Голова лосося польза или вред

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.
Лосось польза и вред для организма человека
Польза лосося
Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.
Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.
Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.
Здоровье сердца
Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.
Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.
Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).
Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.
Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).
Заболевание щитовидной железы
Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.
Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).
Лосось является хорошим источником селена.
Психические заболевания
Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.
Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.
По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.
Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).
Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).
Питательная ценность лосося
Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.
Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):
- Калорийность: 206 ккал
- Жиры: 12,35 г
- Углеводы: 0 г
- Белок: 22,1 г
Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:
- Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
- Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
- Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
- Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
- Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):
- Калорийность: 182 ккал
- Жиры: 8,13 г
- Углеводы: 0 г
- Белок: 25,44 г белка
Также в состав дикого лосося входят:
- Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
- Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
- Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
- Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
- Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).
Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.
Как включить больше лосося в свой рацион
Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.
Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:
- Используйте лосось в качестве основного источника белка.
- Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
- Добавляйте лосось в салаты.
- Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
- Замените куриный салат салатом из лосося.
Вред лосося
Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.
Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.
Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.
Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.
В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.
Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:
- Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
- Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
- Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
- Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.
Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.
По мнению диетологов, лосось является одним из лучших диетических продуктов. Это вкусная, широко доступная рыба. В ней много белков и жиров, но почти нет углеводов. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в продукте в большом количестве, способствуют улучшению состояния кожи, волос. Кроме этого, в ней содержится большое количество витаминов В3 и РР, которые в человеческом организме отвечают за здоровье сосудов и уровень холестерина. Магний, марганец, калий, фосфор, железо присутствуют в рыбе в форме, наиболее приспособленной к усвоению организмом.
Благодаря богатому химическому составу, лосось – это один из самых ценных пищевых продуктов для человека.
К группе лососевых рыб относятся:
- Горбуша – характеризуется самым низким содержанием жира среди лососевых рыб.
- Кижуч – ярко-красное мясо кижуча похоже на горбушу, но имеет более нежный вкус.
- Чавыча – иногда называют королевским лососем, считается наилучшим видом этой группы рыб, по сравнению с двумя вышеперечисленными видами имеет самое нежное мясо белого или красного цвета.
- Семга – имеет красное мясо с богатым вкусом.
- Кета – иногда ее называют еще «собачьим» лососем из-за особой формы зубов, напоминающих собачьи челюсти.
- Нерка – имеет яркое красное мясо с богатым вкусом и ароматом.
Калорийность лосося 149 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред молоки лосося
Молоки – это рыбьи семенные железы, обладающие специфическим вкусом, большой питательностью и богатым химическим составом.
Читать: Польза маринованной мидии
Польза молоки лосося:
- содержит много полезных белков;
- важным свойством молок является и то, что глицин в них усиливает работу мозга, ускоряя обмен веществ;
- в молоке содержатся протамины, которые используются в медицине для продления действия инсулина для диабетиков;
- жиры из молоки в виде полиненасыщенных жирных кислот (около 10 % в 100 г продукта) чрезвычайно полезны для работы сердца, сосудов, нужны для профилактики атеросклероза сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
- богаты витаминами В, С, D, Е, Н, поддерживающими кровеносную систему, укрепляющими сосуды, нормализующими кроветворение;
- содержат магний, калий, фосфор, железо, необходимые для работы сердца, образовании мышечной ткани;
- аминокислоты лизин, глицин, аргинин участвуют в работе организма по нормализации нервной системы;
- селен из молоки лосося защищает костную систему и предотвращает раковые заболевания;
- как диетический продукт позволяет снизить вес.
Противопоказаний к употреблению молоки лососевых рыб не обнаружено. Но людям, которые хотят попробовать их впервые, надо начать с небольшой порции, так как этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.
При покупке следует обращать внимание на свежесть. Молока должна быть светлой и упругой, а не распадающейся и потемневшей.
Видео по теме:
Польза и вред головы лосося
Бульон из головы лосося очень вкусен и полезен. Не зря на рыбалке обязательно варится уха, в которую для наваристости обязательно добавляются вычищенные от жабр и хорошо промытые головы.
В рыбьих головах мяса немного, но оно очень ценится любителями. Опасной может стать только непроваренная как следует рыбья голова, особенно, если рыба крупная. В жабрах могут содержаться гельминты и опасные микробы. Поэтому перед варкой, жаркой, приготовлением на пару или на углях у рыбьих голов надо тщательно удалить жабры. Затем основательно промыть их в нескольких водах.
Видео по теме:
Польза и вред икры лосося
Икра лосося – это не только желанный всеми деликатес, но кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Полезность икры трудно преувеличить. Одна столовая ложка икры содержит 1 грамм ненасыщенных Омега жиров. Употреблять такие жиры необходимо для здоровья, даже если вы сидите на голодной диете. Иначе могут пострадать клетки мозга. Значительный дефицит ненасыщенных жиров приводит к дистрофическим изменениях в нервных клетках и в мозговых тканях. Так что это очень важный строительный элемент для самых важных систем организма.
Читать: Польза и вред тунца желтохвостого
Состав икры лосося богат огромным количеством витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных человеку:
- витамин В12 служит для создания эритроцитов и переработки ненасыщенных жиров;
- селен используется в организме человека как антиоксидант;
- витамин Е вместе с селеном помогает защищать клетки от повреждений, приводящих к раковым и сердечным заболеваниям;
- витамины А, Е требуются для обновления клеток и поддержания иммунитета;
- белки икры содержат комплекс незаменимых в организме аминокислот;
- небольшое содержание простых углеводов и трансжиров;
- калий, содержащийся в икре, способствует понижению артериального давления и препятствует образованию почечных камней;
Вред икры лосося:
- наличие большого количества холестерина,
- большое содержание в продукте натрия, который по технологии производители вынуждены применять для обработки и консервации икры.
Видео по теме:
Польза и вред жира лосося
Польза рыбьего жира из лосося:
- улучшает структуру кожи;
- сокращает выпадение волос, усиленно питая фолликулы;
- регулирует гормоны, отвечающие за аутоиммунную систему;
- снижает заболеваемость рассеянным склерозом, артритом, псориазом.
Вред лососевый жир может принести в двух случаях:
- Предрасположенность к аллергии. Поэтому, если возможна аллергическая реакция, то начинать употребление следует с осторожностью.
- Во втором случае вред могут принести пурины, содержащиеся в икре. Пурины способны вызвать приступ подагры или ее обострение. Поэтому при подагре икра противопоказана.
Видео по теме:
Польза и вред печени лосося
Печень лосося достигает до 4,5 процентов от общей массы рыбы и по своему химическому составу отличается от печени трески в лучшую сторону. Содержание жира в ней почти в три раза меньше, чем у трески и минтая, а содержание белков больше чем в три раза.
Однако производство консервов из этого продукта до настоящего времени не налажено, так как при длительном хранении в ней образуется горечь, обусловленная большим содержанием желчи и мочевины. Кроме этой отличительной особенности, химический состав лососевой печени также отличается от печени других рыб. Потому традиционные технологии хранения и переработки этого пищевого продукта невозможно использовать.
Читать: Польза и вред молоки кеты
Насыщенность печени лосося кровью способствует при длительном хранении появлению неприятного для человека привкуса. Поэтому в настоящее время вопрос разработки технологий переработки и консервации для длительного хранения печени лосося открыт и актуален.
Свежая печень лосося полезна для человека, так как она растворяет холестериновые желчные камни, количественно уменьшая при этом содержание желчи. Минеральные и биологические вещества в ней полезны для правильной работы печени человека, так как помогают обновлению ее клеток.
Свойство лососевой печени нормализовать функционирование подобного органа у человека используется в медицине при лечении болезней печени: цирроза, жировой дистрофии, при токсическом поражении.
В мире существует небольшая каста посвященных. Все мы время от времени встречаемся с ними, но просто не отдаем себе в этом отчет.
Узнать их очень просто. Когда вы варите раков, большинство ваших гостей тянет руки к шейкам, клешням, и только редкий человек вдумчиво высасывает одному ему понятную эссенцию из мохнатых внутренностей и пустой раковой головы. Эти же люди лопают — в значении “едят” — пузыри из тарани, не поджаривая их, потому что при поджаривании соленая рыба начинает отдавать канифолью. Они же, при разделке вяленого леща, тут же утаскивают себе плавники, и они же — эти странные существа — могут час копаться с копченой головой скумбрии, извлекая оттуда бог весть какие вкусы.
Мир открывается разным людям по-разному, это факт. Не каждого, как Моисея, зовут на гору, чтобы вручить Ковчег Завета, но уж рыбьи-то головы доступны всем, просто мало кто гонится за ними.
И напрасно. Особенно если это большая, увесистая голова семги или лосося.
У китайцев, которые смотрят на еду не как обычные люди, а в 3D-формате, основополагающей идеей любого блюда является гармония, она же — баланс. Кислого и сладкого, горького и соленого, сразу всех вкусов, цвета, формы, духовной и сверхдуховной стороны, а также диетической терапии. Вот съел обычный человек, допустим, жареного цыпленка и думает о нем только в категориях “вкусно-невкусно”, “хватит столько жрать” или “какие цыплята все-таки мелкие”, а китаец думает, как от цыпленка к нему вместе с белком и жиром перешли свойства подпрыгивающей легкости и молодости и так далее и тому подобное. То есть я бы даже не назвал это словом “думает”, поскольку ум предполагает диалектику, споры, сомнения,— китаец не думает, он это просто знает.
Голова лосося в таком прочтении наделена целым рядом магических свойств. Она велика, и потому будит в душе великое, она принадлежит существу, живущему в воде, поэтому наделяет съевшего ее свойствами плавности, кроме того — в ней масса банально медицински полезных штук, от кальция до жира, и обедать головой лосося — это все равно что перекусывать аптечным прилавком с полезными пищевыми добавками.
В самом простом, но наделенном всеми необходимыми богатствами виде это блюдо выглядит как просто сваренная в небольшом количестве жидкости голова. Без специй, приправ, можно даже без соли. Но чтобы оперировать на таком уровне, надо быть человеком, уже далеко пошедшим по пути дао.
Голова лосося в таком прочтении наделена целым рядом магических свойств
Всем остальным нужна чуть более понятная упаковка, и вот она вам.
Вы берете голову лосося весом примерно в кило — их всегда можно найти на рынках, где продают разделанную рыбу, стоят они копейки. При цене филе в 800 рублей, кило головы обойдется вам в сотню.
Из головы надо удалить жабры (лучше кухонными ножницами, чтобы не порезаться, вырывая жабры руками, и чтобы все было аккуратно), также лучше удалить глаза, которые, как и жабры, выпускают в бульон горечь.
Освобожденную от жабр и глаз голову надо промыть под холодной водой. Потом залить ее холодной водой так, чтобы вода покрывала голову полностью.
Довести до кипения, убрать огонь до минимума, снять пену и добавить в бульон полстакана вермута, луковицу, два стебля сельдерея и одну морковь.
Варить, снимая пену, еще 20 минут, после чего добавить лавровый лист, перец черный горошком, бадьян, две веточки тимьяна, одну розмарина и немного лимонных корок (свежих или сушеных). Если у вас есть под рукой стебель лимонной травы, добавьте его. Если есть лук-порей — добавьте зеленую часть стебля. И варите еще полчаса при все том же слабом, почти незаметном кипении.
Дальше вам нужно будет взять горсть шампиньонов и обжарить ее на растительном масле до коричневой корочки, на быстром огне, в течение минуты, чтобы грибы не начали выпускать воду.
На растительном же масле обжарить нарезанные тонкой соломкой морковь и лук-порей, если он есть.
Заправить бульон солью, несколькими каплями соевого соуса, молотым перцем, процедить, извлечь голову из кулинарного мусора, достать из нее все съедобное — мясо со спины и щеки у плавников, хрящи,— смешать с бульоном, грибами, морковью, пореем и нарубленной кинзой.
Молча съесть тарелку этого супа, одну, потом вторую. И у вас на некоторое время не будет иных вопросов к мирозданию, кроме одного: стоит ли сейчас под это дело принять еще сто водки? Но вы понимаете, что такого рода вопросы — свойство беспокойного ума. Настоящий человек не думает, он знает.
Суп из головы лосося
1 Большая голова лосося (1 шт.)
2 Лук репчатый (1 шт.)
3 Морковь (2 шт.)
4 Сельдерей (2 стебля)
5 Порей (1 стебель)
6 Шампиньоны (300 г)
7 Кинза (20 г)
8 Соевый соус (20 мл)
9 Перец черный горошком (12 шт.)
10 Лавровый лист (1 шт.)
11 Тимьян (2 веточки)
12 Розмарин (1 веточка)
13 Бадьян (1 звездочка)
14 Лимонная трава (1-2 стебля)
15 Вермут (100 мл)
16 Соль, черный молотый перец (по вкусу)
17 Растительное масло (50 мл)
Алексей Зимин — главный редактор сайта “Афиша-Еда”