Голосемянная тыква польза и вред

Голосемянная тыква польза и вред thumbnail

Тыква голосеменная внешне не отличается от обыкновенной и не является отдельным подтипом культуры. Агротехника у них аналогичная, не различается способ выращивания. Основное преимущество голосеменных видов – семечки не покрыты жесткой оболочкой, что делает их более удобными в переработке.

Общее описание голосеменной тыквы

Голосеменная тыква (на фото) визуального различия с обыкновенной не имеет. Это травянистое растение с интенсивным ростом и побегообразованием за 2-4 месяца может покрыть участок до 30 м. Культура представлена разнообразием сортов, отличающихся между собой окраской и формой плодов. Основные требования к условиям выращивания у голосеменной и классической тыквы одинаковые.

Биологические характеристики голосеменной и обыкновенной тыквы не отличаются. В зависимости от разновидности культура созревает примерно в одно и то же время. Голосеменные представители более чувствительные к температуре грунта во время посадки. Незащищенные оболочкой семена быстрее прорастают, но если температура почвы ниже +17 0C, ростки могут погибнуть. Обычную тыкву высаживают семенами сразу в почву, голосеменную рекомендуется выращивать рассадным методом.

Сорта голосеменных тыкв не дают крупных плодов, средняя масса составляет от 6 до 8 кг. Цветков формирует больше, чем классические виды, они крупнее размером. Общее описание голосемянной тыквы:

  1. Плети пустотелые, длинные (до 8 м), толстые, некоторые сорта требуют образования куста путем удаления лишних побегов. Стебли светло-зеленые, ребристые, мелкоопушенные. Усы длинные среднего размера.
  2. Облиственность интенсивная, листья супротивные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность ровная с толстыми прожилками, темно-зеленая, опушенная.
  3. В среднем тыква формирует 70 цветков женских и более 350 мужских, первыми появляются мужские, затем на 4-8 междоузлии вырастают женские. Цветки простые, одиночные, ярко-желтые.
  4. Форма плодов и масса зависит от разновидности, в основном это округлые тыквины с оранжевой окраской и темно-зелеными вертикальными полосами.
  5. Семена среднего размера покрыты тонкой темно-зеленой пленкой, формируются в большом количестве, располагаются в глубоких семенных камерах.

Важно! Все сорта тыквы голосеменной однодомные, требующие насекомых-опылителей, только в этом случае можно получить стабильный урожай.

Польза и вред голосемянной тыквы

В химическом составе плодов много полезных элементов, поэтому они широко применяются в рецептах народной медицины и фармакологической промышленности. Голосеменная тыква по составу мякоти не отличается от обычной. Семечки полезны в борьбе с гельминтами. Вещество кукурбитин содержится в пленке между семенем и жесткой оболочкой, в обычной тыкве пленка тонкая. Кукурбитин – вещество зеленого цвета, у голосемянных представителей пленка намного толще, поэтому концентрация вещества выше.

Полезные свойства:

  1. Витамины PP, B5, B1, E, B9 участвуют в метаболизме белков жиров и углеводов, обеспечивают организм энергией. Синтезируют гемоглобин, способствуют производству аминокислот, нормализуют всасывающую функцию кишечника, улучшают работу надпочечников.
  2. Благодаря холину тыква обладает гепатопротекторным свойством. Вещество входит в состав лецитина участвует в фосфолипидном обмене, генерирует ткани печени.
  3. Фосфор и цинк улучшают состояние стенок сосудов, придают им эластичность, купируют образование тромбов. Предупреждают развитие простатита и аденомы, цинк стимулирует выработку тестостерона и эстрогенов.
  4. Кальций способствует укреплению костной ткани.
  5. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность.
  6. Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойством, предотвращает образование камней в мочевом пузыре и протоках.
  7. Железо участвует в кроветворении.
  8. Жиры Омега -3 и Омега -6 увлажняют кожу, обладают антиоксидантным свойством. Вместе с витаминами нормализуют гормональный фон, тем самым избавляют от угревой сыпи.
  9. Семена применяют при гельминтозе, вызванном острицами, ленточными глистами, бычьим цепнем.

Польза от семян и мякоти голосемянной тыквы не вызывает сомнения, возможный вред наносится организму при чрезмерном употреблении:

  • у людей с дисбактериозом возможно нарушение дефекации;
  • в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на тыкву;
  • болеющим сахарным диабетом не рекомендуют увлекаться семенами тыквы;
  • у людей с нарушением кислотно-щелочного баланса возможно ухудшение состояния.

Внимание! Тыква голосеменная противопоказана при язвенной болезни в стадии обострения.

Сорта голосеменной тыквы

Голосеменная разновидность культуры создавалась для упрощения технологии переработки семян на масло. Позже были выведены сорта с улучшенными гастрономическими качествами. Общий обзор популярных сортов тыквы голосеменной и их название помогут определиться с выбором семян для посадки.

Штирийская

Штирийская тыква голосеменная (австрийская) родом из австрийской провинции с одноименным названием. Создавалась для пищевой промышленности, семена тыквы голосемянной Штирийской содержат высокую концентрацию масел. Культура адаптирована к погодным условиям России. Выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Мякоть с незначительным составом сахаров, с тонким ореховым запахом.

Характеристика тыквы голосемянной Штирийской:

  • среднепоздняя, вызревает за 3 месяца;
  • теплолюбивая, требовательная к освещению;
  • стебли длинные, куст с высоким побегообразованием;
  • плоды округлой формы, массой – 5-7 кг, основная окраска зеленая со светло-желтыми линиями.
  • формирует большое количество семян средней величины, темно-зеленого цвета.

Срок хранения – 3 месяца.

Абрикосовая

Голосеменная тыква Абрикосовая относится к десертным сортам, создана на основе Штирийской, по отзывам разновидности похожи внешне. Поверхность у плода ярко-желтая с зелеными продольными полосами. Свое название получила за вкус бежевой мякоти. Вкус сладкий, насыщенный, с нотками абрикоса. Семена средние, в большом количестве. Достоинства голосеменной тыквы Абрикосовая: вкусовые качества и химический состав семян. В СССР выращивали культуру для производства абрикосового сока. Сорт среднепоздний, с интенсивным плетеобразованием, масса – до 8 кг.

Голосемянка

Биологические характеристики тыквы Голосемянки не отличаются от остальных сортов австрийской селекции. Кустовое растение адаптировано к умеренному климату, выращивают культуру в технических целях, для получения масла. Это один из первых представителей голосеменных сортов, появившихся в России.

Читайте также:  Чайный гриб на зеленом чае польза и вред

Описание сорта и характеристика тыквы Голосемянка:

  • среднепоздняя, плоды достигают биологической спелости за 110 дней;
  • формирует незначительное количество плетей, побеги разветвленные, длиной до 4 м;
  • плоды слегка приплюснутые у верхушки и основания, желтого и зеленого цвета, при недостатке света доминирует зеленая окраска;
  • мякоть светло-желтая, слабоволокнистая;
  • вкус нейтральный или слегка сладкий;

Семян дает много, они имеют темно-серый оттенок.

Даная

По отзывам, голосемянная тыква Даная – самая востребованная в Средней полосе. Создана культура в Ростове для технического выращивания. Описание тыквы:

  • морозоустойчивая, не прекращает рост при понижении температуры;
  • среднепоздняя, срок вегетации 120 дней;
  • куст сильноразветвленный со средним побегообразованием;
  • плоды округлые, темно-зеленые, с сетчатым рисунком;
  • мякоть светло-желтая, несладкая, волокнистая;
  • дает много крупных масленичных семян. Чувствительная к переопылению.

Ольга

Ольга – тыква голосемянного сорта раннего срока созревания. Создавалась для столового назначения. Культура полукустовая, компактная, плети короткие. Созревание плодов одновременное, тыквины выровненные, массой – 1,5-3 кг. Мякоть сочная, сладкая, слабоволокнистая, насыщенного желтого цвета. Кожура жесткая, тонкая, поверхность оранжевая со светлым сегментом. Семена мелкие, светло-зеленые, формируются в незначительном количестве.

Юнона

Тыква голосеменная Юнона относится к раннеспелой, т. к. вызревает за 90 дней. Является неприхотливым представителем культуры. Это единственная засухоустойчивая голосеменная разновидность. Растение раскидистое, интенсивно формирует боковые побеги, стебли длинные, неограниченные в росте. Плохо переносит плотную посадку и густую крону. Требует формирование куста. Культура высокоурожайная, плоды выровненной формы, стандартной для голосемянных сортов окраски. Масса тыквин до 8 кг. Покрытие семечек темное, ближе к черному, семян формируется много.

Миранда

Миранда – голосеменной представитель Польской селекции, полукустовое низкорослое растение. Куст не раскидистый, компактный, на участке не занимает много места. Описание сорта:

  • среднепоздний (105-110 дней);
  • побегообразование слабое;
  • урожайность высокая;
  • столового сорта;
  • плоды округлой сплюснутой формы, в стадии технической спелости зеленые, при созревании окрашиваются в серый цвет с мраморным рисунком, масса – 5-8 кг;
  • мякоть сочная, толщиной до 7 см, с высоким содержанием крахмала и сахаров;
  • дает немного семян светло-зеленого цвета.

Эсо

Правообладатель голосеменной разновидности – чешская компания SEMO, лидирующий поставщик семян на Европейском рынке. Сорт создан для промышленного выращивания. Полностью адаптирован к погодным условиям России. Тыква голосеменная этого сорта относится к среднеспелым культурам, до полного вызревания достаточно 110 дней. Растение плетистое, занимает большие территории. Выращивается только для получения семян. Мякоть нейтрального вкуса, тонкая, светло-желтая. Плоды округлые, темно-зеленые, с незначительным желтым вкраплением, вес до 9 кг. Кожура жесткая, тонкая. Хранить тыкву можно в пределах 1,5 месяцев. После сбора плоды сразу идут на переработку.

Выращивание голосеменной тыквы

Тыква голосеменная – светолюбивая культура, предпочитает открытые для солнца участки, защищенные от северного ветра. Оптимальный вариант выращивания – на возвышенности с южной стороны. Засухоустойчивость у голосеменных сортов низкая, растениям для вегетации требуется постоянный полив. Корневая система поверхностная, поэтому переувлажнение грунта может привести к болезням, в худшем случае к гибели растения.

Необходимый состав почвы для культуры – нейтральный или слабощелочной, на кислом грунте голосеменная тыква урожая не даст. Земля должна быть легкой, аэрируемой, дренированной, плодородной. Чтобы азот, калий и фосфор был в необходимом количестве. Восполняют запас при помощи подкормки и севооборота. На одном участке больше 3 лет тыкву голосеменную не сажают, не подойдет грунт после выращивания бахчевых культур.

Распределяют овощи на участке таким образом, чтобы рядом с голосеменными сортами не было обыкновенной тыквы. Растения переопыляются, посадочный материал на следующий год не даст желаемого сорта. Грядку готовят до посадки: перекапывают и вносят органику. Перед посевом увлажняют. Сроки закладки семян для каждого климатического пояса свои. Обязательное условие, чтобы почва прогрелась до +17 0C, и не было угрозы заморозков. Семена прорастают на седьмой день, если в этот момент случаются заморозки, то растение больше не восстанавливается.

Посадочные работы:

  1. Семена прогревают в течение 8 часов при температуре не выше +40 0C.
  2. Затем помещают на 5 часов в раствор препарата «Вымпел».
  3. Делают углубления размером 30х30 см, заливают раствором золы (100 г) и сульфата калия (100г) из расчета на 2 воды.
  4. Смешивают перегной (5 кг) с суперфосфатом (100 г), кладут на дно лунки, должен получиться слой около 15 см.
  5. Сажают 4 семечки на глубину 5 см, выдерживая расстояние между семенами 4 см.
  6. Засыпают почвой, мульчируют соломой или древесными опилками.

Важно! После появления ростков в лунке оставляют 2 сильных, остальные удаляют.

Прямую посадку в грунт используют в Южных регионах. Для умеренного климата, чтобы ускорить сроки созревания, предварительно выращивают рассаду. Тыква голосеменная плохо реагирует на пересадку, поэтому сеют семена в торфяные стаканы.

Выращивание рассады:

  1. По времени посева семян ориентируются на погодные условия, к высадке сеянцы будут готовы через 1 месяц.
  2. В стаканы насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста и верхнего слоя почвы в равных частях.
  3. Сажают семена на глубину 4 см.
  4. Выращивают тыкву при температуре 22 0C, создавая освещение на протяжении 16 часов в сутки.
  5. При появлении листьев сеянцы подкармливают средством «Унифлор Рост».
Читайте также:  О вреде и пользе плана

Перед размещением на грядку на несколько часов выносят рассаду на свежий воздух.

Посев семян и посадку рассады проводят по одинаковой схеме. Междурядья 70 см, если сорт кустовой, то между растениями – 65 см, среднеплетистый – 1,5 м, с интенсивным побегообразованием – 2 м.

Уход за голосеменной тыквой:

  1. Полив каждый вечер под корень.
  2. Прополка и рыхление по мере необходимости.
  3. Подкормка препаратами «Унифлор-микро», «Азофоска», органика.
  4. Удаляют боковые побеги, на кусте оставляют от 4 до 7 завязей в зависимости от сорта, верхушки заламывают.

Когда плоды начинают созревать их нужно расположить на слой соломы, чтобы они не соприкасались с землей или подвязать к опоре.

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Сбор и хранение урожая

Признаком того, что голосеменная тыква созрела, является насыщенный цвет плода и сухая плодоножка. Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона произрастания. В основном, это осень – середина сентября для умеренного климата, на Юге – начало октября. Собирают тыкву вместе с плодоножкой. Голосемянные разновидности не отличаются длительным сроком хранения, плоды начинают гнить, семена внутри прорастать. Средний срок хранения – 60 дней, Штирийская голосеменная хранится на 1 месяц дольше.

Условия для хранения тыквы:

  • темное помещение с температурой не выше +10 0C;
  • влажность воздуха – до 80%;
  • плоды располагают на возвышенности (нельзя хранить на земле), перекладывают соломой, чтобы они между собой не соприкасались;
  • периодически пересматривают.

Если появились признаки гниения, голосеменную тыкву необходимо изъять из хранилища, удалить поврежденные участки и переработать.

Совет! В первую очередь используют плоды с короткой плодоножкой, у них срок хранения меньше.

Заключение

Тыква голосеменная – разновидность обыкновенной тыквы, среднеспелая, светолюбивая, с низкой засухоустойчивостью. Растение культивируют из-за семян, которые используют в пищевой промышленности. На них отсутствует верхний жесткий слой, что экономически выгодно в процессе переработки.

Отзывы о голосеменной тыкве

Сергей Степанов, 62 года, Ростовская область

Я выращиваю тыкву Даная много лет, растение абсолютно неприхотливое, высаживаю между рядами картофеля. У меня большое подсобное хозяйство, тыква идет на корм животным. Семечки очень любят внуки, я их предварительно промываю, раскладываю для просушки, ссыпаю в холщовый мешочек. На сковороде мы их не жарим, высушиваем в духовке или микроволновой печи. Оболочки на семенах нет, они при нагревании на открытом огне подгорают.

Марина Власова, 42 года, г. Пермь

На даче несколько лет сажала голосеменную тыкву Миранда. Растение невысокое, плоды дает крупные. С каждого куста снимала 2-3 тыквы до 7 кг каждая. Слой мякоти толстый. Семенные камеры небольшие, плотно забиты семечками. Выращиваю тыкву для кулинарных целей, заготовки сока и пюре на зиму. Семечки перетираю, добавляю мед, получается питательный и полезный десерт.

Источник

Тыква – источник витаминов и ценных микроэлементов. Пользу «королевы осени» сложно недооценить, так как она налаживает работу всего организма человека: избавляет от лишнего веса, выводит вредные вещества, поддерживает иммунитет. Высокое содержание каротина и витамина А делает ее полезнее моркови в плане поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Не только тыквенная мякоть оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Не меньшую ценность представляют и тыквенные семечки.

тыква голосемянная

Австрийское «черное золото»

семечки тыквы голосемяннойВ Австрии уже давно заметили, насколько полезны семена этой «американской оранжевой ягоды», и научились добывать из них масло. В федеральной земле Штирия, что находится в юго-восточной части Австрии, впервые оценили высокие целебные свойства тыквенных семечек и стали использовать их для получения темно-зеленого масла.

Стоило такое «черное золото» довольно дорого, некоторые бюргеры готовы были отдать за него перстни из драгоценных металлов. Австрийским вельможам даже пришлось ограничить продажу такого масла, издав закон, разрешающий реализацию «австрийского жидкого золота» только через аптеки, в качестве лекарственного средства. И это неудивительно, ведь тыквенное масло употребляется для разных целей: медицинских, кулинарных, косметологических.

Польза масла из тыквенных семечек

масло из тыквыПольза масла огромна. Оно насыщенно витаминами А, В, Е, К, F. В его состав входит цинк, магний, железо, кальций, фосфор. Такой «бесценный» состав объясняет его высокую стоимость и в наши дни (600-800 рублей за 1 литр). С помощью масла тыквы можно лечить болезни пищеварительной, мочеполовой систем. Австрийская тыква улучшает работу печени, выводит желчь, благотворно влияет на работу сердца и поддерживает нервную систему в норме. Применяется оно и наружно для лечения ожогов, ранок и других повреждений кожи. В косметологии используется для изготовления масок и бальзамов для волос и кожи. О противогельминтном свойстве тыквенных семян известно практически всем.

Читайте также:  Вино сухое красное польза для женщин

Голосемянная тыква – лучший источник целебного и полезного масла

масло из семечек тыквыДо сих пор самым лучшим маслом тыквы считается штирийский продукт. Для его изготовления выращивается специальная Штирийская тыква, семечки которой совсем не покрыты характерной твердой кожурой. Называется такое чудо – тыква голосемянная и выглядит очень эффектно: ребра темно-оранжевого плода очерчены темно-зелеными полосками. Мякоть окрашена в светлый, оранжевый оттенок. Сладость тыквы умеренная, по этому параметру она уступает другим сортам.

Ценится такая тыква, конечно же, не за мякоть, а за семена без скорлупы, которые можно поджарить и съесть, не тратя время на очистку. В уходе она неприхотлива, как и любые другие сорта тыкв. Урожайность высокая: всего лишь из трех семечек можно получить пятнадцать 5-килограммовых плодов.

Сорта тыквы голосемянной

Первое, с чего начинается описание тыквы – ее сочная, пряная и сладкая мякоть. Говоря о сортах с «неодетыми» семечками, например, абрикосовая тыква, упор всегда делается на семена голосемянной тыквы, не покрытые коркой, а лишь «обтянутые» прозрачной съедобной пленочкой. Такая пленка не нуждается в очистке, поскольку, во-первых, практически не ощущается, а, во-вторых, содержит полезную клетчатку. сорта тыквы голосемяннойНемногочисленные сорта голосемянной тыквы не были выделены в отдельный вид.

Существуют три разновидности голосемянной тыквы:

  1. Круглый плод, окрашенный в оранжево-бежевую полоску.
  2. Вытянутая тыква темно-оранжевого цвета с темно-зелеными полосками.
  3. Тыква, внешне напоминающая кабачок.

Наиболее известные сорта голосемянной тыквы: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Сорт тыквы Голосемянная 14

тыква Голосемянная 14Сорт был выведен более 60 лет назад селекционерами Грибовской опытной станции, расположенной в Московской области. Плети сорта средней длины, дают урожай плодов укороченной цилиндрической формы, средний вес каждого составляет 3-7 кг. Купить семена сорта Голосемянная 14 очень сложно, их не найти в интернете, да и на официальном сайте Грибовского НИИ отсутствует какая-либо информация об этой тыкве. Некоторым удается заполучить уникальные семена непосредственно у огородников, у которых еще осталась тыква без кожуры, точнее, тыква с семечками без кожуры.

Сорт тыквы Ольга

голосемянная тыква ОльгаМасличная голосемянная тыква Ольга отличается семенами с повышенным содержанием тыквенного масла. Сорт относится к среднеспелым и среднеплетистым. Плоды круглые, в стадии технической спелости – темного зеленого цвета с белыми пятнами, в период биологической зрелости кора окрашена в темный оранжево-зеленый цвет. Вес каждой ягоды – 4-6 килограммов. Мякоть тыквы сладковатая, средней толщины, светлого цвета. Внутри плода находится много крупных семян темно-зеленого цвета, не покрытых оболочкой.

Сорт тыквы Даная

Сорт тыквы Даная также выращивается в целях получения семечек без твердой корочки. Округлые плоды полосатого, оранжево-зеленого окраса в биологической зрелости достигают веса 5-20 кг. Мякоть желтого цвета, семена темно-зеленые, без твердой корочки.

голосемянная тыква Даная

Голосемянная тыква Даная

Сорт тыквы Миранда

голосемянная тыква МирандаСорт Миранда был выведен в Польше. По срокам полного созревания плодов относится к среднеспелым. Плоды круглой формы, слегка приплюснутые. Цвет корки – светло-зеленый с блеклыми желтоватыми пятнами. Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, содержит большое количество семян, не покрытых плотной кожурой. Отличительная особенность сорта – растение полукустовое, выращивание возможно даже на небольших приусадебных участках.

Как приобрести семена голосемянной тыквы?

семена голосемянной тыквыСорта тыкв с семечками, непокрытыми кожурой, не такие уж и распространенные среди огородников, поэтому купить семена голосемянной тыквы – задача не из простых. Но, благодаря возможностям интернета, такие сорта можно заказать в онлайн-магазинах. Еще один вариант – купить тыкву с семенами у хозяев дачных участков, выращивающих именно такую тыкву.

Правильный выбор тыквы

Ответ на вопрос: как выбрать тыкву — очень прост. Хорошей тыква считается в том случае, если она соответствует таким критериям:

  • правильный выбор тыквыХвостик пересох, значит, она спелая.
  • Размер плода – средний, следовательно, отсутствует чрезмерная волокнистость мякоти.
  • Чем более ярко выражен оранжевый цвет, тем более сладкая мякоть находится внутри.
  • Глухой звук (при постукивании по кожуре) также свидетельствует о том, что тыква поспела.
  • Кожура гладкая, без повреждений, следов гнили и вмятин. Если надавить на кору ногтем, следа не остается, что тоже говорит о хорошем качестве плода.
  • Цвет тыквы должен быть ярким, а рисунок – четким.

Как добыть семечки без корочки?

Чтобы достать семечки, необходимо знать, как очистить тыкву, и какие приспособления для этого понадобятся.

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом. как добыть семечки из тыквы без корочкиЕсли поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

Источник