Фундук орехи польза и вред растет

Фундук орехи польза и вред растет thumbnail

Фундук орехиЛесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Отличие фундука от лесного орехаЭти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Полезные свойства фундукаКальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Фундук: польза, калорийностьЛесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. Фундук: польза орехаВ своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Читайте также:  Перегной травы польза или вред

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Как вырастить фундукОреховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. Фундук — польза, вред для мужчинВ орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Источник

Фундук (лесной орех) в наших краях далеко не экзотическое растение. Большинству из нас знакомы орешки лещины — растения, которое является ближайшим родственником фундука. Все морозостойкие культурные виды фундука созданы путем скрещивания с дикой лещиной, которую можно встретить на всех территориях с умеренным климатом. Фундук в промышленных масштабах выращивают на Балканах, в Турции, Германии, Франции, Швеции, в странах Малой Азии. Итак, орех фундук: польза и вред.

Орех фундук

Орех фундук: польза и вред. Плоды фундука и лещины — коричневые орешки, они могут быть округлыми, продолговатыми, удлиненными. Внутри скорлупы ядро не крепится к твердой наружной оболочке. Ядро кремового цвета обернуто желтовато-бурой пленкой, оно на 15% состоит из белковых соединений, 61,5% — это жиры, 9,4 % — углеводы, 6% — пищевые природные волокна. Растительные жиры фундука состоят из мононенасыщенных (ω-9), полиненасыщенных (ω-6) и насыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Щучья икра польза и вред глисты

Среди незаменимых жирных кислот
в орехах фундука находятся аргинин, лейцин, лизин, теонин, триптофан, валин.
Витаминный состав включает органические вещества группы В, витамины А, Е, С, Н,
К, РР, каротин. Макроэлементы представлены фосфором, натрием, магнием,
кремнием, калием, серой, кальцием. Микроэлементы, входящие в состав орехов
фундука, — это ванадий, бор, железо, йод, марганец, кобальт, титан, медь,
селен, молибден, стронций, хром, цинк и др. К усвояемым углеводам относятся
крахмал и декстрины, моно- и дисахариды.

Как растет

Выращивание фундука на
территории России может стать перспективным бизнесом и инвестицией в своё
здоровье. Его районированные сорта выдерживают значительные перепады температур
и засуху. Фундук способен давать урожай на протяжении 90 лет. Внешний вид
растения, в зависимости от способа обрезки ветвей и прикорневой поросли, можно
сформировать как куст или дерево. Гибриды краснолистного фундука сортов
«Московский», «Тамбовский» очень декоративны. Они выносят морозы средней полосы
России.

Созревание фундука начинается в
июле-августе. Первые урожаи собирают на 4-й год после высадки саженцев.
Посадкам фундука необходимы ежегодные обрезки, поливы в сильную засуху и защита
от вредителей. Дерево фундука, растущее на хорошо освещенном месте, принесет
обильный урожай — с него можно будет собрать до 5 кг орехов. Если, по каким-то
причинам, растение останется без ухода, оно превратится в куст, но плодоносить
будет по-прежнему, ведь в природных диких условиях лещина обходится без
человеческого ухода.

Полезные
свойства

Орех фундук: польза и вред. Самым полезным является свежесобранный фундук. Общая сумма углеводов, жиров и белков, находящихся в ядрах фундука, в среднем, составляет 98%. Это намного больше, чем в хлебе — до 50 %, в мясе — от 30 до 45%, в картофеле — до 25%. Целительные и пищевые показатели лещины ценились человечеством с момента знакомства с этим растением. Древнеримский поэт Вергилий в своих стихах славил лещину. Он писал о том, что плоды её почитаются среди его сограждан больше, чем лавр, мирт и виноград.

Количество в 100 г фундука
витамина Е, который является проверенным антиоксидантом, на 135% обеспечивает
дневную потребность человека в этом веществе. Витамин Е принимает участие в
нормальном функционировании половых желез, сердечно-сосудистой системы,
стабилизирует проницаемость клеточных мембран, участвует в лечении
неврологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина в крови.

Суточную потребность в витамине
Н (биотине) 100 г ядер фундука удовлетворят на 152%. Недостаток биотина в
организме человека проявляется заболеваниями кожных покровов — дерматитами,
сопровождающимися депрессией, сонливостью, мышечными болями, подъемом уровня
холестерина, высокой утомляемостью. Кожные покровы начинают шелушиться, на них
появляется серая пигментация. Применение биотина улучшает состояние человека.

Ежедневную необходимую дозу в
марганце и меди стограммовая порция фундука покрывает на 308% и 122%
соответственно. Марганец необходим для костей и соединительных тканей, для
синтеза нуклеотидов и холестерина, он задействован в метаболизме аминокислот и
углеводов. Без меди не обходятся окислительно-восстановительные процессы,
микроэлемент находится в составе ферментов, которые сопровождают ход усвоения
белковых и углеводных соединений.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Орех фундук: польза и вред. Входящий в состав фундука фосфор участвует в физиологических энергетических обменных процессах, без него не происходит регулирование кислотно-щелочного баланса. Он необходим при лечении рахита, анемии, анорексии, для минерализации зубов и костей. Кремний находится в составе ферментов, участвующих в синтезе коллагена. Кобальт, входящий в состав витамина В12, активирует метаболизм ферментов и веществ, участвующих в сохранении целостности ДНК и отвечающих за рост клеток.

Калорийность
на 100 грамм

Съеденные в течение дня 100
граммов ядер фундука на 38,7 % обеспечат потребности человека со
среднестатистическими нормами расходования энергии. В 100 г орехов находится
651 Ккал. В стакан ёмкостью 250 мл помещается 165 г ядер = 1074,2 Ккал, в 200
мл — 130 г = 846,3Ккал. В столовую ложку можно набрать 30 г измельченных ядер
фундука = 195,3 Ккал. Очищенный орех весит приблизительно 1-2 г. Калорийность
одного ядра составит от 6,5 до 13,5 Ккал.

Как
использовать

Применение сырого очищенного
фундука в качестве продукта питания приносит человеческому организму самую
ощутимую пользу. Цельные и колотые ядра орехов употребляют засахаренными,
соленными, обжаренными. Из фундука изготавливают муку, которую добавляют в
песочное тесто, бисквиты, муссы, начинки. Из него готовят пасты. Его добавляют
в шоколадные конфеты и в плитки шоколада. Кулинары цельными очищенными
поджаренными орешками декорируют выпечку и торты.

Измельченные орехи могут дополнять в творожные сырки и десерты, мороженное и йогурты, салаты и мясные блюда. Народная медицина для своих нужд использует все части фундучного дерева. На основе скорлупы, листьев и плодов фундука делают чаи, настойки, отвары, примочки. Масло, отжатое из ядер фундука, применяют для приготовления еды, в медицинских и косметических целях. Скорлупа орехов, в государствах с массовым выращиванием фундука, используется как альтернативное экологически чистое топливо.

Как
хранить

 Вовремя собранный фундук будет храниться
дольше, чем не дозревший. Спелость ореха определяют по цвету оберток,
расположенных вокруг скорлупы фундука — они должны стать буро-желтыми. Сам орех
должен легко падать с веток, если их потрясти. Если плоды крепко держатся за
ветки, им дают время на дозревание. Ядра неспелых орехов содержат мало жирных
кислот, быстро высыхают, плохо хранятся.

Читайте также:  В чем польза настойки прополиса

Покупая орех без скорлупы,
необходимо обращать внимание на отсутствие плесени и на запах, который должен
быть приятным. Хранят фундук в непрозрачных пакетах или емкостях без доступа
воздуха при t от +5 до + 15°С. Время хранения — не более 6 месяцев. Срок
хранения масла холодного отжима нерафинированного из ядер орехов фундука тоже
составляет 6 мес., при условии, что оно будет находиться в холодильнике или в
темном прохладном помещении.

Орех в скорлупе хранится (при t
от +3 до + 12°С) целый год в сухом защищенном от света месте. При более низких
температурах (от +0 до +3 °C) неочищенный фундук может не терять своих качеств
в течение 3-х лет. В этом случае он должен упаковываться в бумажные или
тканевые пакеты и мешки. Только полностью созревший фундук выдержит такие
длительные сроки хранения. Ядра ореха быстро усыхают и теряют свои качества при
повреждении внешней оболочки.

Читайте также статьи:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»

Орех
фундук: польза и вред

Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.

Вредными орехи могут быть при
их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены
орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с
этим состоянием организма. Излишки марганца в организме могут привести к
интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.

Сколько
нужно съесть в день

Рекомендуемая среднесуточная
ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука.
Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества
энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели
целый месяц, значит необходим такой же перерыв.

Использование разных видов
орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов
входят различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов,
химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из
них и ввести в организм недостающие вещества.

Для
женщин

Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.

Для
мужчин

Организм мужчины, съедающего в
день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от
чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному
функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления
стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах. Орехи помогают при лечении
бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях
работы щитовидной железы. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают
влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.

Противопоказания

Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.

Отзывы
врачей

Степан Федорович, народный
целитель

Рекомендую в течение недели мужчинам носить с собой очищенные ядра фундука — 40-50 г и половину 100 граммовой плитки черного шоколада. Во время появления голода необходимо съедать 3-5 орешков и кусочек шоколада. Это позволит избавиться от половой слабости, а здоровые мужчины сформируют хорошие мышцы.

Виктор Петрович, терапевт

Для лечения бронхита курильщика необходимо очистить орехи фундука от скорлупы, измельчить и растереть ядра, залить теплой водой и дать смеси настояться в течение 10-ти часов. Настой подогреть и дать ему закипеть. Затем остудить и добавить мед. Принимают это средство по 1 ст.л за 30 мин. до еды 2 раза в день в течение одного месяца. При необходимости повторения курса лечения сначала делают месячный перерыв, а затем только продолжают лечение.

Александра Федоровна, терапевт

Орехи фундука принесут пользу только тогда, когда его употребление не будет длительным (не чаще, чем 2-3 раза в неделю) и будут соблюдаться рекомендуемые дозы. Переизбыток жирных кислот, входящих в состав орехов, приводит к заболеваниям, связанным с функционированием печени.

В древности, во время неурожаев зерновых культур, население земель, где росла лещина, спасалось от голода её плодами. Пять столетий назад граждане испанского города Таррагона, по распоряжению городского совета, начали сажать кусты лесной лещины возле своих домов. С этого времени началось окультуривание дикого растения, превращение его в фундук. Исследовав целебные свойства этого ореха,
селекционеры выводят и в наше время новые виды фундука.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник