Годжи ягода польза и вред как принимать при онкологии

Итак, ягода годжи, это Дереза обыкновенная (лат. Lýcium bárbarum) . В России это растение часто называют Волчья ягода, но это название часто распространено и собирает в себя
много различных растений, не все из которых имеют токсические свойства. По крайней мере, Дереза обыкновенная не ядовита. В китайском языке растение известно под названием Нинся
гоуци кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: « Нинсянская дереза». Созвучие гоуци и годжи и привело к русскому названию – ягода
годжи.
Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное
расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International,
Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания
человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое
испытание.
Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном
яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи».
А вот так растет интерес к ягоде в поисковике Яндекс. Смотрите, за 3 месяца 2014 года рост в сотни раз, хотя еще в ноябре 2013 о ягоде почти никто не
знал.
Некоторые не чистые на руку продавцы говорят, что поставляют ягоды годжи не Дерезы обыкновенной, а Дерезы китайской, что подразумевает лечебные свойства. Хочу
вас уверить, что это обман покупателей, т.к. практически никакого существенного различия эти два вида Дерезы не имеют, и произрастают как в
Китае, так и в России.
Смотрите сами (слева Дереза обыкновенная, справа- Дереза китайская):
Но я не стал полагаться только на известные источники новостей в интернете и решил самостоятельно изучить исследования, проведенные в мире с ягодами Годжи. В результате моего поиска я смог найти
всего 25 научных публикаций о ягоде годжи. При этом четыре исследования касались развития аллергических
реакций при приеме ягод годжи, два исследования – влияние ягод на течение диабетической ретинопатии, одно исследование – по влиянию этих ягод на развитие
фоточувствительности кожи, и только одно исследование касалось влияния годжи на развитие рака простаты.
Вы можете самостоятельно найти все исследования о ягоде годжи на известных мировых медицинских сайтах, таких как:
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
* https://www.sciencedaily.com/
* https://medicalxpress.com/
Для этого набериите в поиске на этих сайтах слова: goji berry или Lycium.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРЕДОСТАВИТ ЛИ ВАМ ПРОДАВЕЦ ГОДЖИ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ О ЯГОДЕ ИЛИ БУДЕТ ПРОСТРАННО РАССКАЗЫВАТЬ О ЕЕ ПОЛЬЗЕ?
Теперь давайте поговорим о противопоказаних по применению ягод годжи и о скрытых опасностях попадания ягод в
организм человека.
Побочные эффекты ягод годжи
Высокие дозы экстракта ягоды годжи могут вызвать раздражительность перед сном и мешать заснуть, а также могут вызвать тошноту и рвоту
Ягода годжи может увеличить риск кровотечения. Следует подходить с осторожностью, если у пациентов есть нарушения свертываемости крови или они принимают препарат варфарин (Coumadin ®), который
может увеличить риск кровотечения
Ягода годжи может резко снизить уровень сахара в крови. Следует с осторожностью подходить к приему ягод годжи пациентам с диабетом или гипогликемией, а также тем, кто принимает лекарства, травы,
или биологические добавки, которые влияют на уровень сахара в крови.
Прием ягод годжи необходимо с осторожностью рассматривать для больных с низким артериальным давлением или в тех людей, кто принимает лекарства, травы, или биологические добавки, чтобы снизить
кровяное давление.
Соблюдайте осторожность прием ягод годжи в сочетании с лучевой терапией, так как полисахариды ягод могут усилить
воздействие излучения.
Необходимо избегать прием пациентам с аллергией или астмой, а также с повышенной чувствительностью к сульфитам, т.к. в большинстве партий ягоды годжи из Китая Департаментом Сельского хозяйства в
Нью-Йорке были выявлены незаявленные сульфиты.
Необходимо избегать прием пациентам с аллергией или повышенной чувствительностью к ягодам, коре, корням, листьям, или тем пациентам, у кого есть повышенная чувствительность к пасленовым
растениям.
Прием ягод годжи следует избегать беременным или кормящим женщинам, т.к. годжи может стимулировать матку.
Взаимодействие ягод годжи с другими веществами
Большинство трав и биологических добавок не были тщательно протестированы на взаимодействие с другими травами, добавками, лекарствами, или продуктами питания. Взаимодействия, перечисленные ниже,
основаны на отчетах в научных публикациях, лабораторных экспериментах, или при использовании ягод годжи.
Годжи может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, которые увеличивают риск кровотечения. К таким препаратам относятся: аспирин, антикоагулянты (препараты для разжижения крови),
такие как варфарин (Coumadin ®) или гепарин, антитромбоцитарные препараты, такие как клопидогрель (Plavix ®) и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Motrin ®, Advil
®) или напроксен (Naprosyn ®, Aleve ®). Обратите внимание, что противораковые растения куркума или имбирь
относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам, и поэтому прием ягод годжи с имбирем и куркумой опасно.
Годжи может снизить уровень сахара в крови. Следует с осторожностью при использовании лекарства, которые также могут понижать уровень сахара в крови, например инсулин.
Ягоды годжи могут помешать тому, как организм перерабатывает определенные лекарства с помощью системы цитохрома печени Р450. В результате уровни этих препаратов могут быть увеличены в крови, и
это может привести к увеличению эффектов лекарств или потенциально привести к серьезным побочным реакциям.
Годжи также может взаимодействовать с антибиотиками, противораковым лекарствам, антидепрессантами (в том числе с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО)), противогрибковыми средствами,
противовирусными препаратами, лекарствами для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, препаратами влияющими на сердце и кровеносные сосуды, препаратами, которые являются токсичными
для печени, гормональным средствам (в том числе мужскими половыми гормонами), с иммунодепрессантами, с инсулином, с интерлейкинами и лекарствами, назначаемыми при остеопорозе, а также с
микроэлементом железа или железосодержащими продуктами питания, с витамином С, с цинком и зеаксантином.
Годжи может увеличить риск кровотечения при приеме таких трав и биологических добавок, как Гинкго билоба, чеснок и пальметто.
Вся приведенная информация основана на систематическом обзоре научной литературы под редакцией сайта
www.naturalstandard.com
Источники информации:
1. Benzie IF, Chung WY, Wang J, et al. Enhanced
bioavailability of zeaxanthin in a milk-based formulation of
wolfberry (Gou Qi Zi; Fructus barbarum
L.). Br J Nutr 2006;96(1):154-160.
2. Breithaupt DE, Weller P, Wolters M, et al.
Comparison of plasma responses in human subjects after the
ingestion of 3R,3R’-zeaxanthin dipalmitate from
wolfberry (Lycium
barbarum) and non-esterified 3R,3R’-
zeaxanthin using chiral high-performance liquid
chromatography. Br J Nutr 2004;91(5):707-713.
3. Cao GW, Yang WG, Du, P. [Observation of the effects
of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarum
polysaccharides in the treatment of 75 cancer
patients]. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi 1994;16(6):428-431.
4. Cheng CY, Chung WY, Szeto YT, et al. Fasting plasma
zeaxanthin response to Fructus
barbarum L.
(wolfberry; Kei Tze) in a food-based human
supplementation trial. Br J Nutr 2005;93(1):123-130.
5. Fu JX. [Measurement of MEFV in 66 cases of asthma
in the convalescent stage and after treatment with
Chinese herbs]. Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi
1989;9(11):658-9, 644.
6. Gan L, Hua Zhang S, Liang Yang X, et al.
Immunomodulation and antitumor activity by a polysaccharideprotein
complex from Lycium barbarum. Int Immunopharmacol 2004;4(4):563-569.
7. Gan L, Zhang SH, Liu Q, et al. A
polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum upregulates
cytokine expression in human peripheral blood
mononuclear cells. Eur J Pharmacol 2003;471(3):217-222.
8. Gong H, Shen P, Jin L, et al. Therapeutic effects
of Lycium
barbarum polysaccharide (LBP) on irradiation or
chemotherapy-induced myelosuppressive mice. Cancer
Biother Radiopharm 2005;20(2):155-162.
9. Kim HP, Kim SY, Lee EJ, et al. Zeaxanthin
dipalmitate from Lycium
chinense has hepatoprotective activity.
Res Commun Mol Pathol Pharmacol
1997;97(3):301-314.
10. Lee DG, Jung HJ, Woo ER. Antimicrobial property of
(+)-lyoniresinol-3alpha-O-beta-D-glucopyranoside
isolated from the root bark of Lycium chinense Miller against human pathogenic microorganisms.
Arch
Pharm Res 2005;28(9):1031-1036.
11. Luo Q, Li Z, Huang X, et al.
Lycium barbarum polysaccharides: Protective effects against
heat-induced
damage of rat testes and H2O2-induced DNA damage in
mouse testicular cells and beneficial effect on
sexual behavior and reproductive function of
hemicastrated rats. Life Sci 2006;79(7):613-621.
12. Luo Q, Cai Y, Yan J, et al. Hypoglycemic and
hypolipidemic effects and antioxidant activity of fruit extracts
from Lycium barbarum. Life Sci 2004;76(2):137-149.
13. Wu H, Guo H, Zhao R. Effect of
Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant
ability
and DNA damage in NIDDM rats. Yakugaku Zasshi
2006;126(5):365-371.
14. Yu MS, Leung SK, Lai SW, et al. Neuroprotective
effects of anti-aging oriental medicine Lycium barbarum
against beta-amyloid peptide neurotoxicity. Exp
Gerontol 2005;40(8-9):716-727.
15. Zhao R, Li Q, Xiao B. Effect of
Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of insulin
resistance in
NIDDM rats. Yakugaku Zasshi
2005;125(12):981-988.
После всей этой информации у меня сложилось четкая уверенность, что приписываемые этой ягоде лечебные свойства – прямой
ОБМАН людей. При этом следует учитывать, что ягода годжи вызывает очень сильную аллергическую реакцию, вплоть до аутоиммунного гепатита.
Но для чистоты эксперимента, я решил опубликовать это единственное исследование по раку простаты и ягоде годжи.
А вам уже самим решать – покупать эту ягоду или НЕТ.
Администратор
admin@onkonature.ru
Исследование (автоматический перевод)
Полисахориды Lycium barbarum (ягоды годжи) индуцируют апоптоз в человеческих клетках рака простаты и тормозят рост рака простаты в мышиной моделе человеческого рака предстательной
железы.
Луо Q1, Li Z, Ян J, Чжу F, Сюй RJ, Цай YZ.
Информация об авторе
Колледж здравоохранения, Уханьский университет, Ухань, Хубэй, Китай.
Аннотация
Lycium barbarum полисахариды (LBPs) важны функциональные составляющие в красный цвет плодов л. barbarum (го ци цзи, хорошо известных традиционных китайских лекарственных растений, широко
известный как ягоды Годжи или wolfberry). Влияние LBP на человеческие клетки рака простаты систематически исследовали in vitro и in vivo. In vitro эффекты LBP на двух клеточных линий (ПК-3 и
DU-145) были исследованы с помощью трипановым синим исключение окрашивание, с одной ячейкой гель-электрофореза, проточная цитометрия, терминал dUTP ник-конец маркировки анализа, и
иммуногистохимического анализа (оценки Bcl-2 и Bax выражение). In vivo эффект LBP на ПК-3 клеток оценивали в обнаженном виде мыши ксенотрансплантат опухоли модели. In vitro показали, что LBP
может дозы и времени самостоятельно подавляют рост и ПК-3 и DU-145 клеток. LBP причиной обрыва нитей ДНК (ПК-3 и DU-145 клеток; хвост частота и длина хвоста были значительно выше, чем у
контрольных клеток. LBP также заметно индуцированных ПК-3 и DU-145 апоптоза клеток, с высоким апоптоза цены на 41.5% и 35,5%соответственно. Отношение Bcl-2/экспрессия белков Bax следующие LBP
процедуры, значительно сократилось-с взаимосвязи доза-эффект, который предположил, что LBP можете регулировать экспрессии Bcl-2 и Bax, чтобы индуцировать апоптоз ПК-3 и DU-145 клеток. In vivo
экспериментальные результаты показывают, что LBP может существенно тормозят ПК-3 рост опухоли в ню мышей. Как опухоль объем и вес LBP группе лечения были значительно ниже, чем у контрольной
группы.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
При лечении рака для усиления терапевтического эффекта и с целью восстановления организма могут быть использованы ягоды Годжи. В состав этих плодов входит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ. Все это способствует укреплению иммунитета и скорейшему восстановлению после лучевой или химиотерапии.
В основе развития злокачественной опухоли — нарушение структуры ДНК. Следствием этого является появление атипичных клеток и их разрастание. Организм редко бывает в состоянии устранить подобный недуг самостоятельно. Ягоды Годжи — средство, которое помогает организму мобилизовать все силы для решения этой задачи.
Научных подтверждений того, что эти плоды излечивают от рака, пока не существует. Испытания, которые проводятся в различных странах на сегодняшний момент, продолжаются. Но употребление этого продукта в пищу в качестве дополнительного вспомогательного средства при лечении болезни увеличивает шансы на выздоровление.
Прежде чем начать приём ягод, рекомендуем обязательно обсудить это с врачом. Не следует прекращать назначенное им медикаментозное лечение. Запомните: ягоды Годжи не заменят полноценную терапию, но они оказывают ощутимую помощь организму наряду с препаратами и процедурами.
Механизм действия
Почему плоды кустарника Годжи эффективны в борьбе с раковыми опухолями? Ответ кроется в их составе. Ягоды содержат такое вещество, как германий. Этот минерал известен своим сильным антираковым свойством.
Кроме того ягоды способствуют усилению объёмов выработки гамма-интерферона. Представленное вещество способствует остановке роста опухоли. Также плоды Годжи содержат полисахариды и бетаины. Благодаря им клетки ДНК с повреждениями регенерируются. При проведении химио- или лучевой терапии продукт снижает побочные эффекты, ускоряет темпы выздоровления.
Доказано, что при раке страдает, прежде всего, иммунная система человека. Плоды Годжи способны регулировать и уравновешивать её работу, тем самым помогая организму бороться с болезнью.
Подтверждённые факты
У пациентов, которые наряду с медикаментозным лечением принимали ягоды Годжи, отмечалась положительная динамика по сравнению с терапией, включающей только препараты. У таких больных наблюдался более значительный прогресс в борьбе с раком. У пациентов, дополнительно принимавших плоды этого кустарника, период ремиссии длится дольше.
В ходе проведённых исследований было выявлено, что полисахариды, входящие в состав ягод Годжи, улучшают выработку клеточного протеина интерлекуина-2(IL-2). Учёные также выяснили, что ягоды способствуют отмиранию раковых клеток.
Правильная дозировка — залог выздоровления!
Если Вы решили дополнить медикаментозное лечение ракового заболевания приёмом ягод Годжи, необходимо знать, что суточная норма их приема составляет 40–60 грамм.
Употреблять полезный продукт рекомендуется в виде чая, добавляя в десерты, первые и вторые блюда. Приготовление напитка займёт всего несколько минут. Для этого достаточно залить ягоды горячей водой в объёме 250 мл. Настоявшийся в течение 15 минут отвар следует принимать на протяжении всего дня равными частями.
Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.
Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.
В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.
Растение годжи. Некоторые факты
- Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
- Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
- Латинское название семейства таких ягод – Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
- Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
- Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
- Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Годжи пищевая ценность
То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:
- Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
- Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
- Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
- Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
- Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
- Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы
Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.
Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.
Полезные свойства ягоды годжи
Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.
До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.
Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.
Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.
Ягоды годжи могут повысить здоровье печени
Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, “ягоды годжи могут помочь оздоровить печень”. Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?
Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”
Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.
Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. “Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, – пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.
Могут сделать более эффективными ваши тренировки
Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.
Эффективны для иммунитета
Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? – ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.
Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении
Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. “Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи”, – говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.
Они полны полифенолов
Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!
Стабилизируют концентрацию сахара в крови
На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. “Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.
Обеспечивают защиту от возрастных изменений
Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.
А как насчет помощи при артрите?
Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.
Являются хорошим источником витамина С
Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.
Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.
Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению
Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)
Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:
- Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
- Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
- Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета
Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.
Как принимать ягоды годжи
Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.
В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.
Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:
- Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
- Второй простой способ – замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
- Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
- Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят “кашу маслом не испортишь”
- Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
- А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
- В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное
Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.
Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.
Покупка ягод годжи
Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:
- Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
- В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
- Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
- В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже
При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.
Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.
Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?
Могу посоветовать следующие интернет-магазины:
В Озоне можно купить ягоды годжи с большой скидкой от 250 рублей. Кроме того здесь же можно попробовать другие продукты с ягодами годжи: пастилу, мед, чай, готовые завтраки, соки и напитки
На Али экспрессе вы можете купить ягоды годжи в порошке. Цены тоже вас приятно удивят
Источник: сайт “Все о фитнесе и здоровье”