Газовая плита вред или польза

Газовая плита вред или польза thumbnail

Александр Павлович Константинов, главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов, рассказывает, как на наше здоровье влияет использование газовых плит, а также приводит несколько советов, которые помогут уменьшить вред от их воздействия.

Газовая плита вред или польза

Александр Павлович Константинов

Главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов. Кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания.

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами .

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа. Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне. Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета .

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген. В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

как пользоваться газовой плитойПоступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца. На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет. Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель. Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба. По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров .

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность. А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз. Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского) .

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?
Читайте также:  Нут в чем польза а в чем вред

Источник

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» – да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода – угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан – яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.

Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.

Источник

Газовая плита вред или польза

Кухня – это самое вредное место в квартире. Только подумайте: продукты горения газа, повышенная влажность, излучения от микроволновки, вред бытовой химии, запахи и инфекции мусорного ведра. И все эти неблагоприятные факторы достаются нам, женщинам, поскольку именно мы проводим большую часть времени у плиты.

Как же максимально снизить вред от пребывания на кухне?

Читайте также:  Прокладки о вреде и пользе

Вред от газовой плиты и приготовления пищи

Если на кухне стоит газовая плита, то не избежать вредных веществ, образующихся при сгорании газа: оксиды углерода, двуокись серы, канцерогены, и другие. А при приготовлении пищи, особенно при жарке мяса, образуются вещества, обладающие токсичными свойствами: формальдегид, аммиак, акролеин и т.д.

Мы вдыхаем в себя все эти вредности, когда крутимся вокруг кастрюль с дымящейся едой. Часть веществ оседает на плите, а часть зависает в воздухе. Все это негативно сказывается на здоровье нашего организма и приводит к головным болям, быстрой утомляемости, учащенному сердцебиению.

Как снизить риски?

– Во-первых, как можно чаще проветривать, а по возможности, держать форточку всегда приоткрытой. Держать дверь на кухню закрытой, пока идет приготовление пищи. 

– Во-вторых, установить вытяжку, которая будет втягивать не только продукты сгорания, но и токсичные вещества, выделяемые при готовке.

– Ну а в-третьих, можно заменить газовую плиту на электрическую, тем самым исключив избыток углекислого газа.

Повышенная влажность

Готовя еду на кухне, замечали ли вы, как запотевают окна? А через какое-то время могут начать отходить обои под потолком. Это сказывается повышенная влажность.

От кастрюль пар столбом, из крана продолжительное время плещется вода по нескольку раз в день, и вот уже воздух в кухне содержит излишек влаги. К тому же, редко когда на кухне бывает холодно: постоянно работающие газовые и электроплиты делают температуру воздуха на кухне повышенной, плюс повышенная влажность воздуха, и вот ты начинаешь замечать частые головные боли, быструю утомляемость, головокружение и возможно даже заболевания верхних дыхательных путей.

Повышенная влажность и температура воздуха на кухне могут привести и к нарушению баланса теплообмена и обмена веществ, поскольку условие «держать голову в холоде, а ноги в тепле» не соблюдается.

Как снизить риски?

Выходом может быть установка вытяжки и частое проветривание помещения, особенно во время приготовления пищи.

Мусорное ведро

Мусорное ведро таит в себе не только неприятные запахи, но и привлекает к себе домашних насекомых, является благоприятной средой для размножения кухонных мушек, а также содержит в себе различные микроорганизмы и споры плесневелых грибков.

Раз за разом выкидывая мусор в ведро, мы поднимаем в воздух эти мельчайшие микроорганизмы и вдыхаем в себя, а это может вызывать аллергию, астму и проблемы с кожей.

Как снизить риски?

Чтобы обезопасить себя от различных инфекций, рекомендуется выносить ведро каждые два дня, а также стараться задерживать дыхание, опорожняя ведро или выкидывая в него мусор. Также желательно пользоваться специальными мусорными пакетами и как можно чаще мыть ведро.

Вред микроволновой печи

Микроволновая печь сейчас практически незаменима, но и она может причинять вред нашему организму. Дело в том, что в работающем режиме микроволновка излучает электрические и магнитные волны СВЧ-диапазона, которые сходны с излучением работающего мобильного телефона, однако сильнее во много раз.

Частое использование микроволновки, по нескольку часов в день, а также нахождение рядом с работающей микроволновкой может негативно сказаться на нашем здоровье: микроволны влияют на щитовидную железу, органы зрения и нервную систему.

Как снизить риски?

Несомненно, специальное стекло на дверце микроволновки и частая металлическая сетка внутри защищают нас от львиной доли этого излучения, однако предпочтительнее находиться от работающей микроволновой печи на расстоянии более 1 метра. Также не рекомендуется устанавливать микроволновую печь на обеденный стол и находиться в непосредственной близи от нее во время приготовления пищи.

Вред бытовой химии

Уже ни для кого не секрет, что практически вся бытовая химия вредна. Рассмотрим это на примере жидкости для мытья посуды.  

Это моющее средство содержит едкие щелочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой. В результате, вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастритам и аллергии.

Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о наносимом вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, легким.

Как снизить риски?

Чтобы уменьшить вред жидкости для мытья посуды, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Желательно вообще не пользоваться моющим средством, или делать это как можно реже.

После использования споласкивайте посуду тщательнее.

Следуйте инструкции и не наносите средство обильно на губку.

Используйте хозяйственные перчатки.

Вредная мебель

Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделия из полимеров, синтетических материалов, краски и лаки, выделяют химические вещества, вредные для здоровья: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Линолеум, паласы из синтетики, пластик — так мало натурального осталось в наших квартирах, и, в частности, на кухнях!

Читайте также:  Польза мытья головы холодной водой

Стремясь сделать евроремонт с применением пластиковых материалов, мы мало задумываемся о нашем здоровье. А между тем, искуственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой утомляемости и прочим неприятным последствиям.

Как снизить риски?

Старайтесь приобретать мебель из натурального материала, не загромождайте мебелью квартиру и чаще проветривайте помещение.

Источник sympaty.net 

Смотрите также:

  • Ученые составили список продуктов, способных бороться с воспалениями →
  • Капуста, гранат и чеснок: самые полезные продукты для сосудов →
  • Ученые: фисташки помогают человеку победить стресс →

Источник

С появлением индукционных плит газовые стали отходить на второй план. Тем не менее до сих пор много домов и квартир оборудовано именно ими. Опасно ли это, и как избежать трагичных последствий? Предлагаем разобраться.

Правила безопасности при работе с газовой плитой

Соблюдая эти правила, можно уменьшить вред от плиты и сохранить своё здоровье.

  1. Обязательно установите вытяжку и включайте её при готовке.
  2. Следите за цветом газа. Если он изменился, то тут же вызывайте газовую службу. При полном сгорании пламя имеет синий цвет.
  3. На плите не должно быть лишней посуды, чтобы обеспечить максимальную подачу кислорода к горелке.
  4. Лучше не включать одновременно более двух конфорок.
  5. Не готовьте более двух часов подряд. Нужно обязательно сделать перерыв для того, чтобы проветрить кухню.
  6. При готовке держите дверь на кухню закрытой, а окна – открытыми.
  7. Не сушите бельё в плите.
  8. Не обогревайте комнату с помощью плиты.
  9. Если у вас газовый духовой шкаф, то перед использованием, его необходимо проветрить.
  10. Не оставляйте работающие конфорки или духовой шкаф на ночь.
  11. Не спите в одном помещении с приборами.
  12. Если у вас нет электроподжига, то действуйте в такой последовательности: сначала зажгите спичку, а потом уже включайте подачу вещества.
  13. Не завешивайте ничем трубы.

Мнение экспертов

Тема опасности газовых плит впервые была затронута учёными из Норвегии. Они установили, что процесс сгорания природного вещества провоцирует выделение вредных частиц. Ими дышат люди, которые готовят или находятся в одном помещении с работающей плитой. Также частички вредных веществ оседают на приготовленной пище, а затем попадают в организм, провоцируя отравления.

Данные получены с кухонь ресторанов и обычных домов. Был проанализирован дым, который выделялся при жарке мяса. Установлено, что выделение вредных веществ в 4-10 раз выше, чем при готовке на электрических устройствах.

Учёные, занимающиеся исследованием рака, также проводили эксперименты. Для этого ими было прожарено 17 стейков, а затем был произведён анализ воздуха в помещении. Замеры воздуха показали, что при горении в атмосферу выделяется множество вредных канцерогенов.

Учёные назвали главную опасность. Помимо этих факторов, существует риск утечки, который может привести к трагическим последствиям: взрыву или отравлению. Утечки, чаще всего, происходят, потому что плита была изначально неправильно установлена. Жильцы, выбирая между дизайном и безопасностью, часто останавливаются на первом варианте. Монтажом занимаются неопытные мастера, или же на мастерах вообще решили сэкономить.

В чём заключается опасность от работы газовой плиты при закрытой форточке

Существует несколько главных факторов, возникающих при работе газовой плиты. Они, в совокупности, оказывают негативное влияние на здоровье человека.

  1. Главная проблема: газ сгорает не полностью, из-за чего в воздух выделяются токсичные вещества. В частности, это угарный газ, концентрация которого превышает допустимые значения. Это провоцирует разные недомогания: мигрени, ослабленный иммунитет, аллергию и т. д.
  2. При работе плиты в закрытом помещении ситуация усугубляется, если помещение само по себе небольшое, и плохо проветривается. Труд домохозяйки, регулярно готовящей в таких условиях, можно считать вредным производством. Всё из-за того, что при низких потолках, все вещества, выделяемые при горении, скапливаются в верхних слоях воздуха. Поэтому вентиляция помещения при готовке крайне важна, пусть это будет хотя бы открытая форточка.

Что делать, если появился подозрительный запах

ВАЖНО! Если вы почувствовали в помещении запах газа, нужно:

  1. Не пользоваться плитой, перекрыть подачу газа.
  2. Запрещается включать свет, пользоваться электроприборами, зажигать свечи.
  3. Открыть все окна, чтобы проветрить помещение.
  4. Вызвать газовщиков.

Основной риск состоит в том, что небольшую утечку сложно определить. Обычно, запах появляется лишь тогда, когда он скопился в помещении в больших количествах.

Поэтому очень важна систематическая проверка оборудования. По правилам службы проводят её по графику раз в год. Если этого, по каким-то причинам, не произошло, то стоит самим позвонить и напомнить о проверке.

Источник