Фундуковая паста польза и вред

Фундуковая паста польза и вред thumbnail

Фундук – главный компонент вкуснейших шоколадных паст и конфет. Это популярный перекус спортсменов и приверженцев ЗОЖ. А еще – натуральное средство для профилактики десятков заболеваний. Ученые советуют обязательно включать фундук в рацион. Расскажем, зачем это нужно. В каких странах его искать, если вы турист? Где покупать и как выбирать орех в России? Здесь все, что нужно знать о фундуке.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Как и где растет

Фундук, как и лесной орех, растет на невысоком раскидистом дереве. Орешки свисают гроздьями по 4-5 штук. Свежий фундук с дерева слаще сушеного и отличается влажной хрусткостью. Орех распространен в дикой природе, но его выращивают и в промышленных масштабах на плантациях.

Туристы привозят фундук из Турции, Грузии, Абхазии, Азербайджана, Крыма. В Европе он популярен в Греции, Италии, на Кипре. Крупнейший в мире производитель фундука – Турция. На ее долю приходится больше 75% мировых запасов. Поэтому покупать фундук выгоднее всего во время отдыха в этой стране.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Суточная норма и вред

Калорийность фундука – 628 ккал на 100 грамм, в жареном виде – более 700. Однако его полезно включать в рацион при похудении. Он хорошо насыщает и служит источником ценных жиров. В день здоровому человеку можно съедать 5-10 ядер лесного ореха. Детям не стоит превышать норму в 7 ядер.

Как и другие орехи, фундук является мощным аллергеном. Поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью. Детям до 3 лет не стоит есть лесные орехи даже в дробленом виде. Передозировка фундука может нанести организму вред:

  • запор;
  • мигрень;
  • сгущение крови.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки. Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

© Trip-Advice.ru

Источник

Читайте также:  Свидетельство в пользу теории эволюции

Масло фундука или лесного ореха является крайне полезной жидкостью, состав которой представляет собой концентрированную витаминно-минеральную базу мякоти орехов. В чистом виде оно находит применение в медицине и косметологии как ингредиент средств для наружного и ингаляционного применения. В кулинарии же масло не используется напрямую, но с его помощью изготавливается паста из фундука, вкусное и полезное для организма лакомство.

Ореховое масло фундука и его полезные свойства

Химический состав и калорийность

Калорийность масла, получаемого из фундука, составляет немалые 884 кКал на 100 грамм, полностью приходящиеся на жирные кислоты. Помимо них в состав жидкости также входит витамин E, фитостеролы, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Минеральная база представлена солями и соединениями калия, железа, цинка и магния.

Неудивительно, что фундуковое масло является своеобразной квинтэссенцией основных полезных и лечебных качеств самого ореха. Благодаря поступлению в организм человека уже перечисленных соединений, происходит масса положительных изменений:

  • повышается эффективность вывода шлаков и токсинов;
  • прочищаются протоки печени;
  • улучшается состояние при венозном расширении;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • нервная система расслабляется, уходят бессонница, раздражительность, хроническая усталость;
  • повышается активность процессов, связанных с жировым, углеводным и белковым обменом;
  • усиливаются антиканцерогенные способности организма;
  • укрепляются кости и сосуды;
  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается состав крови.

Основной сферой применения масла фундука является косметология. Здесь его добавляют в крема, мази, ванночки и прочие препараты, применяемые для увлажнения, питания, восстановления и лечения волос, кожи и ногтей. Положительный эффект также дает втирание масла в проблемные участки кожи, ломкие или слоящиеся ногти.

В кулинарии же масло фундука вполне можно использовать как любое другое растительное – заправлять салаты и другие блюда.

Считается, что оно хорошо сочетается со спаржей и картофельным пюре, дополняя еду изысканным ароматом. Главное – не использовать данное масло для жарки, потому что оно становится вредным при нагревании.

Паста из фундука

Отдельным способом использования масла лесного ореха является ореховая паста из фундука. Этот вкуснейший продукт в идеале создается исключительно из орехов – при их тщательном перетирании.

Благодаря маслу превращающиеся в муку орешки превращаются в вязкую терпкую субстанцию, идеально подходящую для утреннего бутерброда или тоста. Говоря «в идеале», имеется в виду полностью натуральная переработка сырья, когда перетираются сырые орехи без добавления других ингредиентов (кроме сахара). При таком производстве получается паста с очень высокой питательно ценностью.

Сторонники современных трендов в здоровом питании уже отнесли пасту из фундука в категорию суперпродуктов. Действительно – это натуральный и сытный энергетик с поливитаминной характеристикой.

Натуральную пасту фундука можно купить здесь 

Современные специалисты подтверждают этот факт, говоря об имунно-модулирующем и антиоксидантном эффекте фундука.

Из-за высокого содержания протеина и токоферола фундуковая ореховая паста представляет ценность в спортивном питании. Витамины и органические соединения, входящие в состав ореха, обеспечивают эффективный набор мышечной массы и помогают выводить лишние токсины из тканей.

Паста из фундука подходит для поклонников таких направлений в питании, как вегетарианство и сыроедение. Даже при сушке плодов перед перемалыванием их нагревают до температуры не больше 40˚C. Она быстро насыщает и сохраняет ощущение сытости долгое время.

Своеобразным прародителем современной фундуковой пасты можно назвать урбеч – национальное блюдо некоторых народов Дагестана. На этой территории издревле готовят вязкую пасту из орехов и семян разных растений, зная об удивительных свойства получаемого продукта. Часто урбеч делают и из сырья одного типа. Дагестанские целители уверены, что урбеч из фундука усиливает здоровье человека, препятствует болезням.

Противопоказания пасты

Так как в составе натуральной фундуковой пасты не содержится ничего, кроме самого ореха, противопоказания и ограничения по применению у нее аналогичные. Не следует есть её в слишком большом количестве, в противном случае могут проявиться метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.

Также фундук не советуют есть диабетикам и тем, кто страдает от тяжелых хронических болезней печени. При ожирении или серьезных нарушениях в весе от фундуковой пасты тоже лучше воздержаться.

Попробуйте ореховые масла на любой вкус от лучших мировых производителей!

Источник

23 января 2020

Все, что вам необходимо знать об этом продукте

Фундуковая паста польза и вред

Ореховая паста давно стала любимицей диетологов. Вряд ли где-то еще вы найдете такую концентрацию белков, полезных жиров и важнейших макро- и микроэлементов на маленькую порцию продукта. Пасту сейчас можно найти практически из любых орехов, здесь уже дело вкуса, но о паре важных вещей все же стоит помнить. Во‑первых, внимательно читайте состав: натуральная ореховая паста не содержит ничего, кроме самих орехов. Соль, сахар и усилители вкуса не добавят продукту пользы. Во‑вторых, несмотря на свою удивительную пользу, ореховая паста — продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Ниже вы найдете топ-5 самых полезных и вкусных ореховых паст.

1. Арахисовая паста

Самая популярная ореховая паста, конечно же, арахисовая (если мы не будем обращать внимание на то, что арахис и не орех вовсе). Диетологи рекомендуют добавлять ее к завтраку или использовать в качестве перекуса, потому что высокая питательная ценность арахисовой пасты избавит вас от чувства голода минимум на полдня. Кроме того, в арахисовой пасте высокое содержание клетчатки, растительного белка и важных микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В.

2. Паста кешью

Эта паста, изготовленная из маленьких сладких орешков, — одна из самых полезных. Пусть тут меньше белка, чем, например, в арахисовой, зато паста кешью богата железом, медью, фосфором, кальцием, несколькими витаминами группы В и витамином Е. Кроме того, паста из сырого (не подвергнутого какой-либо обработке) кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Если говорить о недостатках, паста кешью единственная из всех не содержит омега-3-кислот.

Читайте также:  Овсянка на воде вред или польза и вред

3. Миндальная паста

О пользе миндаля адепты правильного питания слагают легенды. Возможно, не все из них правдивы, но этот орех, целиком или в виде пасты, однозначно стоит добавить в свой рацион. Миндальная паста — это кладезь полезных веществ: здесь магний, кальций, фосфор, половина всех витаминов группы В и высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Помимо заряда энергии на долгое время, паста из миндаля способна поддерживать здоровье пищеварительной системы, благотворно влиять на здоровье кожи и волос и снижать уровень холестерина.

4. Паста из фундука

Фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание в этом орехе антиоксидантов препятствует процессам старения.

5. Фисташковая паста

Фисташка — рекордсмен по содержанию витамина В6, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, в фисташковой пасте содержится внушительное количество растительного белка и калия. Фисташка — относительно низкокалорийный орех, так что смело добавляйте ореховую пасту в свой рацион, если хотите сбросить вес.

Источник

польза и вред фундука

Лещина крупная — орехоплодное растение, на тонких стволах которого, растет очень полезный плод – фундук. Из истории известны случаи, когда благодаря запасам этого полезного ореха некоторым народам удавалось неплохо пережить зиму, а иногда попросту выжить. Когда случался неурожай пшеницы или риса, люди ели фундук в любом виде: сырым, жареным, делали из него масло, пасту.

В данное время широко используются три наиболее распространенных сорта ореха фундук: крымский, керасунд и бадем. По свойствам и составу они совершенно одинаковые, лишь немного отличаются по толщине скорлупы и внешнему виду. Ещё одно название фундука – ломбардский орех. Известно, что фундук получили путем многократного скрещивания разных сортов лещины, в последствии были отобраны самые крупные виды фундука с самой тонкой кожурой.

Полезный состав фундука.

Фундук содержит около 60% масел, которые состоят из органических кислот. Также в нем примерно 20% белка, углеводы 13%, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Энергетическая ценность фундука — 679 ккал на 100 грамм ореха. Орех фундук по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. 400 гр. ядер фундука вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в калориях.

Лечебные свойства фундука.

Состав ореха говорит, что фундук очень полезен как для детей, так и для взрослых. Фундук во все времена считался источником счастья и здоровья. Уместен фундук и в диетическом питании, а также хорошо подходит людям, истощенным после длительной болезни. Очищенные от кожуры и растертые (превращенные в муку) орехи совместно с изюмом, принимают при малокровии. Орехи с водой полезны при бронхо — легочных заболеваниях, а в сочетании с медом при ревматизме.

С помощью фундука можно бороться с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Находящиеся в орехе калий и кальций положительно влияют на стенки сосудов и мускулатуру сердца, поддерживая их эластичными. Польза фундука заметна при лечении варикозного расширения вен, при тромбофлебитах и проблемах с капиллярами. При желании очистить организм, начните употребление фундука, воспользовавшись его свойством предотвращения образования гнилостных процессов. С помощью фундука может очень хорошо очистится печень.

Фундук полезен при увеличении предстательной железы, а также при пониженном иммунитете. Людям с сахарным диабетом орех фундук не нанесет вреда, так как в нем умеренное количество углеводов.

Еще один важный компонент в составе фундука – это паклитаксел (антираковое вещество), помогает в профилактике онкологических заболеваний. А уникальное сочетание витамина Е и белка в орехе, благотворно влияет на рост и развитие мышечных тканей.

Употребление фундука способствует выработке грудного молока у молодых мам, растворению камней при почечнокаменной болезни, предотвращает газообразования в кишечнике.

Из ядер фундука получают прекрасный продукт – ореховое масло.

польза и вред фундука

Польза масла фундука.

Масло фундука быстро завоевало популярность, благодаря своим вкусовым, а самое главное, полезным качествам. Ореховые масла относятся к категории растительных масел. В состав масла фундука входит большое количество витаминов и минеральных веществ, несущих пользу нашему организму. Масло состоит на 94% из полиненасыщенных жирных кислот: линолевой и олеиновой. В других маслах растительной группы такого количества данных жирных кислот нет. Оно долгое время остается свежим, не засыхает и очень легко усваивается организмом человека. Масло из фундука, смешанное в равных пропорциях с яичным белком, становится отличным средством от ожогов. Для восстановления красоты и здоровья волос, необходимо втирать масло в кожу головы.

Свежее масло из ядер фундука рекомендовано при аскаридах и эпилепсии. Регулярное употребление масла фундука поможет значительно снизить риск заболеваний сердца, сосудов и нормализовать кровяное давление.

Масло фундука полезно для зрения и активности мозга во время умственных нагрузок. Спортсменам и пожилым людям оно необходимо для восполнения необходимых витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Масло фундука широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в изготовлении различных косметических средств: масок, шампуней, кремов, лосьонов, бальзамов, тоников и т.д. Масло фундука — это отличное очищающее средство, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы. Снимает раздражение и покраснения кожи. Аллергических реакций и других побочных эффектов применение свежего масла фундука в таких случаях не вызывает . Это масло можно применять и в качестве средства для массажа, кожа тела при этом приобретает эластичность, а эффект «апельсиновой корки» значительно уменьшается.

Вред и противопоказания фундука.

Всем давно известно, что все хорошо в меру. Это важное правило в употреблении орехов фундука. Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.

польза и вред фундука

Производство фундука.

На территории Российской Федерации фундук высокоценных сортов в промышленных масштабах выращивают лишь в районе Черноморского побережья Краснодарского края, там идеально подходят экологические условиям для этой культуры.

Читайте также:  Отказаться от собственности на квартиру в пользу детей

Фундук в промышленности пользуется большой популярностью из-за своих прекрасных вкусовых качеств и высокой питательной ценности. Главной сферой применения ореха фундука является производство всевозможных сладостей и кондитерских изделий.
Фундук цельный обжаренный входит в состав плиток шоколада, конфет и как украшение для кондитерских изделий. Фундук дробленый обжаренный используется для приготовления пирожных, тортов, печенья и многого другого. В молочной продукции дробленый фундук также добавляется. Его можно встретить в составе: творожных масс, творожных глазированных сырков, мороженом.

Фундучная мучка (фундук обжаренный мелко дробленый) является составляющим компонентом различных паст: шоколадно-ореховых, сырно-ореховых, творожных и других. Также фундучную мучку добавляют в глазури. Она придаёт кондитерским изделиям неповторимый вкус свойственный фундуку.

Фундучная паста (фундук тертый) входит в состав сухих завтраков и даже используется в производстве суррогатного кофе.

Жмых, остающийся после переработки фундука, используют для приготовления халвы, а иногда и в качестве корма для домашних животных.

Как собирают фундук?

Деревья лесного ореха начинают плодоносить в возрасте 3 лет, полной производительности достигают в 8 лет. Урожай с одного дерева обычно составляет около 10 кг орехов (в скорлупе). Деревьям постоянно угрожают различные болезни и вредоносные насекомые; а для урожая определенную опасность представляют птицы, кролики и даже лисы, они поедают осыпавшиеся с деревьев орехи.
В Турции фундучные деревья растут не рядами, а беспорядочными массивами, это вовсе не мешает процессу сбора фундука, поскольку только в Турции урожай собирают вручную, орехи собирают прямо с деревьев. Созревает фундук в Турции в конце июля — начале августа, в других странах — в сентябре или октябре. Для механического способа сбора фундука, орехи должны сначала опасть с деревьев, их собирают с земли.

В Италии и Испании, если плантации находятся на горных склонах, для того, чтобы ни одного плода не осталось на дереве, используют мощные вентиляторы; а на плантациях с ровным ландшафтом, используют вакуумные машины или системы из двух машин: одна стряхивает орехи с дерева с помощью механической тряски, сметает упавшие орехи в ровные узкие ряды, а вторая машина — собирает рядки опавшего фундука. Естественно при механическом сборе урожая фундука, вместе с орехами попадает много инородных веществ: почва, песок и т. п., поэтому им требуется дополнительная очистка.

Очищают и сушат фундук в несколько этапов — до и после отделения скорлупы от ядер. Тщательно просушить орехи после сбора необходимо, чтобы избежать возникновение плесени. Фундук сушат, продувая орехи воздухом, предварительно разложив их на специальных решетках; эффект сушки возможно и увеличить если использовать горячий воздух, но в этом случае повышается себестоимость продукта.

Какой фундук доходит до потребителя?

Турция всегда являлась поставщиком качественных, очищенных, целых ядер фундука, а за последние 20 лет ситуация изменилась, так как в этой стране появилось большое количество фабрик по переработке фундука. Экспорт обработанного фундука неуклонно растет и уже сейчас составляет около 35%; ходит мнение, что через несколько лет лишь половина собранного Турецкого фундука будет доходить до покупателя в виде целых ядер, остальное количество будут подвергать дальнейшей обработке: механической и термической.

После механической обработки (измельчение), получают фундук пластинками, дробленый фундук различных фракций, молотый фундук (фундучная мука), фундучная паста.
Под термической обработкой подразумевается бланширование и обжарка; оба этих метода полностью удаляют с фундука коричневую кожицу. При бланшировании фундук быстро ошпаривают кипящим маслом, а при обжарке в специальных печах орех долго прогревают. Обжаренный фундук немного темнее, чем бланшированный. Вот так и получается продукт, который мы с вами привыкли покупать. Встречается также фундук, обжаренный на масле в скорлупе, как с солью, так и без соли.

Как выбрать фундук?

Очищенный фундук покупать на рынке опасно! Велика вероятность столкнутся с афлатоксинами. Афлатоксины – это плесневые грибки, они встречаются в лежалых, просроченных орехах, семечках и чайной заварке. В небольшой дозе афлатоксины могут спровоцировать заболевания печени, а в больших — сильнейшую аллергическую реакцию или даже смерть. Афлатоксины появляются в плодах, которые неправильно хранили или в тех, срок хранения которых истек. После ряда проверок, эксперты заявляют, что афлатоксины часто встречаются в орехах, которые продаются именно на рынках, на развес. Фундук особенно подвержен заражению этими плесневелыми грибками. Если на ядрах ореха имеются темные пятна и затхлый запах, то они заражены афлатоксинами. Если вы решились купить фундук на развес, понюхайте орехи: у свежих плодов приятный запах. Страшно? Поэтому фундук следует покупать не очищенный, в крепкой, не поврежденной скорлупе. Если же у вас нет такой возможности, то лучше отдать предпочтение орехам в пакетиках.

Но также остерегайтесь подделок. Фальшивку от качественной продукции можно отличить по упаковке. Серьезный производитель не станет экономить на упаковке. Она не должна быть прозрачной, если на фундук попадает свет, он быстро портится. Перед тем как купить фундук в пакетиках, потрите дату выпуска, напечатанную на упаковке. Если её легко стереть, то, скорее всего, фундук упакован на подвальной фабрике, работягами без медицинских книжек. Посмотрите на место спайки на упаковке – оно должно быть ровным, без зазубринок. Покупайте те орехи, которые были расфасовали не больше полугода назад.

Фундук в прозрачных пакетиках, со сроком годности «1 год»- подделка! Не стесняйтесь, тщательно рассматривая упаковку. Всегда внимательно изучайте предложенный вам товар. Качественный продукт — залог вашего здоровья!

Как хранить фундук?

Очищенные ядра фундука хранят при низкой температуре в непрозрачной, герметичной емкости, так к продукту не проникнут свет и посторонние запахи. В противном случае, в ядрах фундука может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, таким образом, орех потеряет все свои полезные качества. Важно помнить, в скорлупе, примерно через полгода хранения, фундук усыхает и теряет большую часть своей ценности. Это значит, что на особый лечебный эффект можно рассчитывать только от свежесобранного фундука.

Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

польза и вред фундука

Источник