Генно модифицированные продукты польза или вред

Генно модифицированные продукты польза или вред thumbnail

Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия. Хотя множество экспериментов генной инженерии, связанных с различными организмами, уже хорошо известны современной науке, большинство из нас даже не догадывается что, потребляя мясные и молочные продукты, мы также потребляем вместе с ними содержащееся в животноводческих кормах ГМО.

Что на самом деле представляют собой ГМО и где они производятся?

ГМО (генетически модифицированные организмы) представляют собой организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии. По словам Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности. Так, например, в большинстве случаев, многим сельскохозяйственным культурам вводят новый ген с целью повышения их урожайности, устойчивости к болезням или устойчивости к гербицидам.

В настоящее время, ГМО широко используются в сельском хозяйстве в качестве сырья для крупного рогатого скота. Одной из самых популярных и широко распространенных сельскохозяйственных культур является соя. Возьмем в качестве примера страну Парагвай, где эти два сектора (животноводство и производство сои) являются наиболее важными и доминирующими. Парагвай занимает в настоящее время четвертое место в мире после США, Бразилии и Аргентины по экспорту и шестое место по производству сои. Наибольшая доля, около 96%, сои, выращиваемой в Парагвае предназначена для экспорта в качестве корма для домашнего скота. Большая часть сои является генно-модифицированной и включает в себя так называемый «технологический пакет семян», являющийся устойчивым к гербицидам и не могут быть выращены без их использования.

Темные стороны ГМО

Генетически модифицированные корма и произведенные в дальнейшем на их основе продукты питания успешно продвигаются в настоящее время на сельскохозяйственном рынке. Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-культуры являются безопасными и содержат больше питательных веществ, нежели естественно выращенные культуры. Также они утверждают, что ГМО повышают урожайность, снижают количество применяемых пестицидов и приносят пользу окружающей среде.

Хотя эти аргументы в пользу ГМО звучат многообещающе, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Генная инженерия является совершенно новой наукой и, как следствие, совершенно непредсказуемой. Она может нарушить нормальное функционирования генов весьма неожиданным образом, приводя к непредсказуемым изменениям в структурах генетически модифицированного организма. Такой процесс создания генно-модифицированного продукта является мутагенным, так как он повреждает ДНК, создавая изменения в геноме организма.

Кроме того, почти все ГМ-культуры обрабатываются одним или несколькими гербицидами, к воздействиям которых они сами устойчивы. Самый популярный и наиболее широко используемый гербицид это Раундап (Roundup) на основе глифосата. Его токсические свойства могут приводить к таким заболеваниям, как нарушение гормональной системы, повреждение ДНК, нарушение репродуктивной системы, развитие рака и многим другим.

Более того, выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-культур совершенно не экологично. Доказано, что применение химикатов в сельском хозяйстве непосредственно влияет на изменение климата, так как в следствие этого процесса в атмосферу выбрасывается более 20% парниковых газов. Кроме того, рост ГМ-плантаций приводит к вырубке лесов. Так в Парагвае огромное количество лесов было уничтожено с целью посадки на их месте ГМ-сои и других ГМ-растений. В регионе Чако, например, темпы обезлесения были самыми высокими в мире, достигнув до 2000 га / день в 2013 году.

Кроме того, выращивание ГМ-культур угрожает коренному населению. В том же Парагвае многие коренные народы были вынуждены покинуть прежние места проживания в связи с оккупацией этих территорий под плантации ГМ-сои, образуя так называемые массивные группы сельскохозяйственных беженцев.

Из-за распыления пестицидов на сельскохозяйственные культуры, страдают и местные общины, расположенные рядом с ГМ-плантациями. Химикаты, распыляемые в воздухе, загрязняют водные источники в близлежащих районах. По свидетельствам местных жителей, в этих регионах люди страдают от таких тяжелых последствий и заболеваний, как рак, врожденные пороки развития, выкидыши, а также умирают от необъяснимых причин.

Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами.

Разные исследования на крысах привели к выводам о вреде биотехнологических методов, требующих введение нового гена в растения. Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям в организме тех, кто ест ГМ-продукты. Исследователи обнаружили, что патологические изменения происходят в различных органах (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и в других органах) крыс, которые питались ГМ-картофелем и ГМ-кукурузой.

Исследование также доказывает, что ГМ-продукты являются потенциальными аллергенами в результате изменения ДНК продукта. Такой измененный ДНК создает новые белки, которые могут вызвать аллергию.

В дополнение к вышесказанному, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, которые используются для выращивания ГМ-культур (Bt-культуры) могут негативно сказываться на здоровье и окружающей среде.

Инсектициды

Bt-культуры являются зерновыми культурами, в которые был введен генетически модифицированный Bt-белок из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis для того, чтобы они стали устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на высказывания сторонников ГМО о том, что использование таких зерновых культур позволит уменьшить использование инсектицидов, на практике все совершенно иначе. В результате использования методов генной инженерии, Bt-ген превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе ГМ-продуктов. Токсичность таких инсектицидов доказана в одном исследовании университета Кана во Франции, которое указывает, что даже низкие дозы Bt-биопестицидов CryA1b, а также глифосата в гербициде Roundup, способны убить клетки почек человека.

Читайте также:  Пиявки польза и вред при псориазе

Кроме того, Bt-гены, введенные в зерновые Bt-культуры, способны поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, в том числе и полезных насекомых, которые, напротив, помогают защитить посевы от различных почвенных организмов и млекопитающих.

Пестициды

Еще одним важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды – это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности. Как уже упоминалось выше, наиболее популярным из них является Раундап (на основе глифосата), который используется при выращивании большинства ГМ-культур. Исследования, проведенные на клетках человека и животных, а также множественные эпидемиологические и клинические исследования, показывают, что Раундап и входящий в него глифосат являются очень токсичными. Например, глифосат и его основной метаболит АМФК могут вызвать необратимое повреждение ДНК в клетках человека. Такое повреждение ДНК может значительно увеличить риск возникновения эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки плода), и ряд других репродуктивных проблем.

Кроме того, глифосат способствует развитию множества современных болезней человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты, рак. Очевидно, что без остановки распространения ГМО, влияние которых еще не до конца изучено по сей день, список таких болезней можно продолжить.

Россия и ГМО

Благодаря мощной государственной поддержке и растущему внутреннему спросу на мясные продукты, Россия переживает в настоящее время высокий рост в сфере животноводства и птицепрома. Такой устойчивый рост, в свою очередь, повышает спрос на высокобелковые корма, делая Россию все более зависимой от соевого рынка. Россия остаётся ведущим в мире импортером сои, преимущественно из Парагвая, где, как отмечалось ранее, около 96% сои (в основном генетически модифицированной) предназначено для экспорта в качестве кормовой культуры.

Вследствие растущего потребления ГМ-мяса российскими потребителями, возникает вопрос не только о его вредном воздействии на их здоровье и окружающую среду, но и в равной степени о разрушительном влиянии производства такого мяса на население, проживающее в странах-производителях, таких, как, например, Парагвай. Российские потребители должны внимательно относиться к тому, что они едят и в какой стране был произведен тот или иной продукт, понимая при этом какую цену населению Парагвай пришлось заплатить при его производстве.

Заключение

Более 99% посевных площадей для ГМО дают возможность химическим компаниям производить все новые и новые гербициды и инсектициды, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМ-растений. В результате разработки новых химикатов, появляются и новые вредители. Как и после чрезмерного использования антибиотиков на животноводческих фермах, которое приводит к появлению новых паразитов и к использованию еще более сильных антибиотиков, так и в сельском хозяйстве появляются районы, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже имеющимся химикатам, что требует применения ещё более токсичных пестицидов.

Очевидно, что, в соответствии с научными исследованиями и сельскохозяйственным опытом, ГМО не оправдали возложенные на них ожидания. ГМО не только не повышают урожайность и не снижают количество применяемых химикатов, но, напротив, усложняют положение фермеров, заставляя их бороться с гербицидоустойчивыми сорняками и инсектицидоустойчивыми вредителями. ГМ-культуры, являясь совершенно не безопасными для людей, не меньше зависят от разного рода химических удобрений, чем обычные культуры, при выращивании которых использовались пестициды.

Теги:
Здоровье
ГМО
Вредные продукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Многие из рекламы слышали или читали на упаковках загадочную фразу «не содержит ГМО», однако – точно не знают, что же это такое и опасно ли это. О проблеме генетически модифицированных или измененных при помощи человека свойствах продуктов знают давно – знаменитая селекция и ее адепты Мичурин и Вавилов, о которых рассказывают все школьные учебники биологии – это, по сути, первые люди, получившие такого вида продукты.

Читайте также:  Витамины для беременных есть ли польза

Но опасно ли употреблять в пищу такие продукты, не нанесут ли они вреда организму взрослого или ребенка? Для чего нужны генные модификации, сложно ли их получить? – на эти вопросы находит ответ Passion.ru.

О трансгенных продуктах, мутациях и спорных вопросах

Вопросы генных вмешательств в различные продукты питания волнуют многих людей, особенно далеких от биологии, молекулярной генетики и медицины. Все неизвестное и непонятное вообще пугает, а новейшие технологии многим кажутся очень опасными.

Мы все знаем о генетических мутациях, нам насаждают через телевидение и кино, что мутации – это опасность и зло, мутанты ужасны и страшны. Но, по сути – любое растение, животное и даже человек на современной земле – это мутанты. Генетические программы их очень сильно изменены даже в сравнении с людьми и животными, растениями, жившими и росшими на Земле несколько веков назад.

И это нормально, ведь мутация – это процесс постоянный и закономерный, он предназначен в природе для осуществления процесса эволюции и закрепления полезных свойств, отбраковки вредных и ненужных.

Человек досконально изучил механизмы мутации на молекулярном уровне – это помогает в лечении многих болезней, получении новых видов растений и животных.

Как получают генномодифицированные продукты

Продукты с генномодифицированными свойствами получают в селекционных лабораториях после всестороннего изучения свойств диких растений и их культурных собратьев. Трансгенными являются растения, в которые человеком искусственно внедряется «хороший» ген (его могут брать у других растений), дающий растению выгодно отличающие его свойства.

Этот ген, проявляясь в комбинации с обычными генами растения, дает ему плодовитость, устойчивость к климату или улучшает вкус и срок хранения плодов, делает его недоступным для вредителей. Учитывая возрастающее население Земли – очень полезное свойство, ведь это дополнительные продукты питания.

Работы по изучению свойств генов и их внедрение, изучение свойств гибридов проходят в лабораториях сельхозинститутов и НИИ. Продукты не будут выпущены в массовое производство без всестороннего изучения их свойств – безопасности в плане произрастания, переработки и питания.

Сегодня существует более полусотни видов растений, которые получены подобным методом – к ним относят табак и сою, отдельные сорта яблок и помидоров, баклажанов, и многие другие растения, потребляемые в пищу. Внешне они никак не отличаются от обычных, распознать их могут только специалисты-биологи путем сложных процедур.

Россия пока не занимается производством и выращиванием генномодифицированных продуктов, но, учитывая объемы импорта продуктов из-за границы, по скромным подсчетам от 20 до 35% продукции вашего стола занимают продукты с подобными свойствами. Запрета на ввоз подобной продукции у нас в стране нет, есть только обязательство для производителей указывать на упаковке, если у них применяется в объеме более 5% подобного сырья.

Плюсы ГМО

Конечно, все производство ГМО направлено на благие цели, польза от генномодифицированных товаров – это экономические выгоды. За счет сокращения расходов на производство и борьбу с сорняками, отсутствие обработки химией и пестицидами, эти продукты чище и дешевле натуральных.

Они могут решить проблему обеспеченности населения недорогими продуктами питания – овощами и фруктами, которых остро не хватает, особенно в зимний сезон. Эти продукты менее подвержены засухам и более урожайны. Полей становится все меньше, значит, необходимо повышать урожайность с каждого метра земли – в этом основная цель ГМО.

Такое экономное сельское хозяйство поможет производителям и поддержит их развитие, они смогут кормить свои семьи и обеспечивать достаточно большое количество потребителей.

Биологи тоже отмечают положительные стороны в развитии рынка трансгенных продуктов – не секрет, что у практически всех культурных растений есть свои вредители, они заставляют производителей проводить обработку полей и саженцев, порой, достаточно вредными веществами.

Кроме того, эти растения капризны и требовательны – им необходимы подкормки удобрениями с вредными нитратными добавками. А химия, при попадании в организм, пользы не приносит. Трансгенные сорта можно разработать с учетом этих требований – отказаться от химикатов, нитратов, и это позволит облегчить нагрузку на печень и иммунитет людей.

В чем таится опасность ГМО?

Опасности ГМО

Однако, противники ГМО выдвигают свои тезисы в противовес сторонникам. Считается, что о полной безопасности этих продуктов говорить рано, не прошло еще достаточно времени, чтоб видеть отдаленные последствия этих растений и продуктов. Нет независимых экспертов, готовых дать оценку рискам, общество находится в полном неведении в отношении свойств этого рода продуктов.

Кроме того, многих страшит само влияние на гены – люди боятся генных болезней, в том числе и риска развития рака, ведь никто пока не доказал полной безвредности. Конечно, гены с продуктов не проникнут в геном человека, но всех последствий предсказать невозможно.

Источник

pixabay.com

О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?

Читайте также:  Желатин для волос вред или польза и вред

Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.

Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?

Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.

1. Внимательно читайте этикетки товара.

Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.

2. Покупайте сезонные продукты.

Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.

3. Присмотритесь, как выглядит продукт.

Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.

pixabay.com

4. Обратите внимание на запах и вкус

Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.

5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.

Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.

Что же делать?

Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!

Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)

Источник