Галловая кислота польза для организма
Совсем будет уже тепло, и пора задуматься, как вы будете выглядеть в новой одежде. В холодное время года фигура начинает терять упругость, это имеет связь не только с ленью и потреблением калорийной пищи, но и естественными сезонными циклами. Чтобы уберечь тело от переохлаждения, организм начинает накапливать жировую прослойку. Этот «утеплитель» изменить нельзя, но следует чувствовать разницу между незначительными уплотнениями и лишним весом. Вы можете похудеть, прибегая к разным методам. Самый простой – пить черный чай и отказаться от потребления сладких и вредных продуктов питания. Чай помогает быстрее перерабатывать и усваивать пищу, не позволяет ей «задерживаться», активирует моторику кишечника, насыщает организм минералами и витаминами, очищает сосуды, положительно сказывается на зрении, памяти, цвете кожи, помогает сбросить вес. Процесс занимает много времени, но дает видимые результаты. О чайной диете расскажет Алексей Бородин, мастер чайного клуба «Золотая обезьяна».
Расписание чаепитий
Утренний чай обладает большой активностью, стимулирует работу кишечника, происходит комплексная очистка. Чай выводит из организма человека все лишнее, помогает избавиться от жировых отложений в проблемных местах и сосудах. После приема крепкого чая возникает чувство голода. Не разрешайте ему овладеть вами, потерпите 30 минут и оно само пройдет. Вы почувствуете свежесть, легкость и прилив сил.
Чашка чая после обеда поможет пище быстро усвоиться, не позволит ей «залеживаться». Все необходимо делать с умом. Не пейте чай во время еды или сразу после её приема, так как не жирная жидкость разбавляется желудочным соком, что затрудняет процесс пищеварения. После еды необходимо сделать 30-минутный перерыв, а затем можно заварить себе чай.
Вечерний чай поможет лучше усвоить съеденное, он расщепляет жиры и готовит организм ко сну. Чай следует пить не позже 8-9 часов вечера, в таком случае сон будет крепким, а утреннее пробуждение легким. Вечерний чай коварный, он пробуждает сильный аппетит – показатель эффективной работы. Не стоит перед сном есть сладкое. Если вам очень хочется, «закусите» курагой или фиником. Чай активно работает ночью. Если вы будете пить чай и не употреблять сладкое после обеда, то организм приобретет чувство легкости, а со временем вы избавитесь от лишних килограммов.
Основные плюсы чая
В состав чая входят примерно 700 соединений, минералов, витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, смол, сложных углеводов, белков и иных веществ. Они тонизируют и чистят организм, очищают его от токсинов и шлаков, питают необходимыми минералами и витаминами. Некоторые соединения начинают образовываться при контакте с желудочным соком.
– Чай содержит аминокислоты и полифенолы, именно этих элементов и не хватает организму человека.
– Галловая кислота останавливает синтез холестерина, оберегает сердце и печень.
– Теабровины, теарубигины, теафлавины чистят и лечат сосуды, помогают остановить развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний.
– Теанин – это аминокислота, которая усиливает вкус и аромат чая. Попадая в организм человека, она превращается в нейромедиатор, способствующий передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. При её высокой концентрации человек начинает чувствовать себя счастливым и умиротворенным, проясняется сознание.
– Теин схож с кофеином, однако он не оказывает отрицательного воздействия на сердце и не повышает давление. Теин расширяет сосуды, тонизирует, увеличивает мышечный тонус, при этом артериальное давление остается в норме.
– Пектин стимулирует работу кишечника и желудка, сокращает концентрацию сахара в крови, и является необходимым элементом при снижении веса.
– В чае содержится большое число витаминов: А, С, Е, P, а также минералы: фтор, марганец, калий, магний, фосфор, цинк. Данные элементы необходимы для правильной работы организма человека. В пуэре, к примеру, содержится в 300 раз больше фтора, чем в любом другом чае, это поддерживает и укрепляет здоровье зубов. Не обращали внимания на то, какие красивые и здоровые зубы у горцев? Секрет в том, что они не потребляют сахар и пьют чай.
Заварка: для каждого сорта свой способ приготовления
Важный фактор – классический вариант заваривания китайского чая. На исторической родине этого благородного напитка были найдены самые лучшие способы заваривания чая, и было бы неразумно ими не воспользоваться. Классический метод: много заварки, небольшой чайник, недолгое время заваривания. А если подробнее, то это выглядит так: берется чайник объемом в 200 мл, 2 столовые ложки заварки, настаивается от 5 до 30 секунд, все зависит от сорта. После заваривания чай необходимо перелить в другую емкость.
Китайцы называют его чахай, а в обычном сервизе эту функцию выполняет молочник. Это очень важный момент. С таким количеством чая, вода, которая осталась в чайнике, может превратиться в «чифир», то есть станет горькой, пить её будет вредно и неприятно.
Все нежные белые, зеленые, желтые, красные сорта чая, которые имеют желтоватый оттенок, с ворсинками, рассыпчатые, легкие и пушистые, берутся в больших количествах. Температура воды должна быть 75-80 градусов. Заваривание длится около 3-5 секунд для первых двух заварок, а для последующих завариваний время следует увеличить. Сорта с большими и грубыми листьями, плотные, сильно скрученные, без ворсинок необходимо заваривать при температуре 85-95 градусов. Настаивать необходимо 5-10 секунд для первых двух заварок, и 10-15 секунд для третьей.
Сильно скрученные, бирюзовые сорта чая, такие как Най Сянь, Дун Дин Улун, Те Гуанинь, заваривают при температуре 95 градусов. Первую заварку необходимо слить и промыть ей чахай и чашки, вторую настаивают 5 секунд, третью 7-10, с ростом времени до 1 минуты к 7-8 заварке.
Грубый прессованный зеленый чай или черный чай пуэр заваривают при температуре воды 95-98 градусов. Перед потреблением чай необходимо вымочить в холодной воде, хорошо его промыть, слить воду, затем еще раз тщательно промыть и заварить горячей водой. Технология заваривания пуэра такая же, как и у улуна, но при замачивании в холодной воде, первую заварку не сливают.
Чтобы чай радовал вас изысканным вкусом и приносил пользу, необходимо:
1. Пить чай после еды, и не пить натощак.
2. Заваривать так, как написано на упаковке, не жалеть заварки, приобретать только качественные сорта чая.
3. Вечером пить чай, и не позволять аппетиту взять власть над вами. Откажитесь от сахара! Никакого варенья, пирогов, печенья, тортов. Это первый шаг, который поможет вам двигаться в верном направлении. Наверно не стоит писать о том, что всю выпечку, в особенности заводскую, необходимо исключить. Жирное мясо и майонез не оставит чаю никаких шансов.
Союзники чая: мед, сухофрукты, овощи, ржаной хлеб, фрукты, каши. Не стоит ждать от чая особых чудес. Если вы выпьете 3 лира дорогого зеленого чая, на следующий день вы не лишитесь 3-х килограммов. Чай работает очень медленно, зато дает хорошие результаты.
Галловая кислота в медицине Древнего Китая занимала особое место. Ее применяли в качестве обезболивающего средства, лечили воспаления различного происхождения.
В природе органическое вещество можно найти в грецких орехах, коре дуба, чайных листьях, малине.
Полученный искусственным путем эфир галловой кислоты, известный как этилгаллат (добавка Е 313) признан смертельно опасным для человека.
Название продукта
Наименование этилгаллат в ГОСТ и документах СанПиН по пищевым добавкам не упоминается: продукт исключен из всех разрешающих списков.
Европейский код E 313 (Е–313). Международный синоним — Ethyl Gallate.
Тип вещества
Добавка Е 313 входит в категорию антиоксидантов. Вещество останавливает окислительные процессы в продуктах, защищая их от прогорклости, заражения плесневыми грибами. Этилгаллат может выступать регулятором кислотности.
Получают продукт в процессе взаимодействия производной органической 3,4,5–триоксибензойной кислоты с этанолом. В результате химической реакции этерификации выделяется сложный эфир галловой кислоты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, может иметь кремовый оттенок |
Состав | этилгаллат; эмпирическая формула C9H10O5 |
Внешний вид | зернистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, эфирах; плохо в воде |
Содержание основного вещества | 96% |
Вкус | Горький |
Плотность | 1,424 г/см3 |
Упаковка
Этилгаллат расфасовывают в многослойные бумажные или пластиковые мешки, картонные барабаны.
Применение
Малоизученный этилгаллат относится к опасным веществам.
Антиоксидант запрещен к использованию в пищевой промышленности практически во всех странах.
Пищевую добавку E 313 в качестве противоокислителя применяют:
- химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива);
- косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей,
- противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других);
- медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств);
- биохимическая отрасль (в составе реактивов).
Польза и вред
Добавка Е 313 обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом). Но причина исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок другая.
Распадаясь в организме человека, этилгаллат наносит серьезный вред здоровью:
- поражает кишечник;
- вызывает желудочные кровотечения;
- выступает сильным аллергеном;
- провоцирует возникновение кожных заболеваний.
Аскорбиновая кислота (Е300) — это один из самых распространенных и самых безопасных антиоксидантов.
В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред организму? Узнайте об этом здесь.
Ведро для шампанского должно быть красивым, но в то же время практичным. Из какого материала должен быть изготовлен данный аксессуар, читайте в этой статье.
Основные производители
Отечественные предприятия антиоксидант не производят.
Пищевую добавку E 313 как химический реактив поставляет завод «ОПТИМА» (г. Челябинск). Компания работает на китайском и немецком сырье.
Время от времени в зарубежной прессе разгораются скандалы вокруг этилгаллата. На страницы попадают сведения, что некоторые фирмы продолжают использовать опасный, но дешевый антиоксидант в производстве продуктов питания (особенно спредов).
Прежде, чем положить в корзину импортную еду, потребителю стоит внимательно изучить состав на упаковке.
Выровняет цвет лица и повысит тонус сосудистой стенки.
07.07.2016
Галловая кислота – надежный и безопасный компонент, который одновременно помогает решить проблему купероза и телеангиэктазий, неровного тона кожи, покраснений, а также некоторые случаи нарушений пигментации кожи.
Синонимы: Gallic acid, 3,4,5-Trihydroxybenzoic acid. Запатентованные формулы: Rosabora®, AntiOx GT, Phytomulse™ Coconut, Brigthenyl™.
Действие галловой кислоты в косметике
Галловая кислота действует в качестве активного косметического агента, который снимает покраснения на коже, связанные с различными факторами. Помимо этого данный органический компонент усиливает естественную защиту кожи, модулирует формирование нормально сети из мелких сосудов и капилляров, а также защищает кожу от окислительного стресса. (В качестве антиоксидантов в косметический индустрии используются эфиры галловой кислоты – галлаты.)
Дополнительно галловая кислота оказывает мягкое дубильное (вяжущее) действие и адсорбирует тяжелые металлы, предотвращает негативное влияние окружающей среды на кожу, устраняет ее усталость, неровный цвет лица, шелушение и покраснения в результате реакции кожи на внешние и внутренние раздражители. Этот компонент усиливает регенеративные процессы в коже и надежно оберегает ее от действия внешних стрессовых факторов: перепадов температур, табачного дыма, загрязненности окружающей среды, ультрафиолетового излучения. Этот компонент еще и тормозит процессы старения кожи за счет предотвращения разрушения мукополисахаридов.
Несколько менее известна галловая кислота в качестве агента, осветляющего кожу – ей это удается благодаря ингибированию действия ферментов тирозиназы и пероксидазы. Этот ингредиент восстанавливает идеальный тон кожи, блокируя меланогенез – процесс образования меланина – сразу на нескольких уровнях, защищает кожу, предотвращая ее воспаление. Некоторые исследования указывают на то, что галловая кислота при объединении ее с другими осветляющими ингредиентами даже более эффективна, чем мощный но токсичный гидрохинон.
Также пока на стадии исследований находится применение галловой кислоты как противогрибкового агента: ее фунгицидные свойства также основаны на угнетении синтеза определенных ферментов патогенных грибков.
Кому показана галловая кислота
Этот компонент имеет достаточно широкий спектр показаний, поскольку активен в сочетании с различными соединениями. Чаще всего галловая кислота применяется при следующих состояниях и проблемах:
- Купероз и розацеа.
- Раздражения кожи, связанные с температурными факторам.
- Гиперчувствительность кожи, обусловленная гормональными изменениями.
- Устранение на коже воспалений различной природы (кроме механических повреждений).
- Детоксикация кожи.
- Выравнивание цвета кожи.
Кому противопоказана галловая кислота
Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая галловую кислоту
Галловая кислота – активный компонент в составе специализированной косметики по уходу за кожей лица, а также за детской кожей и некоторых продуктов по уходу за телом. Как косметический ингредиент совместима со всеми видами косметических формул, содержащих воду. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%. Рекомендуется для использования в композициях для специализированного (терапевтического) ухода за кожей. Галловая кислота также иногда включается в anti-age средства.
Источники галловой кислоты
Химически галловая кислота представляет собой тригидроксибензойную кислоту (химическая формула – C6H2(OH)3COOH): это тип фенольной кислоты и органической кислоты, также известный как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота. Галловая кислота обнаруживается в высоких концентрациях в нескольких видах наземных растений – в дубильных орешках, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба, листьях крапивы, шишках хмеля и в других растениях. В целом же галловая кислота присутствует в различных растениях , причем как в чистом виде, так и в составе гидролизуемых танинов. Наиболее богатый полифенолами экстракт титруют из плодов экзотических растений, произрастающих на острове Мадагаскар, галловая кислота также считается одним из ключевых компонентов зеленого чая, однако для коммерческих целей ее, как правило, получают из дубильных орешков.
Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами». В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно легко растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине.
Галловая кислота с легкостью высвобождается из галлотанинов посредством реакции окисления. Наиболее рациональный метод получения кислоты заключается в выделении ее из водного раствора, используя концентрированную серную кислоту. Более медленные, но эффективные средства получения кислоты заключаются в предоставлении возможности атмосферному кислороду пассивно окислять кислоту в воде: по прошествии двух или трех месяцев подогретый раствор галловой кислоты может быть отфильтрован с целью получения кристаллов со сравнительно высокой степенью очистки.
Нравится Органические кислоты Органические кислоты – широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты. Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи. В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д. Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике. Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма. Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42. Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма. Органические кислоты
Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов. Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени – для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало. Основные источники органических кислот Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах. Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г). В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г). Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании. К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин. Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника. Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной. Муравьиная кислота обнаружена в малине. Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок. Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая. Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%). В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине. В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота. Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.
| Последние новости 19 июня 2020 года В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника. Но все начинают его праздновать в последний рабочий день недели – в пятн… 18 июня 2020 года Есть ли польза в солнцезащитных кремах, а вред от них какой? Разбираемся вместе!… 17 июня 2020 года Благодаря правильному питанию возможно существенно облегчить себе жизнь в жаркую пору, и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм…. 16 июня 2020 года Летом, увы, всё чаще инфекционные отделения пополняются больными с проявлениями острой дизентерии…. 15 июня 2020 года Особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей…. |