Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Глютен в детских кашах нестле вред или польза thumbnail

Безглютеновые каши для детей

Глютен, также называемый клейковиной, является одним из белков, содержащихся в растительных продуктах. Его много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому при необходимости исключить данное вещество из рациона нужно внимательно выбирать, какую кашу предлагать ребенку. По мнению большинства врачей, первая каша, которую допустимо попробовать грудному младенцу, тоже обязательно должна быть безглютеновой.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

В каких кашах нет глютена?

Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.

  • Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
  • Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
  • Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
  • Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
  • Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
  • Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
  • Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Отдельно надо отметить, что овсяная крупа пшеничный глютен не содержит, но особенности ее переработки делают такой злак нежелательным для питания пациентов, для которых он под запретом.

Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.

Как и когда начинать прикорм?

Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.

Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.

Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.

Если младенец пробует злаковое блюдо впервые, это нужно делать в утреннее кормление, чтобы отслеживать возможную отрицательную реакцию в течение дня. Для первой пробы достаточно лишь 5 граммов кашки. Если стул ребенка не изменился, кожа не покраснела, прочие негативные симптомы отсутствуют, на следующий день порцию немного увеличивают.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.

Почему вводят первыми?

Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.

Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.

Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:

  • заболеваниями кишечника;
  • пищевой аллергией;
  • поносом разного генеза;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью некоторых продуктов;
  • аутоиммунными патологиями;
  • некоторыми неврологическими заболеваниями.
Читайте также:  Выплаты в пользу физических лиц кто уплачивает ндфл

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Многим маленьким пациентам с такими проблемами врачи рекомендуют ограничить употребление глютена и оставить в меню лишь рис, кукурузу и прочие безопасные злаковые культуры.

Лучшие производители

Безглютеновые каши есть в ассортименте любого производителя детского питания, но не все они нравятся малышам и их мамам. Ниже представлен список наиболее востребованных марок.

  • Bebi. Злаковые продукты такого бренда приятны на вкус, разнообразны, включают пробиотики и минералы. В них не добавлен сахар. В ассортименте имеются каши с разными наполнителями. Среди безглютеновых кашек производитель предлагает безмолочную гречневую, безмолочную рисовую, молочную гречневую, безмолочную кукурузную, рисовую с яблоком и тыквой, 5 видов молочных рисовых каш, молочную кукурузную кашу.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

  • Nestle. Безглютеновые каши этого производителя обогащены бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры и стуле. У них натуральный вкус, приятный запах, легкое разведение, средняя ценовая категория. В состав дополнительно включены минералы и витаминные вещества. Однако производитель отмечает, что следы глютена в таких кашах возможны, ведь на том же оборудовании выпускают пшеничную, мультизлаковую и прочие порошковые смеси, которые содержат глютен.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

  • «Беллакт». Продукция такой марки весома разнообразна, быстро разводится, отличается хорошим качеством. Производитель отмечает, что глютена нет в таких безмолочных кашках: гречневой, рисовой, гречневой с яблоком и рисово-гречневой с черносливом. Среди молочных каш Беллакт глютен не содержит вся линейка рисовых каш, включая продукты с добавками (тыквой, яблоком, бананом, морковью).

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

  • Heinz. В ассортименте этого производителя есть безглютеновые каши из одного злака, называемые низкоаллергенными. У них приятный вкус, нет сахара, крахмала и соли в составе, дополнительно присутствует витаминно-минеральный комплекс и инулин. Порошковая основа легко разбавляется с получением однородного блюда без комочков. При этом в линейке молочных и лакомых каш, а также безмолочных продуктов с фруктовыми добавками могут присутствовать следы глютена, даже если их основой являются гречка, рис или кукуруза.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

  • Hipp. Такие злаковые продукты изготавливаются из экологически чистого органического сырья. Они приятны на вкус, обогащены витамином В1, легко разводятся. Производитель указывает крупными буквами «без глютена» на упаковках молочной гречневой, молочной рисовой «банан-персик», безмолочной гречневой, безмолочной рисовой, безмолочной кукурузной и безмолочной гречневой с фруктами каш.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

  • «Агуша». В линейке каш такой марки присутствуют рисовая с молоком и рисово-кукурузная с бананом и молоком. Они быстро разбавляются водой, приятны на вкус, не содержат консервантов и прочих вредных добавок, обогащены витаминами, но, по информации от производителя, могут включать незначительное количество глютена.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Непереносимость клейковины

Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.

Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.

Вводить глютеновые продукты в рацион грудного малыша нужно крайне осторожно, чтобы не пропустить симптомы аллергии и вовремя отменить опасные злаки. Если же у крохи выявили непереносимость глютена, ему придется отказаться от содержащих клейковину круп и в дальнейшем. Врач назначит такому ребенку безглютеновую диету.

Глютен в детских кашах нестле вред или польза

Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Источник

Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур. Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией. Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.

Фото: depositphotos.com. Автор: SimpleFoto.

В чём вред?

Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.

Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.

До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.

В каких продуктах содержится?

В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.

Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.

Клейковину могут содержать:

  • молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употреблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.

Читайте также:  Семечки подсолнечника польза и вред при беременности

Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.

Целиакия у ребенка

Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.

Целиакия возникает, если в кишечнике отсутствуют нужные для расщепления клейковины ферменты. Ребенку, страдающему от этого заболевания, придется всю жизнь соблюдать особую диету, которая исключает продукты, содержащие глютен.

Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.

Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.

Признаки болезни следующие:

  • ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
  • снижается аппетит;
  • кожа у крохи бледнеет;
  • малыш вдруг худеет и перестает расти;
  • отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.

Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.

Безглютеновая диета

После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.

Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:

  • мучные изделия и хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • некоторые виды круп.

В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.

Как выбрать смесь?

Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.

Перед покупкой необходимо изучить состав продукта. Для удобства некоторые производители размещают на упаковке специальную маркировку – перечеркнутый колосок. Такая продукция не имеет клейковины, а значит – не сможет нанести вред малышу с целиакией.

Примеры детских смесей, не содержащих глютен:

  • Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
  • Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками);
  • Энфамил A.P. и Лактофри;
  • Нан кисломолочный;
  • Нутрилак Соя;
  • Бифидус 1;
  • Соя-Семп;
  • Милумил;
  • Лазана;
  • Ал-100;
  • Бэби 1.

Профилактика

Шведские врачи выявили интересную закономерность: если при введении в детский рацион злакового прикорма (каш) малыш продолжает получать материнское молоко, вероятность развития целиакии серьезно снижается.

Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.

Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.

Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:

  • крупы;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • морскую и речную рыбу;
  • мясные продукты;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • молоко, творог, йогурты;
  • масло (сливочное и растительное без отдушек).

При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.

Источник

Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства? Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина расскажет, когда лучше вводить глютен в рацион ребенка, назовет каши без глютена для детей и опишет ситуации, в которых малыши больше подвержены риску развития глютеновой болезни.

— Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.

— Глютен, или, другими словами, клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур — пшеницы, ржи и ячменя.

— Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?

— Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен. Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе. Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, — в их списке и МАМАКО.
Вообще, детское питание без глютена выпускают отечественные и зарубежные производители, в том числе МАМАКО®.

— Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года — от него для младенцев все же больше пользы или вреда?

Читайте также:  Имбирь с чаем польза и вред

— Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.

Преимущества глютена

Чем вреден глютен для детей

  • содержит витамины A, E, B;
  • содержит фосфор и кальций в легкоусвояемой форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты:
    треонин — он поддерживает работу желудка и других органов желудочно-кишечного тракта;
    лизин — борется с вирусами, бактериями и запускает работу иммунной системы детского организма;
    метионин — активно участвует в выработке гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.
  • при нарушениях усвоения глютена происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, воспаление и нарушение всасывания не только глютена как белкового продукта, но и остальных компонентов, что может привести к потере веса, расстройству пищеварения и болевым ощущениям;
  • длительное использование глютена в рационе ребенка при воспалении тонкой и толстой кишки может приобрести необратимый характер и привести к пожизненному ограничению продуктов, содержащих глютен.

— Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?

— Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке. Как правило, торговые компании маркируют свои товары — одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» — так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.

— Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.

— Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.

Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — может приводить к симптомам кишечного расстройства.

С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.

— Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?

— Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.

— Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?

— Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию. Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.

— Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?

— На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.

После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.

Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник