Гмо вред или польза сочинение

Гмо вред или польза сочинение thumbnail

Статья о ГМО. Что это вообще такое? Почему ГМО так всех волнует? Так ли опасны генномодифицированные организмы на самом деле? Как определить наличие ГМО в продуктах? В каких продуктах содержится ГМО? На эти и другие вопросы даны исчерпывающие ответы. Также рассказано о принципе действия ГМО на организм, вреде и пользе, даны рекомендации по выбору продуктов.

ГМО – это генномодифицированные организмы. Создавая их, генная инженерия направляет эволюцию в нужное русло и ускоряет её процесс. Но мы все равно боимся. Так ли это страшно на самом деле?

Первоначальная цель генной инженерии – создание продуктов, которые при небольших затратах дадут максимум урожая. Меняя генный код, ученые стараются повысить устойчивость растений к вирусам и неблагоприятным условиям. Способы создания продуктов с ГМО разнообразны, а СМИ запугивают людей негативными последствиями употребления такой пищи.

На самом деле в организме продукт с ГМО распадается на аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты. Они в свою очередь используются в качестве источника энергии. И разницы между яблоком с дерева и яблоком из магазина по воздействию на организм нет.

Другая «страшилка» про ГМО – встраивание генов в организм человека и возникновение на этой почве рака и опухолей. Но это невозможно. Чужой ДНК не приживется в человеке. Но отрицать негативное влияние ГМО нельзя. Все-таки это искусственно созданные рукой человека продукты, не полученные от природы. Они имеют свои отрицательные стороны.

Вред от ГМО продуктов:

1. Входящие в состав ГМО белки со временем вызывают аллергию.

2. Большее количество токсинов по сравнению с натуральными продуктами.

3. Организм становится устойчивее к некоторым видам лекарств, и в дальнейшем лечиться придется более сильными антибиотиками.

4. ГМО продукты содержат накопленные пестициды.

5. Полезных веществ в ГМО продуктам в разы меньше, нежели в натуральных.

Но в условиях современного мира вред таких продуктов относителен. Ведь экология, в которой растут обычные овощи и фрукты, тоже оставляет желать лучшего. А фрукты, которые везут к нам из Африки, непременно обрабатываются химикатами. Загазованность негативно влияет на растения, которыми питаются коровы, а затем дают молоко. Но от ГМО продуктов есть и польза:

1. Благодаря таким продуктам накормить население Земли стало намного проще.

2. Способность к выживанию растений в стрессовых ситуациях повысилось, они не нуждаются в обработке химикатами.

3. Идеальный внешний вид пищи привлекает покупателей.

4. Повысился срок годности продуктов.

Определить наличие ГМО можно только в специальных лабораториях. Но точно можно сказать, что все полуфабрикаты и колбасные изделия содержат их. Внешне можно определить фрукты и овощи: блестящий вид, одинаковый размер, отсутствие сока и нападок насекомых. Основные продукты, содержащие ГМО: соя, кукуруза, морковь, картофель, помидоры, кабачки, пшеница, свекла, рис.

Практически все большие иностранные корпорации применяют в производстве ГМО – это импортные газировки, шоколад, детское питание. И ввоз их в нашу страну не запрещен, хотя на территории России выращивать растения с применением ГМО не разрешается.

Как же обойтись без ГМО? Покупать продукты у проверенных фермеров, самостоятельно делать заготовки. Летом выращивать собственные овощи, собирать ягоды. Обращать внимание на маркировку на упаковках: обычно производители отмечают, если в их продуктах есть ГМО. Выбирать фрукты и овощи с изъянами, разных размеров.

Но не стоит сильно бояться ГМО. Их вред до сих пор не доказан учеными. И главные страхи, о которых мы узнаем из телевизора, про рак и смерть могут быть очередной «уткой» для запугивания населения. Но и постоянно употреблять в пищу полуфабрикаты и подозрительные овощи также не нужно. К тому же неизвестно, как скажется употребление продуктов с ГМО через десятилетия. Ведь многие исследования утаиваются. А большие деньги всегда были важнее жизни и здоровья простого населения.

Источник

Èìïîðòíûå ïðîäóêòû, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ðàçëè÷íûå ïèùåâûå äîáàâêè. Öåëè ãåíåòè÷åñêîé òåõíîëîãèè, ïðèìåíÿåìîé ê æèâîòíûì. Óïðàâëåíèå ïðîöåññîì âñòðàèâàíèÿ íîâîãî ãåíà. Ìîäèôèöèðîâàííûå ñ ïîìîùüþ ãåííîé èíæåíåðèè îðãàíèçìû, èõ âðåäíîå âîçäåéñòâèå.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû

Íàø îðãàíèçì – ñëîæíåéøàÿ ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ñèñòåìà, ðàâíîé êîòîðîé íåò â öåëîé Âñåëåííîé.  íåì âñå âçàèìîñâÿçàíî. Ïîäîáíî òîìó, êàê ïèùà âëèÿåò íà íàøè îðãàíû è èõ ôóíêöèè, îíà äåéñòâóåò íà íàøå ìûøëåíèå.

Ìîçã, ïèòàåìûé íàñûùåííîé òîêñèíàìè êðîâüþ, âðÿä ëè ñìîæåò õîðîøî äåëàòü ñâîþ ðàáîòó.

Íàøå ìûøëåíèå, è íàøå çäîðîâüå íàõîäÿòñÿ â ïðÿìîé çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî ìû åäèì.

Ñåé÷àñ âîçíèêëî íîâîå íàïðàâëåíèå: ïîä ìàñêîé ïðîôåññèîíàëüíîé äèåòîëîãèè äåéñòâóåò ðåêëàìà «óëó÷øåííûõ» è ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ ïðèíîñÿùèõ îãðîìíûå ïðèáûëè èõ ïðîèçâîäèòåëÿì. À ïîìîãàåò ëè ýòî Íàì?

Ïðèõîäÿ â ìàãàçèí, ìû ïîñòîÿííî ñòàëêèâàåìñÿ ñ ðàçëè÷íûìè èìïîðòíûìè ïðîäóêòàìè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âîäÿò ðàçëè÷íûå ïèùåâûå äîáàâêè: êîíñåðâàíòû, êðàñèòåëè, ýìóëüãàòîðû è óñèëèòåëè âêóñà è ò.ä. Çàêóïêà è ïîñòàâêà â Ðîññèþ è äðóãèå ñòðàíû ïðîäóêòîâ âûãîäíû, ò.ê. ïðèíîñÿò êîëîññàëüíûå ïðèáûëè.

Áîëüøèíñòâî ïðîäóêòîâ «ïîäïðàâëåííûõ» ÷åëîâåêîì, à íå ñîçäàííûõ ïðèðîäîé – íå ÷òî èíîå, êàê êñåíîáèîòèêè, òî åñòü ÷óæäûå è âðåäíûå æèâîìó îðãàíèçìó âåùåñòâà.

Çíàíèÿ î ïîäîáíîé ïèùå, ðåêëàìèðóåìûå è ïðåäëàãàåìûå íà êàæäîì øàãó, ïîìîãóò íàì ïåðåñìîòðåòü ñâîé ðàöèîí è íàó÷èòüñÿ ïèòàòüñÿ ïðàâèëüíî, ÷òîáû æèòü çäîðîâûìè.

Ñ ìîìåíòà ïîÿâëåíèÿ ïåðâîãî ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííîãî ïðîäóêòà íà÷àëàñü èñòîðèÿ ïðîòèâîñòîÿíèÿ èõ ïðîòèâíèêîâ è ñòîðîííèêîâ. ×åòêîãî ïåðåâåñà íåò íè íà ÷üåé ñòîðîíå.

Ãëàâíûé àðãóìåíò ñòîðîííèêîâ ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ – ýòî õàðàêòåðèñòèêè ñàìèõ îâîùåé, ôðóêòîâ, çåðíîâûõ êóëüòóð, óëó÷øåííûõ èíæåíåðàìè. Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû áîëåå óñòîé÷èâû ê âñåâîçìîæíûì âèðóñàì è áàêòåðèÿì. Îíè äîëüøå õðàíÿòñÿ. Ðàíåå ôåðìåðû èñïîëüçîâàëè òîííû õèìèêàòîâ, ÷òîáû ñîõðàíèòü óðîæàé, òåïåðü îíè ìîãóò ñýêîíîìèòü äåíüãè. Ê òîìó æå äàííûå ïðîäóêòû ìîãóò áûòü óñòîé÷èâûìè è ê õîëîäó, è ê æàðå, è ñîëåíûå ïî÷âû èì íèïî÷åì.

Читайте также:  Масло черного тмина польза вред

Öåëè ãåíåòè÷åñêîé òåõíîëîãèè, ïðèìåíÿåìîé ê æèâîòíûì, – ýòî îáû÷íî óñêîðåíèå è óâåëè÷åíèå èõ ðîñòà. Áûëè ïîëó÷åíû êîðîâû ñ óâåëè÷åííûì ñîäåðæàíèåì æèðà â ìîëîêå è ëîñîñè, êîòîðûå î÷åíü áûñòðî ðàñòóò è êîòîðûì íå íàäî ìèãðèðîâàòü èç ìîðñêîé âîäû â ïðåñíóþ.

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñîòåí ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ. Óæå íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ ëåò ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû óïîòðåáëÿþò ìèëëèîíû ëþäåé â áîëüøèíñòâå ñòðàí ìèðà. Âîçìîæíî è ìû, íå çíàÿ îá ýòîì, ñúåëè óæå íå îäèí êèëîãðàìì ãåíåòè÷åñêè èçìåí¸ííûõ ïðîäóêòîâ.

Òðàíñãåíû îáíàðóæåíû â ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ñîäåðæàò ñîåâûé áåëîê, â òåõ æå êîëáàñàõ. Ñîþ Ðîññèÿ èìïîðòèðóåò èç ñòðàí, ãäå âûðàùèâàíèå ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííîé ñîè ðàçðåøåíî äàâíî.  Àìåðèêå è Êàíàäå, ïî ñóòè, íå îñòàëîñü òðàäèöèîííûõ ñîðòîâ, âñå îíè ïðîèçâîäÿòñÿ íà ãåííîì óðîâíå. Åæåãîäíî íàøà ñòðàíà çàêóïàåò îêîëî 400 òûñÿ÷ òîíí ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííîãî ñîåâîãî áåëêà.

Åñëè ãåíåòè÷åñêèå ìàíèïóëÿöèè âåäóòñÿ ïîä êîíòðîëåì îôèöèàëüíûõ îðãàíîâ, òî òàêèå ïðîäóêòû ìîæíî ñ÷èòàòü ïîëíîñòüþ áåçîïàñíûìè. Âíîñÿ èçìåíåíèÿ â ãåííûé êîä ðàñòåíèÿ èëè æèâîòíîãî, ó÷¸íûå äåëàþò òî æå ñàìîå, ÷òî äåëàåò ñàìà ïðèðîäà. Àáñîëþòíî âñå æèâûå îðãàíèçìû îò áàêòåðèè äî ÷åëîâåêà – ýòî ðåçóëüòàò ìóòàöèé è åñòåñòâåííîãî îòáîðà. Íî åñëè ïðèðîäå äëÿ îáðàçîâàíèÿ íîâûõ âèäîâ òðåáóþòñÿ òûñÿ÷åëåòèÿ, òî ó÷¸íûå ïðîèçâîäÿò ýòîò ïðîöåññ çà íåñêîëüêî ëåò. Ïðèíöèïèàëüíîé ðàçíèöû íåò, âîïðîñ âî âðåìåíè ýêñïåðèìåíòîâ.

Îäíàêî ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ íàõîäèòñÿ íåìàëî îïïîíåíòîâ. Ñóùåñòâóåò äàæå îðãàíèçàöèÿ «Âðà÷è è ó÷åíûå ïðîòèâ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ». Åñëè îòáðîñèòü ýòè÷åñêèå ìîìåíòû â ïðîèçâîäñòâå äàííûõ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå íåêîòîðûå ðàññìàòðèâàþò êàê ïðîòèâîåñòåñòâåííîå âìåøàòåëüñòâî â ïðèðîäó, ñîçäàííóþ Áîãîì, òî ó ïðîòèâíèêîâ ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ îñòàíåòñÿ åùå ìàññà àðãóìåíòîâ.

Îíè ãîâîðÿò î òîì, ÷òî ñåé÷àñ ãåííàÿ èíæåíåðèÿ íå ñîâåðøåííà. Îíà íå â ñîñòîÿíèè óïðàâëÿòü ïðîöåññîì âñòðàèâàíèÿ íîâîãî ãåíà. Ïîýòîìó íåâîçìîæíî ïðåäâèäåòü ìåñòî âñòðàèâàíèÿ è ýôôåêòû äîáàâëåííîãî ãåíà.

Äàæå â òîì ñëó÷àå, åñëè ìåñòîïîëîæåíèå ãåíà îêàæåòñÿ âîçìîæíûì óñòàíîâèòü ïîñëå åãî âñòðàèâàíèÿ â ãåíîì, èìåþùèåñÿ ñâåäåíèÿ î ôóíêöèîíèðîâàíèè ÄÍÊ åùå î÷åíü íåïîëíû äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðåäñêàçàòü ïîñëåäñòâèÿ.  ðåçóëüòàòå èñêóññòâåííîãî äîáàâëåíèÿ ÷óæåðîäíîãî ãåíà íåïðåäâèäåííî ìîãóò îáðàçîâàòüñÿ îïàñíûå âåùåñòâà.  õóäøåì ñëó÷àå ýòî ìîãóò áûòü òîêñè÷åñêèå âåùåñòâà, àëëåðãåíû èëè äðóãèå âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ ýëåìåíòû.

Íå äîêàçàíî åù¸, ÷òî ìîäèôèöèðîâàííûå ñ ïîìîùüþ ãåííîé èíæåíåðèè îðãàíèçìû íå îêàæóò âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà îêðóæàþùóþ ñðåäó. Ýêîëîãàìè âûñêàçàíû ïðåäïîëîæåíèÿ î ðàçëè÷íûõ ïîòåíöèàëüíûõ ýêîëîãè÷åñêèõ îñëîæíåíèÿõ.

Íàïðèìåð, èìååòñÿ ìíîãî âîçìîæíîñòåé äëÿ íåêîíòðîëèðóåìîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ ïîòåíöèàëüíî îïàñíûõ ãåíîâ, èñïîëüçóåìûõ ãåííîé èíæåíåðèåé, â òîì ÷èñëå ïåðåäà÷à ãåíîâ áàêòåðèÿìè è âèðóñàìè. Îñëîæíåíèÿ, âûçâàííûå â îêðóæàþùåé ñðåäå, âåðîÿòíî, íåâîçìîæíî áóäåò èñïðàâèòü, òàê êàê âûïóùåííûå ãåíû íåâîçìîæíî âçÿòü îáðàòíî.

Ðàçãîâîðû î òîì, ÷òî äàííûå ðàçðàáîòêè ïîìîãóò íàêîðìèòü âñå ÷åëîâå÷åñòâî, îïïîíåíòû îïðîâåðãàþò êîíêðåòíûìè äàííûìè: ñåé÷àñ ïîäîáíûå ïðîäóêòû, ñêîðåå, óäîâëåòâîðÿþò ÷èñòî êîììåð÷åñêèå èíòåðåñû.

Íèêàêèõ ñåðüåçíûõ ðåçóëüòàòîâ â áîðüáå ñ ãîëîäîì â ðàçâèâàþùèõñÿ ñòðàíàõ ñ ïîìîùüþ ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ äîñòèãíóòî íå áûëî. Ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû, ïðèçâàííûå ðåøèòü ïðîáëåìó ãîëîäà âî ìíîãèõ ðàçâèâàþùèõñÿ ñòðàíàõ, ïîêà ïîÿâèëèñü òîëüêî íà ïðèëàâêàõ ñòðàí ðàçâèòûõ. Îäíàêî æèòåëè ýòè ñòðàí ïðåäïî÷èòàþò íàòóðàëüíûå ïðîäóêòû, òàê êàê åùå íå äî êîíöà âûÿñíåíû âîçìîæíûå íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó èñêóññòâåííî óëó÷øåííûõ ðàñòåíèé èëè æèâîòíûõ.

Îáùåñòâåííîå ìíåíèå íàñòðîåíî â öåëîì ïðîòèâ ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ. Ïîä äàâëåíèåì îáùåñòâåííûõ îðãàíèçàöèé íåêîòîðûå ãîñóäàðñòâà ïðèíÿëè çàêîíû î ïðåêðàùåíèè èññëåäîâàíèé â äàííîé îáëàñòè, ìíîãèå ââåëè îòäåëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ äëÿ äàííûõ ïðîäóêòîâ, îáÿçàëè ïðîèçâîäèòåëåé óêàçûâàòü íà óïàêîâêàõ ïðîèñõîæäåíèå ïðîäóêòîâ. Åñòåñòâåííî, ñïðîñ íà ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû ðåçêî óïàë. Êàê íè ñòàðàëàñü, íàïðèìåð, êîìïàíèÿ Monsanto, ïîòðàòèâøàÿ îêîëî ìèëëèîíà äîëëàðîâ íà ïðîïàãàíäó ñâîåé ïðîäóêöèè, ðåçóëüòàò áûë ïðàêòè÷åñêè íóëåâîé.

Òîãäà êîìïàíèè ñòàëè âíåäðÿòü ñâîè èíòåðåñû â ïàðëàìåíòàõ è âûñøèõ îðãàíàõ èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè ñâîèõ ñòðàí. ÑØÀ íèêîãäà íå ââîäèëè îãðàíè÷åíèé, ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû ïðîäàþòñÿ òàì íàðàâíå ñ îáûêíîâåííûìè. Òåïåðü òî æå ïðîèñõîäèò è â Íîâîé Çåëàíäèè, Àâñòðàëèè.  Åâðîïå âñåðüåç çàäóìàëèñü îá îòìåíå îáÿçàòåëüíîé ìàðêèðîâêè.

Ñ 1996 ãîäà â Ðîññèè ñóùåñòâóåò çàêîí, ðåãóëèðóþùèé äåÿòåëüíîñòü â îáëàñòè ãåííîé èíæåíåðèè. Ñîãëàñíî ýòîìó äîêóìåíòó, èìïîðòíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ãåíåòè÷åñêè èçìåíåííûå êîìïîíåíòû, äîëæíû ïðîõîäèòü ñåðòèôèêàöèþ è òåñòû íà áåçîïàñíîñòü â ðîññèéñêèõ íàó÷íûõ èíñòèòóòàõ. Ïîñëå ýòîãî îíè ìîãóò áûòü ââåäåíû â øèðîêîå ïîòðåáëåíèå.

Ñîãëàñíî çàêîíó, ëåòîì 1999 ãîäà Ìèíçäðàâ ÐÔ âûäàë ïåðâóþ ëèöåíçèþ íà èìïîðò ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ. Ïåðâîé ëàñòî÷êîé ñòàëà ñîÿ îò ôèðìû Monsanto.  ñåíòÿáðå 1999 ãîäà âûøëî ïîñòàíîâëåíèå Ïðàâèòåëüñòâà, ñîãëàñíî êîòîðîìó ñ èþëÿ 2000 ãîäà âñå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ÃÌ-êîìïîíåíòû, äîëæíû èìåòü ìàðêèðîâêó. Îäíàêî ìåõàíèçìîâ êîíòðîëÿ ïî âûïîëíåíèþ ïîñòàíîâëåíèÿ ïîêà íå ñóùåñòâóåò.

Ñêîðåå âñåãî, ïîñëå îòìåíû çàêîíîâ è ïîñòàíîâëåíèé, îáÿçûâàþùèõ ïðîèçâîäèòåëåé èçâåùàòü ïîêóïàòåëåé î ïðîèñõîæäåíèè ïðîäóêòà, ìîäèôèöèðîâàííûå îáðàçöû ñîëüþòñÿ ñ òðàäèöèîííûìè, è íèêòî íå ñìîæåò ñ óâåðåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî îí åñò.

Ëþäåé ïðîñòî âûíóäÿò ïîêóïàòü «óëó÷øåííûå» ïðîäóêòû. Ñòîèò íàäåÿòüñÿ, ÷òî èññëåäîâàíèÿ âîçìîæíûõ âðåäíûõ âîçäåéñòâèé ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïðîäîëæàòñÿ. Îíè è áóäóò ïðèçâàíû ðåøèòü âñå ñïîðû.

Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû ñòàëè îäíèì èç äîñòèæåíèé áèîëîãèè ÕÕ â. Íî îñíîâíîé âîïðîñ – áåçîïàñíû ëè òàêèå ïðîäóêòû äëÿ ÷åëîâåêà, ïîêà îñòàåòñÿ áåç îòâåòà. Ïðîáëåìà ÃÌÏ àêòóàëüíà, ïîñêîëüêó â íåé ýêîíîìè÷åñêèå èíòåðåñû ìíîãèõ ñòðàí ïðèõîäÿò â ïðîòèâîðå÷èå ñ îñíîâíûìè ïðàâàìè ÷åëîâåêà.

Áîëüøèíñòâî ëþäåé íå çíàþò î ÃÌÏ è âîçìîæíûõ ïîñëåäñòâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ. Ðàíüøå ëþäè áîÿëèñü ñòèõèéíûõ áåäñòâèé, âîéí, òåïåðü ñòàíîâèòñÿ îïàñíî åñòü ìÿñî è îâîùè. ×åì âûøå òåõíîëîãèÿ, òåì âûøå ðèñê. Ëþäÿì ñëåäóåò ïîñòîÿííî ïîìíèòü î ïðîñòîé çàêîíîìåðíîñòè: âñÿêàÿ òåõíîëîãèÿ èìååò î÷åâèäíûå ïëþñû è íåèçâåñòíûå ìèíóñû.

Читайте также:  Сметана с помидорами польза для мужчина

ß ñ÷èòàþ, ÷òî èññëåäîâàòü ïðèðîäó ìîæíî, íî èäòè âîïðåêè åå çàêîíàì è åñòåñòâåííîìó òå÷åíèþ æèçíè íóæíî ñ áîëüøîé îñòîðîæíîñòüþ. È, íå ñìîòðÿ íà ñîâåðøåíñòâî ÷åëîâå÷åñêîãî ðàçóìà, â ìèðå äàëåêî íå âñå èçâåñòíî è ïîäâëàñòíî ÷åëîâåêó. Ïîýòîìó ÿ ïðîòèâ ïðèìåíåíèÿ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ.

Ïðèîáðåòàòü èëè íåò ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûìè ïðîäóêòàìè, êàæäûé ÷åëîâåê ðåøàåò äëÿ ñåáÿ ñàì. Íî âñå æå, ÿ áû íå ñòàëà ðèñêîâàòü è óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, âëèÿíèå êîòîðûõ åùå íå èçó÷åíî, îñîáåííî äàâàòü èõ äåòÿì, ó êîòîðûõ îðãàíèçì åùå íå ñôîðìèðîâàí. Íî ýòî òîëüêî ìî¸ ìíåíèå.

äîáàâêà ãåíåòè÷åñêèé ìîäèôèöèðîâàííûé ïðîäóêò

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Тема этой статьи: “ГМО: польза или вред?”. Попробуем разобраться в этом вопросе непредвзято. Ведь именно недостатком объективности грешат сегодня многие материалы, посвященные этой неоднозначной теме. Сегодня во многих странах мира (включая Россию) понятие ГМО стало употребляться, когда говорят о “продуктах, которые вызывают опухоли и мутации”. Со всех сторон ГМО поливаются грязью по разным поводам: невкусные, небезопасные, угрожают продовольственной независимости нашей страны. Но так ли страшны генетически модифицированные продукты и что это на самом деле такое? Давайте ответим на эти вопросы.

генетически модифицированные продукты

Расшифровка понятия

ГМО – это генномодифицированные организмы, то есть измененные с помощью методов генной инженерии. Понятие это в узком смысле распространяется и на растения. В прошлом различные селекционеры, вроде Мичурина, добивались полезных свойств у растений, используя различные ухищрения. К ним относились, в частности, прививки черенков некоторых деревьев на другие или выбор для посева семян лишь с определенными качествами. После этого нужно было долго ждать результатов, которые лишь через пару поколений стойко проявлялись. Сегодня нужный ген можно перенести в нужное место и таким образом быстро получить желаемое. То есть ГМО – это направление эволюции в нужное русло, ускорение ее.

Изначальная цель выведения ГМО

гмо польза или вред

Целью выведения ГМО изначально было повышение урожайности различных растений, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам (нехватке питательных веществ, засухе), появление нечувствительности к вирусам, непривлекательность для насекомых-паразитов. Другими словами, ученым хотелось получить растения, которые при минимуме затрат смогли бы вырасти, дать высокие урожаи и решить таким образом продовольственный вопрос. А этот вопрос остро стоит сегодня во многих странах мира. Вот основная цель, которую преследовала генная инженерия и биотехнология, создавая ГМО.

Как создаются ГМО?

Несколько методик можно использовать для того, чтобы создать ГМО-растение. Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать.

Гены могут браться из родственных видов. В этом случае процесс называется цисгенезом. Трансгенез имеет место тогда, когда ген берется от далеких видов.

Именно о последнем ходят жуткие истории. Многие, узнав о том, что пшеница сегодня существует с геном скорпиона, начинают фантазировать о том, не отрастут ли у тех, кто ее употребляет в пищу, клешни и хвост. Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах подливают масла в огонь. Сегодня тема ГМО, польза или вред которых муссируются очень активно, не утратила актуальность. Однако это не единственное, чем “специалисты”, плохо знакомые с биохимией и биологией, пугают потенциальных потребителей продуктов, содержащих ГМО.

Содержащие ГМО продукты

генная инженерия и биотехнология

Сегодня такими продуктами договорились называть все, что является генномодифицированными организмами или любые продукты, в которых есть компоненты этих организмов. То есть ГМО-едой будут не только генномодифицированная картошка или кукуруза, но и сосиски, в которые добавлена кроме ливера и нитрата натрия ГМО-соя. А вот продукция из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться таким продуктом.

Действие ГМО на организм человека

Журналисты, не разбирающиеся в таких темах, как генная инженерия и биотехнология, но понимающие востребованность и актуальность проблемы ГМО, запустили утку о том, что, попадая в наш кишечник и желудок, клетки содержащих их продуктов всасываются в кровоток и затем разносятся по тканям и органам, в которых вызывают раковые опухоли и мутации.

Приходится отметить, что этот фантастический сюжет далек от реальности. Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части, а они являются вовсе не генами и даже не белками. Это аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты. Все это на разных участках ЖКТ затем всасывается в кровоток, после чего расходуется на различные цели: для получения энергии (сахара), как строительный материал (аминокислоты), для запасов энергии (жиры).

Например, если взять генномодицифированный организм (допустим, ставшее похожим на огурец уродливое яблоко), то оно будет спокойно пережевано и разложено на составные части таким же образом, как и любое другое без ГМО.

Прочие ГМО-страшилки

без гмо

Другая байка, не менее леденящая душу, касается того, что в геном человека встраиваются трансгены, что приводит к страшным последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генномодифицированное зерно. На самом деле Жилем-Эриком Сералини, руководителем эксперимента, была сделана выборка, состоящая из 200 крыс Спрег-Доули. Из них треть кормили ГМО-зерном кукурузы, другую треть – обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а последнюю – обычными зернами. В итоге крысы женского пола, употреблявшие в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) дали в течение двух лет рост опухолей в 80 %. Самцы же заработали на таком питании почечные и печеночные патологии. Характерно, что на обычном питании треть животных также погибла от различных опухолей. Данная линия крыс вообще склонна к внезапному появлению опухолей, не связанному с характером питания. Поэтому чистоту эксперимента можно считать сомнительной, и его признали несостоятельным и ненаучным.

Читайте также:  Если польза в кислородных коктелях

Аналогичные изыскания проводились и ранее, в 2005 году, в нашей стране. ГМО в России изучала биолог Ермакова. Она представила на конференции в Германии доклад о высокой смертности получавших ГМО-сою мышат. Подтвержденное в научном эксперименте заявление после этого начало распространяться по всему миру, доводя молодых мам до истерики. Ведь им приходилось кормить искусственными смесями своих малышей. А в них использовалась соя ГМО. Пять экспертов Nature Biotechnology в дальнейшем сошлись во мнении о том, что результаты российского эксперимента являются неоднозначными, и его достоверность не признали.

генетически модифицированные организмы гмо

Хочется добавить, что даже если кусок чужеродной ДНК окажется в кровотоке человека, то эта генетическая информация никаким образом не встроится в организм и не приведет ни к чему. Конечно, в природе существуют случаи встраивания в чужеродный организм кусков генома. В частности, некоторые бактерии таким образом портят генетику мух. Однако подобные феномены не были описаны у высших животных. К тому же генетической информации и в продуктах без ГМО хоть отбавляй. И если они не встраивались в генетический материал человека до сих пор, то можно и дальше спокойно есть все, что усваивает организм, в том числе содержащее ГМО.

Польза или вред?

“Монсанто”, американская компания, уже в 1982 году на рынок вывела генетически модифицированные продукты: сою и хлопок. Ей также принадлежит авторство убивающего всю растительность, за исключением генномодифицированной, гербицида “Раундап”.

В 1996 году, когда продукты фирмы “Монсанто” были выброшены на рынки, корпорации, конкурирующие с ней, для спасения доходов начали широкомасштабную кампанию, цель которой заключалась в ограничении оборота содержащих ГМО продуктов. Первым в гонениях отметился Арпад Пуштаи, британский ученый. Он кормил ГМО-картошкой крыс. Правда, впоследствии эксперты все выкладки этого ученого разнесли в пух и прах.

Потенцальный вред для россиян от ГМО-продуктов

Никто не скрывает, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растет ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности.

Глифосфат – это самый распространенный гербицид. Он распыляется вообще-то еще до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве. Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности. Также известно, что этот гербицид вызывает разрастание костной ткани и ожирение. А в Латинской Америке и США что-то многовато людей, страдающих лишним весом.

гмо семена

Лишь на один посев рассчитаны многие ГМО-семена. То есть потомства не даст то, что из них вырастет. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, прекрасно существуют.

Поскольку искусственные мутации генов (например, у сои или картофеля) могут повышать аллергенные свойства продукции, часто говорят о том, что ГМО являются мощными аллергенами. А вот лишенные привычных белков некоторые сорта арахиса не вызывают аллергию даже у тех, кто мучился ею раньше именно на этот продукт.

Из-за особенностей опыления ГМО-растения могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя ее. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом.

Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов окажется в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

Конференции с участием Роспотребнадзора

После того как во всех СМИ были многократно растиражированы страшилки и байки о ГМО-продуктах, Роспотребнадзор поучаствовал во многих конференциях по этому вопросу. На конференции в Италии, состоявшейся в марте 2014 года, его делегация участвовала в технических консультациях по низкому содержанию в товарообороте России генетически модифицированных организмов. Сегодня, таким образом, принят был курс на практически полное недопущение на продовольственный рынок нашей страны такой продукции. Также было отсрочено применение в сельском хозяйстве ГМО-растений, хотя использование ГМО-семян планировалось начать еще в 2013 году (постановление правительства от 23 сентября 2013 года).

Штрих-код

Еще дальше пошло Министерство образования и науки. Оно предложило использовать штрих-код, заменяющий пометку “Не содержит ГМО”, в России. В нем должна содержаться вся информация о содержащейся в продукте генной модификации либо о ее отсутствии. Хорошее начинание, однако без специального устройства считать этот штрих-код будет невозможно.

Генномодифицированные продукты и закон

гмо в россии

ГМО регламентируются законом в некоторых государствах. В Европе, например, содержание их в продуктах не допускается более 0,9 %, в Японии – 9 %, в США – 10 %. В нашей стране продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 %, подлежит обязательному маркированию. За нарушение этих законов предприятиям грозят санкции, вплоть до прекращения деятельности.

Вывод

Вывод из всего этого можно сделать следующий: проблема ГМО (польза или вред от использования содержащих их продуктов) сегодня явно раздута. Неизвестны реальные последствия долговременного использования таких продуктов. На сегодняшний день авторитетных научных экспериментов по этому вопросу не проведено.

Источник