Глед вред и польза и вред
Какой заменитель сахара вызывает рак или ухудшает работу сердца? Разберемся далее.
Многие желающие похудеть вместо сахара используют глюкозу, фруктозу и синтетические заменители сахара.
Так же сахарозаменители рекомендуют врачи при сахарном диабете.
Чего больше в красивых упаковках с сахарозаменителями – вреда или пользы?
Разбираемся в этой статье.
Производители заменителей сахара привлекают покупателей, прежде всего, низким количеством калорий.
Кроме того, использовать сахарозаменители выгодно с финансовой точки зрения – 1 флакончик заменяет примерно 10 кг сахара!
На первый взгляд, просто загляденье – сладко и бюджетно!
Но на самом деле, поводов для радости не так уж много, если не сказать больше.
Особенно, если разобраться, что именно попадает внутрь нашего организма вместе с сахарозаменителями.
Начнем с того, что сахарозаменители бывают двух видов: натуральные и синтетические.
Виды сахарозаменителей
Натуральные заменители привычного нам сахара – это фруктоза, ксилит, сорбит и стевия.
Сорбит
Сорбит выделяют из таких фруктов, как, например, яблоки и абрикосы. Полезен тем, что помогает нормализовать кишечную флору, регулирует отток желчи, улучшает работу печени.
Однако, в некоторых случаях могут возникать так называемые побочные явления от употребления сорбита, такие как тошнота, рвота, боли в желудке, слабость, головокружение, аритмия, тахикардия.
Что-то не хочется рисковать своим здоровьем и испытывать подобные ощущения.
Ксилит
Ксилит вырабатывается в основном из отходов при переработки кукурузы, из некоторых ягод и даже из древесины.
При его употреблении не возникает резкого скачка уровня глюкозы в крови, в отличии от употребления сахара.
Так же, как сорбит, ксилит улучает работу пищеварительного тракта, обладает желчегонными свойствами, нормализует выработку желудочного сока.
Ксилит, так же, как и сорбит, не вызывает резкого повышения уровня сахара.
Однако, по калорийности ксилит практически не уступает обычному сахару, так что, особого смысла менять “шило на мыло” не имеет, тем более, если вы стремитесь похудеть.
Одна ложка ксилита по калорийности практически равна одной ложке сахара.
Кроме того, у ксилита есть и побочные эффекты.
Ксилит препятствует усвоению некоторых продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, нарушить микрофлору кишечника.
Как говорится, тоже есть над чем подумать, прежде чем употреблять ксилит вместо сахара.
Фруктоза
Что касается фруктозы, здесь тоже не всё гладко.
При регулярном употреблении фруктозы могут возникнуть отклонения в работе гормональной системы, нарушения обмена веществ в организме, патологии в работе печени, сердца, мозга.
Фруктоза может препятствовать нормальному усвоению некоторых важных микроэлементов, тем самым приводя к их дефициту и дисбалансу.
Таким образом, натуральные сахарозаменители при некоторой пользе для организма, могут конкретно навредить здоровью.
Стевия
Единственным безвредным и даже в некотором роде полезным сахарозаменителем является стевия.
Это продукт растительного происхождения, при употреблении которого отмечаются только положительные воздействия на организм.
Стевию можно употреблять не только взрослым, но и детям.
Как вы думаете, неужели синтетические сахарозаменители будут обладать более положительными свойствами? Конечно, нет.
Среди синтетических подсластителей наиболее известны сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза и подобные.
Все синтетические сахарозаменители при постоянном употреблении вызывают явные нарушения в работе организма.
В их составе имеются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических.
Например, аспартам при изменениях температуры выделяет метиловый спирт – одно из крайне опасных химических веществ.
Таким образом, добавляя аспартам в горячий чай или кофе, можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб, который может быть выражен даже в виде потери слуха или зрения (таковы воздействия на организм метилового спирта).
Цикламат, как и аспартам, в настоящее время запрещен в ряде европейских стран, как токсичное и опасное вещество.
При регулярном употреблении цикламат образует в кишечнике человека токсичные соединения, которые со временем могут привести к раку.
При употреблении искусственных сахарозаменителей поджелудочная железа начинает производить инсулин.
Но так как подсластители не содержат никаких углеводов, инсулин не востребуется по назначению, не занимается своими прямыми обязанностями – транспортировкой глюкозы в клетку.
В результате организм понимает, что его обманули.
И при очередном употреблении углеводной пищи в первую очередь откладывает эти углеводы в жир, про запас.
Таким образом, сахарозаменители не только не помогают похудеть, но даже наоборот, могут привести к набору веса.
Поэтому, маркетинговые уловки производителей сахарозаменителей, которые обещают “вам низкокалорийные сладости” не верны.
Для того, чтобы иметь стройную фигуру и хорошее здоровье, совсем не обязательно отказываться от сладкого.
Достаточно заменить вредные сладости на полезные.
При этом вы не будете страдать от психологических запретов на сладкое, вес будет постепенно уходить, а здоровье улучшаться.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Большая часть популярных диет базируется на ограничении потребления углеводов. Это объясняется переключением обменных процессов на то, чтобы сжигать жиры. Но, те, кто стремятся похудеть, не осознают, что существуют вредные и полезные углеводы, а полное их исключение из рациона грозит нанести значительный урон вашему организму.
Лишний вес появляется за счет чрезмерного употребления простых углеводов, имеющих свойство быстрого всасывания в кровь, при этом способствуя резкому подъему уровня глюкозы в крови. В созданных условиях человеческое тело не способно обеспечить переработку ее избытка, таким образом, глюкоза переходит в печень, уже там преобразуясь в гликоген и в виде жировых отложений.
Вполне логично, что при систематическом поедании продуктов содержащих высокий уровень простых углеводов, способствует набору массы тела, так как, поглощая такую еду спустя короткий временной промежуток, вновь появляется ощущение голода.
А вот в переработке сложных углеводов все происходит по-другому. Их усвоение происходит постепенно, без всплеска уровня сахара. Это означает, что человек приобретает долгое ощущение сытости, он спокоен, у него не появляются желания заедания стресса чем-то вкусненьким.
Вредные углеводы
Тем, кто настроен на похудение лучше отказаться от сахара. Это простейший углевод, он максимально быстро переходит в жировые отложения. С особой осторожностью следует относиться к группам продуктов содержащих крахмалосодержащие компоненты.
Большое количество крахмала есть в картофеле, но это вовсе не значит, что надо полностью отказаться от него. Все зависит от его термической обработки. Если вы отварили этот овощ, добавив зелень и немного растительного масла, то такое блюдо не принесет большого вреда фигуре. А вот жаренный в большом количестве масла или в виде чипсов, он тут же превратиться в отложения в области талии. Дело в калорийности жареный картофель намного сытнее отварного, этот фактор должен учитываться при составлении рациона.
Конечно, в полной мере оградить себя от потребления простых углеводов будет трудно. Ведь человеку порой свойственно иногда баловать чем-то особенным, что зачастую является вредным. Профессиональные диетологи советуют заменить вредные пирожные полезными салатами на фруктовой основе, курага и чернослив заменят конфеты, а горький шоколад придет на смену молочному.
Полезные углеводы
Максимальная концентрация сложных углеводов сосредоточена, как в зерновых, так и бобовых культурах. Имейте в виду, что чем выше уровень переработки продуктов, тем менее он полезен. Этим объясняется тот факт, что хлебные изделия, изготовленные из муки высоких сортов, усугубят ситуацию с лишним весом, в то время как продукция, имеющая в основе отруби пойдут на пользу организму. Насыщены полезными углеводами различные крупы, такие как гречка, пшено и нешлифованный рис.
Меню человека желающего похудеть, должно быть минимизировано содержанием жиров, а вот потребление белка напротив должно вырасти. Белок содержится в орехах и бобовых культурах. Позитивную лепту организму окажут съеденные овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты с невысоким жировым содержанием, а также сорта мяса, относящиеся к диетическим.
Большинство заблуждаются по поводу того, что основным виновником возникновения лишней массы тела являются углеводы. В действительности процесс их расщепления происходит гораздо быстрее, нежели у белков и жиров, которые попадают в организм. Если вы настроены на похудение, то следует позаботиться о снижении калорийных продуктов в своем рационе, а также замените вредные углеводы полезными.
На чтение 4 мин. Опубликовано 15.10.2018
На волне пропаганды отказа и запрета на законодательном уровне курения в общественных местах, производители табака поменяли вектор своей деятельности в сторону всевозможных гаджетов, которые якобы не наносят вред и безопасны как для курильщика, так и для окружающих. К тому же обладают свойством снижать зависимость от затяжек и сводить ее к нулю. Забежим вперед, врачи не рассматривают glo и IQOS в качестве заместительной терапии в процессе отказа от курения.
В статье подробно рассмотрим, как работает нагреватель табака glo и есть ли от него вред здоровью.
Вредно ли устройство Glo?
Основным недостатком сигарет считается выделение различных химических соединений в результате горения табака (смолы, угарный газ, аммиак и пр.). Именно им причисляют «заслугу» в появлении таких болезней, как онкология, инфаркты и инсульты.
Набор Glo представляет собой очередную систему нагревания табака. К устройству необходимо покупать табачные стики (классические, ментоловые, цитрусовые), они похожи на тонкие сигареты. Цигарка вставляется в устройство, нужно дождаться полного нагрева (секунд 40) до вибрации и можно затягиваться. Один сеанс длится 3,5 минуты. За 20 секунд до окончания устройство провибрирует и интенсивность накуренности начнет уменьшаться. К этому моменту у человека обычно приходит чувство насыщения.
В гло, в отличие от традиционных сигарет, происходит не горение, а нагревание смоченного глицерином и пропиленгликолем табака до 300°С. При такой температуре начинает выделяться никотин и человек получает его порцию без вреда для своих легких, по заявлению производителей.
По поводу вреда такой интерпретации вредной привычки. На этикетке стиков glo написано, как и на обычных сигаретах, «Употребление табака вредит вашему здоровью», поэтому говорить о безопасности таких сигарет не приходится.
Не стоит думать, что после использования glo не будет заметно, что вы курили. Будет! И еще как! То есть целоваться со своей второй некурящей половинкой сразу после курения glo не стоит, здесь эффект будет такой же, как после обычной сигареты.
Влияние на организм
При вдыхании дыма через систему glo никотин и некоторые другие химические вещества в воздух все равно переходят. Так результаты исследования сообщают — в дыме от системы содержится до 84% никотина. Уже по этим данным можно сказать, что устройство glo причиняет вред не только курящему, но и его окружению. Пассивное курение здесь столь же интенсивно, как и при обычном выкуривании сигареты, а потому вредно.
Содержание токсичных химических веществ, полициклических ароматических углеводородов и окиси углерода в затяжках glo даже выше чем в обычных папиросах. Минимальное наличие этих веществ оказывает пагубное воздействие на организм.
Компании по выпуску электронных сигарет опираются на исследования «Phillip Morris”, но тут стоит отнестись к результатам скептически, так как сам инициатор тестов заинтересован в их положительности.
И чтобы заявлять, что «Содержание опасных для здоровья химических веществ в девайсе glo снижено до 90 — 95%», исследования должны проводиться более длительный период.
Стоит помнить, что для компаний курильщики прежде всего источник дохода, и эти величины прямо пропорциональны. Поэтому все байки о снижении вреда glo и что можно будет отказаться от курева, необходимо воспринимать через призму этого знания. Тогда сразу напрашивается вопрос, зачем компании снижать свой доход.
Что говорят врачи?
Врачи придерживаются одной точки зрения — любой вид курения вред здоровью. Дым оказывает вредное химическое раздражение на слизистую бронхов. Невозможно никотином лечить никотиновую зависимость. То есть и заявленный факт, что glo помогает отказаться от курения, можно считать надуманным.
Курить или не курить — решать вам. Но если выбираете курение с помощью всяких гаджетов, то не стоит тешить себя мыслью, что это не наносит вред вашему организму или его величина не столь велика. Самообман ни к чему хорошему не приводит. Если вы за здоровый образ жизни, то полный отказ от курения будет правильным решением!
Читайте также: как включить glo
Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.
Виды подсластителей
Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.
Искусственные
Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.
Сахарин
Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.
Аспартам
Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:
- аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
- фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
- металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Цукламат
Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.
Ацесульфам
Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.
Натуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Изольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название – галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Влияние сахарозаменителей на здоровье
С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.
- Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
- Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
- Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
- Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
- Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
- Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
- Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
- Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Негативное воздействие
Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.
- Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
- Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
- Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
- Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
- В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
- Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
- Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
- Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
- У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Популярная продукция
По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:
- Fit Парад;
- NovaSweet;
- PreBioSweet;
- Mini Calorie;
- MILFORD;
- Млада;
- Леовит;
- Bionova;
- Prime Kraft;
- Я Стевия;
- Сукразит;
- Витатека;
- Сладис;
- Polezzno;
- Сахар Zero.
Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.