Газовая духовка вред и польза и вред

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.
«Химия» бытового газа
Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.
Эксперименты в ресторанах
Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.
Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.
В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.
Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.
Видео дня. Как российская певица сменила сцену на ислам
Коллаж Татьяны Кадыковой.
Решил посвятить проблеме вреда от распространённых бытовых приборов цикл статей. Начну с духовок, а закончу холодильником (по алфавиту).
То, что некоторые бытовые приборы наносят вред организму человека, не новость. И отказываться от них почти никто не намерен (и я в том числе). Поэтому опишу, как можно уменьшить опасность при пользовании ими. Попытаюсь как-то систематизировать эти советы. Если что не так, то, может, кто добавит (или исправит) в комментариях или последующих статьях.
Современная бытовая техника шагнула далеко вперёд. В моём детстве не было даже газовых плит. В городе они, конечно же, имелись, но в деревне основой кухни, да и всего дома в целом, была печь. Очень медленно совершенствуясь, она исправно служила многим поколениям людей. Чтобы растопить её, нужно было время. Да и дрова надо было заготовить загодя (чтобы высохли). Быстро растапливалась буржуйка, но тепло от неё долго не задерживалось.
Итак, духовка и плита.
Газовые духовки и плиты хороши тем, что пользование газом обходится дешевле, чем электричеством.
Продуктами горения газа являются углекислота, пар, кислород и азот. Вроде ничего вредного. Но это лишь при условии, что газ сгорает полностью. Если же конфорка плохо отрегулирована (недостаточно поступает воздуха), то выделяются водород, метан, сажа, тяжёлые углеводороды и угарный газ. Это токсичные вещества для человека и, в первую очередь, для его желудочно-кишечного тракта. Ведь эти токсины поглощаются с приготовленной в духовке пищей.
Правильность работы конфорок определяется по цвету пламени. Если смесь газа и воздуха соответствуют норме, то пламя имеет синий оттенок и оно почти прозрачно, с ядром зеленоватой окраски. Если воздуха поступает больше, чем газа, то происходит отрыв пламени, пламя становится низким и горит с шипением. Если наоборот, воздуха не хватает, то пламя будет высоким, с желтоватым цветом, а также происходит копчение дна посуды.
Угарный газ — это вообще особый случай. Он нередко становился виновником несчастных случаев в прошлом при пользовании печами. Я и сам как-то чуть не отравился, когда не заметил во тьме (электричества в доме не было), что дрова не все прогорели, и закрыл печную задвижку. Хорошо, что проснулся от дыма. Несколько случаев произошло в бане (у нас раньше была чёрная баня). Чем особенно опасен угарный газ в бане? Тем, что человек парится наверху, где жарко. Хорошенько пропарившись и обессилев, он опускается на пол, в прохладу. А угарный газ тяжелее воздуха и поджидает прилёгшего на пол «пациента».
Но продолжу о газовой плите и духовке.
При приготовлении пищи (особенно при жарке мяса) образуются токсичные вещества: аммиак, пропеналь, формальдегид и т.д. Часть этих веществ оседает на плите, а часть зависает в атмосфере кухни. А люди вдыхают эти вредные вещества, пока крутятся возле плиты. Потому что (обычно женщины) значительное время проводят именно на кухне. Нередко там же, возле стола снуют и дети.
Итак, как уменьшить вред?
Обеспечьте на кухне хорошую вентиляцию (лучше принудительную), чаще проветривайте, а по возможности во время готовки пищи держите форточку приоткрытой. При этом двери на кухне должны быть закрыты, как и двери смежных помещений.
Приобретая плиту,
обратите внимание на конфорки с высокими ребрами, они обеспечивают большой приток воздуха, что гарантирует полное сгорание газа.
Газовая плита не должна работать больше двух-трех часов. После этого её надо выключить, окна кухни открыть для проветривания на 15 — 25 минут. После этого снова можно пользоваться плитой.
Количество одновременно работающих конфорок не должно превышать двух.
Постарайтесь поменьше быть рядом с работающей плитой, особенно при включении повышенной мощности.
Важно, чтобы дети как можно реже крутились рядом с работающим оборудованием кухни, т.к. это ещё чревато и несчастными случаями.
Следите за правильностью сгорания газа и цветом пламени горения газа. Всякое изменение при сгорании, особенно появление желтого пламени, требует вмешательства специалиста. Хотя, если руки правильно растут, можно отрегулировать и самому. Надо посильнее повернуть и зафиксировать заслонку, находящуюся под конфоркой, чтобы при поступлении газа к нему примешивалось больше воздуха.
Замените газовую плиту и духовку на электрическую.
Последней рекомендации специалистов я бы не советовал придерживаться. Дело в том, что во многих населённых пунктах стали нередки временные отключения электроэнергии (в частности, там, где я проживаю). А вот отключения газа пока мною не наблюдались. Вдобавок к существующей газовой плите (с духовым шкафом) я приобрёл мультиварку, микроволновку и электрочайник (о вреде последних — в других статьях).
Тем более, что и электрическая духовка вредна. Конечно, электрическая духовка имеет много удобных опций. Её можно оставить без присмотра, не боясь, что произойдёт утечка газа, некоторые модели могут сами включиться и выключиться в заданное время… Но при работе электроплиты и духовки излучают электромагнитное поле (ЭМП). И чем выше включена мощность, тем сильнее ЭМП. К тому же, электрическая проводка к таким мощным потребителям, как газовая плита и духовка, должна иметь толстое сечение, чтобы не возникло короткое замыкание. А далеко не во всех квартирах имеются такие провода.
Кстати, насчёт электропроводки. Большинство квартир в стране являются малогабаритными, с небольшими кухнями, совмещёнными санузлами и близко расположенной электропроводкой. В своё время страна была рада и хрущёвкам, но времена меняются, квартиры заставляются холодильниками и морозилками, микроволновками и электроплитами, электрочайниками и электровытяжками, посудомоечными и стиральными машинами, телевизорами и компьютерами, вентиляторами и кондиционерами… Но в отличие от Запада, где давно применяется трёхпроводная сеть, т.е. электроприборы заземлены и не излучают, у нас нередко по-прежнему используется двухпроводная сеть без заземления, соответственно, с большим излучением (хотя в магазинах полно евророзеток). Если на Западе электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливаются розетки, то у нас электропроводку часто монтируют по-старинке — без экрана и на высоте примерно метра от пола, т.е. как раз на уровне головы сидящего человека, облучая, таким образом, его мозг.
Рекомендации по уменьшению вреда.
Необходимо, чтобы специалист проверил состояние электрической проводки.
Если изменить электропроводку в квартире затратно, то сидячие и лежачие места надо устроить подальше от электроприборов и электропроводки.
При очередном ремонте стен места расположения проводов возле кроватей и стульев можно хотя бы постараться изолировать фольгой.
Очень важно правильное подключение проводов. К выключателю должен подходить фазовый провод, а не нулевой (это можно узнать простейшим индикатором-отвёрткой). Иначе в комнате будет постоянно действующий источник ЭМП.
Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?
Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.
Плюсы газовой духовки
+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.
+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.
+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.
+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.
+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.
Минусы газового духового шкафа
— Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.
— Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.
— Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.
Особенности современных моделей
Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:
- Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
- Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
- Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.
Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch, Beko, Electrolux, Zanussi.
Плюсы электрической духовки
+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.
+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.
+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.
+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.
+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.
Минусы электрического духового шкафа
— Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
— Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
— Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
— Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.
Вывод
Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов, а, с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.
Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по большим возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.
Перейти в каталог духовых шкафов:
Обмен мнениями
Прочая бытовая техника Посудомоечные машины, пылесосы, микроволновые печи СВЧ, чайники, утюги, тостеры, ростеры, мясорубки, кухонные комбайны, телевизоры, аудио-видео, другая бытовая техника …
| |||||
вне форума Новый посетитель Регистрация: 05.08.2012 Адрес: Москва Сообщений: 2 Репутация: 1 | Добрый день уважаемые форумчане и holodilnik.ru. Помогите, пожалуйста, помогите определиться. Выбираем между двумя плитами — газовой (газовые комфорки и духовка) и комбинированной (газовые комфорки + электродуховка) Главный довод в пользу комбинированной — это то, что вредно готовить в газовых духовках. Что продукты горения газа потом впитываются в пищу. Главный плюс в пользу газовой — дизайн и не будет лишней платы за электричество. (Так как газ без счетчиков) Подскажите, пожалуйста6 что выбрать из двух вариантов. Их плюсы и минусы. Заранее всем спасибо за ответы! | ||||
вне форума Постоянный посетитель Регистрация: 28.03.2012 Адрес: Moscow Сообщений: 2,248 Репутация: 78 | Насчет впитывания газа в духовке-это фантазии. |
вне форума Постоянный посетитель Регистрация: 28.03.2012 Адрес: Moscow Сообщений: 2,248 Репутация: 78 | По поводу материала рабочей поверхности конфорок-берите эмаль.Нерж.сталь весьмв непрактична.Она пригорает быстрее,чистить ее надо очень нежно-забыв про это и потерев пригар жесткой губкой вы оставите неудалимые разводы и полосы.Любой удар или повреждение острым предметом будут очень заметны и неудалимы. |
вне форума Персонал Регистрация: 26.08.2003 Адрес: Москва Сообщений: 82,798 Репутация: 366 | Здравствуйте! __________________ С уважением. Holodilnik.ru |
вне форума Постоянный, уважаемый посетитель. Регистрация: 07.02.2010 Адрес: Ростов-на-Дону Сообщений: 2,493 Репутация: 104 | Цитата: Сообщение от kolbasian Добрый день уважаемые форумчане и holodilnik.ru. Главный довод в пользу комбинированной — это то, что вредно готовить в газовых духовках. Что продукты горения газа потом впитываются в пищу. Вы же не боитесь дышать продуктами сгорания газа когда готовите на плите? Даже при наличии вытяжки? Ничего ведь страшного не происходит?)) Так что впитывание пищей продуктов сгорания газа — действительно заблуждение. Хотя мне покупатели однажды с круглыми глазами заявили что электродуховка жутко вредная — мол, там пища электричеством пропитывается)))) |
| |||||
вне форума Новый посетитель Регистрация: 05.08.2012 Адрес: Москва Сообщений: 2 Репутация: 1 | спасибо всем! | ||||
вне форума Персонал Регистрация: 26.08.2003 Адрес: Москва Сообщений: 82,798 Репутация: 366 | Пожалуйста! __________________ С уважением. Holodilnik.ru |
вне форума Новый посетитель Регистрация: 04.08.2012 Адрес: Москва Сообщений: 10 Репутация: 1 | каждый выбирает то к чему привычнее. Я все время готовила на электо, а когда в новой квартире поставили газовую, то долго не могла привыкнуть. |
вне форума Новый посетитель Регистрация: 05.11.2012 Адрес: Санкт-Петербург Сообщений: 4 Репутация: 1 | В тех же раздумьях… Цитата: Сообщение от Snajper Вы же не боитесь дышать продуктами сгорания газа когда готовите на плите? Даже при наличии вытяжки? Ничего ведь страшного не происходит?)) Так что впитывание пищей продуктов сгорания газа — действительно заблуждение. . вот мало того,что мы дышим продуктами сгорания от плиты (которые сильно разбавляются в объемах кухни с учетом вентиляции), так еще и добавлять их в пищу, в духовке, где они концентрируются в малом объеме. Цитата: Сообщение от washer_terminator Насчет впитывания газа в духовке-это фантазии. Звучит довольно голословно. |
|
Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.
Copyright 2003–2020 by Холодильник.Ру ( Holodilnik, Holod, HomeAppliance, Холод).
Защита персональных данных. All rights reserved. ООО «Эдил-Импорт»
Источник
Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.
«Химия» бытового газа
Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.
Эксперименты в ресторанах
Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.
Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.
В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.
Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.
Видео дня. Спонсоры российских певиц, сделавших из них звезд
Источник