Гиокуро асахи чай польза и вред

Гиокуро асахи чай польза и вред thumbnail

Название чая Гекуро переводится с японского языка как «жемчужная роса». Этот зеленый чай является одним из самых лучших и дорогих сортов. Чайные плантации расположены в южных префектурах Японии: Фукуока, Сидзуока и Киото. В зависимости от сорта и места выращивания этот чай может иметь широкое вкусовое разнообразие.

чай

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Чайный лист для производства этого чая собирается только единожды в год, в начале весны. Конкретное время зависит от сорта чайных кустов и места их произрастания. Ограниченное время сбора делает этот чай достаточно редким и, как следствие, дорогим.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

чай

Плантация чая Гекуро

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Как правильно заваривать чай Гекуро

японский чай

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Гёкуро (Гиокуро, Gyokuro, яп. 玉露) в переводе с японского означает «жемчужная роса» (дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») и является одним из дорогих сортов японского зелёного чая. В нем слиты воедино самые целебные свойства японских чаёв. Японцы называют Гиокуро «Чаем для гениев», его пропаривают на морских водорослях, обогащен кальцием, йодом, микроэлементами. В обычном японском супермаркете пакетик гёкуро стоит в среднем 1050 иен. Причём весит он как правило не 100 грамм, а только 70.
2014_01_07_11_006
Около сорока процентов гёкуро собирается в городе Яме, в префектуре Фукуока. Гёкуро также собирают и в Сидзуоке,и в предместье не менее знаменитого местечка Удзи, что под Киото. Гёкуро собирается в первые дни первого весеннего сбора чая, причём используются только верхние листья с чайных кустов.
2014_01_07_11_001
Листья чая обрабатываются паром в течение примерно 15-20 секунд для того чтобы сохранить цвет, затем сворачиваются в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок.

Читайте также:  Пельмени домашние польза и вред

Если традиционный зелёеный чай сенча в основном производится из чайного куста сорта ябукита, то гёкуро производят из специализированых сортов, таких как асахи, окумидори, ямаки, фудзисубо и некоторых других. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными тентами. Эта процедура позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус.

Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой её владелец, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи.

2014_01_07_11_002Характерно, что в отличие от других японских чаёв, заваривать гёкуро принято относительно «холодным кипятком»: примерно при температуре 60-70 градусов Цельсия. Для некоторых же сортов гёкуро рекомендуют ещё более низкую температуру: 40-50 градусов. При этом на заваривание уходит не одна минута (как в случае с большинством японских чаёв), а примерно две. Лишь тогда вкус гёкуро можно считать по-настоящему насыщенным и богатым. Даёт настой с интенсивным ароматом и полным насыщенным вкусом.

Содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина. Именно Гиокуро размолотый в пудру используют в японской чайной церемонии «Тяной». Гиокуро бывает разным по качеству, и носит название плантации где выращен. Особо качественный Гиокуро пропаривается на морской воде и морских водорослях неоднократно, тем самым отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Гиокуро отлично выводит лишнюю воду из организма, токсины, понижает уровень холестерина, а так же превосходно тонизирует, являясь природным энергетиком.

2014_01_07_11_003Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением.В первую очередь он очищает сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему, улучшает остроту зрения. Он так же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги, прекрасно помогает при дизентерии, золотухе, ревматизме, хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и множестве др. заболеваний. Так как тонизирует организм Гиокуро, не тонизирует ни один другой напиток природного происхождения. Энергетическое действие этого чая длится не менее 4-6 часов, и никоим образом не растрачивает «НЗ» организма человека!

Этот сорт зелёного чая выращивают на деревянных вертикальных решетках, по которым чай вьется вверх, как виноград, а «сенча» — это чайный лист с обычных чайных кустов. Гиокуру собирают вручную, сенча собирается вручную только лучших сортов.
Гиокуро асахи чай польза и вред

2014_01_07_11_004
2014_01_07_11_005
Гиокуро асахи чай польза и вред
Гиокуро асахи чай польза и вред
Источник: https://5oclocktea.com.ua

Источник

Чашка с японским зеленым чаем Гёкуро

Гекуро – элитный сорт японского зеленого чая. Имеет обозначение “жемчужная роса”, в дословном переводе – “жемчужная капля”, “драгоценная капля”. В Японии считается одним из самых дорогостоящих чайных видов, так как производится из высококачественных верхних флешей (почек) чайного растения. Сорт редкий, в свободной продаже его встретить практически невозможно, производится исключительно в Японии, на экспорт выпускается в мизерных количествах. Обладает утонченным вкусом и ароматом, благодаря наличию полезных веществ оказывает благотворное влияние на весь организм.

Описание чая Гекуро

Гекуро выращивается во влажном и дождливом климате на небольшой высоте над уровнем моря. Благодаря таким идеальным условиям чай наделен богатым химическим составом и уникальными вкусовыми характеристиками. Напиток с легкостью конкурирует с лучшими индийскими и китайскими сортами, имеет широкое разнообразие вкусов, которые зависят от места выращивания и сорта чайного растения. В основном сухие листья представлены в виде темно-зеленых маленьких иголочек, очень похожих на хвойные иголки. При заваривании напиток приобретает цвет от бледно-желтого до светло-зеленого. Вкус готового чая отличается мягкостью, сладостью и небольшой терпкостью, в аромате отчетливо чувствуется свежая зелень и морской бриз.

Затененные чайные кусты на плантации в Японии

Особенности выращивания и сбора

Гекуро произрастает на чайных плантациях южных префектур Японии – в Фукуоке, Сидзуоке и Киото. Сбор сырья осуществляется всего лишь один раз за весь год, вначале весны. Данный сорт относится к “затененным” видам, так как при его выращивании используется специальная технология. Приблизительно за 20 дней до начала сбора кусты чая затеняют специальными тканями, соломенными сетками или бамбуковыми циновками (иногда используется черный полиэтилен, что существенно ускоряет процесс созревания листьев). Через 10 дней поверх кровного материала добавляют солому. Такая технология сохраняет в листьях высокое содержание аминокислот и кофеина, а также понижает количество катехинов, которые придают напитку горьковатый вкус. Срываются только верхние бутоны вместе с самыми молодыми верхними листочками. Собирают листья руками, иногда с помощью специальных ножниц, поэтому попадание в собранную смесь старых и непригодных листьев исключается.

Читайте также:  Вареная морковь калорийность польза вред

Производство

После сбора сырье незамедлительно отправляется на чайную фабрику, где проходит определенные этапы обработки. В самом начале весь лист на протяжении 20-30 секунд обрабатывается паром, это помогает сохранить его цвет. Листья пропариваются водой с содержанием морских водорослей, что значительно увеличивает в них количество минералов (кальций, йод), а также придает готовому напитку изысканный аромат. Далее листья скручивают в тоненькие трубочки и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. После того, как лист становится полностью сухим, его отправляют на дозревание. Длительность сушки и дозревания зависит от сорта чая.

Биохимический состав чая Гекуро

В составе чая Гекуро содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества (кальций, йод, магний, калий, натрий, фосфор, железо, фтор). Напиток также имеет уникальный биохимический состав. В нем присутствуют следующие элементы:

  • Теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему.
  • Катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса.
  • Теин – или же кофеин – стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  • Каротиноиды – предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет.
  • Токоферолы – природные антиоксиданты, выводят токсины, принимают участие в регенерации тканей и синтезе гормонов, улучшают кровообращение.
  • Полифенолы – укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.

Производство чая Гекуро

Полезные свойства Гекуро

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, чай обладает следующими свойствами:

  1. Способствует нормализации работы центральной нервной системы.
  2. Обладает тонизирующим действием, придает энергию и повышает работоспособность.
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и снижает холестерин.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, эффективно очищает весь организм от различных токсических соединений.
  5. Активизирует обменные процессы.
  6. Обогащает организм витаминами и минералами.

Польза

Чай Гекуро положительно влияет на обмен веществ, он способен предотвратить заболевания, которые связаны с его нарушениями. Его рекомендуют употреблять при различных авитаминозах, в том числе при цинге, он помогает в избавлении от таких болезней, как дизентерия, диатез, ревматизм, полиомиелит, улучшает состояние печени при хроническом гепатите. Напиток способствует очищению сосудов головного мозга и кровеносной системы в целом, а также улучшению зрительной функции.

Зеленый чай Гекуро элитного качества

Вред

Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, и практически не имеет противопоказаний, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом. Не стоит употреблять такой чай при индивидуальной непереносимости или при проявлении аллергических реакций. Также с осторожностью следует давать пить такой чай детям младшего возраста.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Перед приготовлением чая, посуду для заваривания (лучше всего использовать стеклянную или керамическую) необходимо ополоснуть кипятком. Далее следует засыпать две чайные ложки заварки и залить одним стаканом горячей воды(200-250мл), нельзя использовать кипяток во избежание изменения вкуса, оптимальная температура составляет около 60 градусов. Лучше всего использовать очищенную мягкую воду. Настаивать чай необходимо около 3 минут. Гекуро можно заваривать до 5 раз, при каждом последующем приготовлении стоит чуть увеличивать температуру воды и время настаивания на 30 секунд. Максимальная температура заваривания не должна быть выше 70°. Употреблять чай можно до трех кружек в день, злоупотреблять им не стоит.

Гёгуро можно настаивать и в холодной воде. Для этого нужно засыпать в чайник 2 чайные ложки заварки и залить 300 мл холодной воды. Настаивать необходимо около 3 часов. В итоге получится освежающий напиток, в который можно добавить лед и употреблять в жаркую погоду.

Зеленый чай Гекуро налитый в пиалу

Хранение

Хранение чая Гекуро осуществляют в защищенном от солнечного света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Лучше всего использовать герметично закрытые емкости из керамики, фарфора или глины. Чайные листья необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Срок годности составляет примерно от одного до двух лет, после чего напиток может потерять свои свойства, вкус и аромат.

Читайте также:  Польза и вред сердца дракона

Поделись с друзьями

Источник

Какие изменения происходят в чайном листе при использовании технологии затенения

Характерный вкус зеленого чая гёкуро объясняется в значительной степени в повышенном содержании аминокислоты L-теанин. Это вещество усиливает вкус умами в чае, а также добавляет сладость к нему. Для справки, L-теанин встречается только в некоторых растениях рода камелия, например: зеленый чай, а также базидиального гриба и растения гуаюса. L-теанин формируется в корнях зелёного чая и затем направляется по стеблям в листья. Когда солнечный свет попадает на листья, L-теанин проходит через биохимический процесс, который преобразует его и на его основе формируются катехины. Катехины, это полифенолы, которые отвечают за терпкость зеленого чая. Хотя катехин, это мощный антиоксидант, очень полезный для здоровья, его сочетание с L-теанином обогащает и оптимизирует вкус.
С применением технологии затенения достигается меньшее воздействие солнечного света на чайный лист, что снижает процесс фотосинтеза. Таким образом, когда листья находятся в тени, меньшее количество L-теанина превращается в катехины. Именно поэтому гекуро богат L-теанином и имеет свой характерный сладкий вкус.

История происхождения японского чая гёкуро

Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei (山本嘉兵衛) в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча). Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu (玉の露). Эгучи Shigejuro (江口茂十郎) используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен: 永谷宗円), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.

Как заваривать японский зелёный чай гёкуро

Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Для заваривания используйте маленький чайник кюсу (Японский чайник-заварник: 急須). Если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кюсу специально предназначеные для заваривания гекуро: Хохин — houhin (宝瓶) и Шиборидаши — shiboridashi (搾り出し). Еще одна вещь которая может вам понадобиться, это Юдзамаси (湯冷まし) — сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.

Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.

Главным фактором при заваривании чая гекуро является правильная температура воды, которая должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С ~ 60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.

Итак, сам процесс заваривания:

  1. Вскипятите воду, а затем вылейте его в хохин. Это позволит понизить температуру воды до 90 ° С.
  2. Разлейте воду из хохин в чашечки (около 20 мл. на чашку, вот почему вы должны использовать маленькие чашечки для гекуро). Оставшуюся воду слейте. Таким образом, вы снизили температуру воды ещё на 10 градусов. Расчитали необходимое на всех участников церемонии количество воды и прогрели чашки.
  3. Теперь пришло время еще понизить температуру. Вылейте воду из чашек в юдзамаси, температура снизится еще на 10°С. Далее добавьте одну чайную ложку (2 г) чая гёкуро на каждую чашку в ваш хохин и вылейте воду из юдзамаси в хохин.
  4. После четвёртого перелива температура воды уже понизилась до 60°C или ниже. Вам не нужна высокая точность температуры, но это будет что-то близкое.
  5. Дайте заварке настояться в течение 3 минут, а затем разлейте чай равномерно в каждую чашку до половины. Затем добавьте по чашкам до полной. Такой способ позволит иметь однородную смесь в каждой чашке. Этот процесс занимает некоторое время, но неповторимый вкус аромат японского чая гекуро стоят того.

На видео ниже вы можете проследить процесс заваривания гёкуро

Источник