Гибрид ежевики и малины польза

Все знают малину и ежевику. А как насчёт “ежемалины”? Правильней же будет сказать малиново-ежевичный гибрид. Это растение не похоже ни на колючую ежевику, ни на привычную нам малину, растущую в виде прямостоящих кустов.
В отличие от своих «прародителей» ее побеги представляют собой очень длинные, порой достигающие нескольких метров, лозы, которые требуют закрепления на шпалере (опоре), что делает это растение схожим с некоторыми стелющимися сортами культурной ежевики. А вот плодоношение такое же, как у летней малины, а именно то, что ягоды завязываю на прошлогодних побегах, которые осенью после плодоношения вырезаются. Побеги малиново-ежевичного гибрида текущего сезона являются замещающими, которые урожай дадут только в следующем году.
Особенности посадки и ухода
Высаживать в грунт саженцы можно в течении всего вегетативного периода так как приживаемость гибрида очень хорошая. Особое внимание нужно уделить выбору места посадки, оно должно быть солнечным, почва нейтральной или слабой кислотности. Ввиду того, что через несколько лет маленькие саженцы преобразуются в большие кусты с многометровыми побегами гибриды стоит высаживать в ряд с целью экономии площади участка и снижения трудозатрат по уходу. Расстояние между рядами не меньше 1,5 м (можно больше, но не меньше).
В отличие от малины, отсутствует проблема разрастания по участку, так как новые побеги растут из центра. В случае повреждения корневой системы может развиться новое растение, которое в течении всего сезона не доставит вам никаких хлопот, так как будет занят развитием собственной корневой системы и его можно с лёгкостью пересадить, тем самым не нарушая рядность посадки.
Стоит отметить, что, как и малина, гибрид после плодоношение вытягивает из почвы большое количество азота, по этой причине не стоит пренебрегать дополнительной подкормкой азотными удобрениями, но всё же лучше вносить компост. Полив должен быть обильным и постоянным, чтобы не происходило пересыхание почвы.
Как можно заметить, в малиново-ежевичном гибриде сочетаются характерные признаки присущие как малине, так и ежевике. Поэтому не стоит забывать еще об одной его особенности, заимствованной от малины – подверженность к грибковым заболеваниям. Поэтому весенняя обработка медьсодержащими препаратами перезимовавших побегов просто необходима.
Формирование шпалерой
Для того чтобы получить хороший урожай без шпалеры не обойтись. Каждые 1,5-2 м, в зависимости от длины ряда и количества растений в ряду, вбиваем столбики и натягиваем две верёвки. Нижнюю верёвку привязываем на высоту 70-90 см от земли, а верхнюю – на усмотрение садовода (главное чтобы было удобно ухаживать за кустами). По мере отрастания побегов подвязываем их вертикально сначала к нижней верёвке, а затем к верхней и по ней запускаем в горизонтальном направлении, тем самым формируем куст.
Осенние и весенние работы
До наступления первых заморозков необходимо снять подвязки и вырезать прошлогодние лозы. Распутать однолетние побеги и аккуратно уложить как можно ниже к земле. При помощи скоб из проволоки и верёвки закрепить пучок.
В качестве укрывного материала можно использовать различные материалы, которые пропускают воздух. Также немаловажно обеспечить воздушную прослойку между побегами и выбранным материалом.
После наступления холодов и земля немного подмерзнет, стоит побеспокоиться о грызунах и под пучки заложить средства для борьбы с этими вредителями.
Существует много сортов. Основные и достойными внимания можно выделить следующие: Тэйберри, Медана Тэйберри, Букингем Тэйберри, Бойсенберри, Силван, Марион, Карака Блэк, Блэк Бат.
Всех, кто любит ягоды ждем на нашем канале, подписывайтесь)
У нас не слишком-то известно о таком садовом растении, как логанова ягода или ежемалина.
Название «Логанова ягода» в языке садоводов появилось с лёгкой руки известного русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. И назвал он её так в честь Джеймса Харви Логана выведшего этот гибридный сорт в своём саду в 1881 году в Калифорнии, в городе Санта-Крус.
Точно известно, что Джеймс Харви Логан, который был не только селекционером, но и судьёй, хотел при помощи скрещения двух сортов ежевики вывести новый улучшенный сорт. Но получилось совсем другое растение. Возможно, созданию сорта поспособствовало то, что кусты ежевики росли в саду судьи рядом с кустами обыкновенной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По крайней мере, исследователям до сих пор неясно, специально или случайно Логан вывел первый малинно-ежевичный гибрид, потому, что к моменту обнаружения этого растения в саду судьи, Логана уже не было в живых.
Грустно, что автор не дождался признания сорта.
Позднее Логанову ягоду стали использовать для создания новых гибридов.
У нас это растение, к сожалению, до сих пор малоизвестно и редко выращивается в садах. В основном логанову ягоду выращивают в США, Англии и Тасмании.
Но даже на своей родине в Калифорнии логанову ягоду не выращивают в больших, тем более промышленных масштабах, ссылаясь на то, что кусты этого растения тернисты, а ягоды созревают постепенно, и на одном кусте в одно время находятся ягоды разной степени спелости и ещё все они прячутся за листьями. Из-за этого снять урожай быстро и сразу не представляется возможным.
Однако у ежемалины есть свои и довольно весомые плюсы. Она морозостойка и прекрасно приспособлена даже к нашим северным широтам.
Созревает логанова ягода тогда, когда почти все местные ягоды уже давно собраны. Собирают её с августа и до октября, практически до самых заморозков.
И ещё у ежемалины очень высокая производительность. С одного куста можно собрать до 8 кг полезных ягод.
Плоды логановой ягоды крупнее и ежевики, и малины. К достоинствам ежемалины относится то, что она не имеет шипов. К тому же она не восприимчива к болезням. Размножается семенами и укоренением верхушек однолетних побегов.
Говорят, что в больших количествах логанова ягода выращивается в Орегоне и Вашингтоне.
Логанова ягода или ягода Логана – Rubus loganobaccus – гибрид, полученный путём скрещивания ежевики и малины из семейства Розовых. Растение представляет собой раскидистый полукустарник.
Его изогнутые дугами побеги достигают в высоту двух метров. Из-за высоты побегов и обильного урожая, логанову ягоду выращивают на шпалерах. Если побеги не привязывать к опоре, то они сломаются.
Большие морщинистые, зубчатые по краю листья ежемалины похожи на листья малины.
Зацветает логанова ягода в середине июня, и продолжает цвести до конца дета. Цветки у ежемалины совсем не такие, как у ежевики и малины. Они скорее похожи на обычную ромашку светло-розового цвета и собраны в кисти.
Первые ягоды продолговатой формы созревают в августе, последующие продолжают созревать до заморозков. При тёплой погоде ими можно лакомиться и в ноябре.
Созревшие ягоды имеют яркий пурпурный цвет с глянцевым отливом. Но собирают ягоды тогда, когда они становятся бордовыми или слегка фиолетовыми.
Они очень сочные и вкусные. С терпким привкусом и кислинкой. Хотя по вкусу уступают малине и больше напоминают вкус ежевики.
Радует, что некоторые садоводы любители выращивают полезную логанову ягоду в своих садах.
Логанова ягода имеет малую калорийность, в 100 г ягоды всего 55 ккал. Зато сколько в ней полезных веществ!
Логанова ягода содержит: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, РР, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, холин, клетчатку, сахара, минералы – калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и другие.
Употребление в пищу ежемалины улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, не даёт развиться остеопорозу, предотвращает появление запора и служит профилактикой нервным заболеваниям.
Ежемалина выводит из организма лишнюю воду, токсины и вредный холестерин.
Для мобилизации защитных функций организма в период холодов, вирусов и простуд рекомендуется употреблять в пищу замороженную или консервированную логанову ягоду.
Противопоказаний у Логановой ягоды нет. Возможна только индивидуальная непереносимость ягод.
Ежемалина широко используется в кулинарии. Её можно варить, консервировать, замораживать. Из ежемалины варят супы, её добавляют в салаты, пудинги, пироги, всевозможные десерты, муссы, желе, мороженое, используют для начинки тортов, кексов, пирогов, готовят коктейли и даже алкогольные напитки.
Из ежемалины варят варенье, джемы и компоты.
Некоторые рецепты
Суп из ежемалины
Вам потребуется:
– 250 г ежемалины;
– 1 десертная ложка манной крупы;
– 2 стакана воды;
– щепотка молотой корицы;
– соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, посыпать корицей, залить двумя стаканами воды и после закипания, убавив огонь, варить минут 10-15 на медленном огне. Всыпать манную крупу, добавить сахар по вкусу, посолить, варить до готовности.
Есть блюдо лучше остывшим.
Кисель
Вам потребуется:
– 250 г ежемалины;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1/2 стакана сахара;
– 1 л воды;
– примерно 70-80г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, размять, протереть сквозь сито. Сок перелить в стакан и поставить в холодильник, мезгу переложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить лимонный сок, сахар, хорошо размешать.
Развести в стакане холодной воды крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить охлаждённый сок, дать киселю остыть и подать к столу.
Варенье
Вам потребуется:
– 1 кг ежемалины;
– 1 200-1 400 кг сахара;
– 3 г лимонной кислоты;
– 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, слегка обсушить на чистой ткани, салфетке, хлопчатобумажном полотенце. Переложить в таз, засыпать сахаром, накрыть сверху тканью и оставить на всю ночь.
Поставить таз на огонь, добавить воду и довести до кипения, убавить огонь, проварить минут пять. Снять с огня и настаивать ещё часов шесть. Второй раз варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту.
Компот из ежемалины
Вам потребуется:
– ягоды;
– 400 г сахара (можно немного меньше) и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 С полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.
Маги говорят, что засушенная веточка ежемалины, сорванная во время цветения, помогает сохранить в супружестве любовь и верность.
Такие ягоды, как малина и ежевика, известны почти каждому человеку, и никто не сомневается в их полезности. Однако гибрид этих двух культур, хотя и существует уже очень давно, пока не получил широкого распространения на дачных участках, несмотря на свои очевидные положительные качества. О том, что же представляет собой ежемалина, каковы её характеристики и особенности выращивания, будет рассказано далее.
Особенности гибрида малины и ежевики — ежемалины
Ежемалина представляет собой ягодный кустарник, полученный в результате скрещивания малины и ежевики. Такой гибрид, как правило, очень вынослив, отличается устойчивостью и хорошими качественными характеристиками плодов. В зависимости от того, какая из материнских составляющих в растении преобладает, свойства ягод могут меняться в ту или иную сторону.
Знаете ли вы? Ежемалину иногда называют логановой ягодой, по имени селекционера Д. Х. Логана из США. Ему удалось получить такой кустарник на собственном участке благодаря случайному взаимному опылению растущих рядом малины и ежевики.
Отличия от малины
Чтобы оценить свойства гибрида, важно понимать, в чём состоят его отличия от исходных культур.
Так, в отличие от малины, для логановой ягоды характерны:
- типичный бордовый или сизый оттенок плодов;
- более плотная структура кожицы ягод;
- более длительный срок плодоношения (до 10 лет, в то время, как у малины — всего 3–4 года);
- строение кустарника: ежемалина похожа на плетущийся куст;
- ягоды гибрида существенно крупнее (около 5 см в длину, у малины — до 3 см);
- высокая урожайность (до 2,5 кг ягод с 1 куста, в то время как с малинового — не более 300 г).

Отличия от ежевики
Ежевика подарила данному гибриду основные положительные характеристики, однако и здесь имеются определённые особенности, обусловленные селекцией:
- ягоды ежевики окрашены в выраженный чёрный цвет, в то время как плоды ежемалины могут отличаться по оттенку от тёмно-красного до сине-чёрного;
- гибрид обладает более глубоко залегающей корневой системой, что делает его значительно более засухоустойчивым по сравнению с материнским кустарником;
- структура куста ежемалины совмещает в себе черты малинового и ежевичного: у основания ветви растут строго вверх, а затем располагаются параллельно земле.

Особенности посадки ежемалины
Немногие садоводы знакомы с данным растением, а потому прежде чем остановить на нём свой выбор, нужно ознакомиться с техникой посадки и выращивания этой садовой культуры.
Выбор места
Ежемалина, как и любой гибридный сорт, не слишком прихотлива и вынослива, однако это не отменяет основных правил выбора места для её посадки.
Главными требованиями к участку являются наличие на нём хорошего освещения и защита от сквозняков. Почва должна быть рыхлой и плодородной, желательно избегать чрезмерно влажного грунта.
Правильный выбор саженца
Выращивание культуры не составит труда, если правильно подойти к выбору посадочного материала:
Важно! При покупке лучше выбирать растения, корни которых обёрнуты тканью, поскольку хранение саженцев в полиэтиленовой обёртке вызывает переувлажнение и гниение корневой системы.
- Саженцы лучше покупать в проверенных местах, чтобы избежать приобретения больных кустарников.
- При осмотре важно обратить внимание на почки и корневую систему. Так, саженец должен иметь не менее 3 почек, а корни — быть влажными, без повреждений, тёмных участков и гнили.
- Здоровый, готовый к посадке саженец обычно имеет несколько стеблей, плотных и устойчивых.

Посадка
Высаживать молодую ежемалину на участок рекомендуется по правилам, принятым для малины: осенью или весной. При этом за 4–5 недель до этого почву нужно подготовить, внеся в её верхний слой удобрения (суперфосфат — 70 г, коровий навоз — 20 кг, калий сернокислый — 50 г на 1 м² грунта).
Не стоит применять при подготовке земли куриный помёт — это может привести к кислотному ожогу корней растений.
Пересадка саженцев в открытый грунт может проводиться по 2 стандартным схемам: в отдельные лунки и в траншеи.
Ямковым способом
Кустовой, или ямковый, метод высаживания применяется садоводами чаще всего благодаря своей простоте. Заключается он в том, что рассаду сажают в заранее подготовленные лунки.
Важно! При ямковом способе посадки обязательно нужно следить, чтобы шейка саженца оставалась над поверхностью грунта.
Порядок действий в этом случае следующий:
- На выбранном участке выкопать ямы размером 40×40 см и глубиной 40–50 см на расстоянии 80 см друг от друга. Если планируется посадить кусты в несколько рядов, междурядье должно составлять не менее 1,2 м.
- На дно лунки насыпать небольшую горку грунта, по которой осторожно распределить корни саженца. Затем равномерно присыпать землёй примерно наполовину и полить из расчёта 5 л воды на 1 куст.
- После полива досыпать оставшийся грунт, хорошо уплотнить и замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками или соломой.

Траншейным способом
Метод посадки ежемалины в траншеи используется садоводами значительно реже из-за большей трудоёмкости процесса по сравнению с описанным выше. Однако он позволяет корневой системе быстрее адаптироваться к новым условиям.
Данный способ включает в себя несколько этапов:
- На заранее подготовленном участке выкопать траншеи глубиной 45–50 см и шириной 55–60 см. Междурядье, как и при ямковом способе, составляет 1,2–1,5 м.
- Часть выкопанной земли смешать с перегноем и насыпать на дно углублений слоем примерно в 10 см толщиной. Сверху плодородную смесь присыпать ещё 10 см обычного грунта.
- Саженцы высадить в траншею с шагом 40–45 см друг от друга, осторожно расправив корни, после чего полить из расчёта 5–6 л воды на куст.
- Сверху корневую систему засыпать выкопанной ранее почвой, стараясь уплотнить поверхность.

Полив и подкормка после посадки
Ежемалина, как и большинство гибридов, является очень неприхотливой культурой, соответственно, обычно ей достаточно естественных осадков для питания почвы влагой при условии, что было проведено мульчирование. Однако обязательно нужно учитывать климатические особенности и погодные условия местности, где выращивается кустарник. При сильной засухе поливать культуру следует 1 раз в неделю, из расчёта 30 л воды на 1 куст, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Подкармливать логанову ягоду тоже нужно правильно, так как избыток удобрений может принести больше вреда, чем пользы. Растение нуждается в питательных веществах прежде всего на этапе интенсивного роста и в период плодоношения.Первый раз кустарники удобряют, когда завершается цветение, для этого используют азотсодержащие и фосфорные удобрения.
Лучше всего для этого подходит настой на коровьем навозе (соотношение навоза к воде на 1 куст — 1:6) с добавлением 50 г суперфосфата. Такую подкормку повторяют ещё 2 раза: при появлении первых плодов и перед началом уборки созревшего урожая.
Кроме того, 1 раз в 2–3 года под каждый куст закладывают по 5 кг компоста.
Обрезка и использование шпалеры в выращивании
Важным элементом ухода за ежемалиной является обрезка кустов, цель которой — не только формирование кроны, но и обеспечение нормального роста и достаточного освещения всей посадки.
Подрезку проводят дважды в год: весной и осенью.
В начале сезона обычно срезают слабые стебли и побеги, оставляя наиболее рослые и сильные (сохраняется около 10 побегов на кусте), а также убирают поросль, вышедшую за пределы ряда.
Осенняя процедура предполагает полное удаление старых стеблей, сохраняют только молодые побеги. Такую санитарную обрезку производят после завершения плодоношения.
Поскольку черноплодная малина является частично плетущимся кустарником и достигает внушительной высоты, опытные садоводы рекомендуют использовать шпалеры в качестве опоры для растения. Применяется простая шпалера, состоящая из 2 опор, размещённых на расстоянии 2 м друг от друга. Между опорами натягивают 2–3 ряда толстой проволоки, к которой по мере роста подвязывают ветви куста.
Размножение ежемалины
Как любое другое растение, логанова ягода может размножаться различными способами: семенами, отростками, черенками.
Следует отметить, что семенной метод практически не применяется в силу его низкой эффективности.
Знаете ли вы? Издавна на Руси смятые и высушенные малиновые листья использовались для заваривания напитка. Такой «чай» обладает мощными общеукрепляющими свойствами.
Наиболее часто для размножения ежемалины используют 2 подхода:
- Размножение корневыми черенками. Ранней весной осторожно выкопать корень, выбрать отростки, имеющие толщину 6–7 мм, нарезать на части по 10–15 см, уложить в вырытые заранее борозды и присыпать землёй. Затем обеспечить стандартный полив до прорастания.
- Использование верхушечных и горизонтальных отводков. Выбрать длинные побеги (около 40 см), пригнуть их вниз и зарыть в ямки. Обычно к началу нового сезона отводки укореняются и дают собственные побеги. Когда из длина достигнет 12–15 см, молодой куст можно отделять от основного.

Зимовка в открытом грунте
Ежемалина относится к морозостойким растениями, и тем не менее (особенно это касается молодых кустов) лучше обеспечить ей дополнительное укрытие на зиму.
Чаще всего стебли кустарника просто снимают с подвязки и укладывают горизонтально вдоль ряда. Сверху растение укрывают слоем соломы, сухих листьев или опилок. Если ежемалине предстоит зимовать в регионе с обильными снегопадами, то можно отказаться от дополнительного утепления.
Итак, рассмотрение такого необычного садового растения, как ежемалина, позволяет с уверенностью заявить, что она способна занять почётное место среди прочих ягодных культур благодаря своей неприхотливости, устойчивости и высокой урожайности. Более того, обильное цветение, крупные бутоны и необычные ягоды несомненно станут прекрасным украшением вашего участка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
25
раз уже помогла