Гидрокарбонатно натриевая минеральная вода польза и вред
Что это за минералка?
Гидрокарбонатная минеральная вода содержит анионы НСО3- в большом количестве, ее кислотность выше 7. Поэтому ее еще называют щелочной.
Такие воды являются родниковыми, они обогащаются минеральными соединениями благодаря омовению и частичному растворению ископаемых, находящихся под землей.
Классификация
Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.
Гидрокарбонатные воды делят по следующим признакам:
- По температуре: от очень холодной (ниже 40C) до высокотермальной (выше 420C).
- По назначению:
- По составу: гидрокарбонатно-натриевая(имеет содовый привкус) или со смешанным составом.
Вид | Вместимость солей, г/л |
Столовая | До 3 |
Лечебно-столовая | 3-10 |
Лечебная | Более 10 |
Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.
По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:
- Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
- Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
- Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.
Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается.
Польза от применения
Щелочная минералка:
- ощелачивает организм изнутри;
- уменьшает время переваривания еды;
- улучшает перистальтику кишечника;
- увеличивает секрецию желудочного сока;
- ускоряет метаболизм;
- создает условия для развития и жизнедеятельности кишечной микрофлоры;
- провоцирует выделение секрета поджелудочной железой.
Воду с бикарбонатами рекомендуют употреблять при нарушениях функций ЖКТ и мочевыделительной системы. Терапия помогает устранить такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка.
Как сделать выбор?
Минеральная вода предназначена для устранения различных отклонений, а не для утоления жажды. Применять ее следует по рекомендациям врача. Особенно дело касается лечебной воды.
В идеале пить минералку непосредственно из источника. Но для тех, у кого нет возможности отправиться на курорт, повсеместно продают минералку в бутылках.
Для лучшего сохранения оздоровительных качеств, в воду добавляют газ CO2. Употреблять такую воду не рекомендовано людям, страдающим язвой или повышенной кислотностью желудка. Им необходимо выпускать все пузырьки на протяжении 5 минут перед тем, как пить воду.
Также существуют природные воды, изначально содержащие углекислоту. Их не подвергают искусственному газированию.
Перед покупкой минералки изучите данные на упаковке:
- наименование воды;
- фирмы-производителя;
- состав;
- срок годности.
Желательно брать воду в стеклянной таре, так как пластик, при нарушении условий температурного режима хранения, выделяет вредные вещества, которые попадают в напиток.
Цена не является показателем высокого качества. Чаще всего, это признак отдаленности источника. Воды, разлитые в Европейских странах, стоят на порядок выше, чем добываемые в России и ближайшем зарубежье, ведь на их транспортировку затрачивают немалые средства.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые наименования минералки выпускаются под разными номерами. Их состав может сильно отличаться. При возникновении сомнений лучше уточнить информацию о воде у консультанта.
Внимание! Открытую бутылку надо выпить в течение 2 суток. По прошествии этого времени полезные компоненты при взаимодействии с кислородом начинают выпадать в осадок и могут принести вред здоровью.
Названия популярных марок
Некоторые бренды минералки заслужили доверие покупателей и высокую репутацию благодаря качеству и оздоровительным свойствам воды. Их названия используют как символ здоровья и долголетия.
Слабощелочные
Список лучших столовых вод:
- «Буковинская» (минерализация до 1,2 г/л). Место происхождения – Украина. Сильно йодированная вода. Рекомендована при недостатке этого элемента.
- «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием. Вблизи Липецка разливают 2 вида воды с минерализацией до 1,0 г/л: «Классическая», «Бювет 1». Воду надо употреблять непродолжительный период времени. При обострениях заболеваний стоит отказаться от питья минералки.
- «Архыз». Содержит натрий, магний, кальций (минерализация до 0,35 г/л). Добывается в Кавказских горах (Карачаево-Черкессия). Из-за слабой степени минерализации подходит для ежедневного приема, в качестве питьевой воды.
Щелочные
Столово-лечебные воды пользуются наибольшей популярностью, имеют более насыщенный состав. Они помогают вылечить различные недуги, но при этом у них относительно мягкий вкус.
Самые знаменитые марки:
- «Боржоми». Одна из наиболее популярных вод (минерализация 5,5-7,5 г/л). На 90% состоит из НСО3-, остальные 10% составляют другие минеральные вещества:
- бор;
- фтор;
- магний;
- натрий;
- алюминий;
- кальций.
- «Нарзан» — сульфатно-гидрокарбонатная вода . Степень минерализации 2,0-3,5 г/л. Дополнительно содержит натрий и кальций. Месторождение – город Кисловодск.
- «Лужанская». Добывается в Закарпатье. Содержание НСО3- доходит до 100% (минерализация 3,6-4,3 г/л). Дополнительные микроэлементы: магний, фтор, кремний, калий, кальций.
Сильнощелочные
Сильнощелочные воды обладают выраженным лечебным эффектом, применяются только по назначению врача. Для них характерен яркий специфический вкус. Пить такую воду следует в строго ограниченном количестве.
Наиболее распространенными являются:
- «Ессентуки 17». Месторождение – город Ессентуки. Минерализация составляет 10-14 г/л. В высоких количествах содержатся следующие вещества: хлор, натрий, бор.
- «Поляна Квасова». Содержание гидрокарбонатных солей почти 100%, степень минерализации 6,5-12 г/л. Принимают ее до или после еды – в зависимости от требуемого эффекта и рекомендаций врача.
- Donat Mg. Источник находится в Словении, воду изготавливают по древним традициям и устраняют отрицательное воздействие внешней среды. Donat Mg улучшает работу пищеварительной системы. Большое количество магния снижает усталость.
От каких болезней помогает избавиться?
Если заболевание достаточно серьезное, одной водой вылечиться не удастся. Но при комплексной терапии, минералка дает положительные результаты и ускоряет выздоровление.
Ощелачивающие воды принимают при следующих болезнях:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- болезни пищевода, кишечника, печени, моче- и желчевыводящих путей;
- нарушения обмена веществ.
Длительность, время приема и суточную норму указывает врач после осмотра, опроса пациента, тщательных исследований и постановки диагноза.
Осторожно! Во время обострения заболеваний ЖКТ следует временно отказаться от приема лечебной воды.
Противопоказания
Не стоит пить бикарбонатную минералку людям с такими заболеваниями, как:
- камни в мочевыводящих путях;
- почечная недостаточность;
- двусторонний хронический пиелонефрит;
- сахарный диабет I типа.
Детям до трех лет также следует отказаться от этого лечебного напитка. Так как у малышей еще не сформированы ферменты, способные расщепить сложные элементы для полноценного усвоения.
Правила употребления для укрепления здоровья
Максимальную пользу несет свежая вода из источника, бутилированная – менее эффективна, но зато доступна в любом городе.
Важно принимать воду правильно. Для лучшего всасывания полезных компонентов следует пить ее неспеша в предписанном объеме.
Основные моменты при лечении минералкой:
- Объем. Количество, которое необходимо выпивать за день, определяется для каждого конкретного человека. Оно рассчитывается по следующим параметрам: масса тела, кислотность организма, степень минерализации воды и другие. Разовый прием составляет от 1 ложки до стакана. Повторять надо до 4 в сутки. При болезнях мочевыводящих путей врач может назначить употребление минералки в больших количествах – до 1,5 л. При проблемах с кровообращением количество приемов сокращают до 2.
- Температура. Теплота напитка определяется состоянием пациента: для профилактики и при запорах можно употреблять минералку комнатной температуры (20-250C), для лечения нарушений работы ЖКТ воду немного подогревают (до 30-350С).
- Время приема:
Диагноз | Когда пить |
Профилактика | За 30 минут до еды |
Язва желудка | После еды |
Гастрит с пониженной кислотностью | Во время еды |
Гастрит с повышенной кислотностью | Через час после еды |
Важно! При гиперацидном гастрите нельзя пить воду с газом, его нужно выпустить. Так как пузырьки провоцируют образование желудочного сока, что еще сильнее повышает кислотность среды.
При ухудшении состояния стоит перестать пить щелочную воду и записаться на прием к врачу.
Заключение
Устранение неприятных симптомов проще и приятней проводить натуральными средствами, чем медикаментами. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Но надо помнить, что минералка – это не просто жидкость, и что пить ее надо с учетом вышеприведенной информации.
А какова Ваша оценка данной статье?
Ýòî ìèíåðàëüíûå âîäû, â êîòîðûõ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæàòñÿ ãèäðîêàðáîíàòíûå èîíû (ÍÑÎ3-). Îíè ïîÿâëÿþòñÿ âî ìíîãèõ ïðèðîäíûõ âîäàõ â ðåçóëüòàòå ðàñòâîðåíèÿ èçâåñòíÿêîâûõ îòëîæåíèé îñàäî÷íûõ ïîðîä. Ýòè âîäû îùåëà÷èâàþò âíóòðåííþþ ñðåäó îðãàíèçìà.
Ùåëî÷íàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà îêàçûâàåò ðàçëè÷íîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà:
èçìåíÿåò êèñëîòíóþ ñðåäó æåëóäêà;
óñêîðÿåò ïðîõîæäåíèå ïèùè â æåëóäêå;
óñêîðÿåò ïåðèñòàëüòèêó òîíêèõ è òîëñòûõ êèøîê;
â ñî÷åòàíèè ñ äèåòîé óìåíüøàåò âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â æåëóäêå è êèøå÷íèêå;
óñèëèâàåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà;
áëàãîïðèÿòñòâóåò ðàçâèòèþ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû;
ðåãóëèðóåò îáðàçîâàíèå è ñîäåðæàíèå îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò è àììèàêà â êèøå÷íèêå;
îêàçûâàåò æåë÷åãîííîå äåéñòâèå;
ñòèìóëèðóåò ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû;
ïîâûøàåò îáìåí âåùåñòâ;
áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà óãëåâîäíûé è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí.
Ùåëî÷íàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîêàçàíà ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåìû.
Ïðè ëå÷åíèè ìèíåðàëüíîé âîäîé óìåíüøàþòñÿ, à èíîãäà è ïîëíîñòüþ èñ÷åçàþò æàëîáû íà èçæîãó, îòðûæêó, òÿæåñòü â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè. Ó íåêîòîðûõ áîëüíûõ ìèíåðàëüíàÿ âîäà óñòðàíÿåò íåîáõîäèìîñòü ïðèìåíåíèÿ àëüìàãåëÿ è âèêàëèíà.
Ëþäÿì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà, õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ ïðèåì ùåëî÷íûõ ìèíåðàëüíûõ âîä ñëåäóåò íà÷èíàòü ñ íåáîëüøèõ äîç (50100 ìë) è îáÿçàòåëüíî â òåïëîì âèäå (+3840 °C). Ïðè õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè íà 45-é äåíü ëå÷åíèÿ äîçó ìèíåðàëüíîé âîäû óâåëè÷èâàþò äî 1 ñòàêàíà íà ïðèåì (250 ìë). Ïðè óïîòðåáëåíèè äîìà âðà÷è îáû÷íî ïðîïèñûâàþò îäíîêðàòíûé ïðèåì çà 1 ÷àñ äî åäû. Åñëè ó áîëüíîãî áûâàþò ãîëîäíûå áîëè è èçæîãà, òî ñ öåëüþ èõ óñòðàíåíèÿ ìèíåðàëüíóþ âîäó ìîæíî ïðèíèìàòü âî âðåìÿ íà÷àëà ýòèõ áîëåé.
Ïðè íàëè÷èè çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà (êîëèòû, ýíòåðèòû, äèñêèíåçèè êèøå÷íèêà), ïðîÿâëÿþùèõñÿ ðàññòðîéñòâîì ñòóëà (ïîíîñàìè), íàçíà÷àþò ìèíåðàëüíûå âîäû ñëàáîé è ñðåäíåé ìèíåðàëèçàöèè, ãèäðîêàðáîíàòíûå èëè ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå: «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ñìèðíîâñêóþ», «Äæåðìóê», «Áîðæîìè», «Ñàèðìå» è äðóãèå. Ýòè âîäû ïüþò ïîäîãðåòûìè äî +4045 °C ïî 1/21 ñòàêàíó çà 3050 ìèíóò äî åäû 3 ðàçà â äåíü. Îíè óìåíüøàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà è óñòðàíÿþò áîëü è ðàññòðîéñòâà ñòóëà.
Áîëüíûì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèÿìè ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïîëåçíû ãèäðîêàðáîíàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå õëîðèäíûå èëè ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå âîäû ìàëîé èëè ñðåäíåé ìèíåðàëèçàöèè: «Áîðæîìè», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è ¹ 17, «Àðçíè», «Äæåðìóê», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ» è äð. Ýòè âîäû ïüþò ïîäîãðåòûìè äî +3642 °C ïî 1/21 ñòàêàíó çà 1 ÷àñ äî åäû 3 ðàçà â äåíü.
Ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîâûøàåò çàùèòíóþ ôóíêöèþ ïå÷åíè, óìåíüøàåò çàñòîé è âîñïàëåíèå â æåë÷íîì ïóçûðå.
Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå óïîòðåáëåíèå ìèíåðàëüíûõ âîä áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà óãëåâîäíûé îáìåí è ñîïóòñòâóþùèå çàáîëåâàíèÿ, ïðåèìóùåñòâåííî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Ðåêîìåíäóþòñÿ ãèäðîêàðáîíàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå õëîðèäíûå âîäû: «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äèëèæàí», «Ïîëÿíà Êâàñîâà», «Áåðåçîâñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è ¹ 17. Òåìïåðàòóðà âîäû äîëæíà áûòü +2530 °C. Óïîòðåáëÿþò åå ïî 1 ñòàêàíó 3 ðàçà â äåíü çà 40 ìèíóò èëè çà 1 ÷àñ äî åäû.
Áîëüíûì ïîäàãðîé íàçíà÷àþò ãèäðîêàðáîíàòíûå è ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå âîäû ìàëîé ìèíåðàëèçàöèè: «Áîðæîìè», «Äèëèæàí», «Äæåðìóê», «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ñìèðíîâñêóþ». Âîäû ïðèíèìàþò ïîäîãðåòûìè äî +3642 °C 3 ðàçà â äåíü çà 40 ìèíóò èëè çà 1 ÷àñ äî åäû ïî 11,5 ñòàêàíà íà ïðèåì ïðè îòñóòñòâèè ïðîòèâîïîêàçàíèé, êîòîðûìè ÿâëÿþòñÿ çàáîëåâàíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, îãðàíè÷èâàþùèå óïîòðåáëåíèå æèäêîñòè, ãèïåðòîíè÷åñêàÿ áîëåçíü.
Ïðè õîëåöèñòèòå è ãåïàòèòå íàäî ïèòü «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ìèðãîðîäñêóþ», «Áîðæîìè». Íà÷èíàþò ïðèåì ïî 1/2 ñòàêàíà 1 ðàç â äåíü, ÷åðåç íåäåëþ äîçó óâåëè÷èâàþò äî 2/3 ñòàêàíà ïî 2 ðàçà â äåíü, åùå ÷åðåç íåäåëþ 2/3 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü. Åñëè ïðè ýòèõ çàáîëåâàíèÿõ ïîâûøåíà ñåêðåöèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà, ìèíåðàëüíóþ âîäó íàäî ïèòü çà 1,5 ÷àñà äî åäû, åñëè êèñëîòíîñòü íîðìàëüíàÿ çà 30 ìèíóò.
Ëå÷åíèå ÿçâåííîé áîëåçíè ñ ïîìîùüþ âàíí ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé óëó÷øàåò îáùåå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà è óñïîêàèâàåò íåðâíóþ ñèñòåìó. Íàçíà÷àþòñÿ èíäèôôåðåíòíûå èëè òåïëûå âàííû ÷åðåç äåíü èëè 2 äíÿ ïîäðÿä ñ ïîñëåäóþùèì äíåì îòäûõà. Íà êóðñ ëå÷åíèÿ äåëàþò 1015 ïðîöåäóð.
ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà ÷àñòî ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåííîé ñåêðåöèåé æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîýòîìó âûáèðàþò ìèíåðàëüíóþ âîäó, êîòîðàÿ îáëàäàåò âûðàæåííûì òîðìîçÿùèì äåéñòâèåì (æåëåçíîâîäñêèå âîäû, «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Áîðæîìè», «Èæåâñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ»). Äëÿ ñíèæåíèÿ ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà ìèíåðàëüíóþ âîäó äàþò çà 1,5 ÷àñà äî åäû. Ìèíåðàëüíóþ âîäó ïåðåä ïðèåìîì ïîäîãðåâàþò äî +4045 °C, ÷òîáû óáðàòü èç íåå óãëåêèñëûé ãàç, êîòîðûé ñòèìóëèðóåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà. Êðîìå òîãî, òåïëàÿ âîäà óìåíüøàåò áîëü è óëó÷øàåò ïðîõîæäåíèå ïèùè ïî æåëóäêó. Ãîðÿ÷àÿ âîäà óñòðàíÿåò ñïàçìû ìûøö æåëóäêà.
 íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìèíåðàëüíóþ âîäó äàþò áîëüíîìó íå òîëüêî äî åäû, íî è ïîñëå åäû (ïðè ïîÿâëåíèè èçæîãè, áîëåé â æåëóäêå). Âîäó äàþò â îñíîâíîì ùåëî÷íóþ êàæäûå 1520 ìèíóò íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè (1/41/2 ñòàêàíà).
Åñëè ïîÿâèëîñü ðåçêîå îáîñòðåíèå ÿçâåííîé áîëåçíè (ðâîòà, óñèëåíèå áîëåé è ò. ä.), òî îò ïèòüÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé íóæíî îòêàçàòüñÿ.
Ïðè õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòàõ ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ ðåêîìåíäóþòñÿ âîäû: «Äàðàñóí», «Àðçíè», «Íàðçàí», «Âèòàóòàñ», «Åññåíòóêè» ¹ 17, «Ìèðãîðîäñêàÿ», «Äðóñêèíèíêàé», «Êàðìàäîí», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 58.
Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà ñ íîðìàëüíîé è ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ ðåêîìåíäóþòñÿ ìèíåðàëüíûå âîäû: «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Ëóæàíñêàÿ», «Ìîñêîâñêàÿ», «Ïîëÿíà Êâàñîâà», «Ñàèðìå», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Èæåâñêàÿ», «Êðàèíêà», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.
Áîëüíûì ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè âíå ñòàäèè îáîñòðåíèÿ è áåç íàêëîííîñòè ê ïîâòîðíûì êðîâîòå÷åíèÿì ïðè îòñóòñòâèè ñòåíîçèðîâàíèÿ ðåêîìåíäóþòñÿ: «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Áåðåçîâñêàÿ», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Ëóæàíñêàÿ», «Èñòèñó», «Ñàèðìå», «Ñâàëÿâà», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.
Áîëüíûì õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà ðåêîìåíäóþòñÿ: «Àðçíè», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äçàó-ñóàð», «Äèëèæàí», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è 17, «Èñòèñó», «Ëàñòî÷êà», «Ñèðàá», «Ñàèðìå», «Óöåðè», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêîâ ¹ 58 è 20.
Ïðè áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé ðåêîìåíäóþòñÿ: «Àðçíè», «Àðøàí», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äçàó-ñóàð», «Äèëèæàí», «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Èæåâñêàÿ», «Ñåðíîâîäñêàÿ», «Äàðàñóí», «Ëóæàíñêàÿ», «Ìèðãîðîäñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.
Âîîáùå ìèíåðàëüíûå ãèäðîêàðáîíàòíûå âîäû ïîêàçàíû äëÿ ëå÷åíèÿ:
áîëåçíåé ïèùåâîäà (ýçîôàãèò, ãàñòðîýçîôàãåàëüíàÿ ðåôëþêñíàÿ áîëåçíü);
õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòîâ ñ íîðìàëüíîé, ïîâûøåííîé è ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ;
ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè;
áîëåçíåé êèøå÷íèêà (ñèíäðîì ðàçäðàæåííîãî êèøå÷íèêà, äèñêèíåçèÿ êèøå÷íèêà);
áîëåçíåé ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé;
áîëåçíåé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò);
âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå îïåðàöèé ïî ïîâîäó ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà; ïîñòõîëåöèñòýêòîìè÷åñêèõ ñèíäðîìîâ;
áîëåçíåé îáìåíà âåùåñòâ (ñàõàðíûé äèàáåò, îæèðåíèå, íàðóøåíèå ñîëåâîãî è ëèïèäíîãî îáìåíà);
áîëåçíåé ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé (õðîíè÷åñêèé ïèåëîíåôðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü, õðîíè÷åñêèé öèñòèò, óðåòðèò).
Êîíêðåòíûå êóðñû ëå÷åíèÿ, äîçèðîâêó è ïðîäîëæèòåëüíîñòü íàçíà÷àåò âðà÷.
1 Мая
01.05.2017
Здоровое питание
Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все “за” и “против”.
Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.
Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).
Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:
- слабоминерализованные (1-2 г/л);
- воды малой минерализации (2-5 г/л);
- средней минерализации (5-15 г/л);
- высокой минерализации (15-35 г/л);
- рассольные воды (35-150 г/л);
- крепко рассольные воды (более 150 г/л).
Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.
Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.
Состав и виды минеральной воды
Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), минеральные воды бывают:
- сульфатные;
- хлоридные;
- гидрокарбонатные;
- кальциевые;
- магниевые;
- натриевые;
- смешанные.
Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных, соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.
Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.
Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.
В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.
По концентрации минеральных солей выделяют:
- столовую минеральную воду;
- лечебно-столовую;
- лечебную.
В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).
В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.
Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).
По происхождению минеральная вода может быть:
- натуральная (добывается из природных источников);
- искусственная (в воде растворяют специально подобранный комплекс минеральных веществ).
Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.
При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.
Польза минеральной воды
Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.
Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:
- поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
- активизация работы ферментов;
- укрепление клеток организма;
- укрепление костной ткани и зубной эмали;
- регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
- укрепление иммунитета;
- улучшение самочувствия.
Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма, так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.
Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.
Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему. А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.
Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.
При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!
Газированная и негазированная вода
Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока – смело пейте газированную минеральную воду после еды.
Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.
Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.
Правила употребления без вреда для здоровья
- В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
- Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
- В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.
Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.
Возможный вред и побочные эффекты
Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.
Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.
Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.
Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.
Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.
При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?
Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.
- Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией.
- Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
- Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
- При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
- Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
- При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
- Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
- В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая, предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
- Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря, поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.
Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен