Глинистая вода в колодце польза и вред
Ñåêðåò ãëèíÿíûõ êîëîäöåâ â òîì, ÷òî â íèõ ìîæíî îðãàíèçîâàòü ñáîð ÷èñòîé âîäû èç ãðóíòà. Íàñòîëüêî ÷èñòîé, ÷òî å¸ ñåãîäíÿ ñìåëî çàëèâàþò â àêêóìóëÿòîð. À êàê èçâåñòíî, â àêêóìóëÿòîð íóæíî çàëèâàòü òîëüêî äèñòèëëèðîâàííóþ âîäó. Ñîòíè ëåò âîäà â ãëèíÿíûõ êîëîäöàõ ñ÷èòàëàñü îäíèì èç ñàìûõ ÷èñòûõ è îñíîâíûõ èñòî÷íèêîâ ïèòüåâîé âîäû – ýòî çíàëè ìàñòåðà ïðîøëîãî, äåëàÿ êîëîäöû, íå ïîäâåðæåííûå çàðàæåíèþ.
Çàðàæåíèå êîëîäöà ïðîèñõîäèò ïî ïðè÷èíå ïðîíèêíîâåíèÿ ïîâåðõíîñòíûõ ïî÷âåííûõ âîä â øàõòó êîëîäöà. Ïîâåðõíîñòíûå âîäû íåñóò â ñåáå îðãàíèêó è ìèêðîîðãàíèçìû , ÷òî äåëàåò êîëîäåçíóþ âîäó íå ïðèãîäíîé äëÿ ïèòüÿ. Ê ïðèìåðó, â Òóëüñêîé, Êàëóæñêîé, Ðÿçàíñêîé è â äðóãèõ îáëàñòÿõ 70% âñåõ ñîâðåìåííûõ ïèòüåâûõ êîëîäöåâ íå ïðîõîäÿò ïî àíàëèçàì êàê ïèòüåâûå. Ïðè÷èíà – íåãðàìîòíî ïîñòðîåííûå êîëîäöû, â êîòîðûå ïîñòóïàþò ïîâåðõíîñòíûå è çàñòîéíûå âîäû.
Çàñòîéíûå, ñòîÿ÷èå âîäû – ýòî êîãäà âîäà â ãðóíòå ñòîèò áåç äâèæåíèÿ è íå îáìåíèâàåòñÿ ãîäàìè. Òî åñòü âîäà, íàõîäÿñü â ãðóíòå äîëãîå âðåìÿ áåç äâèæåíèÿ, âïèòûâàåò âñ¸ èç ãðóíòà.
Ïîâåðõíîñòíûå âîäû, ïî÷âåííûå âîäû – ýòî âîäà, êîòîðàÿ òå÷¸ò ïî ïîâåðõíîñòè çåìëè èëè ñòîèò â ïëîäîðîäíîì ñëîå. Íåçàìåòíî äëÿ ãëàçà ïî÷âåííàÿ âîäà ïî ïëîäîðîäíîìó ñëîþ ïîäõîäèò ê øàõòå êîëîäöà è ïî ñòåíêàì êîëåö áåñïðåïÿòñòâåííî ñòåêàåò â êîëîäåö. Òàêóþ âîäó äàæå â òåõíè÷åñêèå êîëîäöû ñîáèðàòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Âîäà â òàêèõ êîëîäöàõ áûñòðî ïîðòèòñÿ. Òå÷ü íå ñëîæíî çàìåòèòü ïî ÿâíûì ïðèçíàêàì: ìîêðûå êîëüöà, ñëåäû ïîäòåêîâ íà ñòûêàõ êîëåö, âîäà â êîëîäöå ïîñëå äîæäÿ ñòàíîâèòñÿ ìóòíîé. Ïðîòå÷êó ãðóíòîâîé âîäû â êîëîäåö æåëàòåëüíî óñòðàíèòü. Ðàíüøå óñòðàíÿëè òå÷ü òàêèì ñïîñîáîì: çàìåíÿëè ïî÷âåííûé ñëîé âîçëå êîëîäöà íà ãëèíó, êîòîðóþ èçâëåêàëè èç øàõòû. Ñòðîèëè òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû âîêðóã êîëîäöà áûë ìîùíûé âàë èç ãëèíû -“ãëèíÿíûé çàìîê”.
Ñîâðåìåííûå ñïåöèàëèñòû ïî êîëîäöàì “ãëèíÿíûå çàìêè” íå äåëàþò. À íåêîòîðûå ñòðîèòåëè âîîáùå ñîâåòóþò óáèðàòü ãëèíó îò êîëîäöà, çàñûïàþò ïåñîê âìåñòî ãëèíû. Äåëàþò âñ¸, ÷òîáû óñèëèòü ýôôåêò çàðàæåíèÿ âîäû. Ìàñòåðà íå ñòàâÿò ñåáå çàäà÷è ñòðîèòü êîëîäöû ñ ïèòüåâîé âîäîé. Ãëàâíîå, ñîáðàòü ìíîãî âîäû, âåäü èìåííî ýòî òðåáóþò çàêàç÷èêè. ×òîáû ïîâûñèòü êà÷åñòâî âîäû â êîëîäöàõ, â íà÷àëå 2000-õ ãîäîâ ñòðîèòåëè ïðèäóìàëè äîííûé ôèëüòð, ãåðìåòèçàöèþ øâîâ, ìÿãêóþ îòìîñòêó è ò.ï. Âñå ýòè “íîóõàó” íàñòîëüêî óõóäøèëè ñèòóàöèþ, ÷òî ïèòüåâóþ âîäó â êîëîäöàõ ïåðåñòàëè âèäåòü ñîâñåì.
Ìàëî êòî çíàåò, ÷òî â ïèòüåâûõ êîëîäöàõ, âîäà äîëæíà îáìåíèâàòüñÿ åñòåñòâåííûì òå÷åíèåì. Óâèäåòü òå÷åíèå ïðîõîäíûõ âîä íå ñëîæíî. Íàïðèìåð, â ñòàðûõ êîëîäöàõ, ïîñòðîåííûõ íà êàìåíèñòîì âîäîíîñå. Áðîñèâ â êîëîäåö ùåïêó, îíà áóäåò ìåäëåííî êðóæèòü ïî çåðêàëó âîäû. Èëè âçìóòèòü âîäó – ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ îíà ñòàíîâèòñÿ ïðîçðà÷íîé.  âîäîíîñíîì ãðóíòå èç êðóïíîãî ïåñêà âðåìÿ îáìåíà âîäû â êîëîäöå èä¸ò íà ÷àñû, à â ãëèíÿíûõ êîëîäöàõ íà íåäåëè. Ñàìàÿ ÷èñòàÿ âîäà ñîáèðàåòñÿ â ãëèíÿíûõ êîëîäöàõ, ïî êà÷åñòâó îíà â íåñêîëüêî ðàçà ÷èùå è âêóñíåé, ÷åì â ðîäíèêàõ. Íàïðèìåð: åñëè âñêèïÿòèòü âîäó èç ðîäíèêà è ïåðåëèòü å¸ â ñòåêëÿííóþ áàíêó, òî ïîñëå îòñòîÿ íà äíå ïîÿâèòñÿ îñàäîê, íàêèïü. Êèïÿ÷¸íàÿ âîäà èç õîðîøåãî ãëèíÿíîãî êîëîäöà íå èìååò íàêèïè. Âîäà èç ãëèíÿíîãî ãðóíòà, ïðîõîäèò òð¸õìåñÿ÷íûé ôèëüòðàöèîííûé ïóòü ñ ïîâåðõíîñòè çåìëè äî íàêîïèòåëüíîé ÷àñòè êîëîäöà. Íàõîäÿñü â ïîñòîÿííîì äâèæåíèè, âîäà ñîõðàíÿåò â ñåáå êèñëîðîä, ÷òî ïîçâîëÿåò å¸ îñòàâàòüñÿ ÷èñòîé è ñâåæåé.  ýòîì è çàêëþ÷àåòñÿ ñåêðåò ãëèíÿíûõ êîëîäöåâ.
Natka56 5 лет назад Колодезная вода представляет собой воду, взятую из водоносных горизонтов. Чем глубже колодец, тем из более глубоких водных горизонтов взята вода, и тем она будет более свободной от всяких примесей, поэтому и примесь глины в этом случае будет безопасной, тем более, что и сама по себе глина является источником микроэлементов и часто используется в лечебных целях. Появление же примеси глины в воде из неглубоких колодцев может свидетельствовать о размывании слоя почвы, находящегося выше водоносного горизонта, и о том, что кроме глины в воду могут быть занесены и всякие загрязняющие вещества из почвы, в том числе и болезнетворные микробы, ядохимикаты, пестициды и др.Точную оценку могут дать только химический и бактериологический анализы воды. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ирина Агапова 5 лет назад Андрей, никто не ответит на этот вопрос правильно, потому что нужно быть уверенным в том, что там только примесь глины и никаких других веществ нет. Для этого всё же нужно сделать анализ воды. Глина же сама по себе не опасна, если не содержит вредных примесей; её даже пьют в лечебных целях, растворяя в воде. Но, повторюсь, надо бы сделать анализ? shaper 5 лет назад Думаю, не стоит, если есть взвесь, значит есть и микробы, и минеральные отложения. Я бы воду такую пить не стал, максимум использовал бы для хозяйсьвенных нужд, пол там помыть или машину. Если тиной не воняет, наверное, для полива использрвать ее можно будет, это когда уже посадки будут. Hokage99 5 лет назад Думаю это весьма опасно из-за того, что вода крайне грязная, с мутью от глины, лучше ее профилтровать как следует, иначе это может закончится не очень хорошо для вас. Знаете ответ? |
Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет. Проснулся, выпил холодной экологически чистой колодезной воды и можно не беспокоиться о здоровье.
Но в воде из скважины или колодца могут быть бактерии. В городе от них очищают станции, а в деревне кто об этом позаботится? Обычные фильтры в загородных домах убирают жесткость, железо, песок, но не вредные микроорганизмы. Для этого нужна ультрафильтрация воды. Вот как определить, есть ли в воде бактерии, и почему лучше пить воду из открытых источников только после ультрафильтрации от БАРЬЕР.
Вода из скважины или колодца — не обязательно чистая и полезная
Откуда же могут появиться бактерии в воде?
Из неправильно оборудованной скважины. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:
- Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
- Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
- По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.
Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву
Из колодца. Вода в колодце — это открытый источник. В него всегда могут попасть бактерии, особенно если рядом есть сараи, туалет, выгребные ямы или поблизости бегают животные. Если колодец ничем не закрыт, в нем также заведутся бактерии, потому что солнечный свет создает благоприятные условия для их размножения.
Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя
Из водопровода, которым долго не пользовались. Если весной и зимой водопроводом никто не пользуется, к лету вода застаивается. Могут появиться ил и водоросли, в которых размножаются бактерии. Поэтому надо прокачать воду — включить насос, чтобы вода стекала примерно сутки.
3 способа узнать, есть ли в вашей воде бактерии
Сдать на микробиологический анализ. Это нужно сделать сразу после оборудования водопровода. А затем проверяйте воду каждый год, так как за это время химический и биологический состав может поменяться.
Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий
В лаборатории делают анализ на жесткость, железо, тяжелые металлы, а на бактерии приходится сдавать отдельно. Часто люди не хотят заморачиваться и переплачивать — вода же и так чистая, что может случиться? Но делать это нужно.
В лаборатории БАРЬЕР вам могут сделать анализ на микробиологию за 1 750 рублей. Вы узнаете, есть ли в воде бактерии, микробы и можно ли пить такую воду без вреда для здоровья или же ее нужно обязательно фильтровать.
По мутному оттенку. Грязная вода может означать, что в скважине или колодце появился ил или водоросли, а вместе с ними и бактерии. Особенно насторожитесь, если в воде заметны нитевидные волокна.
По неприятному запаху. Запах тухлых яиц означает, что в воде живут бактерии, которые выделяют сероводород. Пить такую воду опасно.
Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой
Пить воду из колодца или скважины без фильтрации против бактерий — плохая идея. Обычные фильтры с кассетами против жесткости или железа не спасут от диареи, кишечной палочки и других заболеваний желудка. Для этого нужно использовать систему ультрафильтрации.
Система ультрафильтрации — главный борец против бактерий
Ультрафильтрация от БАРЬЕР — это фильтр со специальной прокладкой с микроотверстиями, ее называют мембраной. Через эти отверстия не могут пройти бактерии и другие микроорганизмы, только сама вода и полезные минералы: кальций, фтор, магний и цинк.
Размер отверстий в мембране — 0,03 мкм. Это в 3 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они задерживают водоросли и бактерии, зато пропускают полезные вещества
Ультрафильтрация — это финишная очистка. Фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра превращает техническую воду в питьевую. Его надо использовать после того, как системы очистки в загородном доме отфильтруют воду от песка, железа, соли и других примесей.
Вы можете установить такую систему у себя на даче и не беспокоиться о бактериях в воде. Это комплект из трех фильтров, которые устанавливают под мойкой, а под фильтрованную воду выводят отдельный кран. Установить такую систему несложно, необязательно вызывать сантехника из города, можно сделать самостоятельно. Главное, чтобы в дом был проведен водопровод из скважины.
Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран
Один из картриджей проточного фильтра БАРЬЕР Эксперт Ультра удаляет из воды все болезнетворные бактерии.
Проточный фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра избавит воду от вредных бактерий и оставит полезные минералы
Проточный фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра избавит воду от вредных бактерий и оставит полезные минералы
Воду очищают три картриджа по очереди:
- Первый убирает песок, грязь и другие частицы, которые могут оказаться в скважине или водопроводе.
- Второй очищает от тяжелых металлов, убирает соли железа и жесткости. Не нужно искать дополнительные фильтры, если ваша вода слишком жесткая или в ней много железа.
- Третий — картридж с ультрафильтрацией, его можно найти только в проточном фильтре Эксперт Ультра. Он задерживает вредные бактерии и микрочастицы, убирает неприятные запахи, оставляет полезные вещества. Вы будете пить вкусную и полезную воду.
Это самый простой, надежный и экономичный способ убрать бактерии из воды. Народные способы, например кипячение или отставание воды, ничем не помогут. А другие фильтры избавят воду от лишнего железа, солей, тяжелых металлов, но не смогут уберечь от болезнетворных бактерий.
Если в доме нет водопровода — используйте кувшин БАРЬЕР с кассетой Ультра
Те, у кого не проведен в дом водопровод от скважины или колодца, могут купить кувшин за 500–1 000 рублей с кассетой Ультра за 750 рублей.
Кроме мембраны, в кассете есть:
- Ионообменная смола — заменяет вредные ионы меди, ртути, железа на полезные.
- Ионообменное волокно — очищает от растворенного железа и других металлов, с которыми не справилась ионообменная смола.
- Кокосовый активированный уголь — удаляет органические примеси, такие как хлор и фенол. Нужен скорее для городской воды, которую очищают на станциях. Это значит, что вы можете взять кувшин с собой в город, как только у вас закончатся дачные дела.
Ресурса двух кассет хватит на все лето. Наливайте воду из колодца или колонки в кувшин и наслаждайтесь полезной водой, очищенной от бактерий. За 5–10 минут вы сможете отфильтровать 1–2 литра воды.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и подобрать фильтр с ультрафильтрацией себе на дачу или загородный дом.
Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.
Содержание
- Вода из колодца: как определить степень загрязнения
- Основные виды загрязнений в дачных колодцах
- Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды
- 3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца
- Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты
- Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором
- Обустройство минерального фильтра на дне
- Заполнение и дезинфекция колодца
- Видео: как очистить воду для питья в колодце
Вода из колодца: как определить степень загрязнения ↑
Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:
- Застой по причине сезонного нерегулярного использования.
- Постоянное воздействие ультрафиолета.
В открытом и не оборудованном крышкой источнике не бывает чистой воды
- Загрязнение через негерметичные стыки.
- Попадание внутрь шахты осадков, мусора.
- Заиливание и глинистые отложения на стенках.
- Проникновение со дна колодца жидкости из плывуна.
Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.
Механическая очистка сделает колодезную воду прозрачной и пригодной для питья
Основные виды загрязнений в дачных колодцах ↑
Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.
Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.
На стенках шахты видны грязно-желтые глинистые наросты – причина помутнения воды
Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.
Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды ↑
Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.
Зелень на стенках и мутная вода – результат размножения водорослей
Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.
Бурая вода из заиленного колодца
Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.
Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.
Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.
Справиться с переизбытком железа могут только специальные фильтры
Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.
3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца ↑
Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:
- Оголовок защищен домиком или крышкой.
Погружной дренажный насос откачает воду вместе с илом со дна
- Правильно сделан глиняный замок и загерметизировано кольцо: дождевая вода отводится от стенок.
- Обустроен фильтр на дне, очищены стенки.
Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.
Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты ↑
Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.
Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.
Деревянные крышки с дверцами и навесом можно сделать самостоятельно
Также понадобятся:
- Шланги, лопаты, скребки, шпатели, металлические щетки.
Простые инструменты, которые есть в каждом доме
- Ведра с надежными ручками, тросы, специальная лестница для колодца.
Подойдет надежная веревочная конструкция
- Раствор для заделки швов с гидроизоляционными добавками, хлор или хлорная известь.
- Доски и насыпной материал: галька, песок, кремниевый щебень, шунгит.
Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором ↑
Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.
К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.
Насос опускают в шахту строго вертикально
После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.
Так выглядит протекающий стык
Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.
Работать можно только в каске и со страховкой
Аналогично очищают стенки каменного или кирпичного источника
Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.
Применяемый раствор должен быть стабильным во влажной среде
После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.
Обустройство минерального фильтра на дне ↑
Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.
Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.
Дно щита укрепляют поперечными досками
Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.
Схема: два метода укладки минералов
Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.
Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.
Насыпные минералы для качественного фильтра
Заполнение и дезинфекция колодца ↑
После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.
Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.
Видео: как очистить воду для питья в колодце ↑
Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.