Горбуша зубатка польза и вред

Горбуша зубатка польза и вред thumbnail

Морская рыба всегда считалась более полезной и питательной, но видов очень много — легко потеряться в многообразии сортов. Многие стараются отдавать предпочтение более дорогой красной, но и белая не уступает по своим питательным свойствам лососю или семге. Те, кто знают, чем полезна рыба-зубатка, стараются выбирать именно ее — мясо очень нежное и вкусное.

Что это за рыба и чем она полезна

Зубатка или по-другому морской волк относится к классу Окунеобразных. Она имеет продолговатое тело, которое может достигать полутора метров в длину, при этом вес может составлять более 20 кг!Название морской волк получил из-за зубов, немного похожих на собачьи клыки.

Среди всего семейства выделяют несколько видов, каждый из которых обитает в водах северных широт. Дальневосточная разновидность, обитает в Азиатском регионе от Хоккайдо до Камчатки. Угревидную можно найти в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

В водах Северного ледовитого океана, а также в северной части Атлантики чаще всего встречается синяя зубатка (ее польза и вред не сильно отличаются от других, но ее труднее готовить из-за рыхлого и водянистого мяса). Пятнистая или пестрая зубатка встречается практически во всех водах северных широт и пользуется спросом, так как ее мясо довольно плотное. Морской волк обитает в Северной Америке и в южной части Гренландии.

В составе есть много микроэлементов: йод, фосфор, кобальт, кальций, магний, серу. Кроме того, в мясе присутствует большое количество ценных витаминов: так называемые «витамины красоты» А и Е, а также С, В и РР.

В 100 граммах мяса  содержится до 20 граммов белка и всего около 6 граммов жиров (из которых почти 5 грамм — ненасыщенные, а значит, более полезные). При этом углеводы практически отсутствуют, а большое содержание белков делает продукт очень питательным. Рыба полезна для диетического питания и поддержания мышечной массы. 

Рыба-зубатка: польза и вред

  • Ее рекомендуют включать в рацион, если соблюдать высокобелковую или низкоуглеводную диету. Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни не обойтись без мяса — продукт поможет набрать мышечную массу. Она не очень калорийна, в ней много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые влияют на снижение количества жиров в организме человека

  • Из-за большого количества йода и витамина С в составе регулярное потребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы, в том числе на укреплении иммунитета в целом и на работе щитовидной железы.

  • Мясо полезно для сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Зубатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии, отечность. Полезно употреблять продукт и при сахарном диабете.

  • Большое количество Омега-3 жирных кислот и рыбьего жира положительно сказываются на состоянии кожи, волос и зубов, способствуют повышению настроения и работоспособности.

Читайте также:  Что такое социальные отчисления в свою пользу

Так такого вреда продукт не несет, но в мясе могут быть соли тяжелых металлов, есть риск аллергии.

  • Все, что тебе нужно знать об Омега-3

Противопоказания

Откажись от нее, если у тебя аллергия на морепродукты (но она бывает довольно редко). Если до этого ты не ела дары моря и не хочешь рисковать, сделай небольшой тест. Первый раз можно съесть не более 10 г продукта, а в течение следующих 24 часов понаблюдать за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно вводи мясо в рацион. Если появилась аллергическая реакция, прими антигистаминный препарат. Если симптомы не уменьшаются и не исчезают в течение 3—5 часов, нужно обратиться к врачу.

Не рекомендуется включать в свой рацион зубатку беременным и кормящим матерям. Считается, что рыба может быть источником тяжелых металлов (свинца и цинка), поэтому лучше ограничить потребление. По этой же причине врачи не советуют включать ее в меню детей младше 10—12 лет.

Стоит воздержаться и в следующих случаях:

  • хронические заболевания поджелудочной железы (иногда чрезмерное потребление может спровоцировать обострение);
  • болезни почек;
  • гипертиреоз (из-за того, что в продукте содержится много йода). 

Рыба-зубатка: польза и как готовить

Пищевая ценность продукта различается по способу приготовления:

  • без обработки — 125 калорий;
  • вареный продукт — 115 калорий;
  • жареный продукт — 210 калорий;
  • запеченный в духовке — 138 калорий.

Жаренная в кляре

Потрошеная рыба нарезается на стейки толщиной около 3—4 сантиметров. Ее солят, перчат и оставляют на 40—60 минут мариновать. В это время нужно приготовить вкусный кляр. Для этого во взбитое яйцо добавляют немного муки, а также любимые специи и тщательно перемешивают. В качестве альтернативы кляру можно использовать обычную панировочную смесь. 

По прошествии указанного времени стейки обмакивают в получившемся кляре и укладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, которое будет доходить до середины рыбного куска. Стейки нужно обжарить с 2 сторон на сильном огне до румяной корочки, а затем готовить еще по 5 минут на среднем огне.

  • Рыба в детском меню: 4 полезных рецепта

Читайте также:  Жареные грибы вред и польза и вред

Стейки в духовке

Для приготовления тебе понадобится:

  • стейки зубатки;
  • 1—2 небольшие луковицы;
  • сок половины лимона;
  • приправы по вкусу;
  • майонез;
  • картофель;
  • помидоры;
  • твердый сыр.

Посоли и поперчи стейки, смажь их небольшим количеством майонезного соуса (его можно заменить на сметанный) и оставь мариноваться на 40 минут. В это время очисти и нарежь лук полукольцами, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Также нарежь небольшими ломтиками помидоры и картофель, а сыр натри на крупной терке.

Нарежь подходящие по размеру куски фольги для каждого стейка. В каждый кусок положи сначала немного картофеля, затем рыбный стейк, а на него — лук, помидоры и немного тертого сыра. 

Подними края фольги так, чтобы продукты были слегка прикрыты со всех сторон, выложи все заготовки на противень и отправляй в разогретую до 175—190 градусов духовку на 45 минут. Готовность проще всего определить по картофелю, который должен стать мягким. Из рыбы должен вытекать прозрачный сок.

Как выбирать и хранить

Обрати внимание на следующие факторы:

  • чистые (не мутные), блестящие, выпуклые глаза (если глаз или головы нет, лучше не покупать — скорее всего, она уже залежалась);
  • жабры розового или красноватого цвета;
  • на брюхе отсутствует слизь;
  • свежий охлажденный продукт отличается упругостью, он может быть скользким, но не липнет к рукам;
  • товар должен обладать приятным морским запахом.

Важно смотреть и на срок годности, если он указан на упаковке. Свежая хранится в холодильнике не более 24 часов, в замороженном виде мясо сохраняет свойства  до 2 месяцев.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горбуша и Зубатка пестрая.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГорбушаЗубатка пестрая
Пищевая ценность
Калорийность140 мг126 мг
Белки20.5 гр19.6 гр
Углеводы
Жиры6.5 гр5.3 гр
Витамины
Витамин B34.5 мг2.5 мг
Витамин B20.16 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)8.1 мг5.8 мг
Витамин B10.2 мг0.24 мг
Витамин E (ТЭ)1.5 мг0.4 мг
Витамин C0.9 мг1.4 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.03 мг0.06 мг
Витамин B50.75 мг
Витамин B60.611 мг0.3 мг
Витамин B9
Витамин H
Витамин A0.03 мг0.06 мг
Витамин E
Витамин B124.15 мкг
Витамин B494.6 мг
Витамин D0.011 мг
Витамин К0.4 мкг
Макроэлементы
Кальций20 мг30 мг
Магний30 мг35 мг
Натрий70 мг100 мг
Калий335 мг335 мг
Фосфор200 мг180 мг
Сера190 мг190 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.5 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь0.11 мг0.07 мг
Марганец0.05 мг0.03 мг
Фтор0.43 мг0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.05 мг0.05 мг
Цинк0.7 мг0.6 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт0.02 мг0.02 мг
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий
Литий
Селен0.045 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода71.8 гр74 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.2 гр1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты1.1 гр900 мг
Холестерин60 мг80 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Польза или вред арбуза при диабете

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Горбуша

Всего макроэлементов больше в продукте Зубатка пестрая

Всего микроэлементов больше в продукте Горбуша

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Ликер или Мармелад?

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Терн?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Печень индейки?

Что полезнее Сливовое масло или Муксун в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Агар растительный или Кукуруза консервированная?

Что полезнее Пектин или Колбаса вареная, молочная?

Что полезнее Сахар-песок или Шикозин?

Что полезнее Маш или Чир?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Сердце говяжье?

Что полезнее Артишоки или Малина?

Что полезнее Капуста белокочанная или Лещ горячего копчения?

Что полезнее Перец красный сладкий или Хариус?

Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Крекеры с отрубями?

Что полезнее Килька соленая или Меланж?

Что полезнее Бычок-песочник или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Ёрш или Абрикосовое пюре?

Что полезнее Лемонема или Цукаты?

Источник