Гогошар при польза и вред

Гогошар при польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец ратунда — это не отдельный овощ, а лишь один из сортов сладкого болгарского перца. Родиной растения является Южная Америка, где его впервые начали культивировать индейцы. Сейчас выращиванием активно занимается население Украины, Молдавии, Северной Азии. Плоды его немного острые, имеют нежный медовый привкус и мясистую мякоть. Кожура очень плотная, гладкая и ровная. Цвет обычно желтый, красный или зеленый. Другое популярное название — «Гогошар». Среди его подвидов наиболее популярен «Майкопский» и «Молдавский белый». В кулинарии перец используется довольно часто, как основное блюдо, так и в качестве ингредиента для приготовления различных салатов и гарниров.

Состав и калорийность перца ратунда

Перец ратунда

Калорийность термически обработанного овоща примерно на 30% выше, чем сырого. Но при этом состав перца ратунда частично теряет свои полезные вещества.

Калорийность перца ратунда в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Вода — 91 г;
  • Моно- и дисахариды — 4.8 г;
  • Крахмал — 0.1 г;
  • Зола — 0.6 г.

Витамины на 100 г:

  • PP, никотиновая кислота — 0.8 мг;
  • А, ретинол — 250 мкг;
  • Бета-каротин — 1.5 мг;
  • B1, тиамин — 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Калий, K — 163 мг;
  • Фосфор, P — 16 мг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.033 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Стеариновая — 0.007 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.028 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.122 г;
  • Глицин — 0.01 г;
  • Пролин — 0.026 г;
  • Серин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.021 г.

Полезные свойства перца ратунда

Замороженный перец ратунда

Наиболее ценным является сырой овощ, в котором сохранены все витамины, микро- и макроэлементы. После термической обработки «испаряется» более 50% всех компонентов. Приветствуется его замораживание на зиму, в результате которого состав практически не меняется. Настоятельно рекомендуется вводить его в рацион не только в теплое время года, но и зимой, когда повышен риск развития авитаминоза. Особенно он актуален для детей, беременных и пожилых людей.

Перечислим проблемы, при которых ратунда может помочь:

  1. Низкий иммунитет. Овощ показан тем, кто страдает от недостатка витамина C. Его в составе вполне достаточно для того, чтобы ускорить усвояемость железа и облегчить борьбу с анемией. Особенно остро эта проблема стоит зимой, вследствие чего беспокоит апатия, вялость и стресс, может кружиться голова и тошнить.
  2. Нарушенное пищеварение. Здесь плоды помогают тем, что содержат алкалоид капсаицин, стимулирующий работу кишечника и желудка. Под его воздействием нормализуется стул и проходит изжога, стабилизируется аппетит и отток желчи. Все это способствует сбросу лишнего веса и улучшению общего самочувствия.
  3. Высокое давление. Благодаря антиоксидантам, овощ питает клетки кислородом, разжижает кровь, снижает в ней уровень холестерина и риск образования тромбов. Вследствие этого больные гипертонией чувствуют себя гораздо лучше — не так болит и кружится голова.
  4. Постоянные стрессы. Абсолютно неважно, чем они вызваны, входящие в состав кислоты подавляют активность нервной системы, помогают бороться с бессонницей, успокаивают и улучшают настроение. Особенно актуально это при сезонной хандре, как осенней, так и весенней, в случае беременности.
  5. Усталость. Речь идет как о физической, так и о психической или умственной деятельности. В этом случае употребление небольшого количества перца в сыром виде каждый день подарит силы и хорошее настроение, позволит расслабиться и улучшит память. Без него не обойтись при хроническом переутомлении и работе по ночам.
  6. Слабые стенки сосудов. Благодаря витаминам C и B, калию и магнию, они значительно укрепляются, становятся эластичными и менее проницаемыми. Это значительно понижает риск образования тромбов и синяков на ногах, улучшает проходимость вен и предотвращает развитие варикоза. Важно здесь и то, что нормализуется кровообращение, без чего трудно избежать проблем с сердцем.
  7. Больные суставы. Наличие в составе кальция позволяет говорить о пользе ратунды при бурсите, артрите, остеопорозе и остеохондрозе. Это способствует укреплению костей и замедляет их разрушение.
  8. Интоксикация организма. Речь идет не об обычном отравлении просроченными пищевыми продуктами, а о загрязнении крови в течение долгих лет токсинами, канцерогенами и другими опасными веществами. Благодаря кислотам в составе овоща, он помогает избавиться от них, снизив тем самым риск появления новообразований.
  9. Снижение остроты зрения. Если оно не вызвано дегенеративными процессами в сетчатке глаза, то рекомендуется несколько раз в неделю съедать по 1-2 свежих перца в чистом виде. Он снимает утомляемость и снижает риски развития близорукости.
Читайте также:  Тыквенный сок при сахарном диабете польза или вред

Важно! Большая польза перца ратунда заключается и в том, что он является одним из самых низкокалорийных овощей. Именно потому этот обитатель огорода как никогда актуален в период похудения и в лечебных диетах.

Вред и противопоказания к употреблению перца ратунда

Стоматит у девушки

Консервированные и жареные плоды куда опаснее, чем сырые. В таких видах они способны вызвать ухудшение ситуации при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и мочевым пузырем, у больных сахарным диабетом. Ни тот, ни другой вариант однозначно нельзя выбирать для маленьких детей, поскольку овощ довольно острый, хотя и имеет сладкий вкус. Аккуратно стоит относиться к нему и беременным, так как они более всего подвержены аллергиям на вещества в составе.

Не рекомендуется употреблять ратунду в больших количествах в следующих случаях:

  1. Запущенная ишемическая болезнь сердца. Здесь противопоказания касаются как сырых и консервированных, так и жареных, тушеных и печеных овощей.
  2. Повышенный уровень кислотности желудка. В этом случае она может резко увеличиться, что повышает риск развития язвы и открытия кровотечения. Особенно это опасно, если есть продукт натощак, в сыром виде, ничем не закусывая.
  3. Колит. Кожура перца раздражает, «царапая» слизистую кишечника, которая при таком заболевании и так воспалена. В итоге это может вылиться в резкие боли в животе, тошноту, появление запоров.
  4. Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине или стоматите. Ограничение следует ввести и при нарушении целостности десен. В случае их кровоточивости и ран из-за кислоты, находящейся в составе продукта, слизистую может щипать и печь.

Даже если противопоказания перца ратунда вас не касаются, не стоит злоупотреблять продуктом, при переизбытке он может вызвать брожение в кишечнике, колики и тошноту. Это довольно тяжелая пища, переваривание которой требует немало времени.

Рецепты блюд с перцем ратунда

Рагу с перцем ратунда

Нарезать овощ следует строго перед использованием, так как он быстро «выдыхается». В этом случае теряются его вкусовые и частично полезные свойства. Чтобы грубая кожура стала мягче, плоды можно замачивать в теплой воде с содой на 1-2 часа. Для еды пригодна только кожура, семена всегда достают во время чистки, а хвостики срезают.

С перцем ратунда получается прекрасная консервация в сочетании с морковью, луком и другими овощами. Его используют для приготовления салатов, рагу, фаршировки. Он легко поддается жарке, варке, тушению. Отдельно стоит отметить возможность его запекания на мангале.

Вот лишь несколько рецептов самых простых и интересных блюд:

  • Рагу. Обдайте кипятком и подержите в воде 1 кг основных овощей. Затем почистите их и нарежьте кольцами. Добавьте к ним измельченную кубиками морковь и лук (по 2 шт.), картофель, нарезанный соломкой (2 шт.), свежий горошек (100 г) и 2 помидора. Все это посолите, поперчите и обжарьте в масле. Далее выложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и поперчите, бросьте мякоть 3 долек чеснока и тушите на слабом огне до готовности, примерно 30 минут. Рагу должно получиться сочным и мягким, без сгоревших частичек.
  • Консервирование. Помойте и очистите гогошары (15 шт.) от семян, после чего разрежьте напополам и дайте постоять 10 минут. Затем измельчите их полосками и сложите в кастрюлю, сюда же добавьте нарезанный лук (3 шт.), морковь (4 шт.), мякоть 3 долек чеснока. Все это залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и посахарите по вкусу, добавьте уксус (2 пробки) и тушите в течение часа. В это время помойте и простерилизуйте стеклянные банки с металлическими крышками — их нужно будет наполнить кашицей и закатать. В итоге, получается что-то вроде лечо, которое можно подавать с картофелем и любым другим гарниром.
  • Фарширование. Очистите ратунду (7-10 шт.) от хвостиков и семян, не разрезая пополам. Затем залейте овощи кипятком и дайте им постоять 1-2 часа. Тем временем подготовьте начинку, в качестве которой послужит смесь жареных шампиньонов (200 г), помидоров (150 г) и сыра (200 г). Ее нужно не забыть посолить и поперчить, сдобрить чесноком. Далее наполните перец фаршем, сложите в кастрюлю, поставив его, и залейте подливой. Для этого обжарьте по две тертые морковки и луковицы, залитые томатом. Тушите блюдо под крышкой около часа.
  • Печеный перец. Вам понадобится помыть, почистить и разделить его на две части вдоль (5 шт.). Потом сварите 3 яйца, потрите их и плавленый сырок (2 шт.), посолите и поперчите. Далее добавьте рубленный зеленый лук и укроп, (150 г). Затем гогошары выложите на противень, смазанный растительным маслом, и подержите в духовке около 30 минут.
  • Салат. Самым популярным вариантом с добавлением ратунды является «греческий». Для приготовления этого блюда вам нужно нарезать фету, желательно козью (80 г), белую луковицу «Стерлинг» (1 шт.), один помидор розовый и сам перец (примерно 3 шт.) Все это должно быть оформлено кольцами, кроме сыра (кубики) и уложено слоями в указанном порядке. Далее добавьте 30 г оливок и масла из них, морской соли по вкусу и немного лимонного сока.
  • Пита. За 3 часа до приготовления блюда замочите курицу в соусе (150 мл молока + 10 г эстрагона и 50 мл горчицы). Затем обсушите ее, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кукурузном нерафинированном масле. После этого добавьте в сковороду нарезанный кольцами перец (2 шт.) и твердый сыр в виде кубиков. Все это посолите и поперчите. Соединенные ингредиенты выложите в разрезанную наполовину лепешку и украсьте веточками петрушки.
  • Картошка с перцем. Отварите овощи, а потом посолите и поперчите их, добавьте чеснок по вкусу и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. Сверху посыпьте блюдо нарезанным укропом и полейте сметаной. Едят его в теплом виде вместе с различными салатами (греческий, овощной, мясной).
Читайте также:  Есть ли польза от прошивки

Обратите внимание! Употреблять перец можно и в чистом виде, сырой он гораздо полезнее и при этом достаточно вкусен. Из него рекомендуется готовить кашицу при помощи блендера.

Интересные факты о перце ратунда

Название «Гогошар» перец получил потому, что имеет круглую форму. Это послужило тому, что в народе он известен еще и как «колобок».

Свежий перец ратунда

В отличие от обычных сортов, ратунда больше пригоден для консервации и фаршировки. Он готовится несколько быстрее своих «сородичей» и обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами. Аромат у него тоже гораздо сильнее, поэтому распознать его среди «конкурентов» довольно просто.

О том, что овощ свежий, говорит его насыщенный цвет. Если кожура блестит, то это свидетельствует о недобросовестности производителя или реализатора — плоды натерли воском для большей привлекательности. Это же позволяет увеличить срок их годности. Важно и то, чтобы мякоть всегда была толстой и плотной, а хвостик — упругим. Сморщивание перца недопустимо, оно является следствием длительного хранения продукта.

Зимой найти такой овощ практически невозможно, поскольку в теплицах выращивают его редко, а везти из Китая невыгодно, да и долго. В дороге он попросту быстро вянет и приобретает совершенно нетоварный вид. Поэтому чаще всего на полках магазинов можно встретить обычный болгарский перец, который довольно похож на свой аналог.

Как мариновать перец ратунда — смотрите на видео:

Нельзя сказать, что рецепты перца ратунда изобилуют разнообразием и могут хоть как-то удивить или «зацепить», но попробовать приготовить какое-нибудь блюдо с эти овощем однозначно стоит. Пусть оно и не станет коронным и не вызовет особого восторга, зато добавит вкусовых впечатлений, которых порой так не хватает искушенному кулинару!

Источник

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

Достоинства и недостатки

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.
Читайте также:  Как написать отказ от наследства в пользу других лиц

Недостатки:

  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Специалисты отмечают основные преимущества выращивания перцев этого типа:

  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • способность приносить стабильный урожай;
  • способность длительно храниться и переносить транспортировки;
  • компактные размеры куста, что позволяет размещать культуру на небольших участках земли.

Минусами сорта считают способность к переопылению и изменение вкусовых характеристик в зависимости от соседствующей культуры. Существенный недостаток группы сортов – это нетерпимость засух. Многие перцы проявляют склонность к ломкости стеблей.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Отзывы

Перец Гогошары популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и оригинальному виду. Многие новички пробуют сажать его на своих участках. Полная информация пригодится для грамотного ухода и получения хорошего урожая овощей.

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область

Сергей Алексеевич, Московская область

Ольга Тарасовна, Псковская область

Алексей Борисович, Омская область

Татьяна Ивановна, Томская область

Инна Леонидовна, Новосибирская область

Маргарита Сергеевна, Липецкая область

Марат Платонович, Ростовская область

В перечне разновидностей группы Гогошары перец сорта Колобок занимает отдельное место.По отзывам дачников, он обладает преимуществами. Характеристика плодов свидетельствует о наличии тонких стенок при внушительном весе. 1 перец весит около 200 граммов. Особенность сорта, по словам дачников, в том, что он способен дать высокий урожай, который не сопоставим с урожаем родственных сортов.

СортС 1 квадратного метра
КолобокДо 10 килограммов
РубиновыйДо 5 килограмм
КораллДо 4,5 килограмм

Колобок пользуется заслуженной популярностью, его рекомендуют выращивать в Средней полосе, при создании тепличных условий.

Перцы сорта Гогошары известны дачникам. Они имеют успех на протяжении последних десятилетий из-за внешнего вида и вкусовых качеств, подходят для разных типов заготовок.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Сладкая конфетка

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Об авторе: admin4ik

Источник