Глюкозный сиропа польза и вред
При изготовлении многих продуктов в пищевой промышленности применяются добавки для улучшения консистенции, вкуса, увеличения сроков годности.
Одним из самых популярных ингредиентов является глюкозный сироп, который слаще сахара, отлично смешивается с консистенцией продукта и влияет на длительность срока хранения. Однако появились исследования, проводящие параллель между растущим ожирением в мире, прогрессированием диабета второго типа и потреблением продуктов, содержащих этот компонент.
Что представляет собой глюкозный сироп
Глюкозный сироп – это полученный путем гидролиза и очистки кукурузного или картофельного крахмала водный раствор моносахарида. Для получения продукта крахмал подвергается кипячению в слабом растворе серной кислоты, которая после убирается из состава химическим путем.
Произведенная масса жидкая, напоминает патоку, обладает прозрачностью, отсутствием запаха, цвета и вкусовой отдушки. Применяется как подсластитель и антикристализатор сахара. По степени сладости оно составляет 75% по сравнению с сахарозой. Своей популярностью эта добавка обязана сравнительной дешевизне кукурузы, из которой ее получают, относительно сахарного тростника и иного сырья. Преимущественно используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве.
Эта добавка улучшает качество хлеба, десертов, печенья, пряничных изделий, глазурей, кремов, лукума, мармелада, мороженного и конфет. Выпечка становится воздушнее, дольше не засыхает, сроки хранения увеличиваются. С помощью глюкозного сиропа изготавливают желатиновую мастику, защитную глазурь сверху карамели, зефир, долго остающийся товарного вида и кофейные напитки во всех крупных сетях.
В составе продукта это вещество прячется под разными названиями:
- Кукурузный сироп.
- Высокофруктозный зерновой сироп.
- Глюкозно-фруктозный сироп.
- ГФС.
- ВСЗС (HFCS).
Энергетическая ценность: белки – 0, жиры – 0, углеводы – 80г, что равно 320 ккал.
Домашние условия не подходят для его изготовления, а приобрести этот пищевой компонент можно в специализированных магазинах для кондитеров. Продается он в жидком виде, фасованный в ведерки от килограмма до семи. Производится в России, Франции, Китае.
Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа
Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.
- Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
- При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
- Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
- Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
- Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.
Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:
- Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
- Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
- Продлевает срок хранения.
В чем опасность употребления глюкозного сиропа
Глюкозный сироп – это альтернативный заменитель сахара. Если организм получает углеводы из фруктов, злаков или других продуктов, где он содержится в сложном виде, то запускается процесс переработки и расщепления его на простые компоненты, параллельно клетчатка из тех же злаков делает процесс всасывания веществ постепенным, без сильных скачков глюкозы в крови. Далее выделяется два гормона – инсулин, отвечающий за транспортировку сахара по клеткам и лептин, вызывающий чувство насыщения.
В глюкозном сиропе сахар содержится в чистом виде, расщеплять его ненужно, лептин не вырабатывается – не наступает сытость и понимание, что пора заканчивать обед. Инсулин также не образуется в необходимом количестве и в кровь выплескивается большая доза глюкозы, чем необходимая для выработки энергии. К процессу подключается печень, на которую ложиться нагрузка в усваивании излишков сахаров – они перегоняются в жиры. Таким образом, регулярное потребление быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету второго типа.
По исследованиям, в 2008 году в Америке на одного жителя страны приходилось 17 кг сиропа и 21 кг сахара, что означает, что жители США получают около половины «сладких» калорий из этой пищевой добавки. Магнаты легкой промышленности продвигают закон, разрешающий заменить название «глюкозный сироп» на менее агрессивное — «кукурузный сахар».
Как можно есть продукты с глюкозным сиропом без последствий
Сам ингредиент не несет вреда в чистом виде. Опасность представляет лишь бесконтрольное поедание сладостей, выпечки, магазинных соков, газировок и других изделий с высоким гликемическим индексом, составляющим шкалу в сто баллов. Рекомендуется употреблять 40 или 50 г. глюкозы в день, если человек занимается активными видами спорта, то основную дозу сахаров лучше принимать после окончания тренировки для восстановления глюкозы в крови. Людям с ожирением предлагается жестко исключать продукты с таким сиропом из рациона и получать углеводы из круп, фруктов и прочих «здоровых» продуктов и чаще контролировать свой гликемический индекс.
Ограничений по употреблению глюкозы не установлено нигде в мире. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие глюкозный сироп не представляется возможным, так как почти во всех товарах с магазинных полок он присутствует. Бояться вреда от поедания изделий, содержащих добавку – глюкозный сироп, не стоит, если контролировать количество употребляемой сладкой пищи и с ответственностью относиться к своему здоровью.
Глюкозно-фруктозный сироп обычно добавляют в продукты в качестве подсластителя, чтобы придать сладкий вкус и заменить всеми привычный сахар.
Однако чрезмерный прием продуктов, содержащих глюкозно-фруктозный сироп, представляет собой риск для здоровья. Почему же глюкозно-фруктозный сироп вреден?
Фото взято из открытого источника
Глюкозно-фруктозный сироп – это подсластитель, полученный в технологическом процессе, главным образом из кукурузного крахмала . Он состоит, как следует из названия, из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы . Не имеет питательной ценности, так же как сахароза является источником пустых калорий.
Сироп глюкозно-фруктозный – что это?
Сироп глюкозно-фруктозный получают промышленным способом из кукурузного крахмала, реже из картофельного или пшеничного крахмала. Он состоит из: 55% – глюкоза, 42% фруктозы, а остальные 3% – добавление других сахаров. Он бесцветный, имеет жидкую форму. Сироп характеризуется низкой вязкостью и высокой степенью подсластителя.
Сироп глюкозно-фруктозный широко используется для подслащения газированных и негазированных напитков. Он также добавляется к алкогольным напиткам ( ароматизированное пиво , ликеры), джемы, желе, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия.
Он также используется для подслащения молочных ферментированных напитков, молочных десертов, мороженого , сыра. Кроме того, сироп используется при производстве супов, кетчупов. Вы даже можете его найти в фарше….
Такое широкое применение сиропа является следствием его технологических свойств и низкой цены по сравнению с другими подсластителями. Добавление глюкозно-фруктозного сиропа улучшает вкус продукта, например, добавление сиропа в безалкогольные напитки делает напиток более освежающим, и этот вкус сохраняется в течение более длительного периода хранения.
Фото взято из открытого источника
Сироп глюкозно-фруктозный и здоровье
Потребление большого количества этого простого сахара приводит к нарушенному чувства голода и сытости , поскольку фруктоза не стимулирует секрецию гормонов, регулирующих работу: инсулина и лептина. Это приводит к увеличению аппетита, увеличению потребления пищи и жировому отложению в организме и, следовательно, развитию ожирения.
Регулярное потребление сиропа влияет на углеводный метаболизм организма. Это приводит к быстрым изменениям уровней инсулина и глюкозы в крови, приводит к развитию резистентности к инсулину тканей и диабета типа 2.
Исследования показали, что чрезмерное потребление глюкозно-фруктозных сиропов вызывает увеличение содержания триглицеридов в крови и, таким образом, жирные кислоты, избыток которых способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов, заболевание почек, ожирение печени.
Также предполагается, что чрезмерное потребление сиропов с высоким содержанием фруктозы нарушает метаболизм меди и приводит к анемии , ослаблению кровеносных сосудов, сердца , печени , костей. Кроме того, фруктоза увеличивает концентрацию молочной кислоты в организме и снижает иммунитет.
Фото взято из открытого источника
Важно
Одна порция (250 г) продукта, подслащенного сиропом, обеспечивает ежедневное количество простых сахаров и покрывает 20% ежедневного потребления углеводов .
Сироп глюкозно-фруктозный и ожирения
Сироп все чаще обвиняется в эпидемии ожирения. Действительно ли это более вредно, чем обычный, также потребляемый в больших количествах простой сахар?
Основным виновником неблагоприятных эффектов является избыток фруктозы. Фруктоза метаболизируется в печени и чрезмерное количество вызвать реакцию печени в виде повышенного синтеза жирных кислот (триглицеридов) и повышенной выработка липопротеинов низкой плотности ЛПОНП (очень низкой плотности липопротеина), которые транспортируют жир в жировой ткани, что приводит к увеличению жировой ткани и развития ожирения.
Но незначительное количество фруктозы из натуральных продуктов, включая из фруктов , имеют полезный эффект: они увеличивают поглощение глюкозы печенью и усиливают синтез гликогена.
Однако исследования , сравнивая влияние сахарозы и глюкозно-фруктозного сиропа , проводимые среди женщин с нормальной массой тела не показали каких – либо различий в уровнях инсулина, лептина и грелина.
Другие исследования показывают , что тип потребления подсластителя не влияет на увеличение или потерю веса.
Сравнивали две низкокалорийные диеты. В первой диете 10% энергетической ценности составлял сироп глюкозно-фруктозный и вторая диета, в которых содержание сахарозы составляло 10% энергетической ценности, вызывало одинаковое снижение массы тела
Таким образом, было обнаружено, что сироп сахарозы и глюкозно-фруктозный оказывает аналогичное воздействие на организм.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Свойства Глюкозного сиропа
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Глюкозный сироп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
65 р.
Все чаще и чаще в составе фабричных сладостей фигурирует ингредиент под названием глюкозный сироп, который принято получать из кукурузы. Правда, некоторые европейские изготовители в качестве сырья для получения глюкозного сиропа используют крахмал картофельный.
Продукт этот можно приобрести в специализированных магазинах с целью применения в домашних условиях, однако большая часть глюкозного сиропа все-таки используется в промышленном производстве. На вид это густая и вязкая жидкость, вкус которой можно сравнить с характерным вкусом патоки при этом глюкозный сироп практически полностью лишен запаха. По цвету прозрачный глюкозный сироп может быть как почти бесцветным, так бледно-желтого оттенка.
Чаще всего глюкозный сироп находит свое применение промышленности, в частности в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве. Глюкозный сироп считается универсальным и незаменимым продуктом, который способен улучшать все сорта хлеба и изделий расширенного ассортимента, которые производятся из муки пшеничной. Кроме того, свойства и состав глюкозного сиропа обуславливают его добавление в такие виды изделий, как десерты, пряники, печенье, крема, глазури, лукум и некоторые виды конфет, мороженое и мармелад.
Причинами столь широкого использования глюкозного сиропа выступают несколько, однако основной все-таки является дешевизна продукта. Так, этот сироп производится на основе крахмала кукурузного, а вырастить кукурузу легче, чем сахарный тростник либо другие источники сахара.
Помимо этого, жидкий сироп способен лучше смешиваться с другими компонентами, что делает текстуру десертов и выпечки намного более пористой и воздушной. Дополнительно, использование именно глюкозного сиропа помогает удлинять сроки хранения продуктов как на полках магазинов, так и на столах потребителей – выпечка с этим компонентом в составе гораздо медленнее засыхает.
Состав глюкозного сиропа
Химический состав глюкозного сиропа позволяет использовать его для производства гранулированных продуктов. При этом особое место данный продукт занимает не только в промышленном производстве ряда продуктов питания, но и в научной деятельности.
Способ получения глюкозного сиропа предусматривает кислотное осахаривание кукурузного крахмала с образованием глюкозы, после чего может дополнительно проводиться ферментативное осахаривание. Кстати, кислотное осахаривание глюкозного сиропа осуществляется под давлением, а его степень регулируется при помощи изменения температурного режима, рН и продолжительности обработки.
Вред глюкозного сиропа
Как известно, вред глюкозного сиропа, который содержится во многих сладких промышленных продуктах, заключается в том, что без повышения уровня инсулина при поступлении в организм он трансформируется в жиры, что не способствует насыщению. Можно сказать, что данный продукт – совершенно пустые калории, причем в полном смысле этого слова.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 65 р.
Возможно, вы видели название «глюкозный сироп» в списке ингредиентов многочисленных упакованных продуктов.
Естественно, вы можете задаться вопросом, что это за сироп, из чего он сделан и как он воздействует на организм.
Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о глюкозном сиропе.
Что такое глюкозный сироп?
Глюкозный сироп – это вещество, которое в основном используется в производстве пищевых продуктов в качестве подсластителя, загустителя и удерживающего влагу агента.
Поскольку он не кристаллизуется, его часто используют в производстве конфет, пива, помадки и некоторых консервированных и хлебобулочных изделий.
Глюкозный сироп отличается от глюкозы, которая является простым углеводом и предпочтительным источником энергии для вашего тела и мозга (1, 2).
Вместо этого сироп получают посредством расщепления молекул глюкозы, присутствующих в крахмалистых продуктах путем гидролиза. Эта химическая реакция дает концентрированный сладкий продукт с высоким содержанием глюкозы (3).
Хотя кукуруза является наиболее распространенным источником, картофель, ячмень, маниок и пшеница также могут быть использованы. Сироп глюкозы производится в виде густой жидкости или в виде твердых гранул (4, 5).
Декстрозный эквивалент (ДЭ) этих сиропов означает их уровень гидролиза. Глюкозный сироп с более высоким ДЭ, содержит больше сахара и поэтому слаще (6).
Основные виды
Вот два основных вида глюкозного сиропа, которые отличаются по своему углеводному профилю и вкусу (7):
- Кондитерский сироп. Этот тип глюкозного сиропа, обработанный посредством кислотного гидролиза и непрерывного преобразования, обычно состоит из 19% глюкозы, 14% мальтозы, 11% мальтотриозы и 56% других углеводов.
- Глюкозный сироп с высоким содержанием мальтозы. Сделанный с использованием фермента под названием амилаза, этот тип содержит 50–70% мальтозы. Он не такой сладкий, как столовый сахар, и лучше сохраняет продукты сухими.
Глюкозный сироп и кукурузный сироп: в чем разница?
Как и глюкозный сироп, кукурузный сироп получают путем расщепления кукурузного крахмала. Хотя кукурузный сироп можно точно назвать глюкозным сиропом, не все глюкозные сиропы являются кукурузным сиропом – потому что они могут быть получены из других растительных источников.
В питательном отношении глюкозный и кукурузный сиропы похожи и приносят очень мало пользы для здоровья. Ни один из них не содержит значительного количества витаминов или минералов (8).
Их можно использовать взаимозаменяемо во многих рецептах, включая выпечку, конфеты, замороженные десерты и глазури.
Резюме:
Глюкозный сироп – коммерческий подсластитель, используемый в таких продуктах, как выпечка и конфеты. Его часто производят из кукурузы или других крахмалистых продуктов, и он имеет небольшую пищевую ценность.
Воздействие глюкозного сиропа на здоровье человека
Глюкозный сироп помогает сохранить и повысить сладость коммерческих продуктов, что может улучшить их привлекательность. Его также очень дешево производить.
Тем не менее он не приносит никакой пользы здоровью человека.
Этот сироп не содержит жира или белка, а является концентрированным источником сахара и калорий. Одна столовая ложка (15 мл) содержит 62 калории и 17 граммов углеводов – почти в 4 раза больше, чем содержится в столовом сахаре (8, 9).
Регулярное употребление глюкозного сиропа может увеличить риск ожирения, высокого уровня сахара в крови, плохого состояния зубов, высокого кровяного давления и болезней сердца (10, 11).
Резюме:
Глюкозный сироп является концентрированным источником сахара и калорий, который в основном используется для повышения привлекательности продуктов среди потребителей. Его употребление может увеличить ваш риск развития различных заболеваний.
Как избежать глюкозного сиропа
Поскольку регулярное употребление глюкозного сиропа может нанести вред вашему здоровью, вам, вероятно, стоит его избегать.
Вот несколько советов о том, как избежать употребления глюкозного сиропа:
- Избегайте обработанных продуктов и напитков. Глюкозный сироп часто содержится в газированных напитках, соках и спортивных напитках, а также в конфетах, консервированных фруктах, хлебе и упакованных закусках. Лучше покупать как можно больше цельных продуктов.
- Проверяйте списки ингредиентов на упакованных продуктах. Глюкозный сироп на упаковке может иметь название «глюкоза» или другие названия. Изучая этикетку, отслеживайте также содержание других нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
- Ищите продукты, которые содержат более здоровые подсластители. В некоторых упакованных продуктах вместо глюкозного сиропа может использоваться патока, стевия, ксилит или эритрит. Эти подсластители не наносят вреда организму при употреблении в умеренных количествах (12, 13, 14).
Резюме:
Глюкозный сироп не является полезным для здоровья ингредиентом, поэтому его следует избегать, насколько это возможно. Вы можете минимизировать свое потребление, читая этикетки ингредиентов и покупая как можно больше цельных продуктов.
Подведем итог
- Глюкозный сироп является жидким подсластителем, часто используемым в коммерческих продуктах для улучшения вкуса и срока годности.
- Однако регулярно употреблять этот сироп вредно для здоровья, так как он очень обработан и содержит много калорий и сахара. Таким образом, лучше избегать этого ингредиента.
- Вместо этого ищите продукты, которые содержат более здоровые подсластители.
Метки: Глюкоза, Сироп