Горчица для мытья посуды польза или вред

Горчица для мытья посуды польза или вред thumbnail

Всем известно, что обилие химии, которой окружен современный человек, негативно сказывается на здоровье. Поэтому мыть посуду горчицей очень даже полезно и правильно. Так поступали в селах и деревнях каких-то полвека назад. Мало того что средство безвредно, так еще и дешево, и результативно! К счастью, мудрость предков еще не забыта. Многие успешно используют горчицу в быту по сей день. На ее основе делают усовершенствованные чистящие и моющие средства, которые по эффективности не уступают покупным.

Плюсы и минусы использования горчицы

Прежде всего, перейти на горчицу рекомендуется тем, у кого в семье есть маленькие дети или аллергики – они наиболее чувствительны к химии. В Европе в некоторых дорогих отелях используют исключительно натуральные средства, в том числе горчичный порошок. Неудивительно, ведь у горчицы масса преимуществ:

  • Она абсолютно безвредна. Все знают, как сложно полностью смыть химическое моющее средство. Его частицы все равно остаются на посуде, а затем с пищей попадают в желудок. Горчица же легко удаляется проточной водой. И даже если единичные крупинки останутся, вреда они не причиняют.
  • Доступна. Упаковка горчичного порошка весом 100 г стоит примерно 30 рублей, а купить его можно в любом продуктовом магазине.
  • Простая в применении. Использовать горчицу для мытья посуды так же легко, как и покупное моющее средство.
  • Универсальна. Натуральным порошком можно помыть тарелки, банки, сковородки, кастрюли, плиту, столешницу – и не только. Его можно использовать для стирки белья, в кулинарии, при простуде (насыпать в носочки).
  • Дезинфицирует. Горчица обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Недостатки натурального средства:

  • разведенный горчичный порошок быстро портится – за 1-2 суток;
  • не образует пены;
  • расходуется не так экономично, как большинство гелей для мытья посуды.

Как мыть посуду горчицей?

У горчицы есть свои особенности применения. Во-первых, лучше использовать и хранить ее в сухом виде. Во-вторых, нужно будет мыть посуду исключительно руками. От привычной губки, скорее всего, придется отказаться, потому как порошок забивается в пористую поверхность.

Итак, как же помыть посуду горчицей?

  1. Смочите в теплой воде грязную тарелку (кастрюлю, стакан).
  2. Насыпьте сухую горчицу сверху – чуть больше, чем чистящего средства.
  3. Натрите поверхность. Она получится грязного желто-зеленого цвета.
  4. Смойте все теплой водой.

Все гениальное просто. Горчицей посуда легко отмывается от любых видов загрязнений. Единственное, если пятна очень жирные или старые, средства нужно сыпать чуть больше и оставить на поверхности на 10–15 минут.

Жидкая горчица (приправа) не такая действенная в плане использования для бытовых нужд. Конечно, она отмоет свежеиспачканную посуду, но перед серьезными загрязнениями с большей долей вероятности окажется бессильна. Лучше использовать приправу по прямому назначению, а для уборки обзавестись горчичным порошком.

Как сделать моющее средство?

Порошок – это молотые семена горчицы. В нем нет никаких других добавок. Чтобы помыть посуду, достаточно насыпать немного порошка на грязную влажную поверхность и потереть рукой. То есть горчичный порошок можно использовать как моющее средство в чистом виде. Для удобства многие хозяйки пересыпают его в баночку с отверстиями (от детской присыпки, старого чистящего порошка). Так он может храниться очень долго. А вот если захочется сделать жидкое средство, да еще и впрок, то придется добавить несколько дополнительных ингредиентов, иначе горчица быстро пропадет.

3 лучших рецепта

Чаще всего горчицу смешивают с содой и лимонной кислотой. Первая – щелочь, которая хорошо расщепляет жир, а вторая играет роль консерванта, не позволяющего жидкому натуральному составу портиться.

Итак, рецепты самых эффективных средств с горчицей:

  • Долго сохраняющийся гель для мытья посуды. Смешать 70 г горчичного порошка, 50 г соды и 30 г лимонной кислоты. Добавить от 30 до 50 мл кипяченой воды, чтобы консистенция получилась полужидкой. Размешать и перелить в удобную банку.
  • Сухое чистящее средство с содой. Пищевая сода и горчичный порошок смешиваются в пропорции 1:1. Хранить лучше в пластиковой бутыли с отверстиями.
  • Экологическая паста. В 200 мл воды добавить 3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и поставить на огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения мыльной стружки. Остудить заготовку, высыпать по 2 столовые ложки горчичного порошка и соды. Добавить 2 столовые ложки нашатыря. Взбить смесь миксером (2-3 минуты), удаляя поднимающуюся пену. Хранить пасту в плотно закрывающейся емкости.

О пользе мытья посуды горчицей наслышаны многие, но редко кто всерьез решается на нее перейти. Способ кажется неудобным и хлопотным. Но это только на первый взгляд. Попробуйте испытать горчичный порошок в действии, и будете приятно удивлены!

Источник

Химические вещества, входящие в состав средств для уборки за домом, разрушают здоровье человека. Мы так смело используем жидкость для мытья посуды, разные порошки и специальные моющие средства! А ведь они могут стать причиной многих заболеваний. Вспомним, что каких-то десять лет назад наши сограждане даже и представить себе не могли, что на раковине может стоять гора бутылочек: для посуды, для раковины, для пластика, для стеклокерамической плиты. Все сводилось к паре-тройке натуральных чистящих средств (как правило, это хозяйственное мыло, сода, горчица) с успехом, выполняющих свою задачу.

Читайте также:  Фиолетовая рядовка вред и польза

В чем заключается вред химии

Стало ли проще совершать уборку? Возможно. Но цель не достигнута. Мы наводим порядок, чтобы столовые приборы, кухонная поверхность стали не просто внешне чистыми, но и безопасными для дальнейшего использования. Стоит задуматься, сколько химических компонентов и соединений остается после уборки? Ряд исследований подтверждают, что именно внедрение в обычную жизнь специальных средств для уборки, распылителей, аэрозолей, порошков, спровоцировало увеличение заболеваний аллергического характера, патологий дыхательных путей, онкологических процессов. Люди с уже имеющимися хроническими заболеваниями подвержены развитию осложнений.

Особенность веществ, содержащихся в средствах для уборки, в их постепенном накапливании. Дети – первые в группе риска. И не только в смысле угрозы прямого отравления, хотя это тоже важно. Постоянно вдыхая пары освежителей, соприкасаясь с жидкостями для мытья посуды, порошками, ребенок, словно губка, впитывает опасные для здоровья компоненты. Беременные женщины также в зоне повышенного риска.

Всё, мы устали от химии, возвращаемся к натуральному

Пришло время вернуться к забытым средствам, которые использовали наши мамы. Не стоит бросаться в крайности и стараться заменить все современные препараты на старинные рецепты (есть моменты, когда, например, сантехнику не удается очистить натуральным средством, и нужно обратиться к химии, но редко и осторожно).
В качестве средства для мытья посуды можно использовать горчичный порошок. Без ущерба для времени и главное – своего здоровья.

Горчичный порошок для посуды

Горчичный порошок – натуральное, экологически безопасное вещество. Изготавливается из неприметного растения с желтоватым соцветием. Его уникальные свойства заметили наши пра-пра-бабушки.

Назовем пять причин, почему современным домохозяйкам необходимо вновь с ним познакомиться, и забыть о вредной химии.

1. Отличный антисептик

Способность убивать вредные микробы важна не только для мытья посуды. В растворе горчичного порошка можно промыть фрукты и овощи, зелень, орехи.

2. Прекрасный растворитель жира

Следует натереть чуть смоченным в воде порошком горчицы посуду, а потом хорошо смыть. В холодной воде данная процедура также проводится с блеском. Тарелки и стаканы издают приятный скрип чистоты!

3. Горчичный порошок не сушит кожу рук

Проблема большинства средств для мытья посуды в том, что они вызывают нарушения в работе сальных желез, закупоривают протоки, вызывают дерматиты. С горчичным порошком можно смело мыть посуду без перчаток. Существуют даже традиционные рецепты, где порошок горчицы входит в состав масок для лица. Им моют голову, волосы становятся более нежными и мягкими.

4. Значительно экономит бюджет семьи

Возьмем семью из четырех человек с детьми. Дети, кстати, не рационально расходуют любое средство. Поэтому стоит научить «помощников» правильно мыть посуду.

Итак, средняя стоимость моющего средства химического производства составляет около ста пятидесяти рублей. Если постараться расходовать его экономно, то можно растянуть на месяца два. Пачка горчичного порошка стоит в среднем рублей тридцать. Хватает этого средства как раз на два месяца. Разница ощутима!

5. Безвредное средство

Лишь у незначительного числа людей имеется аллергия на данный продукт. Если ребенок все-таки доберется до порошка и попробует его, то тяжелой интоксикации продукт не вызовет.

Избавиться от химического средства для мытья посуды очень трудно. Необходимо много воды и усилий. На тарелках, ложках и ваших руках остаются соединения, которые попадают в организм и отравляют его. Горчичный порошок полностью растворяется. Здоровью не вредит, а лишь помогает.

Горчица – удивительное растение. Его семена, порошок используют в пищу, в качестве оздоровительного средства и прекрасного моющего вещества. Сделайте правильный выбор! Простое, дешевое, полезное, проверенное временем средство намного лучше новомодных разрекламированных препаратов с сомнительной репутацией!

Если у вас есть свои интересные методы использования полностью натуральных средств в домашнем хозяйстве для мытья посуды, делитесь своими ценными советами ниже, многим будет интересно узнать!

Источник

Экологически чистые моющие средства от мировых производителей, имеющие в своем составе лишь натуральные ингредиенты, эффективны и безопасны. Но, как правило, отличаются высокой ценой. Горчичный порошок для мытья посуды и хозяйственное мыло, на отлично справляющиеся с жиром на чашках, ложках и тарелках, могут им стать отличной альтернативой.

Рассыпной горчичный порошок

Почему стоит выбрать горчичный порошок?

Рассмотрим основные моменты:

  • Экологичность. Он полностью натурален и совсем не приносит вреда организму человека и окружающей среде. Его особенно оценят люди с чувствительной кожей или те, кто страдает от аллергии на химические моющие средства. Порошок без запаха, и не может раздражать слизистую и вызывать негативную реакцию организма. При отсутствии противопоказаний совершенно безопасен, даже если что-то останется на посуде. Но в основном, он быстро и полностью смывается.
  • Экономия воды. Еще одно важное преимущество горчицы – она требует гораздо меньшего количества воды. Ведь для того, чтобы смыть обычное моющее нужно несколько раз ополоснуть посуду, а горчичный порошок легко смывается и не требует такого тщательного ополаскивания, как после применения бытовой химии. Соответственно, расход воды уменьшается в несколько раз.
  • Эффективность. Это природное средство отлично справляется с жирными загрязнениями, ничуть не хуже привычных. Идеально чистая посуда без мутных разводов или остатков жира возможна и без использования химических добавок.
  • Удобство. Порошок довольно просто применять, хотя, на первый взгляд, может показаться, что обычное моющее более практично. Но если насыпать горчицу в подходящую емкость, то использовать ее для чистки поверхностей будет также удобно.
  • Не менее важный плюс – доступность. Ее можно купить практически в любом продуктовом магазине, а стоимость в разы меньше цены обычного моющего средства.
Читайте также:  Тминный чай польза и вред

Незначительный минус горчичного порошка – лучше всего работает в теплой воде. Можно использовать его и в холодной, но эффективность немного снизится.

Как мыть – используем приправу в новом качестве

Сама технология мытья мало чем отличается от привычной. Сначала посуду следует обмыть теплой водой, затем насыпать горчичный порошок на губку или непосредственно на тарелки, обработать им поверхность и ополоснуть.

Для удобства горчицу можно пересыпать:

  • в тару с широким горлышком. В нее можно окунать губку, набирая необходимое количество средства. Пригодится также и для мытья кухонных шкафчиков от жира;
  • в емкость с отверстиями на крышке, например, в солонку или оставшуюся от детской присыпки. Средство можно будет дозировано сыпать на губку или на саму посуду;
  • применять в жидком виде, перемешав порошок с небольшим количеством воды. Получившуюся смесь лучше всего перелить в бутылку с дозатором.

Если горчица используется в жидком виде и с дополнительными компонентами, то заготавливать такое средство впрок на несколько дней не стоит. Оно может быстро испортиться: чистящие свойства сохранятся, но появится посторонний запах.

Независимо от выбранного варианта, порошок можно перемешать с небольшим количеством пищевой соды – еще одним экологическим средством, которое применяется для ухода за домом.

Брусок хозяйственного мыла с глицерином для мытья посуды

Можно ли мыть хозяйственным мылом?

Хозяйственное мыло – тоже хорошая альтернатива привычным моющим средствам. Для мытья посуды нужно использовать обычное желто-коричневое без добавок и ароматизаторов, именно оно на отлично справляется с загрязнениями. Его можно натереть на терке или мыть целым бруском. Или использовать уже готовое, предназначенное для мытья рук, посуды, стирки и удаления пятен с одежды (обратите внимание на фото к разделу).

Как и горчица, хозяйственное мыло также наиболее эффективно в теплой воде.

Небольшой минус этого метода: если в доме жесткая вода, то от него могут оставаться разводы. Но такой недостаток легко устраняется добавлением в емкость для мытья посуды нескольких ложек соды (так вода станет мягче). После обработки мылом надо окунуть тарелки в этот раствор, далее ополоснуть их чистой водой. Это ничуть не усложняет сам процесс, потому что мыть посуду лучше в подходящей емкости, а не под краном.

Если есть какие-либо сомнения в применении самостоятельно приготовленных чистящих средств на основе мыла именно для мытья посуды, то можно использовать их для чистки раковины, кухонных поверхностей, и даже в ванной для кафеля.

Читайте также: Можно ли стирать хозяйственным мылом в машине автомат?

Рецепты моющих средств на основе мыла

Применять его можно как монокомпонент, так и в составе с другими ингредиентами.

С глицерином и спиртом

Для чистящего раствора понадобятся хозяйственное мыло, глицерин, спирт и обычная вода.

  1. Для начала нужно натереть 40-50 г бруска на терке.
  2. Затем к натертому мылу добавить около 50 мл кипятка.
  3. Получившуюся смесь довести до однородного состояния на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Влить стакан (или более) горячей воды. Перемешать.
  5. После того как состав остынет, добавить в него около 2-3 ст. л. глицерина и 1 ч. л. спирта или водки.
  6. Натуральное моющее средство готово. Осталось перелить его в бутылочку с дозатором для комфортного использования.

Идеальных пропорций нет, их можно менять по своему усмотрению, в зависимости от того, какая консистенция (жидкая, густая) необходима.

С содой

Еще один вариант состоит из воды, соды, мыла и эфирного масла.

  1. Один брусок (200 грамм) натереть на терке.
  2. Затем добавить примерно стакан кипятка и довести до пенообразного состояния. Удобно сделать это миксером, в микроволновке или на водяной бане. Если мыло растворилось не полностью, долить еще немного горячей воды.
  3. Всыпать 6-7 ст. л. пищевой соды. Получится достаточно густая паста, которую при желании можно сделать более жидкой, добавив немного больше воды.
  4. Средство нужно остудить и по желанию добавить в него несколько капель любого эфирного масла для запаха.
  5. Готовую жидкую смесь перелить в бутылочку с дозатором, а для пасты подобрать емкость с широким горлышком.

Видео по теме

Горчица отлично справляется с различными загрязнениями посуды.

Еще один рецепт моющего средства (хозяйственное мыло плюс нашатырь) в действии.

Средства на основе натуральных компонентов справляются с загрязнениями не хуже обычных моющих. Они совершенно безопасны для здоровья и для окружающей среды, поэтому горчичный порошок и хозяйственное мыло подходят как для мытья посуды, так и для очищения других поверхностей на кухне или в ванной.

Читайте также:  Масло грецкого ореха польза и вред как

Источник

Áîëèò ãîëîâà?
Ïîéäè ïîìîé ïîñóäó!

Áûëî áû çäîðîâî, åñëè áû ýòî áûëî òàê)
À îíî òàê è åñòü! Åñëè ìûòü ïîñóäó… ãîð÷èöåé.
Ïî÷åìó òàê, äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ.

Îò îáû÷íûõ ìîþùèõ ñðåäñòâ ìîè ðóêè íà÷àëè ñèëüíî ñòðàäàòü. Êîæà îáåçæèðèâàëàñü òàê, ÷òî íå ïîìîãàë íè îäèí êðåì. Íè äîðîãîé, íè æèðíûé, íè óâëàæíÿþùèé. Ñíàðóæè ñëîé êðåì, à ïîä íèì – ñóõàÿ ñòðàäàþùàÿ êîæà. Ìîþùèå ñðåäñòâà òîæå ïðîáîâàëà ðàçíûå. Âñå – ñ ïîëîê ñóïåðìàðêåòà. Äà è íîãòè ñòàëè ñëîèòüñÿ, à ìíå ýòî íå ñâîéñòâåííî.

È òóò ÿ íàòêíóëàñü íà èíôîðìàöèþ î òîì, ÷òî ãîð÷èöà óêðåïëÿåò íîãòè. Ìîë, ìîåøü ïîñóäó, ðóêó íå îáåçæèðèâàþòñÿ, è çàîäíî íîãòè óêðåïëÿþòñÿ. Èíòåðåñíî æå! È åùå äëÿ æåëóäêà áåçâðåäíî, åñòü ñ âûìûòîé òàê ïîñóäû.
Âîò ÿ è ïîïðîáîâàëà.

Ñíà÷àëà ìûëà ïîñóäó ãîð÷èöåé ãëóïî. Ïûòàëàñü ìûòü, êàê ìîþùèì ñðåäñòâîì. Íàíîñèëà íà ãóáêó, è òåðëà ïîñóäó. Ãîð÷èöû óõîäèëî î÷åíü ìíîãî. Ðåçóëüòàò áûë òàê ñåáå. Ãîð÷èöà êîìêîâàëàñü è íå âñå îòìûâàëà. Ïëþñ ÿ îòäèðàëà ñ òàðåëîê ïðèêëåèâøèåñÿ êîìêè ãîð÷èöû.

Ïîòîì ÿ ïðî÷ëà ïðî îïûò äðóãèõ. Îêàçûâàåòñÿ, îíè ïðåâðàùàþò ãîð÷èöó â êàøèöó, è óæå êàøèöåé ìîþò ïîñóäó.
Õì, ýòî äðóãîå äåëî, – ïîäóìàëà ÿ.

Ýòî è ïðàâäà îêàçàëîñü äðóãîå äåëî))) Ãîð÷èöû óõîäèëî íàìíîãî ìåíüøå, êàøèöà õîðîøî î÷èùàëà ïîñóäó. Ïîñóäà ñòàëà áëåñòåòü. Íà ïðîçðà÷íûõ ñòåêëÿííûõ ÷àøêàõ íå áûëî ðàçâîäîâ. Êðèñòàëüíàÿ ÷èñòîòà, îäíèì ñëîâîì. Ñåêðåò â òîì, ÷òîáû íå çàâàðèâàòü ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê ãîðÿ÷åé âîäîé. Èíà÷å ýôèðíîå ìàñëî ãîð÷èöû áóäåò ùèïàòü ãëàçà. È ïîëó÷èòñÿ ãîòîâàÿ ãîð÷èöà, êîòîðàÿ áóäåò ùèïàòü ðóêè. Íàäî ðàçâîäèòü òåïëîé èëè ñëåãêà òåïëîé âîäîé. Êñòàòè, ïîñëå ñëåãêà òåïëîé âîäû è ðóêè ñîâñåì íå îáåçæèðèâàþòñÿ.

Ìûëà ÿ òàê ïîñóäó, ìûëà… È çàìåòèëà, ÷òî ó ìåíÿ ïîñëå ìûòüÿ ïîñóäû ãîð÷èöåé óëó÷øàåòñÿ íàñòðîåíèå, åñëè îíî áûëî íå î÷åíü. Ïðèõîäèøü â õìóðûõ ìûñëÿõ, à çàêàí÷èâàåøü ìûòü ñ ÷èñòîé ïîñóäîé è ñâåòëûì íàñòðîåíèåì.
Ýòî èíòåðåñíî… – ïîäóìàëà ÿ.

À ïî÷åìó òàê?

È âñïîìíèëà ÿ ëåêöèè ïî ìåäèöèíå.
Åñëè ó ÷åëîâåêà ïîâûøåííîå äàâëåíèå, èëè ñèëüíî áîëèò ãîëîâà, à ïîä ðóêîé íåò âîîáùå íèêàêèõ ëåêàðñòâ, íàäî ñäåëàòü åìó âàííî÷êó ñ ãîð÷èöåé äëÿ ðóê. Èëè ïîëîæèòü ãîð÷è÷íèêè íà èêðû.
Ýòî äåéñòâèå âûçîâåò ïðèëèâ êðîâè ê ðóêàì èëè íîãàì, ïðîèçîéäåò îòòîê êðîâè îò ãîëîâû, è ðàñøèðÿòñÿ êðîâåíîñíûå ñîñóäû. Ãîëîâà ñòàíåò áîëåòü ìåíüøå.
Ïðåäñòàâëÿåòå, êàêàÿ ïîëüçà?
È ïîñóäà ÷èñòàÿ, è ãîëîâà íå áîëèò, è íàñòðîåíèå õîðîøåå!)))

Àõ äà, çàáûëà î òîì, ÷òî ãîð÷èöà áåçîïàñíà äëÿ îêðóæàþùåé ñðåäû, â îòëè÷èå îò ñòàíäàðòíûõ ìîþùèõ ñðåäñòâ.
À åñëè ó âàñ ñâîé äîì, è âàæíî êà÷åñòâî ñòî÷íûõ âîä, òî ó ãîð÷èöû åñòü åùå îäíî ñâîéñòâî.

Âîïðåêè ðàñïðîñòðàíåííîìó ìíåíèþ, ìîþùèå ñðåäñòâà æèð ñ ïîñóäû íå ðàñòâîðÿþò. Îíè ðàçáèâàþò ñëèïøèåñÿ ìîëåêóëû æèðà, îáâîëàêèâàþò ìîëåêóëû, è ñìûâàþòñÿ âîäîé. Æèð îñòàåòñÿ â íåðàñòâîðåííîì âèäå, ïðîñòî â îáîëî÷êå îò ìîþùåãî ñðåäñòâà. Äàëåå â âîäîñòî÷íûõ òðóáàõ ýòè ìîëåêóëû ñëèïàþòñÿ îïÿòü â êîìêè æèðà. È òàì ïðèëèïàþò ê òðóáàì. Òàì æå îíè ðàçëàãàþòñÿ, èçäàâàÿ çàïàõ ñåðîâîäîðîäà. Ìîãóò çàáèòü ïîëíîñòüþ êàíàëèçàöèîííóþ òðóáó. À â ñåïòèêàõ íà ó÷àñòêå îíè âñïëûâàþò, ñîçäàâàÿ íà ïîâåðõíîñòè êîðêó, êîòîðóþ ïðèõîäèòñÿ óäàëÿòü âðó÷íóþ èëè âûçûâàòü ìàøèíó äëÿ îòêà÷êè. Ýòî – äåéñòâèå ìîþùèõ ñðåäñòâ.

À âîò ãîð÷èöà äåéñòâóåò ñîâñåì èíà÷å. Îíà êàê-òî ðàñòâîðÿåò æèð. Îíà íà ñàìîì äåëå åãî ðàñòâîðÿåò.
È íå òîëüêî åãî, êñòàòè. Çàìî÷èëà íà íî÷ü ñêîâîðîäêó ïîñëå æàðêè. Ïðîñòî ïîñûïàëà ãîð÷èöåé, è çàëèëà êèïÿòêîì. Óòðîì âûìûëà ñêîâîðîäêó. Òîé æå ãîð÷èöåé, êîòîðàÿ îñòàëàñü íà äíå. È ñêîâîðîäêà çàñèÿëà! Îòîøëî äàæå òî, ÷òî íå îòõîäèëî ïðè îáû÷íîì ìûòüå. Øèê, áëåñê, êðàñîòà))).

Òàê âîò, ãîð÷èöà ðàñòâîðÿåò æèð. Ïîñëå åå ïðèìåíåíèÿ íå çàáèâàþòñÿ òðóáû. È äëÿ îêðóæàþùåé ñðåäû îíà áåçâðåäíà. Âåäü ýòî ïåðåìîëîòûå ñåìåíà ãîð÷èöû ïëþñ âîäà.

Íàø ïàïà, óçíàâ ïðî ñâîéñòâî ãîð÷èöû ðàñòâîðÿòü æèð, ðåøèë ïîïðîáîâàòü ïîìûòü åþ ðóêè ïîñëå ðàáîòû ñ ìàøèíîé.
Ìàøèííîå ìàñëî, ïî åãî ñëîâàì, òàêàÿ âåùü, êîòîðàÿ ïðèëèïàåò ê ðóêàì, è óäàëèòü å¸ íå ïðîñòî. Ðàíüøå îí óäàëÿë åãî ñíà÷àëà áåíçèíîì, ïîòîì îòìûâàë ðóêè îò áåíçèíà. Ðóêè áûëè ñóõèå, è âðåìåíè çàíèìàëî ìíîãî.

À âîò ãîð÷èöà ïðîñòî ñîåäèíèëàñü ñ ìàøèííûì ìàñëîì, è óäàëèëàñü ñ ðóê áåç ñëåäà, âìåñòå ñ ìàñëîì. Ïàïà íàíåñ íà ãðÿçíûå ðóêè ãîð÷èöó, äîáàâèë ÷óòü âîäû, ïîòåð ðóêè, è ñìûë âîäîé. Äîñòàòî÷íî áûëî îäíîãî ðàçà. Ðóêè ÷èñòûå, è êîæà â íîðìàëüíîì ñîñòîÿíèè.
Ïî åãî ñëîâàì, íèãäå îí íå ÷èòàë òàêîãî ñîâåòà.  ìàãàçèíàõ ïðîäàþòñÿ ñïåöèàëüíûå ñðåäñòâà äëÿ ñìûâêè ñ ðóê ìàøèííîãî ìàñëà. Ñòîÿò, êîíå÷íî, íå äåøåâî.
À ãîð÷èöà ñòîèò êîïåéêè. Êîíå÷íî, ëó÷øå ïðîäàâàòü ñïåöèàëüíûå ñîñòàâû.
Ïî ñëîâàì ïàïû, áàíî÷êà ñ ãîð÷èöåé íàäî èìåòü â ìàøèíå íà ñëó÷àé ðàçíûõ ðåìîíòíûõ ðàáîò.

Âîò òàêîé ó íàøåé ñåìüè îïûò ïðèìåíåíèÿ ãîð÷èöû äëÿ ìûòüÿ ïîñóäû è ðóê.
È îáùåãî îçäîðîâëåíèÿ îðãàíèçìà, è îêðóæàþùåé ñðåäû))))

Источник