Гарциния польза и вред для организма

Гарциния польза и вред для организма thumbnail

Гарциния камбоджийскаяГарциния камбоджийская – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству зверобойных, плоды и кожура которого широко применяются в качестве средства для похудения и нормализации обмена веществ.

Плоды растения – экзотические фрукты, похожие на небольшие тыквы от светло-желтого до зеленого цвета, покрытые тонкой кожурой с мякотью в виде вертикальных долей. Вкус приятный, кисло-сладкий, в пищу употребляется весь плод целиком, с кожурой.

В Таиланде, странах Южной Индии концентрированный экстракт, изготавливаемый из гарцинии, используют в качестве приправы к салату, консерванта для рыбы и средства для улучшения пищеварения.

Химический состав

Полезные свойства гарцинии камбоджийской обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав. Это различные фруктовые кислоты, среди которых главное место занимает гидроксилимонная, благодаря наличию которой экстракт растения:

  • Активно противодействует ферментам, способствующим синтезу холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
  • Активизирует выработку серотонина;
  • Снижает в крови уровень лептина, который вызывает чувство голода;
  • Ускоряет окисление жиров;
  • Способствует процессу производства гликогена, что приводит к быстрому насыщению без искусственной стимуляции нервной системы.

Витамин С в составе плодов и кожуры выступает дополнительным регулятором обмена веществ и антиоксидантом, а также укрепляет сосуды и иммунную систему.

Полезные свойства

Среди многочисленных полезных свойств гарцинии камбоджийской можно отметить следующие:

  • Торможение новообразования жира;
  • Ускорение процесса обмена веществ;
  • Уменьшение аппетита (гидроксилимонная кислота регулирует уровень глюкозы в крови, вызывая сигнал насыщения для мозга и, соответственно, уменьшая чувство голода);
  • Замедление процесса превращения углеводов в жиры;
  • Нормализация уровня сахара в крови (гарциния уменьшает активность ферментных систем, превращающих избыточные углеводы в висцеральный жир);
  • Понижение холестерина (за счет блокирования синтеза жиров);
  • Повышение иммунитета (при системном применении гарцинии камбоджийской);
  • Снижение эмоционального неконтролируемого поглощения пищи и повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина, который называют гормоном счастья);
  • Накопление в печени гликогена;
  • Снижение риска ожирения печени;
  • Повышение энергетики организма;
  • Снижение тяги к сладкому.

Кроме того, считается что гарциния камбоджийская угнетает образование и развитие раковых клеток, блокирует рост некоторых вредных грибков и бактерий, включая те, которые вызывают воспаление легких и молочницу. Однако изучение данных эффектов не закончено и такие результаты пока не подтверждены окончательно.

Антиоксидантные свойства гарцинии камбоджийской способствуют регенерации клеток и обеспечивают эластичность и упругость эпидермиса. Благодаря такому воздействию экстракт, полученный из кожуры и плодов дерева, применяется в косметологии для:

  • Усиления синтеза коллагена;
  • Смягчения кожи и устранения ее сухости;
  • Улучшения тургора;
  • Противодействия появлению морщин.

Показания к применению

Широкое распространение препараты с гарцинией камбоджийской получили в первую очередь в качестве средств, помогающих при борьбе с лишним весом и используемых в комплексе с различными диетами. Их принимают и для нормализации обмена веществ, избавления от шлаков.

Экстракт из плодов и кожуры дерева входит также в состав различных косметических средств для кожи.

Противопоказания

Применение гарцинии камбоджийской противопоказано при повышенной чувствительности к одному либо нескольким компонентам, которые входят в состав препаратов с растением.

Не рекомендуется использование экстракта из плодов и кожуры дерева в период беременности и грудного вскармливания.

Следует учитывать, что гарциния обладает умеренной токсичностью, а это означает, что ее употребление может в отдельных случаях привести к отравлению.

Очень редко использование средств на основе экстракта становятся причиной дефицита цинка.

Перед применением гарцинии камбоджийской рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом для установления безопасных дозировок.

Домашние лекарства из гарцинии

Гарциния камбоджийская входит в состав многих травяных добавок для похудения.

Можно использовать экстракт в виде капсул либо порошка. Важно, чтобы в препарате содержание гидроксилимонной кислоты доходило до 50%. Разовая доза должна составлять 0,5-1 г.

Если содержание гидроксилимонной кислоты в препарате низкое, возможно, потребуется прием нескольких капсул.

Принимать средство рекомендуется за полчаса-час до приема пищи ежедневно, запивая необходимым количеством воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 431 Опубликовано 05.11.2019

Гарциния — вечнозеленое растение семейства Клузиевые. Распространено на территории Азии, Австралии, южной Африки и на Полинезийских островах. Насчитывают от 50 до 300 разновидностей гарцинии. Завезена в Европу в XX веке. Активно применяется в медицине как эффективное средство для похудения.

Как выглядит

Существуют разные виды гарцинии — деревья, кустарники и растения. Она встречается в тропических широтах, круглый год остается зеленой. Листья отличаются глянцевым блеском и насыщенной темной окраской. Они большие, овально-продолговатой формы. Достигают в длину до 25 сантиметров, а в ширину — до 10.

Цветки мясистые, зеленые с пигментацией. Главное достоинство растения — плоды. Они похожи на небольшие тыквы. В диаметре достигают 8 сантиметров. Поверхность разделена на 6-8 частей небольшими бороздками. Зрелые плоды приобретают желтую и темно-оранжевую окраску.

Где растет

Гарциния произрастает в тропических широтах. Ее можно встретить в Азии и Австралии. Множество видов представлено на территории южной и тропической Африки. Также растение встречается на островах Полинезии и в Индии.

Для роста гарцинии нужны тепло и влага. Она активно растет в течение всего годы и дважды плодоносит.

Химический состав

Разные виды гарцинии имеют разный химический состав, но большая часть компонентов сходна. Они позитивно влияют на организм, поэтому растение широко используют в медицине. В его состав входит ряд активных веществ:

  • Гуттиферон;
  • Гидроксилимонная кислота;
  • Ксантогумол;
  • Гуммигутин;
  • Пектин.

Среди перечисленных компонентов полностью изучено только действие пектина на организм. Остальные вещества проверяются. Однако установлено, что они благотворно влияют на системы и органы, а также способствуют похудению и нормализации веса.

Виды

Камбоджийская (Garcinia cambogia)

Представляет собой дерево с плотными темно-зелеными листьями, оранжево-красными цветами и крупными плодами. Отличается повышенным содержанием лимонной кислоты — до 30% от обще массы фрукта.

Активно используется для снижения веса. Стимулирует расщепление жировых клеток и оказывает легкое слабительное действие. Тонизирует нервную систему, провоцирует потребность в физической активности.

Индийская (Garcinia indica)

Плоды растения отличаются насыщенной темно-красной окраской. Индийская гарциния богата кислотами. В ее состав входит пальмитиновая, бегеновая, эйкозеновая, олеиновая, арахиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Используется в кулинарии для приготовления напитков или как специя.

Применяется в косметологии при производстве кремов. Активные компоненты фрукта придают коже мягкость и эластичность.

Морелла (Garcinia Morella)

Плоды мелкие, похожи на вишни. Отличаются ярким желтым цветом. Сок используют для очистки организма, он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Растение применяют в сухом виде для предотвращения развития опухолей и распространения раковых клеток.

Читайте также:  И погромче нас были витии да не сделали пользы пером

Ливингстона (Garcinia livingstonei)

Листья растения отличаются характерным голубоватым оттенком. Плоды похожи на апельсины по размеру и цвету. Дерево растет только на территории Африки. В состав входит большое количество витаминов группы C и B. В незрелых фруктах отмечается большое содержание латекса. Применяется для приготовления желе, компотов и алкогольных напитков.

Прейна (Garcinia preyna)

Растение распространено в странах Азии. Плоды отличаются сладким вкусом, напоминающим мандарин. Широко применяется в кулинарии. Из фрукта варят варения, компоты.

Формы выпуска

Гарциния входит в состав многих БАДов. Перед приемом ознакомьтесь с инструкцией.

Капсулы

Самая распространенная форма. В состав входит гарциния и дополнительные вещества. Они смягчают действие активных компонентов на печень. Средство используют для похудения. Дозировка и способ приема прописаны в инструкции.

Форте

В состав входит экстракт гарцинии, витамин C, хром, ламинария, магний, кремний. Выпускается российским концерном Эвалар. Активно применяется для похудения.

Экстракт

Представляет собой концентрированное активное вещество. Часто выпускается в виде капсул. Не содержит вспомогательных компонентов. При нарушении дозировки есть риск проявления побочных эффектов.

Чай и кофе

Для чая используют высушенные плоды и листья гарцинии. Выпускается в порционных пакетиках. Оказывает слабительное действие. Вкус ненасыщенный.

При производстве кофе, гарцинию дополняют рядом вспомогательных веществ: бромелайном, таурином, пиколинатом хрома, фруктозой. Напиток придает бодрости, но на вкус не похож на традиционный кофе.

Область применения

Гарцинию используют в медицине для похудения. Также плоды подходят для приготовления различных блюд.

Кулинария

В кулинарии используют экстракт гарцинии. Это вещество отличается высокой концентрацией активных веществ. Его используют в выпечке и для приготовления маринадов.

Часто гарцинию применяют как специю для рыбы, салатов или напитков. Приправу делают из коры плода. Ее высушивают, а затем измельчают в порошок. Такая пряность подходит к мясу, бобам, рису, картошке и т.д.

Плоды гарцинии имеют приятный кисловато-фруктовый вкус. Это излюбленный продукт в азиатских странах. Там часто готовят блюда из кожуры и мякоти.

Медицина

Гарцинию используют в сухом и свежем виде для профилактики и лечения заболеваний. Растение активно применяется в медицине за счет особых свойств:

  1. Улучшает пищеварение. Стимулирует работу пищеварительных ферментов.
  2. Нормализует менструальный цикл.
  3. Оказывает слабительное действие.
  4. Выводит из организма нежелательных паразитов: гельминтов и др.
  5. Сжигает жировые отложения. Поддерживает тонус организма, стимулирует активность, что приводит к расщеплению жира.

Гарциния — природный источник витаминов и минеральных веществ. Способствует расщеплению жиров. Улучшает кровоснабжение, укрепляет иммунитет. Используется в медицине для естественного снижения веса и приведения тела в оптимальное состояние. Имеет ряд противопоказаний. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Чем интересна гарциния для желающих похудеть: действие растения на организм

Состав плодов до конца не изучен. Однако фрукты содержат большое количество лимонной кислоты, из которой выделяется гидроксилимонная кислота. Это вещество тонизирует все системы организма и способствует снижению веса. Растение на 30% состоит из лимонной кислоты, поэтому является одним из самых эффективных природных продуктов для похудения.

Гарциния воздействует на основные системы человека: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную.

Среди положительных эффектов от ее приема выделяют:

  • Притупление чувства голода. Пектин, входящий в состав плодов гарцинии, разбухает в желудке и замедляет пищеварение. Это дает ощущение сытости на долгое время.
  • Нормализацию работы нервной системы. Гидроксилимонная кислота воздействует на мозговые центры, отвечающие за насыщение. Организм получает условный сигнал и больше не требует питательных веществ.
  • Также гарциния повышает психологическую устойчивость, что важно при отказе от пищи. Так гарциния помогает не сорваться и выдержать диету.
  • Укрепление и восстановление поджелудочной железы. Плоды благотворно влияют на органы пищеварительной системы, особенно на поджелудочную железу. Гарциния помогает в лечении заболеваний.
  • Это также способствует снижению веса, ведь часто избыток массы провоцирует неправильная работа или заболевание поджелудочной.
  • Замедление расщепления углеводов и жиров.
  • Нормализацию количества сахара в крови. В результате чувство голода притупляется.
  • Снижение уровня холестерина. Гарциния снижает риск образования тромбов и предотвращает патологические нарушения липидного обмена.
  • Препятствие развитию опухолей и распространению раковых клеток.
  • Повышение концентрации, внимания, а также стимуляция как физической, так и мозговой активности.

Регулярное употребление плодов гарцинии повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет. Также растение позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему — улучшает кровообращение.

Способствует устранению атеросклеротических бляшек и уменьшает проявления ревматизма.
Препарат снижает вес естественным путем. С его помощью можно скорректировать фигуру и скинуть 4-5 килограммов за месяц. При регулярном приеме гарцинии можно привести тело в оптимальное состояние.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, гарциния может оказать и негативное воздействие на организм. Плоды или экстракт нельзя принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости. При ярко выраженной аллергической реакции следует прекратить прием.
  • Хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии. В категорию попадают люди страдающие от повышенного артериального давления, стенокардии. Фрукт запрещено употреблять лицам, недавно перенесшим инфаркт.
  • Заболеваниях выделительной системы, нарушении функции почек. Гарциния стимулирует мочеиспускание, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Печеночной недостаточности.
  • Заболеваниях желудка и кишечника. Сюда относится: язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Сушеная пряность и свежие фрукты повышают кислотность, что негативно сказывается на пораженных органах. Они раздражают слизистую и стимулируют активное выделение желудочного сока.
  • Депрессии и других заболеваниях нервной системы. Растение влияет на нервную систему и может усугубить состояние. Запрещено принимать гарцинию вместе с антидепрессантами и успокаивающими средствами.
  • Эпилепсии.
  • Беременности и в период лактации. Активные вещества передаются с молоком и могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Чтобы исключить появление побочных эффектов, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости, гарциния может спровоцировать:

  1. Тошноту;
  2. Зуд;
  3. Болевые ощущения в области желудка;
  4. Нарушение работы кишечника, диарею.

При проявлении перечисленных симптомов следует незамедлительно прекратить прием фрукта. Если после этого проблема не исчезла — обратитесь за помощью к врачу.

Дозировка

Препараты на основе гарцинии стоит принимать согласно прилагающейся инструкции. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию и появление других побочных эффектов.

В ходе исследований, ученые определили суточную норму активных веществ гарцинии. Она составляет 250-1000 миллиграммов в день. Принимать препарат следует с перерывами. Длительность курса терапии рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Читайте также:  Польза от плавание для почек

Принимать гарцинию можно в течение 2-12 недель. Правила приема и суточная доза прописываются в инструкции к каждой форме выпуска препарата.

Отзывы худеющих о гарцинии камбоджийской

Елена, Иркутск. Пила растение в форме капсул. Похудеть не хотела, так как и так все в порядке. Решила использовать препарат для очистки организма. Действие впечатлило. Чувствую себя на несколько лет моложе. Планирую в следующий раз проводить очистку именно гарцинией.

Анна, Москва. Посоветовали принимать препарат после родов для похудения. Купила капсулы и стала пить. Сразу заметила улучшения — стала более энергичной и активной. Пропали прыщи и разгладились морщины под глазами. За месяц ушло 4 килограмма. Однако почти сразу возникла проблема — оказалось, что гарциния раздражает слизистую желудка, а у меня гастрит. Прочитала в интернете, что можно добавлять к гарцинии масло гхи, чтобы смягчить воздействие на стенки желудка. Это помогло. Прошла полный курс терапии и довольна самочувствием. Сейчас регулярно, раз в четыре месяца, принимаю препарат для очистки организма и поддержания веса.

Источник

Природа обеспечила человечество всем необходимым для здоровой, счастливой и долгой жизни. Другое дело, что оно, это самое человечество, находит такие подарки если не всегда, то крайне медленно – шаг вперед, два шага назад.

Изобретение всевозможных синтетических препаратов против болезней, нервных расстройств, для обретения красоты и силы происходит в таких колоссальных масштабах, что подарки заботливой природы попросту остаются незамеченными. А между тем все до безобразия просто – только протяни руку и сорви лекарство с нужной грядки.

Гарциния камбоджийская

как раз относится к таким вот простым чудесным растениям, способным полноценно заменить целый ряд таблеток. Ее добавляют в пищу для улучшения вкуса и применяют для безопасного похудения. Предлагаем более подробно рассмотреть это необычное растение и разобраться, в чем же его секрет.

Общие сведения о растении

гарцинии камбоджийскойГарциния камбоджийская относится к числу вечнозеленых растений и является дальним родственником известного в наших широтах зверобоя. Родиной ее считается Южная Азия, где с древности небольшие мясистые плоды, напоминающие тыковки, добавляли в пищу. Находчивые азиатские повара быстро сообразили, что гарциния делает угощение более сытным и вкусным. В ход идет не только свежая мякоть плода, но и специальный концентрированный экстракт, приготовленный по особой рецептуре. В Таиланде и Южной Индии его используют в качестве приправы к салатам и как неплохое консервирующее средство для рыбы.

Интересно: если внимательнее приглядеться к культуре восточной кулинарии, сразу станет очевидно, что ни один ингредиент какого-либо блюда не присутствует там только потому, что он очень вкусный. Каждый продукт наделен полезными свойствами: рис очищает пищеварительный тракт и быстро насыщает, обилие овощей и фруктов снабжают организм витаминами, сырая рыба обогащает кровь минералами. Вот и экстракт гарцинии камбоджийской добавляли в блюда не просто так, а потому что он благотворно влиял на пищеварение.

Еще один занимательный факт, который обнаруживается при детальном изучении древней восточной культуры в том, что все сферы жизни человека, особенно кулинария и медицина, тесно переплетаются между собой, порождая совершенно особенную науку – Аюрведу. Это специфическое течение, которое без преувеличения позволяет самостоятельно создать (воспитать, если хотите) из себя идеального человека без болезней душевных и физических. Мы – то, что мы едим, поэтому культуре питания Аюрведа уделяет особое внимание. Гарциния камбоджийская не раз упоминается в аюрведических рецептах как эффективное средство от всевозможных болезней, отравлений, для поднятия жизненного тонуса и укрепления здоровья.

Экстракт гарцинии помогает избавиться от ревматизма, задержек менструации, водянки, запоров, активизирует деятельность пищеварительной системы, используется как антигельминтное и даже противоопухолевое средство. Однако основная польза кроется не только в мякоти плода, сколько в его кожуре – там содержится гидроксицитриновая кислота, которая снижает уровень ферментов, отвечающий за превращение углеводов в жиры. Говоря проще, эта кислота не дает появляться жиру из вкусных и вредных углеводов, поэтому находчивые ученые сразу же увидели в этом свойстве огромный потенциал, но об этом позже.

Также гидроксицитриновая кислота стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряя переработку глюкозы. Таким образом, еда, попавшая в организм вместе с гарцинией, расщепляется быстрее и сразу же снабжает человека чистой энергией. По сути, кислота гарцинии является совершенным биокорректором, который устраняет все ошибки питания и помогает предотвратить тяжелые последствия этого, например, развитие сахарного диабета.

Интересно: исследования гарцинии камбоджийской показали, что гидроксицитриновая кислота не только не дает появляться жиру, но и угнетает гормон лептин, которому мы обязаны за чувство голода. Получается, что совсем немного пищи с гарцинией достаточно, чтобы почувствовать себя сытым и счастливым. Именно счастливым, поскольку гарциния воздействует и на центр удовольствий, а именно – на гормон серотонин! Доказано, что уровень серотонина зависит от объемов съеденной пищи. Некоторым достаточно небольшой порции, чтобы почувствовать себя довольным, иным же приходится опустошать холодильник. Именно для последних гарциния является чудесной возможностью изменить свою жизнь.

Гарциния против лишнего веса

Гарциния польза и вред для организмаПроблема лишнего веса в последнее время так актуальна, что не будет останавливаться на доказательстве этого и без того очевидного факта лишний раз. С завидной стабильностью интернет взрывается новой сенсацией, обещающей быстро и безопасно избавить всех желающих от надоевших объемов: активированный уголь, всевозможные чаи, ягоды годжи… К сожалению, волшебного средства, которое хотя бы на 50% соответствовало бы такой смелой рекламе, попросту не существует. Худеешь или быстро, или безопасно – иного не дано.

ГринКолор специально сделал акцент на таком положении вещей, поскольку многие в желании побыстрее обрести идеальную по общим меркам фигуру опрометью кидаются на очередное чудо-решение, не вдаваясь в нюансы, аккуратно написанные в уголочке самым мелким шрифтом. Гарциния камбоджийская обладает уникальной способностью не позволять образовываться жиру, но она не поможет похудеть, если с упоением поглощать булочки на ночь глядя, баловать себя конфетами и бутербродами, не давать телу хотя бы минимальных физических нагрузок.

Гарциния помогает снизить аппетит, что, в свою очередь, приводит к уменьшению порций. Это не значит, что вы сможете питаться раз в сутки и быть довольными. Очень важно найти правильный баланс. В идеале следует кушать 4-6 раз в день небольшими порциями, пить много жидкости (понятно, что сладкая газировка, кофе, энергетики и прочие радости цивилизации к этому не относятся) и по возможности больше двигаться. Уменьшение аппетита обусловлено содержанием пектина в составе гарцинии. Это особое вещество, которое попадает в желудок и наполняет его до отказа своим объемом. Очень похоже на то, если бросить кусочек сухого кошачьего корма в стакан с водой – он быстро разбухнет и увеличится в объеме в 3 раза. Кстати, по этой же причине не стоит перекармливать своих любимцев сухим лакомством – достаточно небольшой жменьки.
{reklama}
Итак, мы уже выяснили, что гарциния камбоджийская снижает аппетит и не дает углеводам превращаться в жир, вместо этого она сразу преобразовывает пищу в энергию. Это, в свою очередь, существенно ускоряет обмен веществ, в результате чего происходит сжигание уже имеющихся жиров – человек не только не обзаводится новыми килограммами, но и теряет старые. Звучит просто замечательно, не правда ли? Но ГринКолор снова разбавит эту бочку меда капелькой дегтя – большую, если не главную, роль играет качество еды, которую вы употребляете во время курса приема гарцинии. Конечно, если вы привыкли к тяжелой мясной пище, будет сложно сразу отказаться от такого рациона и перейти на легкие овощи, птицу, рыбу, крупы и бобовые. Даже чудесная способность гарцинии добывать серотонин не поможет. Поэтому все нужно делать постепенно, замещая вредные продукты (жареное, копченое, жирное) более легкими. Приучайте себя есть больше сырых овощей и фруктов – чем меньше термически обработанной еды, тем больше витаминов в ней сохранилось. Ну и, конечно же, не отказывайте себе в удовольствии лишний раз прогуляться пешком вместо поездок в тесном шумном транспорте, а еще лучше – купите велосипед. Но даже если вы просто начнете употреблять гарцинию, результат будет заметен, хоть и не так явно – около 2 кг в месяц обязательно уйдет.

Читайте также:  Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие 1755 1764

Интересные исследования

гарцинии камбоджийскойВоздействие гарцинии камбоджийской испытывали сначала на крысах, а потом – на людях. Последние исследования получились неоднозначными, но очень интересными. Так, были созданы две группы людей с явными проблемами ожирения. Одной группе давали по 1500 мг гарцинии в день, другой – плацебо. Люди в обеих группах придерживались низкокалорийной диеты, и продолжалось все это 12 недель. В результате оказалось, что группа, где давали плацебо, показала лучшие результаты, чем в той, где фигурировала гарциния. На графике ниже показаны результаты:

В обеих группах вес испытуемых снизился, но плацебо по какой-то причине «победило». Значит ли это, что гарциния как-то мешает терять лишний вес, задавая свой равномерный, но очень неторопливый темп? Вовсе нет, поскольку каждый организм индивидуален, и потеря жировой массы происходит по-разному. Статистика очень относительна, поэтому не стоит слепо верить каким-то туманным цифрам и странным графикам. Доказательством тому является еще одно исследование, которое проводилось исключительно на полных женщинах. Дамы, принимавшие гарцинию, похудели почти на 2 кг больше, чем те, которым давали плацебо. Другой эксперимент показал, что гарциния помогает похудеть в области живота. Оно и понятно – аппетит снижается, желудок со временем уменьшается в объеме, живот «уходит».

Все эти исследования показывают лишь общее влияние гарцинии на организм и не дают никаких точных и конкретных ответов вроде «Вы гарантированно похудеете на 10 кг без срывов и вреда для здоровья». Тем не менее этот продукт считается совершенно безопасным для здоровья, что говорит только в его пользу. Но, как уже было упомянуто выше, первое знакомство должно быть сдержанным и осторожным.

Как принимать

Если вы решились испытать на себе чудесное воздействие гарцинии камбоджийской, приобретать ее лучше всего не в интернете, а в аптеке или специальном аюрведическом магазине. Отдавайте предпочтение известным производителям и продукции, в которой содержание гидроксицитриновой кислоты составляет не менее 500 мг (дневная доза составляет 1500 мг). В продаже имеются таблетки или экстракт растения.

Важно: принимая гарцинию, не следует исключать из рациона углеводные продукты, иначе не будет никакого эффекта. Избавиться нужно только от вредных углеводов – булочек, пирожных, сладостей и газировок.

Рекомендованный курс составляет 30 дней, поскольку именно столько времени нужно, чтобы все обменные процессы в организме привыкли к новому режиму работы. После необходимо прервать прием гарцинии на 2 недели, после чего при необходимости повторить курс. Принимать капсулы нужно за 20 мин. до еды 3 раза в день (если в 1 капсуле содержится 500 мг кислоты).

Противопоказания и побочные действия

гарцинии камбоджийскойСразу стоит заметить, что гарцинию столетиями употребляли жители восточных стран в больших количествах, и случаев токсичных отравлений отмечено не было. Но человеку, не привычному к восточной кухне и экзотическим плодам стоит быть на чеку. По большому счету, первое неосторожное знакомство с гарцинией приведет к таким же последствиям, если бы вы приехали в далекую Индию и разом перепробовали все незнакомые деликатесы.

Осторожно принимать гарцинию камбоджийскую следует людям с проблемным пищеварением и острой пищевой аллергией. Беременным и кормящим женщинам лучше повременить с началом курса или проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Побочные реакции могут возникнуть из-за передозировки или индивидуальных особенностей организма. Они проявляются в кожном зуде, расстройстве желудка, легкой тошноте, сонливости и общей вялости, головной боли. Но если следовать инструкциям, то никаких неприятных сюрпризов можно не ожидать. Строгих противопоказаний у гарцинии нет, однако людям, принимающим инсулин или сахароснижающие препараты следует проконсультироваться с врачом, поскольку гарциния изменяет уровень глюкозы в крови.

Стоит также брать во внимание, что эффект от употребления гарцинии камбоджийской держится ровно столько, сколько длится курс. Если рассудить, она помогает легче и безболезненней приучить себя к правильному питанию и перестроить организм, после чего можно продолжать терять килограммы не за счет препарата, а уже своими силами – подбирая полезный рацион и увеличивая физические нагрузки. Просто стоит сразу уяснить, что гарциния – это не волшебная таблетка, которая раз и навсегда избавит вас от лишних килограммов, а скорее тонкая, но прочная соломинка, способная вытянуть вас на чистый свежий воздух.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

  • Полезные свойства абрикоса
  • Понцирус – уход и польза
  • Полезные свойства апельсина
  • Как укрыть яблоню на зиму
  • Чем полезно манго для человека

Источник