Гарбузовая каша с рисом польза и вред

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
- К, крайне редкий и полезный;
- РР;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.
Противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
- 89,61 ккал;
- 2,38 белков;
- 0,52 жиров;
- 20,09 углеводов.
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква – полкило;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт каши с тыквы для любой кухни
Сейчас среди домохозяек набирают популярности рецепты тыквенной каши, сваренной на молоке. После нескольких экспериментов, сделали вывод, что лучше всего подойдет тыква сорта «Мускат».
Каши с тыквой именно из этого сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, как в холодном, так и в горячем виде. Кстати, вкусная тыквенная каша получается и без мультиварки, на любой простой кухне. Кашу можно приготовить не только из чистой тыквы, но и разбавить различными крупами.
Это делается для того, чтобы забрать избыток влаги, которую выделяет каша с тыквой в процессе варки.
Лучше всего по таким характеристикам подходят пшено, рис, манная или кукурузная крупа и овсянка. В различных рецептах используются различные добавки, по типу меда, орехов, чернослива и кураги, а также традиционный изюм, но нет расхождений в вопросе, как варить тыквенную кашу.
Представляем вашему вниманию рецепт с сопровождающими фотографиями из категории «Тыквенная каша на молоке». Итак, как же варить тыквенную кашу на молоке? Также вы можете добавить овсянку и приготовить овсяную кашу с тыквой рецепт на молоке.
- Список ингредиентов
- Ход приготовления
- рецепт
- Польза и вред
Список ингредиентов
Мякоть тыквы | 500 г. |
Вода | 3 ст. л. |
Молоко | 300 мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г. |
Рис | 2 ст. л. |
Ход приготовления
1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.
2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).
3. Если остались излишки воды – слейте. Затем разомните отваренную тыкву, превратив ее в однородную массу (как на фото).
4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).
5. Выкладываем сверху заранее подготовленный рис, высыпаем сахар и соль (по желанию) и оставляем вариться около получаса, до полной готовности риса.
6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.
рецепт
Каша с тыквой позволяет сохранить все необходимые элементы в малоизмененном виде. Особенно славится тыква как кладезь калия, кальция и каротина (оранжевый пигмент растений). У каждой домохозяйки есть свой личный рецепт тыквенной каши. Для части блюд овощ необходимо заранее отварить или потушить, в некоторых рецептах требуется сделать из полезной тыквы пюре в блендере.
А некоторые блюда можно сварить и выложить в саму тыкву! А изобилие добавок делает кашу из тыквы – одной из любимых в семье. Особенно после указания ее непосредственной пользы. Но не стоит обнадеживаться слишком сильно – даже такая безобидная молочная тыквенная каша может нанести определенный вред.
Польза и вред
Не возникает сомнений в пользе тыквы. Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей.
Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент.
Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.
Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций.
Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!).
Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на молоке!). Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью.
Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.
И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором дополнением к тыкве идет рис, то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка.
100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет.
Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.
Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенная каша в мультиварке с рисом.
ДРУГИЕ ПОСТЫ:
Источник: https://vashakasha.com/tikvennaya/varim-na-kuxne.html
Тыквенная каша: калорийность, польза и вред, рецепт (на молоке, с рисом, пшеном)
Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество.
Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов.
А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.
Калорийность
Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.
- на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
- на молоке (без круп): 85 ккал;
- с рисом на молоке: 91–100 ккал;
- с пшеном на молоке: 115 ккал;
- с манкой на молоке: 150 ккал.
Важно!Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.
Чем полезна тыквенная каша
Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека.
Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.
Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.
Продукт оказывает такие полезные свойства:
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
- нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
- замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.
Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.
Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд. Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения.
Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес.
Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.
Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.Узнайте можно ли есть сырую тыкву.
Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.
Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.
Какой может быть вред
У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.
Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудка;
- гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
- воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- болезни поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.
Рецепты
Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.
Тыквенная каша на молоке
Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 г тыквенной мякоти;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- щепотка соли;
- 1/3 ст. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
- Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.
В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.
Тыквенная каша с рисом
На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
- Слить воду и размять овощ в пюре.
- Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
- Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.
Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить.
Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.
Каша из тыквы с пшенной крупой
Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 3 ст. молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Рекомендуем почитать о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
- Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
- Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
- По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.
: приготовление тыквенной кашиЧтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным.
Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.
Источник: https://lifegid.com/bok/2898-chem-polezna-tykvennaya-kasha.html
Тыквенная каша — польза и вред для здоровья
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему.
Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку.
В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира.
Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом.
Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов.
Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности.
В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки.
Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad75b007ddde84cc3bc962e/tykvennaia-kasha–polza-i-vred-dlia-zdorovia-5ad75bf1c3321bb10c1cee18