Голубика и ее польза детям

Голубика и ее польза детям thumbnail

С какого возраста можно давать голубику детям?

Голубику по праву считают не только вкусной, и лечебной ягодой, ведь ее состав уникален. Но именно этот факт вселяет в родителей здоровую долю сомнений относительного того, с какого возраста ребенку можно давать ее без риска возникновения нежелательных последствий. В этой статье мы расскажем, когда можно ввести ягоду в рацион ребенка, а также о том, в каком виде ее лучше давать детям.

Польза

Ягода голубики на 90% состоит из воды, оставшиеся 10% – это витамины, которых в ней присутствует довольно много: это и витамин С, необходимый для иммунитета ребенка, и витамин А, нужный для формирования зрения, и витамины группы В, без которых нервная система человека нормально функционировать не сможет.

Полезные свойства голубики давно замечены медиками, она широко применяется в официальной и народной медицине. Специальный красящий пигмент придает ягоде голубой цвет. Набор фруктовых кислот способствует регенерации тканей, повышает тонус стенок кровеносных сосудов. Голубика способствует лучшему питанию головного мозга, улучшает память, повышает способности к обучению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика и ее польза детям

Голубика и ее польза детям

Противопоказания

Голубику не стоит давать детям с врожденными пороками сердца и заболеваниями крови. Состав ягоды увеличивает вязкость крови, повышает ее способности к свертываемости. Поэтому детям с проблемами гемостаза голубика не рекомендуется.

Если у ребенка есть заболевания органов пищеварения, в частности гастрит с повышенной кислотностью, голубику также следует исключить или жестко ограничить — в ягодах содержится довольно большое количество кислот (щавелевой, яблочной и т. д.).

Ягода не рекомендована детям при дискинезии желчевыводящих путей. Также с осторожностью дают голубику детям с патологиями почек, поскольку в ее составе присутствует щавелевая кислота, способная спровоцировать отложение солей в системе мочевыделения.

Голубика и ее польза детям

Возрастные ограничения

Нередко родители могут встретить советы о возможности введения этой ягоды в прикорм для детей с шести месяцев. На самом деле, педиатры предостерегают от столь раннего знакомства малыша с такой сложносоставной ягодой. Она может стать причиной развития пищевой аллергии, а также вызвать нарушение работы органов пищеварения. Грудничку набор необходимых витаминов могут обеспечить более простые по составу яблоки и овощные пюре. Оптимальным для начала прикорма голубикой считается возраст 1 год.

Но и с года ребенку можно давать эти ягоды только тогда, когда у малыша нет склонности к аллергии вообще. Атопический дерматит, проблемы с переносимостью новых продуктов — веский повод для того, чтобы повременить с голубикой до 3-летнего возраста.

Лучший советчик для мамы в этом вопросе — ее собственный здравый смысл, который настоятельно рекомендует тщательно взвесить возможный вред и ожидаемую пользу от каждого продукта для организма малыша.

Голубика и ее польза детям

Количество

Детям с года голубику дают в незначительном количестве — добавляя несколько штучек ягод в размятом виде во фруктовое пюре, например, в яблочное или персиковое. С 3 лет ребенку за раз рекомендуется не более столовой ложки ягод голубики, а с 5 лет — одну горсть. Даже если у ребенка нет аллергии на эту ягоду, не стоит превышать рекомендованное количество во избежание неприятных последствия для его здоровья и самочувствия.

Даже в подростковом возрасте объедание голубикой нередко становится причиной возникновения интоксикации, проявляющейся головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением консистенции стула.

Голубика и ее польза детям

Как давать и для чего?

В прикорм ягоду вводят исключительно в протертом виде, смешивая с фруктовым пюре. Позднее можно добавлять ягоду в протертом или целом виде в каши, мусс, творог, пудинги. Очень нравится детям домашняя выпечка с голубикой — ягоды очень вкусны в составе кексов.

Из голубики ребенку можно сварить компот, сделать морс во время болезни, связанной с высокой температурой. Протертую голубику без сахара используют для компрессов при некоторых кожных недугах, например, при лишае.

Чай с добавлением сушеных ягод голубики помогает при поносе, при вздутии живота, а также применяется при цистите, который в детском возрасте бывает довольно часто. Водным настоем из сушеных ягод голубики рекомендуется полоскать горло во время ангины и рот во время стоматита.

Выбирая ягоды для ребенка, остерегайтесь покупать их на рынке, ведь никто не знает, где они были собраны и как хранились. Истинные любители голубики в северных широтах предпочитают собирать ее сами.

Голубика и ее польза детям

Голубика и ее польза детям

Как отличить от черники?

Голубика известна человечеству давно, но ее постоянно путают с черникой. В отличии от черники, мякоть ягоды зеленая, а после употребления в пищу, рот, губы и язык не окрашиваются ни в черный, ни в синий цвет, они сохраняют естественность.

Вкусовые качества голубики несколько уступают чернике. Черника, как известно, слаще. Но вкус голубики более нежный, нейтральный, а потому дети относятся к ней с большой симпатией.

В следующем видео вас ждут 10 правил прикорма от доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Голубика похожа на чернику, но не такая сладкая и в два раза больше по размеру. Это не самая распространенная и популярная ягода, но она содержит много витаминов и полезных веществ. А нежный, мягкий и непривычный вкус делает блюда оригинальными, интересными и вкусными. Они обязательно понравятся и кормящей маме, и ребёнку.

Однако вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, так как она может вызвать аллергическую реакцию, расстройства желудка, нарушения стула и другие негативные последствия. Давайте узнаем, с какого возраста можно голубику детям.

Состав, польза и вред голубики

Наверное, каждый слышал о пользе лесных ягод. Давайте узнаем, чем полезна голубика. Это лесная ягода с приятным и нежным вкусов, в состав которой входят витамины группы В, витамин С, К и А. Кроме того, на содержит органические кислоты, пектины и важные микроэлементы.

Польза голубики состоит в следующих свойствах и функциях:

  • Стимулирует активность мозга и улучшает память;
  • Повышает иммунитет, снимает воспаления и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
  • Укрепляет десна и зубы, устраняет стоматит и восполения в ротовой полости;
  • Налаживает работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудов, понижает артериальное давление;
  • Повышает аппетит, нормализует функционирование пищеварения, кишечника и поджелудочной железы, устраняет запоры у грудничка;
  • Укрепляет кости и формирует мышцы;
  • Стимулирует рост и полноценное развитие, поэтому голубика детям так полезна;
  • Повышает остроту зрения, сохраняет здоровье и снижает утомляемость глаз;
  • Снимает усталость и полезна при хронической утомляемости, повышает настроение и устойчивость к стрессам и нагрузкам;
  • Снижает уровень сахара в крови и полезна при диабете, в отличие от многих других видов ягод, которые содержат большой объем сахара и опасны для диабетиков;.
  • Нормализует состав и свертываемость крови;
  • Выводит оксиданты и обогащает клетки кислородом;
  • Активизирует вещественный обмен и полезна детям с повышенным весом.
Читайте также:  Маски для волос с луком вред или польза

Несмотря на все полезные свойства, как и любая пища, голубика имеет свои противопоказания. Прежде всего, это склонность к аллергии или наличие пищевой аллергии на другие продукты. В этом случае можно давать голубику ребенку только после трех лет.

С какого возраста можно давать голубику ребенку

Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно давать полезную ягодку уже с одного года. Давайте только лесную голубику, собранную собственными руками или купленную у проверенного торговца. В первый раз приготовьте крохе пюре. Для этого разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре глотается и усваивается в организме малыша легче, чем другие блюда.

После введения понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если малыш хорошо воспринял новую пищу, можно иногда давать крохе голубину. После того, как он привыкнет к продукту, ягоду можно смешать с яблочным или грушевым пюре либо добавлять в молочные каши.

После 1,5-2 лет можно готовить деткам разные блюда. Это выпечка, мороженое и десерты, варенье и джемы. Добавляйте ягоды в йогурт, каши и творог. Свежие ягоды в свежем виде не рекомендуется давать малышам младше трех лет. После 2-3 лет также можно готовить различные лечебные составы, ведь голубика оказывает мощное целебное действие.

Как выбрать и хранить голубику

Выбирайте полностью созревшие цельные ягоды без вмятин, повреждений, темных точек и пятен, без плесени и гнили. Спелая голубика – это сухие и мягкие на ощупь плоды крупного размера, синевато-черного цвета, с белесым восковым налетом.

Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки, листики, помятые плоды. Грязная и гнилая голубика вызовет у ребенка сильное отравление. Такие ягоды приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно тщательно мыть плоды перед употреблением.

Хранить голубику в свежем виде при комнатной температуре можно один-два дня, потом она уже полностью сгнивает. При хранении в холодильники она пролежит одну-полторы недели. Перед хранением ягоды промывают, высушивают, чистят и аккуратно, равными слоями, раскладывают по стеклянным банкам.

Чтобы продлить срок службы голубики, можно заморозить или высушить ягоды. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.

Как высушить и заморозить голубику

Если вы решили заморозить голубику, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам или контейнерам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. После разморозки такая ягода станет мягкой и слегка водянистой, но при этом сохранит большую часть полезных свойств и витаминов. Такую смесь удобно использовать в качестве сиропа для десерта, топпинга и начинки, для приготовления смузи, йогуртов и напитков.

Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-60 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот. Предлагаем рецепты различных блюд с содержанием голубики.

Рецепты с голубикой для детей

Вареники с голубикой

  • Голубика – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Голубику помыть и перебрать, посыпать крахмалом и перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо горячим и со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Голубика свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Голубику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Компот из голубики

  • Свежая голубика – 2 кг;
  • Вода – 0,6 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Тщательно переберите, промойте и просушите ягоды. Разложите плоды по стерилизованным банкам. В отдельную емкость залейте воду и добавьте сахар, держите до кипения и затем варите до полного растворения сахара. Готовый сироп разлейте по банкам с голубикой и закатайте крышками. Когда банки остынут, поставьте компот в прохладное место.

Ягодный десерт из овсяных хлопьев

  • Молоко – 50 мл;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 1 чайн. ложка;
  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Голубика свежая или замороженная – ½ стакана;
  • Щепотка соли.

Белки отделить от желтков, на десять минут убрать в морозильник и затем взбить с солью. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Если добавить немного лимонного сока, взбивать массу станет легче. Желтки смешайте с мукой, влейте молоко и засыпьте хлопья. Смесь оставьте на 15 минут до разбухания овсянки.

Достаньте охлажденные белки из морозилки и аккуратно, снизу вверх, смешайте с полученной массой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На готовый голубичный десерт сверху выложите ягоды.

Читайте также:  Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяется законодательством

Варенье из голубики

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана.

Ягоды переберите и промойте. Воду смешайте с сахаром и варите до кипения. Затем остудите и залейте голубику полученным сиропом. Поставьте снова на плиту, выберите медленный огонь и оставьте, пока ягоды не уварятся. При желании можно добавить лимонную цедру. После варки подождите, пока варенье остынет и разлейте по подготовленным банкам.

Творожная запеканка

  • Голубика – 150 грамм;
  • Творог нежирный – 250 грамм;
  • Натуральный йогурт – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло сливочное – 40 грамм.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, крахмал и тщательно перемешайте массу. Затем влейте йогурт и снова перемешайте до однородности смести. Емкость для запекания смажьте сливочным маслом, выкладываем вымытые подготовленные ягоды и заливаем сверху творожной смесью.

Выпекать полчаса при 190 градусов. Запеканка получается очень нежной и напоминает суфле. Она станет прекрасным вариантом на завтрак, полдник или ужин. Еще больше рецептов творожных запеканок для детей, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

Заходите на наш сайт vskormi.ru, там около 2000 статей о грудном вскармливании, питании и развитии детей!

Источник

Полезные свойства голубики для детей очень разнообразны, в ее составе содержится множество ценных веществ. Но давать ягоду детям нужно с осторожностью, малыши чувствительно реагируют на любые ягоды.

Можно ли давать голубику детям

Маленькая ягода содержит в своей мякоти очень много витаминов, натуральных кислот и минеральных соединений. По этой причине для детей она может приносить и пользу, и вред. С одной стороны, голубика насыщает организм малыша необходимыми элементами, но с другой — может вызвать раздражение пищеварительного тракта и гипервитаминоз.

Голубика и ее польза детям

Малышам голубика не запрещена, но давать ее нужно не раньше года

Голубику детям предлагать можно, однако не сразу после рождения, а только с определенного возраста. Необходимо дождаться того момента, когда пищеварительная система малыша полностью сформируется и будет в состоянии усваивать свежие плоды

Ценность и содержание витаминов в ягодах

Продукт обладает достаточно сбалансированным составом. Около 6,6 г в нем занимают углеводы, еще 1 г приходится на долю белков, а жиры занимают всего 0,5 г от общего объема. Среди витаминов в составе можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины подгруппы В;
  • калий, железо и магний;
  • фосфор и органические кислоты;
  • клетчатку и дубильные вещества.

В небольших порциях полезные свойства голубики способны укрепить организм малыша и снабдить его всеми основными витаминными компонентами.

Чем полезна голубика для детей

Даже если предлагать продукт ребенку не постоянно, а время от времени, полезный эффект будет довольно заметным. Ягода поможет:

  • повысить иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний;
  • улучшить способность организма к регенерации и восстановлению;
  • повысить запасы энергии;
  • нормализовать работу пищеварения и предотвратить запоры у ребенка;
  • укрепить мышечную и костную системы малыша.

Также свойства ягоды будут полезными для умственного развития ребенка. Плоды снабжают питательными веществами мозг, улучшают память и повышают способности к обучению даже у совсем маленьких детей.

Голубика и ее польза детям

В рацион плоды вводят понемногу — сначала всего по несколько штук

С какого возраста можно голубику детям

Витаминный состав у продукта очень концентрированный, поэтому в первый детский прикорм вводить его не принято. Давать плоды рекомендуют, начиная с 1 года и только в том случае, если ребенок не склонен к аллергиям.

А вот если у малыша наблюдаются проблемы с усвоением новых продуктов в рационе, часто появляются кожные высыпания и красота, знакомство с голубикой лучше отложить до 3 лет.

Внимание! Прежде чем угощать ребенка голубикой, следует посоветоваться с педиатром. Врач сможет подсказать оптимальные сроки добавления продукта в рацион.

Как ввести голубику в детский рацион

Даже после года или 3 лет вводить в рацион ребенка ягодный продукт нужно с осторожностью. Следует обращать внимание на качество продукта, на обработку и на правильные дозировки.

Голубика и ее польза детям

Если малыш склонен к аллергии, новый продукт лучше отложить до 3 лет

Какую голубику можно детям

Голубика — это не самая распространенная ягода в России. И на рынках, и в магазинах встретить ее можно довольно редко. Однако покупать продукт лучше всего именно в проверенном магазине. Дело в том, что на рынке никто не сможет гарантировать, что голубика была выращена на экологически чистой почве без использования химикатов. А для детского рациона нужно приобретать максимально чистые с точки зрения экологии плоды с полезными свойствами.

Выбрать качественный продукт нетрудно, смотреть нужно на те же моменты, что и при покупке других ягод. Свежая голубика представляет собой упругие маленькие ягоды синевато-фиолетового цвета, без потемнений, мягких участков и черных точек. На свежих плодах должен присутствовать характерный сизый налет.

В детский рацион разрешено добавлять и свежую, и замороженную ягоду, в последнем случае она сохраняет все свои полезные свойства. А вот с сушеной голубикой стоит проявить осторожность, концентрация витаминов в высушенных плодах повышается, поэтому лучше вводить их в рацион позже обыкновенного, не раньше 3 лет.

В каких количествах можно давать детям голубику

От года жизни плоды детям предлагают всего по несколько штук в день в размятом виде, например, во фруктовом пюре. После 3 лет разрешается предлагать малышу по 1 большой ложке плодов за день, а в 5 лет эту порцию можно увеличить до 2-3 больших ложек.

Голубика и ее польза детям

Есть голубику каждый день детям нельзя

Включать продукт в рацион рекомендуется не каждый день, 1 раз в неделю будет достаточно. При передозировке продукт способен вызывать расстройство желудка и аллергические высыпания даже у подростков. Поэтому при его применении особенно важно соблюдать умеренность.

Можно ли детям голубику после термообработки

Из голубики после отваривания делают вкусные желе, джемы, варенья, кисели и другие напитки и десерты. Если подвергать плоды непродолжительной термической обработке, то они сохранят не только приятный вкус, но и большинство полезных свойств.

Давать обработанные ягоды ребенку можно, но при этом нужно соблюдать дополнительную осторожность. Морсы, кисели и варенья на основе голубики вводят в рацион не раньше, чем свежие ягоды. Предлагать малышу лакомства, в составе которых присутствует сахар, нужно в малых количествах, не более 1 чайной ложки в день после года жизни.

Читайте также:  В чем польза вишневого сока

Рецепты с голубикой для детей

Голубику маленькому ребенку предлагают обычно в составе разных блюд и напитков. Есть несколько рецептов, пользующихся особой популярностью у молодых мам.

Голубика и ее польза детям

Добавить в рацион можно компоты, морсы и десерты из вкусных плодов

Компот из голубики

Чтобы приготовить для малыша компот из голубики с полезными свойствами, необходимо:

  • взять 50 г свежих помытых ягод;
  • залить голубику 250 мл воды и поставить на огонь;
  • когда вода закипит, проварить ягоды еще 10 минут и выключить;
  • процедить компот через сито или марлю и остудить до комнатной температуры.

Для ребенка наиболее полезным окажется именно компот без сахара, представляющий собой скорее ягодный отвар. Давать его малышу можно по паре чайных ложек в день после 1 года, постепенно доводя суточное количество до 100 мл.

Совет! Если несладкий компот кажется ребенку невкусным, то его можно подсластить. Но сахар лучше добавлять в уже готовый напиток и в минимальном количестве.

Сок из голубики

Сок из свежих ягод содержит в себе огромное количество витаминов, и его свойства могут оказаться для ребенка очень полезными. В его составе присутствует железо, аскорбиновая кислота, калий и другие элементы — сок считается более ценным, чем яблочный или гранатовый.

Чтобы свойства напитка не принесли малышу вреда, перед употреблением его обязательно нужно разбавлять водой в равных количествах. Концентрированный сок содержит слишком много кислот и оказывает раздражающий эффект на слизистые. После 1 года жизни рекомендуется давать сок ребенку всего по несколько капель в день, а если негативной реакции не возникнет, то постепенно увеличить дозировку до 100 мл.

Голубика и ее польза детям

Голубичный сок содержит максимум полезных свойств

Кисель из голубики

Вкусный кисель можно приготовить из свежей или замороженной голубики, в обоих случаях он будет обладать полезными свойствами. Делают напиток следующим образом:

  • стакан ягод заливают 100 мл воды, если ягоды замороженные, то предварительно их размораживают;
  • плоды перетирают через сито и отжимают сквозь марлю полученный сок;
  • сок временно отставляют в сторону, а перетертые ягоды заливают 2 стаканами воды и отваривают на медленном огне 10 минут;
  • готовый отвар процеживают и добавляют в него 1,5 ложки крахмала и 200 г сахара;
  • отвар снова ставят на огонь и доводят до кипения, а потом сразу выключают.

После этого в кисель добавляют выжатый ранее из голубики сок и как следует размешивают.

Предлагать кисель ребенку нужно так же, как и ягодный сок, начиная с 1 года жизни по несколько капель. Если после употребления напитка не появится негативной реакции, то дозировку можно постепенно поднять до 50 мл в день, а потом и до 100 мл.

Морс из голубики

Ягодный морс — один из самых простых напитков с ценными свойствами на основе голубики. Для его приготовления нужно:

  • измельчить в блендере 500 г ягод;
  • пропустить полученную массу через сито и отделить так называемые выжимки;
  • выжимки залить 500 мл воды, добавить большую ложку лимонной цедры, перемешать и оставить на полчаса.

Затем заготовку процеживают через марлю, соединяют с ягодным пюре и добавляют немного сахара для улучшения вкуса.

Голубика и ее польза детям

Варенья и джемы малышам тоже можно, но в малых количествах

Давать морс можно детям после года, начальная порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если симптомов аллергии не появится, количество морса увеличивают до 50-100 мл.

Десерт из голубики и фруктов

Очень понравится малышам ягодно-фруктовый десерт. Для его приготовления нужно:

  • нарезать небольшой банан и 2 средних персика;
  • засыпать фрукты в блендер, добавить 100 г голубики и по 1 большой ложке клюквы и изюма;
  • по желанию добавить большую ложку сахара;
  • измельчить ингредиенты, а потом залить их стаканом натурального йогурта.

Такое лакомство лучше предлагать ребенку в возрасте около 2 лет, поскольку витаминов в десерте содержится очень много. Начинают знакомство с блюдом с 1 маленькой ложки, затем дозировку увеличивают.

Овсяная каша с голубикой

Ягоды сделают вкуснее и полезнее овсяную кашу, присутствующую в рационе любого ребенка. В небольшом сотейнике нужно довести до кипения немного молока и всыпать привычную порцию овсяных хлопьев, после чего варить на протяжении 7 минут, помешивая. В готовую кашу, сдобренную солью и сливочным маслом, добавляют несколько размятых ягод.

Голубика и ее польза детям

Свежие ягоды сделают овсяную кашу вкуснее

Такое блюдо хорошо усваивается детьми от года, если нет аллергии на ягоды. Давать его ребенку можно на завтрак, хотя не рекомендуется добавлять голубику чаще, чем дважды в неделю.

В каких случаях нельзя давать голубику детям

У голубики для детей существуют строгие противопоказания. Давать ее малышам нельзя:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при врожденных заболеваниях сердца;
  • при нарушениях гемостаза у ребенка;

Также нельзя давать ягоду при патологиях почек и желчевыводящих путей из-за повышенного содержания кислот в составе.

Аллергия на голубику у детей

Как и любая ягода, голубика способна вызывать у ребенка аллергию, несмотря на множество полезных свойств. Проявляется непереносимость такими симптомами, как краснота на коже и высыпания, расстройство стула и тошнота, колики.

Голубика и ее польза детям

Продукт может вызвать сильную аллергию, поэтому за состоянием ребенка нужно внимательно следить

Если свойства продукта при первом употреблении вызвали аллергию, то из рациона его нужно немедленно убрать, а ребенку дать Смекту или активированный уголь. Эти сорбенты разрешены для лечения годовалых малышей.

Важно! Детям постарше можно предложить также пробиотики Линекс и Бифиформ для восстановления микрофлоры, но только после консультации с педиатром.

Правила хранения и обработки ягод

Чтобы полезные свойства голубики не обернулись во вред, ее нужно правильно хранить и не пропускать сроков употребления:

  1. Свежая ягода сохраняет ценные свойства всего лишь на протяжении 2 суток, поэтому приготовить ее для малыша лучше сразу после покупки.
  2. Замороженная голубика может храниться до 2 лет в морозилке. При этом строго запрещено размораживать и замораживать ее повторно.
  3. Сушеные ягоды нужно держать в сухом темном месте в стеклянных банках, также не дольше 2 лет.

Перед приготовлением свежий продукт необходимо тщательно промывать, даже если ягоды выглядят совершенно чистыми. Ребенку лучше всего предлагать их не в целом, а в размятом виде, так малышу будет проще справиться с разжевыванием плодов.

Голубика и ее польза детям

В меню малыша голубичные плоды могут оказаться очень ценными

Заключение

Полезные свойства голубики для детей очень обширны, но впервые предлагать малышу плоды нужно не раньше, чем ему исполнится год. Дозировки нужно соблюдать небольшие, избыток витаминов в ягодах может нанести вред при неправильном употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник