Геркулес для кожи польза и вред

Геркулес для кожи польза и вред thumbnail

Овсянка на завтрак – это классика правильного питания и диет. Но что если геркулесовые хлопья можно применять не только внутрь, но и в качестве домашнего косметического средства? Какую пользу принесет маска из овсянки?

Преимущества овсянкидля кожи заключаются в ее противовоспалительных свойствах.

Чем полезна овсянка для кожи

 Чтобы понять, чем полезна маска из геркулеса для лица, необходимо знать, что входит в ее состав:

  • кремний – естественный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • витамин А (ретинол) – полезен для увядающей, а также проблемной кожи;
  • витамины группы B – отвечают за увлажненность кожи;
  • цинк – противовоспалительный компонент, который поможет сузить поры и вывести вредные вещества;
  • витамин C – обладает легким отбеливающим, а также anti-age-эффектом;
  • витамин E – питает кожу, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

При регулярном применении маска для лица и шеи с геркулесом может составить конкуренцию эстетической косметологии: уменьшит количество прыщей и черных точек, сузит поры, поможет в омоложении, питании и увлажнении.

Кому подойдет маска из овсянки

Используя геркулес как основу и добавляя подходящие ингредиенты, можно приготовить средство восстановления красоты для любой кожи.

Противопоказания

  1. Аллергия на какой-либо компонент маски. Овсяные хлопья сами по себе не являются аллергеном, но вспомогательные компоненты (например, эфирные масла) требуют предварительного теста на сгибе локтя.
  2. Тяжелая форма угревой болезни. Большое количество активных воспалений является поводом для посещения дерматолога. Любые средства, назначенные самостоятельно, могут усугубить течение акне.

Правила нанесения масок на основе овсянки

  1. Убрать волосы под повязку, платок или ободок.
  2. Смыть макияж.
  3. Распарить лицо перед очисткой. Внимание: коже с расширенными сосудами эта процедура противопоказана.
  4. Маску наносить массирующими движениями, избегая области глаз.
  5. Пока действует маска (обычно минут 10–15), прилечь, закрыть глаза и расслабиться.
  6. Для смывания средства использовать теплую проточную воду или травяной отвар, минералку без газа.
  7. Завершить процедуру нанесением уходового крема.

Если на лице есть крупные воспаления или ранки, маску делать не рекомендуется.

Овсянку используют для масок и скрабов.

Маска из овсянки: эффективные рецепты

Ванночка

Лечит кожный зуд, ожоги, мелкие ранки.

Овсяную хлопья или муку положить в марлю, прикрепить в ванной к крану. Через этот мешочек пропускать теплую воду. Купаться в ней 5–10 минут.

Мешочек можно приложить к месту, на котором вызван зуд.

Питательная и освежающая

Маска подойдет для сухой, усталой кожи, склонной к появлению морщин.

Понадобится:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченного геркулеса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Тщательно перемешать желток, масло и мед в одной миске. Добавить молотые хлопья до консистенции сметаны. Нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Читайте также: Делаем медовый скраб своими руками: шаг за шагом. 12 проверенных рецептов.

Маски из меда позволяют коже долго оставаться свежей.

Маска из овсянки для сужения пор

Эта маска из геркулеса для лица подойдет для нормальной, жирной и комбинированной кожи с выраженными порами.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. молотого геркулеса;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Белок 1 яйца взбить в блендере и влить в измельченные хлопья. Нанести в два слоя на лицо. Через 20 минут смыть водой с добавлением сока лимона.

С травами против акне

Маска с геркулесом для лица от прыщей успокаивает кожу, обладает бактерицидным и очищающим действием. Средство можно применять при условии отсутствия гнойных воспалений.

Состав:

  • 1 ст. л. цветков ромашки;
  • 1 ст. л. мяты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 горсть муки из геркулеса.

Приготовление:

  1. Травы смешать, залить водой и варить на медленном огне 5 минут.
  2. Отвар остудить и вливать в измельченный геркулес до консистенции кашицы.
  3. Нанести теплую массу на лицо и накрыть салфеткой.
  4. Держать 20 минут, затем смыть остатками травяного отвара с помощью ватного диска.
  5. Применять маску 2 раза в неделю.

Читайте: Мифы о прыщах: есть ли в них хоть доля правды?

Отбеливающая от пятен постакне

Смешать и разбавить теплой водой до получения плотной массы:

  • 1 ст. л. соды;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Помассировать лицо, втирая средство в проблемные места и пятна от акне, оставить на 20 минут. Смыть, обязательно протереть лицо тоником, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс кожи, нанести легкий увлажняющий крем.

Сода обеззараживает, освежает кожу.

Медовый лифтинг 

Если кожа начинает увядать, важно вовремя подобрать косметику anti-age и 2 раза в неделю делать полезную домашнюю маску.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. молока.

Желток взбить в блендере. Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Смотрите материал: Убейте все сомнения – используйте бадягу от морщин!

Бананово-овсяный уход для зрелой кожи

Маска для лица из геркулеса и банана в домашних условиях обеспечит свежий и отдохнувший вид. При регулярном применении омолаживает и подтягивает овал лица.

Читайте также:  При сдаче крови на донорство польза и вред

Понадобится:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. пюре из мякоти банана.

Хлопья предварительно замочить в кипятке. Размягченную овсянку смешать с банановым пюре и нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Использовать 1 раз в неделю.

Мякоть банана способствует разглаживанию морщин.

Очищающий скраб для жирной кожи

Состав:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. геркулеса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. морской соли (можно взять обычную).

Яичный белок взбить блендером и смешать с геркулесом. Добавить сок лимона, соль и хорошо перемешать. Применять 1–2 раза в неделю.

Бережное средство для чувствительной кожи

Понадобится:

  • 1 яйцо:
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев.

Мед немного подогреть на водяной бане. Яйцо взбить венчиком и смешать с медом. Добавить в смесь овсянку и хорошо перемешать. Применять 1 раз в неделю.

Кофейная радость для сухой и усталой кожи

Средство бережно очистит, а кофеин в его составе освежит и снимет признаки усталости.

Перемешать:

  • 1 ст. л. молотого кофе или кофейной гущи;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев.

Смесь нанести на лицо. После скраба использовать питательный крем или маску.

Читайте по теме: 35 рецептов кофейного скраба для лица и тела.

Отзывы

Оксана, Владивосток

Уже давно и с удовольствием использую овсяный скраб. Ничем не хуже магазинных, а цена очень радует.

Алина, Санкт-Петербург

Люблю овсянку во всех ее проявлениях – и на завтрак, и на лицо, и на волосы. У меня жирная кожа лица и кожи головы – делаю маски, поры сузились и волосы стала мыть уже не каждый день, а раз в два дня. Для меня это достижение.

Источник

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша.

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает уровень холестерина. Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это сложные углеводы. А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал. Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник от шлаков и токсинов. Помогает и при запорах и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы от прыщей и против жирности.
  • Витамины и микроэлементы. Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке тестостерона. Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?
Читайте также:  Если польза в жареных семечках

Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

Овсяный кисель

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем. Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10. Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

Овсяные оладушки с бананом

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком. Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше. Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Косметическая находка

Маска из геркулеса для лица

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Завариваем хлопья горячим молоком, плотно накрываем крышкой. Ждём 10 минут, добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и наносим на кожу толстым слоем. Смываем тёплой водой через 15-20 минут лёгкими массажными движениями.

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

Поделитесь статьёй с друзьями, и будет вам счастье. И не забывайте подписаться на новые статьи.

До скорой встречи!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Читайте также:  Напитки на сыворотке в чем их польза

Источник

Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.

Когда полезна геркулесовая каша

В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.

  1. Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
  2. Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
  3. Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
  4. С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
  5. Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
  6. Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.

Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши

Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.

Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.

В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

Источник