Гиагинский сыр польза и вред
Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.
До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.
Адыгейский сыр: состав, БЖУ
Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.
От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:
- терпкий вкус с солоноватым привкусом;
- выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
- консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
- помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
- отсутствует характерная твердая корка;
- слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
- на вид жирный с умеренной влажностью.
Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.
Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:
Нутриент | Содержание, г |
Животные белки | 19,0 – 20,0 |
углеводы | 1,9 – 3,0 |
жиры | 15,0 -17,0 |
Ди- и моносахариды | 1,8 |
ПНЖ кислоты | 14,6 |
Органические кислоты | 0,2 |
Холестерин | 58 |
Зольные вещества | 2,6 |
Вода | 48-62 |
Витамины, мг | |
A | 0,4-0,5 |
Бета-каротин | 0,2 |
D | 0,72 |
C | 0,3 |
B1 | 0,03 |
B2 | 0,4 |
B3 | 1,4 |
B6 | 0,3 |
B9 | 37 мкг |
B12 | 0,8 |
H (биотин) | 3,6 |
PP | 5,8 |
Микро/макро элементы, мг | |
Кальций | 534 |
Калий | 75 |
Сера | 187 |
Магний | 28 |
Натрий | 468 |
Фосфор | 357 |
Цинк | 3,9 |
Медь | 68 |
Железо | 0,8 |
По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.
К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм
Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.
При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.
Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.
Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.
Заключение
Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.
На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.
Остались вопросы? Пиши в комментариях.
Белый сыр, обладающий удивительным молочным вкусом, все знают еще со времен СССР. Нежный, сытный продукт, который стал визитной карточкой республики Адыгея.
Что такое адыгейский сыр
Традиционное блюдо черкесского происхождения, которое приобрело невероятную популярность. По классическому рецепту используется коровье молоко. Более привычное название — «адыгейский» — означает место производства, на территории республики Адыгея.
Популярность кавказский продукт получил после московской Олимпиады — он поставлялся в красивой упаковке и приобрел много поклонников. Несомненная польза адыгейского сыра в сочетании с непривычным сладкомолочным вкусом быстро сделала его любимым продуктом для всех, кто попробовал.
Особенности
Адыгейский сыр — это мягкий продукт с нежным вкусом, который вырабатывается без созревания путем сквашивания, одновременного с пастеризацией.
Обычная форма – полусферическая, с узором по бокам. Иногда его делают в круглых формах.
Выраженный молочный вкус, не кислый. Производится путем нагревания, что придает легкую сладость. Солоноватый привкус. Цвет – чисто белый, кремовый, белый с кремовыми пятнами. Корки нет. Производится из жирного молока, в этом польза и вред сыра – классически приготовленным продуктом не стоит увлекаться людям, думающим о своем весе.
Состав и калорийность
Продукт полностью натуральный, состоит из трех ингредиентов:
- молока;
- сыворотки;
- соли, которая используется в очень небольших количествах.
Это диетический сыр, недорогой и доступный всем, бесценный для организма.
На 100 г продукта приходится:
- ненасыщенные жиры – 16 грамм, из расчета по сухому веществу;
- белки, которые легко усваиваются – 19;
- углеводы, которых относительно мало – 1,5.
Калорийность 226-260 ккал, в зависимости от жирности исходных продуктов. Жирность оценивается как средняя, что позволяет отнести адыгейский сыр к диетическим продуктам. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность (КБЖУ) составляют оптимальное для любого человека сочетание.
Важная часть состава – молочный белок. 100 г сыра практически полностью восполняют дневную норму человеческого организма в полезных жирных кислотах, они составляют в процентах 88. Эта особенность позволяет употреблять продукт при повышенном холестерине.
Состав адыгейского сыра отлично сбалансирован – это идеальный продукт для питания, в любом возрасте от него максимальная польза, и вред отсутствует. Он несоленый, это позволяет насладиться чистым вкусом молочного продукта. Его полезно потреблять при беременности, интенсивных нагрузках, в периоды выздоровления.
Адыгейский сыр содержит витамины и полезные для организма элементы. Употребляя его регулярно, человек получает:
- комплекс витаминов: А, Н, РР, С, Д, группа В;
- минералы (особенно высоко содержание кальция);
- магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу;
- золу;
- натрий, фосфор, медь и другие необходимые вещества.
Приблизительно такой состав имеет брынза, но она соленая, что нравится не всем.
Полезные свойства
Сыр готовится в сывороточном рассоле, что придает ему свойства, благоприятные для организма человека. Применение сыра помогает:
- быстро насытиться;
- восстановить нормальную работу пищеварения;
- улучшить усвоение пищи;
- восполнить недостаток белка и витаминов в организме.
Но это – не все, чем полезен адыгейский сыр. В порции адыгейского сыра – суточное количество необходимого кальция, натрия и витаминов группы В. Его полезные качества важны для мужчин и женщин.
Справка! Молочный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы, поэтому его удобно использовать для перекусов после тренировок. При этом в нем мало углеводов, поэтому и вред для фигуры практически отсутствует.
В списке сыров, разрешенных при сахарном диабете, черкесский сыр стоит на первом месте. При обоих типах заболевания следует помнить, что польза и вред продукта зависят от употребленного количества. Его потребляют небольшими порциями с диабетическим хлебом.
От него большая польза для организма пожилого человека. Здесь уместно вспомнить, что на Кавказе много долгожителей, которые часто употребляют этот сыр.
Это натуральный продукт, без примесей и добавок, поэтому рекомендован для питания беременным. Для развивающегося плода необходимы все полезные составляющие ценного сыра: аминокислоты, белки, витамины. Как и все молочные продукты, сыр легкий для усвоения, улучшает работу ЖКТ, что важно для женщины, ожидающей ребенка. Для беременных важно не набирать слишком много лишних килограммов, поэтому легкий продукт со средней калорийностью – идеальный вариант. Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности. После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка.
Адыгейский сыр прекрасно подходит для питания детей. Большое количество минералов и белка в биодоступной форме, ферменты и другие вещества хорошо принимаются растущим организмом. Продукт сладкий, поэтому дети с удовольствием его едят.
Есть ли вред
Отрицательное действие и вред адыгейского сыра проявятся, если его съедят люди с непереносимостью лактозы. По данным последних исследований появились сведения, что некоторые аминокислоты при чрезмерном употреблении продукта могут принести и вред, например, вызвать головные боли.
Как сделать адыгейский сыр
Сейчас многие готовят сыры дома, есть много национальных рецептов, которые просто воспроизвести без оборудования, с обычными натуральными продуктами. При желании можно приготовить сулугуни и другие виды сыров, но придется потратить немало времени на технологический процесс. Это то, чем отличается сулугуни от адыгейского, который невероятно легко приготовить из минимума продуктов в домашних условиях.
Рецепт
Из продуктов для него нужны:
- 2 литра молока пастеризованного;
- 0,5-1 литр кефира;
- соль по вкусу.
Из оборудования нужно приготовить:
- вместительная кастрюля;
- сито или дуршлаг;
- вместо сита можно использовать марлю, ее также кладут в сито для повышения выхода продукта;
- посуда, которая послужит формой для готового сыра.
Приготовление:
- Молоко выливают в кастрюлю.
- Разогревают на небольшом огне, но не до кипения.
- Не снимая с огня, постепенно вливают кефир или простоквашу при постоянном помешивании.
- Убавляют огонь до минимума.
- Продолжают мешать, наблюдая за процессом створаживания – начнут образовываться белые комки, которые будут собираться в центре.
- Нагревание смеси продолжается до момента, пока сыворотка не начнет менять цвет с белого на желтоватый или зеленоватый – тогда огонь пора выключать.
- После выключения продолжать слегка помешивать еще пару минут.
- Затем горячий полуфабрикат постепенно выливают в другую кастрюлю через сито, лучше с уложенной там марлей.
- Сыр должен немного стечь – этот момент регулируется по вкусу. Более влажный сыр нежнее.
- Затем из сита сыр перемещается в приготовленную форму. По желанию на дно можно насыпать немного крупной соли.
- Затем поверхность продукта выравнивают и слегка солят.
- При желании перед этим можно добавить специи, зелень.
- После остывания продукта его можно употреблять.
Срок хранения – не больше 5 дней в холодильнике. При желании в домашних условиях можно приготовить менее калорийный сыр – для этого молоко нужно взять с пониженной жирностью. Польза будет та же, однако это скажется на вкусе.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки. Чтобы она не испортилась, сначала ее оставляют при комнатной температуре на 3-4 для сбраживания. Полученный полуфабрикат можно длительно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.
Из козьего молока
Дома можно таким же способом приготовить сыр из козьего молока. Для него вместо кефира используют лимон из расчета 1 плод на 1,5 литра.
С творогом
Для приготовления в домашних условиях используется также творог в качестве основы.
В этом случае кефир и творог берут в равных долях, на 2 л молока – по 600-700 г.
- Молоко доводят до кипения.
- Творог взбивают с кефиром блендером.
- Добавляют в кипящее молоко.
- Интенсивно перемешивают.
- После отделения сыворотки откидывают на сито с марлей.
- Дают жидкости стечь, затем оставшуюся массу стягивают марлей.
- Для получения более плотного сыра полуфабрикат выдерживают под прессом.
Справка! Оптимальная пропорция, применяемая при фабричном изготовлении – 4 л молока, 1,5 л сыворотки или кефира, 1 чайная ложка соли.
Применение в кулинарии
Сыр вкусен сам по себе, но при регулярном приготовлении способен разнообразить рацион и как ингредиент в различных блюдах. Нет никаких определенных рекомендаций, с чем едят адыгейский сыр. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и мясом.
Проще всего приготовить жареный – для этого его режут толстыми ломтями, панируют и обжаривают в масле. Но это лишь малая часть кулинарных изысков, которые сделают меню вкусным, сытным и недорогим. Этот способ потребления подойдет, если адыгейский сыр горчит – например, залежался.
Рулетики из куриного мяса
Для блюда нужны:
- куриное филе или окорочки, из которых вынуты кости;
- сыр;
- зелень;
- чеснок;
- майонез;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо слегка отбивают и натирают специями.
- Сыр мелко режут или натирают на крупной терке.
- Зелень мелко режут, чеснок измельчают и смешивают с сыром.
- В начинку добавляют майонез, смешивают.
- Приготовленную массу выкладывают на отбивные и сворачивают рулетики.
- Выкладывают на противень и запекают при температуре 2000С около часа.
Халюжи с сыром
Халюжи – это обжаренные в масле пирожки с сыром. Отличаются тонким тестом. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 10 пирожков.
Для пирожков нужны:
- стакан муки;
- столовая ложка сметаны;
- 250 г адыгейского сыра;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло;
- 100 мл воды – ее нужно поставить кипятить заранее;
- черный перец.
Приготовление теста:
- Залить сметану и соль кипятком, смешать.
- Муку выложить горкой, сделать сверху вмятину, залить горячую смесь.
- Замесить тесто и скатать из него шар.
- Поместить в холодильник и держать до полного остывания – это 30-40 минут.
Приготовление начинки:
Сыр нужно раскрошить и смешать с перцем (по вкусу). При желании можно подсолить.
Приготовление пирожков:
- Вынуть тесто из холодильника, скатать в 10 колобков.
- Каждый раскатать, чтобы получился тонкий круг.
- Разложить начинку – в одну часть заготовки.
- Сложить круг пополам, защипнуть края.
- Обжаривать в масле, средний огонь.
- В процессе жарки выступающие части пирожков нужно поливать кипящим маслом – это сделает тесто пышнее и нежнее.
- Готовые пирожки на некоторое время кладут на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Или сразу подают к столу — горячими.
Халюжи правильно готовить помногу и замораживать. Тогда приготовление будет занимать несколько минут.
Адыгейский сыр при похудении
Это высококачественный диетический продукт. Несмотря на калорийность, его часто включают в состав диет для похудения. Причин несколько:
- способность продукта быстро создавать чувство сытости;
- адыгейский сыр при похудении разнообразит рацион;
- польза и пищевая ценность для организма не снижается при использовании молока с низкой жирностью;
- способность поддерживать процессы пищеварения и органы ЖКТ в оптимальном состоянии;
- сыр снижает стресс и вред от длительных ограничений в еде.
Польза продукта в том, что высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы и снижению стресса, связанного с длительными ограничениями в еде. Сыр также стимулирует выработку гормона счастья, серотонина, что помогает поддерживать положительный эмоциональный настрой.
Стандартная жирность – около 40%, но этот показатель можно варьировать при собственноручном изготовлении. При строгой диете можно приготовить обезжиренный продукт, который не будет опасен для фигуры. Для этого достаточно заменить жирное молоко на нежирное. Это уменьшит калории, но польза останется та же.
Как выбрать и хранить
Несмотря на то, что марка «Адыгейский сыр» принадлежит республике Адыгея, продукт производится на разных предприятиях, и не всегда качественно. Всегда нужно смотреть состав и внешний вид продукта, чтобы не получить сырный продукт, изготовленный из сухого молока и пальмового масла.
Как должен выглядеть сыр
Хорошо, если удалось купить развесной сыр – в этом случае можно проверить его на вкус и запах, а также посмотреть, как он режется. Перед покупкой желательно спросить дату выработки продукта.
Необходимо обратить внимание на состав – настоящий сыр сделан из молока и соли, больше ничего быть не должно.
В магазине обычно можно оценить, как он выглядит, но не удается попробовать на вкус или посмотреть его консистенцию. Проверить качество купленного сыра можно дома.
- Цвет – белый или с кремовым оттенком.
- Консистенция – мягкий, влажный сыр, похожий на прессованный творог, без твердой корочки.
- Пластичный, не прилипает к ножу и не крошится.
- Аромат – молочный.
- Вкус – как у слегка солоноватого творога, не горчит.
Иногда, попробовав только что купленный продукт, приходится испытать разочарование и непонимание, почему адыгейский сыр горчит. Это возможно, если его делали с нарушениями технологии, а также, если:
- неправильно хранили
- нарушена вакуумная упаковка
- закончен срок годности.
В продукте высокого качества никакой горечи нет и быть не может. Он пружинит, если на него нажать. Не бывает твердым, не пахнет кисло.
Важно обратить внимание на срок хранения. Этот сыр не хранится долго. Максимальный срок – 30 дней, при условии упаковки в вакуум. Если в составе есть консерванты, сыр имеет больший срок хранения.
Важно знать, как хранить правильно купленный продукт:
- в холодном месте
- распечатанный сыр нужно вытащить из упаковки и поместить в герметичную посуду.
В продаже встречается копченый продукт, который делают из адыгейского сыра. Он может сохранить пригодность и полезные качества до года при хранении его на холоде. Он отличается от свежего плотностью, а по цвету темнее.
Интересные факты
- У бренда «Адыгейский сыр» большая история. Продвижением его начал заниматься директор адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо еще в советское время. Его разработка для промышленного производства запатентована в СССР в 1972 году.
- Исключительные права республики Адыгея пытались оспорить другие предприятия, которые выдвигали разные аргументы. Среди них было обвинение в том, что никаких национальных особенностей, например, исторических ивовых корзинок, нет. Все аргументы были рассмотрены патентной комиссией и отклонены. В частности, насчет ивовых корзинок было замечено: оппоненты не представили документов и свидетельств, доказывающих, что ивовые корзинки – это мистификация. Равно и другие выдвинутые положения также не имеют доказательств. Поэтому адыгейская республика является владельцем бренда.
- Всем хорошо известен свежий сыр, немного знаком копченый, но мало кто видел в продаже сушеный адыгейский сыр, который называется матэ. Это соленый и очень твердый сыр, который едят, размачивая предварительно в кипящей воде. Это еда охотников, она не портится годами.
- Все желающие попробовать настоящий правильно приготовленный продукт, могут посетить День адыгейского сыра в горах Кавказа. Проводится фестиваль, во время которого можно насладиться вкусными блюдами. Также можно выбрать оригинальный продукт из большого количества вариаций кавказского сыра: со специями, копченый, острый, с грецкими орехами.
- По результатам проверки качества продукции других предприятий, выпускающих аналоги адыгейского сыра, например, «Умалат», обнаружилось, что есть отличия в качестве, а некоторые виды продукта вообще не содержали молока. Вместо него были использованы растительные жиры. Поэтому рекомендуем обращать внимание на производителя, а лучше готовить его в домашних условиях.
Предыдущая
Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека
Следующая
Молочные продуктыКолбасный сыр: какая польза и вред для организма