Горбуша в банке польза и вред

На чтение 15 мин. Опубликовано 31.03.2020

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред

Изобретенный некогда просто ради сбережения припасов на длительный срок способ соления сегодня считается одним из вкуснейших и деликатесных вариантов приготовления горбуши.

Энергетическая ценность — всего 169 ккал на 100 г, а также много легкоусвояемого белка, питательной ценностью сравнимого с говядиной. В соленой горбуше есть:

  • витамин А — улучшение зрения, укрепление иммунитета;
  • витамин В1 — для нормальной передачи нервных импульсов;
  • натрий — защищает от легкого образования синяков;
  • сера — задействована в синтезе коллагена;
  • витамин РР — участвует в транспортировке кислорода к тканям организма;
  • магний — необходим для выработки энергии;
  • калий — для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

Читать: Польза и вред замороженных мидий

Угощение горбушей приумножает женскую красоту:

  • ногтевые пластины не расслаиваются, не имеют желтого оттенка, блестят;
  • кожа становится бархатистой и упругой, приобретает ровный цвет;
  • лучше растут волосы.

Что до вреда соленой рыбки, то он вероятен при чрезмерном ее употреблении: соль задерживает воду в организме, а это отеки, ухудшение сердечной деятельности.

Начнем с того, что консервы должны быть качественными:

  • срок годности не истек;
  • крышка не вздулась;
  • в ингредиентах нет множества консервантов, ароматизаторов и т. д.

Плюс лучше брать то, что произведено на побережье — так больше вероятности, что в банке горбуша свежая, а не замороженная, какой ее везут на заводы вглубь материков/островов.

Рыбка в масле хороша для набора полезного веса, сращения переломов и укрепления зубов (горбуша богата фосфором), улучшения деятельности головного мозга (за счет Омега-3).

Читать: Польза и вред икры лосося

Но, хотя и не опасна холестерином (он в растительных жирах — миф), вредна худеющим и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Им предпочтительна горбуша в собственном соку. Такие консервы рекомендуются даже беременным женщинам — для улучшения работы сердца, укрепления опорно-двигательного аппарата.

Но, если злоупотреблять консервированной горбушей, это негативно отразится на мочевыделительной системе (нарушится работа почек) и сосудах (повышается риск кальциноза, то есть отложения на их стенках кальция).

Скопируйте текст ниже: “/>

Век горбуши недолог — немногим более 2-х лет, что компенсируется ее высочайшей плодовитостью. Малый срок жизни оправдывает и небольшой размер горбуши — длина тела самых крупных самцов составляет чуть более 70 сантиметров.

Мясо горбуши отличается особым красновато-розовым оттенком, характерным для рыбы, пойманной в соленых океанских водах до периода нереста. В этот период ее мясо находится на пике насыщенности полезными веществами.

Какую пользу горбуша может принести нашему здоровью? Мясо горбуши имеет уникальный состав и необыкновенный вкус. Оно характерно высоким содержанием легкоусвояемого белка, необходимого для укрепления мышечной и костной тканей.

Интересуют силиконовые приманки шейкер? Статья расскажет, какие преимущества имеет данная приманка.

В данной статье вы узнаете, какие приманки лучше применять при ловле на джиг.

Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню. Мясо горбуши содержит удивительно мало калорий (около 150 к/кал на 100г), поэтому даже от большой порции продукта поправиться невозможно.

Обычно необходимости в этом не возникает: достаточное количество белка делает мясо горбуши довольно сытным блюдом. В отличие от других пород красной рыбы, горбуша имеет довольно плотное мясо, что не создает трудностей при его приготовлении.

В противном случае многие уникальные соединения разрушаются или переходят в несколько иную форму, не столь полезную, а иногда и просто вредную. Оптимальное время температурного воздействия на продукт — не более 15 минут.

Интересует ловля окуня на спиннинг летом? Статья расскажет про основные приемы вываживания этой рыбы на данный вид снасти.

Эта статья расскажет про силиконовые приманки для спиннинга, а также покажет их в действии.

Ограничения при употреблении консервированной горбуши те же, что и при употреблении свежего продукта: не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также от непереносимости йодо- и фосфоросодержащих препаратов.

В данном видеоролике эксперты расскажут вам о пользе горбуши.

Интересует ловля маховой удочкой? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А эта статья научит вас ловить чехонь на поплавочную удочку.

Горбуша консервированная, польза и вред, подборка рецептов

Горбуша относится к небольшим лососевым рыбам и обладает высокой промысловой ценностью. Свое название рыба получила за нарост у самцов в передней части тела, напоминающий горб. Район обитания горбуши от прибрежных вод Северного Ледовитого океана до холодных вод Тихого океана.

Вес взрослой рыбы составляет в среднем около 2 кг.У консервированной горбуши мягкое мясо с розоватым оттенком. Способ изготовления консервы сохраняется на протяжении многих лет. Горбушу разделывают вручную, затем расфасовывают в металлические банки с добавкой соли и закатывают.

Читайте также:  Морская рыба польза для женщин

Полученная натуральная нежная рыба может сохраняться 2 года.

Существует 2 вида консервированной горбуши:

  • в собственном соку с добавлением специй и соли;
  • с добавлением растительного масла, томата, специй и соли.

Рецепт приготовления консервированной горбуши с овощами рассмотрим далее.

Калорийность рыбы

Калорийность консервы из горбуши – 136 ккал. В 100 граммах консервированной горбуши содержится:

  • 20,9 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,0 г углеводов.

Энергетическое соотношение: белки 61 %, жиры 38 %, углеводы 0 %.Также в продукте содержатся:

  • витамины: A, B1, B2, D, E, PP;
  • микроэлементы: железо, никель, хром, медь, молибден;
  • макроэлементы: кальций, йод, фосфор, магний, натрий;
  • кислоты Омега-3.

Самый маленький вид рода тихоокеанских лососей, горбуша, является одной из ценнейших (и значительных по объемам улова) промысловых рыб. Филе ее нежирное, почти не содержит костей, имеет красивый насыщенно-розовый цвет. Превосходный вкус горбуши и ее уникальный состав, а также полезные свойства сохраняются почти целиком как при любой кулинарной обработке, так и при таких технологиях заготовки рыбы, как соление и консервирование.

Среди морепродуктов горбуша имеет один из минимальных наборов ограничений и противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергия;
  • переизбыток в организме фосфора/йода;
  • серьезные заболевания печени.

Горбуша — это самый мелкий по размеру и наиболее распространенный представитель семейства лососевых рыб. Обладает светло-розовой плотью, мягким вкусом и низким содержанием жира. Горбушу относят к промышленным сортам рыбы, она повсеместно распространена, и ее легко найти на прилавках магазинов. Реализуется продукт в замороженном, консервированном, копченом и соленом виде.

Мясо консервированной горбуши имеет розоватый оттенок, мягкое по консистенции и слегка суховатое.

Изготовление

Отлов горбуши производится с июня по август в местах её обитания (территория Северно-Ледовитого и Тихого океанов) – на Сахалине, Камчатке и Приморье. Там рыба сразу после ловли поступает на производство, избегая этапа заморозки и хранения, что позволяет сохранить высокие вкусовые качества.

Важно! При консервировании кальций из рыбьих костей переходит в более усвояемую форму.

  • Горбуша, консервированная в собственном соку – в банку с рыбой добавляется только соль и специи;
  • Горбуша, изготовленная с добавлением томатной пасты, растительного масла, соли и специй.

Мясо этой рыбы содержит много витаминов всех групп, никотиновой и фолиевой кислоты, магний, натрия, фосфор, кальция, йода и жирных кислот омега-3.

Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт считается кладезем полезных веществ. Эта рыба оказывает положительное влияние на работу пищеварения, защищает клетки организма от вредных факторов.Регулярно употребление в пищу мяса горбуши способствует поддержанию в организме баланса питательны веществ, а также является средством, снижающим риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Консервированная горбуша может навредить здоровью, если она разве что, неправильно приготовлена или испорчена, вследствие несоблюдения условий хранения, а также, если у человека есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Людям, которые имеют проблемы с печенью, следует употреблять консервированную горбушу с добавлением масла в малом количестве из-за большого содержания в ней холестерина.

Можно подать консервированную горбушу как самостоятельное блюдо. Для этого следует выложить рыбу в глубокую тарелку и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдут свежие овощи.

Срок годности консервы — 2-3 года. Условия хранения: температурный режим от 0°C до 15 °C.

Открытая консерва должна хранится в холодильнике не более двух дней. Предварительно следует выложить рыбу из жестяной банки, чтобы избежать окисления.

Белки: 20.9г. ( ∼ 83,6 кКал)

Жиры: 5.8г. ( ∼ 52,2 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61% | 38% | 0%

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Консервированная горбуша (см. фото) – это один из самых востребованных и широко известных продуктов большинства стран мира. Благодаря своему превосходному аромату и изумительному вкусу консервированный продукт отлично сочетается со многими блюдами.

На прилавках магазинов можно найти натуральную консервированную горбушу, приготовленную в растительном масле или в томатном соусе.

Читайте также:  В 6 и в 12 в ампулах польза

Изготовление

  • Горбуша, консервированная в собственном соку – в банку с рыбой добавляется только соль и специи;
  • Горбуша, изготовленная с добавлением томатной пасты, растительного масла, соли и специй.

Состав

Калорийность 136кКал

Белки: 20.9г. ( ∼ 83,6 кКал)

Жиры: 5.8г. ( ∼ 52,2 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Эта рыба богата на огромное количество питательных элементов и витаминов. Среди них — витамины PP, B1, B2, B12, E, C, A, а также таких минеральных компонентов, как йод, цинк, фтор, калий, сера, медь, фосфор и т. д.

В 100 граммах горбуши содержится всего лишь 150 ккал.

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • жирные кислоты;
  • кислота фолиевая;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, натрий, йод).

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Должны соответствовать данному виду рыбы, без каких-либо дополнительных привкусов и запахов.

Мясо рыбы должно быть мягким, нежным и сочным. Мелкие косточки легко разламываются при нажатии на них. Кусочки туши целые, при вытаскивании из консервы не разламываются. Бульон должен быть светлого цвета. Допускается наличие небольшого количества жира или масла на поверхности бульона.

Рыбные кусочки складывают на дно консервы поперечным срезом очень плотно.

Дополнительные примеси не допускаются.

В консервы кладется только тушка, без головы, плавников, внутренних органов, без крови, без чешуи.

Учтя все требования, можно без труда выбрать качественную натуральную консервированную горбушу.

Полезные свойства натуральной консервированной горбуши благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Ее употребляют для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержания уровня питательных веществ, необходимых организму;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Также данный консервированный продукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Его можно использовать для приготовления не очень жирного салата по рецепту известного диетолога Дюкана.

Единственное, чем может навредить данный вид продукта организму, – это пищевым отравлением, если горбуша была неправильно приготовлена или закончился срок годности консервы, а также при индивидуальной непереносимости рыбного продукта.

Приготовить из консервированной горбуши можно достаточно много разнообразных и очень вкусных блюд. Главное – пошагово следовать рецепту с добавлением натуральной консервированной горбуши, и тогда все получится.

Очень часто консервированную горбушу используют для приготовления разнообразных супов (ухи, сливочного, с плавленым сыром). Консервированная горбуша в горячих блюдах наиболее хорошо сочетается с пшеном и перловкой. Также такой рыбный суп можно приготовить в мультиварке.

Кроме этого, консервированная горбуша в виде закуски отлично подходит для праздничного стола. Ее используют как начинку для тарталеток, как паштет для бутербродов.

Также из консервированной горбуши можно приготовить вторые блюда (рыбные котлеты, запеканку, омлет).

Продукт является неотъемлемой частью приготовления выпечки (пирогов заливных, на кефире, рулетов, пирожков, лавашей, пиццы).

Большой популярностью натуральная консервированная горбуша пользуется в приготовлении очень вкусных слоеных салатов (мимозы, с рисом, кукурузой, крабовыми палочками, помидорами, грибами, маслом, солеными огурцами, морковью). Также можно приготовить постный салат с добавлением консервированного продукта, который подходит для диетического питания. Рецепты таких салатов очень простые, поэтому приготовить рыбные блюда сможет каждая хозяйка.

Кроме этого, консервированная горбуша отлично сочетается с рисом, макаронами, картошкой, консервированной фасолью, спагетти, пастой.

Блюда из консервированной горбуши получаются очень вкусными и ароматными.

Сделать консервированную горбушу в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

В собственном соку

Чтобы приготовить рыбу, необходимо горбушу помыть, нарезать на стейки, удалить хребет, порезать рыбу на небольшие кусочки и немного посолить. Далее в чистую стеклянную тару положить два листа лавровых, две штуки черного перца горошком. Затем распределить рыбные кусочки по банкам и влить туда две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку рафинированного масла.

В томатном соусе

Чтобы приготовить рыбу в домашних условиях, нужно взять два килограмма помидоров, тщательно помыть и перекрутить с помощью мясорубки. Далее в нагретую сковороду влить четыре столовые ложки рафинированного масла и вылить томатное пюре. Протушить в течение двадцати минут. Затем порезать кубиками примерно пятьсот граммов лука репчатого и немного обжарить на подсолнечном масле.

Далее измельчить на терке один килограмм моркови и тоже обжарить на рафинированном масле. После взять два килограмма горбуши, тщательно помыть, удалить внутренности, голову, плавники и порезать на небольшие кусочки. Сложить рыбные кусочки в емкость, покрытую эмалью, добавить тушеные овощи, всыпать стакан сахарного песка, два стакана рафинированного масла, три штуки листа лаврового и одну чайную ложку молотого черного перца.

Читайте также:  Лимон дерево дома польза и вред

Если вы решили купить готовый продукт, то хранится консервированная горбуша не больше трех лет в темном прохладном месте. При вскрытии банки срок хранения составляет два дня, поэтому мясо горбуши следует переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Горбуша домашнего производства также хранится в течение нескольких лет в темном прохладном месте. Вскрытую банку хранить в течение двух дней в холодильнике.

Состав

Показатель

Характеристика

Вкус и запах

Должны соответствовать данному виду рыбы, без каких-либо дополнительных привкусов и запахов.

Внешний вид

Мясо рыбы должно быть мягким, нежным и сочным. Мелкие косточки легко разламываются при нажатии на них. Кусочки туши целые, при вытаскивании из консервы не разламываются. Бульон должен быть светлого цвета. Допускается наличие небольшого количества жира или масла на поверхности бульона.

Правила складывания

Рыбные кусочки складывают на дно консервы поперечным срезом очень плотно.

Примеси

Дополнительные примеси не допускаются.

Разделка рыбы

В консервы кладется только тушка, без головы, плавников, внутренних органов, без крови, без чешуи.

Польза и вред малосольной горбуши

О пользе ее можно сказать примерно то же, что и о вышеназванном продукте, а также добавить, что малосольная горбуша полезна в случаях:

  • заболеваний суставов;
  • нарушений гормонального фона (в частности, снижает частоту и интенсивность приливов у женщин в период климакса);
  • перегрузок нервной системы (поддержка выражается в избавлении от бессонницы, уменьшении раздражительности, улучшения настроения);
  • отклонений от нормы уровня сахара в крови.

Малосольная горбуша тоже небезопасна изобилием соли, но еще более серьезной проблемой специалистам представляется риск заражения от нее человека паразитами, которые могут обосноваться во внутренних органах, истощая организм.

Читать: Польза и вред печени тунца

Кроме того, таким способом приготовленная рыба должна быть безукоризненно свежей. Отравление подпорченными морепродуктами примерно так же серьезно, как грибами.

Описание рыбы и продукции

Горбуша относится к небольшим лососевым рыбам и обладает высокой промысловой ценностью. Свое название рыба получила за нарост у самцов в передней части тела, напоминающий горб. Район обитания горбуши от прибрежных вод Северного Ледовитого океана до холодных вод Тихого океана. Вес взрослой рыбы составляет в среднем около 2 кг.

Изготовление

Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт считается кладезем полезных веществ. Эта рыба оказывает положительное влияние на работу пищеварения, защищает клетки организма от вредных факторов. Регулярно употребление в пищу мяса горбуши способствует поддержанию в организме баланса питательны веществ, а также является средством, снижающим риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Как приготовить и подавать

Кроме того, консервы из этой рыбы широко используются в приготовлении разнообразных блюд.

  • Несложен в приготовлении салат «Ленинградский» из консервированной горбуши, на его приготовление потребуется 40 минут. Содержимое консервной банки нужно уложить на дно глубокой салатницы и смазать рыбу майонезом. Сверху накладывают отварной рис и также смазывают майонезом. Отварные яйца трут на крупной терке, затем укладывают на рис, сверху промазывают майонезом. Сыр натирают на крупной терке и укладывают сверху яиц. Салату придают вид горки и охлаждают полчаса.
  • Из консервов можно приготовить суп по классическому рецепту. В кастрюлю нужно налить воды (1,5 литра) и поставить на плиту. Затем почистить и помыть 3 картофелины, их нужно порезать на небольшие кусочки и вкинуть в кипящую воду. Во время варки картофеля надо заняться подготовительными работами. Горбушу нужно очистить от кожи и косточек (достаточно 1 банки), поделить на кусочки и вбросить в кастрюлю. Лук нужно почистить и мелко порезать. Затем почистить и натереть на мелкой терке морковь. Достаточно 1 луковицы и 1 морковки. Лук с морковью обжарить на растительном масле. Когда до готовности супа останется 5 минут, нужно добавить зажаренные овощи в кастрюлю. Теперь можно добавить лавровый лист и специи. Суп доваривается и разливается в тарелки и посыпается зеленью.
  • Женщинам, которые следят за своей фигурой, неплохо подойдет салат с горбушей и овощами под соусом. Время приготовления салата составит около получаса. Рыбу нужно слегка размять вилкой, затем крупно нарезать небольшой кочан пекинской капусты и порезать тонкими ломтиками огурец. На мелкой терке натереть 3 куриные яйца. Несколько помидоров черри разреза

Источник