Гибрид фрукты польза и вред

Гибрид фрукты польза и вред thumbnail

В 1750 году валлийский священник Гриффитс Хьюджес открыл миру такой фрукт как грейпфрут. Сначала по ошибке его называли помело. Потом ситуация с названием прояснилась, но человечество еще долго не могло выявить, что этот фрукт несет для здоровья, пользу или вред: поедали его с опаской. Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье.

Что это за гибрид?

Как только не называли грейпфрут и помело, и горьким апельсином. Но только позже выявили, что это случайное скрещивание помело и апельсина. Догадки были близки. Ведь по вкусу грейпфрут действительно напоминает сладкий цитрус, но горьковатые нотки всех сбивали с толку.

Наименование этот фрукт получил также случайно. Несмотря на то что его первооткрыватель называл «запретным плодом», ямайские торговцы обозвали его грейпфрутом. Объяснялось это тем, что во время сбора, фрукт складывается гроздями, также как и растет. А растет он, как виноград — Grape + fruit. Отсюда и название grapefruit – грейпфрут.

Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Внимание! Чтобы грейпфрут был максимально полезен для организма, употребляйте его вместе с перегородками.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Противопоказания грейпфрута

  • Аллергические реакции на цитрусовые фрукты и красные плоды;
  • Повышенная кислотность желудка. Фрукт не воспринимается для переработки излишней кислоты. Из-за этого в желудке происходят спазмы и раздражение;

От грейпфрута стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ

  • Язвенная болезнь. При данном заболевании вовсе не желательно употреблять цитрусовые;
  • Прием лекарств. Нельзя совмещать употребление препаратов с приемом этого фрукта. При употреблении антигистаминных и противоопухолевых, а также препаратов-антидепрессантов их свойства снижаются. Зато гепапротекторные и сердечные лекарства с употреблением грейпфрута становятся концентрированными и вызывают передозировку. Помните об этом свойстве.

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

Польза и вред для женского здоровья

Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.

От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.

Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.

По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.

Польза и вред грейпфрута: видео

Чем полезен грейпфрут: фото

Источник

Ìû îòíîñèìñÿ ê ïðîäóêòàì êàê ê ñàìûì îáûäåííûì âåùàì. È ÷àñòî äàæå íå çàäóìûâàåìñÿ, êàê îíè âûãëÿäåëè ðàíüøå. Ìíîãèå ôðóêòû è îâîùè åùå íåñêîëüêî ñîòåí ëåò íàçàä âûãëÿäåëè ñîâåðøåííî íå òàê, êàê ñåãîäíÿ. Íî èç-çà æåëàíèÿ ïîäñòðîèòü åäó ïîä ëè÷íûå íóæäû ÷åëîâå÷åñòâî èçìåíèëî îòäåëüíûå âèäû îâîùåé è ôðóêòîâ äî íåóçíàâàåìîñòè.

Êóêóðóçà

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Ýâîëþöèÿ êóêóðóçû íà÷àëàñü ñ ìåëêîãî ðàñòåíèÿ. Ìåêñèêàíñêèé âèä äèêîé òðàâû èìåë âñåãî íåñêîëüêî çåðåí, êîòîðûå óìåùàëèñü íà òîíêîì êîëîñêå. Îíè ïðÿòàëèñü â òîëñòîé è òâåðäîé îáîëî÷êå, ïîýòîìó èõ áûëî êðàéíå òðóäíî äîñòàòü. Ðàñêîëîòü ýòîò «ïàíöèðü» ìîãëè íåñêîëüêî óäàðîâ òâåðäûì ïðåäìåòîì, íàïðèìåð, êàìíåì. Ïî âêóñó èçíà÷àëüíàÿ êóêóðóçà ïîõîäèëà íà ñóõîé ñûðîé êàðòîôåëü. ×òîáû ïðåîáðàçîâàòü åå â ñîâðåìåííóþ âêóñíóþ âåðñèþ, äëÿ ïîñàäêè áðàëè òîëüêî ñàìûå êðóïíûå çåðíà. Ìíîãîëåòíèå óñèëèÿ ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî êóêóðóçà ñòàëà áîëüøå, ìÿã÷å è â 4 ðàçà ñëàùå.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Îãóðöû

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Äèêèå îãóðöû ñîâñåì íå ïîõîæè íà ñâîèõ êóëüòóðíûõ ñîáðàòüåâ. Ñêîðåå èõ ðîäíåé ìîæíî íàçâàòü êàêòóñû, áëàãîäàðÿ çëîâåùèì øèïàì äî íåñêîëüêèõ ñàíòèìåòðîâ è ñôåðè÷åñêîé ôîðìå. Äèêèå îãóðöû ñîâåðøåííî íåñúåäîáíû, ïîñêîëüêó îíè ñèëüíî òîêñè÷íûå. Ñíà÷àëà òàêîé âèä âûðàùèâàëñÿ òîëüêî â Èíäèè ñïåöèàëüíî äëÿ ìåäèöèíñêèõ öåëåé. Ïóòåì ìíîãîëåòíèõ ýêñïåðèìåíòîâ îãóðöû ïðèîáðåëè ñîâðåìåííóþ âûòÿíóòóþ ôîðìó è ñòàëè ïðèÿòíûìè íà âêóñ.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Áàíàíû

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Äèêàÿ âåðñèÿ ýòîãî âêóñíîãî ëàêîìñòâà èìååò æåñòêèå áîëüøèå ñåìåíà è òâåðäóþ êîæóðó. Åñòü òàêèå áàíàíû â ñûðîì âèäå áûëî àáñîëþòíî íåâîçìîæíî, ïîýòîìó èõ îòâàðèâàëè. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî èñòîðèÿ ïðåîáðàçîâàíèÿ áàíàíîâ íà÷àëàñü åùå 10 òûñÿ÷ ëåò íàçàä. Ñîâðåìåííàÿ âåðñèÿ îòëè÷àåòñÿ ìÿãêîñòüþ, íàñûùåííîñòüþ âêóñà è ïîðàçèòåëüíîé ïèòàòåëüíîñòüþ. À ãëàâíîå – ñåìåíà â íåé ïðàêòè÷åñêè íåçàìåòíû.

Читайте также:  Какую пользу приносят насекомые людям в лесу

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Ïåðñèêè

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Ïðèäàòü ïåðñèêàì ñîâðåìåííûé âèä ïîìîãëè êðîïîòëèâûé òðóä è çàáîòà ñåëåêöèîíåðîâ. Äëÿ ïîñàäêè âûáèðàëèñü ñàìûå ëó÷øèå ïëîäû, ÷òîáû óðîæàé ñòàë áîëåå ñî÷íûì, êðóïíûì è âêóñíûì. Ïåðâûå ïåðñèêè áûëè îáíàðóæåíû åùå çà 4 òûñ. ëåò äî í.ý. Èõ ïåðâîîòêðûâàòåëÿìè ñ÷èòàþòñÿ êèòàéöû, êîòîðûå è ñäåëàëè âèä ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Êëóáíèêà

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Áîëüøèíñòâî ëþáèìûõ íàìè îâîùåé, ôðóêòîâ è ÿãîä ñòàëè âêóñíåå ïîñëå ñàäîâîä÷åñêèõ ñòàðàíèé. Êëóáíèêà — èñêëþ÷åíèå. Äèêàÿ âåðñèÿ ÿãîäû íàìíîãî ñëàùå, ïðàâäà, ðàçìåðàìè ìàëîâàòà. Èìåííî ïîýòîìó ñåëåêöèîíåðû ñäåëàëè àêöåíò íà óâåëè÷åíèè êëóáíèêè, â óùåðá åå âêóñó. Óñòîé÷èâîñòü ê áîëåçíÿì è ïðåçåíòàáåëüíûé âèä ïðîäàþòñÿ ëó÷øå — êóøàéòå íà çäîðîâüå.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Ïîìèäîðû

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Äëÿ îáðåòåíèÿ ñîâðåìåííîãî âíåøíåãî âèäà òîìàòàì ïîòðåáîâàëàñü 1000 ëåò. Ñíà÷àëà îíè ðîñëè î÷åíü ìåëêèìè, êàê íûíåøíèå ÷åððè. À åùå îíè áûëè æåëòîãî öâåòà, ïîýòîìó íîñèëè íàçâàíèå çîëîòûõ ÿáëîê. Ñäåëàâ ïîìèäîðû êðàñíûìè, îãîðîäíèêè ïðèñòóïèëè ê óâåëè÷åíèþ èõ ðàçìåðîâ. Áëàãîäàðÿ ýòîìó êàðòèíêà ñòàëà ïîïðèÿòíåå, à âîò âêóñ — õóæå. Ñîâðåìåííûå òîìàòû áîëåå âîäÿíèñòûå, â îòëè÷èå îò ñâîèõ ñëàäêèõ è íàñûùåííûõ ïðàðîäèòåëåé.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Ìîðêîâü

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Äèêàÿ ìîðêîâêà ïî âíåøíåìó âèäó íå èìååò íè÷åãî îáùåãî ñ ñîâðåìåííîé. Âïåðâûå åå îáíàðóæèëè â Õ âåêå â Ïåðñèè, è öâåò åå áûë áåëûì, æåëòûì èëè ôèîëåòîâûì. Âêóñ äèêîé ìîðêîâè áûë î÷åíü íàñûùåííûì, íî âîò âåëè÷èíà åå íå ïîðàæàëà: î÷åíü òîíêèé êîðíåïëîä. Ñåìåíà ðàñòåíèÿ áûëè îïðàâëåíû â Åâðîïó, ãäå õîðîøåíüêî ïîðàáîòàëè íàä âíåøíîñòüþ è óëó÷øåíèåì âêóñà. Îñíîâíûìè ïîñòàâùèêàìè ìîðêîâè áûëè ãîëëàíäöû, è èìåííî îíè âûáðàëè äëÿ íåå ïðåäïî÷òèòåëüíûé öâåò: îðàíæåâûé.  XVII âåêå îíè ïîñâÿòèëè âêóñíûå ïëîäû ñâîåìó ìîíàðõó — Âèëüãåëüìó III, ïðèíöó Îðàíñêîìó, äëÿ êîòîðîãî îðàíæåâûé öâåò áûë ôàìèëüíûì.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Àâîêàäî

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Äèêîå àâîêàäî èìååò ñîâñåì íå âïå÷àòëÿþùèå ðàçìåðû. Îíî ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò ñúåäîáíîé ìÿêîòè. Ïî÷òè âñå, ÷òî ñîáîé ïðåäñòàâëÿåò äèêîå àâîêàäî — ýòî êîñòî÷êà. ×òîáû ïîïàñòü íà íàøè ñòîëû, ïëîäó ïðèøëîñü ïåðåæèòü ñåðüåçíûå òðàíñôîðìàöèè.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ïî ðàçìåðó: ñîâðåìåííûé ôðóêò â 10 ðàç ïðåâîñõîäèò äèêóþ âåðñèþ. À âî-âòîðûõ, äèêîðàñòóùèå ïëîäû èìåþò ïëîòíóþ êîðî÷êó òåìíîãî öâåòà è ñîâñåì íå âïå÷àòëÿþùèé âêóñ. Ìíîãîëåòíÿÿ ñåëåêöèÿ ñîòâîðèëà ÷óäî, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó âñå òåïåðü ìîãóò íàñëàæäàòüñÿ íàñòîÿùèì ïîëåçíûì àâîêàäî.

Áàêëàæàíû

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Íàñòîÿùèå áàêëàæàíû ÷àùå âñåãî èìåþò êðóãëóþ ôîðìó. Äàæå èõ îðèãèíàëüíîå íàçâàíèå ïðîèñõîäèëî îò ñëîâà «ÿéöî», ïîñêîëüêó ñîâïàäàëà íå òîëüêî ôîðìà, íî è öâåò — áåëûé. Âíà÷àëå ïëîäû îòëè÷àëèñü áîëüøèì ðàçíîîáðàçèåì: âñòðå÷àëèñü è ðàçëè÷íûå ðàçìåðû, è ôîðìû, è öâåòà, íàïðèìåð ñèíèé è æåëòûé. Èç-çà ãîðüêîãî ïîñëåâêóñèÿ èõ íå èñïîëüçîâàëè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, íî ïðèìåíÿëè â ìåäèöèíå. Ïîëåçíîå îòêðûòèå â âèäå áàêëàæàíîâ ñäåëàëè êèòàéöû, òàéöû è èíäóñû. Ñîâðåìåííûé âûòÿíóòûé âèä è ôèîëåòîâûé öâåò ïëîäû îáðåëè áëàãîäàðÿ ñåëåêöèè.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Àðáóçû

Ôðàãìåíò êàðòèíû Äæîâàííè Ñòàí÷è, XVII âåê.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Êðîõîòíûé ñèìïàòÿãà.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Ýòà ÿãîäà ïðåòåðïåëà ñàìûå âïå÷àòëÿþùèå èçìåíåíèÿ. Ïåðâûé óðîæàé àðáóçîâ áûë ñîáðàí â Åãèïòå 5 òûñÿ÷ ëåò íàçàä. ßãîäû îòëè÷àëèñü êðîõîòíûìè ðàçìåðàìè è íå îñîáî ïðèÿòíûì ãîðüêèì âêóñîì. Íî áëàãîäàðÿ êîëîññàëüíûì óñèëèÿì ñåëåêöèîíåðîâ óæå ê XVII âåêó àðáóçû ïðèîáðåëè ïðèâû÷íûé äëÿ íàñ âíåøíèé âèä. Èõ ðàçìåðû óâåëè÷èëèñü â 1500 ðàç! Îäíàêî âíóòðè îíè âñå åùå îòëè÷àëèñü: ñóõàÿ ìÿêîòü èìåëà ñâåòëî-ðîçîâûé îòòåíîê. Íåñêîëüêî ëåò äîïîëíèòåëüíûõ íàó÷íûõ ñòàðàíèé óøëî íà òî, ÷òîáû óëó÷øèòü âêóñ è ñî÷íîñòü.

10 ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ïîòåðïåâøèõ èñòîðè÷åñêèå ìåòàìîðôîçû Îâîùè, Ôðóêòû, ßãîäû, Ñåëåêöèÿ, Èñòîðèÿ, Åäà, Èç ñåòè, Äëèííîïîñò

Источник

В 1750 году валлийский священник Гриффитс Хьюджес открыл миру такой фрукт как грейпфрут. Сначала по ошибке его называли помело. Потом ситуация с названием прояснилась, но человечество еще долго не могло выявить, что этот фрукт несет для здоровья, пользу или вред: поедали его с опаской. Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье. Содержание

  • Что это за гибрид?
  • Полезные свойства грейпфрута
  • Противопоказания грейпфрута
  • Как правильно есть грейпфрут?
  • Польза и вред для женского здоровья
  • Польза и вред грейпфрута: видео
  • Чем полезен грейпфрут: фото

Что это за гибрид?

Как только не называли грейпфрут и помело, и горьким апельсином. Но только позже выявили, что это случайное скрещивание помело и апельсина. Догадки были близки. Ведь по вкусу грейпфрут действительно напоминает сладкий цитрус, но горьковатые нотки всех сбивали с толку.

Наименование этот фрукт получил также случайно. Несмотря на то что его первооткрыватель называл «запретным плодом», ямайские торговцы обозвали его грейпфрутом. Объяснялось это тем, что во время сбора, фрукт складывается гроздями, также как и растет. А растет он, как виноград — Grape + fruit. Отсюда и название grapefruit – грейпфрут.

Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Внимание! Чтобы грейпфрут был максимально полезен для организма, употребляйте его вместе с перегородками.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Читайте также:  Сон на голодный желудок польза

Противопоказания грейпфрута

  • Аллергические реакции на цитрусовые фрукты и красные плоды;
  • Повышенная кислотность желудка. Фрукт не воспринимается для переработки излишней кислоты. Из-за этого в желудке происходят спазмы и раздражение;

Гибрид фрукты польза и вред

От грейпфрута стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ

  • Язвенная болезнь. При данном заболевании вовсе не желательно употреблять цитрусовые;
  • Прием лекарств. Нельзя совмещать употребление препаратов с приемом этого фрукта. При употреблении антигистаминных и противоопухолевых, а также препаратов-антидепрессантов их свойства снижаются. Зато гепапротекторные и сердечные лекарства с употреблением грейпфрута становятся концентрированными и вызывают передозировку. Помните об этом свойстве.

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

Польза и вред для женского здоровья

Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.

Гибрид фрукты польза и вред

От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.

Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.

По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.

Польза и вред грейпфрута: видео

Чем полезен грейпфрут: фото

Гибрид фрукты польза и вред

Гибрид фрукты польза и вред

Гибрид фрукты польза и вред

Гибрид фрукты польза и вред

Гибрид фрукты польза и вред

Гибрид фрукты польза и вред

Гибрид фрукты польза и вред

Источник

Как часто на своем участке мы сталкиваемся с гибридами и мутантами? Может быть, химеры и трансгены тоже проникли на наш стол и медленно изнутри превращают нас в других существ? Я попыталась разобраться, насколько опасны эти понятия, приносят ли модифицированные овощи вред и какие мифы стоит развеять.

растения гибриды гмо

Почему стоит разобраться в этом вопросе

Увлекаясь любительским садоводством и популярной наукой, я нахожу интересные соприкосновения этих сфер. Я верю в технический прогресс, и даже преподавательский опыт в университете не лишил меня надежды в светлое будущее, созданное грамотными исследователями, творческими экспериментаторами и новаторами самых фантастических идей.

Однако зачастую неполное знание и популяризация лженауки порождает во мне страхи перед новыми технологиями, а особенно непонятными словами. Химера, мутант, гибрид – это ли не фантастические твари, жадно поглощающие людей в голливудских фильмах ужасов.

Но насколько близки художественные вымыслы к растительной реальности? Есть ли среди любимых овощей и фруктов эти пугающие чудовища и чем они опасны?

чем опасны гмо и гибриды

Растения-гибриды

С гибридами все более менее понятно. Предположу, что осталось лишь немного дачников, с опаской относящихся к гибридам овощей. Да, некоторые утверждают, что сорта якобы вкуснее, полезнее, экологичнее. Однако опыт прогрессивных огородников показывает, что выращивать органическим методом можно и сорта, и гибриды.

  1. Получению сорта предшествует длительная кропотливая селекционная работа. С точки зрения науки, деятельность интересная и захватывающая – полностью управляемым этот процесс быть не может. То и дело в игру вступают факторы, которые не поддаются контролю в полевых условиях.
     
  2. Гибридизация встречается и в природе и является естественным генетическим процессом. Носит случайный, но зачастую полезный характер. Например, грейпфрут — появился в естественных условиях после случайного скрещивания помело и ямайского сладкого апельсина. Или пшеница – древний гибрид трёх диких трав.
     
  3. В отличие от природных, лабораторные гибриды создаются целенаправленно с заданными характеристиками: улучшение выносливости и устойчивости, увеличение массы плода и содержания в нем полезных веществ. Если вкус гибридов кажется «пластиковым», значит это образцы, предназначенные для транспортировки и длительного хранения. Понятно, что соков, сахаров и др. веществ, придающих приятный сочный вкус, в таких плодах значительно меньше, чтобы они не портились, не гнили.

Поэтому при выборе гибридов внимательно читайте информацию на упаковке и описание сорта. Исходите из того, какие свойства нужны именно вам. Мне кажется, что приятно и по окончании дачного сезона полакомиться своими помидорками, пусть и не такими сахаристыми, как с летней грядки.

гибрид томата алголь

Фото: гибрид томата Алголь, устойчивый к тле, белокрылке и клещам

Растения-мутанты

Оказывается, есть и такие. И мы их очень любим кушать и даже специально отбираем именно такие сорта в свою копилку. Я говорю о крупноплодных томатах. Впечатляющими размерами плодов эта «королева огорода» (после картошки) обязана именно генетическим мутациям.

Мутации имеют очень большое значение и в эволюции растений, и в их селекции. Что и говорить, мы с вами – тоже мутанты. За многотысячелетнюю историю эволюцию наши гены потихоньку мутировали, что помогало человеческому роду выживать и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Селекция во многом основывается на спонтанных мутациях.

Особенно много естественных мутаций у цветов, например у тюльпанов. Спонтанные мутации были замечены у популярных садовых культур. Тогда их стали использовать для выведения новых сортов и гибридов с лучшими качествами. Например, последствиями генных мутаций в природе стали:

  1. штриховатость, плющенные или удлиненные плоды плодов у яблони и груши;
     
  2. крупноплодность, ранне- и позднеспелость, пестролистность у яблони, груши, черешни, сливы, персика;
     
  3. бессемянность у яблони.

Однако индуцированные мутации – спровоцированные человеком в лабораторных условиях – положительного эффекта не дали. В результате получались нежизнеспособные растения с множественными вредными изменениями в ДНК и хромосомах. Лишь небольшое число таких мутаций используется в выведении новых сортов.

Читайте также:  Польза витамина а для сосудов

С их помощью влияют в основном на зерновые и бобовые сельскохозяйственные культуры:

  • урожайность,
  • раннеспелость,
  • зимостойкость,
  • устойчивость к полеганию, осыпанию и болезням,
  • качество урожая и пригодность к уборке и др.

крупные помидоры мутанты

Фото: крупноплодные томаты — результат спонтанных мутаций

Растения-химеры

Химер в наших садах тоже предостаточно. И во многих случаях, это единственная возможность получить сладкие крупные яблоки в Сибири. Речь о прививках. 

Прививка садоводам известная как способ вегетативного размножения.

  1. Чаще всего ею пользуются, чтобы теплолюбивый сорт привить на зимостойкие корни.
     
  2. Также удобно выращивать на одном растении десятки разных сортов – знаю энтузиастов, у которых на участке растут многосортовые яблони и груши.

Вот такие культуры и являются химерами в наших садах. Ведь в результате прививки части генетически разных растений соединяют в физиологически единый организм.

Химера из картошки и помидора

Среди овощей известной химерой является картомат, или помидофель. Культуры эти из одного семейства пасленовых, и картофель тоже образует плоды-ягодки.

  • Сначала в 19 в. селекционер из Америки гибридный картофель, который давал и вкусные клубни, и плоды.
     
  • Позже, уже в 20 в. советский огородник-любитель привил томат на картофель. 
     
  • И еще примерно через 100 лет, в 2013 г. на массовый рынок попало растение с плодами томата и клубнями картофеля. По словам производителя каждый куст такого химерного растения дает до 500 помидорок черри до 2 кг картофельных клубней.

В настоящее время картомат пытаются получить промышленно выгодным способом – методом клонирования.

картомат

Фото: тот самый помидофель — химера и картофеля и томата

Растения – трансгены

Речь о пресловутых ГМО, которые вызывают столько страхов и негатива и у противников прогресса, чаще всего весьма далеких от науки в целом и генной инженерии в частности, и у глав государств, да и некоторые ученые относятся к генным разработкам с осторожностью.

Замечу сразу, пока выращивать генномодифицированные растения на своем огороде нет никакой необходимости. Хотя писатели и сценаристы могут пофантазировать на тему и выдать сюжет, как в будущем мы будем выращивать лечебные фрукты и овощи прямо на кухне в кратчайшие сроки.

Трансгенная соя, кукуруза, хлопок

Сейчас в контексте ГМО рассматриваются культуры, которые выращиваются в больших масштабах производства. В первую очередь, это зерновые и бобовые сельскохозяйственные культуры, лекарственные растения.

  1. Наибольшие площади заняты такими трансгенными культурами, как соя, кукуруза, хлопок, рапс.
     
  2. Эти растения очень широко используются в производстве, поэтому так важно снизить химическую нагрузку на плантации.
     
  3. В результате генной инженерии растения устойчивы к вредителям, что позволяет минимизировать использование ядовитых пестицидов.

______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ САХАРНОЙ НА УЧАСТКЕ
______________________________________________

Трансгенные томаты

А еще есть испанские помидоры, которые легко перевозятся на дальние расстояние и не портятся довольно продолжительное время. Их ввозят на российские рынки, и они — ГМО.  Даже полностью созревшие плоды таких помидорок долго остаются твердыми.

  • Путем генной инжнерии в них исключен фермент, разрушающий клеточную стенку в спелых плодах.
     
  • Томаты получились не такие вкусными, зато лжкие и транспортабельные.
     
  • Для продавцов — это плюс, да и испорченные продукты не попадают на свалку.

гмо помидоры

Фото: в генномодифицированные томаты “разучили” быть мягкими

Генная инженерия – новый уровень селекции, гибридизации, мутации. Это более точный хорошо прогнозируемый метод, который позволяет ускорить получение нового сорта, снизить себестоимость, уменьшить ресурсозатратность производства.

У нас в стране разрешено использование и изучение генномодифицированных организмов (а точнее – микроорганизмов), их выращивание пока под запретом. Генные разработки ведутся и в научных учреждениях России.

Трансгенные морковь и горох

Так, в 2013 г. В Санкт-Петербургском государственном университете получили трансгенные горох и морковь, способные защитить от вируса птичьего гриппа. ГМО-морковь и горох способны производить бычий интерферон – защитный белок иммунной системы. Усиление иммунного ответа – единственный способ борьбы с вирусными инфекциями, против которых, как известно, лекарств не существует.

  1. Идея состоит в использовании генномодифицированных растений для получения бычьего интерферона в фармацевтических целях для борьбы с птичьим гриппом, гепатитом и другими вирусами животных.
     
  2. Возможно, в будущем, достаточно будет съесть салатик из трансгенной моркови, чтобы защитить организм во время эпидемии и профилактики гриппа.

____________________________________________

О выращивании моркови и гороха на участке читайте на нашем сайте: Морковь: посадка и уход и Как вырастить горох на даче

гмо морковь и горох

Фото: ГМО морковь и горох помогают иммунитету справляться с вирусами

Из последних новостей – ученые работают над включением генов капсаицина в помидоры. Острые перчики, в отличие от современных томатов, сохранили способность синтезировать это жгучее вещество. Однако перцы не столь популярны как их близкие родственники, их выращивают примерно в 6 раз меньше, чем помидоры.

  1. Капсаицин, именно за его выработку так ценится культура перца, используется не только в кулинарии. Из него делают обезболивающие и разогревающие препараты, перцовые баллончики.
     
  2. Производство трансгенных томатов, вырабатывающих капсаицин, удешевило бы и упростило получение этого жгучего вещества.

_____________________________________________

Подробнее о капсаицине и перцах можно прочитать у авторов наших статей: 

  • Чем полезен перец
  • Выращивание острого перца и его особенности

перец табаско в ботсаду новосибирска

Фото: Острый перец табаско, содержание капсаицина — 8 тыс. ед. по шкале Сковилла

Да, в настоящее время, действительно, многие страны (среди них развивающиеся государства, Россия и Европа) выступают против выращивания ГМО-растений. Тем не менее ввоз трансгенов не запрещен. Причины противоборства могут скрываться не столько в экологической и биологической безопасности, сколько в политических и экономических вопросах. 

Я верю, что прогрессивная наука подарит нам более урожайные и вкусные сорта, сможет решить проблему мирового голода, отравления работников и загрязнения почвы и воды пестицидами. Скорее всего, ситуация с ГМО будет меняться, когда трансгенные продукты и растения пройдут проверку временем и докажут свою безопасность.

____________________________________________________

Вот, например, некоторые ссылки на источники, которые вдохновили меня на написание этой статьи:

  1. В чём секрет больших томатов
     
  2. Табак, горох и морковь против птичьего гриппа
     
  3. (Статья К. Бенкена, кафедра ц?