Глютамин вред или польза и вред

Глютамин вред или польза и вред thumbnail

Глютамин – одна из самых популярных в бодибилдинге аминокислот, которая в виде добавки принимается для стимуляции мышечного роста.

Несмотря на научную базу

Несмотря на сомнительную эффективность и принимая во внимание её достаточно высокое содержание в большинстве видов белков, особенно животных, общая дневная доза глютамина в рационе среднестатистического спортсмена может достигать достаточно большого значения.

Возникает резонный вопрос: насколько вреден глютамин для здоровья человека при приеме в больших дозах?

В данной статье мы посмотрим, что говорят научные исследования относительно возможных побочных эффектов эффекта.

Долговременные научные исследования вреда глютамина отсутствуют

Существует большое количество научных исследований эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов.

Причем даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивное питание, как правило, принимается на протяжении очень долгого времени, иногда – всей жизни.

Когда мы говорим о пользе и вреде каких-либо пищевых добавок, включая спортивное питание, то наиболее актуальным является понимание именно долговременных эффектов.

Ввиду отсутствия долговременных исследований вреда глютамина, однозначного ответа на вопрос “вреден ли глютамин?” у учёных нет.

Всё о чем пойдет речь ниже – предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами.

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Рекомендуем: что думают врачи и ученые об эффективности глютамина.

Научные исследования о вреде глютамина

Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих нарушений 2.

Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1.

В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3.

В одном из исследований учёные изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4.

Есть и другие исследования 5-7  с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Чем объясняется возможный вред глютамина?

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть – попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот, о которых наука располагает большим объемом данных.

С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

Вред глютамина исходя из вреда протеина в больших дозах

Употребление белка в больших количествах сопряжено с определенными рисками для здоровья человека.

На основании масштабного обзора научных исследований о вреде белка с определенной уверенность можно утверждать следующее:

  • протеин в дозах, принятых в фитнесе и бодибилдинге, безвреден для фильтрующей функции почек, но увеличивает риск образования камней в почках, особенно если протеин животного происхождения;
  • употребление протеина в больших дозах снижает плотность костей, так как увеличивается кислотность в организме, особенно если протеин животного происхождения;
  • плотность костей может уменьшаться и тогда, когда в рационе недостаточно белка (см. Симптомы дефицита белка в организме);
  • очищенные формы протеина (включая спортивный) могут быть более опасными для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты;
  • избыток протеина в рационе, особенно животного происхождения и особенно красного мяса – одна из главных причин развития и прогрессирования рака;
  • протеины с высокой биологической ценностью – самые популярные в бодибилдинге и фитнесе (сывороточный, казеин, яичный) – называются учеными самыми опасными с точки зрения риска возникновения рака.

Вопрос: много протеина это сколько?

В соответсвии со всеми канонами диетологии, доля протеина в рационе человека не должна превышать 40% общей калорийности.

Употребление его в больших количествах может представлять даже угрозу жизни (гуглите “кроличий голод” или “белковое отравление”).

Сделаем несложный расчёт:

В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. При калорийности рациона рациона 2500 кКал, 40% общей калорийности составит 1000 кКал.

Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка.

Если взять для примера молочный белок, то получим, что в таком количестве белка содержится 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

Исходя из этого можно сделать предположение, что 20 г глютамина в день является относительно безопасной для здоровья человека дозой.

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Вред глютамин исходя из вреда других аминокислот в больших дозах

Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые – неврологические отклонения.

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может “переработать” и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

Читайте также:  Все про социальные сети вред и польза

1 Прямые побочные эффекты

Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12.

Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами

Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13.

Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.

Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к снижению уровней других аминокислот.

4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма

Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения в функционировании определенных органов и систем в организме.

Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.

А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15.

Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (может влиять на уровень холестерина в крови), и иммунную систему (управляет скоростью образования иммунных клеток).

Поэтому рост его количества в рационе может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам.

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов

Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).

Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам.

В первом случае, это, например, гипогликемия, вызванная лейцином, во втором – стимуляция роста и деления клеток гормоном роста, и возможное развитие злокачественных раковых опухолей (см. побочные эффекты гормона роста в бодибилдинге).

Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.

6 Неврологические побочные эффекты

9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов

Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).

Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).

Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.

8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот

В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания – синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.

Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16.

Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17.

Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17.

Глютамин как добавка нестабилен в растворе: в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18.

Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

10 Другие клинические случаи вреда глютамина

Глутамат, продукт метаболизма глютамина,  очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными толками.

Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19. Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана.

Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса.

Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина также не обнаружены.

Продукт метаболизма глютамина – глутамат – окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.

О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.

Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21. В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

Читайте также:  Польза куриной печени для сердца

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании – неясно.

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Заключение

Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в дозах свыше 50-60 грамм (суммарно из всех источников, включая спортивные протеины и натуральные белковые продукты).

Если вопрос стоит в выборе между глютамином как пищевой добавкой и протеином, то лучше отдавать предпочтение: отзывы врачей и учёных о преимуществах протеина над аминокислотами, свидетельствуют о том, что прием свободных аминокислот является не естественным для человека и врачи рекомендуют этого не делать.

Источник

Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф.

Что такое глютамин?

Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых аминокислот. Точнее она является условно незаменимой. В природе имеет широкое распространение. Аминокислота входит в состав белка, а значит, находится в значительном объеме в крови и скапливается в мышцах.

В клетках мышц глютамин производится из иных видов аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота и валин. Считается, что глютамин требуется человеку для улучшения состояния иммунитета и активного наращивания мышечной ткани. Именно глютамин преобладает в организме среди прочих аминокислот. В составе мышечной ткани порядка 60% глютамина. Сегодня активно используется глютамин в спорте. Эта добавка хорошо изучена специалистами в сфере спортпита и бодибилдинга.

Как действует глютамин?

Глютамин для иммунитета необходим и роста клеток. Усиленные тренировочные нагрузки или стрессовое состояние провоцирует снижение процента глютамина в составе крови. Такой эффект напрямую связан с ослаблением иммунной защиты и повышением вероятности инфицирования попадающими в организм возбудителями. Вместе с этим снижается содержание глютамина в мышцах. Это вызывает истощение мышечной массы, даже на фоне регулярных тренировок.

Особенности глютамина

Согласно информации от производителей, глютамин способствует сохранению запасов протеина, что актуально при постоянных тренировках. При этом нужно учитывать мнения авторитетных ученых. По одним тестам, употребление добавок с глютамином сразу после тренировки помогает в кратчайшие сроки восстановить организм, защититься от инфекций и простуды, уменьшить риск мышечных болей.

По другим тестам, реальная польза отсутствует. Например, исследования канадских ученых показали, что действие глютамина сравнимо с препаратами-плацебо в плане набора мышечной массы и приумножения силы. Научные тесты проводились при следующей дозировке: глютамин 100 мг на 1 кг веса. Добавка принималась в течение 2 часов после интенсивной тренировки или после спортивных соревнований. Если спортсмен весит 70 кг, то порция будет 7 г.

Нет гарантии, что на организм положительно подействует глютамин. Польза и вред могут быть оценены только после индивидуальных испытаний добавок. Глютамин можно встретить в составе заменителей питания и белковых добавок.

Глютамин в продуктах

Кратко перечислим, где содержится глютамин:

  • растительная пища — бобы, капуста, петрушка, шпинат и свекла;
  • животная пища — молочная продукция, мясо говядина, куриное филе, яйца и рыба.

Кроме того, свободный L-глютамин в незначительном количестве содержится в пасте мисо и соках из овощей. Чтобы получить больше информации про глютамин, в чем содержится это вещество узнать, данные собраны в таблице.

таблица содержания глютамина в продуктах питания

Как действует глютамин?

Следующие эффекты спортсмены получают от добавок с глютамином:

  • повышение запасов энергии (еще один источник энергии — это глюкоза);
  • активные вещества способствуют выработке протеинов для мышц (правда, научно не подтверждено действие на рост мышц);
  • предупреждение перетренированности;
  • угнетение процесса выработки кортизола (это называют антикатаболический эффект);
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • укрепление иммунной системы.

Также следует учитывать альтернативные мнения. Многие известные источники доказывают, что в бодибилдинге несущественную роль играет применение глютамина. Исследователи говорят о том, что обогащение еды глютамином не ускоряет производство протеина мышц после тренировок. Сочетание углеводов с глютамином уменьшает вероятность распада мышц, но не повышает скорость обратного восстановления гликогена после физических упражнений, в сравнении с потреблением только углеводов.

Обследование организма молодых людей, которые принимали глютамин во время тренировки, показало, что добавка не повлияла на быстроту выработки протеина и прирост мышц.

Как известно, употребление глютамина означает насыщение крови этой аминокислотой. При этом многие исследователи говорят о том, что данные изменения не действуют на перетренированность и не меняют состояние иммунитета.

А еще существуют достоверные данные об одинаковых силовых показателях двух групп спортсменов, выполнявших жим лежа и жим ногами. Одна группа принимала добавки с глютамином, другая плацебо.

В целом, относительно риска инфекций, активности иммунитета, прибавки силы и мышечной массы — мнения специалистов сильно разнятся. Многие источники утверждают, что все то же самое можно получить и без глютамина. Поэтому, скорее всего, нашему телу при занятиях спортом и бодибилдингом не требуются дополнительные порции аминокислоты. Также можно встретить немало материалов от поклонников пауэрлифтинга на тему несомненной пользы добавок. Из всего вышесказанного следует вывод, что есть много разных мнений и теория может отличаться от практики.

Как принимают глютамин?

Общепринятая норма — это прием от 4 до 8 г глютамина в течение одних суток. Допустимо сделать 2 приема. Одна порция принимается непосредственно после тренинга, а вторая на ночь. Продукт во время и после тренировки компенсирует истощение, снижает катаболизм, способствует приросту мышц. Глютамин на ночь советуют употреблять, так как именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, добавка глютамин перед сном употребляется, чтобы сделать этот процесс более интенсивным. У спортсменов существуют и свободные дни без тренировок, в таком случае добавку принимают в обеденное время и на ночь.

Оптимально употреблять глютамин на пустой желудок. Лучше выдержать паузу 30 минут до приема пищи. Полчаса хватит для усвоения аминокислоты. Возможно, именно на пике насыщения аминокислотой организм производит гормон роста по максимуму.

Читайте также:  Польза натрия в организме человека

Некоторые атлеты принимают по 30 грамм глютамина каждый раз перед тренировкой, и не испытывают дискомфорта, лишь отмечают сильный эффект увеличения мышц. Это доказывает, что добавка безопасна.

Многие источники рекомендуют принимать по 5-10 грамм до и после тренировки, а также на ночь. Каждый выбирает дозировку сам по своим потребностям. Чтобы определить дозу индивидуально, придется учесть вес, уровень физической активности, свои цели, количество стрессов, способ питания и состояние организма в целом.

Спортпит и глютамин

Большое количество спортивных добавок гармонично сочетаются с глютамином. Активные вещества усиливают действие друг друга. Вот основные правила совмещения глютамина со спортивными добавками:

  • принимать вместе креатин с глютамином, после чего принимать протеин (при таком подходе можно употреблять предтренировочные и анаболические продукты, например, тестостероновый бустер);
  • не рекомендуется сочетать протеин и глютамин, чтобы не ухудшилось всасывание последнего (нужно выждать не менее 30 минут).

Под предтренировочным комплексом следует понимать спортивную добавку в бодибилдинге с богатым составом — 10-20 ингредиентов для продуктивных тренировок, повышения выносливости и силы, роста и восстановления мышц. Самые распространенные компоненты это: креатин, таурин, ВСАА, бета-аланин, кофеин, минералы, витамины, аргинин. Можно без проблем сочетать ВСАА с глютамином.

Дает ли глютамин побочные эффекты?

Натуральная аминокислота, поставляемая в организм с едой, безопасна для человека. От дополнительных порций глютамина побочные эффекты исключены. Возможно, после приема разовой порции 15 и более г кишечник отреагирует раздражением. В целом можно сказать, что глютамин вред не наносит, но и злоупотреблять им незачем. Дозировка более 10 г неразумна, ведь организм может усвоить ограниченное количество вещества. Считается, что 4-8 г усваивается, излишки естественным образом покидают тело.

Глютамин задействован в выработке протеина мышц, является поставщиком энергии, обеспечивает антикатаболический эффект, укрепляет иммунитет и предотвращает синдром перетренированности

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований. Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений. Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры. Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов. Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание. Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион. Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится. После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна.

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно. Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим. Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию. Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно. Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

Источник