Глюконат железа вред и польза
Целесообразность применения пищевой добавки E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.
После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.
Название продукта
Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).
Синонимы:
- дипентаоксигексаноат железа (II);
- железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
- железо глюконовокислое;
- Ферронал, торговое название;
- Eisengluconat, немецкий;
- gluconate de fer, французский.
Тип вещества
Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.
В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтоватый с серым или зеленоватым оттенком |
Состав | эмпирическая формула C12H22O14Fe |
Внешний вид | порошок или зерна мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в спирте |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | обладает хорошими адсорбирующими свойствами |
Упаковка
Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки из полипропиленовых нитей;
- крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).
В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.
Применение
В пищевой промышленности стабилизатор E 579 используют только в составе консервированных маслин (150 мг/кг).
Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.
Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.
Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.
Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.
Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.
Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.
Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:
- женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
- недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
- людям после различных оперативных вмешательств;
- при потере крови вследствии различных обстоятельств.
Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.
Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:
- ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
- сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
- активирует выработку эластина и коллагена;
- защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.
Польза и вред
Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.
Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:
- кожный зуд;
- язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
- диспепсия;
- аллергия;
- диарея.
С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.
Оксид кальция (Е529) относится к опасным веществам (2 класс опасности).
можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.
Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.
Пищевую добавку E 579 поставляют:
- Merck (Германия, Франция);
- BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
- Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).
Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.
Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.
Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.
Редакция: 20.02.2018
Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем, в частности – сердца.
По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список разрешенных пищевых добавок. Вещество применяется в пищевом производстве в качестве стабилизатора цвета. Сегодня уже никто не сомневается в безопасности применения данного пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа прописывается врачами пациентами с развивающейся анемией.
Способ получения
Для получения стабилизатора проводится химическая реакция, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.
В зависимости от особенностей производства глюконата железа, он может быть и генетически модифицированным. Но в большинстве случаев производители продуктов питания применяют именно химическую добавку.
Внешне это рассыпчатый порошок, иногда – с достаточно крупными фрагментами. Цвет вещества – желтый с серым или зеленым оттенком. Железа глюконат не имеет вкуса. Аромат слабовыраженный, напоминает запах жженого сахара. Порошок отлично растворяется в обычной воде, растворимость в спирте низкая.
Для упаковки используют любые виды тары, подходящие для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; мешки из полипропиленового материала; картонно-навивные барабаны. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, поскольку вещество обладает высокими абсорбирующими показателями.
Свойства вещества
Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет, предупреждая его изменения.
Но чаще всего на производстве глюконат железа применяется в качестве эмульгатора. Если производитель нарушит технологию изготовления и в готовую продукцию будет добавлено больше Е579, то продукты питания приобретают не совсем приятный аромат жженого сахара.
Важно заметить, что медики не устанавливают жестких норм потребления данной пищевой добавки, поскольку она не является опасной для организма. А включение глюконата железа в готовую продукцию незначительно, так что при нормальных условиях достичь превышения концентрации железа в организме практически невозможно.
Ценность Е579 с точки зрения медицины заключается в том, что эта форма железа является наиболее подходящей для усвоения организмом. Аптечный препарат глюконат железа по своей сути ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеки он поступает в виде сиропов или таблеток.
Пищевая ценность
Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.
Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.
Применение в сферах
Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:
- пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
- фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
- косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.
В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации оливок. При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.
Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.
Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.
Влияние на организм
Вещество глюконат железа, попадая в организм, сразу же всасывается стенками кишечника, и полезный элемент поступает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 применяется на пищевом производстве, продукт абсолютно безопасен и не несет скрытых угроз для здоровья.
При недостатке железа в организме человек чувствует вялость, усталость. Когда дефицит полезного микроэлемента возрастает – развивается анемия. В этом случае пациенту показан прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.
Но и у железа глюконата есть противопоказания и ограничения по приему. Некоторые люди страдают от непереносимости данного вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов питания и отказаться от приобретения тех, в составе которых значится Е579.
Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие данного стабилизатора или эмульгатора в составе продукции.
Людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени, следует свести к минимуму потребление глюконата железа. Это же ограничение распространяется и на людей с бронхиальной астмой.
Сама по себе данная пищевая добавка абсолютно безвредна, проблемы могут возникать только в случае значительного превышения норм потребления. Поэтому, в случае приема медикаментозных препаратов, содержащих в составе железо, следует контролировать количество потребления продуктов с добавкой Е579.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Содержание:
Наша жизнь без пищевых добавок сейчас немыслима. Когда в начале прошлого века японские ученые открыли их, никто и представить не мог, как они изменят пищевую промышленность. Когда добавки начали систематически исследовать выяснилось, что эти ингредиенты способны не только изменять вкус, цвет и запах еды, но и влиять на срок хранения, текстуру и насыщенность продукта другими веществами. На сегодняшний день общество так и не пришло к единому мнению, полезны добавки или вредны. Каждое вещество, используемое производителями, входит в международную систему, которая постоянно мониторится группой экспертов. Они постоянно собирают информацию об актуальных исследованиях и публикуют список разрешенных добавок. Тем не менее, кто-то настроен скептически и призывает отказаться от употребления продуктов, которые их содержат, а кто-то считает, что опасности для здоровья они не представляют. В этой статье речь пойдет о глюконате железа.
Способ получения глюконата железа
По международной классификации добавка имеет код Е579 – именно так она фигурирует на упаковках в составе продуктов. Иногда ее так же называют глюконовокислым железом или D-глюконатом железа (II), а в качестве самостоятельного препарата в фармакологии она известна как ферронал. Из чего ее получают?
Глюконат – это соль глюконовой кислоты, важного органического вещества, которое можно встретить в природе:
- растениях;
- фруктах;
- вине;
- живых микроорганизмах (например, в чайном грибе).
Кислота является значимой пищевой добавкой сама по себе – ее используют в качестве стабилизатора уровня pH, разрыхлителя, а также для нужд косметической индустрии. Промышленным способом глюконат добывают при помощи реакции этой кислоты с соединениями железа.
Свойства вещества
Полученное соединение имеет вид порошка желтоватого, зеленоватого или серого оттенка. Он не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде и при этом не растворим в спирте, в нем практически нет примесей. Порошок имеет высокую температуру плавления (188 градусов по Цельсию) и высокие абсорбирующие характеристики.
Помимо этих физико-химических свойств, у глюконата есть и биологическое значение:
— является важнейшим микроэлементом – входит в состав гемоглобина, сложного белка, содержащего железо; этот белок стимулирует кроветворную функцию; в крови активно связывается с другим белком – трансферрином и поступает в костный мозг, селезенку и печень;
— обладает лучшей усвояемостью, чем другие формы железа: легко всасывается стенками кишечника, не нарушая пищеварения и не вызывая побочных эффектов в виде тошноты, спазмов и диареи.
Добавка очень востребована фармацевтическими компаниями. В России ее производят, закупая сырье в Китае и европейских странах. Расфасована она обычно в многослойные упаковки, как и многие другие сыпучие продукты.
Пищевая ценность
Помимо медицинских препаратов, глюконат кладут и в продукты питания. Рассмотрим его пищевую его ценность. В чем она состоит?
Главная функция глюконата – восполнение запаса железа в организме. Сам по себе этот минерал поступать в организм может с пищей – для этого нужно следить тем, что мы едим. Много железа содержится в гречке, морской капусте, брокколи, яблоках и бобовых культурах. Если же минерал не столь хорошо усваивается, то обычно (после ряда исследований) врачи назначают глюконат. Он сразу поступает в кровь и в течение определенного времени выравнивает уровень железа, способствуя нормальному кроветворению.
Это благоприятное воздействие связано с формой, в которой железо поступает в организм – этот концентрат (в виде ампул или таблеток) способен реагировать с белками крови очень быстро и без ущерба для пищеварения.
Отдельно стоит поговорить о продуктах, в которые глюконат добавлен специально производителями – например, в оливках. Распространено утверждение, что в подобных случаях добавка используется для окраски зеленых плодов в черные, более дорогостоящие. Однако это миф – глюконат железа применяют для фиксации цвета, чтобы сделать его более насыщенным. Поэтому в маслинах он абсолютно безопасен и хорошо усваивается организмом. Более того, кроме 22 миллиграммов глюконата, в одной обыкновенной банке консервированных черных оливок содержится масса других полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B. C, каротин, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, пищевые волокна и незаменимые аминокислоты.
Где применяется
Рассмотрим более подробно области применения глюконата железа:
— медицина; исследования показали, что препараты на основе этой соли предпочтительнее для людей с нехваткой в организме железа (это состояние называется железодефицитной анемией), которая связана с беременностью и кормлением грудью, язвенной болезнью желудка, хирургическими оперативными вмешательствами, носовыми кровотечениями, а также ухудшенной всасываемостью железа, вызванной рядом заболеваний; такие лекарства назначаются исключительно врачом и принимаются под его контролем;
— пищевая отрасль; в этой промышленности добавка Е 579 используется в качестве стабилизатора, который равномерно фиксирует окраску продукта, придавая ей эстетичный вид; в процессе изготовления продукт подвергается воздействию со стороны кислорода (окислению), действию ферментов и химических веществ; поэтому стабилизаторы нужны, чтобы сохранять изначальную природную окраску при воздействии на них и разной переработке для замедления изменения цвета (если вспомнить, например, что температура плавления у глюконата высокая, то становится понятно, почему он так популярен);
— косметология; здесь эта добавка нашла поистине широкое применение – от масок, кремов, сывороток, эмульсий и тоников до до ампул для омолаживающих инъекций; это объясняется тем, что вещество обладает антиоксидантными свойствами, к примеру, превращая окисленный витамин Е в его нормальную форму; кроме того, глюконат способен делать клеточные мембраны устойчивее, уменьшать проницаемость капилляров (т.е. оказывает противоотечный эффект) и восстанавливать белок коллаген, защищая его от токсичных свободных радикалов – а значит, делает ткани, из которых состоит организм, здоровее и крепче.
Влияние на организм
Добавка абсолютно безопасна и разрешена для употребления. Ее главная позитивная особенность – способность восполнять оптимальный баланс железа. Исключать из рациона продукты, куда он включен, не стоит – как не стоит отказываться принимать препарат по назначению медиков. Иначе уровень гемоглобина падает и как следствие, снизится кислородное снабжение внутренних органов. При этом важно помнить, что существует суточная норма его употребления – 18 миллиграммов.
Есть также список состояний, при которых глюконат железа рекомендован почти всегда:
- беременность и роды;
- младенческий возраст, когда гемоглобин понижен (если ребенок родился недоношенным;
- операции и потеря крови по различным причинам.
Тем не менее, необходимо прислушиваться к своему состоянию и в случае сомнений обратиться за консультацией. Разумеется, не нужно заниматься самолечением, поскольку в таком случае глюконат железа действительно может быть опасен и вызвать кожные аллергические реакции, эрозии желудочно-кишечного тракта, диспепсию и диарею. С осторожностью принимать препарат следует тем, у кого есть заболевания желудка, печени и почек, воспаления кишечника, бронхиальная астма и гепатит. Кроме того, избыток глюконата сверх суточной нормы, по мнению, некоторых специалистов, перегружает работу внутренних органов, в том числе, сердца.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.