Голубика польза и вред как принимать

Голубика польза и вред как принимать thumbnail

Суровая северная природа способна подчас на щедрые дары. Пример – скромная голубика: она не только вкусная, но и обладает множеством целительных эффектов. Плоды растения применяются в кулинарии, традиционной медицине и косметологии. Описание ягоды голубика, пользу и вред для здоровья, противопоказания и рекомендации по применению – все это можно найти в статье ниже. 

Голубика
– кустарник из семейства вересковых с некрупными серо-синими ягодами, покрытыми
тонким налетом. Высота растения – в среднем 50-90 см. Листочки продолговатые,
темно-зеленые, снизу сизые, длиной до 3 см.

Голубика
обычно растет в дикой природе, но уже выведена ее садовая разновидность. У нее
более высокие кусты и крупные ягоды. Всего насчитывают 26 сортов растения.  

Плодоносить
кустарник начинает по достижении 11-летнего возраста. Растение неприхотливо,
отлично переносит холодную погоду и доживает до 90-100 лет. Ближайшие
родственники – брусника и черника.  

польза и вред голубики

Ягода
обитает в регионах Северного полушария с холодным или умеренным климатом;
традиционно считается растением севера. Произрастает в тундрах и на торфяных
болотах, встречается также в лесистой и горной местности. Основные ареалы:

  • Арктика.
  • Сибирь.
  • Дальний
    Восток.
  • Алтайские
    горы.
  • Уральские
    горы.
  • Исландия
    и др.

Изредка
встречается на территории Монголии, Японии, Турции, Италии.

Ягода
обладает выраженным оздоровительным эффектом благодаря своим активным компонентам.
В состав входят:

  • Витамины:
    А, В1, В6, Е, К, Р и РР.
  • Микроэлементы:
    кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
  • Органические
    кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, аскорбиновая, никотиновая и
    пантотеновая.
  • Аминокислоты:
    глицин, аланин, аргинин, гистидин, лейцин, трионин и др.
  • Флавоноиды:
    катехин, эпикатехин, галлокатехин и др.

В листьях
кустарника содержатся дубильные и пигментные вещества.

Калорийность
продукта на 100 граммов – 39 кКал:

  • Вода
    – 88 %.
  • Белки
    – 1 г.
  • Углеводы
    – 7 г.
  • Жиры
    – 0,5 г.

Остальное
– зола, эфирные масла, сахар, антиоксиданты и растительная клетчатка. Таким
образом голубика, будучи  низкокалорийным
диетическим продуктом, является настоящей кладовой полезных элементов.
Преимущества ее употребления огромны. Рассмотрим, как именно она влияет на
человеческий организм.

ягода голубики

Полезные
эффекты ягоды:

  • Снимает
    воспаление, понижает жар.
  • Оказывает
    обеззараживающее действие.
  • Укрепляет
    иммунную систему.
  • Предотвращает
    онкологические заболевания.
  • Способствует
    регенерации кожи после ран, ожогов.
  • Улучшает
    состояние кожных покровов, повышает их тонус.
  • Предотвращает
    заболевания глаз и потерю зрения.
  • Улучшает
    состояние ногтей, зубов.
  • Предотвращает
    появление седины в волосах, их выпадение.
  • Защищает
    от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Обладает
    противогрибковым эффектом.

Кроме
того голубика положительно сказывается на работе многих систем органов.

Пищеварительная

Благодаря
клетчатке и другим полезным компонентам, она:

  • Ускоряет
    метаболизм.
  • Предотвращает
    диарею и запоры.
  • Улучшает
    функционирование поджелудочной железы.

Выделительная

На
выделительную и мочеполовую систему голубика влияет следующим образом:

  • Облегчает
    состояние при цистите.
  • Избавляет
    от отечности, мешков под глазами.
  • Очищает
    органы от свободных радикалов, токсинов.

Кровеносная

Оздоровительное
действие на кровь у ягоды такое:

  • Понижает
    уровень сахара и «вредного» холестерина в крови.
  • Укрепляет
    стенки сосудов.
  • Улучшает
    работу сердца.
  • Стимулирует
    кроветворение.
  • Повышает
    свертываемость крови.
  • Стабилизирует
    артериальное давление.
  • Слегка
    повышает количество гемоглобина.

Нервная

Центральная
нервная система тоже выигрывает от употребления голубики, так как ягода:

  • Улучшает
    работу мозга, предотвращает его старение.
  • Укрепляет
    память, повышает концентрацию внимания.
  • Обладает
    антистрессовым эффектом, защищает от депрессии.
  • Предотвращает
    развитие болезни Альцгеймера.
  • Препятствует
    появлению головных болей.

Важно
отметить, что целебным воздействием обладают также листья и веточки, а не
только плоды кустарника.

Голубика польза и вред как приниматьExif_JPEG_422

Ягода
полезна для прекрасного пола в силу косметических свойств. Голубика благотворно
влияет на состояние кожи, помогает ей быстрее восстанавливаться после травм, заживляет
ранки, убирает следы от прыщей. Ягода предотвращает раздражение, сухость, зуд
кожи, замедляет старение. Эффект достигает как употреблением внутрь, так и
применением специальных косметических масок.

Для
красоты волос и ногтей она также неоценима, укрепляя структуру ногтевой
пластины, ускоряя рост волос, препятствуя появлению седины.

Благодаря способности выводить из организма нейтральные жиры, голубика способствует избавлению от лишнего веса. Ягода низкокалорийна, поэтому женщины могут употреблять ее как компонент диеты и при этом чувствовать насыщение. Особенно полезна она в сочетании с другими лесными дарами.

Особенность ягоды

Ягода благоприятно влияет на половую систему, стабилизирует менструальный цикл, повышает либидо женщины, ее активность.

Наконец,
полезна она и для беременных женщин. Обилие витаминов и минералов в составе
способствует здоровью плода, предотвращает аномалии внутриутробного развития. Высокая
концентрация кальция формирует прочный скелет у зародыша, а женщине помогает
сохранить здоровье зубов.

Кроме
того многие беременные страдают из-за нарушения баланса жидкости в организме,
следствие которого – повышенная отечность лица и конечностей. Голубика помогает
решить и эту проблему.

Однако
употреблять ягоды следует с осторожностью: не исключено появление аллергических
реакций. Также из-за присутствия в составе яблочной кислоты, она может вызывать
диарею, поэтому превышать суточную норму не следует.

Сильная
половина человечества также не пожалеет, сделав продукт частью рациона.
Голубика повышает эмоциональную выносливость и стрессоустойчивость,
препятствует депрессии. Благодаря ее положительному влиянию на познавательные
функции, мужчины отметят улучшение реакции, внимания, памяти.

С
косметической точки зрения ягода хороша для мужского пола из-за способности
ускорять заживление ран, улучшать внешний вид кожи, предотвращать выпадение
волос и раннюю седину.

Наконец, она нормализует работу мочеполовой системы, в частности предстательной железы; повышает либидо, потенцию и фертильность.

Осторожно
следует принимать голубику мужчинам, склонным к аллергическим реакциям. Также
из-за высокого содержания антиоксидантов она может снизить поступление
кислорода в мышечные ткани, нарушить функции мышц.

польза голубики

Плоды
растения приятны на вкус. Это упрощает задачу родителей, желающих обеспечить
ребенка полезными элементами, ведь лекарства дети принимать не любят. Голубика
– другое дело: ее ребенок съест с удовольствием, как в чистом виде, так и в
составе каш, варенья, выпечки и фруктово-ягодных пюре.

Читайте также:  Лет а пользы нет 7 букв

Как
именно она влияет на детский организм?

  1. Главная польза голубики для
    ребенка – в защите зрения. Как и черника, она предотвращает болезни глаз,
    близорукость и иные нарушения. Особенно важно давать ее детям, которые
    поступают в школу: в этом возрасте повышение нагрузки на глаза часто приводит к
    ухудшению зрения.
  2. Голубика улучшает функции памяти
    и внимания. Поэтому пользу растение принесет школьникам любого возраста.
  3. Дети чаще взрослых склонных к
    простудным и вирусным заболеваниям. Ягода снимает воспаление и укрепляет
    иммунитет, поэтому стоит давать ее как здоровым детям для профилактики, так и
    часто болеющим.
  4. У ребенка происходит активное
    формирование костной системы и зубов. Голубика поможет этим процессам протекать
    нормально, предотвратит переломы костей и болезни зубов, укрепит эмаль.

Несмотря
на очевидную пользу, вводить ягоду в детский рацион следует с осторожностью.
Голубика имеет сложный химический состав, и ее чрезмерное потребление не пойдет
на пользу даже взрослому. Тем опаснее давать ее детям, чей организм еще
формируется и может среагировать неожиданно даже на самый простой продукт.

Диетологи
и педиатры советуют давать голубику детям, достигшим одного года, в виде сока
или пюре. В цельном виде есть риск случайного попадания ягоды в дыхательные
пути. С пяти лет можно давать ее целиком. Следует помнить, что суточная норма
для ребенка составляет не более 70-80 граммов.

Культивация
позволила получить неприхотливые и выносливые сорта ягоды, растущие практически
на всех типах почвы. Растение выше своих лесных собратьев, лучше плодоносит,
имеет более «товарный» вид. Ягоды можно собирать уже через 2-4 года после
высадки.

Что
касается полезных и вредных свойств, садовая голубика особо не отличается от
лесной. Химический состав и действие примерно одинаковое. Но дикая ягода, по
признанию экспертов, все же полезнее для организма, чем ее домашняя «сестра».
Также лесная голубика дольше сохраняет способность плодоносить – до 50 лет.

Даже
самый полезный продукт может нести вред, если принимать его неосторожно и
неразумно. Это справедливо и для голубики, несмотря на всю неоспоримую пользу.

Какие
опасности таит в себе растение?

  1. Многие его компоненты, например,
    витамин С, – потенциальные аллергены. Ягода может вызвать острую аллергическую
    интоксикацию, особенно в детском организме. Поэтому начинать ее употребление
    следует с небольших порций, внимательно наблюдая за самочувствием.
  2. Переедание может привести к
    диарее и даже серьезному отравлению. Первые симптомы – тошнота, слабость,
    головокружение, вздутие живота. Затем – сильные боли в животе, рвота, понос,
    обезвоживание организма. Для тяжелой интоксикации нужно съесть около 1 кг ягод.

Это не
единственные осложнения, возможные из-за употребления продукта: есть ряд
противопоказаний и рекомендаций, которым нужно обязательно уделить внимание.
Иначе последствия могут быть плачевными.

вред голубики

Как
уберечь себя от негативных последствий:

  • Не
    следует употреблять голубику лицам, страдающим гастритом, язвой желудка,
    гепатитом, панкреатитом и другими болезнями печени.
  • Нельзя
    есть ягоды при индивидуальной непереносимости.
  • Дискенезия
    желчевыводящих путей – также противопоказание к приему.
  • Кормящим
    женщинам стоит употреблять продукт аккуратно, начав с небольших порций, из-за
    высокого риска аллергической реакции у грудничка.
  • Одновременный
    прием кофе или чая в сочетании с голубикой привозит к токсической реакции,
    проявляющейся как пищевое отравление.
  • Растение
    способно поглощать радионуклиды. Поэтому приобретать или собирать ягоды стоит
    только у надежных поставщиков или на экологически безопасных территориях. 

И главное правило: не злоупотреблять. При соблюдении мер предосторожности голубика не нанесет вреда здоровью, но обогатит организм полезными веществами.

На кусте
дикой голубики вырастает до 200 г ягод за сезон. С садового куста можно собрать
до 1 кг. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Обычно голубика
поспевает в конце июля – начале августа, раннеспелые сорта – в июле,
позднеспелые – в конце августа и в сентябре.

Ягоды
дозревают постепенно в течение 3-4 недель. Иногда созревание длится до первых
заморозков. Спелые ягоды обладают выраженным вкусом и большей пользой.
Переспелые осыпаются с куста при малейшем прикосновении и достаточно мягкие: их
сложнее транспортировать.

В диких
условиях растет она на небольших возвышенностях неподалеку от лесных водоемов. Собирать
ягоды следует аккуратно и вручную, стараясь не трясти куст. Делать это нужно
чистыми руками и в сухую погоду: после дождей велик риск появления в собранном
продукте грибков. Хранить нужно при температуре +2-5 °С в пластмассовых
контейнерах.

Особенность хранения ягоды

При
желании сохранить ягоды на определенный срок их подвергают заморозке. Нужно
тщательно перебрать урожай, удалив подгнившие плоды, и убрать их в контейнере в
морозилку.

Еще один
способ – сушка. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре 50-60°С или разложив
ягоды на бумаге в сухом затемненном помещении.

Разумеется,
можно хранить ее в виде варенья или иных заготовок. При приготовлении часть
полезных свойств пропадет, но зато ягоды будут радовать долгие месяцы.   

Голубика польза и вред как принимать

Многих
занимает вопрос, как отличить голубику от черники. Ягоды похожи по цвету и
размеру, но есть отличия, которые не позволят ошибиться:

  • Черника
    темнее по цвету, ближе к черному, покрыта сизым налетом. Голубика светлее, голубоватого
    оттенка.
  • Черничный
    кустарник ниже, редко вырастает выше 40-50 см.
  • Стебель
    кустика с голубикой более одеревенелый.
  • Черничный
    сок оставляет красящие следы, а у голубики он практически бесцветный и не
    пачкает руки и одежду.
  • Еще
    одно отличие – вкус: у голубики он ближе к нейтральному, у черники – выраженный
    кисло-сладкий.
Читайте также:  Польза одноклеточных в жизни человека

Продукт
можно есть в свежем виде, сохраняя максимум природной пользы. Но есть другие
способы:

  • Голубика,
    протертая с сахаром.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Компот.
  • Желе.
  • Голубика
    в собственном соку.
  • Пастила.
  • Вино.
  • Начинка
    для выпечки.

Как
пример – рецепт голубичного джема:

  • Свежие
    ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар
    – 3 стакана.
  • Лимон
    – 3 дольки.
  • Желатин
    – 1 пакетик.

Ягоды
нужно перебрать, убрать веточки, листья, гнилые плоды. Затем вымыть (в том
числе кипяченой водой) и просушить на полотенце. Желатин заливают водой из
расчета 1 стакан на 1 ст. л., оставляют до набухания (30-60 минут), выдерживают
на водяной бане до полного растворения.

Голубику
перемешивают с сахаром и оставляют до выделения сока на несколько часов или на
ночь, затем измельчают, например, пестом или в блендере. Добавляют лимон,
ставят на огонь. Когда пюре закипит, в него переливают желатин. Постоянно
мешая, варят 20 минут. Загустевшую массу затем раскладывают по баночкам.
Готово!

Голубика польза и вред как принимать

Голубика – вкусный продукт с массой полезных свойств. Она обеспечивает организм огромным количеством витаминов, антиоксидантов и минералов, улучшает работу пищеварительного тракта, кровеносной, нервной и выделительной системы.

Чтобы наслаждаться пользой и не столкнуться с неприятными последствиями, употреблять стоит умеренно.

Источник

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние  сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

голубика

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,5 грамма
углеводы6,6 грамма
белки1 грамм
кальций1,6 %
железо4,4 %
тиамин0,7 %
рибофлавин1,1 %
витамин C22,3 %
фосфор1 %
витамин E9,4 %
магний2 %
калий2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

2. Улучшение здоровья глаз

Голубика польза и вред как приниматьДоказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Голубика польза и вред как принимать Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.

4. Антиоксидантное действие

Голубика польза и вред как приниматьГолубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.

5. Улучшение работы головного мозга

Голубика польза и вред как приниматьСогласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика польза и вред как приниматьГолубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.

7. Польза для детей

Голубика польза и вред как приниматьГолубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Читайте также:  Польза и вред шоколада кратко

Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.

Вред и противопоказания

Голубика польза и вред как приниматьНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравненияЧерникаГолубика
КожицаТёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск.Светло-синий окрас, матовая.
Размер плодаОт 0,5 до 1 см.От 1 до 1,2 см.
Форма плодаОкруглаяНемного вытянутая
МякотьТёмно-синяя.Зелёная.
СокФиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже.Бесцветный.
ВкусНасыщенный, сладкий.Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Правила приёма

Голубика польза и вред как приниматьНаиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Голубика польза и вред как приниматьИмеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Заключение

  1. Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
  2. На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
  3. Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).

Источник