Головоногие польза и вред для человека

Моллюски — основная часть примитивных беспозвоночных — маленькие животные, обитающие в море. Большому организму, способному жить на суше, требуются специальные органы — такие, как мозг, — для координации сложных передвижений, легкие — для дыхания и обширная кровеносная система — для доставки питательных веществ во все части тела. Защита мягких внутренних органов также важна.
Моллюски, которых насчитывается более 50 000 видов, демонстрируют немало приспособлений для жизни на земле. Тела многих из них разделены на голову, мускулистую ногу и туловище, покрытое защитной мантией. У большинства моллюсков есть надежная раковина. Некоторые виды имеют легкое, развитую кровеносную систему.
Основные представители моллюсков
- Хитоны (1150 видов) — плоские и овальные, с раковиной из подвижных пластинок.
- Брюхоногие (40000 видов) — имеют большую раковину; у их родственников, слизней, ее нет.
- Двустворчатые (8000 видов) — такие, как мидии, — покрыты мантией.
- Головоногие — кальмары (300 видов), каракатицы (150 видов), осьминоги (200 видов) не имеют внешней раковины.
Моллюски — такие, как устрицы, — имеют жизненный цикл с несколькими этапами в развитии личинок. Взрослые особи выпускают большое количество спермы и яичек в воду. Оплодотворенные яички, не съеденные другими животными, развиваются в свободноплавающие личинки, имеющие мелкую раковинку и волоски (реснички) для передвижения и ловли добычи.

На следующих стадиях развития личинки раковина увеличивается, растет нога, окончательно формируются внутренние органы. Последняя стадия, спат, в конце концов прикрепляется к скале и вырастает во взрослую устрицу.
Строение
Легкое
Стенки мантийной полости, заполняющей пространство между головой, ногой и раковиной, пронизаны кровеносными сосудами и действуют как легкое при нахождении на воздухе.
Раковина и мантия
Защитная роговая раковина образуется из выделений мантии. С помощью мышц мантии голова и нога могут высовываться из раковины и втягиваться обратно.
Пищеварительная система
Переваривание пищи начинается в желудке и зобу и продолжается в длинной, тонкой, закрученной спиралью кишке, которая располагается в мантийной полости.

Сердце
Сердце имеет две камеры; предсердие получает насыщенную кислородом кровь из легкого и посылает ее в желудочек, который толкает кровь во все части тела.
Нога
Мускулистая нога передвигается за счет мышечного сжатия и выделения слизи на подошве.
Раковина
Хитоны имеют раковину, состоящую из восьми пластин. У брюхоногих (улиток) раковина обычно конусообразная и завитая. Двустворчатые моллюски и мидии обладают раковиной, состоящей из двух половинок. У каракатиц и осьминогов раковина внутренняя или же она отсутствует совсем.
Нервная система
На голове у моллюсков расположены две большие выпуклости из нервных тканей, которые совместно действуют как мозг; из них нервные волокна распространяются по всему телу.
Ротовое отверстие
Особенностью слизней и улиток является рот, снабженный языком и зубчиками (теркой), с помощью которых животные поедают растения или других животных.
Брюхоногие и двустворчатые
Улитки, слизни и блюдечки — наиболее удачливые из моллюсков. Есть виды, полностью приспособившиеся к жизни в море — такие, как красиво окрашенные тропические морские слизни. Разнообразные виды улиток встречаются в садах, прудах и озерах. Блюдечки обитают на побережьях морей всего мира, Двустворчатыми обычно называют моллюсков, имеющих раковину, разделенную на две части, и жабры для дыхания и всасывания питательных веществ из воды. Они распространены в устьях рек и на мелководье. Некоторые двустворчатые живут в норах, а другие — например, мидии — проводят жизнь прикрепленными к крепкому основанию — такому, как скалы.
Существует более 8000 видов двустворчатых — устриц, мидий и 40000 брюхоногих: улиток и родственных им блюдечек, слизней, морских зайцев.
Самые большие — гигантские двустворчатые моллюски коралловых рифов Индийского и Тихого океанов — 135 сантиметров длиной и весом в 330 килограмм.
Самые маленькие — двустворчатые, обитающие в Атлантическом океане, — 0,5 миллиметров в длину.
Питание и дыхание
Земные улитки и слизни дышат легкими и питаются, перетирая во рту свою добычу, Водные виды дышат, используя жабры, которые находятся в мантийной полости. Морские слизни не имеют раковин, и пушистые жабры хорошо видны на их макушках. Двустворчатые также дышат с помощью жабр.
Вода проникает в полость через впускной сифон или трубку; происходит обмен кислородом и углекислым газом между водой и кровью моллюска; использованная вода удаляется из полости через выводной сифон. Двустворчатые добывают пищу, отфильтровывая воду, предназначенную для дыхания. Их жабры покрыты клейкой слизью, которая ловит пищу, и снабжены ресничками, которые передвигают ее ко рту. Сифоны и жабры могут быть заметны между створками раковины.
Спаривание
Моллюски — такие, как виноградная улитка, — имеют и мужские и женские половые органы.
Но спаривание необходимо, потому что эти животные не могут оплодотворить свои собственные яйцеклетки. Две улитки сходятся, и каждая пускает специальное «любовное жало» в тело другой. Это побуждает к обмену спермой между ними.
Оплодотворение происходит внутри тела улиток. Потом родители разделяются, и каждый из них откладывает несколько кучек яичек в почве или под камнями. Через несколько недель из яичек выводятся мелкие улиточки.
Некоторые улитки после спаривания умирают. Слизни и водные улитки размножаются так же, но есть виды, которые выделяют яички и сперму в воду, где и происходит оплодотворение. В этом случае из яичек рождаются сначала личинки.
Передвижение
Морские зайцы и крылоногие моллюски передвигаются, расширяя свою ногу, которая действует как ласта. У блюдечек, большинства слизней и улиток нога меняет местоположение с помощью мышечных сокращений. Двустворчатым моллюскам эта конечность помогает зарываться в грунт.
Нога вонзается в песок, расширяется, обеспечивая более надежную опору, а затем втягивается в почву, затаскивая туда и животное. Морские сверлильщики — двустворчатые, которые могут вырыть нору в скале. Используя ногу как рычаг, животное двигает свою раковину взад-вперед по твердой поверхности, и в результате его настойчивых и умелых действий образуется углубление.
Гребешки способны перемешаться, открывая и быстро закрывая щель между створками раковины и выпуская оттуда реактивную струю воды.
Значение моллюсков для природы и человека
Значение моллюсков для природы
Во-первых, моллюски являются питанием для очень многих обитателей морей и океанов. Для рыб, для морских животных моллюски порой единственная еда. Моллюсков в океане великое множество совершенно не случайно — так как это питание и это своеобразные фильтры для морской воды. Сейчас участились случаи отравления животных моллюсками, почему?
Потому что моллюски, отфильтровывая морскую воду, поглощают в своем теле вредные примеси, тяжелые металлы. Поэтому животные, которые едят моллюсков, могут получить серьезное отравление. Именно поэтому многие морские животные — киты, дельфины, в результате отравления выбрасываются на берег.
Иногда такая гибель животных является массовой. Вот почему человеку важно содержать воду морей и океанов в чистоте. Не сбрасывать туда отходы своего производства и не загрязнять нефтью и тяжелыми металлами воду, чтобы моллюски не превращались в ядовитую пищу для морских обитателей.
Только задумайтесь — загрязнение океанов и морей, ведет к необходимости фильтрации воды моллюсками, вредные вещества задерживаются в них, и отравляют всю фауну морей и океанов. Так можно сделать любой океан мертвым.
Теперь вы понимаете как велико значение моллюсков для природы?
Значение моллюсков для человека
Моллюски пища для человека
Ну, во-первых, моллюски очень любит человек, они вкусны, питательны, но в реалиях нынешней экологии не полезны. Особенно для маленьких детей. Содержащаяся в моллюсках ртуть, может привести к инвалидизации ребенка — эпилепсии, заболеваниям головного мозга и параличам. Однако, моллюски, которые не выросли в море, а отдельно выращиваются на специальных фабриках по производству пищевых моллюсков — например, улиток во Франции, можно использовать в пищу и эта еда питательна, содержит много полезных аминокислот.
Моллюски для украшений
Все знают, что жемчуг — это соринка внутри раковины моллюска, которую моллюск покрывает в несколько слоев перламутром, чтобы соринка не кололась. Получается жемчуг. Природный жемчуг очень ценится. И используется для создания великолепных украшений. Однако жемчуг найти достаточно сложно, раньше даже была профессия — охотник за жемчугом. Люди ныряли в глубину, задерживая подолгу дыхание, чтобы добыть жемчуг. Иногда это стоило жизни человеку. Сейчас человек научился культивировать жемчуг в природных условиях, с помощью моллюсков. Множество моллюсков вместе с имплантом — соринкой, помещают в специальные сети, где моллюск начинает избавляться от колкой соринки путем выработки перламутровой слизи, покрывающей соринку.

Раковины моллюска также используются для создания различных украшений, все кто ездят к морю, обязательно привозят ракушки — это раковины моллюсков, из которых потом можно делать различные поделки и украшения.

Крупные раковины сохраняют в себе звуки моря, и их используют как готовое произведение природного искусства.
Чернила каракатицы
Раньше использовали чернила каракатицы для письма. И только оттуда и брали чернила.
Сейчас чернила каракатицы используются в приготовлении пищи — например, паста с чернилами каракатицы, и в медицине. Например, в гомеопатии и в лекарствах против кожных высыпаний и бронхитов.
Вред моллюсков
Моллюски могут нанести вред как вредители на сельскохозяйственных площадях. Например, виноградная улитка вредит винограду, так как съедает его побеги.
Ну и как писали ранее моллюски могут представлять яд для животных и человека, если они накопили в своем теле вредные примеси тяжелых металлов.
Теперь вы знаете как велико значение моллюсков в природе и жизни человека.
Свежие кальмары
Добрый день, дорогие читатели! Кальмар – это продукт, который полюбили во многих семьях. Он стал появляться в разных видах на столах хозяек.
Этот моллюск прост в приготовлении, а помимо своего потрясающего, нежного вкуса, обладает рядом полезных свойств и приносит неоценимую пользу для организма человека.
Кальмар: что это такое, как выглядят, где водятся, описание
Кальмары являются головоногими моллюсками. Длинна их варьируется от 20 до 50 сантиметров. Поймать их можно фактически в любом климатическом поясе. Однако чаще всего они встречаются в субтропиках. Моллюски, которые обитают в северных морях, отличаются небольшими размерами. У них нет характерного южным сородичам окраса.
Кальмары имеют обтекаемую форму тела. Это помогает им двигаться в воде очень быстро. По скорости передвижения его опережают только киты, акулы и дельфины. Некоторые моллюски даже умеют летать.
Большинство кальмаров можно употреблять в пищу. Именно поэтому проводится активная их добыча. В промышленных масштабах кальмаров вылавливают у берегов Японии, Китая, Вьетнама, Эквадора и Перу, а так же в Охотском море и у Фолклендских островов.
Кальмары относятся к морским хищникам, их основной рацион питания составляют ракообразные и мелкая рыбка, но могут поедать мелких представителей своего вида.
Обычно для еды используют щупальца и тушку кальмара, а шкурку обязательно снимают.
Чем отличаются кальмары от осьминога и каракатицы
Иногда кальмара путают с осьминогом. Основное отличие заключается в количестве конечностей. Осьминог имеет восемь конечностей, а кальмар имеет еще два щупальца с плоскими концами. У кальмара голова отделена от тела, а у осьминога является слитной с телом. Кальмары очень подвижны, а осьминоги любят ползать и оседать на дне.
У каракатицы тоже восемь щупальцев, но ее тело имеет окаемку, образованную круговым плавником.
Фото
Так выглядит кальмар в естественных условиях
Химический состав и калорийность
Основная ценность мяса этого моллюска – это высокая концентрация белка. Например, в 100 граммах продукта имеется 18 граммов белка. Таким образом продукт конкурирует по этому показателю с говядиной и рыбой. Белок необходим в качестве строительного материала для всех клеток организма. Также белок необходим для преобразования аминокислот.
Калорийность кальмара составляет примерно 92 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что отварные содержат 110 ккал, жареные – 175 ккал, копченые – 242 ккал, сушеные – 263 ккал.
Углеводов насчитывается не более 3 грамм, а жиров – 1,4 грамма.
В кальмарах, как и в большинстве иных морепродуктов, есть практически все витамины и минералы, которые нужны человеческому организму.
К ним можно отнести:
- витамины группы B (B1, B2, B6), Витамин Е, Витамин С,
- йод,
- фосфор,
- марганец,
- кальций,
- медь,
- селен,
- железо,
- цинк.
Сколько можно съесть кальмаров в день?
Строгой нормы употребления мяса моллюска в день нет, но все хорошо в меру! Но, по мнению специалистов, норма в неделю не должна превышать 600 гр.
На заметку! Кальмар переваривается в организме человека чуть более двух часов.
Неочищенные тушки кальмара
Чем полезны кальмары
1. Моллюск имеет уникальные свойства. Например, при употреблении всего 80 граммов кальмара человек получает 90% суточной нормы меди.
ез меди невозможно нормальное усвоение железа, а значит и образование эритроцитов. Ученые установили, что одна из распространенных причин анемии – это недостаток меди.
2. В нем достаточно много витамина B2. А значит, если добавить в рацион этот продукт, можно избавиться от мигрени и головной боли, напряжения.
3. Благодаря кальцию и фосфору, которые есть в мясе моллюска, укрепляется костная ткань.
4. Очень часто рекомендуют есть данный продукт людям, которые страдают депрессией и неврозом. Объясняется это наличием в составе магния, который расслабляет и снимает мышечные спазмы.
Для женщин
Моллюск очень полезен для представительниц слабого пола. Продукт является источником легкоусвояемого белка. А он, в свою очередь, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи.
Еще в кальмаре есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они помогают поддерживать здоровье женщины.
Для мужчин
Мужчинам обязательно стоит есть мясо кальмара. Продукт способствует быстрому росту мышечной массы. По этой причине мясо моллюска нужно включить в рацион спортсменам.
Моллюск усиливает потенцию. Если мужчина регулярно ест данный продукт, то у него увеличивается тестостерон, появляются силы и энергия.
При беременности
При беременности женщины могут включать в свой рацион мясо кальмара. Но, тут очень важен рацион питания и где был пойман моллюск. Некоторые водоемы загрязнены пищевыми отходами, а значит необходимо быть уверенным в экологической безопасности употребляемого продукта.
При грудном кормлении лучше отказаться от такого продукта минимум на 6 месяцев, а лучше всего на год, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
Для детей
Употреблять кальмары могут дети, которые достигли трехлетнего возраста. Мясо будет являться хорошим источником минералов и аминокислот. У ребенка улучшается память и концентрация внимания.
Кальций, который есть в моллюске, благотворно влияет на состояние зубов и костей. Однако перед употреблением нового продукта стоит получить консультацию педиатра.
При похудении
Похудение с использованием этого продукта очень эффективно. Если использовать диету на основе данного моллюска, то получится не просто быстро убрать лишние килограммы, но и насытить организм полезными веществами.
При диетическом питании из кальмаров можно приготовить вкусные и сытные блюда. Мясо моллюска поможет снять отечность, нормализовать уровень холестерина, улучшить обменные процессы в организме, что поможет быстрее сбросить лишние килограммы.
Как выбрать и как хранить
Специалисты рекомендуют покупать замороженные кальмары. Размороженный продукт иногда держит неправильную форму и горчит. Особенно это характерно для моллюсков, которые хранились неправильно.
Тушки моллюсков не должны слипаться. В противном случае это означает о разморозке моллюсков. У кальмара все тело покрывает пленка. Ее цвет зависит от места обитания моллюска и может варьироваться от серого до фиолетового.
А вот мясо в любом случае остается белым. Другой цвет говорит о плохом качестве продукции. Многие утверждают, что чем меньше размер моллюска, тем вкуснее его мясо. Хранение осуществляется только в морозильной камере.
Очищенные тушки моллюска
Как быстро почистить кальмар от пленки
Очистить тушку замороженного кальмара от пленки очень просто. Для этого нужно положить моллюска в миску и залить крутым кипятком.
Из-за разницы температур пленка сворачивается и ее легко можно удалить. После того, как пленка снята, тушку стоит промыть водой. Обязательно нужно удалить внутренности и снова промыть моллюска.
Как правильно варить кальмары
Для того, чтобы правильно сварить продукт, нужно выложить целую тушку или мясо в слегка подсоленную воду, добавить в нее перец и лавровый лист. Варят не дольше двух минут после закипания. При длительной варке продукт становится «резиновым».
Как вкусно приготовить кальмара
Кальмары имеют очень нежный вкус. И сочетают их лишь с теми продуктами, которые не перебивают этот вкус. Моллюсков готовят с овощами, фруктами, крупами, различными морепродуктами. Очень часто их готовят с рисом или лапшой.
Для блюд из моллюска можно приготовить заливку из соевого соуса, лайма, лимона, имбиря. А в Азии подают кальмаров в кляре. В Тайланде можно полакомиться салатом из кальмара и папайи.
Невероятно вкусные жаренные кальмары. Для этого используют небольшое количество масла, а вот специи должны отсутствовать. На кулинарных порталах можно найти огромное количество рецептов жареного кальмара. Подают моллюсков с картофелем.
Подавляющее большинство мужчин и часть прекрасной половины человечества любят есть сушенные кальмары. При желании их можно сочетать с чипсами.
Кальмары можно готовить фаршированными. В этом случае их сочетают с яйцами, грибами, овощами. Чтобы получить румяную корочку, применяют сыр. А в качестве заливки используют сливки или сметану.
Видео: Как легко почистить и приготовить кальмары
Сушеный кальмар
Сушеные кальмары: польза и вред
Сушеные моллюски очень популярны у молодежи, их часто употребляют, как закуска к пиву. Но, чрезмерное употребление может вызвать отложение солей, что приведет к застою лишней жидкости в оргазме.
При употреблении данного продукта стоит помнить, что в процессе производства тушка для усиления вкуса отрабатывается глутаматом натрия.
А большое количество этой добавки может вызвать пищевое отравление, обострение хронических заболеваний, появление злокачественных образований в организме.
Более того некоторые производители еще обрабатывают сушеное мясо большим количеством масла, что может увеличить концентрацию канцерогена в организме.
Но, отказываться от такого продукта полностью, наверное, не стоит. Надо внимательно читать состав продукта на упаковке.
Про холестерин
В мясе моллюска достаточно высокий уровень холестерина на 100 гр. продукта – около 233 мг., при норме для человека 200 мг. в сутки. Поэтому, людям с атеросклерозом, а также тем, кто принимает препараты для снижения холестерина в крови, от такого деликатеса лучше отказаться.
Для всех остальных! Этот продукт можно включать смело в рацион, главное правило – соблюдайте меру! Возьмите на заметку, что больше всего пользы организму принесет именно отварное мясо.
Кальмары: вред и противопоказания
1. Противопоказаний к употреблению блюд из кальмаров практически нет. Но, иногда мяса кальмара способно вызывать аллергическую реакцию. При непереносимости от такого продукта стоит отказаться.
2. Не нужно давать блюда из моллюсков детям, которым не исполнилось три года.
3. Покупайте продукт только у надежных поставщиков, где вы будете уверены в качестве продукта. Так как, если моллюск вырастили в искусственном водоеме, то могут присутствовать антибиотики или гормоны роста, а если вылавливали в морях, то мясо может содержать совсем другие вредные вещества, например, такие как ртуть.
4. Соблюдайте норму, переедание продукта также грозит неприятными последствиями для организма.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кальмары – польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…
Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…
Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…
Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред
Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…
Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья