Горбуша зубатка польза и вред

Морская рыба всегда считалась более полезной и питательной, но видов очень много — легко потеряться в многообразии сортов. Многие стараются отдавать предпочтение более дорогой красной, но и белая не уступает по своим питательным свойствам лососю или семге. Те, кто знают, чем полезна рыба-зубатка, стараются выбирать именно ее — мясо очень нежное и вкусное.
Что это за рыба и чем она полезна
Зубатка или по-другому морской волк относится к классу Окунеобразных. Она имеет продолговатое тело, которое может достигать полутора метров в длину, при этом вес может составлять более 20 кг!Название морской волк получил из-за зубов, немного похожих на собачьи клыки.
Среди всего семейства выделяют несколько видов, каждый из которых обитает в водах северных широт. Дальневосточная разновидность, обитает в Азиатском регионе от Хоккайдо до Камчатки. Угревидную можно найти в Охотском, Баренцевом и Японском морях.
В водах Северного ледовитого океана, а также в северной части Атлантики чаще всего встречается синяя зубатка (ее польза и вред не сильно отличаются от других, но ее труднее готовить из-за рыхлого и водянистого мяса). Пятнистая или пестрая зубатка встречается практически во всех водах северных широт и пользуется спросом, так как ее мясо довольно плотное. Морской волк обитает в Северной Америке и в южной части Гренландии.
В составе есть много микроэлементов: йод, фосфор, кобальт, кальций, магний, серу. Кроме того, в мясе присутствует большое количество ценных витаминов: так называемые «витамины красоты» А и Е, а также С, В и РР.
В 100 граммах мяса содержится до 20 граммов белка и всего около 6 граммов жиров (из которых почти 5 грамм — ненасыщенные, а значит, более полезные). При этом углеводы практически отсутствуют, а большое содержание белков делает продукт очень питательным. Рыба полезна для диетического питания и поддержания мышечной массы.
Рыба-зубатка: польза и вред
Ее рекомендуют включать в рацион, если соблюдать высокобелковую или низкоуглеводную диету. Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни не обойтись без мяса — продукт поможет набрать мышечную массу. Она не очень калорийна, в ней много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые влияют на снижение количества жиров в организме человека.
Из-за большого количества йода и витамина С в составе регулярное потребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы, в том числе на укреплении иммунитета в целом и на работе щитовидной железы.
Мясо полезно для сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Зубатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии, отечность. Полезно употреблять продукт и при сахарном диабете.
Большое количество Омега-3 жирных кислот и рыбьего жира положительно сказываются на состоянии кожи, волос и зубов, способствуют повышению настроения и работоспособности.
Так такого вреда продукт не несет, но в мясе могут быть соли тяжелых металлов, есть риск аллергии.
Противопоказания
Откажись от нее, если у тебя аллергия на морепродукты (но она бывает довольно редко). Если до этого ты не ела дары моря и не хочешь рисковать, сделай небольшой тест. Первый раз можно съесть не более 10 г продукта, а в течение следующих 24 часов понаблюдать за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно вводи мясо в рацион. Если появилась аллергическая реакция, прими антигистаминный препарат. Если симптомы не уменьшаются и не исчезают в течение 3—5 часов, нужно обратиться к врачу.
Не рекомендуется включать в свой рацион зубатку беременным и кормящим матерям. Считается, что рыба может быть источником тяжелых металлов (свинца и цинка), поэтому лучше ограничить потребление. По этой же причине врачи не советуют включать ее в меню детей младше 10—12 лет.
Стоит воздержаться и в следующих случаях:
- хронические заболевания поджелудочной железы (иногда чрезмерное потребление может спровоцировать обострение);
- болезни почек;
- гипертиреоз (из-за того, что в продукте содержится много йода).
Рыба-зубатка: польза и как готовить
Пищевая ценность продукта различается по способу приготовления:
- без обработки — 125 калорий;
- вареный продукт — 115 калорий;
- жареный продукт — 210 калорий;
- запеченный в духовке — 138 калорий.
Жаренная в кляре
Потрошеная рыба нарезается на стейки толщиной около 3—4 сантиметров. Ее солят, перчат и оставляют на 40—60 минут мариновать. В это время нужно приготовить вкусный кляр. Для этого во взбитое яйцо добавляют немного муки, а также любимые специи и тщательно перемешивают. В качестве альтернативы кляру можно использовать обычную панировочную смесь.
По прошествии указанного времени стейки обмакивают в получившемся кляре и укладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, которое будет доходить до середины рыбного куска. Стейки нужно обжарить с 2 сторон на сильном огне до румяной корочки, а затем готовить еще по 5 минут на среднем огне.
Стейки в духовке
Для приготовления тебе понадобится:
- стейки зубатки;
- 1—2 небольшие луковицы;
- сок половины лимона;
- приправы по вкусу;
- майонез;
- картофель;
- помидоры;
- твердый сыр.
Посоли и поперчи стейки, смажь их небольшим количеством майонезного соуса (его можно заменить на сметанный) и оставь мариноваться на 40 минут. В это время очисти и нарежь лук полукольцами, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Также нарежь небольшими ломтиками помидоры и картофель, а сыр натри на крупной терке.
Нарежь подходящие по размеру куски фольги для каждого стейка. В каждый кусок положи сначала немного картофеля, затем рыбный стейк, а на него — лук, помидоры и немного тертого сыра.
Подними края фольги так, чтобы продукты были слегка прикрыты со всех сторон, выложи все заготовки на противень и отправляй в разогретую до 175—190 градусов духовку на 45 минут. Готовность проще всего определить по картофелю, который должен стать мягким. Из рыбы должен вытекать прозрачный сок.
Как выбирать и хранить
Обрати внимание на следующие факторы:
- чистые (не мутные), блестящие, выпуклые глаза (если глаз или головы нет, лучше не покупать — скорее всего, она уже залежалась);
- жабры розового или красноватого цвета;
- на брюхе отсутствует слизь;
- свежий охлажденный продукт отличается упругостью, он может быть скользким, но не липнет к рукам;
- товар должен обладать приятным морским запахом.
Важно смотреть и на срок годности, если он указан на упаковке. Свежая хранится в холодильнике не более 24 часов, в замороженном виде мясо сохраняет свойства до 2 месяцев.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горбуша и Зубатка пестрая.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горбуша | Зубатка пестрая |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 140 мг | 126 мг |
Белки | 20.5 гр | 19.6 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 6.5 гр | 5.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.5 мг | 2.5 мг |
Витамин B2 | 0.16 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 8.1 мг | 5.8 мг |
Витамин B1 | 0.2 мг | 0.24 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.5 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 0.9 мг | 1.4 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.03 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 | 0.75 мг | |
Витамин B6 | 0.611 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | 0.03 мг | 0.06 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 4.15 мкг | |
Витамин B4 | 94.6 мг | |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.4 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 30 мг |
Магний | 30 мг | 35 мг |
Натрий | 70 мг | 100 мг |
Калий | 335 мг | 335 мг |
Фосфор | 200 мг | 180 мг |
Сера | 190 мг | 190 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.5 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.07 мг |
Марганец | 0.05 мг | 0.03 мг |
Фтор | 0.43 мг | 0.43 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.05 мг | 0.05 мг |
Цинк | 0.7 мг | 0.6 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | 0.02 мг |
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.045 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 71.8 гр | 74 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.2 гр | 1.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 гр | 900 мг |
Холестерин | 60 мг | 80 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горбуша
Всего макроэлементов больше в продукте Зубатка пестрая
Всего микроэлементов больше в продукте Горбуша
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Ликер или Мармелад?
Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Терн?
Что полезнее Сок черноплодной рябины или Печень индейки?
Что полезнее Сливовое масло или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Агар растительный или Кукуруза консервированная?
Что полезнее Пектин или Колбаса вареная, молочная?
Что полезнее Сахар-песок или Шикозин?
Что полезнее Маш или Чир?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Сердце говяжье?
Что полезнее Артишоки или Малина?
Что полезнее Капуста белокочанная или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Перец красный сладкий или Хариус?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Килька соленая или Меланж?
Что полезнее Бычок-песочник или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Ёрш или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Лемонема или Цукаты?