Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Геркулес с тыквой на воде польза и вред thumbnail

Наверняка любой ценитель тыквы знает, что она прекрасно подходит и для сладких блюд, и для соленых. Ее можно использовать для приготовления супов, компотов и овощных рагу. Одним из самых популярных блюд является запеканка из тыквы. Не уступает этому лакомству и тыквенная каша. Чаще всего в такое блюдо добавляется пшенка, манка или рис. Еще очень вкусной получается овсянка с тыквой.

За счет содержания в этих ингредиентах массы полезных веществ и минералов, блюдо является не только вкусным, но и полезным. Существует несколько способов приготовления: на воде, на молоке, с йогуртом и т. д. Все эти рецепты очень простые.

овсянка с тыквой рецепт

Самый простой рецепт: овсянка с тыквой на воде

Для приготовления этого лакомства понадобится совсем немного времени. Чтобы приготовить овсяную кашу с тыквой нужны такие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл воды.

Также можно, по желанию, в блюдо добавить масло сливочное. В таком случае каша получится более калорийная. После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала нужно очистить и отварить тыкву. По желанию ее можно либо измельчить в блендере, либо порезать на маленькие кусочки.
  2. Следующим шагом отвариваются хлопья. В 200 мл воды добавляется сахар по вкусу и 100 грамм хлопьев. Их следует варить минут 10-13.
  3. Далее к готовым хлопьям добавляется тыква. Все это проваривается пару минут.

Таким образом, тыквенная каша готова. В нее можно добавить меда, масла или чего-нибудь другого.

каша тыквенная с семечками

Блюдо на молоке

Еще один вариант приготовления блюда – овсянка с тыквой на молоке. Для такого лакомства понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г тыквы;
  • пару ложек сахара;
  • три стакана молока;
  • добавки по вкусу.

Первым шагом следует отварить тыкву. Это можно сделать либо в молоке, либо в воде. Когда она будет готова, ее нужно либо порезать, либо измельчить. Далее в горячее молоко высыпается овсянка и проваривается минут 10-15. Если тыква варилась в молоке, то к ней можно всыпать овсянку. Кашу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

Когда блюдо будет готово, его нужно снять с огня. При подаче в тарелку можно добавить масло, тертый шоколад или орехи.

тыквенная каша с орехами

Овсянка в микроволновке

Как известно, овсянку чаще всего употребляют на завтрак. Бывают случаи, когда утром некогда возиться с кашей и проваривать ее 15 минут, следить, чтобы она не убежала. В таких ситуациях может быть приготовлена в микроволновке овсянка с тыквой. Рецепт этого блюда практически ничем не отличается от вышеуказанных. Для его приготовления нужно:

  • половина стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • кусочек тыквы по вкусу;
  • пару ложек сахара.

Конечно, тыкву можно приготовить с вечера, в таком случае приготовление вкусного и полезного завтрака будет еще быстрее. Но если тыква не была заранее приготовлена, не беда. Итак, пошаговое приготовление:

  1. Тыква нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой. Миска отправляется в микроволновку на пять минут. Если кусочки стали мягкими – тыква готова.
  2. Следующим шагом к тыкве добавляются хлопья и сахар.
  3. Миску следует поставить в микроволновку еще на минуты три.

Приготовленное блюдо нужно накрыть чем-нибудь и оставить настояться пару минут. Перед употреблением блюдо можно украсить по желанию.

овсянка с тыквой на воде

Ленивая овсянка с тыквой

Ленивая овсянка содержит больше клетчатки, белка и других полезных веществ. Такой полезный и питательный завтрак можно приготовить с вечера или взять с собой на работу.

Для приготовления овсянки нужна банка или емкость с крышкой.

  1. Основными ингредиентами ленивой овсяной каши являются: овсяные хлопья, йогурт, кефир, молоко, творог.
  2. Также могут быть и дополнительные ингредиенты: различные пряности, масло, мед или что угодно, что придется по вкусу.

Приготовление блюда очень простое:

  1. Первым шагом в подготовленную емкость нужно высыпать овсяные хлопья и уже подготовленную тыкву.
  2. Далее их нужно залить молоком, кефиром или йогуртом, хорошо перемешать.
  3. Сверху следует добавить мед или сахар, а также пряности.
  4. Емкость плотно закрывается и помещается на ночь в холодильник.

Утром ленивая овсянка с тыквой уже готова. Также блюдо можно хранить в морозильной камере. Многие советуют хранить замороженную овсянку не больше месяца. Ниже приведено несколько вариантов приготовления ленивой овсянки:

  • каша с какао;
  • с любыми фруктами и ягодами;
  • овсянка с орехами;
  • с изюмом, курагой и другими сухофруктами;
  • блюдо с пряностями (корица, ванилин и т. д.)
Читайте также:  О пользе банных процедур и закаливания илья пирогов

Многие кулинары советуют блюду дать настояться минут 10-15 после приготовления. Регулировать вязкость блюда можно количеством воды. Для любителей густой каши подойдет пропорция 1:1,5 (стакан овсянки на полтора стакана воды), а для поклонников более жидкого блюда 1:2 соответственно.

овсянка с тыквой на молоке

Заключение

Как видно, овсянка с тыквой – это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени. За счет своей полезности, оно подойдет по душе людям, которые придерживаются правильного питания. В то же время овсянка понравится и тем, у кого нет времени готовить себе завтраки.

Источник

Овсяная каша с тыквой – необыкновенно легкая в приготовлении и очень полезная для здоровья. Ее всегда включают как в диетическое, так и в детское питание. Чаще всего для приготовления завтрака «на скорую руку» используют овсяные хлопья «геркулес».

Если домочадцы не любят овсяную кашу, можно попробовать приготовить ее в необыкновенных сочетаниях, например, с тыквой, яблоком, изюмом и орехами и многое другое.

К слову, тыква является одним из самых полезных овощей, а освоена она была более 5000 лет тому назад.

Тыкву рекомендуют употреблять в питание людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, малокровием и страдающим лишним весом, – все это, благодаря большому содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, а также целлюлозы, глюкозы, минеральных веществ и микроэлементов. Например, каротина в оранжевых плодах тыквы содержится в пять раз больше, чем в моркови.

Несмотря на всю полезность тыквы, существуют и ограничения в ее употреблении. Запрещают ее есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с пониженной секрецией.

Какие же есть способы приготовления овсяной каши с тыквой? Рассмотрим некоторые из них:

Овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 10 г. крупы овсяной
  • 50 г. тыквы
  • 70 г. молока
  • 50 мл. воды
  • 3 мл. сахарного сиропа
  • 3 г. масла сливочного

Способ приготовления:

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Перед подачей на стол в кашу добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой в СВЧ

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяной крупы
  • 1 литр воды
  • 350 гр. тыквы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. воды
  • 1/3 ст. молока
  • 70 г тыквы
  • 1/2 шт. яблока (небольшого)
  • имбирь
  • корица
  • изюм (горсть)
  • грецкие орехи, очищенные (горсть)
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:

Молоко и воду налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Тыкву мелко порезать, добавить в кастрюлю и поварить в течение 2-3 минут. Затем к тыкве добавить овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Варится овсяная каша с тыквой до загустения. Для того, чтобы придать овсяной каше пикантность вкуса, рекомендуем перемолоть кашу с помощью блендера до однородной массы. Далее необходимо очистить яблоко от кожуры и порезать на мелкие кусочки, очищенные грецкие орехи потолочь ступкой, горсть изюма замочить в кипятке на 30 минут. Перед подачей в овсяную кашу с тыквой выложить яблоко, грецкие орехи и изюм, добавить по вкусу корицы и имбиря, оливковое масло и все тщательно перемешать. После того этого необходимо выложить овсяную кашу порционно и полить медом.

Читайте также:  Келп молотый вред и польза

Приятного аппетита!

Источник

ВикольПоваренок 5 уровня

  • 6 декабря 2008, 11:23
  • 51275

Рецепт: Тыквеная каша с геркулесом

Люблю овсянку по утрам, а тыкву еще больше. Вот и решила объединить два любимых продукта и получила двойную пользу и наслаждение.

Ингредиенты для «Тыквеная каша с геркулесом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


431.1 ккал
белки


18.7 г
жиры


6.2 г
углеводы


83.7 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
65.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Тыквеная каша с геркулесом»:

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Такой кусочек тыквы понадобится.

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Нарезаем тыкву кубиками, складываем в кастрюльку и заливаем чашечой воды. Специально для вас измерила – в чашечку влазит ровно 125 мл. Тушим минут 10-15 до мягкости.

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Тем временем кипятим две таких же чашечки молока. Я покупаю домашнее молоко, потому и добавляю к тыкве водички побольше, если же вы используете магазинное менее жирное молоко, то лучше водички влить чуть-чуть, а молока взять побольше.

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Когда тыква протушилась, разминаем ее в пюре.

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Вливаем в кастрюлю с тыквеным пюре молоко, засыпаем овсянные хлопья, немножко сахара, можно добавить изюм, ваниль, корицу. Доводим до кипения, держим на маленьком огне 2-3 минуты.

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем кашке настояться минут 20. У меня не получается дать ей столько настояться, дочка как учует знакомый аромат, сразу же спешит на кухню и ждет не дождется…

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Вот такая кашка получается – для меня и моей крошки, муж ну никак не поддается на тыкву. Перед употреблением, можно добавить в тарелочку немножко меда и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тыквеная каша с геркулесом
Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Описание: Люблю овсянку по утрам, а тыкву еще больше. Вот и решила объединить два любимых продукта и получила двойную пользу и наслаждение.

Похожие рецепты

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
109

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
100

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
18

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
51

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
57

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
1097

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
78

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
275

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
127

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Тыквеная каша с геркулесом» от приготовивших (3)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Каша из геркулеса с тыквой на завтрак – просто, вкусно и полезно.

Блюда из тыквы всегда занимали важное место на столах у людей, заботящихся о своём здоровье.

Когда готовите тыкву, то важно

– тыкву лучше не варить на молоке и не переедать;

– тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.

Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд(очень люблю варенье из тыквы с яблоками).

Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие крупы: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная( геркулесовая) каша с тыквой.

Многие любят начинать утро с овсяных хлопьев, они дают ощущение сытости надолго.

Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще вкуснее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение.

Читайте также:  Сок из красной капусты польза

Вот тут возникает дилемма:

– можно варить тыквенную кашу с крупами, если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко добавить крупы;

– можно варить кашу из крупы с добавлением тыквы. Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти).

Рецепт геркулесовой (овсяной) каши с тыквой.

Ингредиенты на 4 порции

Тыква – 2 стакана натертой на крупной терке

Геркулес – 1,5 стакана

Вода 3 стакана

Масло сливочное, мед

Способ приготовления овсяной каши с тыквой.

Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Семечки не выбрасываю, высушиваю. Они мне еще пригодятся.

Для быстрого приготовления я натираю тыкву на крупной терке, а остальную, для заморозки, нарезаю кусочками (кубиками 1х1 см и меньше).

Геркулес, 1,5 стакана, заливаю водой и оставляю до утра.

Утром в натертую тыкву добавляю немного воды и довожу до кипения.

Я не солю и не добавляю сахар. В кастрюлю с тыквой добавляю овсяные хлопья, довожу до кипения, постоянно помешивая.

,

Каша готова. Добавить по вкусу сливочного масла и меда.

Приятного аппетита!

Эту вкусную овсяную кашу с тыквой люблю готовить потому, что оранжевые овощные кусочки вызывают воспоминания о лете, рождают ощущение радости и праздника в тарелке!
.

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (или положить кусочек масла). И помешивать, пока не разогреваете.

Из каши делаю «кашаники»: добавляю в кашу яйцо и муки, перемешиваю и на сковородке жарю, как оладушки.

Приятного аппетита! Долголетия и счастья вам!

Спасибо за посещение моего блога. Выскажите, пожалуйста, своё мнение в комментариях.

Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья». И очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшей работе.

Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы поделитесь ей в социальных сетях или оставите комментарий

Источник

ЭлизабэтПоваренок 1 уровня

  • 23 июня 2010, 12:01
  • 37062

Рецепт: Овсянка с тыквой диетическая

Я всячески стараюсь есть тыкву в разных видах. Это блюдо для любителей овсянки и тыквы – быстрое, полезное, диетическое блюдо. Овсяные хлопья, сваренные на воде с тыквой и изюмом. В меру сладкое, но БЕЗ сахара.

Ингредиенты для «Овсянка с тыквой диетическая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


461.2 ккал
белки


15.2 г
жиры


6.7 г
углеводы


93.2 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
2 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Овсянка с тыквой диетическая»:

В равных пропорциях берем воду и хлопья. В кипящую воду бросаем хлопья. После закипания (или даже чуть позже) добавляем натертую тыкву и изюм. Сахар я заменяю изюмом. У меня крупный изюм, поэтому я его режу пополам. К тому же, так он быстрее подсластит блюдо. Варим на медленном огне под закрытой крышкой минут 5 -7 – в зависимости от хлопьев. Они должны впитать всю жидкость. Выключаем и даем настояться минут 5. Готово! Заправляем по желанию кусочком сливочного масла и солим по вкусу. Я всегда солю еду после приготовления, иначе полезные микроэлементы разрушаются. Люблю эту кашку!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овсянка с тыквой диетическая
Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Описание: Я всячески стараюсь есть тыкву в разных видах. Это блюдо для любителей овсянки и тыквы – быстрое, полезное, диетическое блюдо. Овсяные хлопья, сваренные на воде с тыквой и изюмом. В меру сладкое, но БЕЗ сахара.

Похожие рецепты

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
479

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
860

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
12

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
65

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
87

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
15

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
675

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
38

Геркулес с тыквой на воде польза и вред
108

Фотографии «Овсянка с тыквой диетическая» от приготовивших (1)

Геркулес с тыквой на воде польза и вред

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник