Гомогенизированный сок польза и вред
Бывает, берешь в руки яркую аппетитную упаковку сока — и сразу тонешь в море информации: восстановленный, гомогенизированный, да еще и без консервантов (как так?!). Мы решили исправить ситуацию. Собрали главные вопросы о пакетированных соках и дали на них короткие и четкие ответы.
Что значит надпись на упаковке «Восстановлен из концентрированного сока»?
Это значит, что из свежеотжатого сока сначала выпарили воду (чтобы доставить получившийся концентрат туда, где не растут фрукты), а затем добавили ее. Восстановленные стопроцентные соки готовят из натурального концентрированного сока.
Концентрированный сок — это свежеотжатый сок, из которого удалили часть воды. По консистенции он напоминает мед или пюре; все зависит от фрукта, из которого сок приготовлен.
Поскольку концентрированный сок обычно готовят именно там, где выросли фрукты, они попадают на производство буквально «с грядки» — свежими и сочными. При приготовлении концентрированного сока сохраняется большая часть полезных свойств свежеотжатого сока.
При изготовлении восстановленного сока в концентрированный сок возвращают то количество воды, которое было удалено. Именно поэтому сок называют восстановленным, а процесс его приготовления — восстановлением.
Правда ли, что для соков используются некондиционные фрукты, которые нельзя пустить в продажу?
Фото: istock/gettyimages.ru
Неправда! Соки делают из спелых и неповрежденных фруктов. Использование некондиционных фруктов запрещено законами, которые предписывают применять для соков только доброкачественные, спелые и свежие фрукты.
Закон — важный, но не единственный фактор. Сок из незрелых или испорченных фруктов получается попросту невкусный, такой товар едва ли найдет потребителей. Поэтому фрукты для соков собирают тогда, когда они уже созрели, что позволяет получить продукт с богатым вкусом.
Если сок везут сначала по морю в Европу, а потом еще развозят по России, как получается, что он не портится в пути?
Фото: istock/gettyimages.ru
Сок не портится благодаря соблюдению условий хранения и стерильности. Он разливается в стерильных условиях в специальные бочки (они тоже стерильны), а затем хранится и перевозится при температурах, которые позволяют сохранить его качества. Если нарушить стерильность или температурный режим, сок испортится. Поэтому даже на небольшое расстояние его перевозят, строго соблюдая условия хранения и транспортировки.
Некоторые соки называют гомогенизированными. Что это значит?
Это значит, что сок перемешали. Гомогенизация — процедура тщательного перемешивания, позволяющая достичь однородной консистенции продукта.
Добавляют ли в соки консерванты?
Нет, консервантов в соках нет. Добавление консервантов в соки запрещено законодательством. Так же, как в нектары, сокосодержащие напитки и морсы.
Почему упаковка сока может храниться целый год?
Благодаря термообработке и стерильности. Упакованный сок хранится до года благодаря температурной обработке, стерильным условиям производства и свойствам упаковки. При этом щадящий процесс термической обработки (не более 30 секунд) позволяет сохранить максимально возможное количество полезных свойств продукта.
Многослойная структура пакета защищает сок от проникновения света и кислорода, поэтому он может храниться до года.
Нужно ли хранить пакетированные соки в холодильнике, чтобы они не портились?
Фото: istock/gettyimages.ru
Нет, пока не вскрыта упаковка. В холодильнике сок нужно хранить только после того, как был открыт пакет, и не более суток. До этого момента сок защищен от негативных воздействий многослойной герметичной упаковкой.
У такой упаковки несколько слоев, и каждый из них играет важную роль. Например, внутренний слой полиэтилена обеспечивает герметичность, алюминиевая фольга защищает от воздуха и света, разрушающих полезные свойства продукта, картон обеспечивает прочность и форму упаковки и, наконец, верхний слой полиэтилена защищает ее от влаги. Поэтому хранить невскрытый пакет сока можно при комнатной температуре, охлаждение не требуется.
Правда ли, что в пакетированные соки добавляют сахар?
В стопроцентном восстановленном фруктовом соке сахара, как правило, нет. Однако если сок готовят из кислых фруктов, то для корректировки вкуса по законодательству можно добавлять немного сахара (не более 1,5% от готового продукта). Такой продукт называется «восстановленным соком с сахаром», и это обязательно указывается на упаковке.
Что такое нектар?
Нектар — это фруктовый сок (и/или пюре) с добавлением воды, меда или сахара. Некоторые фрукты по своей природе имеют кислый вкус или много мякоти. Если приготовить из них сок, он будет невкусным или слишком густым, чтобы его можно было пить. В этом случае готовятся фруктовые нектары. Вот в них должен быть добавлен сахар (или другие природные сахара — глюкоза, фруктоза). Нектары готовят, например, из вишни, малины, персиков, абрикосов.
Кстати, если хотите своими глазами увидеть, как делают соки «Добрый», жмите сюда — и попадете на виртуальную экскурсию по заводу компании «Мултон» (он входит в Систему Coca-Cola). Вы увидите даже то, что скрыто от глаз посетителей обычных экскурсий по заводу!
Текущее время: Пн авг 31, 2020 5:35 am |
Автор | Сообщение |
---|---|
Meliss Я на пару минут Зарегистрирован: | Добавленно: Пн апр 29, 2013 2:37 pm Вред гомогенизированных продуктов? Вот стараемся мы правильно питаться, кушаем только качественный, натуральные продукты. Но от гомогенизации походу сейчас никуда уже не деться. Взять то же молоко к примеру, да всю молочную продукцию. Это ж вообще сплошная гомогенизация. Уж производители позаботились об этом, выпускают непонятно что. Вот я хотела узнать, действительно ли гомогенизированные продукты так опасны для здоровья? Или никакого вреда они не несут и все это страшилки? |
Вернуться к началу | |
Жаклин Модератор Зарегистрирован: | Добавленно: Пт май 03, 2013 3:44 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Может быть Вы имели ввиду генномодифицированые продукты? |
Вернуться к началу | |
Ирена Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Вт май 07, 2013 1:17 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Гомогенизация это такой процесс, который смесь делает однородной, например возьмем молоко, вообщем процесс гомогенизации тут состоит в том, что бы молоко довести до такого однородного состояния, чтоб в нем не образовывалась жирная пленка, сливки и т.д., ведь в магазинном молоке врятли кто-то такое встречал, а для домашнего молока это норма. Соответсвенно после такой обработки в молоке мало чего полезно остается, оно то вроде и не вредное после этого, но и ничего полезно в нем уже нет, в итоге какой вывод…мы едим гомогенизированные продукты, а пользы ноль.. _________________ |
Вернуться к началу | |
Olaeva Я на пару минут Зарегистрирован: | Добавленно: Чт май 09, 2013 12:50 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Ирена, полностью с вами согласна. То что полезного в магазинной молочке НОЛЬ, это точно. А вот по поводу безвредность – этого я не знаю. Интересно, проводятся ли какие-то исследования, контроль качества и т.д. Или производителей никто не контролирует, кому надо деньги заплатили и штампуют себе непонятно что, «заботятся» о своих покупателях. |
Вернуться к началу | |
Ирена Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Пт май 10, 2013 11:50 am Re: Вред гомогенизированных продуктов? Olaeva писал(а): Ирена, полностью с вами согласна. То что полезного в магазинной молочке НОЛЬ, это точно. А вот по поводу безвредность – этого я не знаю. Интересно, проводятся ли какие-то исследования, контроль качества и т.д. Или производителей никто не контролирует, кому надо деньги заплатили и штампуют себе непонятно что, «заботятся» о своих покупателях. Практически везде пишут, что и контроль качества есть и разные сертификаты и что 100% натуральный продукт, но так ли на самом деле нам простому народу врятли может быть известно, деньги многое решают, знают кому сколько дать и все документы готовы, хотя сам продукт далеко не отвечает всем стандартам и нормам _________________ |
Вернуться к началу | |
Нюша Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Пт май 10, 2013 12:00 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Ирена писал(а): Olaeva писал(а): Ирена, полностью с вами согласна. То что полезного в магазинной молочке НОЛЬ, это точно. А вот по поводу безвредность – этого я не знаю. Интересно, проводятся ли какие-то исследования, контроль качества и т.д. Или производителей никто не контролирует, кому надо деньги заплатили и штампуют себе непонятно что, «заботятся» о своих покупателях. Практически везде пишут, что и контроль качества есть и разные сертификаты и что 100% натуральный продукт, но так ли на самом деле нам простому народу врятли может быть известно, деньги многое решают, знают кому сколько дать и все документы готовы, хотя сам продукт далеко не отвечает всем стандартам и нормам А мне вот интересно кто пишет “100% натуральный продукт”..ведь потом показывают передачи где практически все специалисты критикуют эти же продукты….вот я себе сразу приставила этого специалиста…который за деньги вам любой сертификат выпишет!! |
Вернуться к началу | |
Ирена Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Пт май 10, 2013 12:41 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Так вот насмотришься таких передач и не знаешь что кушать, там все витамины выжаты, там какая-то гадость добавлена, вот и травим себя, а что делать…сейчас практически ничего нет натурально, это нужно ехать в село, заводить хозяйство, садить огород, чтоб было все свое _________________ |
Вернуться к началу | |
Meliss Я на пару минут Зарегистрирован: | Добавленно: Чт май 16, 2013 11:04 am Re: Вред гомогенизированных продуктов? В том то и дело, что у нас можно купить любые сертификаты, что полностью натуральный продукт, без каких-либо добавок и т.д. Но на самом деле это далеко не всегда так. Вот поэтому и все продукты у нас непонятно какого качества, конкретно молочка – гомогенизированная, порошковая, с добавками различными. Настоящего там практически нет. |
Вернуться к началу | |
Ирена Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Сб май 18, 2013 1:35 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Да все люди об этом знают, но что делать, покупать домашнее у бабулек тоже не выход, они тоже всякой гадости туда подмешивают, чтоб и сохранялось дольше и молоко пожирнее было, разве что найти знакомых, которые продают молочку, может тогда будет делать как для себя _________________ |
Вернуться к началу | |
Larka Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Вт май 21, 2013 1:19 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Мы тоже молочку покупаем магазинную, не могу я пить домашнее молоко, очень жирное оно для меня, точно так же и сметана, хоть польза конечно в домашнем есть, а в магазинном только видимость, там и кальция наверное то нет, столько этапов обработки оно проходит, что все витамины пропадают |
Вернуться к началу | |
Ludysi4ka Я на пару минут Зарегистрирован: | Добавленно: Пн май 27, 2013 11:26 am Re: Вред гомогенизированных продуктов? Уже писала в этой теме, что если и покупать магазинную, то только качественную молочку. |
Вернуться к началу | |
Ирена Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Пн май 27, 2013 1:28 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Мы обычно молочное берем молокия, сейчас молоко их появилось в картонных пакетах, мне кажется что такая упаковка полезнее для сохранения молока, как думаете? Но хранится оно в такой упаковке семь дней, в обычном пакете около трьох, домашнее и того меньше, хоть не факт, что там нет гадости всякой _________________ |
Вернуться к началу | |
Cheremxa Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Пн сен 02, 2013 1:23 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Ирена писал(а): Мы обычно молочное берем молокия, сейчас молоко их появилось в картонных пакетах, мне кажется что такая упаковка полезнее для сохранения молока, как думаете? Но хранится оно в такой упаковке семь дней, в обычном пакете около трьох, домашнее и того меньше, хоть не факт, что там нет гадости всякой По-моему все-таки не от упаковки срок хранения молока зависит, а от его обработки. Говорят, что в том, что долго хранится скорее всего есть антибиотики… |
Вернуться к началу | |
Ирена Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Пт сен 06, 2013 12:30 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Это точно, мама как-то раз покупала, так тоже на рынке рассказывали что молоко свежее, утреннее, в итоге пока мама донесла его домой, оно скисло, вот и верь таким продавцам, даже и не знаешь какое молоко брать, правда у нас еще есть местный молокозавод, так на рынке стоят бочки, это молоко вроде не плохое, но очень жирное, мы как покупаем так немного разводим, и муж когда-то на том заводе работал, говорит что можно пить их молоко, сам бывал в коровниках и наблюдал как доют коров и что дальше делают с молоком _________________ |
Вернуться к началу | |
Груша Специалист Зарегистрирован: | Добавленно: Пт ноя 29, 2013 7:33 pm Re: Вред гомогенизированных продуктов? Cheremxa писал(а): Ирена писал(а): Мы обычно молочное берем молокия, сейчас молоко их появилось в картонных пакетах, мне кажется что такая упаковка полезнее для сохранения молока, как думаете? Но хранится оно в такой упаковке семь дней, в обычном пакете около трьох, домашнее и того меньше, хоть не факт, что там нет гадости всякой По-моему все-таки не от упаковки срок хранения молока зависит, а от его обработки. Говорят, что в том, что долго хранится скорее всего есть антибиотики… Хорошо, что скисает! Это, наверняка, не порошковоеи не на антибиотиках молоко. Сколько раз покупала в маркетах молоко 1л в картонных упаковках, то недели через 1-2 оно не киснет, а становится горьким. Фу-ФУ-ФУ |
Вернуться к началу | |
Текущее время: Пн авг 31, 2020 5:35 am |
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 15 ] |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
Мы все чаще сталкиваемся с мнением, что гомогенизация молока негативно влияет на его структуру и пользу продукта. Главный технолог молочного производства М2 Ирина Козлова – откуда взялся этот миф и зачем на самом деле нужна гомогенизация молока.
M2 Organic Club
Гомогенизация молока: что это и зачем её делают производители?
Мы все чаще сталкиваемся с мнением, что гомогенизация молока негативно влияет на его структуру и пользу продукта. Главный технолог молочного производства М2 Ирина Козлова – откуда взялся этот миф и зачем на самом деле нужна гомогенизация молока.
Что такое гомогенизация?
Гомогенизация – это механическая обработка молока, которая позволяет диспергировать (уменьшить в размерах и равномерно распределить) жировые шарики. Обработка проходит в гомогенизаторах – молоко пропускается через маленькие отверстия под большим давлением.
Гомогенизированное молоко получается однородным и с приятной текстурой. При этом по составу и свойствам гомогенизированное молоко не отличается от молока, не прошедшего подобную обработку.
Гомогенизация молока нужна для производства сметаны, кефира, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Она помогает добиться стабильной консистенции продукта, а также избежать расслоения и отстоя сыворотки без добавления стабилизаторов.
После гомогенизации в молоке не отстаиваются сливки. На качество молока это не влияет – сливки не отстаиваются, потому что после гомогенизации жир распределяется равномерно, и это препятствует расслоению продукта. Сегодня большинство крупных производителей молочной продукции выпускают именно гомогенизированное молоко. Это требует дополнительных затрат, но помогает сохранить качество натурального продукта и гарантировать заявленные сроки годности, не используя консервантов.
34M2 Organic Club8 подписчиковПодписаться
Гомогенизация молока: что это и зачем её делают производители?
27 февраля< 100 дочитываний1,5 мин.167 просмотров. Уникальные посетители страницы.< 100 дочитываний, 59%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Мы все чаще сталкиваемся с мнением, что гомогенизация молока негативно влияет на его структуру и пользу продукта. Главный технолог молочного производства М2 Ирина Козлова – откуда взялся этот миф и зачем на самом деле нужна гомогенизация молока.
Что такое гомогенизация?
Гомогенизация – это механическая обработка молока, которая позволяет диспергировать (уменьшить в размерах и равномерно распределить) жировые шарики. Обработка проходит в гомогенизаторах – молоко пропускается через маленькие отверстия под большим давлением.
Гомогенизированное молоко получается однородным и с приятной текстурой. При этом по составу и свойствам гомогенизированное молоко не отличается от молока, не прошедшего подобную обработку.
Гомогенизация молока нужна для производства сметаны, кефира, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Она помогает добиться стабильной консистенции продукта, а также избежать расслоения и отстоя сыворотки без добавления стабилизаторов.
После гомогенизации в молоке не отстаиваются сливки. На качество молока это не влияет – сливки не отстаиваются, потому что после гомогенизации жир распределяется равномерно, и это препятствует расслоению продукта. Сегодня большинство крупных производителей молочной продукции выпускают именно гомогенизированное молоко. Это требует дополнительных затрат, но помогает сохранить качество натурального продукта и гарантировать заявленные сроки годности, не используя консервантов.
Откуда взялся миф о вреде гомогенизированного молока?
В начале 70–х годов американский ученый Курт Остер сделал заявление о вреде гомогенизированного молока – и выпустил об этом книгу «The XO Factor: Homogenized Milk May Cause Your Heart Attack» в 1983 году. В ней он сделал шокирующее заявление – в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент ксантитоксидаза, который через кишечник проникает в кровеносную систему и может становиться причиной повреждения сосудов и атеросклероза. На основании этой теории Остер призвал отказаться от гомогенизированного молока людей, склонных к сердечно–сосудистым заболеваниям.
Однако эта гипотеза не получила поддержки других ученых. Другие исследования не установили связи между употреблением гомогенизированного молока и уровнем ксантиноксидазы в крови. Кроме того они показали, что этот фермент содержится и в сыром молоке. И главное – было доказано, что человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может попасть в него с молоком (гомогенизированным или сырым). Поэтому гомогенизированное молоко не приносит вреда.
Другая обзорная работа по влиянию гомогенизированного молока на организм была опубликована в 2007 году. Это исследование также показало, что нет доказательств того, что гомогенизированное молоко может становиться причиной аллергии, диабета или сердечно–сосудистых заболеваний. Также ученые не нашли доказательств влияния гомогенизации на качество и положительные свойства молока.
Какое молоко полезнее: обработанное или сырое?
Многие считают, что самое вкусное и натуральное молоко – парное, только из–под коровы. Но сырое молоко можно хранить без термообработки не более 36 часов. Щадящая пастеризация (на Ферме М2 это 90–94 градуса с выдержкой 20 секунд) помогает дольше сохранить пользу натурального молока. Полезные микроэлементы в таком молоке остаются в неизменном виде, а разницы во вкусе практически нет. Гомогенизация помогает улучшить структуру продукта, не влияя на его пользу и вкусовые качества.
Любая обработка делается только с одной целью – улучшить качество финального продукта и помочь ему дольше сохранить полезные свойства. Поэтому мы советуем выбирать молочные продукты, которые прошли обработку – гомогенизацию и щадящую пастеризацию.
Ирина Козлова, заведующая молочным производством и сыроварней М2
А попробовать настоящее органическое молоко прямиком из фермы вы можете, заказав его у нас на сайте!
https://www.m2-shop.ru/catalog/molochnie-produkti-28