Гидрогенизированное масло вред и польза

Производство и использование
Гидрогенизированное растительное масло производится из пищевых масел, полученных из растительных компонентов, таких как семена подсолнечника, оливки и соевые бобы.
Поскольку эти масла обычно являются жидкими при комнатной температуре, многие компании используют гидрирование (гидрогенизацию) для получения более твердой консистенции. Во время этого процесса для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта добавляются молекулы водорода (1).
Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры (2).
Кроме того, эти масла являются более стабильными и устойчивыми к окислению, которое является разрушением жиров при воздействии тепла. Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, поскольку они менее прогорклые, чем другие жиры (3).
Тем не менее гидрогенизация также создает транс-жиры – тип ненасыщенных жиров, которые могут нанести вред вашему здоровью (4).
Хотя во многих странах правила в отношении гидрогенизированного растительного масла ужесточены, его все еще можно найти в различных пищевых продуктах.
Вывод:
Гидрогенизированное растительное масло подвергается обработке для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Этот процесс образует транс-жиры, которые вредны для вашего здоровья.
Вред гидрогенизированного растительного масла
Гидрогенизированные растительные масла были связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Может нарушить контроль сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что гидрогенизированные растительные масла вредят контролю сахара в крови.
Одно 16-летнее исследование, проведенное с участием почти 85 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, являющихся побочным продуктом гидрогенизации, риск развития сахарного диабета 2 типа был значительно выше (5).
Другое исследование, проведенное с участием 183 человек, связало потребление транс-жиров с более высоким риском резистентности к инсулину. Это состояние ухудшает способность вашего организма использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (6, 7).
Однако другие исследования дают противоречивые результаты о влиянии транс-жиров на уровень сахара в крови. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (8).
Может усилить воспаление
Хотя острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который защищает от болезней и инфекций, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и рак (9).
Исследования показывают, что транс-жиры в гидрогенизированном растительном масле могут усилить воспаление в организме.
В одном небольшом 5-недельном исследовании с участием 50 мужчин было отмечено, что замена других жиров на транс-жиры повышал уровень маркеров воспаления (10).
Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 730 женщин, показало, что некоторые маркеры воспаления были на 73% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).
Может нанести вред здоровью сердца
Транс-жиры из гидрогенизированных растительных масел, как было выявлено, вредят здоровью сердца.
Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хорошего), что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Другие исследования связывают высокий уровень потребления транс-жиров с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Например, одно 20-летнее исследование с участием 78 778 женщин связало высокий уровень потребления транс-жиров со значительно большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другое исследование с участием 17 107 человек связывало каждые 2 грамма транс-жиров в день с повышением риска возникновения инсульта у мужчин на 14% (13, 14).
Вывод:
Гидрогенизированное растительное масло может усиливать воспаление и негативно влиять на здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.
Пищевые источники
Несколько стран запретили или ограничили использование транс-жиров в коммерческих продуктах.
Начиная с 2021 года Европейский Союз будет ограничивать использование транс-жиров в пищевых продуктах не более 2% (15).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запретило использование искусственных транс-жиров в обработанных пищевых продуктах в США. Однако это правило не вступает в силу до 2020 года, и гидрогенизированные растительные масла по-прежнему присутствуют во многих расфасованных и обработанных пищевых продуктах (16).
Вот некоторые из наиболее распространенных источников гидрогенизированных растительных масел:
- маргарин
- жареная пища
- выпечка
- сливки для кофе
- печенье
- готовое тесто
- кондитерский жир
- попкорн для микроволновой печи
- картофельные чипсы
- упакованные закуски
Чтобы свести к минимуму потребление транс-жиров, внимательно проверьте списки ингредиентов ваших продуктов на предмет гидрогенизированных растительных масел, которые могут называться «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные масла».
Вывод:
Хотя многие правительства борются с транс-жирами, гидрогенизированные масла все еще можно найти во многих расфасованных и обработанных продуктах.
Подведем итог
Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.
Тем не менее они содержат транс-жиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль уровня сахара в крови.
Хотя многие страны в настоящее время ограничивают использование транс-жиров, это масло все еще присутствует в многочисленных упакованных продуктах. Поэтому, чтобы минимизировать потребление гидрогенизированных растительных масел внимательно читайте пищевые этикетки.
Вы, должно быть, уже слышали о вреде для здоровья гидрогенизированных масел. Однако что вы знаете об этом продукте? Что он собой представляет? Так ли опасен? Как уберечься от его негативного воздействия?
Если у вас много подобных вопросов о гидрогенизированном масле, мы постараемся ответить на них и предоставить вам некоторую информацию на данную тему. Поэтому, пожалуйста, читайте внимательно. Читайте о пользе и вреде лаваша для здоровья.
Гидрогенизированные масла часто ассоциируются с трансжирами – жирами, которые изменились под химическим воздействием. Знайте, что трансжиры могут увеличить количество холестерина в крови и риск развития болезни сердца и сосудов. Трансжиры встречаются в различных продуктах, но именно трансжиры, созданные человеком, считаются наихудшим типом жира для употребления в пищу.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) объявило запрет на использование частично гидрогенизированных масел в продуктах питания. Через месяц после данного запрета Европейское общество кардиологов одобрило данное решение.
Гидрогенизированное масло приносит огромный вред здоровью, и его употребление в пищу негативно сказывается на здоровье сердца. Прочтите далее о негативном эффекте на здоровье частично гидрогенизированных жиров и о том, почему данный продукт запрещён в некоторых развитых странах.
Также узнайте о том, чем полезен и вреден якон.
Вред гидрогенизированного масла
1. Вред для сердца
Как уже говорилось, главной причиной, почему нам следует избегать употреблять в пищу частично гидрогенизированных масел, является то, что данный тип жиров вреден для нашего сердца. Обсервационные клинические исследования выяснили, что трансжиры значительно повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и понижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Трансжиры не только повысят уровень вашего холестерина, но и окажут негативное влияние на соотношение липопротеинов ApoB/ApoA1, что повышает риск развития болезни сердца. Защитить ваше сердце поможет чай с солодкой.
2. Повышается риск развития диабета
Исследования, в которых изучали связь между трансжирами и риском развития диабета давали разные результаты. Некоторые из них показали негативное влияние трансжиров, а другие не выявили какого-либо эффекта продукта на состояние здоровья. Однако существует вероятность, что трансжиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа.
3. Способствует возникновению воспалительной реакции
Было проведено три клинических исследования, посредством которых выявили связь между риском развития воспалительного процесса и употреблением в пищу трансжиров. Два из этих исследований доказали, что трансжиры, в которых содержатся Интерлейкин-6 и ФНОα, увеличили риск возникновения воспаления при замене ими других продуктов питания в рационе. Третье исследование показало те же результаты при замене в рационе сливочного масла маргарином. Эти работы доказали, что трансжиры обладают провоспалительным действием. Появлению таких воспалительных процессов больше подвержены люди, страдающие от лишнего веса или ожирения.
4. Повреждение сосудов
Кровеносные сосуды – это система эластичных трубок, по которым кровь поступает к каждой части вашего тела. Сосуды могут претерпеть изменения с возрастом, но их можно повредить и в молодости. При ожирении люди могут страдать от высокого давления крови и атеросклероза, что повреждает кровеносные сосуды. По данным Американской ассоциации кардиологов, у страдающих от ожирения и высокого давления крови подростков уже к 30 годам развивается атеросклероз.
5. Риск возникновения рака
Если верить журналу “Nutrition Research Reviews Journal” от 2008 года, существуют научные подтверждения тому, что трансжиры влияют на развитие рака молочной железы. Одно из четырёх исследований “случай-контроль” показало явную связь между употреблением в пищу трансжиров и возникновением рака молочной железы. Три из десяти проспективных исследований показали те же результаты. При этом изучали анализ крови участников, а также вёлся учёт количества трансжиров в рационе.
Однако три самых крупных исследования (Nurses’ Health Study, The Hormone and Diet Etiology of Breast Cancer (ORDET) study и the New York Women’s Health Study) не нашли значительных доказательств связи трансжиров с раком молочной железы. Хотя на протяжении следующих 20 лет было проведено последующее изучение данного вопроса.
Пусть определённых доказательств связи трансжиров с раком молочной железы не так много, но эти жиры способны повредить кровеносные сосуды изнутри, вызвав дисфункцию эндотелия. Узнайте о пользе для здоровья алкогольного напитка Аломо Биттерс.
Уберечься от трансжиров
Мы узнали о том, в чём состоит вред гидрогенизированного масла. Теперь узнаем, как уберечься от трансжиров.
В переработанных продуктах питания часто используют гидрогенизированные масла. Почему так? Из-за их дешевизны и долгого срока хранения. Хотя в некоторых странах гидрогенизированные масла запрещены, есть и другие, где данной проблеме не уделяется должного внимания. В последние годы спрос на продукты с гидрогенизированными жирами сократился.
В некоторых странах, как в США, на продуктах может стоять пометка “без трансжиров”, если в порции продукта содержится менее 0,5 г трансжиров. Это помогает выбирать в магазине полезные продукты питания. Ещё можно следовать перечисленным далее советам, если вы хотите уберечься от употребления в пищу трансжиров:
- Изучите состав продукта. Если вы встречаете в нём такие слова, как “гидрогенизированные жиры” или “частично гидрогенизированные жиры”, то откажитесь от покупки и употребления в пищу данного продукта.
- Используйте полезные растительные масла (оливковое масло), а не вредные жиры.
- Ешьте свежие фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу и орехи.
- Ограничьте себя в красном мясе, в блюдах и напитках с высоким содержанием сахара.
- Если вы любите пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты, то вам стоит ограничить себя в этих продуктах, так как в них содержатся трансжиры.
- Избегайте употреблять в пищу жареные и печёные продукты, в состав которых входит частично гидрогенизированное масло.
- Замените трансжиры в своём рационе мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.
- Узнайте о том, как производятся продукты питания, которые вы едите. Лучше всего готовить дома самостоятельно.
- Не слишком доверяйте тому, что пишут на этикетках вредных продуктов, так как многие из них могут содержать трансжиры даже при наличии пометки “без трансжиров”.
- Держите в голове перечисленные советы. Только вы сами в силах уберечь себя от трансжиров.
Гидрогенизированные жиры можно встретить во многих продуктах, так как они обладают большим сроком годности и дёшевы. Тем людям, у которых нет времени готовить для себя дома, будет сложно отказаться от гидрогенизированного масла. Хотя количество добавляемых в продукты трансжиров сократилось после того, как стало известно о их вреде здоровью, производители не могут отказаться от использования гидрогенизированных жиров так быстро. Вот почему лучше всего всегда проверять состав продукта перед его покупкой. Помните, что за ваше здоровье отвечаете только вы сами.
Также узнайте о пользе и вреде для здоровья собачьей слюны.
Гидрогенизированное растительное масло является химическим веществом, часто замещающим натуральные растительные и животные жиры. Получаемое химическим путем, оно приносит огромный вред здоровью, действуя на все клетки внутренних органов, ухудшая их метаболизм.
Что такое гидрогенизированное растительное масло
Бутербродное масло
Гидрогенизированным растительным маслом называется жир, переведённый химическим путём из жидкого состояния в твёрдое: атомы водорода присоединяют к ненасыщенным двойным связям растительного масла. Простым языком: в реактор заливают масло, добавляют катализатор, под давлением нагнетают водород, нагревают смесь и подмешивают эмульгаторы для создания продукта из несмешивающихся веществ. Для цвета и густоты включают крахмал. В удалении неприятного запаха помогает пар и сильные ароматизирующие вещества. Далее полученный продукт прессуют и расфасовывают в пачки.
Производство известно с советских времен. Тогда его называли «бутербродным» и заменяли растительное и сливочное масла. Сегодня гидрированное масло считается очень вредным и его включение в продукт должно в обязательном порядке указываться на упаковке.
Влияние трансжиров на организм человека
Трансжиры
При рассмотрении химической формулы ненасыщенных жирных кислот оказывается, что атомы водорода расположены в противоположной стороне от атомов углерода. Это состояние у молекул называется цис-форма. Изменяя их форменную структуру с помощью гидрогенизации, они переходят в транс-форму, в устойчивую к температурной среде. Такая формула является неестественной для природы, а значит, вредной и невосприимчивой её материями, способная вести себя в организме непредсказуемо, развивая хронические, смертельные заболевания.
Почему же продукт из растительного масла становится вредным веществом для организма человека? После попадания в ЖКТ гидрогенизированного жира с пищей начинается расщепление. В этот период нарушается поглощаемость питательных веществ в плазматическую мембрану и сбивается обмен веществ. Организм не отвергает попадаемые в него трансжирные кислоты, они идут на построение клеточной мембраны и там вытесняют ценные омега-3 и омега-6.
Другими словами, оболочка клетки постепенно превращается в огромную токсическую молекулу, которая отрицательно влияет на жизнедеятельность клетки. Эта патология является причиной развития следующих серьезных заболеваний:
- сахарный диабет 1 и 2 типа (детский и взрослый)
- нервные расстройства
- стенокардия, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт
- ожирение
- злокачественные опухоли
- болезни печени
У 40% женщин, употребляющих в пищу гидрогенизированное растительное масло, наблюдается рак груди, у мужчин — злокачественные новообразования предстательной железы. Из-за преждевременного старения сосудов и голодания клеток вызывается атеросклероз, ведущий к неминуемой смерти.
Не обходится без участия трансжиров обмен физиологических и фармакологических активных соединений, выполняющий жизненно важные функции. Они вмешиваются в их деятельность и провоцируют воспалительные реакции. Гормональный фон также дает сбой.
Вред гидрогенизированного растительного масла можно перечислять до бесконечности, но уже приведенных фактов достаточно для того, чтобы показать картину воздействия плохих молекул на организм и его метаболизм.
Как найти трансжир в продуктах
Как только вещество поступило в продажу и на кондитерские производственные линии, все считали его полезным из-за растительного происхождения. Убеждение основывалось на философии отсутствия холестерина, а о его патогенном действии никто не задумывался. Со временем ученые и специалисты в области химии поменяли свою точку зрения и теперь рекомендуют ознакомиться с содержанием гидрированного масла в продукте.
Этот показатель наносится на упаковку и дает возможность людям осознавать насколько вреден товар.
Даже если лакомство входит в группу частично гидрогенизированных жиров, такой продукт также лучше оставить на полке магазина.
Мотивация использования трансжиров
Причинами использования вредных жиров являются:
Причины производства
- стоимость
- приятный вкус. За счет ароматических добавок, трансжирам придают любой вкус, например, бутербродное масло со вкусом грибов, бекона и т. п.
- удобство пользования:
- температура внешней среды малодейственная для срока хранения продукта, чего не скажешь про натуральное растительное масло, которое окисляется и становится непригодным к использованию после влияния на него воздуха, света и высокой температуры
- возможность повторного применения. В отличие от постного масла, этот жир не приобретает горьковатый вкус после первого применения, поэтому для жарки его можно использовать вновь и вновь
Мотивы удобства пользования и цены гидрированного продукта с целью получения прибыли провоцируют производителей булочек, сладостей, фасф-еды заменять полезный продукт вредным, снимая с себя ответственность с момента нанесения процента вместительности жира на этикетку.
Продукты, содержащие трансжирные кислоты
Обобщая, можно сказать, что они содержатся во всех вкусностях, изготавливаемых производственным путем. Нужно что-то поджарить и сделать хрустящую корочку? Придать структуре продукта стойкости и красивый внешний вид? Обеспечить долгое хранение на витрине? Гидрогенизированное растительное масло в помощь! Оно содержится в следующей пище:
Где содержится?
- Маргарин. Это основа всех кондитерских изделий, полуфабрикатов, хрустящего печенья и снеков. Система быстрого питания использует только его!
- Картофель фри. Если заведение уверяет, что они жарят его на растительном масле, то это ещё ничего не значит, ведь сам картофель уже пропитан трансжиром и включая его в рацион ежедневно, человек будет получать до 8 г из порции. Такое количество, не говоря о других часто употребляемых продуктах с плохим маслом, уже через год приведет к серьезным хроническим заболеваниям.
- Попкорн. Это лакомство очень полезно, но не в расфасованных на предприятии пакетах. Покупая попкорн для микроволновой печи, люди заведомо обрекают себя и своих детей на развитие болезней.
- Чипсы. Неважно из картофеля они сделаны или из других овощей, но поглощение 3 г трансжира с небольшой упаковки – гарантированно!
- Крекер. Хрустящее печенье в течение 3 месяцев! Разве это возможно, если использовать натуральное растительное масло? Нет, поэтому производители используют вредный продукт, чтобы продлить хрустящие свойства.
- Пакетированный быстрый завтрак и протеиновые батончики для заряда бодрости, состоящие из зерновых злаков. Заменить это можно овсяной кашей с фруктами.
- Замороженные продукты. Приготовить обед или ужин из купленных в магазине котлет, тефтелей, блинчиков, пиццы быстрее, но производители часто экономят на качественных продуктах, заменяя их дешёвыми. Синтезированными аналогами.
- Соусы. К ним относятся: майонез, кетчуп, заправки для борща, супа и т. п.
Самое страшное, что гидрированное масло входит в те продукты, которые часто дают детям, чтобы порадовать их сладостями. Пирожные, конфеты, вафли, мороженое и другое. Они опасны для маленького организма вдвойне, чем для взрослого, но мы закрываем на это глаза, говоря себе, что ничего страшного в этом нет.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Сен 18, 2016Виолетта Лекарь