Глутаминовая кислота польза и вред для
Глутаминовая кислота содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:
Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.
Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение
Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах. Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.
Как получают глутаминовую кислоту в промышленности
Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.
Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности
Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.
Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека
Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.
Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности
В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.
Применение глутаминовой кислоты в медицине
Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.
Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.
Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.
Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:
- энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
- производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
- нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
- исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
- участие в обмене веществ;
- роль медиатора нервных импульсов;
- присутствие в составе белков и плазме крови;
- повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.
Противопоказания к применению глутаминовой кислоты
Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.
Предыдущие статьи
- Функции и строение кожи человека. Продолжение
- Функции гипофиза и его важность для здоровья человека
- Функции и строение кожи человека
- Целебные свойства Алоэ Вера
- Сахар свекловичный: мифы, применение и польза
- Краткий обзор функций основных органов человека
- Адаптогены: что это такое и их польза для здоровья человека
- Касторовое масло: полезные свойства и применение
- Живая аптека – экстракт семян гуараны
- Чем полезно оливковое масло
Большинство профессиональных спортсменов сталкиваются с понятием «глютаминовая кислота», и знают, что это такое. Но эта аминокислота полезна не только при физических нагрузках, но так же для правильной работы организма, для сохранения репродуктивного здоровья женщин и профилактики ряда заболеваний.
По подсчетам ученых содержание данной кислоты составляет около 25 % от всех содержащихся в человеческом организме аминокислот.
Глютаминовая кислота – что это такое?
Во всех живых существах глютамин, соответственно, и глютаминовая кислота содержится в белках, низкомолекулярных веществах и в свободном состоянии. Представляет собой органическое соединение, имеющее две кислотные группы, относится к условно заменимым аминокислотам.
Глютаминовая кислота, а точнее, её синтетический аналог, содержится во многих продуктах питания и выступает в роли вкусовых добавок, имеет «мясной» вкус.
Читая состав какого-либо продукта можно обратить внимание на следующие добавки:
- Нейромедиатор Е620;
- Е624;
- Е622;
- Е621;
- Е625.
Все это – глютаматы, то есть вещества, получаемые из глютамина сопряженно с магнием, калием, натрием и пр. Если такие «Е» присутствуют, то это все и есть синтетическая глютаминовая кислота. Но и в естественном виде глютамин присутствует в продуктах в достаточном для человека количестве.
В каких продуктах содержится глютаминовая кислота
По сведениям врачей очень сложно исключить глютамин из рациона на 100 %, так как он содержится в достаточном количестве потребляемых нами продуктов. В их составе:
- твёрдые сорта сыров;
- коровье молоко;
- яйца;
- мясо утки, молодой курицы;
- свинина;
- говядина;
- рыба и морепродукты;
- овощи: морковь, свекла, зеленый горох, кукуруза, лук, помидоры, перец;
- грибы;
- грецкие орехи;
- соевый соус.
Продукты с высоким содержанием глутамина
Так или иначе глютамат присутствует в рационе любого человека. Разница лишь в количестве потребляемой глютаминовой кислоты. Что это дает? Количество потребляемой аминокислоты влияет на нервную систему, регенерацию клеток кожи, а также вырабатываемую человеком энергию.
Глютаминовая кислота содержится в свободной или связанной форме во всех перечисленных выше продуктах питания. Иногда в процессе тепловой или другой кулинарной обработки глютамат переходит из связанной в свободную форму, почему и происходит перемена вкуса.
Самое большое количество глютаминовой кислоты содержится в водорослях Комбу и Нори
Не случайно открытие данной аминокислоты произошло в Японии, где эти продукты в избытке.
Глютаминовая кислота как препарат
Общеизвестно, что глютаминовая кислота – это такое вещество, которое может иметь не только натуральное, но и синтетическое происхождение. Другими словами, при нехватке глютамина можно принимать специальные препараты, чтобы восполнить его дефицит в организме.
Стоит отметить, что синтетическая форма ничем не уступает естественно полученному глютамину, оказывает на организм такое же воздействие и так же легко усваивается.
Большинство фармакологических компаний, представленных на российском рынке, производят глютаминосодержащие препараты. Количество аминокислоты в разных изделиях варьируется.
Таким образом, можно выделить:
- однокомпонентные препараты, в которых содержится только глютаминовая кислота;
- многокомпонентные препараты, в которых присутствуют другие составляющие.
Фармакологическое действие глютаминовой кислоты – ноотропное. То есть препараты с высоким содержанием искусственного глютамина воздействуют на головной мозг, стимулируя работу определенных его функций.
Глютаминовая кислота относится к следующим фармакологическим группам:
- Детоксицирующие средства;
- Белки, аминокислоты;
- Иные нейротропные средства.
Форма выпуска, состав, действующее вещество
Самая распространенная форма выпуска – таблетки в оболочке. Главной активной составляющей является непосредственно глютаминовая кислота, также могут присутствовать и другие, вспомогательные вещества, но их дозировка минимальна.
Они нужны для того, чтобы в организме данная аминокислота усвоилась быстро и полностью. Также вспомогательные вещества помогают поддерживать определенную форму, в которой выпускается глютамин.
Существуют и другие варианты выпуска: порошкообразный и в форме гранул для получения суспензии. Каждая лекарственная форма разработана специалистами, чтобы активные вещества как можно быстрее начали свое действие в организме.
Говоря об однокомпонентном препарате, можно выделить главное действующее вещество – кислоту глютаминовую, и вспомогательные составляющие. Они зачастую представлены картофельным крахмалом, желатином, тальком и кальцием.
Их вариативность возможна из-за изменения формы лекарственного средства, или по усмотрению производителя препарата.
Для чего нужна организму глютаминовая кислота
Учеными доказан факт, что данная аминокислота является одной из 20 важнейших для человеческого организма.
Глютаминовая кислота — что это такое, необходимость для организма
Глютамин имеет следующие способности:
- регулировать кислотно-щелочной баланс;
- быстро доставлять необходимые микроэлементы;
- стимулировать рост новых клеток кожи;
- замедлять процессы старения кожи;
- повышать уровень азота в организме;
- формировать иммунитет;
- нейтрализовать аммиак, образуемый в организме;
- синтезировать фолиевую кислоту;
- помогать переносить физические и психологические нагрузки организму;
- налаживать обменные процессы;
- повышать умственные способности.
Так работает глютаминовая кислота. Правильно сбалансированная диета с большим содержанием глютамина станет главным условием подтянутой и здоровой кожи. Если же человек питается «как попало», то баланс теряется и происходит разрушение клеток, а затем и тканей.
И это касается не только кожных покровов. Разрушаются нервные клетки, теряются связи между другими аминокислотами и пр.
Глютаминовая аминокислота, получаемая из продуктов питания или специальных лекарственных препаратов, имеет большой спектр действий, но самостоятельное назначение препаратов не рекомендуется, только после консультации специалиста.
Инструкция по применению. Показания к применению
Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.
Это самый назначаемый препарат при:
- эпилепсии;
- шизофрении;
- ДЦП;
- сильных психических расстройствах, психозах;
- затянувшейся депрессии;
- полиомиелите;
- задержке развития ребенка;
- перенесенных последствиях энцефалита, менингита.
Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.
Поэтому, услышав вопрос «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.
Противопоказания к применению
Также существуют некоторые состояния, когда прием данного препарата воспрещен:
- высокая чувствительность к активному веществу препарата;
- ожирение;
- лихорадка;
- почечная и печеночная недостаточность;
- анемия;
- сильная возбудимость;
- язва желудка;
- синдром нефротический.
Излишняя нервная возбудимость — противопоказание для приема глутаминовой кислоты
Врач назначает дозировку в зависимости от сложности и характера протекающей болезни. Курс составляет не менее 1-2 месяцев, но может доходить до 6-12 месяцев. Также в период приема лекарства необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы следить за состоянием больного.
Всегда необходимо помнить: от переизбытка глютаминовой кислоты возможно накопление в межклеточном пространстве излишнего глютамина, что ведет к гибели нервных клеток, ожирению, нарушению обменных процессов и даже работы сердца.
Для чего применяется глютаминовая кислота в спорте
Помимо пользы с медицинской точки зрения, у глютаминовой кислоты есть и другие преимущества: она стоит не так дорого и является неотъемлемой частью жизни профессиональных спортсменов.
Производители спортивного питания выпускают около 3,5 млн. тонн чистой аминокислоты в год, а также множество препаратов с различными добавками. В таком виде её можно купить как в аптеках, так и в специализированных магазинах.
Польза от данной аминокислоты очевидна. Главным образом глютамин синтезирует различные аминокислоты в организме (на его работу приходится около 50 % всех подобных процессов).
Так, при большом количестве глютамина, в разы возрастает работоспособность мышц, их выносливость. Пропорционально уменьшается время, которое потребуется спортсмену для восстановления мышц после физических нагрузок.
Если в организме достаточно глютамина, то ионы калия беспрепятственно распределяются в клетках мышц. Благодаря этому процессу мышцы начинают лучше сокращаться, следовательно, увеличивается их функциональность.
Некоторые спортсмены используют глютаминовую кислоту не в чистом виде, а в связке с такими веществами как глицин, цистин. Эти комбинации помогают увеличить выносливость всех мышц, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Но при всех факторах положительного воздействия глютаминовой кислоты на организм, специалисты предупреждают: ошеломляющих результатов от препарата ждать не стоит, так как данная аминокислота не анаболический стероид.
Хотя большинство спортсменов, употребляющих глютамин, отмечают улучшение общего состояния, быстрое восстановление после тренировок, лучшую работу мышц.
Как глютаминовая кислота применяется в бодибилдинге
Значительно помогает культуристам глютаминовая кислота. Если знать, что это такое и правильно её применять, можно улучшить не только качество кожи, но и набрать необходимый вес.
Хотя сам по себе препарат не влияет на набор веса, но косвенно способствует этому:
- Во-первых, при наборе веса важен правильный обмен веществ. При современном ритме жизни и потреблении «искусственной» пищи этот процесс нарушен у большинства наших соотечественников. Для возобновления обменных процессов необходимо множество аминокислот. Глютаминовая кислота, расщепляясь, превращается очень быстро именно в те, которые нужны организму;
- Во-вторых, хороший иммунитет помогает ускорить процесс набора мышечной массы, чему и способствует глютамин;
- В-третьих, данная кислота – это проводник азота в человеческий организм. Не секрет, что благодаря азотистому обмену ускоренными темпами растут мышечные клетки;
- В-четвертых, для профессиональных спортсменов, употребляющих стероиды, глютамин необходим, чтобы не подорвать свое здоровье, так как его уязвимость становится выше.
Для атлетов также важно и красивое тело. И здесь глютаминовая кислота – незаменимый помощник. Аминокислота действует таким образом, что процесс регенерации клеток ускоряется, сама кожа становится мягче и выглядит сияющей.
Схемы приема, дозировка
Для каждого организма, при каждом заболевании или его профилактике назначается соответствующая схема приема глютаминовой кислоты. Но также существуют универсальные советы, как это делать. Их можно прочитать в инструкции к препарату.
Обычно препарат принимается 2-3 раза в день, с утра и после обеда, ежедневно. Глютаминовая кислота – это не таблетка быстрого действия, поэтому очень важно принимать лекарственное средство курсом, каждый день.
Спортсменам можно добавлять глютамин в протеин или гейнер, а также разбавлять водой. Важно! Если в день приема глютаминовой кислоты была тренировка, то лучше выпить таблетку с утра и сразу после её окончания.
Если препарат принимается для профилактики, то можно начать его прием в осенний или весенний период, когда иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Пить таблетки рекомендуется за 10 минут до еды или во время еды.
Дозировка рассчитывается в зависимости от пола, возраста и веса. Для повышения функциональности мышц девушкам достаточно коло 5 гр 2 раза в день, мужчинам – 5-10 гр 2 раза в день.
Врачи все же настаивают на предварительной консультации, чтобы пациент не получил неожиданных эффектов от приема препарата или передозировки глютамином.
Глютаминовая кислота детям
Дети также могут страдать некоторыми психическими расстройствами, врожденными отклонениями или приобретенными недугами неврологического характера. В таких случаях специалистами назначают препарат глютамина, который является одним из звеньев в поддерживающей терапии.
Не так много существует лекарств, разрешенных детям до года, но глютаминовая кислота входит в их число. Врач может прописать курс таблеток при:
- постродовых травмах,
- полиомиелите и его последствиях,
- ДЦП,
- олигофрении,
- ЗПР.
Также для детского возраста существуют свои дозировки ( на однократный приём препарата):
- малышам первого года жизни – не более 100 мг;
- детям 1-2 года — не более 150 мг;
- детям 3-4 лет – не более 250 мг;
- детям 5-6 лет – не более 400 мг;
- детям 7-9 лет – не более 500 мг;
- от 10 лет – 1000 мг.
Данные дозировки могут быть повышены по усмотрению лечащего врача, количество приемов за день также может варьироваться: 1 или 2 за сутки.
Глютаминовая кислота в гинекологии
Известный факт: для рождения здоровых детей нужно внимательно относиться и к периоду планирования беременности. Но не всегда женщине удается быстро забеременеть. Некоторые заболевания поддаются лечению при использовании глютаминовой кислоты.
Стимулируя кровообращение, глютамин способствует быстрому восстановлению репродуктивной системы после хирургических вмешательств. Гормональные нарушения традиционно лечат при помощи гормональной терапии, но и здесь не последнюю роль имеет глютаминовая аминокислота.
При нерегулярном цикле или редкой овуляции также может быть назначен данный препарат, ведь с такими диагнозами очень сложно забеременеть.
Схема лечения назначается в соответствии с циклом женщины:
- В первой половине доктор прописывает пить витамин Е (подготавливает эндометрий к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки) и фолиевую кислоту (профилактика отклонений в развитии эмбриона);
- Во вторую половину цикла женщине также рекомендуется принимать витамин Е, но теперь в тройной дозировке, а также глютаминовую кислоту, которая ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение.
Любое нарушение работы женской репродуктивной системы лечится исключительно профессионалами и многие из них являются сторонниками приема глютаминовой кислоты даже в период вынашивания ребенка.
Возможные побочные эффекты
При бесконтрольном приеме кислоты может наблюдаться:
- Аллергия,
- Тошнота и рвота,
- Сильные боли в животе,
- Жидкий стул,
- Высокая возбудимость.
Если препарат принимается слишком большой промежуток времени, происходит его накапливание в организмы и возможны:
- Низкий гемоглобин,
- Лейкопения,
- Трещины вокруг рта и на губах,
- Раздражение во рту.
Взаимодействие с другими препаратами
Глютаминовая кислота применяется совместно с тиамином и пиридоксином при лечении и профилактики нейротоксических явлений, обусловленных такими средствами как фтивазид, изониазид и др.
Если наблюдается дистрофия мышечных тканей, эффективность глютаминовой кислоты повышается при совместном использовании с гликоколом и пахикарпином.
Передозировка
Излишнее употребление препарата способствует развитию болей в животе, диареи, тошноты и рвоты. Лечение – обильное питье, промывание желудка, прием абсорбентов (Например, активированного угля).
Где купить, цена, условия хранения, срок годности
В чистом виде препарат под названием «Глютаминовая кислота» найти очень просто, это может быть ближайшая аптека или специализированный магазин спортивного питания. Аминокислота в среднем стоит от 17 до 85 рублей за упаковку (10 таблеток по 250 мг). Что касается спортивных добавок с глютамином, то цена за банку будет намного выше.
Таблетки отпускаются без рецепта, срок годности — 3 года при условиях хранения не выше 25 градусов. Не только спортсмены, употребляющие глютаминовую кислоту, знают, что это такое, но и многие родители детей с отклонениями, женщины репродуктивного возраста и просто люди, внимательно относящиеся к своему здоровью.
Обладая большим количеством полезных свойств, глютаминовая кислота доступна каждому. Дефицит данной аминокислоты приводит к различным неприятным процессам в организме, поэтому так важно её восполнение круглый год.
Полезные видео о глутаминовой (глютаминовой) кислоте:
Глютамин — что это такое?
Глутаминовая кислота и глутамин:
Глютаминовая кислота: допинг без купюр:
https://www.youtube.com/watch?v=z9JA9Dt6bmk