Глюконовая кислота польза и вред

Глюконовая кислота польза и вред thumbnail

Глюконовая кислота — органическое вещество, повсеместно встречающееся в растениях, фруктах, сухом вине, продуктах пчеловодства. Производят ее некоторые живые микроорганизмы, например, медузомицет («чайный гриб»).

Продукт известен как уникальное омолаживающее средство. В пищевой промышленности глюконовая кислота обозначена европейским кодом E 574 (или Е–574).

Название продукта

Глюконовая кислота (D-) — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53045-2008. Международный синоним — Gluconic Acid (D-).

Другие названия:

  • пентаоксигексановая кислота (вариант — пентагидроксикислота), химическое;
  • кислота альдоновая;
  • декстроновая (или малтоновая) кислота, медицинское;
  • Gluconsaure, немецкое;
  • acide gluconique, французское.

Тип вещества

Добавка Е 574 представляет собой одноосновную гидроксикарбоновую кислоту. По ведущей технологической функции она включена в группу стабилизаторов.

В промышленных масштабах вещество получают ферментативным окислением глюкозы кислородом (глюконовокислое брожение). Реакция протекает с участием глюкооксидазы — продуктом синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger. Менее распространенный способ — электролиз 20% раствора D-глюкозы в присутствии катализаторов (бромида натрия или калия).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоватый
Составглюконовая кислота, эмипирическая формула C6H12O7
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с образованием вязкого раствора, щелочных растворах, хуже в спиртах; в других органических жидкостях не растворяется
Содержание основного веществане менее 50%
Вкускисловатый
Плотность1,235 г/см3  (50% раствор)       
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 574 расфасовывают в следующую тару:

  • мешки полипропиленовые;
  • четырех- и пятислойные мешки из крафт-бумаги;
  • барабаны картонно-навивные.

Обязательно наличие дополнительной защитной пленки из полиэтилена.

Применение

Производители пищевых продуктов используют глюконовую кислоту (D-) для стабилизации уровня pH.

Наиболее часто добавку Е 574 можно встретить в фруктовых соках, морсах, порошкообразном желе для самостоятельного приготовления десерта. Дополнительно вещество выступает синергистом антиоксидантов и предупреждает осаждение солей кальция.

Иногда D-глюконовую кислоту вводят в состав пекарского порошка в качестве разрыхлителя.

Основной потребитель стабилизатора — косметическая отрасль.

Добавку E 574 используют в качестве буферного агента и регулятора кислотности, а также консерванта из-за выраженного антибактериального действия. Максимально допустимая концентрация — 15% (обычно 3–8%). Вещество можно встретить в составе шампуней, ополаскивателей, лосьонов, очищающих пенок и других средств личной гигиены.

Продукт относится к группе альфа-гидроксильных или АНА-кислот и является одним из основных компонентов мягкого пилинга. Очищение кожи с применением D-глюконовой кислоты обладает рядом преимуществ:

  • облегчает проникновение активного действующего вещества в глубокие слои дермы;
  • повышает упругость и эластичность;
  • убирает мелкие морщины, корректирует овал лица;
  • улучшает цвет, обладает легким отбеливающим эффектом в отношении пигментных пятен;
  • активирует синтез коллагена, омолаживает и разглаживает кожу.

Средство антиаллергенно, побочные реакции возникают крайне редко.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 574 в качестве носителя-наполнителя для таблеток.

D-глюконовая кислота в виде кальциевых (реже калиевых, цинковых и других) солей широко применяется в медицинской практике:

  • для устранения симптомов недостатка в организме соответствующих ионов металлов;
  • в составе препаратов для повышения свертываемости крови;
  • для лечения аллергических реакций различного происхождения;
  • в качестве антацида при терапии ожогов фтороводородной (плавиковой) кислотой. Вещество облегчает боль, защищает кожу от глубоко проникновения химического вещества, ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-некротических процессов.

Вещество связывает ионы тяжелых металлов, может быть использовано для дезинтоксикации организма.

Добавка E 574 популярна у производителей бытовой химии. Она входит в состав моющих жидкостей, средств для мытья окон и изделий из стекла. Вещество образует хелатные соединения с ионами металлов, усиливая действия ПАВ.

Продукт разрешен в России, Беларуси, странах Евросоюза, Японии, Китае. Допустимая суточная норма не определена.

Считается, что более 50 мг употреблять не следует, но официальных подтверждений этому нет.

Польза и вред

Добавка Е 574 нетоксична. Полностью усваивается в течение 48 часов.

В целом глюконовая кислота (D-) проявляет полезные для организма свойства:

  • усиливает действие антиоксидантов;
  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет.

Негативные последствия в виде сильного послабляющего действия может вызвать одномоментный прием более 20 г стабилизатора. Принять такую дозу маловероятно: в состав продуктов питания добавка вносится в значительно меньших количествах.

Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему. 

Основные производители

В России добавку E 574 не производят.

Основные зарубежные поставщики:

  • JUNGBUNZLAUER SUISSE AG (Швейцария);
  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • Henan Xingfa Bio-Technology Co., Ltd. (Китай).

Интересный факт! Уникальные антибактериальные свойства глюконовой кислоты были выявлены экспериментальным путем в середине прошлого века в процессе изучения чайного гриба. На помощь науке призвали братьев меньших. Профессор-микробиолог Е. Наумова заразила лабораторных животных дифтерией, сальмонеллезом, пневмококковой инфекцией. В течение нескольких дней после этого она вводила подопечным концентрированный настой медузомицета. В 80% случаев она добилась полного исцеления животных.

Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для кожи

Источник

Уходовые средства, в которых содержатся кислоты, пользуются широкой популярностью у косметологов. Они позволяют заметно увлажнить и осветлить кожу, разгладить морщинки, а также справиться с воспалениями и высыпаниями без применения инъекций и болезненных процедур. Эффект достигается благодаря активным компонентам, однако в неумелых руках они могут нанести вред коже.

Какими бывают кислоты, насколько они эффективны и как их применять с пользой, разбирался AdMe.ru.

Что нужно знать о кислотах

Косметические средства с кислотами стали настоящим прорывом в косметологии. Их популярность объясняется не только видимыми положительными изменениями кожи, но и эффективностью, подтвержденной научно.

В отличие от скрабов, кислоты действуют более мягко — конечно, если правильно подобрать концентрацию и уровень pH: они физически не повреждают верхний слой эпидермиса. Химическое отшелушивание происходит в более глубоких слоях кожи.

Средства с высоким содержанием кислот подходят исключительно для профессионального использования, процедуры пилинга должен проводить только косметолог. Тем не менее косметика с низкой концентрацией кислот может использоваться в качестве подготовки к пилингу и для домашнего ухода.

Основные эффекты кислот

  • Нормализуют работу сальных желез;
  • отшелушивают омертвевшие клетки;
  • осветляют пятна (в том числе возрастные), устраняют постакне;
  • убирают комедоны;
  • выравнивают рельеф кожи;
  • улучшают цвет лица;
  • повышают эластичность кожи;
  • разглаживают мелкие и уменьшают глубокие морщинки;
  • активизируют микроциркуляцию, синтез коллагена и эластина.

Как правило, эффект можно заметить уже после первого применения. Через несколько месяцев регулярного использования отмечается уменьшение морщин и пигментных пятен.

Кислоты, используемые в косметологии, можно разделить на несколько групп:

  • AHA-кислоты;
  • ВHA-кислоты;
  • РНА-кислоты.

Расскажем о них подробнее.

AHA-кислоты

К классу альфа-гидрокислот (AHA-кислоты) относят гликолиевую, молочную, янтарную, липоевую, миндальную, яблочную, лимонную, пировиноградную и др. Первые две разновидности наиболее популярны в косметологии благодаря способности проникать глубоко в кожу.

Всех их объединяет ряд свойств: они способны отшелушивать кожу, стимулировать регенерацию, синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют, осветляют, оказывают заметное антивозрастное действие и антиоксидантную защиту.

Средства с AHA-кислотами в концентрациях до 10 % можно использовать для домашнего ухода. Более высокое содержание допустимо исключительно для салонных процедур.

  • Гликолевая кислота считается наиболее эффективной. Вещество получают из сахарного тростника.

Средства с гликолевой кислотой рекомендуют использовать для повышения увлажненности глубоких слоев кожи и лечения тяжелых форм акне. Она демонстрирует высокую эффективность в борьбе с морщинами и пигментными пятнами. Применяется на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям.

Для домашнего использования рекомендуются средства с концентрацией 3–10 %, для салонных пилингов – 40–80 %.

  • Молочная кислота занимает второе место по популярности. Она прекрасно отшелушивает кожу и устраняет признаки фото- и хроностарения. По эффективности молочная кислота уступает гликолевой, но и риск раздражения от ее использования ниже.

Молекулы молочной кислоты немного больше по размеру, они более равномерно проникают в эпидермис.

Средства с молочной кислотой рекомендуют для чувствительной проблемной кожи. Но концентрация ее должна находиться в диапазоне 3,5–10 %.

  • Янтарная кислота идеальна для возрастной кожи. Она прекрасно справляется с пигментными пятнами, выравнивает тон кожи и глубоко питает.

Янтарная кислота улучшает синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), благодаря чему налаживается клеточный обмен. Именно поэтому средства с янтарной кислотой входят в состав многих антивозрастных средств.

Применяют ее также в уходе за волосами.

  • Миндальная кислота считается одной из самых мягких в своем классе. Она прекрасно подходит для химического пилинга чувствительной кожи.

Молекулы миндальной кислоты относительно больших размеров, что мешает им проникать глубоко в кожу. Тем не менее содержащие ее средства прекрасно очищают, разглаживают морщины, устраняют гиперпигментацию.

BHA-кислоты

BHA-кислоты (бета-гидрокислоты) представлены лишь одной разновидностью – салициловой. Она относится к жирорастворимым и прекрасно показала себя на жирной и комбинированной коже.

Средства с салициловой кислотой применяются для лечения угрей, шрамов, рубцов и выравнивания рельефа кожи лица. Они эффективно отшелушивают роговой слой, устраняют загрязнения, уменьшают выработку кожного сала и обладают выраженным противовоспалительным действием. Максимально допустимая концентрация для домашнего ухода – 2 %.

Салициловые пилинги незаменимы для смуглых людей, обладателей IV и V фототипов кожи.

PHA-кислоты

К полигидрокислотам (РНА) относят глюконовую кислоту. Она оказывает щадящее воздействие на кожу. Средства с глюконовой кислотой не вызывают раздражений даже у обладателей чувствительной кожи. Они предотвращают преждевременное старение, стимулируют выработку эластина и повышают защитные свойства кожи.

Читайте также:  Польза и вред арбуза малышева

Глюконовая кислота блокирует до 50 % ультрафиолетового излучения.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Кислоты имеют свойство глубоко проникать в кожу. И даже если на первый взгляд лицо становится более ухоженным, цвет и рельеф улучшаются, самостоятельное длительное применение средств с кислотами чревато неприятностями в долгосрочной перспективе. Кислоты сенсибилизируют кожу, нарушают ее барьерную функцию и обедняют микробиом. Поэтому если вы решили включить такие средства в свой ежедневный уход, то сначала проконсультируйтесь с косметологом.
  • Перед первым использованием кислот следует сделать тест на чувствительность на внутренней стороне руки. Если кожа отреагирует шелушением или раздражением, нужно снизить концентрацию.
  • Уход с кислотами противопоказан перед принятием солнечных ванн.
  • Концентрация и уровень pH обязательно указываются на упаковке. Остерегайтесь средств, в которых заявлено содержание кислот, но не обозначены их тип и содержание.
  • Средства с концентрацией выше 10 % (для BHA-кислот – более 2 %) нельзя использовать самостоятельно в домашнем уходе. Это грозит раздражением, ожогами, обезвоживанием и появлением высыпаний.

Противопоказаниями к применению являются повышенная чувствительность кожи, герпес, свежие раны и индивидуальная непереносимость.

Пользовались ли вы средствами, в составе которых значатся кислоты? Поделитесь своим опытом.

Источник

Глюконовая кислота (Gluconic acid, E574) — сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Химическая формула C6H11O7−.

Образует соли — глюконаты (например глюконат натрия, глюконат калия, глюконат кальция, глюконат железа, глюконат магния).

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточный продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.

В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E574, как регулятор кислотности и разрыхлитель.

По своей химической структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота относится к группе альдоновых кислот. В свою очередь альдоновые кислоты представляют собой полигидроксикарбоновые соединения, которые имеют общую химическую формулу – HOCH2[CH(OH)]nCOOH. Примечательно то, что свойства пищевого эмульгатор Е574 Глюконовая кислота позволяют относить соединение к производных веществам, которые получают путем окисления альдегидов глюкозы.

Стоит отметить и то, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота был запрещен некоторыми государствами к использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Связано это в первую очередь с тем, что вплоть до настоящего момента как отечественные, так и западные ученые не смогли предоставить достаточных доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота.

Вред пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота

Это обусловлено тем, что изучение структуры, свойств, а также возможного вреда пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота для человеческого организма продолжает до настоящего момента. Стоит выделить еще одно отличительное свойство пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота. Соединение способно образовывать глюконаты или соли при взаимодействии с металлами. К примеру, биологически активное соединение глюконовая кислота, входящее в состав эмульгатора Е574 при взаимодействии с железом образует глюконаты железа.

Следует особенно выделить тот факт, что органически активное соединение глюконовая кислота, составляющая основу эмульгатора Е574 является важным промежуточным продуктом, который образуется в результате углеводного обмена, ежесекундно происходящего в клетках всех живых организмов, в том числе и человека. Хотя малая изученность последствий воздействия пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота на человеческий организм не дает возможности использовать пищевую добавку в процессе производства пищевой продукции, соединение активно применяют в фармакологическом производстве.

К примеру, глюконовая кислота применяться как наполнитель для лекарственных препаратов, выпускаемых в виде таблеток. Справедливости ради, стоит заметить, что природная глюконовая кислота приносит пользу человеческому организму, поскольку улучшает работоспособность мышечной системы. Однако, того же нельзя сказать о синтетических аналогах пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота. На территории Российской Федерации ,а также в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья разрешено применять пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота в качестве регулятора кислотности или как разрыхлитель.

Просмотров: 4648

  • E543 Полифосфат кальция-натрия

  • E545 Полифосфат аммония

  • E544 Полифосфат кальция

  • E537 Гексацианоманганат железа

  • E540 Дикальция дифосфат

  • E538 Ферроцианид кальция

Источник

Глюконовая кислота – это химическое соединение, имеющее природное происхождение. Ее анион в фосфорилированной форме представляет собой промежуточный продукт углеводного обмена, протекающего в живых организмах.

Способы получения

Глюконовая кислота – это продукт окисления глюкозы, содержащейся в меде, пиве, иных продуктах питания. Существуют и химические варианты образования данного органического соединения. Например, глюкоза подвергается ферментативному окислению, катализатором выступает фермент глюкозооксидаза.

источники для получения

Применение

Как используется глюконовая кислота? Свойства данного вещества позволяют применять его в качестве пищевой добавки Е 574, разрешенной к использованию в Российской Федерации, странах Европейского Союза. Ее бесцветные либо белые кристаллы не обладают ни вкусом, ни запахом. При растворении в воде образуется вязкий раствор светло-желтого цвета. В качестве основного предназначения данного химического вещества выделяют регуляцию кислотности, а также разрыхление.

Глюконовая кислота – это комплексообразователь, ускоритель действия антиоксидантов. Применение ее в качестве подкислителя нерационально, так как вкусовые свойства этой кислоты выражены в пять раз слабее, чем у лимонной.

свойства глюконовой кислоты

Химические свойства

Глюконовая кислота способна взаимодействовать с тяжелыми металлами. В реакциях с железом или кальцием она образует растворимые соединения, демонстрируя свойства синергизма с типичными антиоксидантами. Пищевая добавка Е 574 быстро усваивается в пищеварительном тракте, затем распространяется по всему организму. Она положительно воздействует на обменные процессы, увеличивает работоспособность всего организма.

Глюконовая кислота – это вещество, которое не имеет максимальных доз, рекомендованных для употребления. Лишь в исключительных случаях она оказывает слабительное либо раздражающее действие на кишечник. Помимо пищевой отрасли, востребована глюконовая кислота в косметике. Кроме того, это вещество участвует в производстве моющих средств, является наполнителем таблеток в фармацевтической промышленности.

получение глюконовой кислоты

Косметология

Глюконовая кислота – это альфа-гидроксикислота, обладающая уникальными свойствами, типичными для таких веществ. Данный компонент имеет отличные восстановительные свойства, к тому же он совместим с человеческой кожей.

Но несмотря на это, часто кислота применяется в косметике лишь в качестве вспомогательного вещества. Она считается универсальным органическим веществом, имеющим карбоксильные и гидроксильные группы, способные вступать в реакции окисления с иными молекулами. Помимо кислотной базы, данное вещество включает в себя сложные олигосахариды, обеспечивающие его кондиционирующие и успокаивающие свойства.

Глюконовая кислота позитивно отражается на уровне гидратации кожи, демонстрируя яркие антиоксидантные свойства. И само вещество, и ее соли (глюконат кальция, натрия, бария, лития, железа) обладают определенными эффектами:

  • глюконолактон, глюконат цинка, натрия и калия смягчают (кондиционируют) кожу;
  • проходит эксфолиация и ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса;
  • наблюдается продолжительное увлажнение кожи;
  • разглаживание ее рельефа;
  • глюконат цинка имеет отличные антисептические характеристики (косметический биоцид);
  • отмечается подтягивание, устранение мелких морщин и пигментных пятен благодаря воздействию на фибробласты;
  • наблюдается ускорение синтеза коллагена.

Несмотря на такое многообразие свойств, данный компонент чаще всего в косметике применяется в виде консервирующего и буферного агента, а также как регулятор водородного показателя среды.

В качестве выдающегося свойства глюконовой кислоты можно отметить ее высокую хелатирующую мощность, проявляемую в концентрированных растворах щелочей.

глюконовая кислота это

Рекомендации по применению

Данное вещество можно рекомендовать для следующих целей:

  • смягчения и увлажнения кожи;
  • борьбы с небольшими воспалениями;
  • предотвращения возрастных изменений кожи;
  • ускорения процессов ее обновления;
  • эксфолиации рогового слоя эпидермиса, включая и сверхчувствительную кожу.

В настоящее время набирает популярность пилинг, проводимый при помощи глюконовой кислоты. Его называют щадящей и мягкой чисткой, рекомендуют для сверхчувствительной, а также для уставшей, увядающей кожи. Данный натуральный компонент параллельно с альфа-гидроксикислотами востребован в профилактике и устранении морщин, разных возрастных дефектов, появляющихся на коже.

Полезные рекомендации

Всем ли подходит глюконовая кислота? Получение, применение данного вещества проанализировано выше, теперь остановимся на тех моментах, которые связаны с ограничением использования данного органического соединения. Оно не относится к токсичным веществам. Его биологическое разложение происходит практически полностью за 2-3 дня.

После пилинга, проведенного с использованием глюконовой кислотой, организму не нужен дополнительный реабилитационный период. Среди преимуществ можно также отметить отсутствие шелушения кожи. Строгих противопоказаний к использованию данного химического вещества не существует. Исключение составляет только повышенная чувствительность кожи, а также индивидуальная непереносимость.

использование в медицине

Заключение

Глюконовая кислота и ее производные востребованы в изготовлении кондиционеров-ополаскивателей, очищающих лосьонов и пенок, шампуней. В последние годы эта органическая кислота стала использоваться в новых поколениях пилингов и в домашней косметологии. По регламенту, утвержденному Европейским Союзом, процентное содержание данного компонента в косметической продукции не должно превышать 15 процентов.

Глюконовая кислота есть и в растениях, фруктах, вине, меде. Среди производных данного соединения выделяют глюконат, являющийся метаболитом процесса окисления глюкозы. В концентрированном растворе этой органической кислоты содержится лактон, являющийся циклическим сложным эфиром.

Его наличие объясняет физические и химические свойства глюконовой кислоты, а также предопределяет области ее применения, рассмотренные выше.

Источник