Горчица для почвы польза и вред
Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.
Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.
1
Суть метода
Растения сидераты, иначе называемые “зеленым удобрением”, улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.
Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.
Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).
Гумат калия: инструкция по применению жидкого удобрения
2
Польза сидерального растения
Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:
- Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
- При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
- Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
- Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
- Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
- Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
- Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.
Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.
Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.
Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.
Узколистный люпин: выращивание в качестве сидерата
3
Посевной материал
Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.
Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.
При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.
Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.
Огородники, которые садят этот сидерат ежегодно, производят семенной материал самостоятельно. Они сеют часть горчичных зерен на отдельной грядке, прореживают ростки, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см, и осенью собирают урожай семян.
Использование фацелии как сидерата
4
Сроки высадки
Многие фермеры и частные огородники оценили положительный эффект, который дает горчица белая как сидерат, когда сеять — осенью или весной, каждый определяет из своего опыта. Время посева зависит от географического положения региона, температурных и погодных условий сезона вегетации. Коренные жители сел часто ориентируются на свой собственный посевной календарь. И по сей день они ориентируются на конкретные даты и праздники и начинают посев зерновых культур, льна, горчицы и овощей в соответствии с ними.
5
Весенние хлопоты
Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.
Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.
Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.
6
Работы по осени
Посев горчицы осенью позволит ей взойти и развить зеленую массу, пока грунт полностью не перемерзнет. Сидерат, посеянный в августе, первой и второй декаде сентября, может хорошо вырасти и даже набрать цвет.
Если стебли растений к концу октября вытянулись на 17-20 см, зелень скашивают. После этого участок перекапывают. Если стебли и листья маленькие (высота 8 см и менее), зелень осенью не заделывают. Она остается в огороде на зиму, а заделка производится уже весной.
Когда сажать белую горчицу в районах, где плюсовые температуры держатся до середины ноября? На юге сеять горчицу осенью можно и в октябре, и даже в начале ноября. Эта культура может давать частичные всходы при температуре воздуха 2-3 градуса Цельсия. Если днем воздух прогревается до 5-8 градусов, всходы будут дружными, а стебли растений вытянутся на 8-10 см в высоту. Теплая, солнечная, затяжная осень способствует хорошей вегетации.
Молодая поросль не погибает и при отрицательной температуре (до минус 4-5 градусов). Если на зеленые ростки выпадет снег и растает в тот же день, всходы не погибнут.
Осенью горчицу нужно сеять сразу после уборки урожая, не позднее чем через 2-3 дня. Иначе на грядках и клумбах начнут всходить сорняки.
7
Вред для капусты и других крестоцветных культур
Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.
На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.
Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах — капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.
Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.
8
Влияние на прочие огородные культуры
Как влияет посадка горчицы на другие огородные культуры? Существует большая группа растений, которые дают хорошие урожаи после этого сидерата. Так, горчичные посадки показали высокую эффективность на картофельных полях. Посев сидерата делают дважды — весной, до посадки семенного картофеля, и осенью, после уборки урожая. Так же дважды в сезон сидерат садят перед посадкой и после уборки грунтовых огурцов, помидоров, гороха, бобов, фасоли. Перегнившая зелень и корни горчицы значительно увеличивают урожайность этих культур и овощей.
В грунтах, удобренных этим сидеральным растением, быстро растут огуречная и помидорная рассада. Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи.
Так, например, в августе, после сбора урожая помидор на участке нужно сразу посадить горчичные семена. Густо взошедшую зелень в сентябре можно скосить, но можно и оставить под зиму.
Весной участок перепахивают тракторным плугом или мотокультиватором. Так как помидоры часто болеют фитофторозом и другими заболеваниями, перед вспашкой землю дважды поливают водой с фитоспорином.
Сидеральные растения садят густо, стараясь получить как можно больше корневой и зеленой массы. Можно посеять горчицу и не слишком густо, но тогда эффект от культивирования будет меньшим.
Развитая в глубину и в стороны корневая система может подавлять проращивание мелких семян, посаженных в грунт, Корнеплоды моркови, пастернака, свеклы будут деформироваться и качественного урожая не будет. По этой причине не рекомендуется садить семена корнеплодных овощей на месте сидеральных посадок горчицы.
9
Подготовка участка и посев семян
Как сеять горчицу на сидерат правильно? Для проведения работ нужно полностью убрать с участка основные культуры и только затем приступать к посадке сидерата. Подготовка участка проводится в следующем порядке:
- Поля и грядки очищают от остатков основной культуры (стеблей, листвы, плетей, ботвы).
- С участка полностью убирают сорняки. Если сорные растения имеют коробочки с созревшими семенами, нужно стараться убрать их так, чтобы на землю осыпалось минимальное количество семян.
- Сидерат хорошо растет на почвах, обогащенных кальцием. Чтобы скорректировать состав грунта, в него добавляют песок, известь, золу или доломитовую муку.
- Участок удобряют перегноем, рассыпая его по поверхности грунта с помощью лопаты. На полях это делается с помощью специальной техники. Для участка со среднещелочной реакцией почвы достаточно внести 1-1,5 ведра травяного компоста или перегноя на квадратный метр.
- Грядки перекапывают на штык лопаты, большие участки вспахивают мотокультиватором или плугом на глубину не менее 20-25 см (эта культура любит рыхлые почвы, через которые хорошо просачивается дождевая и поливная вода).
- Грядки разравнивают граблями, разбивая крупные комки земли. На больших участках используется борона.
- Посадить горчицу на сидерат можно без формирования грядок или клумб, их можно сделать позже, когда сидерат будет скошен и заделан в землю.
10
Техника процесса
Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?
- Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
- Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата — получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
- Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
- Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
- При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
- Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.
Как правильно сеять горчичное зерно для употребления в пищу, получения семян или в качестве растения-соседа? В этом случае зернышки кладут в борозды, а всходы прореживают, чтобы растениям не было тесно. Сидеральные посадки в прореживании и прополке не нуждаются.
11
Уход за посадками
Зерна всходят быстро. Если посадить горчицу при теплой погоде, когда температура воздуха постоянно держится в пределах плюс 10 градусов, то первые всходы можно заметить на третий день. Семена начнут массово всходить на пятый день. На седьмой день на ростках появляется третий лист. После этого горчичная поросль замедляет свой рост, но уже через три недели стебельки и листва покрывают участок сплошным зеленым ковром.
Если стоит сухая и жаркая погода, посадки сидерата нужно умеренно поливать. При недостатке воды зелень будет низкорослой и редкой, и огородник недополучит питательную массу, ради которой и садят сидераты. Корневая система, наоборот, будет мощнее, корни растений будут стремиться извлечь влагу из нижних горизонтов почвы.
Сильные дожди приведут к росту наземной части. Они менее вредны для молодых ростков, чем сильная жара и долгая засуха.
Сидеральные посадки не требуют внесения удобрений. Через 30-35 дней на стеблях появляются первые цветочные бутоны. В это время горчицу скашивают.
12
Когда скашивают зеленую массу?
За месяц стебли достигают 17-20 см. Горчица начинает цвести через 5-7 недель после посадки семян в почву. Ее небольшие желтые цветки являются медоносом и привлекают насекомых-опылителей — пчел, шмелей и ос.
Скашивать зеленую массу нужно до начала цветения по следующим причинам:
- К моменту образования цветов стебли утолщаются, черенки листьев становятся жесткими. Вся наземная часть растения грубеет и, будучи скошенной, плохо разлагается в грунте.
- Созревшее горчичное зерно падает на землю и всходит, тем самым становится нежелательным сорняком.
- В это время растение расходует полезные вещества для цветения, образования и созревания семян, а листовая масса обедняется.
13
Образование биогумуса
Когда горчичная масса скошена, ее надо поместить в почву. Для этого участок перекапывают так, чтобы на поверхности грунта не осталось зелени. Если почва рыхлая и легкая, для заделки зелени можно использовать тяпку. Некоторые огородники рекомендуют делать это плоскорезом.
После заделки участок нужно регулярно поливать, не допуская высыхания почвы. Высыхание почвенного слоя в глубину сведет на нет пользу от выращивания сидерата. Микроорганизмам и дождевым червям для переработки зелени и корней в гумус нужна вода.
Горчицу, посаженную под зиму, можно не скашивать, если она еще не дала зрелого зерна. Весной участок просто перепахивают, заделывая материал внутрь почвы. Высохшие стебли прошлогодних растений можно использовать и для мульчирования грунта.
Посадка горчицы в качестве сидерата улучшает качество почвы, но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. Для хорошего урожая нужно раз в несколько лет вносить перегной. При посеве нужно учитывать совместимость горчицы и других растений. Выращивание этого сидерального растения помогает увеличить урожайность клубники, картофеля, томатов и огурцов.
Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.
Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода
Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:
- очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
- угнетает рост сорняков;
- обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
- стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
- насыщает грунт кислородом и влагой;
- обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
- предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
- ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.
Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.
Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:
- уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
- горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.
Польза горчицы как удобрения
В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.
Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.
Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.
Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.
Горчица, как сидерат
Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.
После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.
Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.
Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.
Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.
Когда и как сеять
Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.
Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.
Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:
- Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
- Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).
Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.
Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.
Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.
Когда перекапывать
После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.
Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.
Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.
Выращивание горчицы для получения семян
Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.
Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:
- для растения выделяется отдельное место;
- сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
- грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
- высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
- после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
- первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
- оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
- срок вызревания семенного материала зависит от климата;
- после сбора семена тщательно просушиваются.
Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.
Оцените статью: (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка…