Глутаминовая кислота польза для организма человека
Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.
Общая характеристика
В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.
Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.
Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.
Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.
Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.
Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Глутамин и…
…рак
Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система
Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.
Другие преимущества глутамина:
- предотвращает распад мышц;
- поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
- ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
- ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
- способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
- в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
- восстанавливает выносливость после упражнений;
- способствует детоксикации на уровне клеток;
- снижает тягу к сладкому и алкоголю.
Суточная норма
Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.
Опасности дефицита
Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.
Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.
Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.
Побочные действия
Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.
Пищевые источники
Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.
Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.
Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.
Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.
Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.
Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
- Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Глутаминовая кислота содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:
Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.
Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение
Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах. Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.
Как получают глутаминовую кислоту в промышленности
Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.
Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности
Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.
Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека
Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.
Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности
В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.
Применение глутаминовой кислоты в медицине
Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.
Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.
Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.
Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:
- энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
- производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
- нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
- исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
- участие в обмене веществ;
- роль медиатора нервных импульсов;
- присутствие в составе белков и плазме крови;
- повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.
Противопоказания к применению глутаминовой кислоты
Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.
Предыдущие статьи
- Функции и строение кожи человека. Продолжение
- Функции гипофиза и его важность для здоровья человека
- Функции и строение кожи человека
- Целебные свойства Алоэ Вера
- Сахар свекловичный: мифы, применение и польза
- Краткий обзор функций основных органов человека
- Адаптогены: что это такое и их польза для здоровья человека
- Касторовое масло: полезные свойства и применение
- Живая аптека – экстракт семян гуараны
- Чем полезно оливковое масло
Большое значение для людей, ведущих здоровый образ жизни, имеет биологически активное вещество — глутаминовая кислота. В организме человека эта аминокислота может синтезироваться самостоятельно. Компонент входит в группу заменимых соединений, обеспечивающих биохимические процессы в органах, поэтому препараты на основе глутамина часто назначают для лечения заболеваний нервной системы.
Понятие соединения
Глутаминовая кислота — это соединение органического происхождения. Встретить её можно в составе белков живых организмов. Вещество относится к группе заменимых аминокислот, участвующих в азотистом обмене. Молекулярная формула элемента — C5H9NO4. Своё название кислота получила благодаря первому производству из клейковины пшеницы. Глутаминовое соединение входит в состав фолиевой кислоты.
Соль глутаминовой кислоты (глутамат) действует как возбуждающее средство для нервной системы. В организме человека глутаминовые соединения содержатся в соотношении 25% ко всем остальным аминокислотам.
Синтетический аналог глутамата присутствует во многих продуктах питания в качестве пищевой добавки, напоминая «мясной» вкус. В составе продуктов глутамат обозначен буквой Е под цифрами 620, 621, 622, 624, 625. Их наличие говорит о вхождении глутаминового вещества синтетического производства.
Действие на организм
Заменимые аминокислоты, синтезируемые в промышленности как препараты, сами по себе слабо влияют на организм, поэтому их используют в комплексе с другими сильнодействующими компонентами. Аминокислота относится к категории БАДов. Чаще всего её применяют в спортивном питании для того, чтобы увеличить работоспособность. Элемент быстро снижает интоксикацию метаболических процессов и восстанавливает после нагрузок.
Одна из 20 главнейших аминокислот в организме человека способна принести следующую пользу:
- Улучшает метаболические связи в клетках нервной системы.
- Укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к травмам, отравлениям и инфекциям.
- Является активатором окислительно-восстановительных реакций в головном мозге и обмене белков. Действует на функцию эндокринной и нервной системы, регулируя обмен веществ.
- Быстро транспортирует микроэлементы, стимулирует образование клеток кожи.
- Помогает вырабатывать фолиевую кислоту, снижает умственную нагрузку, улучшает память.
- Соединения глутаминовой кислоты выводят из организма аммиак, тем самым снижают гипоксию тканей.
- Аминокислота при помощи компонента миофибрилла и других элементов, входящих в состав препаратов, помогает удерживать нужное количество ионов калия в тканях мозга.
- Компонент выступает как посредник между метаболическими реакциями нуклеиновой кислоты и углеводов. Относится к гепатопротекторам, снижает секрецию клеток желудка.
- Синтезирует протеин, улучшает выносливость организма, уменьшает пристрастия к алкоголю и сладостям.
Если правильно сбалансировать рацион с учётом глутамина, кожа станет подтянутой и здоровой. Нерациональное питание ведёт к разрушению клеток кожного слоя, нервных волокон и взаимосвязи аминокислот. При всех положительных свойствах аминокислоты не следует её принимать без назначения врача.
Применение аминокислоты
Встречается аминокислота природного и синтетического происхождения. Если человеку не хватает глутамина, тогда ему назначают препараты с этим элементом, чтобы восполнить недостаток. Компаниями производителями разработано множество глутамин содержащих препаратов, в составе которых различное количество аминокислоты.
Однокомпонентные средства состоят только из глутаминового соединения. У многокомпонентных присутствуют дополнительные элементы (крахмал, тальк, желатин, кальций). Основная задача препаратов с искусственными глутаминовыми компонентами — ноотропное воздействие на головной мозг, в результате которого стимулируются определённые процессы мозговой ткани.
Расспостраненная форма выпуска аминокислоты — таблетки, покрытые оболочкой. В составе могут находиться дополнительные элементы для лучшего усвоения средства. Другие варианты производства — это порошки для разведения суспензии или гранулы.
Для регулирования нервной системы и профилактики заболеваний предусмотрены препараты, которые содержат глутамин и комплекс витаминов. Список биорегуляторов:
- Темеро Дженеро. Этот комплекс компонентов направлен на восстановление нейроэндокринной и иммунной функции организма. Состав витаминов и аминокислот помогает стимулировать процессы регенерации, снижает бессонницу, стресс. Используется препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости.
- Амитабс-3. Препарат предназначен для устранения синдрома хронической усталости, регулирует обмен серотонина и мелатонина в головном мозге. Положительно влияет на человека в период стресса, снижает токсические воздействия.
- Амитабс-5. Комплекс для поддержания тонуса мышц: повышает синтез белка, насыщает ткани энергией. Рекомендуется при сильных физических нагрузках во время занятий спортом.
- Ликам. Антитоксический препарат рекомендован при онкологических заболеваниях, укрепляет организм и повышает иммунитет. Снимает последствия лекарственных отравлений.
- Везуген. Восстанавливает функции кровеносных сосудов, снимает стресс, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Пинеалон. Регулирует деятельность головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Снимает невралгические боли, раздражительность. Улучшает состояние в период депрессии и хронической усталости.
Рассмотренные препараты входят в группу лечебно-профилактических средств и назначаются дополнительно к основному курсу лечения.
Глютамин: зачем он нужен, где брать и как принимать
Назначение при болезнях
Препарат глутамина используется при лечении бесплодия. Женщины, которые не могут забеременеть, часто страдают нерегулярным месячным циклом и редкой овуляцией. Исправить гормональные нарушения можно в совокупности применения лекарств и глутаминовой терапии. Под воздействием аминокислоты улучшается кровообращение, быстрее восстанавливается репродуктивная система.
В комплексной терапии глутаминовая кислота применяется для замедления психических осложнений во время следующих патологий:
- синдрома Дауна, полиомиелита, ДЦП, послеродовых внутричерепных травм;
- психозов, шизофрении, депрессивных состояний;
- эпилепсий (когда припадки небольшие);
- невропатических реакций токсического происхождения после применения производной изоникотиновой кислоты;
- осложнений после энцефалита и менингита.
Как и взрослые, дети могут страдать психическими заболеваниями разной этиологии. В качестве поддерживающей терапии назначают глютамин детям, которым ещё не исполнился 1 год. Эти препараты — одни из немногих, разрешённых к употреблению в раннем возрасте.
Курс выписывают при диагнозах:
- Полиомиелит.
- При последствиях родовых травм.
- ЗПР и ДЦП.
- Олигофрения.
Ограничения и дозировка
Дозирование средств назначается специалистом в зависимости от тяжести болезни. Аминокислота действует накопительным образом, обычно её принимают 2−3 раза в день, утром и вечером за 15−20 минут до еды.
Дозировка препарата:
- для взрослых разовая доза — 1 г;
- дети 3−4 года — 0,25 г;
- от 5 до 6 лет — 0,5 г;
- с 7 до 9 лет — 0,5 — 1 г;
- 10 лет и старше — 1 г.
Курс терапии длится от 1 до 2 месяцев, иногда достигает 1 года. Следует исключить применение глутаминовой кислоты, если присутствуют нарушения в организме.
К таким относятся:
- Сильные психические приступы и повышенная возбудимость.
- Слабая работа печени и почек.
- Сниженное кроветворение в костном мозге, анемические состояния.
- Язва желудка, ожирение.
- Повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
Спортсмены могут смешивать глутамин с протеином. В профилактических целях курс начинают весной или осенью. В период лечения регулярно сдают анализы, так как отложение лишнего глутамина может привести к гибели нервных клеток и сбою в работе сердца.
Побочный эффект
Если применять компонент длительное время, может снизиться уровень гемоглобина, появиться раздражение слизистой оболочки рта и трещины на губах. С осторожностью назначают приём вещества при заболеваниях выводящей системы.
Список распространённых побочных симптомов:
- Понос и рвота.
- Перевозбуждение ЦНС.
- Острая или хроническая боль в области живота приступообразного характера.
- Снижение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения).
- Повышенная возбудимость.
Если замечены побочные признаки, рекомендуется снизить дозировку, а при ухудшении ситуации обратиться к врачу.
Содержащие глутамин продукты
В рационе человека на базовой основе присутствует глутамат, только в разном количестве. От объёма потребляемой аминокислоты будет зависеть состояние нервной системы, количество вырабатываемой энергии для тела и скорость регенерации кожного покрова. Естественный глутамин присутствует в большом количестве продуктов, исключить его практически невозможно.
Список продуктов, где встречается глутамат:
- Сыры твёрдых сортов, молоко коров.
- Мясо уток, кур, свинина, говядина, рыба и морепродукты.
- Разные овощи (свёкла, помидоры, горох, морковь, перец, кукуруза).
- Грецкий орех и грибы.
- Яйца кур, соя.
Различают свободную или связанную форму глутамата, которая зависит от способа кулинарной обработки пищи. Под действием тепла аминокислота может перейти из связанной формы в свободную, что отмечается изменением вкуса.
Спортивное питание
Невысокая цена глутамина и характерные свойства делают его популярным среди спортсменов. Производителями спортивного питания выпущены разнообразные добавки на основе аминокислоты. Приобрести их можно через аптечную сеть или в специальных магазинах.
Во время приёма биодобавок повышается работоспособность мышечной ткани. К тому же уменьшается период восстановления мышц после сильной нагрузки. Обычно спортсмены употребляют аминокислоту не в «чистом» виде, а комплексно с глицином или цистином.
Такая смесь нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость, так как мышцы лучше сокращаются. Однако ждать резких изменений от употребления препарата не следует, это всё же не стероид. Хотя большой процент отзывов у спортсменов — положительный, отмечается значительное улучшение самочувствия.
Иногда добавку используют любители бодибилдинга в целях набора необходимого веса. Правильное употребление средства помогает не только набрать килограммы, но и улучшить качество кожи. Аминокислота косвенным образом влияет на рост мышечной массы. Связано это с улучшением обмена веществ и повышением иммунитета. При помощи кислоты в организм проникает азот, который ускоряет рост клеток.
Красота кожи
Из L-глутаминовой кислоты методом ферментации была выведена полиглутаминовая кислота. Компонент получился при брожении бобов натто. Выведенный элемент считается сильным гидротантом, способным удерживать воду эффективнее других, предложенных на рынке косметики средств.
Вещество сильно повышает уровень увлажнённости кожного слоя благодаря неповторимой молекулярной формуле. Его активно включают в косметику: кремы для чувствительной кожи, средства для отбеливания и после загара, антивозрастные препараты. Полиглутаминовая кислота, как и глутамин стимулирует выработку коллагена, разглаживая морщины.
Как показывают отзывы, компонент выполняет следующие функции:
- Повышает фактор натурального увлажнения (NMF).
- Разглаживает, отбеливает и улучшает структуру кожи.
- Уменьшает морщины, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
- Абсорбирует и удерживает влагу в тканях.
Кроме перечисленного, полиглутаминовая кислота повышает функции гиалурованной кислоты, защищает её от ингибирования гиалуронидазой. Положительные качества позволяют элементу успокаивать, омолаживать и заживлять кожный слой.