Газообразование вред или польза и вред

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем. Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки. Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше. Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое. В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. (Читайте также: 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. (Читайте также: Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения. Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу. Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Читайте также:  Вред и польза лекарств классный час

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку. Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам. Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать  чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете. Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование. Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея. И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

Источник

Наверно некоторым из нас испытывалось это ужасное состояние, когда у своего же живота какая – то своя жизнь, он начинает вздуваться, становится плотным шариком, ощущение тяжести же еще и довершают колики, изжога, отрыжка – вот что такое метеоризм, когда повышенным газообразованием в кишечнике, причины иногда сразу не ясны, нарушается выведение избыточного скопления газов из нашего ЖКТ, что и есть распространенные симптомы внутренних заболеваний.

Читайте также:  Польза и вред су джок

Он, метеоризм» нашу жизнь значительно усложняет,  и не глядя на это, многие из нас «стесняясь» этого своего состояния к врачу не обращаются и как – то хотят это пережить. Что ж, посмотрим:

Сколько же их. В нашем кишечнике газы имеют  3-и основных источника, это – заглатываемый человеком воздух, газы которые образуются в просветах толстой кишки, и 3-й, газы которые попадают из кровотока. ЖКТ в среднем содержит примерно 200 миллилитров газа, здоровые люди через прямую кишку «должны» выделять около 600-т миллилитров газов. Ну а неприятный «запашок» этих  самых газов связывается с наличием в них таких соединений, как сероводород, скатол, индол, образующихся в тонкой кишке воздействием микрофлоры на не переваренные тонкой кишкой органические соединения.

Газы, накапливающиеся в кишечнике, имеют вид слизистой пены, которая обволакивает тонким слоем поверхности слизистых оболочек наших кишок, что влечет за собой затруднение пристеночного пищеварения с нарушением усвоения всех питательных веществ, «проваливающихся» в наш желудочно – кишечный тракт.

Истоки метеоризма. Это явление может наблюдаться у, в общем – то и целом, здоровых людей, когда было переедание, или же употребление тех продуктов, переваривая которые и происходит увеличение газообразования. Также причиной скопления газов тонкого кишечника может быть следствием нескольких генетических и медицинских проблем, вроде целиакии, так называемая глютеновая непереносимость, или воспаленнность кишечника. Эти случаи имеют возникновение от анатомического отклонения в стенках ЖКТ, которыми и вызываются замедления пищеварительного процесса с поглощеним газов.

В некоторых случаях «стрессовый» метеоризм, то бишь излишняя «разговорчивость» кишечника, вызывают нервные ситуации, которые и «пробуждают» эти пресловутые гормоны стресса. Также есть и название синдрома раздраженного кишечника так называемой «депрессией кишечника», в большинстве случаев присутствуют одинаковый гормональный дисбаланс всего организма.

Что делать при метеоризме. В основе этого заболевания лежат несколько принципов, 1-й – устранить причины повышения газообразования. Чтобы этого достичь, нужна корректировка диеты с вылечиванием уже имеющихся заболеваний в верхних отделах в пищеварительном тракте — пищевод с желудком, желчные протоки, ну и самой поджелудочной железы.

Заболевания такие, как гастропарез, в переводе отсроченное освобождение желудка с хроническим панкреатитом лечатся определенными препаратами с различными пищевыми добавками, где наличествуют энзимы. Диагностика этих недугов проводится с помощью гастроскопии или колоноскопии.

При организации рационального питания подразумевается исключение еды с грубой клетчаткой – капуста, крыжовник, виноград, щавель и пр. Исключению подлежат и продукты, провоцирующие бродильные реакции в ЖКТ, квас с пивом, газированные напитки. К рекомендациям вся, практически, кисломолочная продукция, каши порассыпчатей – пшенная, гречневая, вареные фрукты с овощами, только отварное мясо, пшеничный хлеб, хлеб с отрубями.

Не рекомендуется шоколад с кофе и экзотические фрукты. Прием пищи должен быть часто и понемногу, без перееданий. Кстати, не стоит забывать о заглатываемом с пищей воздухе, еже ли во время приема которой идет типа оживленной беседы.

Другой принцип лечения это удаление из кишечника скопившихся газов. Для достижения этого используют средства, которые были известны еще бабушкам – настои тмина, укропа, фенхеля. Также применяются и абсорбенты, частично поглощающие избыточные газы. Однако действия от этих препаратов наступит лишь через значительное время после приема, вдобавок вкупе с газами они «прихватывают», иногда, и полезные микроорганизмы нашего кишечника, витамины с минеральными веществами, так необходимых организму.  Поскольку одна из причин в повышенном газообразовании относится к нарушению микрофлоры кишечника, еще не менее важным будет лечение дисбактериоза.

Что ж, еже ли метеоризм уже «прилетел», идем к врачу со строгим выполнением всех рекомендаций и предписаний. У некоторых процедур не совсем эстетичный и приятный «видок», он они краткосрочны и эффективны и скоро можно будет забыть о «конфузных» состояниях.

Нужно бы знать. К «газоопасным» продуктам относятся – квашеная капуста, помидоры, лук, яблоки, арбуз, груши, горох, молоко и пр., бродильные продукты – черный хлеб, баранье мясо, изюм, упомянутые пиво с квасом. Вследствие метеоризма могут иметь место появление внекишечных симптомов –в области сердца типа жжения, нарушения ритма сердца, общая слабость, расстройство настроения, нарушения сна.

Бывает ли повышенное газообразование после еды или переел значит «загазовал»?

Байки про пожары, которые вызваны зажженной спичкой и поднесенной к этому классическому месту испускаемых пожароопасных пшиков и «ветров», медики конечно слышали и к этому относятся со скепсисом, но того факта, что кишечные газы в действительности могут быть огнеопасными не отрицают, поэтому «дабы себя обезопасить» посмотрим на причины повышения газообразования в кишечниках наших и что может помочь в этом «пожароопасном» деле, ведь все мы куда – то летаем, ездим, ходим на какие – то «людные» мероприятия.

Читайте также:  Чечевица при диабете польза или вред

Питание с преобладанием жирных мясных продуктов, некоторые заболевания приводят к накоплению в кишечнике метана, медицинская литература описывает случаи взрывов внутренностей при эксгумации трупов и удалении полипов электрическим скальпелем, но это конечно же большая редкость. И все же до проведения медицинских манипуляций у пациентов удаляют газы, это специальная диета, клизмы, слабительные, дабы избежать «пиротехнических эффектов».

Еще наша внутренняя пищефабрика, кроме метана, производит другие пахучие и летучие соединения и из них самый противный – упомянутый выше сероводород, с классическим запахом тухлых яиц, говорящий о непереваривании кишечником животных белков. Кислым запахом говорится о избытке в еде трудноперевариваемой клетчатки, также упомянутой чуть выше.

Большинство кишечных «выхлопных газов» запаха не имеют, музыкальный «аккомпанемент» получается от вибрации анального отверстия в тех случаях, когда газов очень уж много и они одновременно с большой скоростью «рвутся» на свободу. Принято считать, что взрослым человеком «производится» от половины до полутора — двух газовых литров в день, и они имеют частичное всасывание в кишечнике обратно, что не есть здорово, так как они токсичны.

Неприятность, имеющая вид повышенных газов с урчанием в животе, зачастую имеет начало в неправильном питании, мы знаем, что горох и капуста имеют «газоопасные свойства», которые не есть единственные провокаторы. Когда мы увлекаемся японскими кухнями, экзотическими продуктами, какими – то греческими диетами, нашей поджелудочной железе может и не хватать ферментов для переваривания всего этого, ведь и у нас нет к этому генетической привычки, а непереваренные остатки еды и начинают в кишечнике гнить и бродить, что и имеет сопровождение в выделении газов.

Но в нашем пищеварительном механизме участвуют и микроорганизмы, которые живут в кишечнике, а от них также зависит прохождение этого процесса без лишних шумов и запахов. В случае, когда полезные бактерии уменьшают свое количество под воздействием ли патогенных (или еще чего – либо) бактерий, их становится больше, это еще называется дисбактериоз, об этом нам просигналят повышенным газообразованием или вздутием живота. Также эти явления вполне могут «извещать» о более грозных и серьезных заболеваниях, к которым относятся колит, гастрит, синдром классического раздраженного кишечника или даже и рака.

Еже ли избыточное выделение газов, какие – то ощущения в переполненности желудка за несколько дней не проходят, тем паче появились боли в животе, то визит к колонопроктологу или гастроэнтерологу становится неизбежным.

Что нужно для кишечника чтобы уменьшить газообразование:

  • Есть медленно, без всяческих разговорных речей во время трапезы, это нужно, чтобы с едой не было заглатываемого воздуха.
  • Ограничить всякие газированные напитки.
  • После еды пройтись метров 100 хотя бы, как советовали древние.
  • Если «залюбили» бобовые, то их нужно предварительно вымачивать в воде, а далее тщательно проваривать, таким образом они должны потерять какую – то часть в своих газообразующих свойствах.

Остаться в живых. Появившийся дискомфорт от переедания могут уменьшить сорбенты, призванные поглощать избыточные газы, это смекта или уголь активированный к примеру. Существуют и группы других препаратов в основе которых состоит симетикон, имеющий свойства дробления воздушных пузырьков на более мелкие, из организма легче выводящиеся без растяжения стенок кишечника.

Восстановление нормальной кишечной микрофлоры, при дисбактериозе, помогут разные лакто-, бифидо- и другие бактерии. Только ждать совершенных эффектов от применения широко рекламируемых сейчас йогуртов и кефиров обогащенных всяческими микроорганизмами, не следует. Для достижения полезными бактериями предназначенного им места – тонкой и толстой кишок, они должны преодолеть «длинную дорогу», где их «поджидает» соляная кислота желудка, ферменты с желчью и выжить смогут немногие, к примеру лечебный эффект может дать употребление 20 – 30-и дозировок бифидобактерий в день, одна же 150-и граммовая баночка кисломолочки их содержит всего около 5-и грамм.

Когда причина повышенного образования газов становится какое – то заболевание, но не переедание, тогда лечить уже нужно что – то вроде гастрита, панкреатита, воспаления тонкой или толстой кишки, тогда эта деликатная проблема вполне разрешима.

Видео, какие есть три теста, когда надо определить повысившееся газообразование в желудке, посмотрите ниже.

Источник