Газовая плита польза и вред

Газовая плита польза и вред thumbnail

Александр Павлович Константинов, главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов, рассказывает, как на наше здоровье влияет использование газовых плит, а также приводит несколько советов, которые помогут уменьшить вред от их воздействия.

Газовая плита польза и вред

Александр Павлович Константинов

Главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов. Кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания.

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами .

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа. Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне. Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета .

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген. В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

как пользоваться газовой плитойПоступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца. На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет. Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель. Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба. По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров .

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность. А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз. Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского) .

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?
Читайте также:  В чем польза меда для волос

Источник

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

«Химия» бытового газа

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.

Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.

Видео дня. 5 трюков, чтобы удалить царапины с очков

Источник

Газовая плита польза и вред

Существуют два типа плит: совместно с духовкой и как отдельное устройство. Уже прошли те времена, когда плиты имели примитивный функционал и ограниченное применение. Современные плиты могут практически все: от румяной выпечки до шашлыка. К тому же, современные плиты имеют различный набор функций, что может удовлетворять как профессионального повара, так и простую домохозяйку. Для начала разберемся с классификацией.

Кроме того, что плита может включать в себя духовку или не включать, существуют плиты и духовки различного типа: газовые и электрические. Т.е. получается, что возможны варианты:

Читайте также:  Отбеливание для зубов вред или польза

— газовая плита с газовой духовкой;

— газовая плита с электрической духовкой;

— электрическая плита с электрической духовкой.

Рассмотрим плюсы и минусы газовой плиты. Газ — топливо, которое имеет сравнительно низкую стоимость, в отличие от электричества. Отличный вариант, если дом подключен к централизованному газоснабжению. Газовая плита с газовой духовкой не требует дополнительных коммуникаций (в виде электричества), что значительно упрощает монтаж устройства. Газовый нагрев — более стремительный, т.е. требует меньше времени на готовку.

Минусы газовой плиты

Если рассмотреть недостатки, то они заключаются в следующем:

— трудно регулировать температуру;

— открытый огонь;

— запах;

— сложность в эксплуатации.

— медленная динамика разогрева

Если вы не можете определить, что вам больше подойдет: газовая плита с газовой духовкой, электроплита с электродуховкой или альтернативный вариант — газовая плита и электрическая духовка, то необходимо посмотреть за и против электрических приборов.

Плюсы газовой плиты

— доступность электричества;

— безопасность;

— точность регулировки огня;

— простота обслуживания;

— принудительная вентиляция;

— дополнительные программные возможности.

Кроме наличия или отсутствия духовки, при выборе плиты необходимо обратить внимание на габариты, цвет, глубину духовки, количество конфорок и их форму, наличие различных режимов работы, дополнительные функции. Для небольших кухонь хорошим вариантом будет плита газовая двухкомфорочная с духовкой. Для просторных кухонь хорошим решением может стать варочная плита с четырьмя конфорками и отдельный духовой шкаф. В итоге, все сводится к вашему интерьеру — выбор цвета, габариты и раздельность.

Так какая же газовая плита с хорошей духовкой? Если выбирать из двух вариантов, то лучшим будет электрическая духовка. Приготовление в духовке часто довольно тонкий процесс из-за высокой температуры и малой визуализации процесса приготовления. Тонкая настройка режимов, автоматический таймер и отключение дают возможность более упростить готовку. Газовые духовки также имеют таймер, но не имеют автоматического отключения.

Нормальная современная газовая плита с газовой духовкой максимум имеет газ-контроль и электроподжиг. Некоторые производители устанавливают на свои плиты функцию автоматического поддержания огня и принудительную вентиляцию (для духовки). Электрическая духовка может иметь функцию гриля, которая в разы превосходит газовый гриль. К тому же, более ей присуще тонкое регулирование огня за счет выставления температуры на циферблате, а режимное управление нагревателями дает больше возможностей.

На рынке сущетвуют множество компаний, занимающихся производством газовых плит с духовкой. Лидеры, которым отдают предпочтение потребители это: AEG, Bosch, Kaiser. Конечно, это не самые дешевые модели, но зато имеют высокую надежность и отличный функционал.

Если же вы только закладываете кухню или перепроектируете кухонное пространство, тогда лучшим будет раздельно духовой шкаф и варочная плита. Покупая раздельно эти устройства, вы получаете более функциональные и универсальные приборы в своей области.

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Источник

Газовая плита польза и вред

Кухня – это самое вредное место в квартире. Только подумайте: продукты горения газа, повышенная влажность, излучения от микроволновки, вред бытовой химии, запахи и инфекции мусорного ведра. И все эти неблагоприятные факторы достаются нам, женщинам, поскольку именно мы проводим большую часть времени у плиты.

Как же максимально снизить вред от пребывания на кухне?

Вред от газовой плиты и приготовления пищи

Если на кухне стоит газовая плита, то не избежать вредных веществ, образующихся при сгорании газа: оксиды углерода, двуокись серы, канцерогены, и другие. А при приготовлении пищи, особенно при жарке мяса, образуются вещества, обладающие токсичными свойствами: формальдегид, аммиак, акролеин и т.д.

Мы вдыхаем в себя все эти вредности, когда крутимся вокруг кастрюль с дымящейся едой. Часть веществ оседает на плите, а часть зависает в воздухе. Все это негативно сказывается на здоровье нашего организма и приводит к головным болям, быстрой утомляемости, учащенному сердцебиению.

Как снизить риски?

– Во-первых, как можно чаще проветривать, а по возможности, держать форточку всегда приоткрытой. Держать дверь на кухню закрытой, пока идет приготовление пищи. 

– Во-вторых, установить вытяжку, которая будет втягивать не только продукты сгорания, но и токсичные вещества, выделяемые при готовке.

– Ну а в-третьих, можно заменить газовую плиту на электрическую, тем самым исключив избыток углекислого газа.

Читайте также:  Овсяной отвар в чем польза

Повышенная влажность

Готовя еду на кухне, замечали ли вы, как запотевают окна? А через какое-то время могут начать отходить обои под потолком. Это сказывается повышенная влажность.

От кастрюль пар столбом, из крана продолжительное время плещется вода по нескольку раз в день, и вот уже воздух в кухне содержит излишек влаги. К тому же, редко когда на кухне бывает холодно: постоянно работающие газовые и электроплиты делают температуру воздуха на кухне повышенной, плюс повышенная влажность воздуха, и вот ты начинаешь замечать частые головные боли, быструю утомляемость, головокружение и возможно даже заболевания верхних дыхательных путей.

Повышенная влажность и температура воздуха на кухне могут привести и к нарушению баланса теплообмена и обмена веществ, поскольку условие «держать голову в холоде, а ноги в тепле» не соблюдается.

Как снизить риски?

Выходом может быть установка вытяжки и частое проветривание помещения, особенно во время приготовления пищи.

Мусорное ведро

Мусорное ведро таит в себе не только неприятные запахи, но и привлекает к себе домашних насекомых, является благоприятной средой для размножения кухонных мушек, а также содержит в себе различные микроорганизмы и споры плесневелых грибков.

Раз за разом выкидывая мусор в ведро, мы поднимаем в воздух эти мельчайшие микроорганизмы и вдыхаем в себя, а это может вызывать аллергию, астму и проблемы с кожей.

Как снизить риски?

Чтобы обезопасить себя от различных инфекций, рекомендуется выносить ведро каждые два дня, а также стараться задерживать дыхание, опорожняя ведро или выкидывая в него мусор. Также желательно пользоваться специальными мусорными пакетами и как можно чаще мыть ведро.

Вред микроволновой печи

Микроволновая печь сейчас практически незаменима, но и она может причинять вред нашему организму. Дело в том, что в работающем режиме микроволновка излучает электрические и магнитные волны СВЧ-диапазона, которые сходны с излучением работающего мобильного телефона, однако сильнее во много раз.

Частое использование микроволновки, по нескольку часов в день, а также нахождение рядом с работающей микроволновкой может негативно сказаться на нашем здоровье: микроволны влияют на щитовидную железу, органы зрения и нервную систему.

Как снизить риски?

Несомненно, специальное стекло на дверце микроволновки и частая металлическая сетка внутри защищают нас от львиной доли этого излучения, однако предпочтительнее находиться от работающей микроволновой печи на расстоянии более 1 метра. Также не рекомендуется устанавливать микроволновую печь на обеденный стол и находиться в непосредственной близи от нее во время приготовления пищи.

Вред бытовой химии

Уже ни для кого не секрет, что практически вся бытовая химия вредна. Рассмотрим это на примере жидкости для мытья посуды.  

Это моющее средство содержит едкие щелочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой. В результате, вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастритам и аллергии.

Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о наносимом вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, легким.

Как снизить риски?

Чтобы уменьшить вред жидкости для мытья посуды, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Желательно вообще не пользоваться моющим средством, или делать это как можно реже.

После использования споласкивайте посуду тщательнее.

Следуйте инструкции и не наносите средство обильно на губку.

Используйте хозяйственные перчатки.

Вредная мебель

Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделия из полимеров, синтетических материалов, краски и лаки, выделяют химические вещества, вредные для здоровья: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Линолеум, паласы из синтетики, пластик — так мало натурального осталось в наших квартирах, и, в частности, на кухнях!

Стремясь сделать евроремонт с применением пластиковых материалов, мы мало задумываемся о нашем здоровье. А между тем, искуственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой утомляемости и прочим неприятным последствиям.

Как снизить риски?

Старайтесь приобретать мебель из натурального материала, не загромождайте мебелью квартиру и чаще проветривайте помещение.

Источник sympaty.net 

Смотрите также:

  • Ученые составили список продуктов, способных бороться с воспалениями →
  • Капуста, гранат и чеснок: самые полезные продукты для сосудов →
  • Ученые: фисташки помогают человеку победить стресс →

Источник