Глюконат железа польза или вред

Глюконат железа польза или вред thumbnail

Редакция: 20.02.2018     

Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем, в частности – сердца.

По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список разрешенных пищевых добавок. Вещество применяется в пищевом производстве в качестве стабилизатора цвета. Сегодня уже никто не сомневается в безопасности применения данного пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа прописывается врачами пациентами с развивающейся анемией.

Способ получения

Для получения стабилизатора проводится химическая реакция, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.

В зависимости от особенностей производства глюконата железа, он может быть и генетически модифицированным. Но в большинстве случаев производители продуктов питания применяют именно химическую добавку.

Внешне это рассыпчатый порошок, иногда – с достаточно крупными фрагментами. Цвет вещества – желтый с серым или зеленым оттенком. Железа глюконат не имеет вкуса. Аромат слабовыраженный, напоминает запах жженого сахара. Порошок отлично растворяется в обычной воде, растворимость в спирте низкая.

Для упаковки используют любые виды тары, подходящие для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; мешки из полипропиленового материала; картонно-навивные барабаны. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, поскольку вещество обладает высокими абсорбирующими показателями.

Свойства вещества

Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет, предупреждая его изменения.

Но чаще всего на производстве глюконат железа применяется в качестве эмульгатора. Если производитель нарушит технологию изготовления и в готовую продукцию будет добавлено больше Е579, то продукты питания приобретают не совсем приятный аромат жженого сахара.

Важно заметить, что медики не устанавливают жестких норм потребления данной пищевой добавки, поскольку она не является опасной для организма. А включение глюконата железа в готовую продукцию незначительно, так что при нормальных условиях достичь превышения концентрации железа в организме практически невозможно.

Ценность Е579 с точки зрения медицины заключается в том, что эта форма железа является наиболее подходящей для усвоения организмом. Аптечный препарат глюконат железа по своей сути ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеки он поступает в виде сиропов или таблеток.

Пищевая ценность

Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.

Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.

Применение в сферах

Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:

  • пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
  • фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
  • косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.

В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации оливок. При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.

Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.

Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.

Влияние на организм

Вещество глюконат железа, попадая в организм, сразу же всасывается стенками кишечника, и полезный элемент поступает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 применяется на пищевом производстве, продукт абсолютно безопасен и не несет скрытых угроз для здоровья.

При недостатке железа в организме человек чувствует вялость, усталость. Когда дефицит полезного микроэлемента возрастает – развивается анемия. В этом случае пациенту показан прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.

Но и у железа глюконата есть противопоказания и ограничения по приему. Некоторые люди страдают от непереносимости данного вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов питания и отказаться от приобретения тех, в составе которых значится Е579.

Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие данного стабилизатора или эмульгатора в составе продукции.

Людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени, следует свести к минимуму потребление глюконата железа. Это же ограничение распространяется и на людей с бронхиальной астмой.

Читайте также:  Желатин пищевой польза для суставов

Сама по себе данная пищевая добавка абсолютно безвредна, проблемы могут возникать только в случае значительного превышения норм потребления. Поэтому, в случае приема медикаментозных препаратов, содержащих в составе железо, следует контролировать количество потребления продуктов с добавкой Е579.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Содержание:

глюконат железа

Наша жизнь без пищевых добавок сейчас немыслима. Когда в начале прошлого века японские ученые открыли их, никто и представить не мог, как они изменят пищевую промышленность. Когда добавки начали систематически исследовать выяснилось, что эти ингредиенты способны не только изменять вкус, цвет и запах еды, но и влиять на срок хранения, текстуру и насыщенность продукта другими веществами. На сегодняшний день общество так и не пришло к единому мнению, полезны добавки или вредны. Каждое вещество, используемое производителями, входит в международную систему, которая постоянно мониторится группой экспертов. Они постоянно собирают информацию об актуальных исследованиях и публикуют список разрешенных добавок. Тем не менее, кто-то настроен скептически и призывает отказаться от употребления продуктов, которые их содержат, а кто-то считает, что опасности для здоровья они не представляют. В этой статье речь пойдет о глюконате железа.

Способ получения глюконата железа

По  международной классификации добавка имеет код Е579 – именно так она фигурирует на упаковках в составе продуктов. Иногда ее так же называют глюконовокислым железом или D-глюконатом железа (II), а в качестве самостоятельного препарата в фармакологии она известна как ферронал. Из чего ее получают?

Глюконат – это соль глюконовой кислоты, важного органического вещества, которое можно встретить в природе:

  • растениях;
  • фруктах;
  • вине;
  • живых микроорганизмах (например, в чайном грибе).
  •  

Кислота является значимой пищевой добавкой сама по себе – ее используют в качестве стабилизатора уровня pH, разрыхлителя, а также для нужд косметической индустрии. Промышленным способом глюконат добывают при помощи реакции этой кислоты с соединениями железа.

Свойства вещества

Полученное соединение имеет вид порошка желтоватого, зеленоватого или серого оттенка. Он не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде и при этом не растворим в спирте, в нем практически нет примесей. Порошок имеет высокую температуру плавления (188 градусов по Цельсию) и высокие абсорбирующие характеристики.

Помимо этих физико-химических свойств, у глюконата есть и биологическое значение:

— является важнейшим микроэлементом – входит в состав гемоглобина, сложного белка, содержащего железо; этот белок стимулирует кроветворную функцию; в крови активно связывается с другим белком – трансферрином и поступает в костный мозг, селезенку и печень;

— обладает лучшей усвояемостью, чем другие формы железа: легко всасывается стенками кишечника, не нарушая пищеварения и не вызывая побочных эффектов в виде тошноты, спазмов и диареи.

Глюконат железа польза или вред

Добавка очень востребована фармацевтическими компаниями. В России ее производят, закупая сырье в Китае и европейских странах. Расфасована она обычно в многослойные упаковки, как и многие другие сыпучие продукты.

Пищевая ценность

Помимо медицинских препаратов, глюконат кладут и в продукты питания. Рассмотрим его пищевую его ценность. В чем она состоит?

Главная функция глюконата – восполнение запаса железа в организме. Сам по себе этот минерал поступать в организм может с пищей – для этого нужно следить тем, что мы едим. Много железа содержится в гречке, морской капусте, брокколи, яблоках и бобовых культурах. Если же минерал не столь хорошо усваивается, то обычно (после ряда исследований) врачи назначают глюконат. Он сразу поступает в кровь и в течение определенного времени выравнивает уровень железа, способствуя нормальному кроветворению.

Это благоприятное воздействие связано с формой, в которой железо поступает в организм – этот концентрат (в виде ампул или таблеток) способен реагировать с белками крови очень быстро и без ущерба для пищеварения.

Отдельно стоит поговорить о продуктах, в которые глюконат добавлен специально производителями – например, в оливках. Распространено утверждение, что в подобных случаях добавка используется для окраски зеленых плодов в черные, более дорогостоящие. Однако это миф – глюконат железа применяют для фиксации цвета, чтобы сделать его более насыщенным. Поэтому в маслинах он абсолютно безопасен и хорошо усваивается организмом. Более того, кроме 22 миллиграммов  глюконата, в одной обыкновенной банке консервированных черных оливок содержится масса других полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B. C, каротин, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, пищевые волокна и незаменимые аминокислоты.

Где применяется

Рассмотрим более подробно области применения глюконата железа:

— медицина; исследования показали, что препараты на основе этой соли предпочтительнее для людей с нехваткой в организме железа (это состояние называется железодефицитной анемией), которая связана с беременностью и кормлением грудью, язвенной болезнью желудка, хирургическими оперативными вмешательствами, носовыми кровотечениями, а также ухудшенной всасываемостью железа, вызванной рядом заболеваний; такие лекарства назначаются исключительно врачом и принимаются под его контролем;

— пищевая отрасль; в этой промышленности добавка Е 579 используется в качестве стабилизатора, который равномерно фиксирует окраску продукта, придавая ей эстетичный вид;  в процессе изготовления продукт подвергается воздействию со стороны кислорода (окислению), действию ферментов и химических веществ; поэтому стабилизаторы нужны, чтобы сохранять изначальную природную окраску при воздействии на них и разной переработке для замедления изменения цвета (если вспомнить, например, что температура плавления у глюконата высокая, то становится понятно, почему он так популярен);

— косметология; здесь эта добавка нашла поистине широкое применение – от масок, кремов, сывороток, эмульсий и тоников до до ампул для омолаживающих инъекций; это объясняется тем, что вещество обладает антиоксидантными свойствами, к примеру, превращая окисленный витамин Е в его нормальную форму; кроме того, глюконат способен делать клеточные мембраны устойчивее, уменьшать проницаемость капилляров (т.е. оказывает противоотечный эффект) и восстанавливать белок коллаген, защищая его от токсичных свободных радикалов – а значит, делает ткани, из которых состоит организм, здоровее и крепче.

Глюконат железа польза или вред

Влияние на организм

Добавка абсолютно безопасна и разрешена для употребления. Ее главная позитивная особенность – способность восполнять оптимальный баланс железа. Исключать из рациона продукты, куда он включен, не стоит – как не стоит отказываться принимать препарат по назначению медиков. Иначе уровень гемоглобина падает и как следствие, снизится кислородное снабжение внутренних органов. При этом важно помнить, что существует суточная норма его употребления – 18 миллиграммов.

Есть также список состояний, при которых глюконат железа рекомендован почти всегда:

  • беременность и роды;
  • младенческий возраст, когда гемоглобин понижен (если ребенок родился недоношенным;
  • операции и потеря крови по различным причинам.

Тем не менее, необходимо прислушиваться к своему состоянию и в случае сомнений обратиться за консультацией. Разумеется, не нужно заниматься самолечением, поскольку в таком случае глюконат железа действительно может быть опасен и вызвать кожные аллергические реакции, эрозии желудочно-кишечного тракта, диспепсию и диарею. С осторожностью принимать препарат следует тем, у кого есть заболевания желудка, печени и почек, воспаления кишечника, бронхиальная астма и гепатит. Кроме того, избыток глюконата сверх суточной нормы, по мнению, некоторых специалистов, перегружает работу внутренних органов, в том числе, сердца.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Железо – это неотъемлемый элемент в человеческом организме. Его недостаток или переизбыток может стать серьезной проблемой. Если есть анемия (недостаток железа), то его легко восполнить различными продуктами и препаратами. Обычно при таком заболевании врач назначает железа глюконат дигидрат.

Что это за лекарства?

Все лекарства для лечения и профилактики анемии имеют минимальный набор активных веществ. В основе всегда лежит глюкогат железа. Препараты выпускаются в форме таблеток или сиропа, они имеют различную дозировку глюконата. Некоторые предусмотрены для того, чтобы избежать недостатка железа, какие-то для лечения.

глюконат железа

Популярный препарат

Одним из самых распространенных и популярных железосодержащих препаратов является “Железа глюконат 300”. Это таблетки на триста миллиграммов, для удобства применения их покрыли оболочкой. Принимают это лекарство внутрь (перорально). Препарат назначают всем, у кого была выявлена нехватка железа, но и не только. Глюконат железа необходим для профилактики анемии во время беременности, после родов и в период кормления грудным молоком. Также это вещество необходимо принимать, если вы перенесли операцию, у вас есть ожоги, язвы на коже. После кровопотери (донорство или кровотечение) для восполнения в крови железа необходимо принимать глюконат железа. Формула препарата такая: C12H22FeO14*2(H2O).

глюконат железа глюконата кальция

Как определить недостаток железа в крови?

Этот недостаток определяется в лабораторных условиях. Для того чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к анемии, сдайте кровь на общий анализ. Этот анализ проводят из крови, взятой из пальца. Проводится быстро, в этот же день или на следующий вы можете получить результат.

Железо играет важную роль в организме. Нехватку железа можно определить самостоятельно. Если у вас кружится часто голова, бывают потемнения в глазах и обмороки, то это может быть признаком дефицита такого вещества, как железо. Но не стоит самому определяться, что это точно анемия. Такие симптомы могут свидетельствовать об усталости и недосыпе, других заболеваниях. Обратитесь к врачу.

Если вы порезались и кровь долго не останавливается, то это знак того, что пора посетить специалиста. Светлый цвет крови, если она жидкая и плохо затягивается ранка – признак недостатка железа.

глюконат железа вред

Кому противопоказан препарат железа?

Нельзя принимать глюконат железа людям, у которых имеется переизбыток железа. В первый триместр беременности нужны особые показания для приема такого препарата. Пожилым людям нежелателен прием глюконата. При болезнях желудка (язва, колит), если имеется обострение язвы двенадцатиперстной кишки и энтерит, то запрещено принимать такие препараты. Гемосидероз, гемохроматоз, проведение гемотрансфузий, индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам препарата тоже являются противопоказаниями к применению глюконата железа.

железа глюконат дигидрат

Побочные эффекты от глюконата железа

При передозировке или неправильном применении могут появиться такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, диарея, изжога, боли в животе (желудок и кишечник). В некоторых случаях связывают появление анорексии с приемом железосодержащих препаратов. Может возникнуть аллергия на препарат. Она проявляется высыпаниями, покраснениями на коже, зудом. Самый частый побочный эффект – это появление “черного” стула. Такой стул может возникнуть даже от продуктов, в которых концентрация железа высокая.

Во избежание неприятных побочных эффектов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, пользуйтесь советами врача. Если у вас имеются какие-либо противопоказания к применению глюконата железа, то от приема такого препарата лучше отказаться.

глюконат железа инструкция

Глюконат железа: инструкция

Таблетки принимаются внутрь, их необходимо запить. Употреблять примерно за один час до приема пищи.

Взрослым людям и будущим мамам (со второго триместра беременности) назначается по четыре, максимум по шесть таблеток в день. Это дозировка для лечения анемии. Для профилактических целей стоит принимать по две таблетки в день. Дневной прием препарата рассчитан на два или три применения.

Детям назначают препараты железа в таблетках с шести лет. До двенадцатилетнего возраста при наличии анемии и ее лечении назначается по одной таблетке в день. Максимальная дневная доза – три таблетки. Для профилактики принимать по половине таблетки один раз.

Лечение или профилактику дефицита железа назначают не более чем на полгода. Не допускается применение препарата в детском возрасте до шести лет. Рекомендовано давать глюконат железа в маленьких дозировках младенцам. Если малыш недоношенный, то прием можно начать с двух месяцев. Если доношен, то с четырех.

глюконат железа формула

Где еще применяют глюконат железа?

В основном его применяют для лечения анемии. Но не только в лечебных целях используется глюконат железа. Глюконата кальция препараты назначаются для восполнения в организме кальция. Но эти препараты плохо усваиваются, поэтому их назначают в паре с железосодержащими препаратами. Железо помогает кальцию более качественно и быстро всасываться, доставляют его до “места назначения”.

Глюконат нитрата железа используется как добавка в органические и химические удобрения. Это безопасный для растений компонент. По отзывам садоводов и обычных любителей комнатных растений, этот компонент в удобрении способствует благоприятному росту самого растения, его цветов и плодов. Плоды культурных растений растут и выспевают быстрей, урожай повышается в разы.

Глюконат железа используется и в пищевой промышленности, как краситель. Самый простой пример – оливки. Маслины собирают зрелыми, они имеют темный, практически черный окрас. Оливки, чтобы они стали маслинами, перед тем как запаковать в банки, проходят специальную обработку. Их окрашивают глюконатом железа, нам этот краситель знаком по аббревиатуре Е579. Если вы увидели на упаковке продукции в составе такую запись, то это будет значить, что продукт окрашен. Это делается для того, чтобы придать деликатесу насыщенный яркий цвет. Мало кто посмотрит в сторону бледной колбасы, гораздо аппетитней выглядит яркая, розовая. То же самое касается и многих других продуктов.

глюконат нитрата железа

Вреден ли Е579 для человека?

В одно время поднялось целое народное восстание против всяческих пищевых добавок и красителей. В газетах писали, показывали по телевидению, что все продукты, имеющие в составе всяческие Е, Ю, Я, опасны для здоровья. Пагубно сказываются на пищеварении, сердечной деятельности, приводят к ожирению и прочим невзгодам. Люди массово прекратили покупать такие продукты, магазины стали выглядеть невзрачно, а производители стали задумываться о другом бизнесе.

После всех этих волнений государство начало расследование по поводу действительности этих слухов. Под подозрение попали все продукты, имеющие в составе непонятные добавки и обозначения, не прошел мимо проверки и глюконат железа. Вред для здоровья действительно выявился во многих добавках, их список можно найти в интернете. Многие из этих добавок обозначены буквой Е. Но Министерство Здравоохранения не нашло ничего вредного в Е-579, 576 (глюконат натрия) и многих других Е. Эти добавки и красители поместили в список продуктов, не наносящих вреда здоровью и организму человека в целом.

На прилавках вновь появилась “румяная” колбаса, яркие оливки и прочие цветные продукты. Производители успокоились, потребители тоже. Но не стоит забывать, что все полезно в меру. Не рекомендуется каждый раз в прием пищи включать такие продукты, они могут стать причиной обострения язвы, расстройства пищеварения, привести к диарее. Дневная норма такого красителя не должна быть выше прописанной, она составляет двадцать грамм. Превышение этой нормы может привести к так называемому синдрому китайских ресторанов. Это покраснение кожи лица, частое сердцебиение, повышенная потливость.

Что говорят о глюконате железа?

Как велик мир, так и велико разнообразие людских мнений о тех или иных вещах. Многие, кому пришлось проходить лечение анемии при помощи глюконата железа, пишут, что он им действительно помог. Врачи его советуют как самый безопасный и эффективный железосодержащий препарат. У кого-то мнение с такими людьми расходится, они пишут, что эти препараты совершенно бесполезны. Говорят, что толку от них нет никакого, содержание железа в крови после такого лечения остается прежним. Есть ярые противники содержания в продуктах красителей и примесей, они предпочитают только домашнюю кухню. Про Е579 многие ничего не знают, говорят, что не обращают внимание на состав, а просто покупают полюбившиеся продукты. Есть люди, знающие про такой краситель, они пишут, что относятся к нему лояльно.

Источник