Горбыль рыба польза и вред

Горбыль рыба польза и вред thumbnail

Рыба горбыль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбыль – целое семейство рыб, которое так и называют – Горбылевые (лат. Sciaenidae). В состав этого семейства входят 70 родов, включающих 275 видов рыб. Больше всего известен Обыкновенный серебристый горбыль (лат. Argyrosomus regius), который встречается в Атлантическом океане (от Франции до Сенегала) и в Средиземном море. Однако на территории России в водах Черного моря водятся только Черный горбыль (Sciaena umbra) и Светлый горбыль (Umbrina cirrosa). Все перечисленные здесь виды горбыля относятся к одному семейству, но к разным родам.

Светлый горбыль, или умбрина, встречается в Черном и Азовском морях. Его молодь водится обычно в устьях рек. Умбрина часто держится вместе с черным горбылем, но отличается от последнего более светлым окрасом и наличием на подбородке короткого усика. В дальнейшем речь пойдет о черном горбыле, поскольку он, по сравнению со светлым, более распространен и имеет большую промысловую ценность.

Описание черного горбыля

Поговорка “Молчит как рыба” – явно не про горбыля. Его удивительной особенностью является то, что он с помощью плавательного пузыря может издавать достаточно громкие звуки, таким образом привлекая особей противоположного пола, предупреждая других о тревоге, призывая на помощь и т.д.

Черный горбыль имеет высокое, относительно короткое, сжатое с боков тело. Спина дугообразная.

Спинной плавник имеет глубокую вырезку, посредством которой не до конца разделен на две части – высокую колючую и низкую мягкую.

Хвостовой плавник усечен или даже слегка закруглен по заднему краю.

Тело покрыто некрупной шершавой чешуей. На голове чешуя гладкая и округлая. Окраска спины темная – темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока светлее спины, золотистые, брюхо серебристо-белого цвета.

Рыло у этой рыбы тупое и закругленное, нависает над нижней челюстью.

Во рту имеется множество мелких зубов.

В длину черный горбыль вырастает до 70 см и может набрать массу до 4 кг, но средняя длина взрослых особей до 45 см.

Горбыль рыба

Образ жизни черного горбыля

Предпочитает держаться у побережья вдоль отвесных берегов, в местности с песчаным или каменистым дном или ракушечником, на глубинах 20-180 м.

Держится небольшими стаями. Наибольшую активность проявляет в темное время суток.

Питается мелкими крабами, креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой (ставридой, песчанкой, шпротами, атериной, хамсой и т.д.).

Нерестится летом, с середины июня до самого конца августа, когда вода прогревается до температуры 19-25 оС.

Одна самка выметывает от 6 тыс. до 500 тыс. икринок, которые плавают в толще воды. Личинки выходят из икринок уже примерно через сутки, а уже на четвертые сутки молодь начинает питаться внешним кормом, держась мелкими стайками недалеко от берега. Чуть подрастая, молодь заходит в мелкие заливы и устья рек.

Зимой горбыль предпочитает держаться на большем удалении от берега.

Приготовление горбыля

Горбыль известен в кухнях многих народов, в том числе населяющих Средиземноморское побережье.

Его можно готовить всеми известными способами: запекать, жарить, варить, коптить, солить, вялить и т.д. Особенно славится уха из горбыля.

В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Рыба горбыль фото

Состав горбыля (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал 119 
Белки, г 17,54 
Жиры, г, в т.ч.:4,93
  Насыщенные жирные кислоты, г1,119
Холестерин, мг64
Вода, г77,33
Зола, г1,08
Макроэлементы 
Калий, мг 275 
Кальций, мг60
Магний, мг30
Натрий, мг75
Фосфор, мг180
Микроэлементы 
Железо, мг0,9
Цинк, мг0,66
Медь, мкг232
Селен, мкг12,6
Марганец, мкг   700 
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг51
Витамин В1 (тиамин), мкг70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг170
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг750
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 300 
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг15
Витамин В12 (кобаламины), мкг2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,25

Полезные свойства горбыля

Горбыль очень богат различными нутриентами.

Несмотря на довольно высокую жирность мяса этой рыбы, его все равно можно считать диетическим продуктом, ведь жир здесь представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Данная рыба показана при атеросклерозе.

Очень много в горбыле минеральных элементов. Его мясо оптимально сбалансировано по содержанию калия и натрия, что очень важно при склонности к отекам, при заболеваниях почек и сердца.

Особенно много в горбыле марганца, необходимого нашему организму для усвоения различных питательных веществ. То же самое можно сказать относительно меди и цинка. Цинк, помимо всего прочего, необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.

Содержащийся в мясе данной рыбы селен в составе различных органических соединений проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя разрушению клеточных мембран и тем самым способствуя долголетию.

Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, благоприятно сказываются на работе головного мозга.

Читайте также:  Польза куриного мяса для спортсменов

Из витаминов особо следует отметить фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам и маленьким детям, витамин РР, который улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает иммунитет, а также витамин В12, который необходим нашей нервной системе.

Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.

Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.

Горбыль показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гипоацидном гастрите и несварениях.

Вредные свойства горбыля

Противопоказаний к употреблению горбыля не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Кулинары любят горбыль за небольшое количество костей, гурманы за великолепные вкусовые качества, больные люди за лечебные свойства. Каждый находит в этой рыбе свою привлекательную сторону, повышающую ценность горбыля в рационе человека.

горбыль

История и география продукта

Горбыль обитает в Атлантическом и Индийском океане, водах Персидского и части Мексиканского залива, в Карибском бассейне, Черном, Желтом, Красном, Средиземном и Азовском морях. Нет представителей вида в Тихом океане, Меланезии, Полинезии, Атлантике. Рыба в больших количествах водится вблизи устьев больших рек, таких как Ориноко, Амазонка, Миссисипи, Парана, Инд, Конго, Ганг.

История появления лакомства в кулинарии неизвестна, однако, совершенно ясно, что сегодня эта рыба является важным промысловым объектом с ценными пищевыми качествами. Некоторые гурманы считают горбыля деликатесом. Особое промысловое значение из-за высоких пищевых характеристик имеет серебристый горбыль. Его добывают в Индийском океане, возле восточного побережья Африки, Австралии, Абхазии, Украины, России, в зоне Филиппинских островов, на Черном море. Другие представители семейства горбылевых ценятся меньше, однако тоже являются объектами промысла.

Из-за сокращения численности особей фермерские хозяйства разводят данную рыбу в искусственных условиях. Ее выращивают садковым способом в закрытых водоемах с пресной или соленой водой. Технология считается весьма затратной. Лидером в области садкового разведения горбыля является Израиль. В стране выращивают красный и серебристый вид рыбы на фермерских площадках г. Атлите. Для воспроизводства горбыля используется 5-6 видов.

За последние два десятка лет заметное место среди производителей различных видов гибробионтов занял Китай. Среди освоенного хозяйствами Поднебесной рыбного ассортимента есть два вида горбыля. Большие фермы с садками и загонами расположены в провинциях Чжэцзянь, Фуцзянь, Хайнань. Неплохих результатов по выращиванию рыбы добились производители из Бразилии, Мексики, Австралии. На фоне известных заводчиков России похвастаться особо нечем. В стране считается, что выращивание горбыля нерентабельно, так как на выходе себестоимость рыбы будет не ниже 10 долларов, и она вряд ли сможет найти своего покупателя.

Виды и сорта

Горбыль является членом семейства горбылевых. Всего существует около 250 видов и 56 родов рыбы, из которых три являются пресноводными, а два рода обитают в соленых лиманах. В народе горбыля называют ворчун из-за квакающих звуков, которые издают особи при сокращении мышц, прикрепленных к воздушному пузырю и действующих наподобие резонансной камеры. На азиатском рынке она известна как горбыль, в Америке как корвина (испанск. значение слова горбы). Оригинальное название рыба получила из-за сильно изогнутой спины.

На отечественные прилавки чаще попадает темный и светлый горбыль, который водится в Азовском и Черном морях. Жителям Востока более доступен маленький желтый вид рыбы. Она водится в Южно-Китайском море. В Индийском регионе ведется промысловая добыча красной рыбы. Горбыль орлиный преимущественно обитает у берегов Испании, Марокко, Португалии. Полосатый или серый виды водятся в прибрежной зоне США. Серебристого горбыля добывают на Филиппинских островах, в Африке, России, Австралии.

На прилавки рыба попадает чаще свежемороженой потрошеной б/г или с головой целой тушкой. Она может быть разного вида и размера. Величина особей зависит от места обитания, вида и кормовой базы горбыля. К примеру, обитающий в Желтом море маленький желтый ворчун имеет длину 35 см и массу около 1 кг, красная рыбка из Индийского океана или Южно-Китайского моря вырастает до 90 см и весит 6-7 кг. Уникальным и ценным продуктом на рынке считается мясо серебристого горбыля. Он отличается высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, вырастает длиной от 40 см до 2 м, набирает массу до 55 кг. Маркируется продукт по размерному ряду (7+ и т. д.), который обозначает средний вес рыбы в партии.

Полезные свойства

Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.

Читайте также:  Баклажан сок польза и вред

Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови.

Вкусовые качества

Сырое мясо рыбы, как правило, белое, однако, встречаются особи с красноватым оттенком плоти. На вкус горбыль приятен и сладковат. Его мякоть плотная, нежная, похожая на баранину. Кожа рыбы съедобна. Горбылевые практически лишены характерного «морского» вкуса и аромата, а по пищевым характеристикам они больше напоминают обитателей речных водоемов.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.

Как приготовить рыбу?

• Пожарить в панировке или кляре.
• Замариновать ароматное «хе» с листьями кунжута и салата.
• Потушить с овощным рагу.
• Пожарить антрекот из горбыля.
• Сварить наваристую ароматную уху.
• Приготовить тефтели с рыбой и рисом.

С какими ингредиентами горбыль сочетается?

Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: молоко, сметана.
Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.
Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.
Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.
Фрукты: лимон, апельсин, лайм.
Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.
Крупы: рис, пшено.
Соусы: соевый, томатный, сметанный.

Горбыль ценится у азиатов, особенно почитаем у корейцев. Его популярность на восточных рынках объясняется небольшим количеством костей и малыми размерами, которые позволяют готовить рыбу целиком. Преимущественно горбыля жарят во фритюре или готовят «хе» из сырого мяса.

Источник

Горбылю свойственна удивительная способность издавать при помощи плавательного пузыря достаточно сильные звуковые сигналы, биологическая роль которых может быть разной – от привлечения особей иного пола до сигналов тревоги

Описание

      Горбыль является рыбой из одноименного семейства горбылевых, которое довольно обширное и распространенно по всему миру, однако в наших водах обитают лишь 2 его вида – светлый и темный. В рыбацких кругах этого морского обывателя как только не называют – ворчун, умбрина, барабанщик, меагр, корвина, мелакопия…

Наиболее популярным из этого многочисленного семейства считается горбыль темный. Он встречается в Средиземном и Черном морях, а также в восточной стороне Атлантического океана. Эта рыба вырастает до 70 см. со средним весом в 4 кг, а свое название она заработала за темный спинной окрас, который варьирует от темно-синего до фиолетового или медно-красного оттенков. Бока этого вида сверкают золотистым отливом. Хотя этот вид отличается широким распространением в природе, все же темный горбыль не имеет высокую численную популяцию в определенных местностях. Он держится вблизи побережья, предпочитая молы, отвесные обрывы, ракушечные и песчаные грунты. Неуловимый темный горбыль является ценной добычей для любого подводного охотника. Обнаружить и добыть затаившуюся в своем убежище в скальных расщелинах рыбу, которая оказывает невероятное сопротивление, забиваясь в гроты, пещеры и под камни, под силу лишь матерым ныряльщикам.

Светлый горбыль гораздо крупнее своего темного «родственника»: он может вырастать до 1,5 м. с весом более 30 кг., однако тело данного вида по форме от других ничем не разнится. Спина светлого горбыля коричневатая, с серебристым блеском, бока – бледно-золотистые, с косыми штрихами, а характерным его отличием служит толстый короткий усик на подбородке. Данный вид относится к придонным морским обитателям и предпочитает в основном песчаные отмели. Его также привлекают илистый, галечный и ракушечниковый грунты.

В Желтом море немалое промысловое значение принадлежит малому желтому горбылю, который обладает наиболее высокой численностью. Этот «экземпляр» сравнительно не большой, длиной около 35 см. и массой тела до 1 кг., его добывают ставными и дрифтерными сетями, тралами.

Индийский океан и Южно-Китайское море населяет еще один вид горбыля – красный. Он достигает 90 см. в длину и веса 6-7 кг., а его главной отличительной чертой является наличие лишь одной пары клыков на верхней челюсти, которые расположены далеко друг от друга. У берегов Марокко, Испании и Португалии можно наблюдать промысловые скопления горбыля орлиного, средняя длина которого варьирует от 1 до 1,5 м. (хотя нередки случаи, когда вылавливают и 2-метровую особь), а у берегов Южной Америки прижился горбыль полосатый, имеющий особое промысловое значение в Уругвае в заливе Ла-Плата.

Уникальным в своем роде считается горбыль серебристый, который в отличие от иных представителей своего семейства может встречаться и на больших глубинах (до 300 м). Наибольшее количество этой рыбы наблюдается у западно-индийского побережья, меньшие стаи данного вида распространены у Филиппинских островов, возле Австралии и у восточного побережья Африки. Мясо серебристого горбыля благодаря его очень высоким вкусовым свойствам ценится на рыбных рынках всего мира.

Читайте также:  Польза и вред сельдерея черешкового

И, наконец, последний вид – серый горбыль – распространен у восточных берегов США, от Мексиканского залива до Новой Шотландии, где считается важным объектом тралового промысла.

Все горбыли теплолюбивы: с наступлением холодов они отходят далеко от побережья на глубину. Кроме того, им свойственна удивительная способность издавать при помощи плавательного пузыря достаточно сильные звуковые сигналы. Биологическая роль данных звуков разная: к примеру, привлечение особей иного пола или сигналы тревоги. А услышать их «музыку» можно без каких-либо специальных устройств: достаточно лишь окунуть голову в воду.

Горбыль пользуется популярностью в кухнях многих народов, в частности средиземноморской. Здесь его готовят на пару либо в духовке. Наши гурманы предпочитают уху или рагу (с овощами) из горбыля, а перуанцы делают из него севиче – это рыба, приготовленная с перуанскими лимонами, красной луковицей и чили. Должное место в корейской кухне занимает хе – кушанье из нарезанной кусочками сырой рыбы, в т.ч. и горбыля.

Состав и полезные свойства горбыля

Мясо этого морского обитателя богато белками и насыщенными жирными кислотами. Из микро- и макроэлементов наибольшая доля приходится на калий, который регулирует электрохимические процессы в сердечных тканях и разных мышцах, фосфор, отвечающий за прочность и устойчивость костной ткани, и медь, которая помогает поддерживать отличный состав крови, улучшает обмен веществ и участвует в процессах тканевого дыхания. Кроме того, в горбыле в достаточном количестве имеются натрий, кальций, магний и селен.

Из витаминов фаворитами в этой рыбе являются фолиевая кислота, что крайне необходима для нормального кроветворения, витамин РР, активно участвующий в белковом и углеводном обменах, и витамин В12, который поддерживает в «работоспособном» тонусе иммунную и нервную системы.

Бульоны из горбыля возбуждают аппетит и активизируют желудочную секрецию. Диетологи рекомендуют их больным гастритом при слабом отделении желудочного сока, а также в случае плохой свертываемости крови и при атеросклерозе.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Горбыль, сырой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 – 15 %, витамином B6 – 15 %, витамином B12 – 66,7 %, витамином PP – 11,8 %, калием – 11 %, фосфором – 22,5 %, марганцем – 35 %, медью – 23,2 %, селеном – 22,9 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник