Голубь вред и польза и вред

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Читайте также:  Польза козьего молока при сахарном диабете

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень сахара в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Читайте также:  Изюм и рис польза и вред

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ïîñò-àëàâåðäû ïðåäûäóùåìó.

https://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_beshenstve_618805…

Íèæå íåáîëüøèå çàìåòêè-äîïîëíåíèÿ ê ïðîøëîìó ïîñòó þçåðà @KoshkaAnn

Íà àêàäåìè÷åñêóþ òî÷íîñòü íå ïðåòåíäóþ, âñÿê æåëàþùèé ìîæåò ïîïðàâèòü. Íó è âèêèïåäèÿ íåïëîõà, ðåêîìåíäóþ.

1. Áåøåíñòâî, îíî æå rabies, îíî æå âîäîáîÿçíü – çàáîëåâàíèå èíôåêöèîííîå, âèðóñíîå è äîñòàòî÷íî ñïåöèôè÷åñêîå. Îñîáåííîñòü åãî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî áîðüáà ñ áåøåíñòâîì, ïî ñóòè, âîçìîæíà òîëüêî äî ñàìîãî çàáîëåâàíèÿ, è âîò ïî÷åìó.

Âèðóñ áåøåíñòâà ìîæåò ïîïàñòü â îðãàíèçì ñ áèîëîãè÷åñêèìè âåùåñòâàìè (÷àùå – æèäêîñòÿìè, ÷àùå – ñëþíîé) îðãàíèçìîâ-íîñèòåëåé, íàõîäÿùèõñÿ íà ñòàäèè ðàñïðîñòðàíåíèÿ âèðóñà. Ðàçëè÷íûå ýêçîòè÷åñêèå ïóòè èíôèöèðîâàíèÿ òèïà “ïîïàäàíèå â ãëàç” èëè ÷åðåç ñëèçèñòûå îáîëî÷êè (ýòî æ êóäà óêóñèòü íàäî) ðàññìàòðèâàòü íå áóäåì. Ðåàëüíî ïóòåé çàðàæåíèÿ äâà: ïîêóñû è îñëþíåíèå. Âî âòîðîì ñëó÷àå âèðóñ ïðîíèêàåò ÷åðåç ìèêðîòðàâìû êîæè, â ïåðâîì – ïîíÿòíî.

Ïîïàâ â îðãàíèçì, âèðóñ íà÷èíàåò ðàçìíîæàòüñÿ, íî åùå íå âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ, äëÿ ýòîãî åìó íåîáõîäèìî äîáðàòüñÿ äî ãîëîâíîãî ìîçãà. Ïî ñ÷àñòüþ, ãåìàòî-ýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð åãî, ïî âñåé âèäèìîñòè, óñïåøíî ôèëüòðóåò (çäåñü ñïåöèàëèñòû ìîãóò ìåíÿ ïîïðàâèòü), èíà÷å íå âûøëî áû ó Ëóè Ïàñòåðà åãî çíàìåíèòîé àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíû.

Âèðóñ-âîçáóäèòåëü ïîïàäàåò â ãîëîâíîé ìîçã ïî íåðâíîé òêàíè. Èìåííî ïîýòîìó ñàìûìè îïàñíûìè ñ÷èòàþòñÿ óêóñû â ëèöî/øåþ (äî ãîëîâíîãî ìîçãà âîçáóäèòåëþ ïóòåøåñòâîâàòü âñåãî íè÷åãî) è â êèñòè ðóê / ãåíèòàëèè / æèâîò (îáëàñòè, áîãàòûå íåðâíûìè îêîí÷àíèÿìè).

Òîëüêî íà ýòîé ñòàäèè âèðóñ âîçìîæíî çàäàâèòü ñèëàìè èììóííîãî îòâåòà îðãàíèçìà. Äëÿ ýòîãî ïðîèçâîäèòñÿ ýêñòðåííàÿ âàêöèíàöèÿ (áûâàåò åùå ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ, íà íåé íå áóäåì îñòàíàâëèâàòüñÿ), â õîäå êîòîðîé ïàöèåíòó âêàëûâàþò ëîøàäèíûå äîçû ñïåöèôè÷åñêîãî àíòèðàáè÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà, êîòîðûé ìàëî òîãî, ÷òî ñàì íàïðàâëåí íà óíè÷òîæåíèå âèðóñà, íî åùå è ïðîâîöèðóåò ñèëüíåéøóþ èììóííóþ ðåàêöèþ îðãàíèçìà (ëîøàäèíûé áåëîê âñ¸ æå, ÷óæåðîäíûé).

Åñëè ïðîñòèìóëèðîâàííûé ýêñòðåííûìè ìåðàìè îðãàíèçì óñïåâàåò çàäàâèòü âèðóñ äî ïîïàäàíèÿ â ãîëîâíîé ìîçã, òî âñ¸ ïðåêðàñíî. Åñëè æå èíôèöèðîâàííûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ çà ïîìîùüþ ñëèøêîì ïîçäíî (èëè âîâñå íå îáðàùàåòñÿ – ïåðåäà¸ì ïðèâåòû íàðîäíûì öåëëþëèòåëüíèöàì ñ ñîâåòàìè òèïà “íàñûïü íà óêóñ ææ¸íîé øåðñòè óêóñèâøåé ñîáàêè”), òî âèðóñ, äîáðàâøèñü äî ìåñòà íàçíà÷åíèÿ, íà÷èíàåò ðàçìíîæàòüñÿ è âûçûâàòü ðàçëè÷íûå ýíöåôàëèòû ïî ìåðå ïîðàæåíèÿ ðàçëè÷íûõ îòäåëîâ ãîëîâíîãî ìîçãà, ÷òî è âûçûâàåò ñîîòâåòñòâóþùèå ðåàêöèè: ñâåòîáîÿçíü, âîäîáîÿçíü, áîëåçíåííóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü, ïàíèêó è ò.ä.

Ñîáñòâåííî, ñìåðòü ïðîèñõîäèò ïîñëå òîãî, êàê âèðóñ ïîðàæàåò íåðâíûå öåíòðû, îòâå÷àþùèå çà äûõàíèå. Ñïàçìû, ïåíà, ïðåêðàùåíèå äûõàíèÿ, ñìåðòü. Ñìåðòü ìàëîïðèÿòíàÿ è ñîâåðøåííî òî÷íî íåèçáåæíàÿ, íà÷èíàÿ ñ ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â ãîëîâíîé ìîçã. Ïðîòîêîëû ìèëóîêè è ïðî÷èå êàçóñíûå ñëó÷àè, ê ñîæàëåíèþ, íå ðàáîòàþò íà ñêîëüêî-íèáóäü ñåðü¸çíîé îñíîâå, äà è òî – â êàæäîì èç íèõ èëè ñîìíåíèÿ, èëè ñåðü¸çíûå ôàêòîðû, èìåâøèå ìåñòî áûòü ïåðåä èíôèöèðîâàíèåì (òèïà îñòàòî÷íîãî èììóíèòåòà îò ïðåäûäóùåé âàêöèíàöèè èëè â ïðèíöèïå àíîìàëüíî ñèëüíûé èììóííûé îòâåò îðãàíèçìà).

2. Îòíîøåíèå ê âàêöèíàöèè. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ íåñåðü¸çíîå, îñëîæí¸ííîå ãîðîäñêèìè ëåãåíäàìè è ñëóõàìè.

2.1. Âàêöèíàöèÿ – ýòî 40 áîëåçíåííûõ óêîëîâ â æèâîò, ÷òî æå, íàø äèòà÷êà ðàçè æ áóäåò òåðïåòü ýäàêîå çâåðñòâî, ëó÷øå óæ êàê áàáêà ó÷èëà, ø¸ðñòî÷êó ñïàëèì è ïîñûïëåì (ñì.âûøå), ãäå æ òîëüêî òà ñóêà øåðñòÿíàÿ, ýé, ñòàðûé, èäè äîáóäü êëîê…

Íà ñàìîì äåëå: îáêàëûâàíèå ìÿãêèõ òêàíåé âîêðóã ìåñòà óêóñà è âêàëûâàíèå â æèðîâûå äëÿ ñîçäàíèÿ çàïàñà ïðåïàðàòà â îðãàíèçìå èìåëî ìåñòî áûòü, íî óæå î÷åíü-î÷åíü äàâíî, êîãäà âîäà áûëà ìîêðåå, òðàâà – çåëåíåå, à ôëàã ãîñóäàðñòâà – êðàñíûì. Ñåé÷àñ èñïîëüçóåòñÿ êóðñ ýêñòðåííîé âàêöèíàöèè èç øåñòè èíúåêöèé ïî ãðàôèêó, ïðè÷¸ì ñîâñåì íå â æèâîò. Âïîëíå ïîñèëüíàÿ ïëàòà çà æèçíü.

2.2. Ïðè áåðåìåííîñòè ìîæíî ïðîäîëæàòü âîçèòüñÿ ñ äèêèìè è óëè÷íûìè æèâîòíûìè, à åñëè ÷òî, äàæå ÂÎÇ (âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ) ðåãóëÿðíî â ñâîèõ áþëëåòåíÿõ ïèøåò, ÷òî àíòèðàáè÷åñêèå âàêöèíû ïîëíîñòüþ áåçîïàñíû äëÿ áåðåìåííûõ. Ýòîò ìèô ÿ ÷àñòåíüêî âñòðå÷àë â ñðåäå ýêñòðåìàëüíûõ ëþáèòåëåé æèâîòíûõ aka çîîçàùèòíèêîâ, ïðè÷¸ì êàê ñðåäè âìåíÿåìûõ, òàê è ñðåäè çàêîí÷åííîé çîîøèçû.

Читайте также:  Лапша из гречневой муки польза и вред

Íà ñàìîì äåëå: òàê-òî îíî, êîíå÷íî, òàê, äà íå ñîâñåì.

Íà ïðàêòèêå îáðàòèâøóþñÿ çà ýêñòðåííîé âàêöèíàöèåé “áåðåìåíÿøêó” íà ðàííèõ ñðîêàõ áóäóò àêòèâíî óãîâàðèâàòü ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü, òàê êàê ýêñòðåííàÿ àíòèðàáèêà – ýòî, ãðóáî ãîâîðÿ, ñïåðâà ñèëüíåéøèé èììóííûé øòîðì, à çàòåì – îòêàò (ïðîñàäêà, äåïðåññèÿ èììóíèòåòà). Áåðåìåííîñòü æå è ñàìà ïî ñåáå íå ñàõàð íè â ïëàíå ãîðìîíàëüíîé ñòàáèëüíîñòè, íè â ïëàíå èììóíèòåòà. ×òî âûëåçåò â ïðîöåññå, îñîáåííî êîãäà ïëîä åù¸ íå ñôîðìèðîâàí îêîí÷àòåëüíî, ÷òî îáîñòðèòñÿ è êàêàÿ áîëÿ÷êà âíåçàïíî âûëåçåò è øàðàõíåò â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò, íàñêîëüêî èçìåíèòñÿ ðèñê âûêèäûøà (à îí èçìåíèòñÿ) – áîã âåñòü. Äîáàâèì ñþäà ñòðåññû è ïðî÷èå ñîïóòñòâóþùèå ïðåëåñòè. È ÂÎÇ òóò êàê áû íè ïðè ÷¸ì: âåäü íå ñàìà âàêöèíà âûçâàëà îñëîæíåíèÿ, à ñîâåðøåííî ñòîðîííåå çàáîëåâàíèå èëè ñîñòîÿíèå…

Äà, àäåïòû ìèôà ãîâîðÿò, ÷òî ó àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíàöèè íåò ìåäèöèíñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé. Òóò îíè ïðàâû. Ïîòîìó êàê àíòèðàáèêà äåëàåòñÿ ïî æèçíåííî âàæíûì ïîêàçàòåëÿì: èëè äåëàåøü, èëè ñìåðòü. Ðàçóìååòñÿ, íèêàêèõ ìåäèöèíñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé òóò íå áóäåò, áóäü òû õîòü ãåïàòèòíûé ÂÈ×-èíôèöèðîâàííûé ïîëóòðóï-äîõîäÿãà, êîòîðîãî ýòà âàêöèíàöèÿ ìîæåò è äîáèòü.

Êðîìå òîãî, ìåäèöèíñêèå ïðîòèâîïîêàçàíèÿ (áåðåìåííîñòü) âîëøåáíûì îáðàçîì åñòü ó ïðåïàðàòîâ, èñïîëüçóþùèõñÿ äëÿ ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïðîòèâ áåøåíñòâà. Òóò, êàê ãîâîðèòñÿ, äåëàéòå âûâîäû ñàìè. Ïðî òîêñîïëàçìîçû è ïðî÷óþ ãàäîñòü ðàññêàçûâàòü íå áóäó, òåìà íå òà.

2.3. Äîñòàòî÷íî íàáëþäàòü çà ïîêóñàâøèì æèâîòíûì 10 äíåé, è åñëè îíî çà ýòîò ñðîê íå èçäîõíåò, òî âñ¸ ïðåêðàñíî è êóðñ âàêöèíàöèè ìîæíî îòìåíÿòü.

Ïîæàëóé, âòîðîé ïî îïàñíîñòè ìèô ïîñëå íàðîäíûõ ìåòîäîâ òèïà “øåðñòè êëîê”.

Ýòî ñòàðàÿ-ïðåñòàðàÿ íîðìà, ñîäåðæàùàÿñÿ â ñàíèòàðíîé íîðìàòèâêå íàñòîëüêî äàâíî, ÷òî ÿ äàæå çàòðóäíÿþñü ñ óâåðåííîñòüþ îïðåäåëèòü, â ïåðâîé èëè âî âòîðîé ïîëîâèíå XX âåêà îíà âîçíèêëà.

Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâîòíîå, ó êîòîðîãî áåøåíñòâî óæå íà ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ (âûäåëåíèå âîçáóäèòåëÿ â ñëþíó èä¸ò íà ýòîé ñòàäèè), â ëþáîì ñëó÷àå íå ïðîæèâ¸ò áîëåå 10 äíåé, à åñëè ïðîæèâ¸ò – ñëåäîâàòåëüíî, íèêàêîãî âîçáóäèòåëÿ íåò.

È âîò òóò ìîæåò âîçíèêíóòü î÷åíü íåîæèäàííîå çàïàäëî. Ýòî òîò ñàìûé ñëó÷àé, êîãäà ïðàêòèêà ìîæåò î÷åíü ñèëüíî îòëè÷àòüñÿ îò òåîðèè.

Ñóòü ïðîáëåìû â äâóõ ñëîâàõ: àòèïè÷íîå áåøåíñòâî. Èëè – àòèïè÷íîå òå÷åíèå áîëåçíè.  çàâèñèìîñòè îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ (èììóíêà æèâîòíîãî, íåêîòîðûå õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, îáùåå ñîñòîÿíèå, îñòàòêè èììóíèòåòà îò äàâíåé âàêöèíàöèè è ò.ï.) êàê ñèìïòîìû, òàê è ñðîê æèçíè çàáîëåâøåãî æèâîòíîãî ìîãóò ñîñòàâëÿòü íå êëàññè÷åñêèå 10 äíåé, à ïî 1-2-3-4 ìåñÿöà. Îäèí èç ïðàêòèêóþùèõ âåòåðèíàðîâ áîæèëñÿ, ÷òî ó íåãî â ïðàêòèêå âñòðå÷àëèñü ñëó÷àè, êîãäà æèâîòíîå ìîæåò íå äîõíóòü âïëîòü äî ãîäà (õîòÿ òóò, ñêîðåå, ïðàêòèêà èç æèçíè âåòíàäçîðà, ñ êîòîðûì òîò âåò êîíòàêòèðîâàë ïî ðîäó äåÿòåëüíîñòè).

Êîðî÷å ãîâîðÿ, äåñÿòü äíåé èëè íå äåñÿòü, à ïðåðûâàòü êóðñ âàêöèíàöèè è èäòè ðàäîñòíî áóõàòü, ñðûâàÿ ðåæèì è îñëàáëÿÿ èììóíêó, âñ¸ æ íå ñòîèò. Æèçíü äîðîæå, è ëó÷øå äîâåñòè ïðîôèëàêòèêó äî êîíöà, ÷åì ïîòîì íà òîì ñâåòå äîêàçûâàòü àïîñòîëó Ïåòðó, ÷òî âåò-ñàí-ïðàâèëà ïî áåøåíñòâó íàïèñàíû êðèâî.

2.4. Áåøåíñòâîì â äèêîé ïðèðîäå áîëåþò òîëüêî âîëêè è ëèñû. Î, ñóñëèê! Ðåêñ, âçÿòü!

Íà ñàìîì äåëå: áåøåíñòâîì ìîãóò áîëåòü âñå òåïëîêðîâíûå. Âîîáùå âñå. Âîïðîñ ëèøü â òîì, íàñêîëüêî âåðîÿòíî èõ ñîïðèêîñíîâåíèå ñ åñòåñòâåííûìè ïðèðîäíûìè ðåçåðâóàðàìè âèðóñà.

 ñåâåðíûõ øèðîòàõ òðàäèöèîííûé ïðèðîäíûé ðåçåðâóàð áåøåíñòâà – ïîïóëÿöèÿ ðàçëè÷íûõ ãðûçóíîâ. Èìåííî ïîýòîìó, êñòàòè, èìååò ìåñòî áûòü ïðèâû÷íîå íàì áåøåíñòâî ëèñ è âîëêîâ: ýòè ïðåäñòàâèòåëè æèâîòíîãî ìèðà àêòèâíî ìûøêóþò è äîñòàòî÷íî êðóïíû è àêòèâíû, ÷òîá ñòàëêèâàòüñÿ ñ ÷åëîâåêîì ïðè çàáîëåâàíèè.

Áëèæå ê ýêâàòîðó îñíîâíàÿ ÷àñòü ðåçåðâóàðà âèðóñà ïðèõîäèòñÿ íà êîëîíèè ëåòó÷èõ ìûøåé. Êòî ÷èòàë “Ðýìáî: ïåðâàÿ êðîâü” – âñïîìèíàéòå ýïèçîä â ïåùåðå.

Âûâîä: åñëè âàø äîìàøíèé ïèòîìåö èìååò êîíòàêò ñ óëèöåé èëè òåì ïà÷å âûâîçèòñÿ íà ïðèðîäó – äåëàéòå âàêöèíàöèþ, íå óòåøàéòå ñåáÿ ìûñëÿìè î òîì, ÷òî ëèñû â îêðóãå íå âîäÿòñÿ. Ïðî ïîëíîñòüþ äîìàøíèõ óæå ïèñàëè â ïðåäûäóùåì ïîñòå è êîììåíòàðèÿõ ê íåìó.

2.5. Ïðèâèëè êîòåéêó/ï¸ñèêà – âñ¸ çàøèáèñü.

Íà ñàìîì äåëå: êîãäà ïðèâèëè? Ãîä íàçàä? Äâà? Òðè? Íå ïîìíèòå? Âàêöèíàöèÿ îáû÷íî äåéñòâóåò ïðèìåðíî ãîä, íå áîëåå. Äàëåå íåîáõîäèìà ðåâàêöèíàöèÿ, ò.ê. ïðèîáðåò¸ííûé èììóíèòåò íå áåñêîíå÷íûé.

Ïî ýòîé æå ïðè÷èíå ïåðåäà¸ì ëó÷è äîáðà è áü¸ì ìåøêîì ëþáâè ïî ãîëîâàì àäåïòîâ (íà 99% àäåïòîê) ïîäõîäà ê óëè÷íûì æèâîòíûì òèïà “îíè ïðèâèòû îò áåøåíñòâà è âûïóùåíû îáðàòíî, îíè åñòåñòâåííûé áàðüåð”. Àãà. Òîëüêî íèêòî èõ íå ðåâàêöèíèðóåò, è ÷åðåç ãîä îíè ñíîâà ñòàíîâÿòñÿ íå åñòåñòâåííûì áàðüåðîì, à ïîðàæàþùèì ôàêòîðîì, êîòîðûé çàïðåùåíî óáèðàòü ñ óëèö.

2.6. Êàêàÿ ó íàñ ëàñêîâàÿ êîøå÷êà, ñëàâà áîãó, ÷òî íè÷åãî íå ïîäöåïèëà, êîãäà óáåæàëà â òîì ìåñÿöå, à òî áû áðîñàëàñü íà âñåõ…

Íà ñàìîì äåëå: áîëåçíü ïðîòåêàåò äàëåêî íå òîëüêî ñ êëèíè÷åñêîé êàðòèíîé òîòàëüíîé àãðåññèè. ×àñòü ñîáàê è, ïîæàëóé, áîëüøàÿ ÷àñòü êîøåê ïðè çàáîëåâàíèè íå áðîñàþòñÿ íà âñ¸ ïîäðÿä, à ñòðåìÿòñÿ çàáèòüñÿ ïîäàëüøå (ïîäâàëüíûå êîøêè ÷àñòî óìèðàþò íåçàìå÷åííûìè) ëèáî æìóòñÿ ê ëþäÿì, ïðîÿâëÿÿ ïîâûøåííóþ ëàñêîâîñòü è ëèçó÷åñòü. È òóò – íó âû ïîìíèòå ïðî îñëþíåíèå, äà? Õîðîøî, åñëè æèâîòíîå âíåçàïíî èçäîõíåò, à âû çàáü¸òå òðåâîãó. È ñîâñåì ïëîõî, åñëè îíî ïåðåä ñìåðòüþ óñïååò óáåæàòü, íå äàâ âàì ïîâîäà çàäóìàòüñÿ î ïðè÷èíàõ òàêîãî ïîâåäåíèÿ (îñîáåííî, åñëè æèâîòíîå è çäîðîâûì ëþáèëî ëàñêó).

Íà ýòîì ïîêà âñ¸, ÷òî âñïîìíèëîñü íàâñêèäêó. Åñëè ÷òî óïóñòèë – ìîæåòå óêàçûâàòü â êîììåíòàðèÿõ.

Источник