Голубая соль польза и вред

Голубая соль польза и вред thumbnail

Голубая соль — это очень редкий вид натуральной каменной соли, которую добывают только в соляных шахтах провинции Семнан в Иране. Второе название — персидская. Редкому сапфировому оттенку минерал обязан особым условиям залегания. Из-за высокого давления у структурного соединения хлорида кальция с хлоридом натрия исказилась кристаллическая решетка, благодаря чему у вещества появились особые свойства — синий отлив и особый лимонный вкус с пряно-сладковатым оттенком. Выпускается в нескольких видах: мелкодисперсная молотая, смешанная и крупная с отдельными частицами, напоминающими четко очерченные кристаллы. Несмотря на высокую цену, функция уникального продукта — придание блюду особого оттенка, улучшение вкуса.

Как добывают персидскую голубую соль?

Голубая соль в провинции Семнан Ирана

Кристаллы минерала кажутся чем-то особенным — они переливаются под светом, как осколки сапфира. Недаром второе название пищевого продукта — соль индиго или персидская синь. Интересно и восприятие блюд, в которых его добавили. Сначала появляется покалывание на небе, а уже потом возникают дополнительные ощущения — оттенок мяты, лимона, кардамона.

Синие кристаллы сформировались еще 540 млн лет назад, в морях докембрийского периода. Тогда по Земле ходили стада динозавров, а в чистейших водах мирового океана плавали мельчайшие организмы, которые и отложились в слоях, где и сформировалась персидская голубая соль.

Интересно, что обычное сочетание хлоридов натрия и калия дает розовый или оранжевый цвет. Но при формировании гор Ирана высокое давление заставило кристаллическую решетку минералов так исказиться, что на свету они приобретают редкий синий оттенок.

В год поднимают на поверхность всего несколько тонн голубой соли. Это объясняется особенностью залегания. Обычная каменная соль образует толстые пласты. В земле прокладывают проходы, как при добыче каменного угля. Минерал отбивают от стен, образуя штольни, а затем вагонетками или с помощью современного оборудования, лифтовых шахт или конвейера, поднимают на заводы, оборудованные линией очистки.

Но голубые кристаллы находятся в очень тонких пластах — 4-8 см, в окружении серой каменной соли или минералов иной структуры. Нужные участки извлекают, затем отделяют, а уже потом доставляют к специальным обработкам для очистки. Просушку не проводят, влажность пласта составляет менее 3%. К потребителям поступает продукт с содержанием примесей не выше 2-3%. Интересно, что при предпродажной подготовке вместо термической обработки используют заморозку в условиях вакуума.

Персидскую синь приходится измельчать в домашних условиях. Изготовители предпочитают поставлять крупные кристаллы, чтобы избежать потерь.

Баночка с персидской голубой солью

Купить голубую соль можно через интернет, в магазины постсоветского пространства она не поступает. Стоимость в Украине — 60-100 гривен за 100 г, в России — 120-200 рублей за такое же количество. Фасовка — стеклянные баночки с заворачивающейся крышкой, больше напоминающие упаковки для крема.

При заказе товара высокий шанс получить подделку. Нужно обратить внимание, что «целебную иранскую голубую соль» предлагают китайские сайты. Может, не стоит тратить лишние деньги на продукт непонятного качества, а заказать голубую соль приятелям, посетившим Иран? Кстати, там ее продают в непрозрачных флаконах, этикетку которых покрывает арабская вязь.

  • Смотрите также, как добывается черная вулканическая соль

Состав и калорийность персидской голубой соли

Персидская голубая соль

На фото персидская голубая соль

Особенностью пищевого минерального соединения из провинции Семнан является наличие сильвинита — минерала, который относится к солям калия. Именно он меняет цвет кристаллов.

Калорийность персидской голубой соли — 0 ккал. Впрочем, точно такая же пищевая ценность у всех продуктов этого типа.

Но она ценится не только за оригинальный вид и насыщенный голубой оттенок. В составе голубой соли высокое количество минеральных соединений — кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора, железа, кобальта, марганца, цинка. Есть еще один редкий минерал — сильвинит, из группы галитов, полностью растворимый в воде. Считается, что он оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства голубой соли

Куски голубой персидской соли

Мнение, что хлорид натрия оказывает только негативное влияние на человеческий организм, неправильное. При его недостатке нарушается водно-электролитный баланс, возрастает риск обезвоживания на клеточном уровне, органические ткани теряют упругость, тонус кожи снижается, ускоряются возрастные изменения, нарушается умственная деятельность и импульсная проводимость. Именно за эти свойства природный минерал ценится человечеством. Но польза персидской голубой соли не ограничивается поддержкой осмотического давления крови на одном уровне.

Особый состав и высокое количество минеральных веществ помогает восполнить резерв организма:

  • Способствует укреплению костной системы.
  • Стимулирует выработку синовиальной жидкости и улучшает движение в суставных сочленениях.
  • Продлевает молодость, помогает сохранить упругость кожи.
  • Стимулирует работу слюнных желез, сдвигая кислотно-щелочной баланс в полости рта в кислую сторону, предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Обладает противомикробным действием, подавляет гнилостные и бродильные процессы в тонком кишечнике.

Особые свойства персидской соли, а именно наличие сильвинита, ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательных органов, возникающих как осложнения ОРВИ. Кроме того, в отличие от улучшителей вкуса этого типа, кислотность не повышается, а снижается. От продукта не придется отказываться при обострении заболеваний, симптомами которых являются изъязвления слизистой пищевода, пищеварительного тракта и органов ЖКТ.

Читайте также:  Урбеч из льна польза и вред как принимать

Персидская голубая соль подходит для приготовления пищи лицам, восстанавливающимся после изнурительных заболеваний и операций, придерживающимся вегетарианской диеты, разных религиозных позиций. Его относят к группе кошерных и халяльных.

Жители провинции, в которой добывают минерал, ценят его не только за оригинальный вкус, но и за полезные свойства. Его применяют для полосканий при заболеваниях горла, прикладывают к гнойным ранам для обеззараживания и ускорения заживления. Доказана особая польза голубой соли при ингаляциях: бронхиальные ветви очищаются от слизи, дыхание восстанавливается, частота приступов бронхиальной астмы снижается.

Важно, что все вещества, которые включены в персидскую голубую соль, сохраняются в полном объеме, так как этими ценными сапфировыми кристаллами подсаливают только готовые блюда. Это помогает сохранить и витаминно-минеральный состав основных продуктов. В организм поступает не только вкусная, но и здоровая пища.

  • Смотрите также полезные свойства морской соли

Противопоказания и вред голубой соли

Гипертония как противопоказание к голубой соли

При злоупотреблении персидской солью возможно развитие аллергической реакции из-за особого состава и негативное влияние. Сгущается кровь, повышается артериальное, внутриглазное и внутричерепное давление. У людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, учащаются гипертонические кризы.

Вред персидская голубая соль может вызвать из-за особенностей состава. К тому же переизбыток в рационе может спровоцировать развитие отеков, особенно при нарушении мочеотделения.

Не стоит на постоянной основе вводить этот продукт в рацион при мочекаменной и желчнокаменной болезни, артрите, артрозе и подагре. Высокое количество минеральных солей может откладываться в организме в форме конкрементов, вызывая ухудшение состояния.

  • Читайте также о вреде и противопоказаниях к соли копченой

Рецепты блюд с персидской голубой солью

Карпаччо с персидской голубой солью

Редкий пищевой продукт используется в качестве приправы для деликатесов — морепродуктов, трюфелей, а также овощных салатов. Но это не значит, что его нельзя вводить в ежедневное меню. Картофельному пюре или зерновым кашам добавление голубых кристаллов придаст новые вкусовые оттенки.

Рецепты с персидской голубой солью:

  1. Карпаччо. Филе свежего лосося, 0,5 кг, укладывают в морозилку на 40 минут. Оно должно подмерзнуть, но не превратиться в сплошной монолит. Обработка холодом угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, и благодаря ей можно мясо нарезать намного аккуратнее, чем мягкое. Тонкие пластины раскладывают в один слой на широком блюде. Крупный огурец очищают от шкурки, шинкуют вдоль и покрывают рыбу. Удобнее всего использовать нож для чистки овощей. Сверху — слой измельченного зеленого лука-шнитта, еще один — каперсов, 2 ст. л. Если бутоны маринованные, их обязательно промывают проточной холодной водой. Из 2 лимонов выдавливают сок и смазывают поверхность блюда специальной кисточкой. Разбрызгивание не применяется — пропитка будет неравномерной. А вот оливковым маслом, 100 мл, поливают тонкой струйкой, полностью покрывая заготовку. Приперчивают, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут. Затем пленку снимают, присаливают и вновь ставят под пленку еще на 15 минут.
  2. Томатный салат. В оливковое масло вмешивают толченый чеснок, несколько листьев петрушки и взбивают блендером. Можно влить несколько капель свежего лимонного сока. Дают заправке настояться. Нарезают очень тонкими пластинками помидоры и кольцами красный лук, добавляют несколько штук измельченных оливок и немного промытых маринованных каперсов. Заливают заправкой, посыпают раскрошенным сыром Фета, подсаливают и убирают в холодильник на 10 минут. Перед подачей томатный салат не перемешивают.
  3. Гаспачо со снежным крабом. Снежного краба разобрать, достать мясо, залить маринадом: по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла и 1 ч. л. сока свежей кинзы. Дают постоять 40 минут в холодильнике, под пленкой. Чашу блендера заправляют 500 г крупнонарезанных сочных мясистых помидоров, 1 сладким перцем без семян, половиной стручка чили, 250 г очищенных огурцов, половиной красной луковицы, 1 зубцом чеснока и 10 г веточек петрушки. Должна получиться однородная «каша» оранжевого цвета. Вливают 1 ст. л. масла оливы, 250 мл томатного сока, 1 ч. л. сахара, перчат. Взбивают еще раз на высокой скорости. Разливают по тарелкам, подсаливают, выкладывают понемногу мясо маринованного краба. Подают с нарезкой зелени.
  4. Омлет с трюфелями. Яйца, 6 штук, взбивают с ломтиками трюфелей, 20 г, нарезанными тонкими ломтиками. Дают постоять 5 минут, чтобы получить насыщенный вкус. Растапливают 50 г сливочного масла на сковороде и, когда оно нагреется, вливают взбитые яйца. Как только края омлета «схватятся», «блин» переворачивают, приперчивают уже готовую сторону, дают дойти снизу и сворачивают и посыпают синей солью и белым перцем. Снимают со сковороды и сворачивают в рулет. Перед подачей нарезают на кусочки и посыпают зеленью.
  5. Рыба в папиллоте. Пергамент сворачивают в форме конверта. Филе рыбы с белой мякотью, 0,4 кг, очищают от шкуры, удаляют все кости и нарезают тонкими пластинами. Для каждого конверта подготавливают 4 порционных куска. Каждый лист пергамента — низ конверта — посыпают зеленым луком, а сверху располагают рыбу. Поливают соевым соусом, посыпают измельченным чесноком, сбрызгивают оливковым маслом. Сверху располагают веточки кинзы. Аккуратно закрывают конверты, стараясь выдавить воздух и герметизировать содержимое. Перед тем как закрыть конверт полностью, в него вливают белое вино. Тщательно закрывают конверт, выкладывают на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекают 8 минут. Поскольку мясо получается «альденте», необходимо следить за качеством рыбы. Используется только абсолютно свежая продукция.
Читайте также:  Сыворотка в чем польза и вред

Смотрите видео о голубой соли:

  • Статья по теме: Сванская соль — грузинская приправа из Сванетии

Источник

Соль – это самая популярная приправа, которая есть на каждой кухне. Она считается натуральным консервантом и источником важнейших минералов. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Ею готовят и лечатся. Она бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения.

Черная гималайская соль

Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Добывают эту соль в Гималаях, Непале и Индии. Присутствие в ее составе сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником необходимых организму элементов таких как: кальций, йод, калий и магний. Для европейца ее запах слишком резкий.

Розовая гималайская соль

Минеральная соль цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Она популярна среди сторонников здорового образа жизни. Содержание хлорида натрия в ней намного ниже, чем в других аналогах, что делает ее полезной. Используется не только для соления блюда, но и для украшения. Добывается она большими блоками, которые выпиливаются, в районе Гималаев, Пакистане и Индии.

Черная гавайская соль

Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.

Красная гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Свое название красная соль получила из-за богатой оксидом железа вулканической глины Alaea, которую добавляют в процессе сбора, отсюда и характерный кирпично-красный цвет. Эта соль состоит из более чем 80 минералов. Она очень красивая, из-за чего идеально подходит для сервировки блюд.

Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom

Это традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении. Полоскание раствором соли отлично подходит для поддержания зубов и дёсен в здоровом состоянии. Однако данный продукт не считается безопасным на все сто процентов. Поэтому употребляется соль только в ограниченных количествах и только для лечения определённых болезней.

Иранская (персидская) голубая соль

Это редкий вид соли, который добывается в Иране. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана в провинции Семнан. Голубой оттенок продукту придает минерал сильфинит. По структуре она похожа на сахар. Ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно. С начала Вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится интенсивнее, а затем мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности ее используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра и морепродуктов.

Цветочная морская соль

Sel de Guerande – морская соль, техника добычи которой формировалась в течении многих веков и не меняется до настоящего времени. Гурманы предпочитают покупать именно поскольку в ней содержится водоросль – солевая дюналиелла «Dinaliella salina», богатая каротином и обладающая особым запахом. Соль способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность. Специалисты утверждают, что этой солью практически невозможно пересолить, Она подчеркивает вкус, облагораживает блюдо и отлично подходит к сырым овощам.

Черная соль Kala Namak (Sanchal)

Соль хоть и называют чёрной, цвет её совсем не чёрный, а бледно-розовый. Однако в воде она чернеет, а затем растворяется. Ее добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха. Особенно Kala Namak ценится в Аюрведе. Индийская медицина считает, что эта соль содержит все элементы воды и огня, и ее используют для нормализации работы пищеварительной системы.

В магазинах можно найти вот такие наборы соли в колбах. Бумажки с аннотацией прилагаются. Очень удобно и хватает на долго.

Читайте также:  Рыбий жир омега 3 польза для женщин

Читайте также:

1. Сацебели. Простой батумский рецепт

2. Свиные ребрышки в медово-горчичной глазури

Источник

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник