Газированные напитки вред или польза исследовательская работа по химии
Районный конкурс исследовательских работ учащихся
образовательных учреждений по химии.
Исследовательская работа по химии
На тему: «Газированные напитки: вред или польза?»
Выполнили:
ученики 10 «А» класса
МБОУ СОШ №16
Артамонов Владислав
Грушина Олеся.
Преподаватель:
.
2014 год
Содержание
Введение
I. Цели и задачи исследовательской работы
II.История
III.Материалы и методы исследования
1.Изучение состава газированных напитков
2.Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека
3.Проведение социологического опроса с целью изучения, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы
IV.Опыты
V .Результаты опытов
VI.Вывод
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, средне и сильно газированной. Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо – напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации. Я очень люблю газированную воду, но недавно мы узнали, что газированная вода не так полезна для человека. И мы решили разобраться, что же скрывается под тонной рекламы и центнером мифов.
Доказано, что газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
I. Цели и задачи исследовательской работы
Цель:
«Узнать подробнее о газированных напитках и решить –вредны ли они для здоровья и стоит ли их пить.»
Задачи:
· Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;
• Изучить состав газированных напитков.
• Изучить влияние газированных напитков на организм человека.
• Выяснить какие напитки любят ученики нашей школы.
• Проанализировать результаты и сформулировать выводы
В процессе работы нами были освоены следующие методы:
• работа с литературой
• опрос в форме анкетирования
• проведение экспериментов
• наблюдение
• компьютерное моделирование
Предмет исследования
Самый популярный газированный напиток «Coca–Cola».
Методы работы:
Знакомство с научной литературой, поиск нужной информации в сети Интернет, проведение опытов, анкетирование, анализ анкет.
Гипотеза: «Газированные напитки кроме того что вкусные, они и очень опасные! Мы хотим убедить людей беречь своё здоровье и не покупать газированные напитки.»
II.История
История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.
Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку «Schweppes».
История появления напитка «Cоcа-Cоla» очень интересна. Он был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте.
Напитки компании «Cоcа-Cоlа» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Сейчас «Cоcа-Cоlа» — самый популярный напиток в России.
Состав газированных напитков
Газированная вода — напиток насыщенный газом.
Химики изобретают искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных экстрактов, и, главное, стоят значительно дешевле. А значит, можно делать «фруктовую газировку», в которой настоящих фруктов нет! Искусственные добавки объединяет одно — витаминов в таких веществах нет!
Стандартные компоненты, входящие в состав сладкой газированной воды:
Сахар – в газировке он содержится в очень больших количествах, иногда его содержание доходит до пяти ложек на стакан;
Аспартам– в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При температуре выше 30°С превращается в малоконцетрированный яд;
Красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. А также могут вызывать аллергические реакции.
Кофеин – добавляется в качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие;
Консерванты – лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.
Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде. Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.
Влияние газированной воды на организм человека
Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а кто-то – газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка. За последние годы ассортимент и производство газированных напитков значительно выросли. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют газированные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением газированных напитков. За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Подростки пьют меньше молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками.
Как уже было отмечено выше, в газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению. Чаще всего газировкой злоупотребляют школьники и студенты, которые учат уроки, постоянно потягивая газировку, а она, в свою очередь, создает для зубов кислотную ванну. Не забывайте, что сахар тоже преобразуется в кислоту при взаимодействии с бактериями, скопившимися на зубах. Прибавьте к этому плохую гигиену полости рта и у вас готов рецепт тотального разрушения в пределах одного рта.
Проведение социологического опроса с целью изучения, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы
Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 1-9 классов с целью изучить, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы и как часто они их употребляют.
Вопросы были следующими:
1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?
2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?
3. Как часто ты пьешь газированные напитки:
а) несколько раз в день
б) каждый день
в) через день
г) раз в неделю
д) редко
Всего в опросе учувствовало 368 учащихся.
Результаты оказались следующими:
Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?
Приложение:
Опыты:
Опыт № 1
Мы положили ржавый гвоздь в миску с нашим газированным напитком и через 24 часа увидели, что в некоторых местах Coca-Cola удалила ржавчину.
Опыт № 2
В бутылку Coca-Cola мы добавили молока, тем самым молоко вступило в реакцию с ортофосфорной кислотой и через 2 часа Coca-Cola стала почти прозрачной, и на дне образовался осадок.
![]() |
Вывод:
Для исследований нами был взят газированный напиток «Кока-кола». На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:
1. Убедившись экспериментально, что некоторые газированные напитки обладают чистящими свойствами, мы сделали вывод, что это негативно может отразиться на здоровье человека.
2. Изучив действие газированных напитков на клеточные структуры человека, а также на соли кальция, входящие в состав костей и зубов человека, мы пришли к выводу, что компоненты газированной воды могут способствовать возникновению кариеса и остеопорозу, особенно у молодых людей, употребляющих газировку в больших количествах.
3. Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.
4. Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию.
5. Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.
6. Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.
7. Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.
8. Последствия длительного употребления сказываются в старшем возрасте – это развитие онкологических заболеваний.
Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно — от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.
Конечно, газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!
Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.
Будьте здоровы!
Список использованной литературы
1.https://*****/a/medicine/nutrition/soda-water. html
2.https://www. *****/pages_472.html
3.https://ru. wikipedia. org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0
4.https://*****/archive/0/n-1137/
5.https://*****/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Сегежи
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА
по теме:
«Газированные напитки.
От них вред или польза?»
Автор: Кондратьев Владислав,
обучающийся 5 б класса
МБОУ СОШ № 6 г. Сегежи
Руководитель:
Кондратьева Е.Н.
г. Сегежа
2013 год
Содержание Содержание
Введение 3
Обзор литературы
2.1. История создания газированных напитков. 6
2.2. Виды газированных напитков. 6
2.3. Как готовят газированные напитки? 7
2.4. Вещества, входящие в состав газированных напитков 8
2.5. Газированные напитки – причина ожирения. 8
Исследовательская часть
3.1. Экспериментальная часть исследования 10
3.2. Анкетирование обучающихся 12
3.3. Какие же напитки полезны для здоровья человека? 14
3.4. Памятка потребителю 14
Заключение 15
Список литературы 16
ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о том, насколько газировка вредна для здоровья человека, и особенно для детей, обсуждается в мире уже очень давно.
За это время ученные провели ряд исследований, показывающих, что сегодня резко возросло число молодых людей, больных остеопорозом, то есть снижением плотности костей.
Главные признаки этой болезни – сгорбленная спина из-за переломов позвонков спины и другие переломы. В результате этого заболевания треть больных становятся инвалидами на всю жизнь, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни.
Причиной этого опасного заболевания является недостаток кальция в организме, который человек получает, употребляя молоко, сыр, творог. Известно, что человек набирает костную массу в возрасте до 20-22 лет.
Учитывая особенности современных пристрастий детей, предпочитающих газированную воду молоку, станет понятно, что большинство сегодняшних детей недобирают кальция, что усиливает естественный процесс разрушения костей, который начинается у человека после 22 лет.
Мы пьем сладкие газированные напитки, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот довольно велик, о чем твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Молодые люди чаще всего предпочитают газированные напитки, которые удовлетворяют их разнообразные вкусы. Красиво упакованный, широко разрекламированный товар вызывает у нас восхищение, соблазняет к употреблению, мы покупаем его, не задумываясь, идут ли эти продукты на пользу нашему организму.
Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность.
Актуальность проблемы: «Пить или не пить газированные напитки?»
Любимый безалкогольный напиток детей и подростков – газировка. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Каждый производитель газировки рекламирует свой товар как самый лучший. Достаточно вспомнить лозунги типа: «Спрайт – не дай себе засохнуть», « Новое поколение выбирает – Пепси» «Всегда – Кока – кола»! Проводится множество рекламных акций, втягивающих потенциальных потребителей в покупательскую гонку.
Нас очень заинтересовал этот вопрос, и мы выбрали тему нашего исследования:
«Газированные напитки. От них вред или польза?»
Предмет исследования: сладкие газированные напитки.
У нас возникли проблемные вопросы:
– Газированные напитки вредно влияют на зубы?
– Газированные напитки вызывают ожирение?
– Газированные напитки оказывают пагубное влияние на здоровье человека?
Цель исследования: изучение состава и влияние газированных напитков на организм человека.
Для достижения цели мы определили задачи своего исследования:
1.Изучить научную литературу по данному вопросу.
2.На основе научных данных ответить на вопрос: Почему употребление сладкой
газированной воды вредно для организма человека?
3.Опытным путем установить наличие вредных веществ в составе газированной
воды.
4. Выяснить влияние газированных напитков на организм человека.
5.Составить памятку потребителям газированных напитков.
Гипотеза: частое употребление сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека.
Теоретическая и практическая значимость работы:
Результаты моих исследований доказывают, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, а также помогут молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.
Время проведения исследований: февраль-апрель 2013 года.
Методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный.
Предполагаемые результаты:
На основе полученной информации у обучающихся появится желание если не отказаться от употребления сладких газированных напитков, то хотя бы ограничить себя в их употреблении. Выпустить памятку потребителю «Как выбрать безопасные газированные напитки?».
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
История создания газированных напитков.
Британский химик Джозефу Пристли, наблюдая за работой местной пивоварни, заинтересовался пузырьками при брожении пива. Они оказались углекислым газом, с приятным вкусом. В 1767 г. Пристли разработав первый в мире газированный аппарат, представил миру первую газировку. Еще через 100 лет в 1886 г. из настойки листьев коки и орехов кола, впервые были выпущены в продажу Coca – Cola.
Аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа для лечения головной боли и простуд, разбавив газированной водой.1898г. аптекарь КалебБредхем придумал Pepsi – Cola, смешав экстракт орехов кола, ванилин и ароматические масла для лечения расстройств кишечника.1929г. изобретен лимонад.1950г. появились так называемые «здоровые» напитки, где сахар стали заменять искусственными подсластителями.
1960г. новый класс напитков так называемые «спортивные». Они не содержали газ и насыщались витаминами. Эти напитки помогали спортсменам утолить жажду и улучшить спортивные результаты.
1980г. для привлечения студентов, бизнесменов и тем кому взбодриться срочно надо, создавались напитки с содержанием кофеина.
1990г. появились «энергетические напитки» (RedBull)которые содержали большие дозы кофеина и бодрящих веществ для посетителей дискотек и спортсменов.
В России в началXIX века кондитером Излером, выпускалась искусственная минеральная вода в пригороде С.-Петербурга. Сельская вода содержала соли натрия, кальция и магния, содовая – только натриевая. В СССР были созданы: «Буратино», «Дюшес», «Лимонад», «Ситро», «Колокольчик» путем подбора сочетаний сахара,лимонной кислоты и ароматизаторов.
2.2 Виды газированных напитков.
Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и диабетические.
Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках),отличаются значительным содержанием сахара. Производят: Вишневый, Грушевый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Крем-сода и др.
Напитки на пищевых добавках-напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках этих напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: Вишневый, Малиновый, Клюквенный и др.
Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Например, состав напитка «Байкал» включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. К «тоникам» относят напитки серии «Кола».В их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином. «Тоники»- это напитки для взрослых.
Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородиного).
Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.
Сухие газированные напитки бывают двух видов–не шипучие и шипучие.
Сухие не шипучие представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20г или порошка. Производят: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.
Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, и др.
2.3 Как готовят газированные напитки?
Газированные напитки – из тех продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изготовления. Только натуральные компоненты превратились в химические.
В этом напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке – вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков – очистка:- на заводах установлены целые системыфильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам, сироп с подсластителями, экстракт трав, ягод и фруктов. И последним – двуокись углерода, после чего напиток разливают в бутылки и банки и герметично укупоривают кронен- пробками.
2.4. Вещества, входящие в состав газированных напитков
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов.
Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, который является фактором таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Швепс» – 4 куска сахара.
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или фосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
•Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов, что вызывает кариес.
•Фосфорная кислота(Е338) –еще более опасна. Она способна вымывать кальций из костей, кости легче ломаются.
• Бензоат натрия (Е211) – это консервант, который играет роль в развитии раковых опухолей.
• Кофеин – вызывает истощение нервной системы, головные боли, усталость, раздражительность.
• Углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.
2. 5. Газированные напитки – причина ожирения.
Мы провели соцопрос среди обучающихся нашей школы, который показал, что
Самые любимые напитки наших школьников:
1. Кока-кола – 54%;
2. Фанта – 49%;
3. Лимонад – 47%;
4. Спрайт – 42%;
5. Другие напитки – 17%.
А вместе с тем около 20% людей в мире страдают от ожирения, проблемы связанные с лишним весом испытывает каждый второй человек на планете. Сегодня модно вести дискуссии на тему здорового образа жизни, модно заниматься спортом, модно соблюдать диету, следить за собственным рационом, но почему-то большинство людей в погоне за здоровой пищей забывают о здоровом питье. В то время как именно газированные напитки могут составлять около половины калорийности дневного рациона, вызывать болезни обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, заболевания кожи, дыхательных путей и так далее.
Итак, мы с вами выяснили, что для сохранения фигуры и здоровья мало следить за тем, что мы едим, необходимо уделять внимание и тому, что мы пьем. Чтобы пища лучше усваивалась очень важно выпивать стакан воды за 20 минут до еды и стакан воды после еды.
Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
3.1.Эксперименты с газированной водой
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков мы провели ряд экспериментов.
1. Мы взяли два прозрачных стакана и два гвоздя, покрытых ржавым налетом. В один стакан налили воды, а в другой – газированный напиток “Pepsi-cola”. В оба стакана поместили по гвоздю. Через некоторое время мы убедились в том, что на гвозде, находившемся в «газировке» ржавчины практически не осталось, а вот на втором гвозде ржавчины меньше не стало.
2. Мы взяли две монеты. В один стакан налили воды, а в другой – газированный напиток “Fanta ”. В оба стакана поместили по монете. Через некоторое время мы убедились в том, что на монете, находившемся в «газировке» появился коричневый налёт, а вторая монета не изменилась.
3. Мы взяли прозрачный стакан, в который налили“Pepsi-cola” и поместили куриную кожу. Через 12 дней она полностью разложилась.
Мы взяли прозрачный стакан, в который налили “Fanta ” и поместили кусочек зубатки. Через 18 дней она полностью разложилась.
Результаты эксперимента показали, что газированные напитки – синтетический продукт и имеют агрессивную природу.
4. Понадобятся два прозрачных стакана и молочные зубы ребенка. Берем детский молочный зуб и помещаем его в Кока-колу на неделю. Когда мы его достали, вот что увидели: этот зуб был в Кока-Коле (без комментариев, результат виден и невооруженным взглядом). А вот зуб, который находился в чистой воде, не изменил цвет. Этот опыт мы провели для сравнения.
Опыт показывает, что «газировка» растворяет твердое строение зуба, а краситель глубоко окрашивает зуб.
Результаты опытов нас поразили!
Экспериментальное доказательство агрессивного начала газированных напитков и их синтетического состава.
Чтобы проверить, насколько натуральна газировка
Нужно прокипятить ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка не изменится – это чистая химия. Если станет бурой- натуральный продукт.
Проводя эксперимент с Пепси – колой и Тархуном, выяснилось, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.
Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на неё шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся.
На основе полученных результатов мы сделали следующие выводы:
Газированные напитки разрушают зубную эмаль, это синтетический продукт и имеют агрессивную природу.
3.2. Анкетирование обучающихся 1- 4 классов.
Из медицинских литературных источников я узнал, что чрезмерное употребление газированных напитков напрямую связано с ожирением, а так же может вызывать у детей повышенную возбудимость и гиперактивность, снижение внимания. А это отрицательно влияет на учебную деятельность учащихся.
Провели анкетирование среди учащихся 1- 4 классов, цель которого выяснить, сколько и какие газированные напитки пьют обучающиеся и установить, употреблением газированных напитков.
Вопросы, предложенные обучающимся:
Анкета для обучающихся.
Я люблю такие напитки:
– Кока-кола
– Спрайт, фанта
– Пепси – кола
– Чай
– Кофе
– Лимонад «Буратино»
– Минеральная вода
– Сок
1. Употребляете ли вы газированные напитки. ДА НЕТ
2. Ежедневно употребляю газированные напитки. ДА НЕТ
3. Я употребляю газированные напитки по праздникам. ДА НЕТ
4. Я знаю о вреде газировки. ДА НЕТ
Как часто пьешь газированные напитки?
А) несколько раз в день
Б) каждый день
В) через день
Г) 1 раз в неделю
Д) редко
Наиболее распространенные причины употребления напитков:
А) реклама напитков;
Б) за границей пьют;
В) утоляет жажду;
Г) приятный вкус;
Д) снимают усталость и сонливость, добавляют энергию.
Опросив детей с избыточным весом, я убедился, что такие дети часто употребляют сладкие газированные напитки. Из 8 детей с избыточным весом – 4(50% от количества детей с избыточным весом) очень любят сладкие газированные напитки и употребляют их каждую неделю. (Диаграммы в презентации).
3.3.Какие же напитки полезны для здоровья человека?
Проведя ряд исследований, врачи-диетологи назвали пять наиболее полезных напитков. На первом месте рейтинга находится:
1 место – Горячий чай.
2 место – Кисломолочные напитки.
3 место – Квас.
4 место – Минеральная вода.
5 место – Вода с лимоном.
3.4. Работая над исследованием, я узнал много нового, интересного и полезного для себя и продуктом моего исследования явилась –
Памятка потребителю.
Как выбирать безопасные газированные напитки
1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, безусловно, предпочтительнее напитков на подсластителях.
4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.
5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.
6. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой. Надеюсь, что данная информация поможет молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы экспериментальной части таковы: результатами своей исследовательской работы мы:
– научились определять подлинность товара простейшим путём?;
– предложили компьютерную программу проверки подлинности товаров, через раскодировку штрих-кода;
– узнали о значении штрих-кодовой информации в жизни человека;
– составили памятку потребителя.
Сформулированные выводы позволяют судить о том, что цель нашего исследования достигнута. Проведенные опыты наглядно показали, что на прилавках магазинов можно встретить поддельные продукты. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
Наши рекомендации: будьте более внимательными при выборе продуктов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Журнал «В МИРЕ НАУКИ» №2 2005 «Спросите экспертов», И. Осиновская о вреде газированных напитков.
Андреева Е. Химия жизни. Л.: Дет. Лит., 1967,192с. Большая советская энциклопедия: В 30т. Т. 16. – М.: Советская энциклопедия, 1974.
«Читаем, учимся, играем». Журнал – сборник сценариев для библиотек и школ. Выпуск №8, 2009 г. Издательство «Либерня – библиопринт».
Интернет ресурсы
greenland-scool.narod2.ru›…gazirovannih…na_zubi/
myshared.ru›slide/107446/
stomatologclub.ru›…vliyanie-gazirovannyh…zuby
hatexcusind.ucoz.ru›news…napitki_vred…2013-04-21…
svyatorus.com›zdrava…o…gazirovannyh-napitkov.html