Голландский сыр вред и польза
Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.
Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?
Немного исторических фактов
Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры. Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению. Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.
Очень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.
Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.
Состав и калорийность
Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- фолиевая кислота;
- витамины E, C, A, D;
- витамины В1 и В2.
Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.
Полезные свойства
Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к остеопорозу и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.
Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:
- прекрасно утоляет голод;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- улучшает всасываемость углеводов;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает настроение.
Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.
Важно! Врачи рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
Возможный вред
Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, так как содержат достаточно много соли.
Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.
Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Поэтому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.
Полезные советы
Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:
- Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
- Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
- В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
- Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
- Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.
Перед подачей к столу сыр нужно заранее достать из холодильника и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои ароматы и вкус в полной мере. А вот замораживать его не стоит: под воздействием низких температур сыр начинает крошиться и пригоден уже только для приготовления запеканок или выпечки.
10,558 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Загрузка…
Голландский сыр – национальное блюдо и визитная карточка Нидерландов. Рецепт изготовления молочного лакомства разработали в 400 г н.э. В наше время наиболее востребованы у покупателей такие сорта как Эдамер, Гауда, Маасдам, Блау Клавер и пр. Если вы ни разу не пробовали такой угощение, вы очень много потеряли. Расскажем далее, почему такую точку зрения разделяет множество людей по всему миру.
Общие характеристики и описание
Голландский сыр относится к категории твердых молочных продуктов. На полках магазинов в Москве можно найти молочные продукты из Голландии следующие групп:
- мягкие;
- свежие;
- нарезные;
- твердые;
- полутвердые;
- твердые нарезные.
Что касается внешнего вида молочных сыров голландского производства, отметим следующее: они в основном изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала.
Такие продукты на разрезе имеют мелкие глазки или совершенно ровную гладкую поверхность. Вкус сыра характеризуется остротой и легкой солоноватостью, но есть и сладковатые по вкусу сорта. Не менее популярны среди покупателей в нашей стране нейтральные разновидности.
На заметку! Массовая доля жира у таких сыров составляет 45%.
Химический состав голландского сыра
Голландский сыр ⎼ источник витаминов, полезных для организма человека. Если продукт изготавливают из натуральных компонентов, в нем присутствуют А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, а также следующие минеральные вещества: цинк, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, марганец.
Сыр голландский: калорийность
Калорийность изделия из Голландии, характеризующегося 50 % жирности, на 100 грамм составляет 355 ккал. Также отметим, что в 100 г молочного продукта содержится:
- белков ⎼ 26 г;
- жиров ⎼ 26,4 г;
- углеводов ⎼ 3,6 г.
Польза голландского сыра
Польза голландского сыра проявляется следующим образом:
- способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
- обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
- характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
- содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
- обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.
Вред голландского сыра
Также стоит отметить и тот факт, что голландский сыр подходит не всем категориям людей. Опишем вероятный вред данного продукта для некоторых категорий покупателей:
- голландскому сыру характерны высокие показатели жирности и калорийности, по этой причине не очень диетический продукт не стоит кушать тем людям, кому свойственны нарушения в работе печени, желчного пузыря;
- отказаться от лакомства стоит и при тучном весе;
- продукт способен обострить язву желудка и кишечника;
- может вызвать индивидуальная непереносимость лактозы, присутствующей в составе голландского сыра;
- продукт противопоказан при наличии болезней почек и энтерита.
Максимальный вред сыров из Голландии проявляется в том случае, когда покупатель выбирает низкокачественную подделку, в составе которой присутствуют усилители вкуса или красители.
Поэтому при покупке стоит обратить особое внимание на внешний вид сыра и его состав: излишне желтоватый оттенок должен насторожить покупателя. Если корка сыра покрыта трещинами, откажитесь от покупки – в них может распространиться плесень.
На заметку! Маслянистые пятна на корочке лакомства говорят о том, что при его изготовлении была нарушена технология. Полезным такой продукт точно не будет.
Срок годности и правила хранения
Сохранить свежесть продукта такого рода можно только, если место хранения характеризуется следующими условиями:
- температура на уровне 6-8° С;
- влажность воздуха ⎼ 90%.
Выбор
Выбрать качественный сыр из Голландии вполне реально, если выучить несколько важных правил:
- Всегда изучайте состав продукта. Настоящий продукт из молока называют именно сыром. Любое иное название может свидетельствовать о наличии в составе лакомства жиров растительного происхождения.
- Трещины на поверхности сырной головки ⎼ свидетельство низкокачественного продукта, ведь в них может образовываться опасная для здоровья человека плесень.
- Маслянистость поверхности сыра говорит о неправильных условиях хранения. Не стоит покупать, и тем более употреблять такой товар в пищу.
Применение сыра голландского в кулинарии
Голландские сыры – вполне достойное обособленное лакомство, но они могут стать гармоничным ингредиентом разных блюд: салатов, супов и т.п. Продукт из молока прекрасно сочетается с хлебом, виноградом, яблоками, вином.
Разновидности
Голландские сыры представлены десятками разновидностей, которые создавали в разные времена. Опишем далее самые востребованные из них:
- Эдам является визитной карточкой Голландии. Его название возникло благодаря городу, откуда осуществлялись поставки продукта на экспорт. И сегодня Эдамский сорт из Голландии продается по всему миру.
- Гаудой называют один из самых любимых сыров голландцев. Они употребляют продукт в копченом виде в тандеме с пивом.
- Маасдам – наиболее молодой сладковатый представитель известных на вес мир голландских молочных сыров. Его начали изготавливать только в XX веке, но продукт успел стать любимым лакомством многих сырных гурманов. Характерная черта сырной головки такого сорта ⎼ глазки приличных размеров.
Интересный факт! Существует такой продукт, как голландский сыр лилипут. Диаметр сырной головки такого сорта составляет менее 8 см
Маасдам
Еще одним известным на весь мир голландским сыром является сорт под названием лейденский. При его изготовлении применяется тмин или измельченная гвоздика, поэтому вкус лакомства довольно специфичный.
Не менее интересен для покупателей и знаменитый нежный сыр с плесенью Блау Клавер. Также пользуется спросом у россиян Доруваэл с красной корочкой.
Как приготовить дома
Голландский сыр можно изготовить на собственной кухне, но для этого придется немного потрудиться. Если все сделано правильно, получится действительно качественное и вкусное лакомство из молока. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 кг домашнего творога с легкой кислинкой;
- 1 л натурального молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л соли;
- 180 г масла сливочного.
Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:
- Молоко и соль соединяется в одной посуде и кипятится. Далее в емкость добавляют творог. При этом смесь важно постоянно помешивать, пока из нее не начнет выделяться сыворотка.
- Сыворотку сливают при помощи специального мешочка из марли. А оставшаяся творожная масса пропускается сквозь сито, дабы она приобрела максимальный уровень однородности.
- В посудине соединяются в однородную массу яйца и масло. Затем полученную смесь домешивают к творогу и ставят на водяную баню. Для получения однородной тягучей массы, жидкости нужно все время помешивать. Если молочный сыр прилипает к стенкам емкости, значит, в его рецептуре мало сливочного масла.
- На следующем этапе следует размять готовое изделие вручную, словно тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса, позволяющая придать продукту любую форму.
- Хранят домашнее изделие из молока завернутым в фольгу, в холодильнике.
Итог
Правильный сыр из Голландии отличается молочным привкусом и некоторой кислинкой. Продукт может иметь несколько вариантов цвета: от белого и до желтого. При желании его можно приготовить на собственной кухне, что позволит несколько сэкономить, ведь цена аналога из магазина довольно высока.
Существует очень много разных сортов голландского сыра. И если не полениться, то можно дома самому сварить такой сыр по рецепту голландцев.
Вспомним историю создания голландского сыра
Невзирая на такое название сыра, появился он совсем не в Голландии, а в старом Риме. Но известным голландский сыр стал, только когда Нидерланды стали расширять и развивать свой флот. Так как моряки очень много времени проводят в море, то и еду необходимо было брать, которая будет долго храниться. А как всем известно сыры имеют долгий срок хранения. Из-за того, что на сыры вырос спрос, их производство стало расширяться и стали появляться новые сорта, которые позже стали известными не только в Голландии, но и в других странах.
Состав, польза и свойства голландского сыра
Самым главным ингредиентом голландского сыра является пастеризованное молоко, которое квасят с помощью кисломолочных микроорганизмов. Этот сыр стал популярен из-за своего бледно-желтого цвета и кисловато-орехового вкуса. Большое значение имеет при покупке такого сыра его внешний вид. Он должен быть однородным, эластичным с тоненькой корочкой, а повреждения – отсутствовать. Такой сыр хорошо подойдет для приготовления в духовке, он относительно мягкий и хорошо плавится.
В химическом составе голландского сыра должно присутствовать только натуральное молоко, закваска, хлористый кальций, и краситель аннато. Поэтому когда сыр созревает, он имеет на разных стадиях разный вкус, к примеру, сладкий или соленый, а потом кислый.
БЖУ этого продукта довольно питательное. В 100 граммах сыра содержится 46,6% белка, жиров – 52,1%, а углеводы занимают всего 1,3% продукта.
Несколько правил при выборе голландского сыра:
- Необходимо внимательно читать состав продукта, чтобы убедиться, что в нем нет лишних химических компонентов.
- Нужно обращать внимание и на внешний вид сыра. В идеале он желтоватого оттенка, и в нем не должно быть никаких трещин, потому что в них чаще всего образуется плесень.
- Если продукт сохраняли не по правилам, то сыр выделяет масло в малом количестве, но на упаковке это будет заметно.
Читайте также: Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях
Голландский сыр: польза и вред
Когда человек употребляет в пищу твердый голландский сыр, то это благоприятно сказывается на его организме. Этот сыр помогает нормализовать уровень сахара в крови, благотворно влияет на мышечные ткани, волосы и ногти, укрепляет костную систему. Сыр полезен тем, что в нем содержатся витамины разных групп, фосфор, натрий, кальций и железо. Из-за того, что калорийность этого сыра достаточно высокая, то одного кусочка хватит, чтобы перекусить. Но калории не всегда мешают для употребления голландского сыра, некоторым людям его не рекомендуется, так как он сильно нагружает печень и желчный пузырь, а у кого проблемы с этими органами, желательно есть его в малых порциях.
Голландский сыр можно приготовить и в домашних условиях, в наш век достаточно будет рецепта с Интернета и фотографий, как сделать.
В принципе, рецепт не сильно отличается от готовки обычного российского сыра, но время выдержки значительно дольше.
Ингредиенты:
- 10 литров молока;
- 1,4 чайной ложки мезофильной закваски;
- 1,2 мл 10%-ного раствора хлористого кальция;
- 2,4 мл жидкого пепсина;
- 3 литра воды.
Приготовление
Молоко необходимо пастеризовать и охладить до температуры +32 °С, после добавить закваску и помешивать в течение 3 минут, пока продукты не перемешаются. Перед смешиванием в кастрюле пепсина и кальция, нужно их по отдельности залить водой по 50 мл, а после этого смешайте эти ингредиенты. После накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса, сырный сгусток должен сформироваться, а сыворотка – отойти.
Как проверить готовую сырную массу? Нужно краем ножика сделать надрез и приподнять. Когда края ровные, должна потечь сыворотка, если нет, то подождите еще около 15 минут.
После готовности сырной массы, необходимо разрезать ее на мелкие кубики и при температуре +33 °С помешивать их, что бы стали как сырные зернышки. Мешать нужно где-то 20 минут.
После необходимо снизить кислотность. Вылейте 3 литра сыворотки, а залейте вместо нее 3 литра воды и около 25 минут помешивайте массу, доведя ее до 38 °С.
Затем берем дренажный мешок и помещаем в него сырную массу, при этом спрессовывая ее, а сверху поливаем сывороткой, чтобы воздух не попал в нашу сырную головку.
После проделанной работы нужно оставить сыр на 15 минут для того, чтобы он спрессовался, затем перевернуть на другую сторону, при этом сыр нужно достать из мешка, чтобы после не было складок. В итоге для 2 кг сыра необходимое время для прессовки – 30 минут, ели у вас больше сыра на 1 кг, нужно увеличить время на 1 час.
После делаем рассол для засола сыра:
- на 4 литра воды – 1 кг соли, воду прокипятить и развести в ней соль;
- в 4 грамма кальция нужно добавить 2,5 мл 9%-ного уксуса, все смешать и добавить в воду.
Полкилограмма сыра необходимо поместить в рассол на 3 часа, если у вас 1 кг сыра, то на 6 часов и т. д. Но при этом необходимо по истечении половины срока перевернуть на другую сторону.
После того как головка засолилась, нужно отправить ее в камеру для того, чтобы она просушилась, температура в камере должна быть +10…+13 °С. Сыр оставьте на 5-6 дней. В конце сыр нужно покрыть латексом и лучше всего поместить в термоусадочный пакет.
Но это еще не все, самым главным моментом является выдержка сыра в течение 60 дней в камере для вызревания при той же температуре. Если вы заметите на корочке сыра плесень, ничего страшного, просто снимите ее ножом и поместите сыр обратно в камеру, это происходит из-за влажности среды хранения. Во время приготовления сыра, можно добавить пряности, но не много, иначе испортите вкус настоящего голландского сыра.
Читайте также: Состав, особенности и описание адыгейского сыра
Купить настоящий голландский сыр можно в любом магазине, но если вы боитесь лишних химических добавок, которые могут присутствовать в сыре, то можно приготовить его дома, но учтите, что легко не будет.
Мне родители рассказывали, что голландский сыр был одним из самых лучших в советское время, с ярко выраженным вкусом. Я сколько сейчас не пробовала его от разных производителей – какая-то резиновая безвкусная фигня. А я сыр люблю как-раз с какой-нибудь запоминающейся изюминкой во вкусе. Прям обидно, у нас вообще сейчас есть голландский сыр с правильным вкусом?
Но начну я с нового фальсификата
Массовые проверки молочной продукции, что производились в последние годы, выявили, что 2/3 молочных товаров содержали пальмовое масло. Начались гонения на пальмовое масло, вводились новые ужесточающие законы, и наши ушлые производители нашли другой вариант на замену – говяжий жир. При проверках до сих пор ищут фитостерины, а говяжий жир их не содержит, поэтому выявить его очень сложно.
Производители научились делать говяжий жир с определенной температурой плавления, совершенно без вкуса и запаха. Впервые его обнаружили в 2015 году, в 2016 году он уже добавлялся во многую молочку, а в 2017 появился в сырах. 1 кг фальсифицированного сыра содержит 250 грамм говяжьего жира.
Чем это нам может грозить:
1. Насыщенный говяжий жир увеличивает количество вредного холестерина, может привести к атеросклерозу
2. Провоцирует выделение желудочного сока, раздражая стенки желудка, что ведет к обострению заболеваний ЖКТ
3. Такой жир является непосильной нагрузкой на всю нашу пищеварительную систему, она не справляется, поджелудочная дает сбой – в итоге панкреатит.
Что делать с плесенью на сыре (выбрасывать-то жалко, сыр сейчас дорогой)
Белый налет на сыре – это не выступание соли, а микробная порча или дрожжи из внешней среды. если появилась слизкость на сыре – –то уже начало внутреннего гниения. В идеале все же лучше выбросить, чтобы не рисковать. Но если вы любитель экстрима в отношении здоровья – то использовать его, только запекая с ним какие-то блюда в духовке. Бактерии погибнут, но вот токсины нет, что может вызвать нарушение микрофлоры кишечника.
Польза голландского сыра
1. Настоящий!!! Голландский сыр – самый идеальный сыр для женщин, в нем больше всего кальция (защита от остеопороза) и помогает сгладить период менопаузы (двойная доза сыра). Для сравнения по кальцию (суточная норма на 100гр): Гауда – 70%, Российский – 88%, Костромской – 90%, Голландский – 101%. Но съедать все 100гр каждый день все же не стоит, ограничьтесь 50гр, а остальной кальций добирайте другим путем. И помните, что он усваивается только вместе с витамином Д.
2. Наличие витамина Д для усвоения кальция, а также все полезные свойства молока, но только в более концентрированном виде
Рейтинг популярных производителей сыра Голландского
Настоящий Голландский сыр относится к твердым сырам, вкус солоноватый или сладковатый с легкой кислинкой и невесомой ореховой нотой (зависит от выдержки), глазки могут быть разной формы, но равномерно распределенные
Безопасный, но есть замечания
Савушкин – оригинальный вкус, сделан только из молока, без консервантов, мало соли, не соответствует ГОСТ на Голландский сыр по вкусу, запаху и виду – привкус луговых трав с горчинкой в послевкусии
Vаlio – вкусный, сделан только из молока, без консервантов, много соли (но в пределах допустимого), не соответствует ГОСТ на Голландский сыр по вкусу, запаху и виду – горечь в послевкусии, нет рисунка на сыре
Луговая свежесть – сделан только из молока, без консервантов, мало соли, не соответствует ГОСТ на Голландский сыр по вкусу, запаху и виду – слабый вкус и запах с горьким послевкусием
Город сыра – сделан только из молока, без консервантов, не соответствует ГОСТ на Голландский сыр по вкусу, запаху и виду – пустой вкус, сыр с крупными глазками, жира меньше заявленного
Каждый день – сделан только из молока, без консервантов, не соответствует ГОСТ на Голландский сыр по вкусу, запаху и виду – вкус с горчинкой, жира в 2 раза меньше, а кислотности больше, влаги меньше положенного – нарушенная технология производства, это просто другой сыр
Видимо я так и не узнаю вкус настоящего Голландского сыра
Как выбирать
1. Чтобы не нарваться на новый фальсификат – покупать только в крупных торговых сетях, от крупного производителя, цена не ниже 350-400 рублей
2. Помните, что если падает цена на сыры – значит на рынок выброшено много фальсификата
3. Как должен выглядеть настоящий Голландский сыр: цвет – белый или светло-желтый, в составе только молоко + закваска + хлористый кальций + природный краситель аннато, поверхность слегка влажная.
4. Если на сыре трещины – не брать, будет быстрая порча продукта.
5. Если на поверхности или срезе масляные выделения – не брать, неправильное хранение
6. Хранить сыр лучше в пергаменте, чтобы дышал и не увлажнялся, но не храните в полиэтилене, так как влага остается внутри и быстрее наступит порча. (и смажьте сыр маслом прежде чем положить в крафт. А то я сама в первый раз последовала совету, положила в бумагу и он у меня просто засох). Свежим его можно сохранить в течение 1 месяца при температуре +6-С и влажности 90%
7. Лучшие сочетания – с фруктами, белым вином и белым хлебом
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.