Гнилостные бактерии польза и вред
Гнилостные процессы являются неотъемлемой частью круговорота веществ на планете. И происходит он непрерывно благодаря крошечным микроорганизмам. Именно гнилостные бактерии разлагают останки животных, удобряют почву. Конечно, не все так радужно, потому что микроорганизмы способны непоправимо испортить продукты в холодильнике или, того хуже, вызвать отравление и дисбактериоз кишечника.
Что такое гниение?
Гниение – это разложение белковых соединений, которые входят в состав растительных и животных организмов. В процессе из сложных органических веществ образуются минеральные соединения:
- сероводород;
- углекислый газ;
- аммиак;
- метан;
- вода.
Гниение всегда сопровождается неприятным запахом. Чем интенсивнее «душок», тем дальше зашел процесс разложения. Чего стоит «аромат», который издают останки дохлой кошки в дальнем углу двора.
Важным фактором для развития микроорганизмов в природе является тип питания. Гнилостные бактерии питаются готовыми органическими веществами, поэтому их называют гетеротрофы.
Самая благоприятная температура для гниения колеблется в пределах 25-35°C. Если температурную планку снизить до 4-6°C, то жизнедеятельность гнилостных бактерий можно значительно, но не полностью, приостановить. Вызвать гибель микроорганизмов способно только повышение температуры в пределах 100°C.
А вот при очень низких температурах гниение полностью останавливается. Ученые не раз находили в насквозь промерзшей земле Крайнего Севера тела древних людей и мамонтов, которые замечательно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия.
Чистильщики природы
В природе гнилостные бактерии играют роль санитаров. По всему миру собирается огромное количество органических отходов:
- останки животных;
- опавшие листья;
- поваленные деревья;
- сломанные ветви;
- солома.
Гнилостные бактерии в клубнях цветов
Что бы случилось с жителями Земли, не будь маленьких чистильщиков? Планета просто превратилась бы в свалку, непригодную для жизни. Но гнилостные прокариоты честно выполняют свою работу в природе, превращая мертвую органику в перегной. Он не только богат полезными веществами, но и склеивает комочки земли, придавая им прочность. Поэтому почва не размывается водой, а, наоборот, задерживается в ней. Растения получают живительную влагу и растворенное в воде питание.
Помощники человека
Человек давно прибегает к помощи гнилостных бактерий в сельском хозяйстве. Без них не вырастить богатый урожай зерновых, не развести коз и овец, не получить молока.
Но интересно, что гнилостные процессы используют и в техническом производстве. Например, при выделке шкур их сознательно подвергают гниению. Обработанные таким образом шкуры легко очистить от шерсти, выдубить и размягчить.
Но гнилостные микроорганизмы могут нанести и значительный вред в хозяйстве. Микробы любят полакомиться человеческой пищей. А это значит, что продукты питания попросту будут испорчены. Употребление их становится опасным для здоровья, потому что может привести к сильным отравлениям, которые потребуют долгого лечения.
Обезопасить свои продуктовые запасы можно с помощью:
- замораживания;
- высушивания;
- пастеризации.
Организм человека в опасности
Процесс гниения, как это ни печально, затрагивает организм человека изнутри. Центром локализации гнилостных бактерий является кишечник. Именно там непереваренная пища разлагается и выделяет токсины. Печень и почки, как могут, сдерживают напор токсичных веществ. Но они не способны подчас справиться с перегрузками, и тогда начинается разлад в работе внутренних органов, требующий незамедлительного лечения.
Первой под прицел попадает центральная нервная система. Люди часто жалуются на такие типы недомогания:
- раздражительность;
- головная боль;
- постоянная усталость.
Постоянное отравление организма токсинами из кишечника значительно ускоряет старение. Многие заболевания значительно «молодеют» из-за постоянного поражения ядовитыми веществами печени и почек.
Врачи многие десятилетия вели нещадную борьбу с гнилостными бактериями в кишечнике самыми неординарными методами лечения. Например, больным делали операцию по удалению толстого кишечника. Конечно, никакого эффекта такой тип процедуры не давал, а вот осложнений возникало немало.
Современная наука пришла к заключению, что обмен веществ в кишечнике реально восстановить с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что активней всего борется с ними ацидофильная палочка.
Поэтому сопровождать лечение и профилактику дисбактериоза кишечника обязательно должны кисломолочные продукты:
- кефир;
- ацидофильное молоко;
- ацидофильная простокваша;
- ацидофильная паста.
Приготовить их несложно в домашних условиях из пастеризованного молока и ацидофильной закваски, которую можно приобрести в аптеке. В состав закваски входят высушенные ацидофильные бактерии, упакованные в герметичную тару.
Фармацевтическая промышленность предлагает свою продукцию для лечения дисбактериоза кишечника. В аптечных сетях появились препараты на основе бифидобактерий. Они комплексно действуют на весь организм, и не только подавляют гнилостные микробы, но и улучшают обмен веществ, способствуют синтезу витаминов, заживляют язвы в желудке и кишечнике.
Можно ли пить молоко?
Споры вокруг целесообразности потребления молока учеными ведутся уже много лет. Лучшие умы человечества разобщились на противников и защитников этого продукта, но к единому мнению так и не пришли.
Человеческий организм с самого рождения запрограммирован на потребление молока. Это основной продукт питания для деток первого года жизни. Но со временем в организме происходят изменения, и он теряет способность переваривать многие компоненты молока.
Если побаловать себя очень хочется, то придется учесть, что молоко является самостоятельным блюдом. Привычное с детства лакомство, молоко со сладкой булочкой или свежим хлебом, к сожалению, взрослым недоступно. Попадая в кислую среду желудка, молоко моментально створаживается, обволакивает стенки и не позволяет остальной пище перевариваться в течение 2 часов. Это провоцирует гниение, образование газов и токсинов, а впоследствии проблемы в работе кишечника и длительное лечение.
Стакан молока можно выпить либо за час до еды, либо через 2 часа после нее. Но лучше заменить его кисломолочными продуктами, и тогда все встанет на свои места.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Сегодня я хочу вам рассказать о кишечной микрофлоре.
Начну с того, что у нас в кишечнике живет до 500 видов бактерий, некоторые из которых полезные, некоторый нейтральные, а некоторые опасные, т.к. вырабатывают ядовитые продукты своей жизнедеятельности, отравляя весь организм.
Почти все бактерии в кишечнике традиционно-питающегося человека дают лишь незначительную пользу, но сильно отравляют организм при этом. Также “стандартная” кишечная микрофлора включает чисто патогенные бактерии, которые наносят только вред.
В идеале, кишечную микрофлору должна представлять кишечная палочка и некоторые другие виды дружественных бактерий в правильном соотношении. Такая микрофлора отлично переваривают нашу видовую пищу: овощи, фрукты, зелень, небольшое количество семян и орехов.
В следствии дружбы с нашей микрофлорой по рекомендациям природы, мы получаем все необходимое для нас в легкоусвояемой форме: микро- и макроэлементы, витамины (в том числе и Б12!). При этом, микрофлора не отравляет нас, обеспечивая почти всем необходимым.
Но если родная микрофлора подавленна патогенными бактериями, которые обычно и живут в кишечнике человека вместо нее, то начинаются проблемы со здоровьем.
По официальным научным данным, у большинства “здоровых” людей кишечная палочка не составляет даже 10%! Ее вытесняют условно-патогенные и патогенные бациллы. Но на это все закрывается глаза, ведь есть кефир!
Итак, давайте рассмотрим и самые распространенные виды бактерий в кишечнике: гнильщики, бродильщики, молочно-кислые бактерии.
Гнилостные бактерии
Самыми живучими и самыми распространенными есть гнилостные бактерии. Они появляются в кишечнике и вытесняют других бактерий тогда, когда мы едим продукты, легко подвергающиеся гниению.
К таким продуктам относятся:
- мясо, рыба и продукты из них;
- почти вся вареная, жареная, пареная, тушеная, копченая и т.п. еда;
- сухофрукты в некоторой мере;
- любой белок, особенно проростки злаковых и бобовых;
- прогнившие фрукты.
На сыроедении гнильщики из кишечной микрофлоры со временем пропадают почти полностью (если в рационе нету сухофруктов, бобовых и зерновых), или же присутствуют в меньшинстве (если в рационе редко бывает белковая пища).
Гнилостные бактерии почти ничего полезного не несут нашему организму, а лишь отравляют его ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности.
При подавляющем большинстве гнильщиков в кишечнике, наш организм борется их ядовитыми продуктами жизнедеятельности, и он к тому же, должен самостоятельно усваивать полезные вещества из такой “пищи”, т.к. наша родная микрофлора в меньшинстве или отсутствует совсем (частично находится в аппендиксе до лучших времен – нормального человеческого рациона).
Бродильные бактерии
Второй вид бактерий – бродильщики. Они преобладают у большинства сыроедов, даже с большим стажем сыроедения.
Эти бактерии не такие опасные, как гнильщики, но тем не менее создают массу проблем со здоровьем, особенно при неправильном сыроедении с большим отклонением от видового рациона.
Они появляются в кишечнике в больших количествах тогда, когда есть продукты, которые легко подвергается брожению.
К таким продуктам относятся:
- алкоголь: вино, пиво, брага;
- фрукты (особенно переспевшие), сухофрукты, фруктовые соки – особенно при неправильном смешивании между собой или с другими продуктами;
- мед – отличный источник питания для бродильщиков, особенно при смешивании с зерновыми, орехами и бобовыми. Бродильщики обожают мед в больших количествах!
Бродильщики на сыроедении – самая большая проблема пищеварения. Они не дают развиваться нашей родной микрофлоре, подавляют ее. Вот почему у некоторых сыроедов процесс перестройки организма может длиться годами! Что с этим делать я напишу ниже.
Молочнокислые бактерии
Третий вид бактерий в меньшей мере распространен у сыроедов. Это молочнокислые бактерии и многие-многие их разновидности с похожими свойствами. Они несут мало полезного, но и вреда в большинстве случаев от них немного.
Эти бактерии появляются в кишечнике тогда, когда поедаются (вместе с ними кстати) продукты, которые уже скисли, сквасились или на грани того.
К таким продуктам относятся:
- все молочно-кислые продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, масло, промышленное молоко в пакетах;
- неправильно сквашенные и соленые овощи: капуста, огурцы, помидоры и т.п.
Не ведитесь на пропаганду, которую ведет молочная промышленность. Они говорят, что их йогурты и кефиры незаменимы для нашего кишечника, что в них “полезные” молочнокислые бактерии и бифидобактерии.
На самом деле это не так. Да, бактерии из кефира намного безобиднее, чем гнильщики. А на традиционном питании у человека обычно хозяйствуют в кишечнике именно гнильщики, и никак иначе.
Потребляя много молочнокислых продуктов, человек увеличивает количество молочнокислых бактерий в кишечнике. Поэтому, кажется, что кефир такой полезный и хороший при большом потреблении. Но при таком раскладе, со временем, наступают проблемы со здоровьем.
Кишечная палочка человека
И наконец, самые полезные и родные для человека бактерии – кишечная палочка (полезные ее штаммы) и некоторые другие разновидности бактерий близкие к ней по свойствам. Будем называть все это просто – дружественная (полезная, родная) микрофлора.
Цель на живом питании для окончания переходного периода: чтобы подавляющее большинство этих бактерий составляло кишечную микрофлору.
Но у некоторых сыроедов процесс перехода длиться годами, и может никогда не закончится: с бесконечными кризами, чистками и прочим.
Как ускорить процесс?
Многие сыроеды кричат: “Ешьте больше фруктов, терпите кризы и будет вам счастье!”. Но стоит ли их слушать в этом вопросе?! Не все так просто!
Дело в том, что фрукты – наша видовая еда, и для здорового человека – они самая лучшая еда. Но для здорового! А начинающий сыроед разве является здоровым? Нет, пока что. Поэтому фрукты у него разводят бродильщиков вместо нашей дружественной микрофлоры.
Но как решить данную проблему начинающего сыроеда, как ускорить процесс перехода, как уменьшить проблемы со здоровьем?! Ответ прост: кушать то, что любит наша микрофлора, но при этом и то, что не любят вредные бактерии. Так что же это за продукты и сколько их кушать?
Такими продуктами являются овощи и зелень. Свежие овощи и зелень не бродят, не гниют в кишечнике, их на дух не переносят никакие бактерии, кроме нашей родной микрофлоры.
Поэтому на начальном этапе советую обязательно включать овощи и зелень в ваш рацион в большой количестве (вплоть до 60-70% от всего количества съеденного!). Кстати даже сейчас, спустя уже столько времени, сам так питаюсь зимой-весной, а летом конечно можно побольше любимых фруктов. Запомните: зелень – это очень важно! Без нее сыроедение очень малоэффективно.
Фрукты вы будете кушать сколько захотите, когда ваша микрофлора займет главенствующие место в кишечнике. Тогда вам не будут страшны бродильщики – они не смогут справиться с кишечной палочкой Фрукты начнут хорошо усваиваться и перестанут бродить и образовывать газы в кишечнике.
Кстати, эти продукты не всегда хорошо усваиваются у начинающих сыроедов. Но о том как сделать, чтобы усвоение было лучше, и при этом вкуснее и полезнее, я расскажу в одной из дальнейших статей.
В общем, пока налегайте на указанные мной выше продукты для перехода. Салаты из них – неплохой вариант. Также ешьте грецкие орехи, маслянистые семена и семечки. Но не все одинаково полезны для нас, и это тема отдельной, очень интересной статьи. О действительно полезных семенах и орехах, а не общепринятых, я расскажу в одной из дальнейших статей.
На этом все. Не забывайте подписываться на обновления блога – впереди еще очень много всего интересного!
Дисбактериоз кишечника ― это состояние, при котором соотношение бактерий, населяющих человеческий кишечник, нарушается. В такой ситуации полезных микроорганизмов становится меньше, а вредных ― больше. Это может привести к появлению болезней и нарушению работы ЖКТ.
Развитие патогенных микробов могут вызвать такие действия:
- Злоупотребление антибиотиками. Длительное применение сильнодействующих лекарств неизбежно ведет к снижению иммунитета. Тогда равновесие между полезными и вредными микроорганизмами нарушается в пользу последних. Поскольку сами антибиотики имеют антимикробное действие, они способны убивать не только «плохие», но и «хорошие» бактерии;
- Нерациональное питание. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей также может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Дисбактериозом нередко страдают люди, злоупотребляющие белками и углеводами. В результате таких действий, в желудке начинаются бродильные процессы, благодаря которым развиваются гнилостные микроорганизмы;
- Кишечная инфекция. Любые виды кишечных заболеваний способствуют вытеснению полезной флоры и развитию патологической;
- Гормональная терапия. Как правило, все гормональные препараты неизбежно ведут к ослаблению иммунитета;
- Развитие паразитов. Аскаридоз является частой причиной развития вредных микробов в организме. Особенно это касается детей, которые не всегда соблюдают личную гигиену. В результате появления паразитов, плохие бактерии в толстом кишечнике начинают активно размножаться, поскольку аскариды выделяют ферменты, способствующие снижению иммунитета;
- Онкология, сахарный диабет, цирроз. Все эти заболевания приводят к снижению иммунных функций организма, а это отражается и на микрофлоре кишечника.
К сожалению, первая и вторая степень дисбактериоза практически не диагностируется. Поэтому симптомы развития бактерий в кишечнике можно определить только на третьей и четвертой стадии заболевания.
Нарушение стула:
- Страдающие дисбактериозом жалуются на постоянную диарею. Это происходит из-за усиления перистальтики кишечника и чрезмерного выделения кислот. Иногда стул может быть с примесями крови или же слизи. Экскременты имеют запах гнили;
- Возрастное нарушение работы ЖКТ может привести к развитию запоров. Отсутствие нормальной флоры значительно снижает перистальтику.
Вздутие живота:
- Спазматическая боль. Чрезмерное образование газов способствует увеличению давления в кишечнике. Если пациент страдает от расстройства тонкого кишечника, он зачастую жалуется на спазматические боли в районе пупка. Если же нарушение микрофлоры наблюдается в толстом кишечнике, боль в животе с правой стороны;
- Расстройства. Тошнота, отсутствие аппетита и рвота свидетельствуют о нарушении пищеварительных процессов;
- Сухость, а также бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, стоматит;
- Аллергия. Нередко у пациентов появляются кожные высыпания и зуд. Как правило, их вызывают продукты, которые ранее нормально усваивались организмом;
- Интоксикация. Быстрая утомляемость, головная боль, а также температура говорят о накоплении в организме продуктов распада.
Развитие гнилостных бактерий в человеческом кишечнике может спровоцировать и осложнения:
- Сепсис. Если патогенные микроорганизмы всосутся в кровь человека, это может вызвать ее заражение;
- Энтероколит. Если пациент вовремя не обратился к врачу, у него может развиться хроническое воспаление толстого и тонкого кишечников;
- Анемия. Отсутствие нормальной флоры не позволяет достаточному количеству микроэлементов и витаминов всасываться в кровь, что отражается на уровне гемоглобина в ней;
- Перитонит. Большое количество «плохих» болезнетворных бактерий кишечника деструктивно влияет ткани ЖКТ, это может привести к выбросу содержимого в брюшную полость;
- Снижение веса. Поскольку аппетит у человека снижается, это приводит к значительной потере веса.
Лечение кишечника от вредных бактерий проводится с помощью специальных препаратов, которые угнетают развитие патогенной флоры. Виды медикаментов, их дозировку и продолжительность курса лечения могут определяться только врачами. Поэтому перед приемом лекарство обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Препараты, применяемые при дисбактериозе:
- Пробиотики. Лекарства содержат живые полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору. Их используют для лечения недуга на 2-4 стадии;
- Пребиотики. Данные препараты имеют бифидогенное свойство. Они способны стимулировать размножение «хороших» микробов, которые впоследствии вытесняют «вредные» микроорганизмы;
- Симбиотики. Это комбинированные виды препаратов, которые включают в себя и пребиотики, и прибиотики. Такие лекарства стимулируют рост и развитие недостающих полезных бактерий;
- Сорбенты. Назначают во время интоксикации организма для вывода продуктов метаболизма;
- Антибактериальные медикаменты. Чаще всего их назначают уже на 4-й степени заболевания, когда необходимо бороться с развитием вредных кишечных бактерий;
- Противогрибковые лекарства. Если в экскрементах обнаруживаются грибковые образования по типу Кандиды, врач назначит противогрибковый препарат, который ликвидирует любые дрожжеподобные образования;
- Ферменты. При нарушениях ЖКТ ферменты «помогают» полезным бактериям в переработке пищи.
Для коррекции микрофлоры очень важно соблюдать диету, которая назначается лечащим врачом. Первым делом из рациона нужно исключить любые виды спиртных напитков, жирную и слишком острую пищу, сладости (пирожные, торты, леденцы, конфеты), копченые продукты и соления.
Все эти продукты только увеличивают бродильные процессы, а это сказывается и на флоре кишечника.
Питаться необходимо часто, но при этом порции не должны быть огромными. Желательно в течение дня иметь от 4 до 5 приемов пищи. Чтобы улучшить работу ЖКТ, старайтесь не употреблять во время еды воду, кофе и газированные напитки. Любая жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, а это заставляет еду перевариваться дольше.
Продукты, которые увеличивают метеоризм, обязательно исключите:
- фасоль;
- горох;
- газированная вода;
- хлебобулочные изделия с отрубями;
- соя.
А вот белки в рационе следовало бы увеличить. Отдавайте предпочтение только нежирному мясу, которое лучше есть либо в тушеном, либо в вареном виде.
Чтобы «активировать» работу своего кишечника, старайтесь чаще использовать зелень: петрушку, зеленый лук, укроп и сельдерей. «Зеленые помощники» усилят действие нормальной микрофлоры, что поможет в борьбе с развитием патогенной.
Если вы заметили симптомы появления дисбактериоза, старайтесь употреблять такие продукты:
- свежие овощи;
- рис;
- фрукты;
- кефир;
- гречка;
- йогурты;
- яблочное пюре;
- овес;
- простокваша;
- ряженка.
Процесс лечения от такого недуга, как дисбактериоз, очень длительный и трудный. Он требует соблюдения всех врачебных предписаний и диеты.
На первый взгляд кажется, что степень тяжести заболевания слишком преувеличена, но не стоит забывать о возможных последствиях.
Лечение может быть назначено только компетентным специалистом. При наличии вышеперечисленных симптомов, не бегите сразу же в аптеку.
Обратитесь к врачу, который подберет для вас оптимальный курс лечения и медикаменты. Берегите себя и свое здоровье.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.