Фундук орехи польза и вред для детей
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Фундук — это окультуренный вид лесной лещины, выращиваемый для получения полезных и калорийных плодов. Достаточно часто его путают с лесным орехом, поэтому приобретая для детей такое лакомство, нужно обратить внимание на его размеры, обычно плоды окультуренных видов выглядят крупнее.
Что такое фундук
В питании детей должны присутствовать такие полезные вещества, как:
- масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (почему? Читайте в соответствующих материалах: масло грецкого ореха, облепиховое масло.),
- клетчатка,
- растительные белки,
- витамины,
- минералы.
Как растет фундук
Орех считается источником перечисленных выше веществ, поэтому он полезен не только детскому организму, но и взрослому. Многих мам интересуют вопросы:
- Можно ли давать фундук маленьким детям?
- С какого возраста его нужно вводить в детский рацион?
Для начала разберемся, что же представляет собой этот продукт.
Фундук в скорлупе и без
В продаже его можно встретить в нескольких видах:
- в скорлупе;
- очищенный;
- прошедший предварительную тепловую обработку.
Кроме этого, он может продаваться на развес, или быть уже расфасованный по упаковкам.
Питательные свойства и калорийность
Пищевая ценность фундука
Он считается самым питательным. Например, он в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз питательнее молока и примерно в 8 раз питательнее шоколада.
Но, несмотря на это, он стоит на первом месте среди продуктов диетического назначения, это объясняется тем, что в его составе находится очень мало углеводов.
Согласно исследованиям специалистов, употребляя его по 200 грамм в сутки, организм человека получит половину положенных калорий в день. Но, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.
Например, для детей нужно давать небольшие порции этого лакомства, а людям, с заболеваниями печени или сахарным диабетом, его употребление нужно ограничить.
Полезные качества
В этом продукте содержатся:
Полезные свойства фундука
- Витамин Е.
- Витамины группы В.
- Кальций.
- Селен.
- Железо.
- Цинк.
- Йод.
Поэтому он полезен не только для детей третьего года жизни, но и старше, особенно если у них присутствуют умственные и физические нагрузки.
Орехи можно отнести к продуктам с натуральным источником белка и клетчатки. Он не только полезен, им можно даже заменить небольшой процент мясных продуктов и яиц. Он благотворно влияет на работу ЖКТ. Обычно его вводят в детский рацион с трех лет, когда для развития организма требуется много полезных веществ и витаминов.
Вред и противопоказания
Несмотря на все плюсы, такой продукт может принести и вред организму. Если нижеперечисленных проблем у вашего малыша не наблюдается, то в его рационе должны присутствовать орехи, причем разных видов. Например, употребление грецких орехов мы уже разбирали в прошлой статье.
Их запрещено употреблять детям:
Орехи очень часто вызывают аллергию у детей
- с аллергией. Аллергия может быть на один вид орехов или на все, поэтому ореховое масло или сладости с его участием лучше исключить.
- с индивидуальной непереносимостью. Такие случаи бывают редко, иногда такое состояние проходит с возрастом.
- с диагнозом сахарный диабет, их нужно употреблять в ограниченном количестве.
- с заболеваниями ЖКТ тоже не стоит добавлять в рацион такой продукт, так как он очень сложно переваривается. Если попробовав предложенное лакомство, у малыша возникли неприятные ощущения в желудке или кишечнике, то от него лучше отказаться.
Применение и добавление в пищу
Благодаря вкусовым свойствам, его часто используют для приготовления различных сладостей. Его можно заметить в тортах, пирожных, конфетах или других продуктах питания.
Фундук широко применяется в кулинарии
Среди кулинаров очень популярны различные пасты, в состав которых добавляют такой продукт в обжаренном и измельченном виде.
Обычно орехи вводят в рацион малыша, когда ему исполнится 3 года. С этого момента для них можно приготовить несколько блюд:
Легкое печенье с фундуком
Для приготовления печенья нужно подготовить такие продукты:
- 2/3 ст. фундука;
- 1/3 ст. грецких орехов.
- 70 гр. Сахара.
- 1 белок.
Процесс приготовления:
Печенье с фундуком
- Орехи измельчить и добавить к ним сахар, полученный состав перемешать.
- Белок взбить до пышных пиков и добавить его к смеси из орехов и сахара. Все тщательно перемешать.
- На застеленный противень выложить полученную массу и выпекать около 10 минут в разогретой духовке.
Домашние конфеты
Для приготовления конфет вам понадобится:
- вафли — 400 гр.
- Жареного фундука — 1 ст.
- Шоколад — 50 гр.
- Сл. масло — 100 гр.
- Какао — 50 гр.
Процесс приготовления:
Домашние конфеты
- Орехи и вафли нужно измельчить, добавить к этому составу какао. От полученной смеси отложите 3 ст. ложки для присыпки конфет.
- Сливочное масло растопить и вылить к измельченным ингредиентам Полученную массу тщательно перемешивают, и формируют конфетки произвольной формы (шариками или квадратиками), и присыпают отложенной смесью. Полученные конфетки отправить на 1 час в холодильник для застывания.
Как сделать супер конфеты
Ограничение по возрасту
Многие мамы интересуются вопросом, с какого возраста можно добавлять орехи в рацион детям? Их беспокойство не случайно, так как, кроме пользы, они могут принести и вред организму. Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что детям до трех лет их давать не стоит.
На это есть ряд причин:
Орехи — продукт-аллерген
- Это трудноусвояемый продукт.
- Они относятся к продуктам-аллергенам.
- Это достаточно калорийное лакомство, поэтому детям с проблемами ожирения, их нужно давать с осторожностью.
- И самое банальное объяснение, это большой риск подавиться.
В 3 года малыш уже будет более самостоятельным, поэтому риск подавиться, снизится в несколько раз. Суточная норма для ребенка равняется количеству орешков, поместившихся в его ладошке. Поэтому, с какого возраста вводить такой продукт в рацион малыша, должна решить мама, основываясь при этом, на состояние здоровья своего малыша.
Советы профессионалов
Начиная вводить новый продукт в рацион ребенка, необходимо строго контролировать это процесс. Сначала давать по одному орешку и следить, чтобы у ребенка не возникли проблемы с желудком, и не появилась аллергия.
Для детей дошкольного возраста суточная норма равняется 2-4 орешкам, но бывают и исключения, когда количество увеличивается.Кроме количества нужно следить и за качеством. Ему свойственно покрываться плесенью или поражаться насекомыми, поэтому приобретая для детей это лакомство, убедитесь в его качестве.
Видео: Как быстро очистить и нарезать фундук
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.
Польза
- Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
- Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
- Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
- Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
- Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
- Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
- Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
- Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
- Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
- Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.
Вред
Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.
Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.
Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.
Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.
- На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
- Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
- Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
- Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
- Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
- Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
- Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
- Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.
С какого возраста давать
Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.
Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.
Как ввести в рацион
Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.
В каком виде давать
Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).
Сколько давать
Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.
Как выбрать
Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.
Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:
- Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
- Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
- Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
- Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
- Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
- Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
- Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
- Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
- При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.
О пользе и вреде орехов смотрите следующие видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Фундук является самым распространенным и востребованным орехом. Он известен рядом полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека. Его ещё называют лесным орехом, или лещиной.
Это кустарниковое растение, известно практически каждому. Употреблять фундук можно как в сыром виде, так и в обжаренном. В данной статье пойдет речь о пользе сырого фундука. Многие люди по вкусу предпочитают обжаренный фундук. Процесс обжарки описан в этой статье.
В его состав входит большое количество минералов и витаминов:
- кальций – улучшает структуру костей и зубов;
- магний – помогает при стрессе, нервных срывах и ПМС;
- фосфор – участвует в строении костных тканей;
- железо – снижает артериальное давление;
- калий – снабжает клетки мозга кислородом;
- йод – необходим для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
- кобальт – регулирует гормональный фон;
- витамины группы В – обеспечивают нормальный метаболизм;
- витамин С – укрепляет иммунную систему.
Данный высокодиетический продукт быстро и почти целиком усваивается организмом и обладает противодизентерийным, жаропонижающим и сосудорасширяющим действием.
Таким образом, можно выделить следующий ряд свойств лесного ореха, приносящих пользу для организма человека:
- укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
- является профилактическим и лечебным средством при онкологических заболеваниях;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует снижению кровяного давления;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
- улучшает работу мозга, влияет на память и интеллектуальные способности;
- благоприятно воздействует на нервную систему, помогает при стрессе;
- укрепляет волосы, зубы и кости;
- очень богат белком и необходимыми витаминами;
- способствует росту и укреплению мышечной ткани;
- не смотря на высокую калорийность, практически не имеет в своем составе углеводов.
В народной медицине фундук используется для:
- улучшения выработки молока у кормящей матери;
- предотвращения газообразования;
- растворения камней в почках.
Для организма
Женщин
Фундук имеет несколько полезных свойств для организма женщин.
Лесному ореху свойственна такая особенностью как замедление процесса старения. Также он придает коже молодость и упругость, уменьшает ломкость и выпадение волос, делая их более эластичными и шелковистыми.
Рекомендации для употребления фундука:
- предотвращение раковых заболеваний груди и половых органов;
- усиление лактации;
- улучшение внешнего вида.
Мужчин
Мужчинам очень рекомендуют включать фундук в свой дневной рацион. Данный орех оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию мужского организма, увеличивая количество вырабатываемых сперматозоидов и делая их более активными.
Имеющиеся в лесном орехе растительные белки участвуют в процессе наращивания мышечной массы. Также данный продукт используют в качестве вспомогательного средства при лечении простатита.
Рекомендации для употребления фундука:
- наращивание мышечной массы;
- налаживание репродуктивной функции;
- избавление от импотенции.
Детей
Лучшим периодом введения фундука в рацион ребенка является возраст от трех лет.
Детям более младшего возраста орех не рекомендуется из-за еще недостаточно развитой системы пищеварения, а вот в 3 года организм ребенка уже способен усвоить содержащиеся в фундуке полезные вещества, при этом вероятность возникновения аллергической реакции гораздо меньше.
Если ребенок склонен к ожирению, то фундук стоит вводить в его рацион с осторожностью. Высокая калорийность данного продукта может привести к быстрому набору веса.
Важно! Всегда давайте ребенку орех в измельченном виде, лучше всего в качестве добавки к кондитерским изделиям и десерту. Для первого раза ребенку будет достаточно 1-2 г фундука.
Детям в возрасте 3-5 лет достаточно 2-3 орехов, дошкольникам 5-7 лет – 3-4, а младшим школьникам – 5-7 штук в день. Обязательно стоит следить за качеством фундука, чтобы он был без плесени и стороннего привкуса.
Суточная норма
Фундук является высококалорийным продуктом – 704 ккал на 100 г. Его калорийность в несколько раз превышает калорийность хлеба, молока, шоколада и даже мяса и рыбы. Однако, в отличие от этих продуктов, в нем практически отсутствуют углероды – калорийность данного ореха достигается за счет белков и жиров.
Лесной орех не рекомендуется есть в больших количествах. Лучше употреблять фундук часто, но в небольшом объеме. Нормой употребления взрослого человека считается 30-50 г. в сутки. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г.
Фундук очень полезен для детского организма, но необходимо следить за количеством употребляемых ребенком орехов. Нормой для детей старше 3 лет считается 5-7 штук в день.
Всего 30 г лесного ореха достаточно для небольшого перекуса, 60 г могут заменить полноценный прием пищи, а 200 г достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму калорий. Однако его не стоит переедать, так как это может вызвать головные боли и повышение артериального давления.
Можно ли при
Похудении
Орехи могут помочь в потери веса, способствую здоровому обмену веществ в организме. В составе фундука есть жиры и пищевые волокна, которые помогают в борьбе с голодом.
Такие свойства фундука как высокая калорийность и способность на долгое время насыщать организм используются в различных диетах. Фундук можно есть при похудении!
Беременности
Для наличия лесного ореха в рационе беременной женщины нет никаких противопоказаний. Однако стоит помнить, что данный высококалорийный продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.
Его питательный состав способствует правильному и своевременному развитию ребенка на ранних сроках беременности. Содержащаяся в фундуке фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов. В период планирования беременности врачами рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день.
Грудном вскармливании
В период грудного кормления фундук помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Так же из него в молоко матери попадают полезные витамины и микроэлементы.
Важно! Однако стоит помнить, что данный орех относится к аллергенам, и поэтому кормящией маме следует употреблять его с осторожностью и следить за реакцией организма ребенка.
Противопоказания
Не рекомендуется превышать объем употребляемого в пищу фундука, так как это может привести к:
- спазмам мозговых сосудов и головной боли;
- перенапряжению кишечника, печени и желудка;
- аллергическим реакциям.
Стоит быть внимательным при следующих заболеваниях, которые могут обостриться за счет употребления лесного ореха:
- лишний вес;
- тяжелые формы сахарного диабета;
- заболевания поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Обязательно следите за количеством употребляемого фундука, а в случае наличия у вас каких-либо заболеваний проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия
Аллергия на фундук является достаточно распространенной и не зависит от возраста, проявляясь еще в детстве.
Важно! Основными симптомами аллергии являются зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания вокруг рта и шелушение красной каймы губ.
При этом могут быть и прочие проявления, связанные с другими системами организма:
- кожные проявления – крапивница, высыпания, покраснения и зуд;
- желудочно-кишечный тракт – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
- дыхательная система – заложенность носа, охриплость, зуд слизистых горла и носа, чихание, кашель;
- нервная система – головокружение, головные боли, шум в ушах;
- сердечно-сосудистая система – падение давления, такихардия, потеря сознания.
Видео
Полезное видео, в котором подробно описана польза и вред ореха фундук можно посмотреть ниже:
При заболеваниях
Сахарный диабет 2 степени
Эндокринологи рекомендуют употреблять лесной орех при диабете 2 типа, так как он восполняет недостаток макро- и микроэлементов, является незаменимым источником витаминов и биоактивных соединений, а также позволяет утолить чувство голода.
Гастрит
Фундук является тяжелым для пищеварения продуктом и обладает жесткой консистенцией, что является опасным фактором на фоне гастрита. Чтобы свести этот фактор к минимуму, орех перед употреблением необходимо измельчить. При этом его нельзя есть на голодный желудок.
При обострении заболевания употребление лесного ореха недопустимо. Однако на других стадиях он вполне может присутствовать в рационе, так как способствует очищению организма, укрепляет иммунную систему и нормализует процесс пищеварения. Но употреблять фундук стоит в умеренных количествах, иначе он может оказать отрицательное влияние на пищеварительный тракт.
Подагра
Практически все виды орехов содержат в своем составе пурины, которые являются источником образования мочевой кислоты и в большом количестве противопоказаны. Однако в фундуке содержится совсем немного пуринов, он полезен для желудка и нервной системы, а также является профилактическим средством против варикозного расширения вен. Но и употреблением этого ореха злоупотреблять не стоит.
Фундук является не только вкусным, но и полезным орехом, оказывающим положительное влияние на многие системы организма. В связи с чем, его рекомендуют включать в свой дневной рацион питания. Однако стоит помнить о том, что употреблять данный орех стоит в меру, а при наличии каких-либо заболеваний стоит проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом.