Фундук все о его пользе

Фундук все о его пользе thumbnail

Фундук орехиЛесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Отличие фундука от лесного орехаЭти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Полезные свойства фундукаКальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Фундук: польза, калорийностьЛесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. Фундук: польза орехаВ своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Читайте также:  Шиповник масло польза и вред как принимать

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Как вырастить фундукОреховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. Фундук — польза, вред для мужчинВ орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.
Читайте также:  Продукты с пользой для легких

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Источник

Все виды орехов весьма полезны для организма. Они способствуют исцелению от многих болезней и обогащают наш организм полезными витаминами и минералами.

Фундук, как и все орехи, также является источником полезных веществ. Диетологи советуют есть их ежедневно, но в малом количестве.

Фундук имеет несколько распространенных сортов:

– бадем – вытянутый плод сплющенной с нескольких сторон;

– крымский фундук – круглый орех;

– керасунд – по внешним характеристикам очень похож на бадем (могут различить от бадема только специалисты).

В плоде содержится (почти 60%) очень полезное для организма масло. Оно уникально, так как имеет в составе стеариновые, олеиновые, пальмитиновые органические кислоты. Они помогают выводить из сосудов вредный холестерин и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также способствует развитию новых здоровых клеток.

Польза фундука заключается в наличии витаминов групп В и Е. Они укрепляют сердечные мышцы, а витамин Е помогает женскому полу нормализовать функцию репродуктивной системы и отрегулировать менструальный цикл.

Фундук в своем составе имеет кальций, магний, железо, цинк, которые укрепляют кости и мышцы. Установлено и положительное воздействие на нервную систему.

Данный орех содержит паклитаксел – особый растительный компонент, который результативно защищает от образования раковых клеток. Поэтому рекомендуются употреблять фундук ради профилактики образования злокачественной опухоли.

Благодаря высокой пищевой ценности орех помогает побороть и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальций, который входит в состав фундука, заметно укрепляют стенки сосудов. Поэтому их часто используют для профилактики и лечения варикоза, тромбофлебита и патологий капилляров.

Фундук помогает выводить из печени вредные вещества и организм начинает функционировать с большей отдачей.

У многих людей возникает вопрос – в чем отличие фундука от обычного лесного ореха? В самую первую очередь нужно отметить наличие паклитаксела. Который, как уже приводили выше, применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний. А еще из-за витамина Е, который помогает правильному развитию мышц и тканей.

Фундук также полезен для здоровья кормящей матери. Он способствует повышению продуцирования грудного молока. Также у женщин регулярно употребляющих его в пищу, уменьшается риск болезней почек, образование камней, газов в кишечнике.

Все диетологи единогласно утверждают, что каждый продукт полезен только лишь в малом количестве. Этому постулату необходимо следовать всегда, в обязательном порядке. Суточная норма не более 50 граммов. При чрезмерном употреблении ореха увеличивается риск получения спазма сосудов в головном мозге. Сильная нагрузка также сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть диарея.

Польза и вред в первую очередь зависит от качества продукта. При покупке необходимо проявить внимательность. Некачественный товар легко различить по упаковке. Честные производители не экономят на ней. Она должна быть не прозрачной, так как солнечный свет может испортить продукт в течение небольшого промежутка времени. На ней обязательно должна быть указана дата выпуска и срок годности товара. Не допускается наличие нарушений герметичности упаковки.

Напоследок несколько советов как хранить фундук, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Для этого необходимо организовать условия с низкой температурой. Лучше будет если пересыпать орехи в посуду из темного стекла. Так удастся немного замедлить разрушение витаминов. На длительное время орехи лучше всего хранить которые в скорлупе. В таком случае удастся предупредить процесс усыхания. Сохранить все необходимые минералы и микроэлементы можно только так.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Читайте также:  Овощные смузи польза и вред

Источник: Фундук. Полезные свойства и противопоказания

Источник

Фундук

Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха.
Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет
25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской
промышленности и для получения масла. Основные производители
фундука – страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными
однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные,
12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой
вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды
зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками.
Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая,
опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые
орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25
мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Витамин
B4
45,6Калий, К680
Витамин Е15,03Фосфор,
Р
290
Витамин С6,3Магний, Mg163
Витамин
B3
1,8Кальций, Ca114
Витамин B50,918Марганец,
Mn
6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности
(около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб,
8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до
60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех
также характеризуется высоким содержанием белка (20%),
наличием витаминов В1, В2,
С, Е,
минеральных веществ: калия, железа,
кобальта, фосфора,
кальция, цинка,
циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его
способность препятствовать образованию канцерогенных
факторов в организме: является мощным профилактическим
средством против рака, а также болезней сердца и мышечной
системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо
крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий
– деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях
сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении
предстательной железы, при варикозном расширении вен,
флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях.
Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а
благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть
и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем
содержатся вещества, способствующие введению шлаков
из организма (особенно из печени). Употребление фундука
предотвращает гнилостные процессы, очищает организм
и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека – 100
г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий
процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится
60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук
должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи,
а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм
способствует эффективному развитию и укреплению структуры
костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится
им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за
крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать
даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки
(особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы,
способствуя очищение организма и укрепляет иммунную
систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями
печени и с тяжелыми формами диабета.
Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания
поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по
которой стоит отказаться от фундук, – индивидуальная непереносимость.
Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука –
30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить
настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество
фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части
головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет
свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ
и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать
то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное
количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не
надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других орехов:

Источник