Глютен в шоколаде вред и польза и вред

Глютен в шоколаде вред и польза и вред thumbnail

Любителей полакомиться сладким часто интересует, можно ли встретить глютен в шоколаде. Это важно тем, кто страдает из-за непереносимости белка некоторых злаковых культур. Клейковина — непременный спутник большинства зерновых культур, особенно таких, как пшеница, ячмень либо рожь. Если при непереносимости такого белка он попадает внутрь организма, иммунная система незамедлительно отреагирует — произойдет атака на это  чужеродное вещество, вследствие которой пострадают и собственные ткани.

Безглютеновая диета запрещает любые послабления, поэтому при мощной непереносимости человеку опасна даже крошка хлеба либо незаметные мучные пылинки на кухонной утвари.

Польза растительного белка

После проникновения внутрь организма, белок начинает расщепляться, образуя многие полезные человеку аминокислоты:

  • Лизин. Требуется для тканевого развития.
  • Метионин. Способствует синтезу гемоглобина.
  • Треонин. Обеспечивает правильную работоспособность системы пищеварения.

Каждая такая аминокислота полезна, если ее присутствие умеренно. Когда организм накапливает клейковину, его переизбыток начинает вредить. При  нормальной концентрации фермент помогает, обеспечивая выполнение таких функций :

  • восстановление тканей;
  • укрепление костной системы;
  • насыщение витаминами и ценными микроэлементами;
  • нормализация иммунитета;
  • быстрое восстановление после травм либо перенесенных операций.

У некоторых людей генетически обусловлена пониженная выработка такого фермента из-за чего и возникает непереносимость к глютену. Люди с такой особенностью с детства должны исключать из рациона продукты содержащие глютен и смотреть на упаковке содержится ли тот в том или ином продукте .Например есть ли глютен в шоколаде.

Вред белка

Нередко диетологи признают клейковину вредной, поскольку она характеризуется такими качествами:

  • белок способен провоцировать интоксикацию либо аллергию;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • фермент может вызвать расстройство системы пищеварения из-за раздражения слизистой;
  • перенасыщение способно вызвать нервные расстройства;
  • клейковина может инициировать развитие диабета.

Врачи советуют отказаться целиком устранять из рациона клейковину, поскольку такое мероприятие лишает организм большинства ценных элементов. Каждому человеку желательно выполнить специальный тест, определяющий переносимость этого компонента, поскольку иногда наблюдаются серьезные противопоказания по отношению к его употреблению.

Есть ли глютен в шоколаде и сколько он имеет белка

Чтобы разобраться, есть ли глютен в шоколаде, требуется взять плитку и прочесть на обертке состав. Обычно сладость готовят, используя масло и бобы какао, которые не содержат белок. Однако мало какая приобретаемая упаковка является натуральным изделием. Нередко она имеет различные дополнительные компоненты:

  • молоко;
  • ваниль;
  • соевые продукты;
  • вкусовые добавки.

Пищевой белок содержит 18 аминокислот. Некоторые из этих элементов наш организм самостоятельно производить неспособен. Компонентами глютена, помимо упомянутых ранее аминокислот, являются:

  • азот, углерод, кислород с незначительными молекулами серы, водород;
  • витамины группы В, Е и А;
  • кальций с фосфором.

Растительные белки в шоколаде

Человечество стало употреблять глютен, как продукт питания, после начала выращивания злаков. Сейчас ферменту объявили настоящую войну — все более распространенной становится безглютеновая диета. Хотя здоровому организму растительный белок совершенно безвреден. Если приобретаете зарубежные продукты, всегда обращайте внимание, чтобы состав их исключал присутствие таких компонентов:

  • Добавки. Modified starch (может выглядеть с вставкой слова food), hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, flavoring, stabilizer, malt,emulsifier, malt flavoring либо Любая такая фраза становится показателем, что продукт способен содержать глютен. Когда этикетка содержит надпись «May contain traces of gluten» — состав такой сладости может быть насыщен элементами белка.
  • Злаки. Rye, barley, oats bkb wheat — так именуются злаки, состав которых содержит глютен.

Если продукты гарантированно лишен клейковины, он маркируется так «Gluten free products».

Тема, затронутая статьей (есть ли Гглютен в шоколаде), чрезвычайно важна, поскольку сейчас начали выпускать немало сортов вкусности, гарантированно лишенных глютена. Хотя следует заметить, что даже те плитки, ингредиенты которых по маркировке лишены клейковины, способны содержать определенные следы пшеницы. Об этом непременно должно указываться на обертке.

А есть ли глютен в горьких сортах шоколада? Безглютеновые сорта качественного темного изделия, содержащего, как дополнительные ингредиенты, мяту либо орехи, содержат незначительное количество постороннего молочного жира (примерно 1,5 г на каждую стограммовую  плитку). Из-за этого лакомство насыщается лактозой (около 0,2 г). Чистый же, горький шоколад, производимый из жареных бобов какао, содержать следов глютена неспособен. Хотя мало кто из нас лакомятся им, поскольку его вкус сильно разнится со сладким изделием, привычным каждому с детства.

Некоторые виды настоящего лакомства производятся из нескольких самых простых ингредиентов. Ими являются сахар, масло и разжиженные бобы какао. Каждый подобный вариант лишен даже ничтожных частичек клейковины. Но большинство распространенных марок, которыми заставлены полки магазинов, содержат десятки ингредиентов. Среди них сухое молоко, соевый лецитин и ваниль. Из-за этого чрезвычайно важно скрупулезно проверять этикетку, стремясь найти на ней упоминание о присутствии глютенсодержащих компонентов.

Какао и глютен

На вопрос, есть ли в какао глютен, ответ однозначный — нет. Чистый  шоколад, произведенный из жареных бобов, совершенно не содержит растительный белок. Однако только немногие люди употребляют подобный  продукт из какао, поскольку он горький — его вкус сильно не похож на сладкие изделия, знакомые большинству из нас.

Только несколько сортов высококачественного шоколада, реализуемого  магазинами, производится путем использования простых ингредиентов, которые признаны безглютеновыми. Чистый продукт гарантированно лишен глютена, чем отличается от большинства иных вариантов, где множество дополнительных ингредиентов.

Всевозможные эмульгаторы с многочисленными ароматизаторами улучшают текстуру и вкусовые качества конечного изделия. Нередко они могут содержать растительный белок. Хрустящие шоколадные изделия (конфеты)  обычно производятся с добавками ячменного либо пшеничного солода. Каждый из таких компонентов насыщен белком. Также внутри шоколадных батончиков присутствуют печенье или крендели с глютеном. Их требуется всячески избегать людям, кому назначена безглютеновая диета. Выпечка с шоколадом (пирожные и печенья, всевозможные пироги) способна также содержать пшеничную муку, которая является глютенсодержащим  ингредиентом.

Сколько шоколад имеет белка

Особенности производства безглютенового шоколада

Тем сладкоежкам, которым противопоказан глютен, совершенно не стоит полностью отказываться от любых сладостей, поскольку выпускаются и совершенно безопасные продукты, разрешенные им. Благодаря обширному списку продукции всегда получится подобрать действительно подходящий вариант. Важно только всегда помнить, что не исключена вероятность присутствия растительного белка даже внутри чистого шоколада. Подобная информация непременно указывается на обертке каждой плитки продукта.

Попробуем разобраться, каким же образом способен проникнуть глютен внутрь шоколада? Проблемой становится универсальность оборудования, на котором делают сорта шоколада, не содержащего растительный белок. Перед выпуском партии чистого продукта станки моют, но частички компонентов злаков гарантированно удалить редко получается. Массовое  производство по техническим причинам не способно предотвратить проникновение глютеносодержащих ингредиентов внутрь чистого продукта. Одновременно производственное оборудование способно сохранять на своих деталях остатки молочных продуктов, попадающих впоследствии к иному сорту шоколада.

Список сортов шоколада без глютена

Рассматривая далее шоколад без глютена, список продукции получится внушительный. При повышенной индивидуальной чувствительности к растительному белку диетологи рекомендуют периодически употреблять отдельные сорта сладкого продукта. Наиболее подходящими для такой ситуации становятся следующие варианты:

  • Gimbal’s. Этот бренд выпускает гурманские бобы, которые не содержат арахиса, иных орехов, глютена и молочных продуктов, сои либо яиц.
  • Вся продукция компании Smarties также безопасна при целиакии. Шоколадные изделия производятся на заводах, где исключено присутствие клейковины. Любые ингредиенты изделий этой компании являются безглютеновыми.
  • Веганский шоколад, который выпускает фирма Зоттер. У него в составе присутствует рисовое, соевое либо миндальное молоко, порошок из какао-бобов, натуральный сахарозаменитель. Поскольку все ингредиенты вырабатываются незначительными партиями, стоимость таких сладостей немаленькая. Рекомендовано покупать белый, молочный либо темный шоколад, выпущенный под брендом этого производителя.
  • Аленка. Непременно ищите продукт, на обертке которого обозначено, что он произведен без добавок.
  • Нутелла либо Ferrero. Эти марки стремятся поддерживать чистоту своей продукции, дорожа авторитетом.
  • Киндер-шоколад либо киндер-макси также обеспечивают отсутствие клейковины.
  • Тоблерон, имеющий в составе мед. Так именуют популярный у детей швейцарский батончик.
  • Бренд Окей, выпускающий горячий шоколад. Там гарантированно отсутствует клейковина либо лактоза. Для получения безопасного вкусного напитка необходимо только развести водой порошок, а затем довести жидкость до кипения. Если добавить внутрь чашки немного соевого молока, тогда получается вовсе полезный продукт.
  • Бабаевский. Предприятие выпускает элитный и фирменный шоколад. Если приобрести горькие сорта этой марки, они не будут содержать клейковину. Изделия разрешено употреблять в натуральном виде либо добавлять его к кондитерским безглютеновым продуктам.
  • Dr.Oetker. Европейский производитель выпускает шоколад и иную продукцию, которая служит украшением выпечки.

Употребляя безглютеновую продукцию марок alpen,  Эко-ботаника, lindt, ritter, sport либо Бабаевский, не стоит сильно переживать о наносимом изделии вреде для организма, поскольку все опасные ингредиенты гарантированно там исключены.

Где можно купить

Для приобретения безопасных сладостей необходимо посещать торговые точки здорового питания. Они предлагают широкий список товаров без клейковины. Также подобная продукция часто присутствует и при посещении обычных магазинов.

Читайте также:  Мед натощак при язве желудка польза или вред

Глютен в шоколаде вероятность перекрестного загрязнения

Даже когда шоколадное изделие не содержит ингредиентов с клейковиной, оно все равно способно иметь растительный белок. Это вызвано вероятностью перекрестного загрязнения на предприятии, которое одновременно выпускает обыкновенную пищу. Тогда частицы белка способны переноситься между объектами завода, увеличивая шанс проникновения в чистую продукцию. Из-за этого при диагностированной целиакии всегда лучше рекомендовано предпочитать сертифицированное изделие, на котором присутствует ярлык, что оно не содержит глютена.

Лишь лакомства, соответствующие самым строгим стандартам производства для подобной пищи получают такой сертификат. Он гарантирует безопасность изделий для людей, чувствительных к растительному белку. Сладкие продукты на большинстве обычных предприятий способны всегда стать объектом перекрестного загрязнения при обработке. Поэтому только выбор сертифицированной продукции — лучший вариант при повышенной чувствительности человека к растительному белку.

Заключение

Когда обнаружена непереносимость клейковины, требуется непременно соблюдать особый вариант питания и для себя понимать есть ли глютен в шоколаде. Сейчас выпускается большой ассортимент действительно безопасной продукции. Нередко удается приобрести даже лакомство без растительного белка. Хотя производители нередко прячут клейковину под видом «модифицированного крахмала» либо «гидролизованного белка». Плитки с такими надписями запрещено употреблять при целиакии. Лучше не пожалеть денег и купит изделие, безопасное при таком заболевании, поскольку в процессе его производства выполняются дополнительные методы очистки. Также если придерживаться здорового питания следует обратить на уровень сахара в шоколаде и  находить продукты с пониженным содержанием.

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 4 минуты

АА

Шоколад без глютена — необходимый продукт питания для людей страдающих непереносимостью этого белка. Шоколад содержит в себе мало добавок и консервантов, имеет более горький вкус. Безопасен для здоровья, а натуральное какао оказывает пользу организму. Наша статья расскажет, что представляет собой глютен и почему для некоторых людей так важно знать, присутствует он в шоколаде или нет.

Что это за вещество?

Глютен, или клейковина — группа белков, которая содержится в семенах злаковых растений. Таких, как пшеница, ячмень, рожь. Его извлекают из зерновых и добавляют в хлебобулочные изделия, повышая объём хлеба, его пористость и увеличивая срок хранения. Также глютен увеличивает густоту структуры фарша, мороженого, кетчупа и других продуктов.

Глютен в шоколаде вред и польза и вредГлютен содержит 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом. К самым важным относятся:

  • Лизин. Участвует в процессах регенерации всех органов и тканей.
  • Метионин. С его помощью происходит процесс выработки гемоглобина.
  • Треонин. Способствует поддержанию в норме работы ЖКТ.

Он укрепляет костную систему, повышает иммунитет, ускоряет восстановительные процессы после перенесённых травм или проделанной операции. Однако, это вещество не переносится многими людьми, вызывая нарушение в работе организма и провоцируя воспалительные процессы.

Есть или нет клейковина в горьких шоколадках?

  • Чистый шоколад не содержит глютена, в его состав входят только жареные какао-бобы и масло. Однако, его вкус горьковатый и отличается от привычного с детства.
  • Шоколад, приготовленный из разжиженных какао-бобов, масла и сахара, более сладкий.
  • Для производства молочного шоколада добавляют небольшое количество молочного жира — 1,5 г на 100 г. В нём содержится 0,2 г лактозы на 100 г.

Как вещество может влиять на организм человека?

Глютен не переносится некоторыми людьми. При его попадании в организм происходит негативная реакция иммунной системы. Она воспринимает белок, как чужеродный, и атакует его. Возникает воспалительная реакция. Это явление относится к заболеванию целиакия. В результате страдают стенки тонкого кишечника, суставы, сердце, мозг и другие органы.

Совет

Целиакия встречается у 1% населения, а у каждого третьего наблюдается в разной степени тяжести непереносимость глютена. Обычно проявляется плохим самочувствием.

Признаки непереносимости глютена:

Глютен в шоколаде вред и польза и вред

  • вздутие живота, рвота, боль в желудке, запор;
  • боль в суставах и мышцах;
  • головная боль, мигрень;
  • снижение настроения;
  • нарушение памяти, внимания и способности к обучению.

Непереносимость также встречается у взрослых и здоровых людей. Дело в том, что в современной пшенице содержится больше клейковины, чем у её предшественников 50 и более лет назад.

Какие ингредиенты в составе могут указывать на его присутствие?

Также глютен встречается в шоколаде. Распространённая плитка содержит в составе 10-15 различных ингредиентов:

  • молоко;
  • какао-бобы;
  • масло;
  • ваниль;
  • соевые продукты;
  • вкусовые добавки и другие вещества.

Причины содержания глютена в шоколаде:

  • При добавлении эмульгаторов и ароматизаторов, улучшающих вкус, используют пшеницу, солод и другие глютеносодержащие продукты.
  • Обработка промышленным способом натуральных орехов, подсолнечных и тыквенных семечек.
  • Встречается в составе сухофруктов и цукатов.
  • Молоко и его производные.

Внимание!

Перед покупкой плитки нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы исключить глютеносодержащие вещества.

Может ли присутствовать клейковина в шоколадной продукции безглютеновых ингредиентов?

Глютен в шоколаде вред и польза и вредЕсть такое понятие — перекрёстное загрязнение. Это когда на предприятии, где изготавливают безглютеновый шоколад, используют оборудование, на котором также производят продукты питания с добавлением клейковины. На оборудовании частично остаются остатки вещества, которые попадают в процессе производства в безглютеновый шоколад. Честные производители на упаковке ставят пометку «содержит глютеновый след», другие пренебрегают этой информацией.

Для избежания данной ситуации нужно покупать товар, на упаковке которого есть надпись «Без глютена».

Как определить ее наличие в сладости?

Если плитка шоколада не имеет маркировки «Без глютена», то в её состав входят вещества, которые его содержат. К ним относится крахмал, полученный после обработки злаковых. Его используют в качестве загустителя, консерванта и клейстера. Он влияет на вкус, массу и тягучесть готового продукта.

Он является основой для следующих добавок:

  • Е150 — сахарный колер, служащий красителем и основой для карамели, которая является начинкой для некоторых видов шоколада.
  • Е965 — солодовый сахар, который заменяет обычный.
  • Е1400-Е1500 — все содержат вещество.
  • Е636 и Е637 — предназначены для усиления вкуса и аромата.

Также, чем больше количество ингредиентов в шоколаде, тем повышено содержание в нём глютена.

Важно!

Надпись «Gluten free products» ставится на продуктах импортного производства и означает отсутствие глютена.

Список безглютеновых видов лакомства

Многие производители выпускают шоколад, в котором отсутствует глютен.

Глютен в шоколаде вред и польза и вредСписок безглютеновых продуктов:

  • Бабаевский Фирменный и Элитный. В нём также нет лактозы. Вкус приятный. Можно добавлять в выпечку.
  • Горький от производителей Бабаевский и Победа. Также от российского производителя.
  • Горячий под маркой Окей. Произведён в Испании. Предназначен для разведения в воде.
  • Фабрика Самарский кондитер представила: Конфеты с грильяжным корпусом в шоколаде, Чернослив в шоколаде с ядром грецкого ореха, Абрикос в шоколаде с ядром грецкого ореха.
  • Алёнка с пометкой «без добавок».
  • Киндер шоколад.
  • Dr.Oetker. Выпускает широкий перечень продукции.
  • Тоблерон с мёдом от швейцарского производителя.
Читайте также:  Пить воду с лимоном польза и вред

Подобрать шоколадные изделия, не содержащие глютен, не составит труда. Производитель ставит метку «без глютена» на упаковку. Приобрести их можно в продуктовом магазине.

Читайте далее:

Источник

О вреде глютена для некоторых пациентов врачи заговорили еще в 80-х годах ХХ века. Сегодня же доказано, что аллергия на этот белок действительно не просто влияет на самочувствие, но может приводить к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому неудивительно, что безглютеновая диета пользуется большой популярностью. Однако действительно ли она для всех полезна? Какие крупы подходят для людей, выбравших такое питание, и есть ли глютен в овсянке или манке? Чем вреден глютен и почему его влияние на организм человека по-прежнему активно изучается? Ответы на эти вопросы искал MedAboutMe.

Что такое глютен

Глютеном называется большая группа разных белков, в больших количествах присутствующая в некоторых злаках, в первую очередь, в пшенице. По своему типу это эластичное серое вещество, которое при контакте с жидкостью становится клейким и тягучим, поэтому его второе название – клейковина. Именно глютен придает тесту его характерную цельную структуру, дает возможность вымешивать тесто и помогает ему подниматься, поскольку эластичное вещество удерживает пузырьки углекислого газа.

Клейковина состоит из целого комплекса белков, основными из которых являются глютенин и глиадин. Именно второй, глиадин, по мнению исследователей, и вызывает наибольшее число негативных последствий для здоровья.

Чем вреден глютен

Несмотря на то что пшеница и другие продукты с глютеном занимают важное место в рационе многих людей, питание на ее основе может нанести существенный вред. Непереносимость или аллергия на это вещество приводит к ряду тяжелых последствий для здоровья. Первые и наиболее очевидные – нарушения пищеварения, хронические расстройства кишечника и прочее. При развитии целиакии – аутоиммунного заболевания – клейковина приводит к разрушению стенок кишечника, а это в свою очередь ухудшает всасывание полезных веществ.

По некоторым данным, аллергия на глютен связана с неврологическими нарушениями. Согласно статистике, у 6-22% людей с целиакией наблюдаются такие расстройства. Так, пагубное воздействие пшеничного белка может ускорить прогрессирование деменции. Сегодня изучается его роль в развитии эпилепсии и аутизма.

Российские ученые из ПСПбГМУ им. И. П. Павлова в 2015 году опубликовали исследование, согласно которому та или иная атипичная реакция на клейковину может быть связана с развитием аденоидита и фаринголарингеального рефлюкса. Под наблюдением находилось 13 часто болеющих детей, и у всех из них была выявлена или целиакия, или непереносимость глютена, или аллергия на пшеницу. Соблюдение элиминационной диеты у всех привело к уменьшению частоты рецидивов и нормализации носового дыхания.

Непереносимость глютена

По статистике, непереносимость глютена – это широко распространенное состояние, которое встречается почти у 40% населения. Однако не стоит путать его с серьезной болезнью целиакией, которая как раз наоборот встречается крайне редко – диагностируется лишь у 0,8-1%. Чем же они отличаются и чем вреден глютен для людей с непереносимостью?

Прежде всего, речь идет о степени воздействия. При непереносимости глютена крайне редко развиваются тяжелые осложнения. При употреблении клейковины в этом случае человек страдает от тошноты, диареи, изжоги, но структурных изменений в кишечнике не происходит.

Кроме этого, при таком диагнозе очень важно количество продуктов с глютеном, ведь симптоматика развивается, как правило, при его переизбытке. Например, недомогания появляются при обилии в рационе хлебобулочных изделий.

Исследователи из McMaster University отмечают, что степень вреда от глютена может быть связана и с микробиомом кишечника. Так, по полученным результатам, бактерии Lactobacillus способны детоксифицировать клейковину, а вот условно-патогенные микроорганизмы Psa (часто обнаруживаемые в кишечниках людей с целиакией), наоборот, способствуют воспалению стенок кишечника.

Аллергия на глютен и целиакия

Аллергия на глютен и целиакия существенно отличаются от непереносимости. При этих заболеваниях симптоматика у человека развивается уже при минимальном количестве потребляемой клейковины. Даже скрытый глютен в продуктах может быть опасен, поэтому необходимо строго соблюдать диету.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок. В результате полезные вещества усваиваются плохо, пациенты часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже на фоне полноценного и разнообразного питания. Это отнюдь не легкая болезнь, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов, у людей с яркой симптоматикой целиакии риск смерти выше, чем в среднем у здорового населения.

У пациентов часто развиваются следующие осложнения:

  • Железодефицитная анемия.
  • Дерматиты.
  • Стоматиты.
  • Задержка физического и психического развития у детей.
  • Бесплодие у женщин.

Отличить непереносимость от целиакии или аллергии на глютен по одним симптомам невозможно, поскольку проявляются они похоже. Поэтому самостоятельно назначать себе безглютеновую диету врачи не рекомендуют. Очень важно пройти подробное обследование, в первую очередь, сдать анализ крови на IgE-cпецифичecкие иммуноглобулины.

С чем можно перепутать аллергию и непереносимость глютена

Дифференциация различных типов реакций на глютен сегодня является существенной проблемой в гастроэнтерологии. Дело в том, что популярность темы столь велика, что люди часто самостоятельно диагностируют у себя целиакию и неоправданно меняют рацион питания. Итальянские ученые из University of L’Aquila провели исследование 392 человек с такой самодиагностикой. В результате болезнь была подтверждена лишь у 26 из них, еще 29 имели те или иные проблемы с усвоением глютена, а вот оставшиеся 337 испытуемых вообще не испытывали каких-либо улучшений на фоне безглютеновой диеты.

Такая ложная диагностика связана и с тем, что симптомы целиакии неспецифичны. Например, такие же жалобы есть у людей с аллергией не на глютен, а на другие компоненты, находящиеся в злаках. В частности, причиной расстройства желудочно-кишечного тракта могут стать FODMAP – короткоцепочечные углеводы, содержащиеся не только в пшенице, но также в некоторых овощах, фруктах, ягодах. При чувствительности к этим компонентам диета, в которой превалируют продукты без глютена, будет неэффективной. Нарушение самочувствия может быть связано и с синдромом раздраженного кишечника – достаточно распространенным гастроэнтерологическом диагнозом.

Непереносимость глютена: симптомы

Реакция на клейковину может проявляться очень разными симптомами. При этом, например, у некоторых пациентов даже целиакия долгое время протекает с минимальными недомоганиями. Непереносимость глютена, симптомы которой слабо выражены, как правило, длительное время не диагностируется, и человек даже не подозревает о ней.

По рекомендациям European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, пройти обследование на целиакию нужно детям, у которых появляются следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Жидкий стул или, наоборот, частые запоры.
  • Боль в животе, увеличивающаяся после еды.
  • Быстрая утомляемость.
  • Симптомы анемии.
  • Задержка психического развития.
  • Потеря веса.
  • Дерматит.
  • Хронический стоматит.
  • Частые переломы.

При непереносимости глютена симптомами могут стать также вздутие живота, изжога, глоссит (воспаление языка), головные боли, боли в суставах и мышцах. Важно учесть, что различные нарушения в усвоении клейковины не обязательно проявляются в детстве. Иногда первые признаки человек замечает на фоне других болезней, при пониженном иммунитете, у женщин часто целиакия впервые проявляется при беременности.

Читайте также:  Фанта вред или польза и вред

Элиминационная диета: вред или польза такого питания

Пациентам с подтвержденной атипичной реакцией на глютен элиминационная (исключающая) диета действительно необходима. Причем если речь идет о непереносимости, достаточно сократить в своем рационе количество клейковины, например, стараться употреблять крупы без глютена. Как правило, этого достаточно для того, чтобы симптоматика исчезла. Если же есть аллергия на глютен, эти белки нужно будет исключить из меню полностью. Более того, поскольку глютеновая энтеропатия – хроническая болезнь, диету необходимо соблюдать всю жизнь.

Но чем вреден глютен для людей без таких диагнозов и полезно ли безглютеновое питание? Последние исследования показывают, что такой рацион не просто не полезен, но может быть вреден для здоровья. С клейковиной организм получает необходимые микро- и макроэлементы. The Journal of Alimentary Pharmacology опубликовал исследование, по результатам которого у 56% пациентов, исключивших продукты с глютеном, были диагностированы авитаминозы. Поэтому людям на элиминационной диете рекомендуется обязательно дополнительно принимать витамины и минералы, в частности, препараты кальция, магния и железа.

В 2017 году American Heart Association представила исследование, согласно которому диета с низким содержанием глютена повышает риск развития диабета 2 типа. Выводы основаны на оценке истории болезней почти 200 000 пациентов за период в 30 лет.

Columbia University Medical Center отмечает, что переход на безглютеновый рацион – это не всегда достаточное условие здорового питания. Часто в продуктах без клейковины содержится больше сахара, а сама диета несбалансированна, в частности, перегружена животными жирами. У людей, которые самостоятельно и безосновательно отказались от продуктов с глютеном, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.

Продукты с глютеном

Такие злаки, как ячмень, пшеница, рожь, содержат клейковину в больших количествах. Соответственно и продукты из них запрещены для людей с подтвержденной непереносимостью глютена. Стоит исключить из рациона хлеб, печенье, пряники, хлебцы, бисквиты и прочее. Также пациентам придется отказаться от макаронных изделий, пива, кваса и прочего.

Целиакия или непереносимость глютена, симптомы которой сильно выражены, предполагает полный отказ от этого белка. Поэтому таким пациентам нужно помнить о так называемом скрытом глютене, который в составе продукта может указываться как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок. Дело в том, что клейковина добавляется во многие готовые блюда и полуфабрикаты в качестве загустителя. Например, она может содержаться в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом, молочном шоколаде, крабовых палочках и прочем. Поэтому важно обращать внимание на состав таких продуктов.

Продукты без глютена

Все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца и другие белковые блюда относятся к продуктам без глютена. При этом важно учитывать способ приготовления. Например, запеченное мясо не будет содержать клейковины, а вот зажаренное в панировке или в виде котлет уже не подойдет для безглютеновой диеты.

Для формирования полноценного рациона при элиминационном питании важно включать в ежедневное меню достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Это здоровые и полезные продуты без глютена, которые помогут обогатить еду витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами. Их можно употреблять свежими, тушеными и запеченными.

Для людей с целиакией разрешены также следующие продукты:

  • Натуральный домашний йогурт и творог.
  • Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое).
  • Бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох).
  • Грибы.
  • Орехи.

Крупы без глютена

Здоровый рацион не будет полноценным без каш, однако важно подобрать крупы без глютена. Среди распространенных и доступных вариантов может быть гречка, рис, кукуруза и пшено (просо).

При этом чем меньше обработано зерно, тем безопаснее оно будет. Дело в том, что клейковина может попадать в каши при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена лучше отказаться от каш быстрого приготовления. Запрет распространяется и на смеси круп, поскольку практически всегда их основой выступает пшеница, а остальные виды идут в качестве добавки.

Разнообразить меню можно с помощью других вариантов каш, приготовленных с добавлением следующих компонентов:

  • Чиа.
  • Киноа.
  • Амарант.
  • Чумиза.
  • Сорго.
  • Тапиока.
  • Льняное семя.

Есть ли глютен в овсянке

Овсяная каша – одно из любимых блюд на завтрак у людей, ведущих здоровый образ жизни. Но есть ли глютен в овсянке и подходит ли это блюдо для людей с целиакией? Важно отметить, что сегодня врачи склоняются к мнению, что сам по себе овес не содержит клейковины, поэтому может включаться в диету. И все же с этим злаком нужно быть осторожным. Так, если овес рос вблизи пшеничного поля, возможно перекрестное опыление и образование зерна, которое будет содержать клейковину. Кроме этого, очень важно, где именно обрабатывался овес, в каких условиях упаковывался, ведь в ходе производства крупы без глютена могут быть загрязнены частичками пшеницы, ячменя или ржи.

Особенно это касается хорошо обработанных продуктов. Поэтому на вопрос, есть ли глютен в овсянке, гастроэнтерологи отвечают скорее утвердительно. И связано это именно с распространенным способом подготовки такой каши. Отказываться от овса не стоит, но выбирать лучше цельнозерновую крупу, а не привычный «Геркулес».

Хлеб без глютена

Несмотря на то что хлебобулочные изделия не входят в список разрешенных продуктов при гиперчувствительности к клейковине, в рацион все же можно включать хлеб без глютена. Прежде всего это выпечка, приготовленная из разрешенных круп – кукурузы, гречки и прочего. Если она покупается в магазине, важно изучить состав теста, ведь часто перечисленные крупы входят в смесь на основе пшеницы. Настоящий хлеб без глютена можно купить в специализированном отделе или же выпекать самостоятельно.

Для домашнего приготовления подойдут следующие виды муки:

  • Рисовая (в том числе и из черного риса).
  • Гречневая.
  • Кукурузная.
  • Миндальная.
  • Соевая.
  • Амарантовая.
  • Мука из нута.
  • Арахисовая.

При приготовлении хлеба без глютена нужно будет использовать специальные разрыхлители. Клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста, поэтому без нее оно будет слишком твердым, а выпечка получится жесткой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms / Capannolo А., Viscido A., Barkad M., et al // Digestion. = 2015. – №92
  2. Health Benefits and Adverse Effects of a Gluten-Free Diet in Non–Celiac Disease Patients / Niland B., Cash B. // Journal of Gastroenterology and Hepatology. = 2018. – №14
  3. Celiac Disease and Dermatologic Manifestations: Many Skin Clue to Unfold Gluten-Sensitive Enteropathy / Caproni M., Bonciolini V., D’Errico A., et al // Gastroenterology Research and Practice. = 2012
  4. What is gluten? / Biesiekierski J. R. // Journal of Gastroenterology and Hepatology. = 2017. – №32
  5. Celiac crisis presenting with status epilepticus and encephalopathy / Hijaz N. M., Bracken J. M., Chandratre S. R. // European Journal of Pediatrics. = 2014. – №173
  6. Prevalence of Celiac Disease and Gluten Sensitivity in the United States Clinical Antipsychotic Trials of Intervention Effectiveness Study Population / Cascella N. G., Kryszak D., Bhatti B. et al. // Schizophrenia Bulletin. = 2011. – Vol. 37
  7. Diversity of the cultivable human gut microbiome involved in gluten metabolism: isolation of microorganisms with potential interest for coeliac disease / Caminero A., Herran A., Nistal E. et al. // FEMS Microbiology Ecology. = 2014. – №88
  8. Duodenal Bacteria From Patients With Celiac Disease and Healthy Subjects Distinctly Affect Gluten Breakdown and Immunogenicity / Caminero A., Galipeau H., McCar